Bengali GK PDF: History (Part 2)

Bengali GK PDF: History (Part 2)

Bengali GK PDF: History (Part 2)

Bengali GK PDF: History (Part 2) contains 100+ MCQ Questions and Answers and you can download a PDF which is provided at the end of the post.

Bengali GK PDF: History (Part 2) is compiled for the students of West Bengal for WBCS, SSC, Rail, Bank, Postal Assistant, Sub Inspector, Court, Municipality and all other competitive exams.

Bengali GK PDF: History (Part 2)

  1. নিম্নলিখিত কোন নেতা ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন না?
    A. দাদাভাই নওরোজি
    B. কাশিনাথ ত্রিম্বক তেলেঙ্গ
    C. ফিরোজশাহ মেহতা
    D. সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
    Correct Answer
    Correct Answer: D. সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
  2. নিচের কোন বিবৃতিটি ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস সম্পর্কে সত্য নয়?
    A. এটি 1885 সালে গঠিত হয়েছিল
    B. উমেশ চন্দ্র ব্যানার্জি ছিলেন কংগ্রেসের প্রথম রাষ্ট্রপতি
    C. বোম্বেতে ভারতের সমস্ত প্রেসিডেন্সি এবং প্রদেশের 72 জন প্রতিনিধি দ্বারা বৈঠক গঠিত হয়েছিল।
    D. প্রতিষ্ঠাতা অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম ছিলেন ভারতের অবসরপ্রাপ্ত ব্রিটিশ অধ্যাপক
    Correct Answer
    Correct Answer: D. প্রতিষ্ঠাতা অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম ছিলেন ভারতের অবসরপ্রাপ্ত ব্রিটিশ অধ্যাপক
  3. কে বলেছিল যে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কেবল অণুবীক্ষণ সংখ্যালঘুদের প্রতিনিধিত্ব করে?
    A. লর্ড কার্জন
    B. লর্ড ডাফরিন
    C. লর্ড মিন্টো
    D. এর কোনটিই নয়
    Correct Answer
    Correct Answer: B. লর্ড ডাফরিন
  4. কে বলেছিলেন যে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস একটি ‘ভিক্ষা প্রতিষ্ঠান’?
    A. মহাত্মা গান্ধী
    B. বিপিন চন্দ্র পাল
    C. বাল গঙ্গাধর তিলক
    D. অরবিন্দ ঘোষ
    Correct Answer
    Correct Answer: D. অরবিন্দ ঘোষ
  5. নিচের কোন নেতাটি মধ্যপন্থী ছিলেন না?
    A. দাদা ভাই নওরোজি
    B. আনন্দ চারলু
    C. বিপিন চন্দ্র পাল
    D. মদন মোহন মালভিয়া
    Correct Answer
    Correct Answer: C. বিপিন চন্দ্র পাল
  6. বাল গঙ্গাধর তিলক সম্পর্কে নিচের কোনটি সত্য নয়?
    A. তিনি ‘গীতা রহস্য’ লিখেছেন
    B. তিনি 1893 সালে গণপতি উৎসব শুরু করেছিলেন
    C. তিনি ইংরেজিতে ‘কেসরি’ নামক একটি পত্রিকা চালু করেছিলেন
    D. তিনি 1916 সালে হোম রুল লিগ শুরু করেছিলেন
    Correct Answer
    Correct Answer: C. তিনি ইংরেজিতে ‘কেসরি’ নামক একটি পত্রিকা চালু করেছিলেন
  7. ইংরেজি সাপ্তাহিক ‘নিউ ইন্ডিয়া’ কে শুরু করেছিলেন?
    A. লালা লাজপত রায়
    B. বিপিন চন্দ্র পাল
    C. দাদা ভাই নওরোজি
    D. মদন মোহন মালভিয়া
    Correct Answer
    Correct Answer: D. মদন মোহন মালভিয়া
  8. নিচের কোনটি মুসলিম লীগ সম্পর্কে সত্য নয়?
    A. এটি নবাব সলিমুল্লাহ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন
    B. এটি 1906 সালে কলকাতায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
    C. লীগ বাংলা বিভক্তিকে সমর্থন করেছিল
    D. লীগ স্বদেশী আন্দোলনের বিরোধিতা করেছিল
    Correct Answer
    Correct Answer: B. এটি 1906 সালে কলকাতায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
  9. কংগ্রেসের বিচ্ছেদ কখন হয়েছিল?
    A. 1906 সালে সুরত অধিবেশনে
    B. 1905 সালে বেনারস অধিবেশনে
    C. 1908 সালে মাদ্রাজে
    D. 1909 সালে লাহোরে
    Correct Answer
    Correct Answer: A. 1906 সালে সুরত অধিবেশনে
  10. ঋগবেদে রবি নদীর নাম কী ছিল?
    A. পারুশনি
    B. বিপাশা
    C. বিতস্তা
    D. কুভ
    Correct Answer
    Correct Answer: A. পারুশনি
  11. Poverty and Un-British Rule in India ” বইটি কে লিখেছেন?
    A. আর সি দত্ত

    B. দাদাভাই নওরোজি
    C. ডি আর গাডগিল
    D. পি সি মহালোনাবিস
    Correct Answer
    Correct Answer: B. দাদাভাই নওরোজি
  12. কে ভারতে রায়তওয়ারী ব্যবস্থা চালু করেছিলেন?
    A. মুনরো এবং চার্লস রিড
    B. লর্ড কর্নওয়ালিস
    C. জন শোর
    D. এর মধ্যে কোনটিই নয়

    Correct Answer
    Correct Answer:  A. মুনরো এবং চার্লস রিড
  13. মোপলাহ বিদ্রোহ কোথায় হয়েছিল?
    A. বাংলার
    B. বিহার
    C. উত্তর প্রদেশ
    D. কেরল

    Correct Answer
    Correct Answer: D. কেরল
  14. নিচের কোনটি সঠিকভাবে নয়
    A. হরপ্পা: পাকিস্তান
    B. লোথাল: ভারত
    C. ধোলাভিরা: রাজস্থান
    D. বনওয়ালি: হরিয়ানা

    Correct Answer
    Correct Answer:  C. ধোলাভিরা: রাজস্থান
  15. অঙ্গ (একটি মহাজনপদ) এর রাজধানীর নাম কী ছিল?
    A. চম্পা
    B. বারাণসী
    C. কৌশম্বি
    D. বিরাটনগর

    Correct Answer
    Correct Answer: A. চম্পা
  16. “তুযুক-ই-জাহাঙ্গিরি” বইটি কে লিখেছিলেন?
    A. আবুল ফজল
    B. জাহাঙ্গীর
    C. মোল্লা দাউদ
    D. আবদুল হক

    Correct Answer
    Correct Answer:  B. জাহাঙ্গীর
  17. ভারতীয় সমাজ সেবক” সংগঠনটি কে প্রতিষ্ঠা করেন?
    A. ডঃ বি আর আম্বেদকর
    B. মহাত্মা গান্ধী
    C. দয়ানন্দ সরস্বতী
    D. গোপাল কৃষ্ণ গোখলে

    Correct Answer
    Correct Answer:  D.  গোপাল কৃষ্ণ গোখলে
  18. কাকে Beacon of Light of Asia” বলা হয়?
    A. গৌতম বুদ্ধ
    B. মহাত্মা গান্ধী
    C. সুভাষ চন্দ্র বসু
    (২) আবদুল গাফার খান

    Correct Answer
    Correct Answer: C. সুভাষ চন্দ্র বসু
  19. দুনিয়ার মজদুর এক হও নিম্নের কে বলেন?
    A. মাক্স
    B. লেনিন
    C. স্ট্যালিন
    D. চৌ এন লাই
    Correct Answer
    Correct Answer:  B. লেনিন
  20. ভারতের কোথায় গান্ধীজী প্রথম সত্যাগ্রহ আন্দোলন শুরু করেন?
    A. ডান্ডি
    B. খেদা
    C. আমেদাবাদ
    D. চম্পারন
    Correct Answer
    Correct Answer: D. চম্পারন
  21. ডিসকভারি অফ ইন্ডিয়া বইটির লেখক হলেন নিম্নের কে?
    A. মহাত্মা গান্ধী

    B. পন্ডিত জহরলাল নেহেরু
    C. নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু
    D. সরদার বল্লভ ভাই প্যাটেল
    Correct Answer
    Correct Answer: B. পন্ডিত জহরলাল নেহেরু
  22. কোন গভর্নর জেনারেল ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ স্থাপন করেন?
    A. ওয়েলেসলি
    B. লর্ড কার্জন
    C. লর্ড বেন্টিক
    D. লর্ড রিপন
    Correct Answer
    Correct Answer: A. ওয়েলেসলি
  23. ভারতের রাষ্ট্রীয় প্রতীক হিসেবে মৌর্য রাজবংশ থেকে ভারত সরকার নিচের কোনটি গ্রহণ করেছেন?
    A. চারটি সিংহ
    B. রথচক্র
    C. অশ্ব
    D. সত্যমেব জয়তে শব্দবন্ধ
    Correct Answer
    Correct Answer: A. চারটি সিংহ
  24. বিখ্যাত গ্রন্থ গীতগোবিন্দ রচনা করেছেন নিম্নের কে?
    A. মীরাবাঈ
    B. কালিদাস
    C. বানভট্ট
    D. জয়দেব
    Correct Answer
    Correct Answer: D. জয়দেব
  25. পলাশীর যুদ্ধের পর সিরাজ-উদ-দৌলার জায়গায় বাংলার নবাব কে হন?
    A. আলীবর্দী খাঁ
    B. মীরজাফর
    C. মীর কাসিম
    D. সুজাউদ্দৌলা
    Correct Answer
    Correct Answer: B. মীরজাফর
  26. দিল্লি লাল কেল্লা নির্মাণ করেছিলেন নিম্নের কে?
    A. আকবর
    B. শাহজাহান
    C. জাহাঙ্গীর
    D. শেরশাহ
    Correct Answer
    Correct Answer: B. শাহজাহান
  27. মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধী কবে ভারত ছাড়ো আন্দোলনচালু করেছিলেন?
    A. 1946
    B. 1939
    C. 1942
    D. 1940

    Correct Answer
    Correct Answer: C. 1942
  28. ভারত ছাড়ো আন্দোলনএর অপর নাম কী ছিল?
    A. খেলাফত আন্দোলন
    B. স্বদেশী আন্দোলন
    C. হোম রুল আন্দোলন
    D. আগস্ট ক্রান্তি
    Correct Answer
    Correct Answer: D. আগস্ট ক্রান্তি
  29. বোম্বেতে সর্বভারতীয় কংগ্রেস কমিটির বৈঠকে কে ডু অর ডাইস্লোগান দিয়েছিল এবং ভারত ছাড়োরেজুলেশন অনুমোদন করেছিল?
    A. মহাত্মা গান্ধী
    B. জওহরলাল নেহেরু
    C. সুভাষ চন্দ্র বোস
    D. জয়প্রকাশ নারায়ণ
    Correct Answer
    Correct Answer: A. মহাত্মা গান্ধী
  30. ভারতীয় সংস্কার সমিতি কে শুরু করেছিলেন?
    A. নারায়ণ গুরু
    B. স্বামী বিবেকানন্দ
    C. কৃষ্ণ স্বামী আইয়ার
    D. কেশবচন্দ্র সেন
    Correct Answer
    Correct Answer:  D.  কেশবচন্দ্র সেন
  31. নিচের কোনটি সঠিক নয়?
    A. সতীকরণের বিলুপ্তি: লর্ড উইলিয়াম বেন্টিক
    B. দাসত্ব বিলুপ্তি: লর্ড এলেনবারো
    C. ভারতের প্রথম রেলপথ: লর্ড ক্যানিং
    D. স্বদেশী আন্দোলন: দ্বিতীয় লর্ড মিন্টো
    Correct Answer
    Correct Answer:  C. ভারতের প্রথম রেলপথ: লর্ড ক্যানিং
    Bengali GK PDF: History (Part 2)
  32. নিম্নলিখিত কোন গভর্নর-জেনারেল রেলওয়ে এবং টেলিগ্রাফ সিস্টেমগুলির পরিষেবা চালু করেছিলেন?
    A. লর্ড কর্নওয়ালিস
    B. লর্ড ডালহৌসি
    C. লর্ড ওয়েলেসলি
    D. লর্ড বেন্টিঙ্ক
    Correct Answer
    Correct Answer: B. লর্ড ডালহৌসি
  33. কোলকাতায় মেট্রোরেল চালু হয়
    A. 1984 খ্রিঃ      
    B. 1986 খ্রিঃ      
    C. 1988 খ্রিঃ      
    D. 1989 খ্রিঃ
    Correct Answer
    Correct Answer:  A. 1984 খ্রিঃ
  34. পশ্চিমবঙ্গের কোথা থেকে কোথায় প্রথম রেলপথ চালু হয় ?
    A. হাওড়া থেকে হুগলি     
    B. হাওড়া থেকে রানিগঞ্জ      
    C. হাওড়া থেকে বর্ধমান      
    D. শিয়ালদহ থেকে নৈহাটি
    Correct Answer
    Correct Answer:  A. হাওড়া থেকে হুগলি
  35. স্বাধীনতা লাভের সময় পশ্চিমবঙ্গে নীচের কোন জেলাটি ছিল না ?
    A. কোচবিহার

    B. হাওড়া      
    C. দার্জিলিং      
    D. মুর্শিদাবাদ
    Correct Answer
    Correct Answer:  A. কোচবিহার
  36. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ভারতীয়দের এক আণুবীক্ষণিক সংখ্যালঘিষ্ঠ অংশের প্রতিনিধিত্ব করে । এই বক্তব্য কে পোষণ করতেন?
    A. লর্ড কার্জন
    B. লর্ড এলগিন      
    C. লর্ড ল্যান্সডাউন      
    D. লর্ড ডাফরিন
    Correct Answer
    Correct Answer:  D. লর্ড ডাফরিন
  37. ক্রিপস মিশন প্রস্তাব একটি ফেল করা ব্যাংকের ওপর আগামীদিনের চেক-এর মতো‘— এই উক্তি কার?
    A. সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
    B. মহাত্মা গান্ধী      
    C. সুভাষ চন্দ্র বসু     
    D. জহরলাল নেহেরু 
    Correct Answer
    Correct Answer:  B. মহাত্মা গান্ধী
        
  38. পাকিস্তানপ্রস্তাবটির জনক কে?
    A. আসফ আলি
    B. মহম্মদ আলি জিন্না    
    C. এইচ. এস. সুহরাওয়ার্দি     
    D. চৌধুরী রহমত আলি
    Correct Answer
    Correct Answer:  D. চৌধুরী রহমত আলি
  39. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড হয়
    A. অমৃতসর-এ
    B. দিল্লি-তে       
    C. জলন্ধর-এ      
    D. লাহোর-এ
    Correct Answer
    Correct Answer:  A. অমৃতসর-এ
        
  40. নিম্নে উল্লিখিত কোন প্রশাসক বঙ্গভঙ্গ রদ করেন?
    A. লর্ড হার্ডিঞ্জ
    B. লর্ড মিন্টো       
    C. লর্ড কার্জন       
    D. লর্ড চেমসফোর্ড
    C
    Correct Answer
    orrect Answer:  A. লর্ড হার্ডিঞ্জ
          
  41. কর্ণাটকের যুদ্ধ হয়েছিল
    A. ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে
    B. ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে

    C. ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও পর্তুগীজ-দের মধ্যে
    D. ইংলিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ডাচ (ওলন্দাজ) -দের মধ্যে
    Correct Answer
    Correct Answer: A. ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে
  42. মহাত্মা গান্ধীর নেতৃত্বে প্রথম গণআন্দোলনটি ছিল
    A. অসহযোগ আন্দোলন
    B. ভারত-ছাড় আন্দোলন     
    C. নীল বিদ্রোহ     
    D. লবণ আন্দোলন
    Correct Answer
    Correct Answer:  A. অসহযোগ আন্দোলন
       
  43. ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের কোন ঘটনার সঙ্গে সূর্যসেন জড়িত ছিলেন ?
    A. চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন
    B. কাকোরী ষড়যন্ত্র মামলা
    C. আইন অমান্য আন্দোলন
    D. হোমরুল আন্দোলন
    Correct Answer
    Correct Answer: A. চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন
  44. 1857 –র মহাবিদ্রোহ কানপুরে সিপাহীদের নেতৃত্ব দেন
    A. তাঁতিয়া টোপি     
    B. রানী লক্ষ্মীবাঈ       
    C. নানাসাহেব      
    D. কুনওয়ার সিং 
    Correct Answer
    Correct Answer:  C. নানাসাহেব
        
  45. এশিয়াটিক সোসাইটি অফ বেঙ্গলপ্রতিষ্ঠা করেন
    A. সি এফ এন্ড্রুজ
    B. রাজা রামমোহন রায়      
    C. স্যার উইলিয়াম জোন্স     
    D. উইলিয়াম মার্শাল
    Correct Answer
    Correct Answer:  C. স্যার উইলিয়াম জোন্স
       
  46. ভারত ও পাকিস্তান রাষ্ট্রের সীমান্ত চিহ্নিত করার দায়িত্ব নেন
    A. লর্ড মাউন্টব্যাটেন
    B. স্যার সিরিল রাডক্লিফ     
    C. স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস     
    D. স্যার পেথিক লরেন্স
    Correct Answer
    Correct Answer:  B. স্যার সিরিল রাডক্লিফ
       
  47. স্বরাজ পার্টির প্রধান নেতারা ছিলেন
    A. বিঠলভাই জে প্যাটেল ও ডঃ আনসারি
    B. এম. এন. রায় ও মুজফফর আহমেদ
    C. মতিলাল নেহরু ও সি. আর. দাশ
    D. বি আর আম্বেদকর ও পি সি যোশী
    Correct Answer
    Correct Answer: C. মতিলাল নেহরু ও সি. আর. দাশ
  48. নিম্নে লিখিত কোন মহিলা ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি হন ?
    A. অ্যানি বেসান্ত     
    B. মিরা বেন      
    C. সরোজিনী নাইডু      
    D. সরলা দেবী চৌধুরানী
    Correct Answer
    Correct Answer:  A. অ্যানি বেসান্ত
         
  49. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন
    A. এ. ও. হিউম
    B. বাল গঙ্গাধর তিলক      
    C. মতিলাল নেহরু      
    D. সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জী
    Correct Answer
    Correct Answer:  A. এ. ও. হিউম
    Bengali GK PDF: History (Part 2)    
  50. বক্সারের যুদ্ধ ঘটে
    A. 1762 খ্রিস্টাব্দে
    B. 1764 খ্রিস্টাব্দে       
    C. 1768 খ্রিস্টাব্দে    
    D. 1772 খ্রিস্টাব্দে
    Correct Answer
    Correct Answer:  B. 1764 খ্রিস্টাব্দে
         
  51. কার অনুমতিক্রমে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী সুরাটে প্রথম কারখানা স্থাপন করেন ?
    A. আকবর
    B. জাহাঙ্গীর      
    C. শাহজাহান      
    D. ঔরংজেব
    Correct Answer
    Correct Answer:  B. জাহাঙ্গীর
        
  52. ভাস্কো-দা-গামা কবে ভারতে পদার্পণ করেন ?
    A. 1498 খ্রিস্টাব্দে

    B. 1409 খ্রিস্টাব্দে      
    C. 1496 খ্রিস্টাব্দে      
    D. 1492 খ্রিস্টাব্দে
    Correct Answer
    Correct Answer:  A. 1498 খ্রিস্টাব্দে
        
  53. ফতেপুর সিক্রীতে ইবাদতখানা-র নির্মাতা ছিলেন
    A. শাহজাহান
    B. ওরংজেব       
    C. আকবর     
    D. জাহাঙ্গীর
    Correct Answer
    Correct Answer:  C. আকবর
       
  54. মালিক কাফুর কার সেনাপতি ছিলেন ?
    A. ফিরোজশাহ তুঘলক
    B. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য      
    C. বিম্বিসার       
    D. আলাউদ্দিন খিলজী
    Correct Answer
    Correct Answer:  D. আলাউদ্দিন খিলজী
  55. গৌতম বুদ্ধ কোথায় নির্বাণলাভ করেছিলেন ?
    A. লুম্বিনী
    B. সারনাথ      
    C. কুশীনগর       
    D. বোধগয়া
    Correct Answer
    Correct Answer:  D. বোধগয়া
  56. মৃচ্ছকটিকমনাটকটির রচয়িতা ছিলেন?
    A. বিশাখদত্ত
    B. শূদ্রক      
    C. বানভট্ট       
    D. ভাস
    Correct Answer
    Correct Answer:  B. শূদ্রক
        
  57. গুপ্ত বংশের উত্তরাধিকারী হিসেবে সমুদ্রগুপ্তের পরবর্তী শাসক হন
    A. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
    B. বিষ্ণুগুপ্ত     
    C. প্রথম চন্দ্রগুপ্ত      
    D. স্কন্দগুপ্ত
    Correct Answer
    Correct Answer:  A. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
       
  58. অশোকের লিপি ও ব্রাহ্মী লিপির পাঠোদ্ধার করেন
    A. আলেকজান্ডার কানিংহাম
    B. জেমস প্রিন্সেপ      
    C. ম্যাক্স ম্যুলার      
    D. মটিমর হুইলার
    Correct Answer
    Correct Answer:  B. জেমস প্রিন্সেপ
        
  59. নিম্নে উল্লিখিত কোন স্থানটিতে ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীনতম কৃষিকার্যের সাক্ষ্য মেলে ?
    A. প্রতাপগড়
    B. মেহেরগড়     
    C. কোয়েটা    
    D. কালাত
    Correct Answer
    Correct Answer:  B. মেহেরগড়
       
  60. কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটি কোন স্থানে ভারত ছাড়আন্দোলনের প্রস্তাব প্রথম গ্রহণ করে ?
    A. ওয়ার্ধা
    B. বারানসী       
    C. কলকাতা       
    D. দিল্লী
    Correct Answer
    Correct Answer:  A. ওয়ার্ধা
        
  61. 1920 সালে অসহযোগ আন্দোলন শুরু করার দিনে কোন নেতার মৃত্যু হয়?
    A. বাল গঙ্গাধর তিলক
    B. লালা লাজপৎ রাই     
    C. পি. সীতারামাইয়া      
    D. সি. রাজাগোপালাচারি
    Correct Answer
    Correct Answer:  A. বাল গঙ্গাধর তিলক
      
  62. নিম্নলিখিত কোন রয়্যাল চার্টার অনুযায়ী ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি 16 ডিসেম্বর 1600 সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?
    A. এলিজাবেথ প্রথম
    B. দ্বিতীয় এলিজাবেথ
    C. হেনরি সপ্তম
    D. হেনরি অষ্টম
    Correct Answer
    Correct Answer:  A. এলিজাবেথ প্রথম
  63. জলিয়ানওয়ালাবাগ গণহত্যার সময় ভাইসরয় কে ছিলেন?
    A. হার্ডিঞ্জ II
    B. চেলসফোর্ড
    C. রিডিং
    D. ইরভিন
    Correct Answer
    Correct Answer: Correct Answer:  B. চেলসফোর্ড
  64. রাম এবং রহিম একই ঈশ্বরের দুটি আলাদা নাম” কে বলেছিলেন?
    A. কবির
    B. রাম দাস
    C. চৈতন্য
    D. রামানুজ
    Correct Answer
    Correct Answer: Correct Answer:  A. কবির
  65. 1921 সালে মোপলা বিদ্রোহ শুরু হয় কোথায়?
    A. আসামে
    B. কেরালা
    C. পাঞ্জাবে
    D. বাংলায়
    Correct Answer
    Correct Answer: B. কেরালা
  66. কোন তুঘলক সুলতান তার রাজধানী দিল্লি থেকে নিয়ে গেলেন দেবগিরি?
    A. ফিরোজ শাহ তুঘলক
    B. গিয়াসউদ্দিন তুঘলক
    C. মুহাম্মদ বিন তুঘলক
    D. তুঘলক শাহ
    Correct Answer
    Correct Answer: C. মুহাম্মদ বিন তুঘলক
  67. নিম্নের কোন শহরে আকবরের স্থাপত্য নিদর্শন নেই?
    A. আগ্রা
    B. ফতেপুর সিক্রি
    C. লাহোর
    D. দিল্লি
    Correct Answer
    Correct Answer: C. লাহোর
  68. কোন সম্রাটের দরবারে ঐতিহাসিক ছিলেন আবুল ফজল?
    A. আকবর
    B. জাহাঙ্গীর
    C. ঔরঙ্গজেব
    D. বাবর
    Correct Answer
    Correct Answer: A. আকবর
  69. বুদ্ধের আসল নাম কি?
    A. তথাগত
    B. সিদ্ধার্থ
    C. বোধয়ন
    D. শাক্য
    Correct Answer
    Correct Answer: B. সিদ্ধার্থ
  70. ভারতে স্বত্তবীলোপ নীতি কে প্রবর্তন করেন?
    A. লর্ড কর্নওয়ালিস
    B. লর্ড ক্যানিং
    C. লর্ড ডালহৌসি
    D. লর্ড ওয়েলেসলি
    Correct Answer
    Correct Answer: C. লর্ড ডালহৌসি
  71. সীমান্ত গান্ধী নামে কে পরিচিত হন?
    A. মোহাম্মদ আল হাসান
    B. মোহাম্মদ আলী জিন্নাহ
    C. হযরত মহানি
    D. খান আবদুল গফর খান
    Correct Answer
    Correct Answer: D. খান আবদুল গফফর খান
  72. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
    A. বোম্বাই
    B. কলকাতা
    C. দিল্লি
    D. গোয়া
    Correct Answer
    Correct Answer: A. বোম্বাই
  73. আকবরনামা কার লেখা?
    A. আবুল ফজল
    B. টোডরমল
    C. ইবন বতুতা
    D. আব্দুল কাদের বদাউনি
    Correct Answer
    Correct Answer: A. আবুল ফজল
  74. বিক্রমশীল মহাবিহার প্রতিষ্ঠা করেন কে?
    A. বিক্রমাদিত্য
    B. শীলভদ্র
    C. ধর্মপাল
    D. দেব পাল
    Correct Answer
    Correct Answer: C. ধর্মপাল
  75. কলকাতার মাদ্রাসার প্রতিষ্ঠাতা কে?
    A. লর্ড কর্নওয়ালিস
    B. ওয়ারেন হেস্টিংস
    C. রাজা রাধাকান্ত দেব
    D. রাজা রামমোহন রায়
    Correct Answer
    Correct Answer: B. ওয়ারেন হেস্টিংস
    Bengali GK PDF: History (Part 2)
  76. বিখ্যাত ইলবার্ট বিল কার আমলে প্রবর্তিত হয়েছিল ?
    A. লর্ড মেয়ো
    B. লর্ড লিটন
    C. লর্ড ডাফরিন
    D. লর্ড রিপন
    Correct Answer
    Correct Answer: D. লর্ড রিপন
  77. অধীনতামূলক মিত্রতা নীতি কে প্রবর্তন করেন ?
    A. লর্ড ডালহৌসি
    B. লর্ড কার্জন
    C. লর্ড হেস্টিংস
    D. লর্ড ওয়েলেসলি
    Correct Answer
    Correct Answer: D. লর্ড ওয়েলেসলি
  78. ভারতের জাতীয় কংগ্রেস কোন ভাইসরয়ের আমলে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?
    A. লর্ড ক্যানিং
    B. লর্ড ডাফ্রিন
    C. লর্ড লিটন
    D. লর্ড রিপন
    Correct Answer
    Correct Answer: B. লর্ড ডাফ্রিন
  79. 1920 সালে কে অসহযোগ আন্দোলন প্রবর্তন করেন?
    A. সীমান্ত গান্ধী
    B. সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি
    C. উমেশচন্দ্র ব্যানার্জি
    D. উপরের কেউ নন
    Correct Answer
    Correct Answer: D. উপরের কেউ নন
  80. কবি জয়দেব কোন ভাষায় গীতগোবিন্দ রচনা করেছিলেন ?
    A. বাংলা
    B. সংস্কৃত
    C. মৈথিলী
    D. অপভ্রংশ
    Correct Answer
    Correct Answer: B. সংস্কৃত
  81. দিল্লির কোন সুলতান তার প্রজাদের ২৪ রকমের কর এর হাত থেকে অব্যাহতি দিয়েছিলেন ?
    A. মোবারক শাহ খলজী
    B. গিয়াসউদ্দিন তুঘলক
    C. ফিরোজ তুঘলক
    D. সিকান্দর লোদি
    Correct Answer
    Correct Answer: C. ফিরোজ তুঘলক
  82. হরিজন পত্রিকা কে সম্পাদনা করেছিলেন ?
    A. অরবিন্দ ঘোষ
    B. মহাত্মা গান্ধী
    C. বালগঙ্গাধর তিলক
    D. বিপিনচন্দ্র পাল
    Correct Answer
    Correct Answer: B. মহাত্মা গান্ধী
  83. তত্ত্ববোধিনী সভা প্রতিষ্ঠা করেছিলেন নিম্নের কে ?
    A. ভিভিয়ান ডিরোজিও
    B. দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
    C. স্বামী বিবেকানন্দ
    D. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
    Correct Answer
    Correct Answer: B. দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
  84. কোন সালে গান্ধী আরউইন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় ?
    A. 1911 সালে
    B. 1921 সালে
    C. 1931 সালে
    D. 1941 সালে
    Correct Answer
    Correct Answer: C. 1931 সালে
  85. ভারতের নেপোলিয়ান নামে কে পরিচিত ?
    A. সমুদ্র গুপ্ত
    B. প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
    C. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
    D. স্কন্দ গুপ্ত
    Correct Answer
    Correct Answer: A. সমুদ্র গুপ্ত
  86. “কিতাব-উল-হিন্দ” এর রচয়িতা কে?
    A. আবু সাইদ
    B. আবুল ফজল
    C. ফিরদৌসি
    D. আল-বেরুনি
    Correct Answer
    Correct Answer: D. আল-বেরুনি
  87. মুসলিম ফকির’ এর প্রতিষ্ঠাতা নেতা কে ছিলেন?
    A. মজনুন শাহ
    B. দাদু মিয়া
    C. টিপু
    D. চিরাগ আলী শাহ
    Correct Answer
    Correct Answer: A. মজনুন শাহ
  88. মধ্যযুগীয় সবচেয়ে বিদ্বান শাসক যিনি জ্যোতির্বিজ্ঞান, গণিত এবং চিকিত্সা সহ বিভিন্ন শিক্ষার শাখায় দক্ষ ছিলেন
    A. সিকান্দার লোদি
    B. ইলতুত্মিশ
    C. মহম্মদ বিন তুঘলক
    D. আলাউদ্দিন খলজি
    Correct Answer
    Correct Answer: C. মহম্মদ বিন তুঘলক
  89. চৌগান (পোলো) খেলতে গিয়ে দিল্লির কোন সুলতান মারা গিয়েছিলেন?
    A. কুতুবুদ্দিন আইবক
    B. গিয়াসউদ্দিন বলবান
    C. শামসুদ্দিন ইলতুতমিশ
    D. নাসিরউদ্দিন মাহমুদ
    Correct Answer
    Correct Answer: A. কুতুবুদ্দিন আইবক
  90. দিল্লির প্রথম সুলতান যে নিয়মিত মুদ্রা জারি করেছিলেন এবং দিল্লিকে তাঁর সাম্রাজ্যের রাজধানী ঘোষণা করেছিলেন?
    A. বলবান
    B. আরম শাহ
    C. নাসিরউদ্দিন মাহমুদ
    D. ইলতুতমিশ
    Correct Answer
    Correct Answer: D. ইলতুতমিশ
  91. দাসের দাস” নামে পরিচিত কে?
    A. মুহাম্মদ বিন কাশিম
    B. গজনীর মাহমুদ
    C. ইলিতুতমিশ
    D. আউতবুদ্দিন আইবাক
    Correct Answer
    Correct Answer: C. ইলিতুতমিশ
  92. ইলোরায় অবস্থিত প্রাচীন হিন্দু মন্দির কৈলাস কার দ্বারা নির্মিত?
    A. কৃষ্ণদেব রায়
    B. কৃষ্ণ I
    C. নাদিভর্মণ
    D. রাজেন্দ্র চোলা
    Correct Answer
    Correct Answer: B. কৃষ্ণ I
  93. নিম্নলিখিত কে মুঘল আমলে “জিন্দা পীর” বা “লিভিং সেন্ট” নামে পরিচিত ছিলেন?
    A. বাবর
    B. আকবর
    C. জাহাঙ্গীর
    D. ঔরঙ্গজেব
    Correct Answer
    Correct Answer: D. ঔরঙ্গজেব
  94. নিম্নলিখিত কে প্রথমে আকবরের দীন-ই-ইলাহির শিষ্য দীক্ষিত হয়েছিল?
    A. টোডরমাল
    B. তানসেন
    C. বীরবল
    D. মানসিংহ
    Correct Answer
    Correct Answer: C. বীরবল
  95. নিচের কোন রাজ্যটি 1947 সালে ভারতীয় ইউনিয়নে যোগদান করতে অস্বীকার করেছিল?
    A. জয়পুর
    B. মহীশূর
    C. হায়দ্রাবাদ
    D. ট্রাভানকোর
    Correct Answer
    Correct Answer: C. হায়দ্রাবাদ
  96. কোন সত্যগ্রহের আয়োজনের জন্য বল্লভভাই প্যাটেলকে ‘সর্দার’ উপাধি দেওয়া হয়েছিল?
    A. খেদা সত্যগ্রহ
    B. লবণ সত্যগ্রহ
    C. স্বতন্ত্র সত্যগ্রহ
    D. বরদোলি সত্যগ্রহ
    Correct Answer
    Correct Answer: D. বরদোলি সত্যগ্রহ
  97. দক্ষিণ আফ্রিকায় অবস্থানকালে মহাত্মা গান্ধী একটি সংবাদপত্র প্রকাশ করেছিলেন। সেটির নাম কি?
    A. ভারত গেজেট
    B. আফ্রিকান গেজেট
    C. কেশরি
    D. ইন্ডিয়ান ওপিনিয়ন
    Correct Answer
    Correct Answer: D. ইন্ডিয়ান ওপিনিয়ন
  98. ব্রিটিশ হাউস অফ লর্ডসের সদস্য হওয়া প্রথম ভারতীয় কে?
    A. দাদাভাই নওরোজি
    B. সত্যেন্দ্র প্রসন্ন সিনহা
    C. অরুণ কুমার সিনহা
    D. মঞ্চার্জি ভোভনগরী
    Correct Answer
    Correct Answer: B. সত্যেন্দ্র প্রসন্ন সিনহা
  99. 1854 সালের Wood’s Despatch নিম্নলিখিত কোনটির সাথে সম্পর্কিত ছিল?
    A. শিক্ষামূলক সংস্কার
    B. প্রশাসনিক সংস্কার
    C. সামাজিক সংস্কার
    D. রাজনৈতিক সংস্কার
    Correct Answer
    Correct Answer: A. শিক্ষামূলক সংস্কার
  100. Young Bengal Movement এর পিছনে মূল অনুপ্রেরণা কার ছিল?
    A. ডেভিড হেয়ার

    B. রামমোহন
    C. ডেরোজিও
    D. দেবেন্দ্রনাথ
    Correct Answer
    Correct Answer:  C. ডেরোজিও

Bengali GK Part 2 PDF Download Link below

Bengali GK PDF: History (Part 1) Download link: Click here

Read More:

Facebook Comments