Important Questions on Indian Railways Bangla (MCQ) PDF

56
Important Questions on Indian Railways Bangla (MCQ) PDF
Important Questions on Indian Railways Bangla (MCQ) PDF
Share

Here are Important Questions on Indian Railways Bangla (MCQ) PDF which are useful for the upcoming Railway Group D examination.

Important Questions on Indian Railways Bangla (MCQ) PDF is also important for WBCS, SSC, IBPS (Clerk & PO), Rail (Gr. D, ASM, TTE), Food Sub Inspector, WB Police, Gram Panchayat, Postal Assistant, Agriculture, Court, PSC, LIC, CMAT

 PDF download link for Important Questions on Indian Railways Bangla (MCQ) PDF is provided at the end of the article. 

আগামী পোস্ট গুলির নোটিফিকেশন পেতে লাইক করুন আমাদের ফেসবুক পেজঃ Pratiyogita Abhiyan- প্রতিযোগিতা অভিযান

Important Questions on Indian Railways Bangla (MCQ) PDF

  1. ভারতে কবে প্রথম ট্রেন চালু  হয়েছিল?
    [a] 1848
    [b] 1853
    [c] 1875
    [d] 1880
    Correct Answer
    [b] 1853
  2. ‘East Coast Railways’ এর মুখ্যালয় কোথায় অবস্থিত?
    [a] বিশাখাপত্তনম
    [b] কলকাতা
    [c] হাইদ্রাবাদ
    [d] ভুবনেশ্বর
    Correct Answer
    [d] ভুবনেশ্বর
  3. ভারতের কোন ট্রেনের দীর্ঘতম রুট লাইন আছে?
    [a] Howrah – Jammu Tawi Himgiri Express
    [b] Kanyakumari – Jammu Tawi Himsagar Express
    [c] Kanyakumari – Dibrugarh Vivek Express
    [d] Guwahati-Thiruvanthapuram Express
    Correct Answer
    [c] Kanyakumari – Dibrugarh Vivek Express
  4. রেল স্টাফ কলেজ কোথায় অবস্থিত?
    [a] পুনে
    [b] দিল্লী
    [c] ভদোদারা
    [d] এলাহাবাদ
    Correct Answer
    [c] ভদোদারা (গুজরাট)
  5. ভারতের সবচেয়ে দীর্ঘতম রেল সেতুটি নিম্নলিখিত কোনটিতে অবস্থিত?
    [a] গঙ্গা
    [b] ভেম্বানদ
    [c] ব্রহ্মপুত্র
    [d] চিল্কা
    Correct Answer nad Explanation
    [b] ভেম্বানদ
    Top 10 Longest Railway Bridges in India: https://erail.in/blog/longest-railway-bridges-in-india/60
  6. নিম্নলিখিত কোন শহরে ভারতীয় রেলওয়ের 3 টি জোনাল সদর দপ্তর অবস্থিত?
    [a] গুয়াহাটি
    [b] মুম্বাই
    [c] নিউদিল্লী
    [d] কলকাতা
    Correct Answer and Explanation
    [d] কলকাতা
    1. South Eastern Railway
    2. Eastern Railway
    3. Kolkata Metro
  7. নিম্নলিখিত কে প্রথম প্যাসেঞ্জার ট্রেনের সময়সূচি পরিকল্পনা করে?
    [a] জর্জ ব্রাডম্যান
    [b] জর্জ বার্নার্ড শো
    [c] জর্জ ব্রাডশো
    [d] জর্জ ব্রুমেল
    Correct Answer and Explanation
     [c] জর্জ ব্রাডশো
    (October 19 – October 25, 1839)
  8. ভারতবর্ষের বৃহত্তম রেল জংশন নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি?
    [a] দিল্লী
    [b] ভাটিন্ডা
    [c] মথুরা
    [d] এলাহাবাদ
    Correct Answer
    [c] মথুরা
  9. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ভারতীয় রেলপথের পূর্বাঞ্চলীয় বিভাগ?
    [a] তিনশুঁকিয়া
    [b] লুমডিং
    [c] রঙ্গিয়া
    [d] কাটিহার
    Correct Answer
    [a] তিনশুঁকিয়া
  10. কাশ্মিরে নির্মিত বিশ্বের সবচেয়ে উচ্চতম রেললাইন সেতুটি নিম্নলিখিত কোন নদীতে অবস্থিত?
    [a] চেনাব
    [b] ঝিলাম
    [c] সুতলেজ
    [d] সিন্ধু
    Correct Answer
    [a] চেনাব
  11. গোরখপুর, যেখানে বিশ্বের দীর্ঘতম রেলওয়ে প্লাটফর্মটি অবস্থিতও, কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [a] উড়িষ্যা
    [b] পশ্চিমবঙ্গ
    [c] উত্তরপ্রদেশ
    [d] মধ্যপ্রদেশ
    Correct Answer
    [c] উত্তরপ্রদেশ
    প্লাটফর্ম সংখ্যা: ‎10
    ট্রাক সংখ্যা: ‎26
  12. নিম্নলিখিত কোন রেলওয়ে স্টেশনে তিনটি গেজ (broad, metre and narrow) উপস্থিত আছে?
    [a] লক্ষ্ণৌ
    [b] চণ্ডীগড়
    [c] শিমলা
    [d] শিলিগুড়ি
    Correct Answer
    [d] শিলিগুড়ি
  13. ভারতের ব্রড গেজ রেলওয়ে লাইনের প্রস্থ কত?
    [a] 5 feet 3 inches
    [b] 5 feet 6 inches
    [c] 4 feet 11 inches
    [d] 5 feet 4 inches
    Correct Answer
    [b] 5 feet 6 inches
  14. চিত্তরঞ্জন লোকোমোটিভ ওয়ার্কস কোথায় অবস্থিত?
    [a] তামিলনাডু
    [b] পাঞ্জাব
    [c] পশ্চিমবঙ্গ
    [d] কর্ণাটক
    Correct Answer
    [c] পশ্চিমবঙ্গ
  15. ইন্টিগ্রাল কোচ ফ্যাক্টরি কোথায় অবস্থিত?
    [a] তামিলনাডু
    [b] পাঞ্জাব
    [c] পশ্চিমবঙ্গ
    [d] কর্ণাটক
    Correct Answer
    [a] তামিলনাডু
  16. হুইল ও এক্সেল প্লান্ট কোথায় অবস্থিত?
    [a] তামিলনাডু
    [b] পাঞ্জাব
    [c] পশ্চিমবঙ্গ
    [d] কর্ণাটক
    Correct Answer
    [d] কর্ণাটক 
  17. রেল কোচ ফ্যাক্টরি কোথায় অবস্থিত?
    [a] তামিলনাডু
    [b] পাঞ্জাব
    [c] পশ্চিমবঙ্গ
    [d] কর্ণাটক
    Correct Answer
    [b] পাঞ্জাব 
  18. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি রেলওয়ে স্টেশনটি পূর্বে ভিক্টোরিয়া টার্মিনস নামে পরিচিত ছিল?
    [a] চার্চগেট
    [b] মুম্বাই সেন্ট্রাল
    [c] লোকমান্য তিলক টার্মিনাস
    [d] ছত্রপতি শিবাজি টার্মিনাস
    Correct Answer
    [d] ছত্রপতি শিবাজি টার্মিনাস
  19. ফেয়ারি কুইন, যেটি বিশ্বের সবচেয়ে পুরনো বাষ্প ইঞ্জিন, নতুন দিল্লি এবং কোন শহরের মধ্যে চলাচল করে?
    [a] শিমলা
    [b] আল্বার
    [c] কালকা
    [d] গোয়ালিওর
    Correct Answer
    [b] আল্বার
  20. স্বাধীন ভারতের প্রথম রেলমন্ত্রী কে ছিলেন?
    [a] জন মাথাই
    [b] লাল বাহাদুর শাস্ত্রী
    [c] জহরলাল নেহ্রু
    [d] শানমুঘম শেট্টি
    Correct Answer
    [a] জন মাথাই
  21. কোন দুটি স্টেশনের মধ্যে প্রথম ভারতীয় রেল চলাচল শুরু হয়েছিল?
    [a] কলকাতা থেকে দিল্লী
    [b] মুম্বাই থেকে থানে
    [c] মুম্বাই থেকে সুরাত
    [d] মুম্বাই থেকে মাদ্রাস
    Correct Answer
    [b] মুম্বাই থেকে থানে
  22. সেন্ট্রাল রেলওয়ে- এর মুখ্যালয় কোথায় অবস্থিত?
    [a] মুম্বাই (ভি টি)
    [b] মুম্বাই (চার্চগেট)
    [c] গোয়ালিওর
    [d] গোরখপুর
    Correct Answer
    [a] মুম্বাই (ভি টি)
  23. কোন রেলস্টেশনটি দক্ষিণ ভারতের শেষ সীমান্তে অবস্থিত?
    [a] চেন্নাই
    [b] কোচি
    [c] কন্যাকুমারী
    [d] ত্রিভেনদ্রাম
    Correct Answer
    [c] কন্যাকুমারী
  24. ভারতীয় রেলওয়ের জাতীয়করণ কবে করা হয়েছিল?
    [a] 1952
    [b] 1950
    [c] 1951
    [d] 1954
    Correct Answer
    [b] 1950
  25. শতাব্দী এক্সপ্রেস ভারতে প্রথম কবে চালু হয়?
    [a] 1984
    [b] 1988
    [c] 1990
    [d] 1985
    Correct Answer
    [b] 1988
  26. কোন রেলওয়ে জোন ভারতের মধ্যে বৃহত্তম?
    [a] সেন্ট্রাল রেলওয়ে
    [b] নর্দার্ন রেলওয়ে
    [c] ইস্টার্ন রেলওয়ে
    [d] ওয়েস্টার্ন রেলওয়ে
    Correct Answer
    [c] ইস্টার্ন রেলওয়ে
  27. ভারতের প্রথম ভূগর্ভস্থ রেলওয়ে (মেট্রো রেল) কবে শুরু হয়েছিল?
    [a] 1982
    [b] 1989
    [c] 1984
    [d] 1993
    Correct Answer
    [c] 1984
  28. রেল লাইন যেখানে শেষ হয়, সেই জায়গাটি কে কি বলে?
    [a] জংশন স্টেশন
    [b] ওয়ে সাইড স্টেশন
    [c] ব্লক স্টেশন
    [d] টার্মিনাল স্টেশন
    Correct Answer
    [d] টার্মিনাল স্টেশন
  29. ভারতের উত্তরদিকের শেষ রেল স্টেশনটির নাম কি?
    [a] জম্মু-তাওয়াই
    [b] অমৃতসর
    [c পাঠানকোট] [d] লাদাখ
    Correct Answer
    [a] জম্মু-তাওয়াই
  30. ভারতীয় রেল যেটি পাবলিক সেক্টর এন্টারপ্রাইজগুলির মধ্যে বৃহত্তম, কতগুলি অঞ্চলে বিভক্ত?
    [a] 7
    [b] 8
    [c] 9
    [d] 10
    Correct Answer
    [c] 9
  31. ভারতীয় রেলপথের যাত্রীবাহী বগগুলি নিম্নোক্ত কোন স্থানে নির্মিত হয়?
    [a] কাপুরথলা
    [b] চিত্তরঞ্জন
    [c] পেরামম্বুর
    [d] বেঙ্গালুরু
    Correct Answer
    [c] পেরামম্বুর
  32. পাহাড়ী এলাকায় কোন গেজ ব্যবহার করা হয়?
    [a] ব্রড গেজ
    [b] মিটার গেজ
    [c] ন্যারো গেজ
    [d] স্পেশাল গেজ
    Correct Answer
    [c] ন্যারো গেজ
  33. মৈত্রী এক্সপ্রেস ভারত এবং কোন দেশ কে যুক্ত করে?
    [a] মায়ানমার
    [b] পাকিস্তান
    [c] বাংলাদেশ
    [d] নেপাল
    Correct Answer
    [c] বাংলাদেশ
  34. জাতীয় রেল মিউজিয়াম কোথায় অবস্থিত?
    [a] মুম্বাই
    [b] নিউদিল্লী
    [c] হাইদ্রাবাদ
    [d] চেন্নাই
    Correct Answer
    [b] নিউদিল্লী
  35. কোন বিখ্যাত রেলস্টেশনটির নাম বদলে দীন দয়াল উপাধ্যায় নগর রেলওয়ে স্টেশন রাখা হল?
    [a] মুঘলসরাই
    [b] হযরত নিজামুদ্দিন
    [c] এলাহাবাদ
    [d] মথুরা
    Correct Answer
    [a] মুঘলসরাই 
  36. সৌর বিদ্যুতের উপর সম্পূর্ণরূপে চালিত দেশের প্রথম রেল স্টেশনটি কোনটি?
    [a] নিউদিল্লী
    [b] গুয়াহাটি
    [c] নাগপুর
    [d] বেঙ্গালুরু
    Correct Answer
    [b] গুয়াহাটি
  37. বিখ্যাত ছত্রপতি শিবাজী টার্মিনস (পুর্বে ভিক্টোরিয়া টার্মিনস) এর স্থপতি কে ছিলেন?
    [a] F.W. Stevens
    [b] George Wittet
    [c] Herbert Baker
    [d] Edward Lutyens
    Correct Answer
    [a] F.W. Stevens
  38. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি সম্পূর্ণরূপে অসংরক্ষিত সুপার ফাস্ট ট্রেন?
    [a] অন্তদয়া এক্সপ্রেস
    [b] হামসফর এক্সপ্রেস
    [c] গরীবরথ এক্সপ্রেস
    [d] সুবিধা এক্সপ্রেস
    Correct Answer
    [a] অন্তদয়া এক্সপ্রেস
  39. ডেকান কুইন একটি জনপ্রিয় ট্রেন, এটি কোন দুটি স্টেশনের মধ্যে চলাচল করে?
    [a] মুম্বাই ও পুনে
    [b] মুম্বাই ও গোয়া
    [c] মুম্বাই ও সুরাত
    [d] মুম্বাই ও কেরল
    Correct Answer
    [a] মুম্বাই ও পুনে
  40. কোন রেলস্টেশনটি ভারতের সর্বোচ্চ উচ্চতায় অবস্থিত?
    [a] ঘুম
    [b] উটি
    [c] শিমলা
    [d] কালকা
    Correct Answer
    [a] ঘুম
  41. দার্জিলিং হিমালয়ান রেলপথটি কোন জোন পরিচালনা করে?
    [a] নর্থ ইস্টার্ন রেলওয়ে
    [b] নর্থ ইস্ট ফ্রন্টিয়র রেলওয়ে
    [c] ইস্ট সেন্ট্রাল রেলওয়ে
    [d] ইস্টার্ন রেলওয়ে
    Correct Answer
    [b] নর্থ ইস্ট ফ্রন্টিয়র রেলওয়ে
  42. ভারতের সবচেয়ে দ্রুতগামী ট্রেন গতিমান এক্সপ্রেস কত সময়ে দিল্লি ও আগ্রার মধ্যবর্তী দূরত্বকে অতিক্রম করে?
    [a] 60 মিনিট
    [b] 80 মিনিট
    [c] 100 মিনিট
    [d] 120 মিনিট
    Correct Answer
    [c] 100 মিনিট
  43. ইন্ডিয়ান রেলওয়ে ইনস্টিটিউট অফ মেকানিক্যাল অ্যান্ড ইলেকট্রিক্যাল ইঞ্জিনিয়ারিং কোথায় অবস্থিত?
    [a] লক্ষ্ণৌ
    [b] জামালপুর
    [c] পুনে
    [d] সিকান্দ্রাবাদ
    Correct Answer
    [b] জামালপুর
  44. ভারতের দীর্ঘতম ভূগর্ভস্থ রেলপথ কোনটি?
    [a] জম্মু ও কাতরা
    [b] কাতরা ও বনিহাল
    [c] বনিহাল ও কাযিগঞ্জ
    [d] কাযিগঞ্জ ও অনন্তনাগ
    Correct Answer
    [c] বনিহাল ও কাযিগঞ্জ
  45. আদর্শ স্টেশন স্কিমের অধীনে উন্নয়নের জন্য কোন রাজ্যে সর্বোচ্চ সংখ্যক স্টেশন চিহ্নিত করা হয়েছে?
    [a] পশ্চিমবঙ্গ
    [b] গুজরাট
    [c] অন্ধ্রপ্রদেশ
    [d] মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    [a] পশ্চিমবঙ্গ
  46. রেলপথ নেটওয়ার্ক দৈর্ঘ্য অনুযায়ী বিশ্বের মধ্যে ভারতের র‍্যাঙ্ক কত?
    [a] 1
    [b] 2
    [c] 3
    [d] 4
    Correct Answer
    [d] 4
  47. রেলওয়ে ইঞ্জিন কে আবিষ্কার করেন?
    [a] প্যাসকেল
    [b] আইজ্যাক নিউটন
    [c] জেমস ওয়াট
    [d] জর্জ স্টিফেন্সন
    Correct Answer
    [d] জর্জ স্টিফেন্সন
  48. ভারতীয় রেলওয়ের স্লোগান কি?
    [a] Lifeline of the nation
    [b] Connecting People
    [c] Heartbeat of India
    [d] Kashmir to Kanyakumari
    Correct Answer
    [a] Lifeline of the nation
  49. ভারতের প্রথম মহিলা রেলমন্ত্রী কে?
    [a] উমা ভারতী
    [b] মমতা ব্যানার্জি
    [c] জয়ললিতা
    [d] সোনিয়া গান্ধী
    Correct Answer
    [b] মমতা ব্যানার্জি
  50. ভারতের প্রথম বৈদ্যুতিক ট্রেন কোনটি?
    [a] শতাব্দী এক্সপ্রেস
    [b] ডেকান কুইন
    [c] মৈত্রী এক্সপ্রেস
    [d] গতিমান এক্সপ্রেস
    Correct Answer
    [b] ডেকান কুইন

Important Questions on Indian Railways Bangla (MCQ) PDF এর সাথে কিছু রেল সম্বন্ধিত তথ্য তুলে ধরা হল।

Important Questions on Indian Railways Bangla (MCQ) PDF Oneliners

  1. ভারতের প্রথম ট্রেনটি “গ্রেট ইন্ডিয়ান পেনিনসুলা রেলওয়ে” 1853 সালের 16 ই এপ্রিল বোম্বাই ও থানের মধ্যে চলে। এই ট্রেনটি দ্বারা আচ্ছাদিত দূরত্ব প্রায় 34 কিলোমিটার।
  2. ভারতের দীর্ঘতম দূরত্বের চলমান ট্রেন বিবেক এক্সপ্রেস ডিব্রুগড় (আসাম) ও কন্যাকুমারী (তামিলনাড়ু) এর মধ্যে চলছে।
  3. ভারতীয় রেলওয়ে জাতীয় একাডেমী (এনএইআর), পূর্বে রেলওয়ে স্টাফ কলেজ নামে পরিচিত, গুজরাটের ভদোদরাতে অবস্থিত।
  4. ভারতের সবচেয়ে দীর্ঘতম রেল সেতুটি কেরালার ভেম্বানাদ লেকে নির্মিত।
  5. হাওড়া জংশন ভারতে যাত্রীবাহী প্রতিনিয়ত ব্যস্ততম রেলওয়ে স্টেশন।
  6. কাশ্মিরের চেনাব নদী জুড়ে চেনাব ব্রিজ (নির্মাণাধীন, 2019 সালে খোলার পরিকল্পনা) পৃথিবীর সর্বোচ্চ রেল সেতু।
  7. গোরখপুর (উত্তরপ্রদেশ), উত্তর পূর্বাঞ্চলীয় রেলওয়ে সদর দপ্তর, বিশ্বের সবচেয়ে দীর্ঘতম রেলপথ (1,366.33 মিটার)।
  8. ভারতে সমস্ত প্রধান যাত্রী ও মালবাহী রাস্তা এখন ব্রড গেজ। ব্রড গেজের প্রস্থ 5 ফুট 6 ইঞ্চি (1676 মিমি)।
  9. ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী জওহরলাল নেহেরুর জন্মশতবার্ষিকী স্মরণে 1988 সালে প্রথম শতাব্দী এক্সপ্রেস ট্রেন চালু করা হয়েছিল।
  10. জন মাথাই স্বাধীন ভারতের প্রথম রেলমন্ত্রী ছিলেন।
  11. পিযুষ গোয়াল বর্তমানে ভারতের রেলমন্ত্রী।
  12. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে বিশ্বের দীর্ঘতম রেলপথ আছে।
  13. ট্রান্স-সাইবেরিয়ান রেলওয়ে (মস্কো-ভ্লাদিভোস্টোক লাইন), যা 9,289 কি.মি. এর দৈর্ঘ্য বিস্তৃত এবং বিশ্বের সবচেয়ে বেশি ব্যস্ত রেল লাইনের একটি।
  14. মৈত্রী এক্সপ্রেস ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে চলে, সমঝতা এক্সপ্রেস (এখন স্থগিত) ভারত ও দিল্লি অ্যাটারিতে এবং পাকিস্তানের লাহোরের মধ্যে চলে।
  15. মুঘারসরাই এশিয়ার বৃহত্তম মার্শালিং ইয়ার্ড।
  16. কােনকান রেলওয়ে ভারতের 4 টি প্রধান রাজ্য, মহারাষ্ট্র, গোয়া, কর্ণাটক ও কেরালার মধ্য দিয়ে ভারতীয় রেলপথের একটি সহায়ক অঞ্চল।
  17. বর্তমানে 17 জোনাল রেলওয়ে রয়েছে (মেট্রো রেল, কলকাতা সহ)।

আশা করি Important Questions on Indian Railways Bangla (MCQ) PDF পোস্টটি আপনাদের ভালো লেগেছে।

বন্ধুদের সাথে শেয়ার করুন এবং আমাদের ফেসবুক পেজ Pratiyogita Abhiyan লাইক করুন আগামী পোস্ট গুলির নোটিফিকেশন পাওয়ার জন্যে। ধন্যবাদ

Important Questions on Indian Railways Bangla (MCQ) PDF Download Link:

Click Here to download

বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স General Awareness

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here