Bengali GK PDF: Science (Part 1)

Bengali GK PDF Science (Part 1)

Bengali GK PDF: Science (Part 1)

Download Bengali GK PDF: Science (Part 1) contains 100+ MCQ and you can download a PDF which is provided at the end of the post.

Bengali GK PDF: Science (Part 1) is compiled for the students of West Bengal for WBCS, SSC, Rail, Bank, Postal Assistant, Sub Inspector, Court, Municipality and all other competitive exams.

Bengali GK PDF: Science (Part 1)

  1. একটি বস্তু অনুভূমিক তলে সমদ্রুতিতে গমন করে । তবে বস্তুটির চলার সময় নিচের কোন রাশিটি থাকবে না ?
    (A) বেগ
    (B)  ভরবেগ
    (C)  গতিশক্তি
    (D) ত্বরণ
    Correct Answer
    (D) ত্বরণ
  2. পরমশূন্য তাপমাত্রা হল সেই তাপমাত্রা যেখানে—
    (A) জল জমে বরফে পরিণত হয়
    (B) পদার্থের অণুগুলির গতি স্তব্ধ হয়
    (C) সমস্ত পদার্থ কঠিন অবস্থায় থাকে
    (D) অণুগুলির গতিশক্তি ও স্থিতিশক্তি পরস্পরের সমান হয়
    Correct Answer
    (B) পদার্থের অণুগুলির গতি স্তব্ধ হয়
  3. এদের কোনটি দৈর্ঘ্যের একক নয় ?
    (A) আলোকবর্ষ
    (B) মাইক্রন
    (C) AU
    (D) রেডিয়ান
    Correct Answer
    (D) রেডিয়ান
  4. গ্লিসারলে নিমজ্জিত একটি স্বচ্ছ কাচখন্ড পৃথকভাবে দৃশ্যমান হয় না কারণ গ্লিসারলের প্রতিসরাঙ্ক কাচের প্রতিসরাঙ্কের তুলনায়—
    (A) বেশি
    (B) কম
    (C) প্রায় সমান
    (D) এটি প্রতিসরাঙ্কের উপর নির্ভর করে না।
    Correct Answer
    (B) কম
  5. ধনাত্মক আধানে আহিত একটি পরিবাহীকে ভূসংলগ্ন করা হলে—
    (A) পরিবাহী থেকে ভূপৃষ্ঠে ইলেকট্রন প্রবাহিত হবে
    (B) পরিবাহী থেকে ভূপৃষ্ঠে প্রোটন প্রবাহিত হবে
    (C) ভূপৃষ্ঠ থেকে পরিবাহীতে ইলেকট্রন প্রবাহিত হবে
    (D)  ভূপৃষ্ঠ থেকে পরিবাহীতে প্রোটন প্রবাহিত হবে
    Correct Answer
    (C) ভূপৃষ্ঠ থেকে পরিবাহীতে ইলেকট্রন প্রবাহিত হবে
  6. ফ্লুরিনের যোজ্যতা ইলেকট্রনের শিল্ডিং -এর পরিমাপ—
    (A) 5.20
    (B) 4.80
    (C) 5.80
    (D) 4.85
    Correct Answer
    (A) 5.20
  7. সোনার ঘনত্ব রুপার তুলনায় অস্বাভাবিক বেশি— কারণ
    (A) রুপার তুলনায় সোনার ভর সংখ্যা বেশি
    (B) রুপার তুলনায় সোনার পারমাণবিক সংখ্যা বেশি
    (C) উচ্চ প্রতিবন্ধক ইলেকট্রনের (Screening effect) প্রভাব
    (D) ল্যানথানাইড সংকোচন
    Correct Answer
    (A) রুপার তুলনায় সোনার ভর সংখ্যা বেশি
  8. টেলিযোগাযোগের জন্য কোন ধরনের তরঙ্গ ব্যবহার করা হয় ?
    (A) অবলোহিত রশ্মি
    (B) অতিবেগুনী রশ্মি
    (C) মাইক্রো তরঙ্গ
    (D) X -রশ্মি
    Correct Answer
    (C) মাইক্রো তরঙ্গ
  9. প্রোটিন শনাক্তকরণের পরীক্ষা হল—
    (A) মলিশেষের পরীক্ষা
    (B) বিউরেট পরীক্ষা
    (C) ডি.এন.পি. পরীক্ষা
    (D) বেনেডিক্টের পরীক্ষা
    Correct Answer
    (B) বিউরেট পরীক্ষা
  10. নিম্নোক্ত কোন যৌগটি থার্মোপ্লাস্টিক ?
    (A) রবার
    (B) নাইলন 6-6
    (C) PVC
    (D) বেকেলাইট
    Correct Answer
    (C) PVC
  11. ‘প্রাকৃতিক নির্বাচন তত্ত্ব’টির প্রবক্তা হলেন—
    (A) জে. বি. এস. হলডেন
    (B) জি.জে. মেন্ডেল
    (C) এ. আই. ওপারিন
    (D) সি. আর. ডারউইন
    Correct Answer
    (D) সি. আর. ডারউইন
  12. নিমাটোফোর (শ্বাসমূল) -এর উপস্থিতি দেখা যায়—
    (A) ম্যানগ্রোভ উদ্ভিদে
    (B) এপিফাইটিক উদ্ভিদে
    (C) হাইড্রোফাইটিক উদ্ভিদে
    (D) পতঙ্গভোজী উদ্ভিদে
    Correct Answer
    (A) ম্যানগ্রোভ উদ্ভিদে
  13. জাইলেম কলা প্রধানত সংশ্লিষ্ট—
    (A) উদ্ভিদের সালোক সংশ্লেষের সঙ্গে
    (B) উদ্ভিদের জল ও খনিজ খাদ্য পরিবহণের সঙ্গে
    (C) উদ্ভিদের উত্পাদিত খাদ্যের সংগ্রহশালা হিসেবে
    (D) উদ্ভিদের উৎসেচক পরিবহণের সঙ্গে
    Correct Answer
    (B) উদ্ভিদের জল ও খনিজ খাদ্য পরিবহণের সঙ্গে
  14. ‘Global Positioning System (GPS)’  দিয়ে পরিমাপ করা হয়—
    (A) জলের গভীরতা
    (B) সমুদ্রের খনিজদ্রব্যের অবস্থান 
    (C) অক্ষাংশ ও দ্রাঘিমাংশ
    (D) গোলকের পরিধি
    Correct Answer
    (B) সমুদ্রের খনিজদ্রব্যের অবস্থান
  15. ‘Aerial Photographs’ নিম্নলিখিত যন্ত্রের সাহায্যে বিশ্লেষণ করা হয়—
    (A) মাইক্রোস্কোপ
    (B) স্টিরিওস্কোপ
    (C) প্যারাল্যাক্সবার
    (D) থিওডোলাইট
    Correct Answer
    (C) প্যারাল্যাক্সবার
  16. পূর্ণতাপ্রাপ্ত ফাইলেরিয়া কীট মানুষের যে অংশে অবস্থান করে—
    (A) রক্ত
    (B) লসিকানালী
    (C) যকৃত
    (D) অন্ত্র
    Correct Answer
    (D) অন্ত্র
  17. ADH -এর অভাবে যে রোগটি সৃষ্টি হয়—
    (A) ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস 
    (B) ডায়াবেটিস মেলিটাস
    (C) গ্রেভ -এর রোগ
    (D) কুশিং রোগ
    Correct Answer
    (A) ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস
  18. ‘Bauxite’  নিম্নলিখিত দ্রব্য উত্পন্ন হয়—
    (A) অ্যালুমিনিয়াম
    (B) অ্যালুমিনা
    (C) বায়োটাইট অভ্র
    (D) চালকোপাইরাইট
    Correct Answer
    (A) অ্যালুমিনিয়াম
  19. মানুষের স্বাভাবিক রক্ত—
    (A) আম্লিক (acidic)
    (B) ক্ষারীয় (alkaline)
    (C) প্রশমিত (Neutral)
    (D) পরিবর্তনশীল (variable)
    Correct Answer
    (B) ক্ষারীয় (alkaline)
  20. নিম্নোক্তগুলির মধ্যে কোনটি ভাইরাসজনিত রোগ ?
    (A) ট্রাইপ্যানোসোমিয়াসিস
    (B) জিয়ারডিয়াসিস
    (C) এনকেফালাইটিস
    (D) ওরিয়েন্টাল ঘা (oriental sore)
    Correct Answer
    (A) ট্রাইপ্যানোসোমিয়াসিস
  21. যে প্রাণী গোষ্ঠী সমুদ্র জলে পাওয়া যায় না—
    (A) স্তন্যপায়ী
    (B) উভচর
    (C) সরীসৃপ
    (D) পক্ষী
    Correct Answer
    (D) পক্ষী
  22. বিষহীন সাপটি হল—
    (A) ভাইপার
    (B) ক্রেট
    (C) অজগর (Python)
    (D) প্রবাল সাপ (Coral Snake)
    Correct Answer
    (C) অজগর (Python)
  23. রাডার কোন কাজে ব্যবহৃত ?
    (A) নিমজ্জিত ডুবোজাহাজের স্থান নির্ণয় করতে
    (B) বেতার গ্রাহক থেকে সংকেত নিতে
    (C) ভূসমলয় উপগ্রহের স্থান নির্ণয় করতে
    (D) কোনো বস্তুর যেমন উড়োজাহাজের অবস্থান নির্ণয় করতে
    Correct Answer
    (D) কোনো বস্তুর যেমন উড়োজাহাজের অবস্থান নির্ণয় করতে
  24. নিচের কোন রশ্মিটি সবচেয়ে বিপজ্জনক ?
    (A) আলফা
    (B) বিটা
    (C) গামা
    (D) রঞ্জন
    Correct Answer
    (C) গামা
  25. আলোকবর্ষ কীসের একক ?
    (A) সময়
    (B) দুরত্ব 
    (C) আলো
    (D) আলোর প্রাবল্য
    Correct Answer
    (B) দুরত্ব
  26. LCD –পুরো নাম কী ?
    (A) লিকুইড ক্রিস্টাল ডিসপ্লে 
    (B) লো কারেন্ট ডিসপ্লে
    (C) লাইট সার্কিট ডিসপ্লে
    (D) ওপরের কোনোটাই নয়
    Correct Answer
    (A) লিকুইড ক্রিস্টাল ডিসপ্লে
  27. কোনো বস্তুর তাপমাত্রা 1K বাড়ালে প্রয়োজনীয় তাপকে কী বলা হয় ?
    (A) আপেক্ষিক তাপ
    (B) তাপগ্রাহিতা 
    (C) জলসম
    (D) ওপরের কোনোটাই নয়
    Correct Answer
    (B) তাপগ্রাহিতা
  28. বায়ুমণ্ডলে কোন বিরলতম গ্যাসটি সর্বাধিক পরিমাণে থাকে ?
    (A) হিলিয়াম
    (B) নিয়ন
    (C) আর্গন
    (D) জেনন
    Correct Answer
    (A) হিলিয়াম
  29. সবচেয়ে নমনীয় ধাতু নিচের কোনটি ?
    (A) প্লাটিনাম
    (B) রুপো
    (C) লোহা
    (D) সোনা
    Correct Answer
    (D) সোনা
  30. সাধারণত গার্হস্থ্য বৈদ্যুতিক তারের সংযোগ নিচের কোনটি ?
    (A) সমান্তরাল সজ্জা
    (B) শ্রেণি সজ্জা
    (C) শ্রেণি ও সমান্তরাল সজ্জা
    (D) উপরের কোনোটিই নয়
    Correct Answer
    (A) সমান্তরাল সজ্জা
  31. অপটিক্যাল ফাইবারের কার্যনীতি কী ?
    (A) প্রতিসরণ
    (B) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন
    (C) বিক্ষেপ
    (D) প্রতিফলন
    Correct Answer
    (B) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন
  32. ধোলাই করার সোডা কোনটির চলতি নাম ?
    (A) সোডিয়াম কার্বনেট
    (B) ক্যালসিয়াম কার্বনেট
    (C) সোডিয়াম বাই কার্বনেট
    (D) সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড
    Correct Answer
    (A) সোডিয়াম কার্বনেট
  33. H+ -এ উপস্থিত ইলেক্ট্রনের সংখ্যা কত?
    (A) শূন্য
    (B) এক
    (C) দুই
    (D) তিন
    Correct Answer
    (A) শূন্য
  34. লবঙ্গ আহরণ করা হয় কোন অংশ থেকে ?
    (A) মূল
    (B) কাণ্ড
    (C) পাতা
    (D) ফুলের মুকুল
    Correct Answer
    (D) ফুলের মুকুল
  35. নিচের কোনটি প্রকৃত ফল নয় ?
    (A) খেজুর
    (B) কুল
    (C) আপেল
    (D) আঙুর
    Correct Answer
    (C) আপেল
  36. নিচের কোন রোগটি প্রোটিনের অভাবে হয় ?
    (A) পেলেগ্রা
    (B) রিকেট
    (C) কোয়াশিয়রকর
    (D) রেটিনোব্লাসটোমা
    Correct Answer
    (C) কোয়াশিয়রকর
  37. ছত্রাক সংক্রমণে কোন রোগটি ছড়ায় ?
    (A) পোলিও
    (B) ম্যালেরিয়া
    (C) ডারমাটাইটিস
    (D) কলেরা
    Correct Answer
    (C) ডারমাটাইটিস
  38. এডস –এর কারণ কী ?
    (A) ব্যাকটেরিয়া
    (B) ভাইরাস
    (C) প্রোটোজোয়া
    (D) হেলমিন্থ
    Correct Answer
    (B) ভাইরাস
  39. নিচের কোন বৈশিষ্ট্যটি একবীজপত্রী উদ্ভিদের ?
    (A) পাতার জালিকা শিরা
    (B) প্রধান মূল তন্ত্র
    (C) ট্রাইমেরাস পুষ্প
    (D) চিরজীবী
    Correct Answer
    (C) ট্রাইমেরাস পুষ্প
  40. ‘কম্পাউন্ড মাইক্রোস্কোপ’ এর ক্ষেত্রে কোন বৈশিষ্ট্যটি সত্য ?
    (A) দু’টি লেন্স 
    (B) অতি বেগুনি রশ্মির দরকার
    (C) শুধুমাত্র মৃত জীব দেখার জন্য ব্যবহার
    (D) বড় জায়গার দরকার
    Correct Answer
    (A) দু’টি লেন্স
  41. মাইটোসিসের কোন দশায় ক্রোমোজমগুলি V, J, L অথবা I আকৃতির হয় ?
    (A) প্রোফেজ
    (B) মেটাফেজ
    (C) অ্যানাফেজ
    (D) টিলোফেজ
    Correct Answer
    (C) অ্যানাফেজ
  42. পাচিত খাদ্যের শোষণ কোথায় হয় ?
    (A) পাকস্থলীতে
    (B) ক্ষুদ্রান্ত্রে 
    (C) বৃহদান্ত্রে
    (D) কোলনে
    Correct Answer
    (B) ক্ষুদ্রান্ত্রে
  43. গাজর –এর মূলের চিহ্নিতকরণ বৈশিষ্ট্য কী ?
    (A) শাঙ্কবাকৃতি ও ক্ষুদ্র মূল
    (B) শাঙ্কবাকৃতি ও কোনো ক্ষুদ্র মূল নেই

    (C) গোলাকার ও ক্ষুদ্র মূল
    (D) নির্দিষ্ট কোনো আকার নেই ও কোনো ক্ষুদ্র মূল নেই
    Correct Answer
    (A) শাঙ্কবাকৃতি ও ক্ষুদ্র মূল
  44. রাইজোম কেন একটি পরিবর্তিত কাণ্ড ?
    (A) মাটি থেকে উল্লম্বভাবে বাড়ে ও এতে শাঁসালো পাতা থাকে
    (B) এতে পর্ব থাকে ও এতে চোখ থাকে, যা অঙ্কুরোদগম মুকুল বহন করে
    (C) এর কাণ্ডটি নিবিড় ও ডিস্ক -এর মতো

    (D) এর পর্ব আছে, আন্তরপর্ব আছে ও পাতাগুলি বাদামী, আঁশের মতো
    Correct Answer
    (B) এতে পর্ব থাকে ও এতে চোখ থাকে, যা অঙ্কুরোদগম মুকুল বহন করে
  45. গড়ে বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ —– % ।
    (A) 1
    (B) 3
    (C) 5
    (D) 7
    Correct Answer
    (B) 3
  46. সমস্ত তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গের সমান
    (A) কম্পাঙ্ক
    (B) বিস্তার
    (C) শূন্যস্থানে তরঙ্গদৈর্ঘ্য
    (D) শূন্যস্থানে বেগ
    Correct Answer
    (D) শূন্যস্থানে বেগ
  47. শব্দের বেগ সব চেয়ে বেশি-
    (A) কঠিনে
    (B) তরলে
    (C) গ্যাসে
    (D) শূন্যস্থানে
    Correct Answer
    (A) কঠিনে
  48. লোহিত রক্তকণিকার আয়ুষ্কাল ____ দিন ।
    (A) 60
    (B) 120
    (C) 180
    (D) 240
    Correct Answer
    (B) 120
  49. বিশুদ্ধ জলে লবণ মেশালে এর স্ফুটনাঙ্ক
    (A) বাড়বে 
    (B) কমবে
    (C) একই থাকবে
    (D) উপরের কোনোটিই নয়
    Correct Answer
    (A) বাড়বে
  50. পেশি ক্লান্তির জন্য দায়ী
    (A) কার্বন-ডাই-অক্সাইড
    (B) ক্রিয়েটিনিন
    (C) ল্যাকটিক অ্যাসিড 
    (D) ইথাইল অ্যালকোহল
    Correct Answer
    (C) ল্যাকটিক অ্যাসিড
  51. নিকট দৃষ্টি সম্পন্ন ত্রুটি ঠিক করা যাবে-
    (A) উত্তল লেন্স দ্বারা
    (B) অবতল লেন্স দ্বারা
    (C) অভিসারী লেন্স দ্বারা
    (D) উপরের কোনোটিই নয়
    Correct Answer
    (B) অবতল লেন্স দ্বারা
  52. লাল + সবুজ + নীল = ?
    (A) সাদা
    (B) কালো

    (C) মেরুন
    (D) নীল
    Correct Answer
    (A) সাদা
  53. মানুষের দুধ-দাঁতের সংখ্যা-
    (A) 28
    (B) 29
    (C) 20
    (D) 12
    Correct Answer
    (C) 20
  54. 100 ml বিশুদ্ধ রক্ত কত পরিমাণ অক্সিজেন বহন করতে পারে?
    (A) 40 ml
    (B) 10 ml
    (C) 20 ml
    (D) 30 ml
    Correct Answer
    (C) 20 ml
    Bengali GK PDF: Science (Part 1)
  55. নীচের কোনটি তিমির প্রধান স্বাসঅঙ্গ হিসাবে কাজ করে ?
    (A) বহিরাবরণ
    (B) ফুলকা
    (C) ফুলকা   
    (D) শ্বাসনালী
    Correct Answer
    (C) ফুলকা
  56. ক্লোরিনের ব্লিচিং ক্রিয়া হল
    (A) বিয়োজন
    (B) হাইড্রোলাইসিস
    (C) বিজারণ
    (D) জারণ
    Correct Answer
    (D) জারণ
  57. ভিনিগারের রাসায়নিক নাম-
    (A) সোডিয়াম নাইট্রেট
    (B) লঘু অ্যাসিটিক অ্যাসিড 
    (C) ক্লোরাইড অফ লাইম
    (D) ক্যালশিয়াম
    Correct Answer
    (B) লঘু অ্যাসিটিক অ্যাসিড
  58. ভিটামিন D -এর অভাবে কী রোগ হয়
    (A) রাতকানা
    (B) রিকেট 
    (C) স্কার্ভি
    (D) চুল উঠে যাওয়া
    Correct Answer
    (B) রিকেট
  59. প্লাস্টিক শিল্পে ব্যবহৃত ‘PVC’ কথাটি হল
    (A) পলিভিনাইল ক্লোরাইড
    (B) পলিভিনাইল কার্বোনেট
    (C) ফসফর ভ্যানডিয়াম ক্লোরাইড
    (D) ফসফো ভিনাইল ক্লোরাইড
    Correct Answer
    (A) পলিভিনাইল ক্লোরাইড
  60. কোন বস্তু উত্তাপের ফলে প্লাস্টার অফ প্যারিস তৈরি হয় ?
    (A) গ্রাফাইট
    (B) জীপসাম 
    (C) জিঙ্ক 
    (D) লেড
    Correct Answer
    (B) জীপসাম
  61. সৌর চুল্লির কার্যনীতি নীচের কোনটির সাথে এক ?
    (A) বোলোমিটার
    (B) পাইরোমিটার
    (C) গ্রীণহাউস
    (D) গ্যালভানোমিটার
    Correct Answer
    (C) গ্রীণহাউস
  62. পৃথিবীতে যদি কোন বায়ুমন্ডল না থাকে, তবে পৃথিবী হয়ে উঠত
    (A) অল্পমাত্রায় উষ্ণ
    (B) অল্পমাত্রায় শীতল
    (C) ভীষণ উষ্ণ
    (D) ভীষণ শীতল
    Correct Answer
    (D) ভীষণ শীতল
  63. LED অর্থ হল
    (A) আলো নিঃসরণকারী যন্ত্র
    (B) আলো নিঃসরণকারী ডায়োড
    (C) আলোয় মোড়া যন্ত্র
    (D) আলো নিঃসরণকারী ডট
    Correct Answer
    (B) আলো নিঃসরণকারী ডায়োড
  64. MG2+ -এর সমসংখ্যক ইলেকট্রন আছে যে আয়নটিতে তা হল
    (A) Ca2+
    (B) Na+
    (C) Zn2+
    (D) Cu+
    Correct Answer
    (B) Na+
  65. কোন উষ্ণতায় সেলসিয়াস ও ফারেনহাইট স্কেলের পাঠ এক হয় ?
    (A) +40°
    (B) +20°
    (C) -20°
    (D) -40°
    Correct Answer
    (D) -40°
  66. পৃথিবীর নিরক্ষীয় অঞ্চল থেকে কোন বস্তুকে মেরু অঞ্চলে নিয়ে গেলে বস্তুটির
    (A) ভর বাড়ে
    (B) ভর এবং ওজন দুই পরিবর্তত হয়
    (C) ওজন বাড়ে 
    (D) ওজন কমে
    Correct Answer
    (C) ওজন বাড়ে
  67. রাসায়নিক ভাবে অ্যাসপিরিন হল
    (A) অ্যাসিটাইল স্যালিসাইলিক অ্যাসিড
    (B) সোডিয়াম স্যালিসাইলেট
    (C) মিথাইল স্যালিসাইলেট
    (D) ইথাইল স্যালিসাইলেট
    Correct Answer
    (A) অ্যাসিটাইল স্যালিসাইলিক অ্যাসিড
  68. বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে ওজোন অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে ?
    (A) ট্রোপোস্ফেয়ার
    (B) থার্মোস্ফেয়ার
    (C) স্ট্র্যাটোস্ফেয়ার
    (D) মেসোস্ফেয়ার
    Correct Answer
    (C) স্ট্র্যাটোস্ফেয়ার
    Bengali GK PDF: Science (Part 1)
  69. কাঁচের সঙ্গে বিক্রিয়া করে বলে যে পদার্থটিকে কাঁচের পাত্রে রাখা যায় না – সেটি হল
    (A) HNO3
    (B) HCI
    (C) HF
    (D) HBr
    Correct Answer
    (C) HF
  70. DNA -র পিরিমিডিন বেসগুলি হল
    (A) অ্যাডেনিন ও গুয়ানিন
    (B) থাইমিন ও অ্যাডেনিন
    (C) সাইটোসিন ও গুয়ানিন
    (D) থাইমিন ও সাইটোসিন
    Correct Answer
    (D) থাইমিন ও সাইটোসিন
  71. পরাগধানী থেকে পরাগরেণুর একই ফুলের গর্ভমুণ্ডে স্থানান্তরণকে বলা হয়
    (A) অ্যালোগ্যামি
    (B) গাইটেনোগ্যামি
    (C) জেনোগ্যামি
    (D) অটোগ্যামি
    Correct Answer
    (D) অটোগ্যামি
  72. কোষ বিভাজনের সময় DNA কোথায় সংশ্লেষিত হয় ?
    (A) ইন্টারফেজে
    (B) অ্যানোফেজে
    (C) প্রফেজে
    (D) টেলোফেজে
    Correct Answer
    (A) ইন্টারফেজে
  73. মেন্ডেলের এক সংকর জনন পরীক্ষায়, বিশুদ্ধ-দীর্ঘ উদ্ভিদের সঙ্গে খর্ব উদ্ভিদের সংকরণের ফলে F1 জনুর সকল উদ্ভিদ দীর্ঘ হয়, কারণ –
    (A) সহ-প্রকটতা
    (B) প্রকটতা
    (C) অসম্পূর্ণ প্রকটতা
    (D) এপিস্টাসিস
    Correct Answer
    (B) প্রকটতা
  74. প্রাক জৈব আদিম পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলের একটি উল্লেখযোগ্য বৈশিষ্ট্য হল
    (A) হাইড্রোজেনের অনুপস্থিতি
    (B) জলীয় বাস্পের অনুপস্থিতি
    (C) নাইট্রোজেনের অনুপস্থিতি
    (D) অক্সিজেনের অনুপস্থিতি
    Correct Answer
    (D) অক্সিজেনের অনুপস্থিতি
  75. ‘মস্তিস্ক ম্যালেরিয়া’ ঘটায়-
    (A) প্লাজমোডিয়াম ভাইভ্যাক্স
    (B) প্লাজমোডিয়াম ম্যালেরি
    (C) প্লাজমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম
    (D) উপরোক্ত কোনটিই নয়
    Correct Answer
    (C) প্লাজমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম
  76. ‘তসর’ রেশম উৎপন্ন করে
    (A) Antheraea mylitta
    (B) Bombyx mori
    (C) Philosomia ricini
    (D) Antheraea assamensis
    Correct Answer
    (A) Antheraea mylitta
  77. স্তন্যপায়ী প্রাণীর করোটিক স্নায়ুর সংখ্যা
    (A) 10 জোড়া
    (B) 10 টি
    (C) 12 জোড়া
    (D) 12 টি
    Correct Answer
    (C) 12 জোড়া
  78. DNA –এর একটি প্যাঁচের মাপ
    (A) 34A°
    (B) 3.4A°
    (C) 24A°
    (D) 44A°
    Correct Answer
    (B) 3.4A°
  79. কোন বস্তু থেকে তাপ বিকিরণের হার সর্বোচ্চ হয় যদি তার তলটি হয়
    (A)  সাদা
    (B)  মসৃণ
    (C)  মসৃণ কিন্তু কালো
    (D)  অমসৃণ কিন্তু কালো
    Correct Answer
    (D)  অমসৃণ কিন্তু কালো
  80. হিমোফিলিয়ার জন্য দায়ী জিনটি হল
    (A) X লিঙ্কড প্রচ্ছন্ন
    (B)  X লিঙ্কড প্রকট
    (C)  X লিঙ্কড
    (D)  অটোজোমে  অবস্থিত
    Correct Answer
    (A) X লিঙ্কড প্রচ্ছন্ন
  81. উচ্চস্তপায়ীর জরায়ু ও যোনি নালীর সংযোগ স্থলের সরু অংশটি যে নামে পরিচিত
    (A)  ক্রিটোরিজ
    (B) ইউরেথ্রা
    (C)   ডিম্বনালী     
    (D)  সারভিক্স
    Correct Answer
    (D)  সারভিক্স
  82. নীচের কোন বিষাক্ত রাসায়নিক মৌলটি জাপানে মিনামাটা রোগের কারণ হয়েছিল
    (A)  ইউরেনিয়াম
    (B) পারদ 
    (C)  ক্যাডমিয়াম
    (D)  আর্সোনিক
    Correct Answer
    (B) পারদ
  83. একটি ব্রায়োফাইট / মস -এর দেহজ অংশটি যে গঠনকে উপস্থাপিত করে , তা হল
    (A)  রেণুধর উদ্ভিদ
    (B)  লিঙ্গধর উদ্ভিদ    
    (C)  রেণুধর বা লিঙ্গধর উদ্ভিদ 

    (D)  রেণুধর এবং লিঙ্গধর উদ্ভিদ
    Correct Answer
    (C)  রেণুধর বা লিঙ্গধর উদ্ভিদ
  84. উৎসেচক একটি জীব রাসায়নিক বিক্রিয়াকে যেভাবে ত্বরান্বিত করে তা হল
    (A) বিক্রিয়ার অ্যাকটিভেশন এনার্জিকে বৃদ্ধি করে
    (B) বিক্রিয়ার তাপমাত্রাকে হ্রাস করে
    (C) বিক্রিয়ার তাপমাত্রাকে বৃদ্ধি করে
    (D)  বিক্রিয়ার অ্যাকটিভেশন এনার্জিকে হ্রাস করে
    Correct Answer
    (D)  বিক্রিয়ার অ্যাকটিভেশন এনার্জিকে হ্রাস করে
  85. হৃদপেশী ক্লান্ত ( Fatigue ) হয় না কারণ
    (A) কোষসমূহ ইন্টারক্যাললেটড চাকতি দ্বারা যুক্ত
    (B)  বিপুল পরিমাণে মাইটোকন্ড্রিয়ার উপস্থিতি
    (C)  অধিক পরিমাণ অ্যাকটিনের উপস্থিতি

    (D)  অধিক পরিমাণে মায়োসিনের উপস্থিতি
    Correct Answer
    (B)  বিপুল পরিমাণে মাইটোকন্ড্রিয়ার উপস্থিতি
  86. বিশ্ব জুড়ে যোগাযোগের জন্য নুন্যতম সংখ্যক কৃত্রিম উপগ্রহ প্রয়োজন
    (A)  একটি
    (B)  দুটি
    (C)  তিনটি
    (D) চারটি
    Correct Answer
    (C)  তিনটি
  87. সালোক সংশ্লেষে আলোক দশা সম্পন্ন হয়-
    (A) সাইটোসল-এ
    (B) ক্লোরোপ্লাস্টের গ্রানায় 
    (C)  ক্লোরোপ্লাস্টের স্ট্রোমায়
    (D)  রাইবোজোম-এ
    Correct Answer
    (B) ক্লোরোপ্লাস্টের গ্রানায়
  88. হ্যাভারশিয়ান তন্ত্র যার অংশবিশেষ
    (A)  বুক
    (B)  অস্থি 
    (C)  হৃদপিন্ড
    (D) মস্তিষ্ক
    Correct Answer
    (B)  অস্থি
  89. নীচের কোনটি সবচেয়ে উপযুক্ত নিউক্লীয় জ্বালানি
    (A) ইউরেনিয়াম 238
    (B) প্লুটোনিয়াম  239
    (C) নেপচুনিয়াম 239
    (D) থেরিয়াম  236
    Correct Answer
    (A) ইউরেনিয়াম 238
    Bengali GK PDF: Science (Part 1)
  90. নীচের কোনটি ভৌত পরিবর্তন নয়
    (A) দুধ শুকিয়ে গুঁড়ো দুধ তৈরী হওয়া
    (B)  আয়োডিনের ঊর্ধ্বপাতন
    (C)  চায়ে চিনি মেশানো
    (D) মোমবাতির দহন
    Correct Answer
    (D) মোমবাতির দহন
  91. পালিটিন ক্রমোজোম যে কোষে পাওয়া যায়
    (A) পতঙ্গ লার্ভার লালাগ্রন্থি থেকে
    (B) মানুষের যকৃত কোষ
    (C) পতঙ্গের স্নায়ু কোষ
    (D) উপরের কোনটিই নয়
    Correct Answer
    (A) পতঙ্গ লার্ভার লালাগ্রন্থি থেকে
  92. পাতায় ঢোকানো পত্ররন্ধ্রের উপস্থিতি যে চারিত্রিক বৈশিষ্ঠ দেখায় , তা
    (A)  হাইড্রোফাইট
    (B)  জেরোফাইট 
    (C)  হ্যালো ফাইট
    (D)  মোসোফাইট
    Correct Answer
    (B)  জেরোফাইট
  93. আয়নার প্রলেপ দিতে কোন কার্বোহাইড্রেট বাণিজ্যিকভাবে ব্যবহৃত হয় ?
    (A) সুক্রোজ
    (B)  ফ্রুকটোজ
    (C)  সেলুলোজ    
    (D)  গ্লুকোজ
    Correct Answer
    (D)  গ্লুকোজ
  94. কোন ধাতুর আয়ন সালোক-সংশ্লেষে ইলেকট্রন পরিবহন করে ?
    (A) সোডিয়াম
    (B)  পটাসিয়াম
    (C)  কোবাল্ট  
    (D)  লৌহা
    Correct Answer
    (C)  কোবাল্ট
  95. ‘DNA  পর্যায়ক্রম’ প্রক্রিয়া আবিষ্কার করেন
    (A) এইচ. জি. খোরানা
    (B)  ওয়াটসন এবং ক্রিক 
    (C) ফ্রেডরিক সেঞ্জার
    (D) এ.ম.সাউদার্ন
    Correct Answer
    (B)  ওয়াটসন এবং ক্রিক
  96. ক্ল্যাডোগ্রাম যে প্রকল্পটিকে ব্যাখ্যা করে
    (A) বিবর্তন সম্পর্ক
    (B)  ফেনাটিক সম্পর্ক
    (C)  জিনাগত সম্পর্ক
    (D) ট্যাক্সনমিজনিত সম্পর্ক
    Correct Answer
    (A) বিবর্তন সম্পর্ক
  97. নীচের উক্তিগুলি বিবেচনা করুন :
    1. নিউটনের প্রথম গতিসুত্র থেকে বলের সংজ্ঞা পাওয়া যায়
    2.  নিউটনের দ্বিতীয় গতিসুত্র থেকে বলের সংজ্ঞা পাওয়া যায়
    3.  বাড়িতে বৈদুতিক সরঞ্জামগুলি শ্রেণী সমবায়ে যুক্ত থেকে
    4.  টেলিভিসনের পিকচার টিউব মূলত একটি ক্যাথোড রশ্মি নল
    (A)  কেবল 1 সঠিক
    (B) কেবল 2 সঠিক
    (C) কেবল 2 এবং  4 সঠিক   
    (D) কেবল 1 এবং  4 সঠিক
    Correct Answer
    (D) কেবল 1 এবং  4 সঠিক
  98. AIDS/HIV  ভাইরাস এক প্রকারের
    (A) DNA ভাইরাস
    (B)  RNA  ভাইরাস
    (C)  হয় DNA অথবা  RNA ভাইরাস
    (D)  উভয় প্রকার , DNA অথবা  RNA ভাইরাস
    Correct Answer
    (B)  RNA  ভাইরাস
  99. বৃষ্টির পরে ভিজে রাস্তায় বেশী গতিবেগ নিয়ে গাড়ি চালানো অসুবিধা জনক হয়ে পড়ে কারণ
    (A) ঘর্ষণ কমে যায়
    (B) ঘর্ষণ বেড়ে যায়
    (C)  ঘর্ষণ শূন্য হয়ে যায়
    (D) গাড়ির উপর অধিক জল প্রয়োগ করা যায় না
    Correct Answer
    (A) ঘর্ষণ কমে যায়
  100. কোন বস্তুর ওজন সর্বাধিক হবে
    (A) পৃথিবীর কেন্দ্রে
    (B) পৃথিবীর থেকে অসীম দুরত্বে
    (C) পৃথিবীর পৃষ্ঠে 
    (D) পৃথিবীর কেন্দ্র থেকে অসীম দুরত্ব পর্যন্ত ওজনের একই মান হবে
    Correct Answer
    (C) পৃথিবীর পৃষ্ঠে
  101. স্থির উষ্ণতায় যদি চাপ কমে যায় তবে কোন নির্দিষ্ট পরিমাণ গ্যাসের আয়তন
    (A) বেড়ে যাবে
    (B)  কমে যাবে
    (C) একই থাকবে
    (D) গ্যাসের স্বভাবের উপর নির্ভর করে বেড়ে বা কমে যাবে
    Correct Answer
    (A) বেড়ে যাবে
  102. তেজস্ক্রিয় ভাঙ্গনের সময় যে তড়িৎ চুম্বকিয় তরঙ্গ বিকিরিত হয় তা হল
    (A) X রশ্মি
    (B)  Y রশ্মি 
    (C) আল্ট্রা ভায়োলেট রশ্মি
    (D)  ইনফ্রায়েড রশ্মি
    Correct Answer
    (B)  Y রশ্মি
  103. নর্মাল স্যালাইন হল সোডিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবন , যার মাত্রা
    (A) 0.84%
    (B) 1.00 নর্মাল
    (C) 1.00  মোলার
    (D)  1%
    Correct Answer
    (B) 1.00 নর্মাল
  104. ওজনের পরিমাণে মানব দেহের শতকরা কতটা জল ?
    (A) 66
    (B) 50
    (C) 33
    (D) 10
    Correct Answer
    (A) 66
  105. আয়োডিন দেওয়া হয় যে রোগে আক্রান্ত রোগীকে তা হল
    (A) গলগণ্ড
    (B) রাতকানা
    (C) রিকেট
    (D) বাত
    Correct Answer
    (A) গলগণ্ড
  106. পারমাণবিক চুল্লীতে সংঘটিত বিক্রিয়া হল
    (A) নিউক্লিয় সংযোজন (fusion)
    (B) স্প্যালেশন
    (C)  নিউক্লিয় বিভাজন (fission)
    (D)  নিউক্লিয় সমাবয়বীভবন  (isomerisation)
    Correct Answer
    (C)  নিউক্লিয় বিভাজন (fission)
    Bengali GK PDF: Science (Part 1)
  107. ভিটামিন সি হল
    (A) টেকোফেরল
    (B) সায়ানোকোবাল্ট আমিন
    (C) অ্যাসকরবিক অ্যাসিড  
    (D) থায়ামিন
    Correct Answer
    (C) অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
  108. বায়ুমন্ডলে এই যৌগটি বেশী মাত্রায় থাকলে গ্রীন হাউস এফেক্ট হয়
    (A) কার্বনডাই অক্সাইড
    (B) অ্যামোনিয়া
    (C) জলীয় বাষ্প
    (D) ধূলি কণা
    Correct Answer
    (A) কার্বনডাই অক্সাইড
  109. নারকেলের যে অংশটি আমরা খাই তা হল
    (A) ফলের ত্বক
    (B) শস্য 
    (C)  বীজপত্র
    (D) ভ্রুণ
    Correct Answer
    (B) শস্য
  110. সিংকোনা গাছের কোন অংশ থেকে কুইনিন পাওয়া যায় ?
    (A) বীজ
    (B) পাতা
    (C)  ফুল
    (D)  ছাল
    Correct Answer
    (D)  ছাল
  111. ম্যালেরিয়া পরজীবী জীবাণু রোগীর রক্তে যথাযথ পাওয়া যায়
    (A) জ্বর বৃদ্ধির এক ঘন্টা পূর্বে
    (B) তীব্র জ্বরের পাঁচ ঘন্টা পর
    (C) কম্পন সহযোগে তাপ বৃদ্ধির সময়
    (D) যে কোন সময়
    Correct Answer
    (B) তীব্র জ্বরের পাঁচ ঘন্টা পর
  112. নিম্নলিখিত কোন ভিটামিনে অ্যাসিল COA  ডিহাইড্রোজিনেস প্রস্থেটিক গ্রুপ যুক্ত থাকে ?
    (A) নিকোটিনিক অ্যাসিড
    (B) পাইরিডক্সিন
    (C) প্যানটোথেনিক অ্যাসিড
    (D) রাইবোফ্লেভিন
    Correct Answer
    (D) রাইবোফ্লেভিন
  113. চিংড়ীর রেচন অঙ্গ কোনটি   ?
    (A) লালা গ্রন্থি
    (B) সবুজ গ্রন্থি 
    (C) ইঙ্ক গ্রন্থি
    (D) মালপিজিয়ান নালিকা
    Correct Answer
    (B) সবুজ গ্রন্থি

Bengali GK PDF: Science (Part 1) Download Link below

Read More:

Facebook Comments