Bengali Current Affairs PDF: October 2020

Bengali Current Affairs PDF: October 2020
Bengali Current Affairs PDF: October 2020
Share
  • 52
    Shares

Bengali Current Affairs PDF Download: October 2020

Here are the most important Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: October 2020 for WBCS 2020-21, RRB NTPC 2019-20, SSC CHSL 2019-20.

This PDF contains all important Monthly Current affairs of October 2020 in the Bengali Language for the students of West Bengal.

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: October 2020 will be beneficial for upcoming competitive exams like WBCS, PSC Miscellaneous, SSC, and other exams.

Click Here to Join us on Telegram
Click Here to Join us on Telegram to get Daily Current Affairs News, Quiz, and MCQ PDF for free

Monthly Bengali Current Affairs PDF Download: October 2020 download link is available at the end of the post.

Top News of the Month: October 2020

  • হিমাচল প্রদেশের রোহটাঙে অটল টানেলের উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী। ১০ হাজার ফুট উচ্চতায় এটি একটি আইকনিক পরিকাঠামো প্রকল্প। ৯.০২ কিমি লম্বা এই টানেল বিশ্বের দীর্ঘতম হাইওয়ে টানেল। হিমালয়ের পীরপাঞ্জাল রেঞ্জে অত্যাধুনিক প্রযুক্তিতে এই টানেল তৈরি করেছে বর্ডার রোড অর্গানাইজেশন
  • দেশের প্রথম রাজ্য হিসাবে কেরালা জনশিক্ষাকে সম্পূর্ণ ডিজিটাল করে তুলেছে। কেরালা দেশে সর্বোচ্চ সাক্ষরতার হার অর্জন করে আসছে। কেরালার বর্তমান সাক্ষরতার হার ৯৩.৯১%।
  • ভারতবাংলাদেশকে সংযুক্ত ফেনী সেতুটির নির্মাণ কার্য ২০২০ সালের ডিসেম্বরের মধ্যে সম্পূর্ণ হবে। ফেনী সেতু ভারতের ত্রিপুরার সাব্রাম এবং বাংলাদেশের চট্টগ্রামের রামগড়কে সংযুক্ত করে।
  • নিউজিল্যান্ডের সাধারণ নির্বাচনে বিপুল ভোটে জয় পেয়ে দ্বিতীয়বারের মতো প্রধানমন্ত্রী হয়েছেন জেসিন্ডা কেইট লরেল আরডার্ন। সারা বিশ্বে প্রথমবারের মতো সবচেয়ে কম ৩৭ বছর বয়সে প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিউজিল্যান্ডের দায়িত্বভার গ্রহণ করে জেসিন্ডা আরডার্ন।
  • রাস্তাঘাটের হাল ফেরাতে নতুন প্রকল্প ঘোষণা করলেন মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়। উত্তরবঙ্গ থেকেই ‘পথশ্রী অভিযান’ নামে এই প্রকল্পের সূচনার কথা তিনি ঘোষণা করেছেন। গোটা রাজ্যে মোট ১২ হাজার কিলোমিটার রাস্তা এই প্রকল্পের আওতায় মেরামত করা হবে বলে জানিয়েছেন। রাজ্যের বিভিন্ন প্রান্তে বেহাল হয়ে থাকা রাস্তাগুলিকে একটি অভিন্ন প্রকল্পের ছাতার তলায় এনে সারিয়ে ফেলার উদ্যোগ এই প্রথম।
  • বিশ্ব ক্ষুধা সূচকে ১০৭টি দেশের মধ্যে ৯৪ নম্বরে ভারত। তথ্য বলছে, দেশের ১৪% মানুষ এখনও অপুষ্টিতে ভোগেন। পর্যাপ্ত ও পুষ্টিকর খাবারের অভাবে ঠিকঠাক বৃদ্ধি আটকে যাচ্ছে ৩৭ শতাংশেরও বেশি শিশুর।
  • ২০২০ সালের নোবেল শান্তি পুরস্কার (2020 Nobel Peace Prize) তুলে দেওয়া হল বিশ্ব খাদ্য কর্মসূচীর (World Food Programme) হাতে। ওসলো থেকে পুরস্কারের ঘোষণা করেন নোবেল কমিটির প্রধান বেরিট রিয়েস অ্যান্ডারসন।
  • সারা বিশ্বে ক্ষুধার জ্বালা মেটাতে, যুদ্ধ বিধ্বস্ত এলাকায় শান্তি ফিরিয়ে আনার অক্লান্ত চেষ্টা এবং এই ক্ষুধার জ্বালা হিংসা ও যুদ্ধ ছড়ানোর হাতিয়ার হিসেবে ব্যবহার করতে দেওয়ায় বাধা দেওয়ার সব রকম চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে এই সংস্থা। তারই স্বীকৃতি হিসেবে নোবেল শান্তি পুরস্কার তুলে দেওয়া হল বিশ্ব খাদ্য কর্মসূচীর হাতে।
  • ২০২০ সালের সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পেলেন আমেরিকান কবি লুইস গ্লাক। তাঁর অসামান্য কাব্যভাষ্য ও দার্শনিক সৌন্দর্যবোধ ব্যক্তি সত্তাকে  সার্বজনীন করে তোলে, জানিয়েছে সুইডিশ অ্যাকাডেমি। প্রসঙ্গত, নোবেল পুরস্কারের ইতিহাসে ১৬তম মহিলা বিজেতা হলেন এই মার্কিন কবি।
  • ২০২০ সালে চিকিৎসাবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার যৌথভাবে তিন জন বিজ্ঞানীকে দেওয়া হয়েছে – হার্ভে জে অল্টার (Harvey J. Alter), মাইকেল হিউটন (Michael Houghton), চার্লস এম রাইস (Charles M. Rice )।
  • হার্ভে জে অলটার, মাইকেল হিউটন, চার্লস এম রাইস তিন জন বিজ্ঞানীকে যৌথভাবে নোবেল পুরষ্কারদেয়া হয়েছে হেপাটাইটিস C ভাইরাস আবিষ্কার করার জন্য ।
  • এবছর পদার্থবিজ্ঞান বিভাগে বিভাগে নোবেল পেলেন তিনজন। মার্কিন বিজ্ঞানী আন্দ্রেয়া ঘেজ, ব্রিটেনের রজার পেনরোজ ও জার্মান রেনহার্ড গেঞ্জেল– যৌথভাবে এই সম্মান পেলেন। রজার পেনরোজকে (Roger Penrose) নোবেল পুরষ্কার দেয়া হয়েছে তার ব্ল্যাক হোল আবিষ্কার সম্বন্ধীয় তত্ত্বের জন্য এবং রেইনহার্ড গেঞ্জেল (Reinhard Genzel), আন্দ্রে গেজকে (Andrea Ghez) যৌথভাবে নোবেল পুরষ্কার দেয়া হয়েছে তাদের আবিষ্কার গ্যালাক্সির কেন্দ্রে সুপারম্যাসিভ কমপ্যাক্ট অবজেক্ট এর অস্তিত্বের কথা বলার জন্য
  • ২০২০ সালের রসায়নে যৌথভাবে নোবেল পুরস্কারে ভূষিত হলেন দুই নারী, এমানুয়েলে কার্পেন্তিয়েরজেনিফার এ. দোদনা। সুইডিশ একাডেমি অব সায়েন্সেস জানিয়েছে, জিনোম এডিটিং বা জিনোম ইঞ্জিনিয়ারিংয়ের একটি পদ্ধতির বিকাশে অবদানের জন্য এমানুয়েলে কার্পেন্তিয়ের ও জেনিফার এ. দোদনাকে এবছরের নোবেল দেওয়া হল। জিনোম হল, কোন জীবের সামগ্রিক ডিএনএ’কে বোঝায়। আসলে জিনোম থেকে ডিএনএ আলাদা করার উপায়কেই জিনোম এডিটিং বলে। তবে তার মধ্যেও বিভিন্ন পদ্ধতি রয়েছে। এর মধ্যে একটি সুনির্দিষ্ট পদ্ধতির বিকাশে অবদান রেখেছেন ওই দুই মহিলা বিজ্ঞানী।
  • রামসার সাইট হিসাবে মনোনীত বিহারের কাবার্তাল জলাভূমি। বিহারের বেগুসরাইয়ের কনওয়ার ঝিল নামেও পরিচিত কাবার্তাল জলাভূমিটিকে আন্তর্জাতিক গুরুত্বের স্থান হিসাবে ঘোষণা করেছে রামসার কনভেনশন।
  • সিকিমের বিখ্যাত মরিচ “ডালে খুরসানি” জিআই ট্যাগ পেয়েছে। উল্লেখযোগ্যভাবে, এটি বিশ্বের অন্যতম মরিচ হিসাবে বিবেচিত হয়।
  • স্টেট ব্যাংকের নতুন চেয়ারম্যান নিযুক্ত হলেন দিনেশ কুমার খাড়া। রজনিশ কুমারের জায়গায় দিনেশ কুমার খাড়া হলেন দেশের সর্ববৃহৎ ব্যাংকের চেয়ারম্যান।
  • কেন্দ্রীয় সরকার এম রাজেশ্বর রাওকে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংকের ডেপুটি গভর্নর নিযুক্ত করেছে।
  • ন্যাশনাল মেডিক্যাল কমিশনের প্রথম চেয়ারম্যান নিযুক্ত হলেন কে সুরেশ চন্দ্র শর্মা।
  • সম্প্রতি পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যসচিব নিযুক্ত হলেন আলাপন বন্দ্যোপাধ্যায়।
  • সম্প্রতি কলকাতায় চালু করা হল বিস্বর প্রথম “ট্রাম লাইব্রেরী”
  • ২০১৯-২০ অল ইন্ডিয়া ফুটবল ফেডারেশন পুরষ্কারের ঘোষণা করা হল। ২০১৯-২০ পুরুষদের বছরের সেরা ফুটবলার ঘোষিত হলেন গুরপ্রীত সিং সান্ধু এবং বর্ষসেরা মহিলা খেলোয়াড় নির্বাচিত হলেন সঞ্জু যাদব।
  • প্রয়াত হলেন ভারতের প্রথম অস্কারজয়ী ভানু আথাইয়া। ১৯৮২ সালে ‘গান্ধী’ ছবিতে পোশাকের দায়িত্বভার কাঁধে তুলে নজির গড়েন ভানু। ওই ছবির দৌলতেই সেরা কস্টিউম ডিজাইন বিভাগে প্রথম ভারতীয় হিসেবে অস্কার জেতেন তিনি।
  • স্তন ক্যান্সার সচেতনতা মাস ২০২০ – ১ লা – ​​৩১ অক্টোবর।
  • আন্তর্জাতিক প্রবীণ দিবস প্রতিবছর পালন করা হয় ১ অক্টোবর।
  • আন্তর্জাতিক অহিংস দিবস ২০২০: ২ অক্টোবর।
  • বিশ্ব শিক্ষক দিবস ২০২০: ৫ অক্টোবর।
  • ২০২০ সালের ৫ অক্টোবর বিশ্ব আবাস দিবস পালিত হয়।
  • ২০২০ সালের 8 ই অক্টোবর ভারতীয় বিমান বাহিনী দিবস পালন করা হয়েছে।
  • বিশ্ব পোস্ট দিবস – ২০২০ সালের ৯ ই অক্টোবর পালন করা হয়েছে।
  • ২০২০ সালের বালিকা শিশু দিবস: ১১ অক্টোবর।
  • ২০২০ সালের ১৫ ই অক্টোবর বিশ্ব শিক্ষার্থী দিবস পালন করা হয়।
  • ২০২০ আন্তর্জাতিক গ্রামীণ মহিলা দিবস – ১৫ অক্টোবর।
  • ২০২০ দারিদ্র্য দূরীকরণ আন্তর্জাতিক দিবস – ১৭ অক্টোবর।
  • বিশ্ব পোলিও দিবস ২০২০ – ২৪ অক্টোবর।

Bengali Current Affairs Multiple Choice Questions: October 2020

Awards & Honors

  1. বোস্টনে অনুষ্ঠিত তৃতীয় ভারত আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ২০২০ তে লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড প্রদান করে নিম্নলিখিত কাকে সম্মানিত করা হল?
    [A] ইরফান খান
    [B] ওম পুরী
    [C] রাজেশ খান্না
    [D] বিনোদ খান্না
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ওম পুরি
  2. ২০২০ সালের সাহিত্যে নোবেল পুরষ্কার কাকে দেওয়া হয়েছে?
    [A] লুইস গ্লাক

    [B] ওয়াল্ট হুইটম্যান
    [C] ওশান ভুং
    [D] ম্যাগি নেলসন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] লুইস গ্লাক
    ব্যাখ্যাঃ ২০২০ সালের সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পেলেন আমেরিকান কবি লুইস গ্লাক। তাঁর অসামান্য কাব্যভাষ্য ও দার্শনিক সৌন্দর্যবোধ ব্যক্তি সত্তাকে  সার্বজনীন করে তোলে, জানিয়েছে সুইডিশ অ্যাকাডেমি। প্রসঙ্গত, নোবেল পুরস্কারের ইতিহাসে ১৬তম মহিলা বিজেতা হলেন এই মার্কিন কবি।
  3. ২০২০ সালের রসায়নে নোবেল পুরস্কার প্রাপ্ত ব্যক্তি হলেন-
    [A] এমানুয়েলে কার্পেন্তিয়ের

    [B] জেনিফার এ. দোদনা
    [C] এ এবং বি উভয়ই
    [D] এর কোনওটিই নয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] এ এবং খ উভয়ই
    ব্যাখ্যাঃ ২০২০ সালের রসায়নে যৌথভাবে নোবেল পুরস্কারে ভূষিত হলেন দুই নারী, এমানুয়েলে কার্পেন্তিয়ের ও জেনিফার এ. দোদনা। সুইডিশ একাডেমি অব সায়েন্সেস জানিয়েছে, জিনোম এডিটিং বা জিনোম ইঞ্জিনিয়ারিংয়ের একটি পদ্ধতির বিকাশে অবদানের জন্য এমানুয়েলে কার্পেন্তিয়ের ও জেনিফার এ. দোদনাকে এবছরের নোবেল দেওয়া হল। জিনোম হল, কোন জীবের সামগ্রিক ডিএনএ’কে বোঝায়। আসলে জিনোম থেকে ডিএনএ আলাদা করার উপায়কেই জিনোম এডিটিং বলে। তবে তার মধ্যেও বিভিন্ন পদ্ধতি রয়েছে। এর মধ্যে একটি সুনির্দিষ্ট পদ্ধতির বিকাশে অবদান রেখেছেন ওই দুই মহিলা বিজ্ঞানী।
  4. ২০২০ সালে ফিজিওলজি বা মেডিসিন নোবেল পুরষ্কার কাকে দেওয়া হয়েছে?
    [A] হার্ভে জে অল্টার (আমেরিকা)

    [B] চার্লস এম রাইস (আমেরিকা)
    [C] মাইকেল হিউটন (ব্রিটেন)
    [D] উল্লেখিত সকলকে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উল্লেখিত সকলকে
    ব্যাখ্যাঃ 2020 সালে চিকিৎসাবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার যৌথভাবে তিন জন বিজ্ঞানীকে দেওয়া হয়েছে – হার্ভে জে অলটার, মাইকেল হিউটন (Michael Houghton), চার্লস এম রাইস (Charles M. Rice )। হার্ভে জে অলটার (Harvey J. Alter), মাইকেল হিউটন (Michael Houghton), চার্লস এম রাইস (Charles M. Rice ) তিন জন বিজ্ঞানীকে যৌথভাবে নোবেল পুরষ্কারদেয়া হয়েছে হেপাটাইটিস C ভাইরাস(Hepatitis C virus) আবিষ্কার করার জন্য ।
  5. হর্ষ কালে কোন চলচ্চিত্রের মূল সংগীত (Best Original Music) প্রদানের জন্য 14 তম বার্ষিক এশিয়ান চলচ্চিত্র পুরষ্কারে সেরা সংগীতশিল্পী পুরষ্কার পেয়েছেন?
    [A] লুটেরা
    [B] জিন্দেগি না মিলিগি দোবারা
    [C] বেফিকরে
    [D] গলি বয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] গলি বয়
  6. বর্ষসেরা বন্যজীবী ফটোগ্রাফার (Wildlife Photographer of the Year) পুরষ্কার কে জিতলেন?
    [A] ঐশ্বর্য শ্রীধর

    [B] রথিকা রামস্বামী
    [C] মাইকেল নিকোলাস
    [D] এর কোনটিই নয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] ঐশ্বর্য শ্রীধর
  7. ২০২০ সালে ওয়ার্ল্ড ফুড প্রোগ্রাম কোন বিভাগে নোবেল পুরষ্কার জিতেছে?
    [A] সমাজসেবার নোবেল পুরষ্কার

    [B] নোবেল শান্তি পুরষ্কার
    [C] নোবেল উদ্দেশ্য পুরষ্কার
    [D] জীবন রক্ষাকারীদের নোবেল পুরস্কার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] নোবেল শান্তি পুরষ্কার
    ব্যাখ্যাঃ ২০২০ সালের নোবেল শান্তি পুরস্কার (2020 Nobel Peace Prize) তুলে দেওয়া হল বিশ্ব খাদ্য কর্মসূচীর (World Food Programme) হাতে। ওসলো থেকে পুরস্কারের ঘোষণা করেন নোবেল কমিটির প্রধান বেরিট রিয়েস অ্যান্ডারসন। সারা বিশ্বে ক্ষুধার জ্বালা মেটাতে, যুদ্ধ বিধ্বস্ত এলাকায় শান্তি ফিরিয়ে আনার অক্লান্ত চেষ্টা এবং এই ক্ষুধার জ্বালা হিংসা ও যুদ্ধ ছড়ানোর হাতিয়ার হিসেবে ব্যবহার করতে দেওয়ায় বাধা দেওয়ার সব রকম চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে এই সংস্থা। তারই স্বীকৃতি হিসেবে নোবেল শান্তি পুরস্কার তুলে দেওয়া হল বিশ্ব খাদ্য কর্মসূচীর হাতে।
  8. গ্লোবাল ‘কোভিড ক্রুসেডার অ্যাওয়ার্ড ২০২০ দিয়ে কাকে সম্মানিত করা হয়েছে?
    [A] ইকবাল সিং চাহাল

    [B] অতুল চর্ডিয়া
    [C] মোহাম্মদ আনসারী
    [D] এর কোনওটিই নয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] ইকবাল সিং চাহাল

Recent Appointments

  1. নমামি গঙ্গা প্রকল্পের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর কে নিযুক্ত হলেন?
    [A] চাচা চৌধুরী

    [B] এম এস ধোনি
    [C] নওয়াজউদ্দিন সিদ্দিকী
    [D] অক্ষয় কুমার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] চাচা চৌধুরী
  2. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে নতুন প্রধান তথ্য কমিশনার (Chief Information Commissioner) হিসাবে নিযুক্ত হলেন?
    [A] বিলাশ সুকলা

    [B] বিমল জুলকা
    [C] যশবর্ধন কে সিনহা
    [D] এর কোনওটিই নয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] যশবর্ধন কে সিনহা
  3. ইন্ডিয়ান ব্যাংকস অ্যাসোসিয়েশনের নতুন চেয়ারম্যান নিযুক্ত হলেন?
    [A] দীনেশ কুমার খাইরা

    [B] রাজকিরণ রায়
    [C] রজনীশ কুমার
    [D] এর কোনওটিই নয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] রাজকিরণ রায়
  4. জাতীয় সুরক্ষা গার্ডের (এনএসজি) মহাপরিচালক (অতিরিক্ত চার্জ) পদে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?
    [A] এস এস দেশওয়াল

    [B] একে শর্মা
    [C] অনুপ ব্যানার্জি
    [D] এর কোনওটিই নয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] এস এস দেশওয়াল
  5. ২০২০ সালের ৭ ই অক্টোবর থেকে কাকে স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়ার চেয়ারম্যান পদে নিয়োগ করা হয়েছে?
    [A] তপন সিংহল

    [B] রজনীশ কুমার
    [C] অশ্বিনী কুমার তেওয়ারী
    [D] দীনেশ কুমার খারা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] দীনেশ কুমার খারা
  6. ভারতের টেলিকম রেগুলেটরি অফ ইন্ডিয়া (ট্রাই) এর চেয়ারম্যান পদে নিযুক্ত হয়েছেন-
    [A] পি ডি বাঘেলা

    [B] প্রদীপ রাও
    [C] জি কে মেহরা
    [D] নিতিন কুমার কোহলি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] পি ডি ডি বাঘেলা
  7. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক (আরবিআই) এর নতুন ডেপুটি গভর্নর নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] জয়ন্ত ভার্মা

    [B] এম রাজেশ্বর রাও
    [C] শশাঙ্ক ভিদে
    [D] চরণজিৎ সুরিন্দর সিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] এম রাজেশ্বর রাও

West Bengal Current Affairs

  • রাস্তাঘাটের হাল ফেরাতে নতুন প্রকল্প ঘোষণা করলেন মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়। উত্তরবঙ্গ থেকেই ‘পথশ্রী অভিযান’ নামে এই প্রকল্পের সূচনার কথা তিনি ঘোষণা করেছেন। গোটা রাজ্যে মোট ১২ হাজার কিলোমিটার রাস্তা এই প্রকল্পের আওতায় মেরামত করা হবে বলে জানিয়েছেন। রাজ্যের বিভিন্ন প্রান্তে বেহাল হয়ে থাকা রাস্তাগুলিকে একটি অভিন্ন প্রকল্পের ছাতার তলায় এনে সারিয়ে ফেলার উদ্যোগ এই প্রথম।
  • সম্প্রতি পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যসচিব নিযুক্ত হলেন আলাপন বন্দ্যোপাধ্যায়।
  • সম্প্রতি কলকাতায় চালু করা হল বিস্বর প্রথম “ট্রাম লাইব্রেরী”

India’s rank in different indexes

  1. কনসার্ন ওয়ার্ল্ডওয়াইড এবং ওয়েলথহাঙ্গারহিলফ দ্বারা প্রকাশিত ২০২০ বিশ্ব ক্ষুধা সূচকে ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] ১০২ তম

    [B] ১০৩ তম
    [C] ৯৪ তম
    [D] ৫৪ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ৯৪ তম

Books and Authors

  1. প্রাক্তন ক্রিকেটার নীল উপাধ্যায়ের রোমাঞ্চকর কাহিনী চিত্রিত “The Fixer: Winning Has a Price. How Much Will You Pay?” নামক বইটির লেখক কে?
    [A] সুমন দুবে

    [B] সুজয় ঘোষ
    [C] আকাশ চোপড়া
    [D] রূপা গাঙ্গুলি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] সুমন দুবে
  2. “বাই বাই করোনা” নামক বিশ্বের প্রথম সায়েন্টুন বইটির লেখক কে?
    [A] সন্তোষ কুমার

    [B] আনন্দীবেন প্যাটেল
    [C] প্রদীপ কুমার শ্রীবাস্তব
    [D] প্রমোদ শ্রীবাস্তব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] প্রদীপ কুমার শ্রীবাস্তব
  3. কে তার আত্মজীবনী ‘পোর্ট্রেটস অফ পাওয়ার’ সম্প্রতি প্রকাশিত করলেন?
    [A] এন কে সিংহ

    [B] আর এস পাওয়ার
    [C] আর কে সিংহ
    [D] এর কোনওটিই নয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] এন কে সিংহ (বর্তমানে তিনি পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের চেয়ারম্যানের দায়িত্ব পালন করছেন)
  4. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের জনশতবার্ষিকী উপলক্ষে ভারতের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি প্রণব মুখোপাধ্যায়ের লেখা “Anthology of Essays” প্রবন্ধটি নিম্নলিখিত কোন বইটিতে প্রকাশিত করা হবে?
    [A] The Unfinished Memoirs

    [B] Voice of Millions
    [C] One in a Million
    [D] Million Voices in My Mind
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] Voice of Millions (ভয়েস অফ মিলিয়নস)
  5. ‘A bouquet of flowers’ গ্রন্থটির রচয়িতার নাম কি?
    [A] রাজীব গুপ্ত

    [B] সঞ্জীব বনসাল
    [C] কৃষ্ণ সক্সেনা
    [D] অভয় করান্দিকার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] কৃষ্ণ সক্সেনা
  6. “The Very, Extremely, Most Naughty Asura Tales for Kids” শীর্ষক বইটি লিখেছেন-
    [A] সৌরভ গোয়াল

    [B] দিনকর ত্রিপাঠি
    [C] সৌম্য সিংহ
    [D] আনন্দ নীলকান্তন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] আনন্দ নীলকান্তন (বাহুবলী সিরিজের স্রষ্টা)

Indian Economy

  1. ভারতের বর্তমান রেপো হার কত?
    [A] ৪.৪%

    [B] ৩.২৫%
    [C] ৪%
    [D] ৩.৫%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] ৪%
Category Rate
Policy Repo Rate 4.00%
Reverse Repo Rate 3.35%
Marginal Standing Facility (MSF) Rate 4.25%
Bank Rate 4.25%

 

  1. বিশ্বব্যাংক অনুসারে ২০২০ আর্থিক বছরের ভারতের আনুমানিক জিডিপি কত হতে পারে?
    [A] (-) ৭.৪%

    [B] (-) ১৭.১%
    [C] (-) ১২.৩%
    [D] (-) ৯.৬%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] (-) ৯.৬%
  2. NSFR তে ‘S’এর অর্থ কী বোঝায়?
    [A] Statistics
    [B] Standing
    [C] Stable
    [D] Settlements
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] Stable [Net Stable Funding Ratio (NSFR)]

Science and Technology

  1. নিম্নলিখিত কোন ভারতের বৃহত্তম HPC-AI সুপার কম্পিউটারটি সেন্টার ফর ডেভেলপমেন্ট অফ অ্যাডভান্সড কম্পিউটিং (সি-ড্যাক) দ্বারা কমিশন করা হবে?
    [A] পরম ব্রহ্মা
    [B] পরম জ্ঞান
    [C] পারম সিদ্ধি
    [D] পরম আনন্দ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] পরম সিদ্ধি

Sports

  1. আলেক্সিস ভাস্টাইন ইন্টারন্যাশনালে কে/কারা স্বর্ণপদক জিতেছে?
    [A] অমিত পাঙ্গাল

    [B] সঞ্জিত
    [C] আশীষ কুমার
    [D] উক্তলিখিত সকলে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উক্তলিখিত সকলে
  2. ইউনিয়ন অফ ইউরোপিয়ন ফুটবল অ্যাসোসিয়েশানের (UEFA) বর্ষসেরা খেলোয়াড় হিসাবে কে মনোনীত হলেন?
    [A] লিওনেল মেসি

    [B] ক্রিশ্চিয়ানো রোনাল্ডো
    [C] রবার্ট লেয়ান্ডোভস্কি
    [D] নেইমার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] রবার্ট লেয়ানডোভস্কি
  3. পর্তুগিজ গ্র্যান্ড-প্রি ২০২০ কে জিতলেন?
    [A] ভালটারি বোটাস

    [B] লুইস হ্যামিলটন
    [C] ম্যাক্স ভার্স্টাপেন
    [D] এর কোনওটিই নয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] লুইস হ্যামিলটন
  4. কে জার্মানিতে আয়োজিত ২০২০ আইফেল গ্র্যান্ড-প্রি জিতেছে?
    [A] লুইস হ্যামিলটন

    [B] ভালটারি বোটাস
    [C] ম্যাক্স ভার্স্টাপেন
    [D] এর কোনওটিই নয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] লুইস হ্যামিলটন
  5. আইপিএলের ইতিহাসে পর পর দুটি সেঞ্চুরি করা প্রথম ক্রিকেটার কে?
    [A] বিরাট কোহলি

    [B] শিখর ধাওয়ান
    [C] কে এল রাহুল
    [D] ড্যাভিড ওয়ার্নার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] শিখর ধাওয়ান
  6. আন্তর্জাতিক অনলাইন শুটিং চ্যাম্পিয়নশিপ কে জিতল?
    [A] মার্টিন স্ট্র্যাম্প

    [B] বিষ্ণু শিবরাজ পান্ডিয়ান
    [C] এতিয়েন জার্মানড
    [D] এর কোনওটিই নয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] বিষ্ণু শিবরাজ পান্ডিয়ান
  7. অস্ট্রেলিয়ার মহিলা জাতীয় দলের উইকেটকিপার __________ টি–২০ ক্রিকেটে প্রাক্তন ভারত অধিনায়ক মহেন্দ্র সিং ধোনির উইকেটের পিছনে সবচেয়ে বেশি শিকারের রেকর্ডটি ভেঙেছেন।
    [A] র‍্যাচেল হেইনেস
    [B] মেগ ল্যানিং
    [C] এলিস পেরি
    [D] অ্যালিসা হিলি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] অ্যালিসা হিলি (অস্ট্রেলিয়া)
    ব্যাখ্যাঃ ব্রিসবেনের অ্যালান বর্ডার মাঠে হিলি নিজের ৯২টি শিকার পূর্ণ করেন। অন্যদিকে ধোনির নামে আন্তর্জাতিক টি-২০ ক্রিকেটে ৯১টি শিকার রয়েছে। ধোনি ভারতের হয়ে মোট ৯৮টি টি-২০ আন্তর্জাতিক ম্যাচ খেলেছেন।
  8. কে রাশিয়ান গ্র্যান্ড-প্রি ২০২০ জিতেছে?
    [A] ভাল্টেরি বোটাস

    [B] লুইস হ্যামিলটন
    [C] ম্যাক্স ভার্স্টাপেন
    [D] এর কোনওটিই নয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] ভাল্টেরি বোটাস
  9. বিরাট কোহলি টি-টোয়েন্টি ক্রিকেটে প্রথম ভারতীয় ব্যাটসম্যান হিসেবে কত রানের গণ্ডি পার করলেন?
    [A] ৫০০০

    [B] ৯০০০
    [C] ৭০০০
    [D] ১০০০০
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ৯০০০
  10. ২০২০ সালের আই পি এল-এর ১৩ তম সংস্করনের বিজয়ী দল হল রোহিত শর্মার নেতৃত্বাধীন মুম্বাই ইন্ডিয়ানস। মোট কতবার এই দল-টি আই পি এল ট্রফি জিতেছে?
    [A] ২
    [B] ৪
    [C] ৩
    [D] ৫
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ৫
    ব্যাখ্যাঃ ২০২০ তে সর্বচ্চ রান [পার্পল ক্যাপ]- কে এল রাহুল (কিংস XI পাঞ্জাব) (৬৭০ রান, ১৪ ইনিংস), সর্বচ্চ উইকেট [অরেঞ্জ ক্যাপ]- কাগিসো রাবাডা (দিল্লী ক্যাপিটালস) (৩০ উইকেট), ২০২০ ইমার্জিং প্লেয়ারঃ দেভদত্ত পালিকাল (ব্যাঙ্গালুরু), গেম চেঙ্গারঃ কে এল রাহুল, ফেয়ারপ্লেঃ মুম্বাই ইন্ডিয়ানস), রানার আপঃ দিল্লী ক্যাপিটালস, ফাইনালের সেরা খেলোয়াড়ঃ ট্রেন্ট বোল্ট (মুম্বাই ইন্ডিয়ানস)।

International

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে তৃতীয়বারের জন্য গিনির রাষ্ট্রপতি পদে নির্বাচিত হলেন?
    [A] সেলো ড্যালেন ডায়ালো
    [B] লুইস আরস
    [C] আলফা কন্ডো
    [D] কার্লোস মেসা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] আলফা কন্ডো
  2. ভারত, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং জাপানের পাশাপাশি মালাবার অনুশীলনের ২৪ তম সংস্করণে কোন দেশ অংশ নেবে?
    [A] সিঙ্গাপুর

    [B] ফ্রান্স
    [C] রাশিয়া
    [D] অস্ট্রেলিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] অস্ট্রেলিয়া
  3. কোন দেশ প্যারিস জলবায়ু চুক্তি থেকে আনুষ্ঠানিকভাবে প্রত্যাহার করেছে?
    [A] ভারত

    [B] রাশিয়া
    [C] চীন
    [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
  4. অস্ট্রেলিয়া গ্রেট ব্যারিয়ার রিফটিতে সম্প্রতি কত উচ্চতার কোরাল রিফ আবিষ্কৃত হয়েছে?
    [A] ২৫০ মি

    [B] ৫০০ মি
    [C] ১০০০ মি
    [D] ২০০০ মি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ৫০০ মি
  5. প্রিয়াঙ্কা রাধাকৃষ্ণণ কোন দেশের প্রথম ভারতীয় বংশোদ্ভূত মন্ত্রী নির্বাচিত হলেন?
    [A] অস্ট্রেলিয়া

    [B] নিউজিল্যান্ড
    [C] ইউনাইটেড কিংডম
    [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] নিউজিল্যান্ড
  6. ফেনী ব্রিজ কোন দেশের সাথে ভারতকে যুক্ত করছে?
    [A] নেপাল

    [B] শ্রীলঙ্কা
    [C] বাংলাদেশ
    [D] মায়ানমার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] বাংলাদেশ
  7. কে নিউজিল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী নির্বাচিত হয়েছেন?
    [A] কনস্টান্টিনা ডিতা

    [B] ক্যাটরিন জ্যাকোবসডটিটর
    [C] জ্যাকিন্ডা আর্ডারন
    [D] সানা মেরিন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] জ্যাকিন্ডা আর্ডারন
  8. ২০২০ সালের নভেম্বরের মধ্যে বিশ্বজুড়ে ‘গ্রহাণু খনিজ রোবট’ (Asteroid Mining Robot) নামে বিশ্বের প্রথম খনিজ রোবট মহাকাশে পাঠানোর জন্য কোন দেশ প্রস্তুত হয়েছে?
    [A] ভারত
    [B] চীন
    [C] ফ্রান্স
    [D] রাশিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] চীন

Indian Affairs

  1. প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনা প্রোগ্রাম বাস্তবায়নে ভারতের শীর্ষ জেলা কোনটি?
    [A] বহরাইচ, উত্তর প্রদেশ

    [B] রি-ভোই, মেঘালয়
    [C] বিজাপুর, ছত্তিশগড়
    [D] মান্ডি, হিমাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] মান্ডি, হিমাচল প্রদেশ
  2. সম্প্রতি স্বীকৃতি প্রাপ্ত উত্তরাখণ্ডের প্রথম রামসার সাইটটির নাম কি?
    [A] আসান সংরক্ষণ রিজার্ভ

    [B] সামান পাখি অভয়ারণ্য
    [C] বীজ সংরক্ষণ রিজার্ভ
    [D] পার্বতী পাখি অভয়ারণ্য
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] আসান সংরক্ষণ রিজার্ভ
  3. পর্যটন মন্ত্রনালয়ের দ্বারা প্রকাশিত ‘ভারত পর্যটন পরিসংখ্যান (ITS) প্রকাশনা অনুসারে কোন রাজ্য বিদেশী পর্যটক দর্শন তালিকার শীর্ষে আছে?
    [A] তামিলনাড়ু

    [B] গুজরাট
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] তামিলনাড়ু
  4. সর্বনিম্ন সহায়তা মূল্য (MSP) / শাকসবজি এবং ফলমূল অন্তর্ভুক্ত 16 টি কৃষি পণ্যের জন্য বেস মূল্য নির্ধারণকারী প্রথম রাজ্য কোনটি?
    [A] তামিলনাড়ু

    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] কেরালা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] কেরাল
  5. কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রী নীতিন গডকরি ঘোষণা করেছিলেন যে ২০২০ সালের ডিসেম্বরের মধ্যে ১.৮ কিলোমিটার ফেনী সেতুটি সম্পন্ন হবে। এটি চট্টগ্রাম, বাংলাদেশকে কোন ভারতীয় রাজ্যের সাথে সংযুক্ত করে?
    [A] পশ্চিমবঙ্গ
    [B] মিজোরাম
    [C] মেঘালয়
    [D] ত্রিপুরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ত্রিপুরা
  6. ভারতের প্রথম সৌরচালিত ক্ষুদ্রাকার ট্রেনটি কোন রাজ্যে চালু হয়েছিল?
    [A] কেরাল

    [B] গোয়া
    [C] গুজরাট
    [D] হরিয়ানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] কেরল
  7. কোন রাজ্যকে দেশের সর্বসেরা পরিচালিত রাজ্য হিসাবে ভূষিত করা হল?
    [A] হরিয়ানা

    [B] কেরালা
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] পাঞ্জাব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] কেরালা
  8. ২০১৯ সালে কোন রাজ্য ঘরোয়া-পর্যটকদের শীর্ষ গন্তব্য হিসাবে আবির্ভূত হয়েছে?
    [A] হিমাচল প্রদেশ

    [B] রাজস্থান
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] উত্তরাখণ্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] উত্তরপ্রদেশ
  9. জম্মু ও কাশ্মীরের জজিলা টানেল শ্রীনগর উপত্যকা এবং কোন শহরের মধ্যে যোগাযোগের ব্যবস্থা করে?
    [A] কুল্লু

    [B] মানালি
    [C] জম্মু
    [D] লেহ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] লেহ
  10. দেশের প্রথম মেডিকেল ডিভাইস পার্কটি কোন রাজ্যে প্রতিষ্ঠিত হবে?
    [A] হরিয়ানা

    [B] কর্ণাটক
    [C] কেরালা
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] কেরালা
  11. এয়ারপোর্ট অথোরিটি অফ ইন্ডিয়া পরিচালিত দেশের প্রথম পুরোপুরি সৌরশক্তিচালিত বিমানবন্দর নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি?
    [A] রাজৌরি বিমানবন্দর

    [B] ডিব্রুগড় বিমানবন্দর
    [C] পুদুচেরি বিমানবন্দর
    [D] রাজমন্দ্রি বিমানবন্দর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] পুদুচেরি বিমানবন্দর

Important Days and Themes

  1. বিশ্ব পোলিও দিবস প্রতিবছর ২৪ শে অক্টোবর পালন করা হয়। ২০২০ সালের বিশ্ব পোলিও দিবসের থিম কোনটি?
    [A] End Polio Now

    [B] Make History Today
    [C] A win against polio is a win for global health
    [D] A Celebration of the Unsung Heroes of Polio Eradication
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] A win against polio is a win for global health
  2. কোন দিনটি আয়ুর্বেদ দিবস হিসাবে পালন করা হয়?
    [A] ১৪ নভেম্বর

    [B] ১৩ নভেম্বর
    [C] ২ অক্টোবর
    [D] ২ অক্টোবর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ১৩ নভেম্বর
  3. ২০২০ জাতীয় ক্যান্সার সচেতনতা দিবস বার্ষিকী কোন তারিখে পালন করা হল?
    [A] ২ নভেম্বর

    [B] ৭ নভেম্বর
    [C] ৮ নভেম্বর
    [D] ৯ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ৭ নভেম্বর
  4. জাতিসংঘ দিবস প্রতিবছর কোন তারিখে পালন করা হয়?
    [A] ২২ অক্টোবর

    [B] ২৩ অক্টোবর
    [C] ২৪ অক্টোবর
    [D] ২৫ অক্টোবর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ২৫ অক্টোবর
  5. বিশ্ব আয়োডিন ঘাটতি দিবস প্রতি বছর কোন তারিখে পালন করা হয়?
    [A] ২০ অক্টোবর

    [B] ২১ অক্টোবর
    [C] ২২ অক্টোবর
    [D] ২৩ অক্টোবর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ২১ অক্টোবর
  6. জাতীয় সুরক্ষা বাহিনীর ৩৬ তম উত্থাপন দিবস কোন তারিখে পালন করা হয়?
    [A] ১৪ অক্টোবর

    [B] ১৫ অক্টোবর
    [C] ১৬ অক্টোবর
    [D] ১৭ অক্টোবর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ১৬ অক্টোবর
  7. দারিদ্র্যতা দূরীকরণের জন্য আন্তর্জাতিক দিবসটি কোন তারিখে পালন করা হয়?
    [A] ১৩ অক্টোবর

    [B] ১৪ অক্টোবর
    [C] ১৫ অক্টোবর
    [D] ১৬ অক্টোবর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ১৭ অক্টোবর
  8. আন্তর্জাতিক গ্রামীণ মহিলা দিবসটি কোন তারিখে পালন করা হয়?
    [A] ১৪ অক্টোবর

    [B] ১৫ অক্টোবর
    [C] ১৬ অক্টোবর
    [D] ১৭ অক্টোবর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ১৫ অক্টোবর
  9. বিশ্ব স্থূলত্ব দিবস (World Obesity Day) কোন তারিখে উদযাপিত হয়?
    [A] ১ জানুয়ারি

    [B] ২৫ ফেব্রুয়ারি
    [C] ৪ মার্চ
    [D] ২৯ অক্টোবর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ৪ মার্চ
  10. International Day of the Girl Child কোন তারিখে উদযাপিত হয়?
    [A] ৯ অক্টোবর

    [B] ১০ অক্টোবর
    [C] ১১ অক্টোবর
    [D] ১২ অক্টোবর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ১১ অক্টোবর
  11. বিশ্ব শিক্ষক দিবস কোন তারিখে পালন করা হয়?
    [A] ২ সেপ্টেম্বর

    [B] ৫ অক্টোবর
    [C] ৪ অক্টোবর
    [D] ২ অক্টোবর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ৫ অক্টোবর
  12. বিশ্ব তুলো দিবস উপলক্ষে ভারতীয় তুলোর একটি ব্র্যান্ডের নামকরণ করলো ভারত সরকার। নিম্নলিখিত কোন নামটি দেওয়া হল সেই দ্রব্যজাত বস্তুটির?
    [A] কুন্দন তুলো

    [B] কনক তুলো
    [C] কুবের তুলো
    [D] কস্তুরি তুলো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] কস্তুরি তুলো

Obituaries

  1. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন সতীশ প্রসাদ সিং। তিনি কোন রাজ্যের সংক্ষিপ্ততম মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন?
    [A] বিহার

    [B] আসাম
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] বিহার
  2. সম্প্রতি প্রয়াত প্রদীপ ঘোষ কোন পেশার সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] বক্তৃতাকৌশলী
    [B] অর্থনীতিবিদ
    [C] রাজনীতিবিদ
    [D] অভিনেতা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] বক্তৃতাকৌশলী (Elocutionist)
  3. সম্প্রতি প্রয়াত কিশোর ভিমানী নিম্নলিখিত কোন খেলাধুলার সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] ফুটবল
    [B] ক্রিকেট
    [C] হকি
    [D] টেনিস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ক্রিকেট
  4. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন ভারতের প্রথম অস্কার পুরষ্কার বিজয়ী ভানু আথাইয়া। তিনি একজন খ্যাতিমান ______ ছিলেন।
    [A] অভিনেতা

    [B] পরিচালক
    [C] সংগীত রচয়িতা
    [D] পোশাক ডিজাইনার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] পোশাক ডিজাইনার

Miscellaneous

  1. চিনচোলি বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] তামিলনাড়ু
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] কর্ণাটক
  2. উদন্তিসীতানদী ব্যঘ্র সংরক্ষণাগার কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] উত্তরপ্রদেশ

    [B] মহারাষ্ট্র
    [C] ছত্তিসগড়
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ছত্তিসগড়
  3. চাবাহার বন্দরটি কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] মিশর

    [B] কুয়েত
    [C] সংযুক্ত আরব আমিরাত
    [D] ইরান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ইরান
  4. রানীকিভাভ (কুইনস স্টেপওয়েল) ইউনেস্কোর সাইটটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] তামিল নাড়ু
    [C] গুজরাট
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] গুজরাট
  5. ওখলা পাখি অভয়ারণ্যটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] তামিলনাড়ু
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] উত্তরপ্রদেশ
  6. একানা আন্তর্জাতিক স্টেডিয়ামটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] মধ্য প্রদেশ

    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] গুজরাট
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] উত্তরপ্রদেশ
  7. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে সেশেলস দেশের রাজধানি কোনটি?
    [A] বনজুল

    [B] আঙ্কারা
    [C] ভিক্টোরিয়া
    [D] সুক্রে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ভিক্টোরিয়া
  8. রিহান্দ বাঁধটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] হিমাচল প্রদেশ

    [B] উত্তরাখণ্ড
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উত্তরপ্রদেশ
  9. ওনম উৎসব কোন রাজ্যে উদযাপিত হয়?
    [A] অন্ধ্র প্রদেশ

    [B] তেলঙ্গানা
    [C] কর্ণাটক
    [D] কেরালা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] কেরাল
  10. কানওয়ার ঝিল নামে পরিচিত কাবার্তাল ওয়েটল্যান্ডকে রামসার সাইট হিসাবে ঘোষণা করা হল এটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] বিহার

    [B] উত্তরাখণ্ড
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] বিহার
  11. কোন পুরষ্কার সৌরশক্তি ক্ষেত্রে কাজের জন্য বিজ্ঞানী এবং প্রকৌশলীদের অসামান্য অবদানকে স্বীকৃতি দেয়?
    [A] বিশ্বেশ্বর্যা পুরষ্কার

    [B] কল্পনা চাওলা পুরষ্কার
    [C] দিবাকর পুরষ্কার
    [D] এর কোনওটিই নয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] কল্পনা চাওলা পুরষ্কার
  12. হিমায়াত সাগর হ্রদটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] তেলঙ্গানা

    [B] অন্ধ্র প্রদেশ
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] উড়িষ্যা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] তেলঙ্গানা
  13. কাটি বিহু উৎসব কোন রাজ্যে উদযাপিত হয়?
    [A] নাগাল্যান্ড

    [B] মণিপুর
    [C] মেঘালয়
    [D] আসাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] আসাম
  14. ইউনস্কোর ঐতিহ্যবাহী স্থান নাজকা লাইন্স কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] মোজাম্বিক

    [B] পেরু
    [C] ইরাক
    [D] মিশর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] পেরু
  15. লেমরু হাতি সংরক্ষণাগার কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] পাঞ্জাব

    [B] মহারাষ্ট্র
    [C] হরিয়ানা
    [D] ছত্তিসগড়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ছত্তিসগড়
  16. খিজাদিয়া পাখি অভয়ারণ্যটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] গোয়া

    [B] রাজস্থান
    [C] গুজরাট
    [D] হরিয়ানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] গুজরাট
  17. সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরটি কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] তেলঙ্গানা

    [B] মহারাষ্ট্র
    [C] গুজরাট
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] গুজরাট
  18. বিখ্যাত রঘুনাথ মন্দিরটি কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] নয়াদিল্লি

    [B] জম্মু ও কাশ্মীর
    [C] কলকাতা, পশ্চিমবঙ্গ
    [D] জয়পুর, রাজস্থান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] জম্মু ও কাশ্মীর
  19. ঝারসুগুড়া বিমানবন্দরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] উড়িষ্যা

    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] পশ্চিমবঙ্গ
    [D] রাজস্থান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] উড়িষ্যা
  20. আন্তর্জাতিক সোলার এলায়েন্সের (International Solar Alliance) সদর দফতরটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] ওয়াশিংটন ডি সি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

    [B] গুরুগ্রাম, ভারত
    [C] নিউ ইয়র্ক সিটি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] রোম, ইতালি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] গুরুগ্রাম, ভারত
  21. কত্থক কোন রাজ্যের ধ্রুপদী নৃত্য রূপ?
    [A] কেরালা

    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] তামিলনাড়ু
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] উত্তরপ্রদেশ
  22. কামচটকা উপদ্বীপ কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] রাশিয়া

    [B] জাপান
    [C] পর্তুগাল
    [D] স্পেন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] রাশিয়া
  23. নোক্রেক জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] সিকিম

    [B] অরুণাচল প্রদেশ
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] মেঘালয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] মেঘালয়
  24. জিউয়ার বিমানবন্দরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] মহারাষ্ট্র

    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] কেরল
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উত্তরপ্রদেশ
  25. কলিঙ্গ স্টেডিয়ামটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] তেলঙ্গানা

    [B] আসাম
    [C] মেঘালয়
    [D] উড়িষ্যা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উড়িষ্যা
  26. খারদুংলা পাসটি কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] মেঘালয়

    [B] হিমাচল প্রদেশ
    [C] লাদাখ
    [D] উত্তরাখণ্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] লাদাখ
  27. সজ্জনগড় বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] পাঞ্জাব

    [B] রাজস্থান
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] রাজস্থান
  28. রাধানগর সমুদ্র তট কোন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] লাদাখ

    [B] চণ্ডীগড়
    [C] পুডুচেরি
    [D] আন্দামান নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
  29. নিম্নলিখিত কোন দেশটি “Five Eyes”দেশের অংশ নয়?
    [A] আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

    [B] নিউজিল্যান্ড
    [C] ভারত
    [D] অস্ট্রেলিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ভারত
    ব্যাখ্যা: Five Eyes Intelligence Alliance সদস্য (আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র, যুক্তরাজ্য, কানাডা, অস্ট্রেলিয়া এবং নিউজিল্যান্ড।)
  30. আফ্রিকার সর্বোচ্চ শিখর কিলিমঞ্জারো কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] তানজানিয়া

    [B] ইথিওপিয়া
    [C] নাইজেরিয়া
    [D] উগান্ডা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] তানজানিয়া
  31. ‘Unfinished’ কার আত্মজীবনী?
    [A] আলিয়া ভট্ট
    [B] প্রিয়াঙ্কা চোপড়া
    [C] দীপিকা পাড়ুকোন
    [D] অনুষ্কা শর্মা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] প্রিয়াঙ্কা চোপড়া
  32. ডাল লেক কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] পুডুচেরি

    [B] জম্মু ও কাশ্মীর
    [C] লাদাখ
    [D] অরুণাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] জম্মু ও কাশ্মীর
  33. মহাদেই নদীটির উৎপত্তি কোন রাজ্যে?
    [A] কর্ণাটক

    [B] মহারাষ্ট্র
    [C] গুজরাট
    [D] গোয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] কর্ণাটক
  34. চান্দকদামপাড়া বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] আসাম

    [B] উড়িষ্যা
    [C] অরুণাচল প্রদেশ
    [D] ত্রিপুরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] উড়িষ্যা
  35. সুখনা হ্রদটি কোন শহরে অবস্থিত?
    [A] লেহ

    [B] দিল্লি
    [C] চণ্ডীগড়
    [D] সিমলা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] চণ্ডীগড়
  36. চাপড়ালা বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] মহারাষ্ট্র

    [B] গোয়া
    [C] তেলঙ্গানা
    [D] চণ্ডীগড়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] মহারাষ্ট্র
  37. অ্যামনেস্টি ইন্টারন্যাশনালের সদর দফতরটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] কলম্বো

    [B] ইসলামাবাদ
    [C] নয়াদিল্লি
    [D] লন্ডন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] লন্ডন
  38. রোহতাং পাসটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] জম্মু ও কাশ্মীর

    [B] উত্তরাখণ্ড
    [C] অরুণাচল প্রদেশ
    [D] লাদাখ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] হিমাচল প্রদেশ
  39. নোবেল পুরষ্কার প্রাপ্ত প্রথম ভারতীয় কে?
    [A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

    [B] সি ভি রমন
    [C] হর গোবিন্দ খোরানা
    [D] চন্দ্রশেখর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  40. সিটওয়ে বন্দরটি কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] নেপাল

    [B] মরিশাস
    [C] মায়ানমার
    [D] বাংলাদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] মায়ানমার
  41. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে নিউ ক্যালেডোনিয়া দেশের রাজধানী কোনটি?
    [A] নোমিয়া

    [B] পোর্ট মোরেসবি
    [C] রোম
    [D] মণিলা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] নোমিয়া
  42. রণথমভোর জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] অন্ধ্র প্রদেশ

    [B] রাজস্থান
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] রাজস্থান
  43. সম্ভার হ্রদটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] রাজস্থান

    [B] ছত্তিসগড়
    [C] উড়িষ্যা
    [D] পাঞ্জাব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] রাজস্থান

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: October 2020 link provided below

Read More:

Sharing is caring and enable us to work even more dedicated

Sources: The Hindu, Press Information Bureau, Anandabazaar Patrika