Bengali Current Affairs Update 01-07 May 2021

Here is the Bengali Current Affairs Update 01-07 May 2021 covering the following news headlines: UNESCO World Press Freedom Prize, Mamata Banerjee, and M. K Stalin take oath as West Bengal and Tamil Nadu CM respectively,  International Labour Day, World Press Freedom Day, etc.

Bengali Current Affairs updates are incorporated with the important news that made the current affairs headlines for WBCS or other competitive exams. Bengali Current Affairs Update is the complete bag of the important news that held all day long. Aspirants shall have a clear view of the whereabouts of the world on a daily basis.

So, here is the Bengali Current Affairs Update 01-07 May 2021 to help you prepare the Current affairs part. After reading this section, you can successfully attempt the Bengali Current Affairs Update 01-07 May 2021 Quiz.Pratiyogita Abhiyan Telegram Join Link

Lastest Bengali Current Affairs Update MCQ 01-07 May 2021

Appointments

  1. জাপানি স্পোর্টসওয়্যার ব্র্যান্ড ASICS-এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসাডর হিসাবে নিযুক্ত হলেন ভারতীয় ক্রিকেটার-
    [A] বিরাট কোহলি
    [B] হার্দিক পান্ডিয়া
    [C] রবীন্দ্র জাদেজা
    [D] কে এল রাহুল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] রবীন্দ্র জাদেজা
  2. ভারত আর্থ মুভারস লিমিটেডের (BEML) চেয়ারম্যান এবং ম্যানেজিং ডিরেক্টর (CMD) পদে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] অরুণ রাস্তে
    [B] রেখা মেনন
    [C] সুশীল চন্দ্র
    [D] অমিত ব্যানার্জি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] অমিত ব্যানার্জি
  3. কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার নিয়োগ কমিটি অনুমোদিত ভারতের নতুন অর্থ সচিব (Finance Secretary) হিসাবে নিম্নলিখিত কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?
    [A] অজয় শেঠ
    [B] তুহিন কান্ত পান্ডে
    [C] টি ভি সোমনাথণ
    [D] দেবাশীষ পান্ডা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] টিভি সোমনাথণ
  4. সম্প্রতি বিশ্ব টিকাদান সপ্তাহে নিম্নলিখিত কে ইউনিসেফের শুভেচ্ছাদূত (Goodwill Ambassador) মনোনীত হলেন?
    [A] অরিজিৎ সিং
    [B] দিয়া মির্জা
    [C] ড্যাভিড বেকহ্যাম
    [D] সুখবীর সিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ড্যাভিড বেকহ্যাম
  5. এম কে স্টালিন নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ গ্রহণ করলেন?
    [A] তেলঙ্গানা
    [B] কেরালা
    [C] অন্ধ্র প্রদেশ
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] তামিলনাড়ু
    ব্যাখ্যাঃ তামিলনাড়ুর মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ নিলেন এম কে স্টালিন। তাঁকে শপথবাক্য পাঠ করান রাজ্যপাল বানওয়ারিলাল পুরোহিত। মুখ্যমন্ত্রীর পাশাপাশি স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী হিসাবেও শপথ নেন স্টালিন। পুলিশ প্রশাসন এবং বিশেষভাবে সক্ষমদের জন্য জনকল্যাণমুখী পদের দায়িত্ব সামলাবেন তিনি। এই প্রথমবার মুখ্যমন্ত্রী পদে শপথ নিলেন স্টালিন। ৬৯ বছর বয়সে। তামিলনাড়ুতে তিনিই সবথেকে বেশি বয়সে প্রথমবারের জন্য মুখ্যমন্ত্রী হলেন। তাঁর বাবা এম করুণানিধি তামিলনাড়ুর পাঁচবারের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। তবে, প্রথমবার মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ নিলেও, স্টালিন সাতবারের বিধায়ক এবং চেন্নাইয়ের দু’বারের মেয়র থেকেছেন।
  6. বাজাজ অটোর (Bajaj Auto) নতুন চেয়ারম্যান পদে কাকে নিযুক্ত করা হল?
    [A] নীরব বাজাজ
    [B] অণীশ বাজাজ
    [C] রাহুল বাজাজ
    [D] নিরাজ বাজাজ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] নিরাজ বাজাজ

Awards & Recognitions

  1. জাতিসংঘ শিক্ষা, বিজ্ঞান ও সংস্কৃতি সংস্থার (ইউনেসকো) প্রেস ফ্রিডম পুরস্কার জিতলেন ফিলিপাইনের সাংবাদিকা-
    [A] মারিয়া রেসা
    [B] মাহমুদ আবু জায়েদ
    [C] ওয়া লোন
    [D] ড্যাভিড আইস্যাক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] মারিয়া রেসা
  2. জাপানি ভাষা প্রচারে বিশেষ ভূমিকার জন্য জাপান কনস্যুলেট-জেনারেলের দেওয়া এ বছরের ‘অর্ডার অব দ্য রাইজিং সান, গোল্ড ও সিল্ভার রে’ সম্মাননা পেলেন-
    [A] শ্যামলা গণেশ
    [B] সি নটারাজণ
    [C] অঙ্কিতা জয়সওয়াল
    [D] লোকেশ শর্মা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] শ্যামলা গণেশ
    ব্যাখ্যাঃ ইকেবানা এক ধরনের জাপানি শিল্পকলা।
  3. ৯৩ তম অ্যাকাডেমি অ্যাওয়ার্ডসে (অস্কার ২০২১) নিম্নলিখিত কোন অ্যানিমেটেড চলচ্চিত্রটি সেরা “অ্যানিমেটেড ফিচার ফিল্ম” পুরষ্কার জিতেছে?
    [A] Over the Moon
    [B] Onward
    [C] A Shaun the Sheep Movie: Farmageddon
    [D] Soul
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] Soul
  4. ২০২১ সালের এপ্রিলে, ক্রিস্টোফার নোলান পরিচালিত স্পাই থ্রিলার টেনেট সিনেমায় “সেরা ভিজ্যুয়াল এফেক্ট”প্রদানের জন্য নিম্নলিখিত কোন কোম্পানিটি একাডেমি পুরষ্কার জিতেছে?
    [A] Loyalty Prime India Pvt. Lt[D] [B] Prime Focus Ltd
    [C] Allsec Technologies Limited
    [D] Libra International Limited
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] Prime Focus Ltd
    ব্যাখ্যাঃ ভারতীয় মিডিয়া সার্ভিস সংস্থা প্রাইম ফোকাস লিমিটেড ক্রিস্টোফার নোলানের স্পাই থ্রিলার টেনেটের সিনেমায় সেরা ভিজ্যুয়াল এফেক্টের জন্য একাডেমি পুরস্কার জিতেছে।

National Bengali Current Affairs Update 01-07 May 2021

  1. ৫ম জেনারেশনের Python 5 মিসাইলের সফল পরীক্ষা করল DRDOদেশীয় প্রযুক্তিতে গড়ে তোলা এই Python 5 মিসাইলটি নিম্নোক্ত কোন প্রকারের মিসাইল?
    [A] Air-to-Air Missile
    [B] Surface-to-Air Missile
    [C] Air-to-Surface Missile
    [D] Surface-to-Surface Missile
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Air-to-Air Missile
  2. নিম্নলিখিত কোন যুদ্ধবিমান থেকে DRDO ৫ম জেনারেশনের Python 5 মিসাইলটির সফলভাবে পরীক্ষা করেছে?
    [A] Rafale
    [B] MIG-29
    [C] Mirage-2000
    [D] Tejas
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] Tejas (Light Combat Aircraft)
  3. ভারত ও ফরাসী নৌবাহিনী দ্বিপাক্ষিক মহড়া ‘VARUNA-2021’ এর কোন সংস্করণ ২৫ এপ্রিল ২০২১-এ আরব সাগরে পরিচালিত হল?
    [A] ১৭ তম
    [B] ১৮ তম
    [C] ১৯ তম
    [D] ২০ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১৯ তম
    ব্যাখ্যাঃ আরব সাগরের পশ্চিমের জলরাশিতে নৌ মহড়া শুরু করে ভারত ও ফ্রান্স। এই সামরিক মহড়ার নাম ‘বরুণ’। এবারের মহড়া হচ্ছে ‘বরুণ’ সিরিজের ১৯তম সংস্করণ। এই নৌ মহড়ায় অংশ নেয় ফরাসি যুদ্ধবিমানবাহী রণতরী ‘শার্ল দ্য গোল’। ভারতের দিক থেকে নৌ মহড়ায় অংশ নেয় ডেস্ট্রয়ার আইএনএস কলকাতা, গাইডেড মিসাইল ফ্রিগেট আইএনএস তলওয়ার, সাপোর্ট শিপ দীপক, কালভরি ক্লাস সাবমেরিন, সি-কিং ও চেতক হেলিকপ্টার।
  4. দেশে অক্সিজেনের ঘাটতি পূরণ করতে বিদেশ থেকে মেডিকেল অক্সিজেন আনতে ভারতীয় নৌবাহিনী নিম্নলিখিত কোন অপারেশন শুরু করেছে?
    [A] Operation Nistar
    [B] Operation Vanilla
    [C] Mission Sagar II
    [D] Samudra Setu II
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] Samudra Setu II (অপারেশন সমুদ্র সেতু দ্বিতীয়)
    ব্যাখ্যাঃ ক্রাইওজেনিক সিলিন্ডার কাকে বলে? যে সিলিন্ডারে বিভিন্ন পদার্থ খুব শীতল তাপমাত্রায় থাকতে পারে তাকে ক্রাইওজেনিক সিলিন্ডার বলে। এই সিলিন্ডার বিভিন্ন গ্যাসের সহজ পরিবহনের জন্য তৈরি হয়। এর ভিতর বিভিন্ন গ্যাস -৯০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় থাকতে পারে।
  5. দেশে নিরাপত্তা বৃদ্ধির জন্য ভারতের নৌবাহিনীতে যুক্ত হবে ৬টি পাইথন ৮ আই নামক নজরদারি চালানোর যুদ্ধ বিমান। পাইথন ৮ আই যুদ্ধ বিমানটির প্রস্তুতকারক দেশ কোনটি?
    [A] জাপান
    [B] ফ্রান্স
    [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] রাশিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    ব্যাখ্যাঃ বাইডেন প্রশাসন জানিয়েছে, ভারতের নিরাপত্তা বৃদ্ধি ও দুই দেশের মধ্যে সুসম্পর্ক বজায় রাখার স্বার্থেই এই প্রস্তাব। এ ছাড়া এই প্রস্তাবের অন্য উদ্দেশ্য হল ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে শান্তি বজায় রাখা। ভারতের হাতে প্রথম পি-৮এল এসেছিল ২০১৩ সালে। তখন ভারতীয় নৌ-সেনার হাতে এসেছিল এই নজরদারি বিমান।
  6. কোভিড -১৯ মোকাবেলার জন্য ভারতের সশস্ত্র বাহিনী নিম্নলিখিত কোন অভিযান শুরু করেছে?
    [A] Cowin
    [B] CO Jeet
    [C] CoForce
    [D] CoArmed
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] CO Jeet
  7. বৈদ্যুতিক লোকোমোটিভ প্রস্তুতকারক কোম্পানি অ্যালস্টম নিম্নলিখিত কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] চীন
    [B] রাশিয়া
    [C] ফ্রান্স
    [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ফ্রান্স
  8. নিম্নলিখিত কোন স্টার্ট-আপ কোম্পানিটি ভারতের প্রথম 3D (3 Dimensional) মুদ্রিত বাড়িটি নির্মিত করেছে?
    [A] Tvasta
    [B] One97
    [C] ReNew
    [D] DigiNew
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Tvasta

State

  1. নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সরকার ২০২১ সালের “E- Panchayat” পুরষ্কার পেল?
    [A] মধ্য প্রদেশ
    [B] হিমাচল প্রদেশ
    [C] রাজস্থান
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] উত্তর প্রদেশ
    ব্যাখ্যাঃ
    উত্তর প্রদেশ সরকার “ই-পঞ্চায়েত পুরস্কর 2021 ” জিতেছে, প্রথম বিভাগে প্রথম স্থান অর্জন করেছে। এর পরে আসাম ও ছত্তিশগড় দ্বিতীয় অবস্থানে রয়েছে এবং ওড়িশা এবং তামিলনাড়ু তৃতীয় স্থানে রয়েছে। প্রতি বছর কেন্দ্রীয় পঞ্চায়েত মন্ত্রক সেই সকল রাজ্যকে পুরষ্কার দেয়, যা গ্রাম পঞ্চায়েতদের কাজের উপর তথ্য প্রযুক্তির সর্বাধিক ব্যবহার নিশ্চিত করে। উত্তর প্রদেশ রাজধানী: লখনউ; গভর্নর: আনন্দীবেন প্যাটেল; মুখ্যমন্ত্রী: যোগী আদিত্যনাথ।
  2. মুখ্যমন্ত্রী জন-কল্যাণ সমবল প্রকল্পের আওতায় কোন রাজ্যে ৩৭৯ কোটি টাকা ১৬ হাজার ৮৪৪ জন সুবিধাভোগীর অ্যাকাউন্টে স্থানান্তরিত করেছে?
    [A] বিহার
    [B] আসাম
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] মধ্য প্রদেশ
  3. বৃষ্টির জল সংরক্ষণের জন্য নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সরকার ‘Forest Ponds’ তৈরি করছে?
    [A] হিমাচল প্রদেশ
    [B] উড়িষ্যা
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] হিমাচল প্রদেশ

International

  1. মহাকাশের ধ্বংসাবশেষ সাফ করার জন্য কোন দেশ ‘NEO-01’ নামক একটি রোবট প্রোটোটাইপ চালু করেছে?
    [A] রাশিয়া
    [B] জাপান
    [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] চীন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] চীন
  2. স্ব-চালনা (Self-driving) গাড়ি চালানোর অনুমতিপ্রাপ্ত বিশ্বের প্রথম কোন দেশ?
    [A] ফ্রান্স
    [B] যুক্তরাজ্য (ইউনাইটেড কিংডম)
    [C] ইস্রায়েল
    [D] জার্মানি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] যুক্তরাজ্য (ইউনাইটেড কিংডম)
  3. আকাশগঙ্গা ছায়াপথে (Milky Way Galaxy) সবচেয়ে ক্ষুদ্রতম ব্ল্যাকহোল আবিষ্কার করলেন বিজ্ঞানীরা। এই ক্ষুদ্রতম ব্ল্যাকহোলের নাম কি?
    [A] মাইটি
    [B] স্কুইরেল
    [C] লাসি
    [D] ইউনিকর্ন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ইউনিকর্ন
  4. নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি পুনঃস্থাপন তহবিল (Restore Fund) নামক প্রথম ধরণের কার্বন অপসারণের একটি উদ্যোগ ঘোষণা করেছে যা কার্বন অপসারণের জন্য বনজ প্রকল্পগুলিতে বিনিয়োগ করবে?
    [A] অ্যামাজন
    [B] আপেল
    [C] মাইক্রোসফ্ট
    [D] ফ্লিপকার্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] অ্যাপল
  5. বিশ্বের সর্বোচ্চ শক্তিশালী আবহাওয়া, জলবায়ু-পরিবর্তনের পূর্বাভাস প্রদানকারী সুপার কম্পিউটারটি কোন দেশে নির্মিত হবে?
    [A] ইউকে
    [B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (ইউনাইটেড কিংডম)
    [C] চীন
    [D] জাপান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] যুক্তরাজ্য (ইউনাইটেড কিংডম)

Economy

  1. ভারতীয় রিসার্ভ ব্যাংক কতৃক বেসরকারী ব্যাংকের ম্যানেজিং ডিরেক্টর (MD) ও চিফ এক্সিকিউটিভ অফিসারের (CEO) ক্ষেত্রে সর্বোচ্চ বয়সসীমা কত ধার্য করা হল?
    [A] ৭৫ বছর
    [B] ৬২ বছর
    [C] ৬৫ বছর
    [D] ৭০ বছর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] ৭০ বছর
  2. গোল্ডম্যান সাচসের প্রকাশিত রিপোর্ট অনুযায়ী FY22 সালে ভারতের GDP বৃদ্ধি আনুমানিক কত শতাংশ হতে পারে?
    [A] ১০.৭%
    [B] ১০.২%
    [C] ১০.৫%
    [D] ১০.৯%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১০.৫%
  3. ইন্ডিয়া রেটিংস এন্ড রিসার্চ (Ind-RA) প্রকাশিত রিপোর্ট অনুযায়ী FY22 (2021-2022) সালে ভারতের GDP বৃদ্ধি আনুমানিক কত শতাংশ হতে পারে?
    [A] ১০.১%
    [B] ১০.২%
    [C] ১০.৩%
    [D] ১০.৫%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ১০.১%

India’s Rank in Different Indexes

  1. ২০২০ সালের SIPRI সামরিক ব্যয়ের তথ্যশালায় ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] দশম
    [B] ষষ্ঠ
    [C] চতুর্থ
    [D] তৃতীয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] তৃতীয়
    ব্যাখ্যাঃ আমেরিকা, চিনের পরেই সামরিক খাতে খরচের নিরিখে ভারত। গোটা বিশ্বে তৃতীয় সর্বাধিক খরচ করেছে ভারত, গত বছরের পরিসংখ্যান তুলে ধরে দাবি স্টকহোমের আন্তর্জাতিক শান্তি গবেষণা সংস্থার। বিশ্বে মোট সামরিক খরচের ৩৯ শতাংশ করে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র। সেখানে চিন করে ১৩ শতাংশ এবং তিন নম্বরে ভারত করেছে ৩.৭ শতাংশ খরচ।
  2. জিও প্ল্যাটফর্মের পাশাপাশি কোন ভারতীয় সংস্থা টাইম ম্যাগাজিনের ১০০ টি প্রভাবশালী সংস্থার তালিকায় প্রথমবার স্থান পেয়েছে?
    [A] Byju’s
    [B] Swiggy
    [C] Big Basket
    [D] ReNew Power
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] Byju’s
  3. ২০২১ সালের এপ্রিল মাসে প্রকাশিত নিম্নলিখিত কোন গবেষণা সংস্থা ২০২১ সালের YouGov এর প্রযুক্তি র‌্যাঙ্কিংয়ের শীর্ষে রয়েছে?
    [A] মাইক্রোসফ্ট
    [B] গুগল
    [C] ইনফোসিস
    [D] উইপ্রো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] গুগল

Sports

  1. টটেনহ্যাম হটস্পারকে পরাজিত করে নিম্নলিখিত কোন দলটি লন্ডনে আয়োজিত কারাবাও কাপ ফুটবল টুর্নামেন্টের ফাইনাল জিতেছে?
    [A] ম্যানচেস্টার সিটি
    [B] চেলসি
    [C] লিভারপুল
    [D] বার্সেলোনা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ম্যানচেস্টার সিটি
  2. বার্সেলোনা ওপেনের (টেনিস) ৬৮ তম সংস্করণটি কে জিতেছে?
    [A] দানিল মেদভেদেভ
    [B] নোভাক জোকোভিচ
    [C] রাফায়েল নাদাল
    [D] রোজার ফেদেরার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] রাফায়েল নাদাল
  3. কোভিড -১৯ এর কারণে এশিয়ান বক্সিং চ্যাম্পিয়নশিপ ভারত থেকে কোন দেশে স্থানান্তারিত করা হল?
    [A] ইসরায়েল
    [B] পাকিস্তান
    [C] ইরান
    [D] সংযুক্ত আরব আমিরাত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] সংযুক্ত আরব আমিরাত
  4. সম্প্রতি থিসারা পেরেরা আন্তর্জাতিক ক্রিকেট থেকে অবসর নেওয়ার সিদ্ধান্ত ঘোষণা করলেন। তিনি কোন দেশ খেলোয়াড় ছিলেন?
    [A] পাকিস্তান
    [B] ইংল্যান্ড
    [C] শ্রীলঙ্কা
    [D] জিম্বাবুয়ে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] শ্রীলঙ্কা
  5. পর্তুগিজ গ্রাঁ প্রি ২০২১-এর বিজয়ী হলেন-
    [A] ভাল্টেরি ভোটাস
    [B] লুইস হ্যামিলটন
    [C] সেবাস্তিয়ান ভেটেল
    [D] ম্যাক্স ভার্স্টাপেন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] লুইস হ্যামিলটন
  6. স্প্যানিশ গ্রাঁ প্রি ২০২১-এর বিজয়ী হলেন-
    [A] জ্যাক মিলার
    [B] লুইস হ্যামিলটন
    [C] সেবাস্তিয়ান ভেটেল
    [D] ফ্রান্সেসকো বাগনাইয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] জ্যাক মিলার
  7. আইসিসির ম্যাচ গড়াপেটা করার চেষ্টার কারণে দোষী সাব্যস্ত হওয়ার পর নুয়ান জোয়েসাকে ছয় বছরের জন্য সব ধরণের ক্রিকট থেকে বহিষ্কার করা হল। নুয়ান জোয়েসা কোন দেশের ক্রিকেটার?
    [A] শ্রীলঙ্কা
    [B] ভারত
    [C] বাংলাদেশ
    [D] পাকিস্তান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] শ্রীলঙ্কা
  8. কোন ভারতীয় সাঁতারু তাশখন্দে আয়োজিত উজবেকিস্তান ওপেন চ্যাম্পিয়নশিপে ৫০ মিটার ব্যাকস্ট্রোকে জাতীয় রেকর্ড তৈরি করলেন?
    [A] অঙ্কিত রাউত
    [B] প্রত্যুষ শুক্লা
    [C] দীনেশ রাওয়াত
    [D] শ্রীহরি নটরাজ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] শ্রীহরি নটরাজ
  9. সম্প্রতি কোন ভারতীয় জিমন্যাস্ট মহাদেশীয় কোটার মাধ্যমে টোকিও অলিম্পিকের টিকিট অর্জন করলেন?
    [A] প্রণতি নায়েক
    [B] মণিলা বাতরা
    [C] অনামিকা সিং
    [D] বর্ণিকা রাউত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] প্রণতি নায়েক
    ব্যাখ্যাঃ প্রণতি নায়েক হলেন পশ্চিমবঙ্গের ঝাড়গ্রামের এক সাধারণ পরিবারের একটি মেয়ে। আসন্ন প্রতিযোগিতা বাতিল হয়ে গিয়েছে। তা সত্ত্বেও টোকিয়ো অলিম্পিক্সের টিকিট পেয়ে গেলেন প্রণতি নায়েক। বাংলার এই জিমন্যাস্ট ২০১৯-এ এশিয়ান আর্টিস্টিক চ্যাম্পিয়নশিপে ব্রোঞ্জ পেয়েছিলেন। মহাদেশীয় কোটার মাধ্যমে তিনি অলিম্পিক্সের টিকিট পেলেন। এশিয়াতে কোটার বিচারে শ্রীলঙ্কার এলপিতিয়া বাদালগের পিছনে রয়েছেন প্রণতি।
  10. আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির ‘Believe in Sports’ প্রচারের জন্য নিম্নলিখিত কাকে “ক্রীড়াবিদ দূত” হিসাবে মনোনীত করা হয়েছে?
    [A] পি ভি সিন্ধু
    [B] অভিনব বিন্দ্রা
    [C] সানিয়া মির্জা
    [D] মণিকা বাতরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] পি ভি সিন্ধু

Books & Authors

  1. “Whereabouts” নামক উপন্যাসটির লেখকের নাম কী?
    [A] ঝুম্পা লাহিড়ী
    [B] রসকিন বন্ড
    [C] সালমান রুশদী
    [D] অমিতাভ ঘোষ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ঝুম্পা লাহিড়ী
  2. “Climate Change Explained – for one and all” নামক ই-বুকটির লেখক কে?
    [A] অরুণ কৃষ্ণমূর্তি
    [B] আকাশ রানিসন
    [C] মাইক পান্ডে
    [D] দিলীপ কে বিশ্বাস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আকাশ রানিসন
  3. “The Living Mountain: A Fable for Our Times” শীর্ষক বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] অমিতাভ ঘোষ
    [B] ঝুম্পা লাহিড়ী
    [C] অরুন্ধতী রায়
    [D] সালমান রুশদী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] অমিতাভ ঘোষ

Important Days and Themes

  1. আয়ুষ্মান ভারত দিবসের ২০২১ (৩০ এপ্রিল) থিম কোনটি?
    [A] Seva Bhi, Rozgar Bhi
    [B] Atamnirbharta ke liye
    [C] Vyapar bhi Rozgar Bhi
    [D] Uttam Upchar keliye
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Seva Bhi, Rozgar Bhi
  2. আন্তর্জাতিক চেরনোবিল বিপর্যয় স্মরণ দিবস (International Chernobyl Disaster Remembrance Day) পালিত হয়-
    [A] এপ্রিল ২২
    [B] এপ্রিল ২৩
    [C] এপ্রিল ২৪
    [D] এপ্রিল ২৫
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর –  [D] এপ্রিল ২৬
    ব্যাখ্যাঃ আজ থেকে ৩৩ বছর আগে ১৯৮৬ সালের ২৫ এপ্রিল মাঝ রাতে রাশিয়ার ইউক্রেনের চেরনোবিল পাওয়ার প্ল্যান্টের ৪ নম্বর নিউক্লিয়ার রিঅ্যাক্টার-এ দুর্ঘটনা ঘটে এবং তার ফলে তেজস্ক্রিয় মেঘে ঢেকে যায় সোভিয়েত ইউনিয়নের বেলারুস, ইউক্রেন এবং রাশিয়ান ফেডারেশন সংলগ্ন বিস্তৃত এলাকা। এর ফলে এই তিনটি দেশে প্রায় ৮৪ লক্ষ মানুষ রেডিয়েশনে আক্রান্ত হন। বিস্তারিত
  3. বছরের কোন দিনটি বিশ্ব ম্যালেরিয়া দিবস হিসাবে উদযাপিত হয়?
    [A] ২৩ এপ্রিল
    [B] ২৪ এপ্রিল
    [C] ২৫ এপ্রিল
    [D] ২৬ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ২৫ এপ্রিল
  4. প্রতি বছর জাতীয় পঞ্চায়েতি রাজ দিবস পালিত হয়-
    [A] ২২ এপ্রিল
    [B] ২৩ এপ্রিল
    [C] ২৪ এপ্রিল
    [D] ২৫ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] ২৪ এপ্রিল
    ব্যাখ্যাঃ প্রতি বছর, জাতীয় পঞ্চায়েত রাজ দিবস ২৪ শে এপ্রিল পালিত হয়। প্রধানমন্ত্রী মনমোহন সিংহ ২৪ শে এপ্রিল, ২০১০ সালে প্রথম জাতীয় পঞ্চায়েত রাজ দিবস ঘোষণা করেছিলেন। ২৪ শে এপ্রিল ভারতের পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থা কার্যকর হওয়ার পরে এটি পালিত হয় ২৪ এপ্রিল, ১৯৯৩। দেশে পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠার সুপারিশ করেছিল বলবন্ত রায় কমিটি
  5. বিশ্ব মেধা সম্পদ দিবস (World Intellectual Property Day) প্রতি বছর কোন দিন পালিত হয়?
    [A] ২৪ এপ্রিল
    [B] ২৫ এপ্রিল
    [C] ২৬ শে এপ্রিল
    [D] ২৭ শে এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ২৬ এপ্রিল
  6. কোন দিনটি আন্তর্জাতিক শ্রমিক দিবস হিসাবে পালন করা হয়?
    [A] ৩০ এপ্রিল
    [B] ২৯ এপ্রিল
    [C] ২ মে
    [D] ১ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ১ মে
    ব্যাখ্যাঃ ১৮৮৬ সালের ১ মে যুক্তরাষ্ট্রের শিকাগো শহরের শ্রমিকেরা আট ঘণ্টা কর্মদিবসের দাবিতে নিজেদের রক্ত দিয়েছিলেন। সেই প্রেক্ষাপটেই আন্তর্জাতিক শ্রমিক দিবস তথা মে দিবস পালন শুরু হয়। ১৮৮২ সালের ৫ সেপ্টেম্বরেও যুক্তরাষ্ট্রের প্রায় ১০ হাজার শ্রমিক তাঁদের অধিকার নিশ্চিতের দাবিতে নিউইয়র্কে শহরে সমাবেশ করেছিলেন। যুক্তরাষ্ট্রে আন্দোলন ও হতাহতের ঘটনা ঘটলেও শ্রমিক দিবস পালনের সিদ্ধান্ত হয় ফ্রান্সের রাজধানী প্যারিসে, সেটা ১৮৮৯ সালে অনুষ্ঠিত প্রথম আন্তর্জাতিক সমাজতান্ত্রিক কংগ্রেসে। বিশ্বের ৯০টি দেশে সরকারিভাবে মে মাসের প্রথম দিনটিকে আন্তর্জাতিক শ্রমিক দিবস হিসেবে পালন করা হয়ে থাকে। ১ মে যুক্তরাষ্ট্রের শিকাগো শহরের শ্রমিক আন্দোলনের প্রেক্ষাপটে আন্তর্জাতিক শ্রমিক দিবসের উৎপত্তি হলেও যুক্তরাষ্ট্রে শ্রমিক দিবস হিসেবে পালিত হয় সেপ্টেম্বর মাসের প্রথম সোমবার।
  7. বিশ্ব হাসি দিবস কবে পালন করা হয়?
    [A] ৩০ শে এপ্রিল
    [B] ১ লা মে
    [C] মে মাসের প্রথম শনিবার
    [D] মে মাসের প্রথম রবিবার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] মে মাসের প্রথম রবিবার
    ব্যাখ্যাঃ গোটা বিশ্বে প্রায় সমস্ত জায়গাতেই মে মাসের প্রথম রবিবার পালিত হয় হাসি দিবস। ১৯৬৩ সালে হার্ভি বলে কিছু ব্যবসায়ীক কারণে তৈরি করেন স্মাইলি বা হাসি-র চিহ্নটি। এরপরেই কোনও কিছু ভালো বোঝাতে বা উৎসাহ দেওয়া জন্য জনপ্রিয় হয়ে যায় এই চিহ্নটি। প্রথম ১৯৯৯ সালে সেই চিহ্নকে সামনে রেখেই পালিত হয় ওয়ার্ল্ড স্মাইল ডে বা বিশ্ব হাসি দিবস। ২০০১ সালে হার্ভি মারা গেলে ওয়ার্ল্ড স্মাইল ফাউন্ডেশনের তরফ থেকে তাঁর শ্রদ্ধায় প্রতি বছর পালন করা হয় এই দিনটি। অন্য আর একটি সূত্র থেকে জানা গিয়েছে, ড. মদন কাটারিয়ার ১৯৯৮ সালে প্রথম চালু করেন এই বিশ্ব হাসি দিবসের। তিনি যোগাসনে হাসির উপযোগিতাকে তুলে ধরেন। হাসি মানসিকভাবে মানুষকে সুস্থ ও স্বাভাবিক রাখতে পারে বলে দাবি করেন তিনি। হাসির কিছু বিশেষ পদ্ধতি অবলম্বন করলে নাকি দীর্ঘদিন সুস্থভাবে জীবন যাপন করা যায় বলেও দাবি করেন তিনি।
  8. ২০২১ বিশ্ব মুক্ত গণমাধ্যম দিবস (World Press Freedom Day) থিম কোনটি?
    [A] Journalism Without fear or favour
    [B] Information as a Public Good
    [C] Media for Democracy
    [D] Keeping power in check
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] Information as a Public Good
    ব্যাখ্যাঃ ১৯৯৩ সালে, ৩ মে বিশ্ব মুক্ত গণমাধ্যম দিবস বা ওয়ার্লড প্রেস ফ্রিডম ডে হিসেবে ঘোষণা করে ইউনাইটেড নেশন জেনারেল অ্যাসেম্বলি ৷ ১৯৯১ সালে ইউনেস্কোর 26তম জেনারেল কনফারেন্সে সংবাদ মাধ্যমের স্বাধীনতা নিয়ে একটি সেমিনারে আফ্রিকান সাংবাদিকদের বিবৃতির ফল এই ওয়ার্ল্ড প্রেস ফ্রিডম ডে। সংবাদ মাধ্যমের স্বাধীনতায় কোনও ব্যক্তি বা প্রতিষ্ঠানের হস্তক্ষেপ, সাংবাদিকদের সুরক্ষা, সাংবাদিকতার নীতিশাস্ত্র নিয়ে আলোচনা, খবর সংগ্রহ করতে গিয়ে যারা প্রাণ হারিয়েছেন তাঁদের সম্মান জানাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে এই দিনটির।
  9. আন্তর্জাতিক দমকলকর্মী দিবসটি (International Firefighters Day) কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ৪ মে
    [B] ২ মে
    [C] ৫ মে
    [D] ৬ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ৪ মে
    ব্যাখ্যাঃ ১৯৯৮ সালের ২ ডিসেম্বরে অস্ট্রেলিয়ায় ভয়াবহ অগ্নিকাণ্ডে প্রাণ হারান পাঁচ দমকলকর্মী। তাঁদের স্মরণে ১৯৯৯ সালের ৪ মে ই-মেল বার্তার মাধ্যমে বিশ্বজুড়ে দিনটি পালনের প্রস্তাব গৃহীত হয়। অর্ধেক লাল ও অর্ধেক নীল রিবনকে এর প্রতীক হিসাবে ব্যবহার করা হয়।

Obituary

  1. সম্প্রতি প্রয়াত মনোজ দাস একজন বিখ্যাত ইংরেজী এবং ______ ভাষার সাহিত্যিক ছিলেন।
    [A] ওড়িয়া
    [B] বাঙালি
    [C] হিন্দি
    [D] মারাঠি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ওড়িয়া
    ব্যাখ্যাঃ ইংরাজি ও ওড়িয়া দুটি ভাষাতেই লিখেছেন অসংখ্য গল্প, কবিতা, উপন্যাস, উপন্যাসিকা। রচনা করেছেন বহু নাটকও। প্রাপ্তবয়স্কদের পাশাপাশি শিশুদের জন্যও লিখেছেন একাধিক বই। ‘দ্য এস্কাপিস্ট’, ‘এ টাইগার অ্যাট টোয়াইলাইট’, ‘দ্য সাবমার্জ ভ্যালি অ্যান্ড আদার স্টোরিস’, ‘দ্য ব্রিজ ইন দ্য মুনলাইট নাইট’, ‘সাইক্লোনস’, ‘মিথস’, ‘লেজেন্ডস’, ‘উপকথা শতক’, ‘শেষ বসন্তের চিঠি’, ‘মনোজ দাসঙ্ক কথা ও কাহিনী’ যার মধ্যে উল্লেখযোগ্য। বিস্তারিত।
  2. কোভিড-১৯ ভাইরাসে আক্রান্ত হয়ে মাত্র ৪১ বছর বয়সে প্রয়াত হলেন রোহিত সরদানা। তিনি নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?
    [A] অভিনয়
    [B] ক্রিকেট
    [C] সাংবাদিকতা
    [D] রাজনীতি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] সাংবাদিকতা
  3. সম্প্রতি প্রয়াত প্রখ্যাত ব্যক্তিত্ব জগদীশ খট্টর নিম্নলিখিত কোন যান প্রস্তুতকারক সংস্থার প্রাক্তন ব্যবস্থাপনা পরিচালক ছিলেন?
    [A] টয়োটা
    [B] মারুতি সুজুকি
    [C] মাহিন্দ্রা এবং মাহিন্দ্রা
    [D] টাটা মোটরস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] মারুতি সুজুকি
  4. সম্প্রতি প্রয়াত পদ্মভূষণ পুরষ্কারপ্রাপ্ত রাজন মিশ্র একজন অভিজ্ঞ ______ ছিলেন।
    [A] শাস্ত্রীয় নৃত্যশিল্পী
    [B] রাজনীতিবিদ
    [C] সাংবাদিক
    [D] শাস্ত্রীয় গায়ক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ক্লাসিকাল গায়ক
  5. সম্প্রতি প্রয়াত পারুল দেবী দাস কোন রাজ্যের প্রথম মহিলা IAS অফিসার ছিলেন?
    [A] উড়িষ্যা
    [B] তেলঙ্গানা
    [C] আসাম
    [D] বিহার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] আসাম

Static GK based on Current Affairs

  1. এশীয় উন্নয়ন ব্যাংকের (Asian Development Bank) সদর দফতর ফিলিপিন্সের Mandaluyong-এ অবস্থিত; প্রতিষ্ঠিত: ১৯ ডিসেম্বর ১৯৬৬।
  2. ইউনিসেফের সদর দফতর: নিউ ইয়র্ক, আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র।
  3. আরবিআইয়ের ২৫ তম গভর্নর: শক্তিত্তান্ত দাস; সদর দফতর: মুম্বই; প্রতিষ্ঠিত: ১ এপ্রিল ১৯৩৫, কলকাতা
  4. ফ্রান্স – রাজধানী: প্যারিস; মুদ্রা – ইউরো; রাষ্ট্রপতি – এমমানুয়েল ম্যাক্রন; প্রধানমন্ত্রী – জিন ক্যাসেক্স; জাতীয় ক্রীড়া – ফুটবল
  5. সিকিমের মুখ্যমন্ত্রী: পি এস গোলে; সিকিমের রাজ্যপাল: গঙ্গা প্রসাদ।
  6. কর্মচারী প্রভিডেন্ট ফান্ডের (EPF) সদর দফতর – নয়াদিল্লি
  7. স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া প্রতিষ্ঠিত- ১৯৫৫; সদর দফতর- মুম্বই
  8. সংযুক্ত আরব আমিরাতের মুদ্রা- দিরহাম; রাজধানী- আবুধাবি
  9. এশিয়ান বক্সিং কাউন্সিলের সদর দফতর – ব্যাংকক
  10. সিঙ্গাপুরের মুদ্রা- ডলার
  11. PayTM সংস্থার সদর দফতর- নয়ডা
  12. ইউনেস্কো সদর দফতর- প্যারিস
  13. স্যামসাং এর সদর দফতর- সিওল (দক্ষিণ কোরিয়া)
  14. আন্তর্জাতিক ফাইন্যান্স কর্পোরেশনের সদর দপ্তর- ওয়াশিংটন
  15. উইপ্রো সদর দপ্তর- বেঙ্গালুরু
  16. অ্যাপল সদর দফতর- ক্যালিফোর্নিয়া
  17. ভুটানের মুদ্রা- গুলট্রাম
  18. নিউ ইন্ডিয়া এসিওরেন্স কোম্পানি লিমিটেড সদর দপ্তর- মুম্বাই
  19. নরওয়ের রাজধানী- অসলো
  20. নর্থ আটলান্টিক ট্রিটি অর্গানাইজেশন (ন্যাটো) সদর দফতর – ব্রাসেলস (বেলজিয়াম)
  21. ভারত সঞ্চার নিগম লিমিটেড (BSNL) প্রতিষ্ঠিত- ২০০০; সদর দফতর- নয়াদিল্লি।

Read More:

বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ইয়ারবুক ২০২১: Click Here

Leave a Reply