Bengali Current Affairs PDF: November 2020

Share

Bengali Current Affairs PDF: November 2020

Here are the most important Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: November 2020 for WBCS 2020-21, RRB NTPC 2019-20, SSC CHSL 2019-20.

This PDF contains all important Monthly Current affairs of November 2020 in the Bengali Language for the students of West Bengal.

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: November 2020 will be beneficial for upcoming competitive exams like WBCS, PSC Miscellaneous, SSC, and other exams.

Click Here to Join us on Telegram

Click Here to Join us on Telegram to get Daily Current Affairs News, Quiz, and MCQ PDF for free

Monthly Bengali Current Affairs PDF Download: November 2020 download link is available at the end of the post.

Top Bengali Current Affairs PDF of the Month: November 2020

  • সপ্তমবারের মতো বিহারের মুখ্যমন্ত্রী পদে শপথ নিলেন নীতীশ কুমার। শপথ বাক্য পাঠ করান বিহারের রাজ্যপাল ফাগু চৌহান।  এই নিয়ে টানা চতুর্থ বার বিহারের মুখ্যমন্ত্রী হলেন নীতীশ কুমার।
    • উপমুখ্যমন্ত্রী হচ্ছেন বিজেপি-র তারকিশোর প্রসাদ এবং রেণু দেবী।
    • বিহারের ইতিহাসে এই প্রথম কোনও মহিলা বিধায়ক উপমুখ্যমন্ত্রী হচ্ছেন।
  • আইপিএল ২০২০ খেতাব জিতে নিল মুম্বই ইন্ডিয়ান্স। এই নিয়ে পঞ্চম বার আইপিএল ট্রফি পেল মুম্বাই ইন্ডিয়ান্স।
    • ২০১৩, ২০১৫, ২০১৭, ২০১৯-এর পর এ বারও চ্যাম্পিয়ন তারা।পাঁচ বারই ক্যাপ্টেন রোহিত শর্মা।
    • সর্বাধিক রান করে অরেঞ্জ ক্যাপ পেয়েছেন কিংস ইলেভেন পাঞ্জাবের ক্যাপ্টেন লোকেশ রাহুল (মোট রান – ৬৭০ রান,ম্যাচ – ১৪) আর সর্বাধিক উইকেট পেয়ে পার্পল ক্যাপ পেয়েছেন দিল্লি ক্যাপিটালসের কাগিসো রাবাদা (মোট উইকেট – ৩০,ম্যাচ – ১৭)।
  • আসামের তেজপুর লিচু পেল জিআই বা জিওগ্রাফিক্যাল ইন্ডিকেশন ট্যাগ।
  • আগ্রা বার্ড স্যাংচুয়ারি (সুর সরোবর) , কবরতাল ওয়েটল্যান্ড ( বিহারের প্রথম) এবং লোনার ক্রেটার লেক ( মহারাষ্ট্র) ভারতের নতুন রামসর সাইটের মর্যাদা পেল। বর্তমানে ভারতে মোট ৪১টি রামসর সাইট হল।
  • বুকার প্রাইজ ২০২০ পেলেন স্কটিশ লেখক ডগলাস স্টুয়ার্ট। তিনি তাঁর লিখিত উপন্যাস “Shuggie Bain”-এর জন্য এই পুরস্কার পেলেন।
  • এক দিনের ক্রিকেটে বিশ্বে দ্রুততম ১২ হাজার রান করে বিশ্ব রেকর্ড গ​ড়লেন বিরাট কোহলি। এই রেকর্ড ছুঁতে তিনি নিলেন মাত্র ২৪২ ইনিংস।
  • প্র​য়াত হলেন ভারতের তথ্য প্রযুক্তি শিল্পের জনক (Father of Indian IT Industry) ফকির চন্দ কোহলি। মৃত্যুকালে বয়স হয়েছিল ৯৬ বছর।
    • তাঁরই উদ্যোগে টাটা কনসালটানসি সার্ভিসেস (TCS) প্রতিষ্ঠা হয় এবং তিনি হোন প্রথম সি ই ও (CEO)। ১৯৯১ সালে আইবিএম–কে ভারতে এনে, টাটা–আইবিএম সহযোগিতা শুরুর সিদ্ধান্তে সক্রিয় ভূমিকা ছিল কোহলির। ১৯৯৯ সালে টিসিএস থেকে অবসর নিয়েছিলেন তিনি। ২০০২ সালে ভারত সরকার তাঁকে পদ্মশ্রী পুরস্কার দিয়েছিল।
  • নবনির্মিত মাঝেরহাট ব্রিজের নাম রাখা হল ‘জ​য় হিন্দ’ ব্রিজ।
  • ডিসেম্বর মাসে প্রকাশিত হতে চলেছে অভিনেতা সনু সুদের আত্মজীবনী “I Am No Messiah”। বইটির সহ লেখক মীনা আয়ার।
  • গ্লোবাল টেরোরিসম ইন্ডেক্স ২০২০(Global Terrorism Index) এ ভারতের স্থান অষ্টম। কোন দেশ কতটা উগ্রবাদী হামলার জেরে ক্ষতিগ্রস্ত সেই নিয়েই গ্লোবাল টেরোরিসম ইন্ডেক্স নামক তালিকাটি প্রকাশ করে Institute for Economics and Peace (IEP)। এই ইন্ডেক্সে প্রথম স্থানে আছে আফগানিস্তান। দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্থানে আছে যথাক্রমে ইরাক এবং নাইজেরিয়া। পাকিস্তানের স্থান সপ্তম।
  • কেমব্রিজ ডিকশনারির হিসেবে এবারের বর্ষসেরা (Word of the year 2020) শব্দ ‘কোয়ারান্টাইন’ (Quarantine)।
  • কলিনস ডিকশনারি এই বছর বর্ষসেরা শব্দ হিসাবে বেছে নিয়েছে লকডাউন-কে।
  • ৯৩তম অস্কারের জন্য ‘Live Action Short Film’ ক্যাটাগরিতে ‘Shameless’ নামক স্বল্পদৈর্ঘ্যের ছবিটি ভারতের তরফ থেকে বেছে নেওয়া হল। চলচ্চিত্রটির পরিচালক কিথ গোমস। ১৫ মিনিটের এই চলচ্চিত্রটি একটি কমেডি থ্রিলার।
  • উত্তরপ্রদেশের পিলিভিট টাইগার রিজার্ভ পেল আন্তর্জাতিক পুরস্কার “TX2”। ৪ বছরে বাঘের সংখ্যা দ্বিগুণ করার জন্য পিলিভিট টাইগার রিজার্ভকে বেছে নেওয়া হল এই পুরস্কারের জন্য। ২০১৪ সালে পিলিভিটে বাঘের সংখ্যা ছিল ২৫টি। ২০১৮ সালে তা বেড়ে হ​য় ৬৫টিতে।
  • ৪৮ তম আন্তর্জাতিক এমি অ্যাওয়ার্ড (International Emmy Award) মঞ্চে সেরা ড্রামা সিরিজের পুরস্কার পেল নেটফ্লিক্সের ‘দিল্লি ক্রাইম’।
  • বিশ্বে প্রথম দেশ হিসাবে মহিলাদের ঋতুকালীন সুরক্ষার জন‌্য স্যানিটারি ন্যাপকিনসহ পিরিয়ডের বিভিন্ন পণ্য প্রয়োজন অনুযায়ী বিনামূল্যে দেওয়া হবে স্কটল্যান্ডে!
  • ৯৩তম অস্কারের সেরা বিদেশি ছবি বিভাগের জন্য ভারতের তরফে ‘জাল্লিকাট্টু’-কে বেছে নেওয়া হল। ছবিটির পরিচালক লিজো জোস পেল্লিসারি। ছুটন্ত ষাঁড়কে বাগে আনার খেলায় তামিলনাড়ুতে জাল্লিকাট্টু হিসেবে পরিচিত। ছবির বিষয়বস্তুও তাই।
  • পরবর্তী ICC ( International Cricket Council) চেয়ারম্যান হতে চলেছেন নিউজিল্যান্ড ক্রিকেট বোর্ডের ডিরেক্টর গ্রেগ বার্কলে।
  • ‘দ্য কমনওয়েলথ অব ক্রিকেট: আ লাইফলং লাভ অ্যাফেয়ার উইথ দ্য মোস্ট সাটল অ্যান্ড সফিসটিকেটেড গেম নোন টু হিউম্যানকাইন্ড’ (The Commonwealth of Cricket: A Lifelong Love Affair with the Most Subtle and Sophisticated Game Known to Humankind) নামক বই প্রকাশ করলেন ইতিহাসবিদ তথা কমিটি অফ অ্যাডমিনিস্ট্রটরের প্রাক্তন সদস্য রামচন্দ্র গুহ।
  • ঘরে ঘরে মহিলাদের জন্য বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা পৌঁচ্ছে দিতে দাই-দিদি (mother-sister) নামক মোবাইল ক্লিনিক ভ্যান চালু হল ছত্তিশগ​ড়ে।
  • চতুর্থ দেশ হিসাবে নিজস্ব নেভিগেশন সিস্টেমের (Indian Regional Navigation Satellite System -IRNSS) মান্যতা পেল ভারত। মান্যতা দিয়েছে International Maritime Organisation -IMO)। এর ফলে  ভারতের সীমারেখা থেকে ভারত মসাগরের ১৫০০ কিমির মধ্যে আমেরিকার জিপিএস সিস্টেমের পরিবর্তে ভারতীয় নেভিগেশন সিস্টেম ব্যবহার করবে World Wide Radio Navigation System -WWRNS) )।
  • এলন মাস্কের সংস্থা স্পেস এক্স চার জন নভশ্চরকে পাঠাল মহাকাশে। এই প্রথম কোনো বেসরকারি রকেটে একসাথে চড়ে কক্ষপথের দিকে রওনা হয়েছেন চার নভোচারী।
  • দেশের তেল-মানচিত্রে ঠাঁই পেতে চলেছে উত্তর ২৪ পরগনার অশোকনগর। চলতি অর্থবর্ষ শেষের আগেই অশোকনগরে বাণিজ্যিক ভাবে তেল  উত্তোলনের প্রক্রিয়া শুরু হতে পারে।
  • ‘মিনিস্ট্রি অব শিপিং’ (পোত পরিবহন মন্ত্রণালয়) মন্ত্রণালয়ের নাম পরিবর্তন করে রাখা হল ‘মিনিস্ট্রি অব পোর্টস,শিপিং এন্ড ওয়াটারওয়্যাস’ (পত্তন,পোত পরিবহন অওর জলমার্গ মন্ত্রণালয়)।
  • ১৭ নভেম্বর প্রকাশিত হল প্রাক্তন আমেরিকান প্রেসিডেন্ট বারাক ওবামার লিখিত গ্রন্থ ‘আ প্রমিসড ল্যান্ড’ (A Promised Land)। হোয়াইট হাউসে যে ৮ বছর কাটিয়েছেন সে ব্যাপারে বিস্তারিত করে এই বইতে লিখেছেন ওবামা।
  • প্র​য়াত হলেন বিশ্বের দীর্ঘতম মেয়াদের প্রধানমন্ত্রী শেখ খলিফা বিন সলমন আল খলিফা। ১৯৭০ সাল থেকে সলমন আল খলিফা বাহরিনের প্রধানমন্ত্রীর দায়িত্ব পালন করে আসছিলেন। প্রধানমন্ত্রীর মৃত্যুতে দেশটির বাদশাহ শেখ হামাদ বিন ইসা আল খলিফা এক সপ্তাহের শোক ঘোষণা করেছেন।
  • প্রকাশিত হল অভিনেতা অনুপম খেরের তৃতীয় লিখিত বই “Your Best Day Is Today!”এর আগে ২০১১ সালে প্রকাশিত হ​য়েছিল The Best Thing About You is You এবং ২০১৯ সালে প্রকাশিত হ​য়েছিল Lessons Life Taught Me Unknowingly।
  • ভারতীয় সেনাবাহিনীর চিফ অব আর্মি স্টাফ জেনারেল মনোজ মুকুন্দ নারাভানেকে নেপাল সেনাবাহিনীর ‘জেনারেল’ সম্মান প্রদান করা হল।
  • ভারতের প্রথম সৌরচালিত মিনিয়েচার ট্রেনের যাত্রা শুরু হল কেরালাতে। কেরলের মুখ্যমন্ত্রী পিনারাই বিজয়ন ট্রেনটির উদ্বোধন করেন।
  • ভারত, আমেরিকা, জাপান ও অস্ট্রেলিয়া এই চারটি দেশ নিয়ে বঙ্গোপসাগরে শুরু হল ‘মালাবার’ নৌ মহড়া। চতুর্দেশীয় অক্ষ বা ‘কোয়াড’ এর এই নৌ মহড়া চীনকে ক​ড়া বার্তা দিতেই বলেই মনে করছেন সামরিক ও কূটনীতি বিশ্লেষকদের একাংশ।
  • ইউনেস্কো মধ্যপ্রদেশের পান্না টাইগার রিসার্ভকে বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের মর্যাদা দিল। এটি ভারতে অবস্থিত ইউনেস্কোর ‘World Network of Biosphere Reserves’-লিস্টে ১২তম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ হিসাবে স্থান পেল।
    • ভারতে মোট ১৮টি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ আছে তার মধ্যে ইউনেস্কো ১২টি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ তাদের তালিকাভূক্ত করেছে।
  • ভারতের নতুন প্রধান তথ্য কমিশনার (Chief Information Commissioner) পদে এলেন যশবর্ধন কুমার  সিনহা।
  • প্র​য়াত ‘জেমস বন্ড’ শন কনারি। বয়স হয়েছিল ৯০বছর। বাহামা দ্বীপপুঞ্জে তাঁর প্র​য়াণ ঘটে।
  • ইয়ান ফ্লেমিংয়ের গড়া চরিত্র জেমস বন্ডের ভূমিকায় সবচেয়ে প্রথম দেখা গিয়েছিল শন কনারিকে।মোট ৭টি জেমস বন্ড স্পাই থ্রিলারে অভিনয় করেছেন তিনি। ১৯৬২ সালে ‘ডক্টর নো’ ফিল্মে প্রথম বন্ডের ভূমিকায় পর্দায় তাঁকে দেখা যায়।

Bengali Current Affairs MCQ PDF Download: November 2020

Awards and Recognition

  1. সম্প্রতি জিওগ্রাফিকাল ইন্ডিকেশন ট্যাগ (G.I Tag) শংসাপত্র পেল তেজপুরের লিচু। এটি কোন রাজ্যের অন্তর্ভুক্ত?
    [A] সিকিম

    [B] গোয়া
    [C] তেলঙ্গানা
    [D] আসাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] আসাম
  2. Moustache নামক বইয়ের জন্য কে ২০২০ জেসিবি সাহিত্য পুরস্কার জিতেছে?
    [A] জয়শ্রী কলথিল

    [B] অনুরাধা রায়
    [C] এস হরিশ
    [D] চিন্ময় তুম্বে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] এস হরিশ
  3. ম্যালেরিয়া পরজীবীর জীবনচক্র নিয়ে গবেষণামূলক কাজের জন্য কে জিতেছে সম্প্রতি ডঃ তুলসী দাস চুগ পুরষ্কার ২০২০ জিতেছে?
    [A] এস হরিশ
    [B] জয়শ্রী কলথিল
    [C] সতীশ মিশ্র
    [D] যশ গুলাটি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] সতীশ মিশ্র
  4. কোন রাজ্য 2019 সালের দ্বিতীয় জাতীয় জল পুরষ্কারে বিশেষ বিভাগের অধীনে সেরা রাজ্যের পুরষ্কার জিতেছে?
    [A] আসাম

    [B] সিকিম
    [C] গোয়া
    [D] মিজোরাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মিজোরাম
    ব্যাখ্যা: মিজোরাম 2019 সালের দ্বিতীয় জাতীয় জল পুরষ্কারে বিশেষ বিভাগের অধীনে সেরা রাজ্য পুরষ্কার জিতেছে। ইন্দিরা গান্ধী সরকারী উচ্চ বিদ্যালয়, কাতেরিকাপ্পাম, পুডুচেরি ‘সেরা স্কুল’ বিভাগে প্রথম স্থান অর্জন করেছেন।
  5. সম্প্রতি রামসার সাইটের তালিকায় স্থানপ্রাপ্ত লোনার হ্রদ এবং সুর সরোবর নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় রাজ্যের অন্তর্গত?
    [A] উত্তরাখণ্ড, মধ্য প্রদেশ

    [B] কর্ণাটক, তামিলনাড়ু
    [C] তামিলনাড়ু, কেরল
    [D] মহারাষ্ট্র, উত্তরপ্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মহারাষ্ট্র, উত্তরপ্রদেশ
  6. ২০২০ সালের আন্তর্জাতিক শিশু শান্তি পুরস্কার কে জিতেছে?
    [A] গ্রেটা থানবার্গ

    [B] সাদাত রহমান
    [C] আভা মুর্তো
    [D] খুসি চিন্ডালিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] সাদাত রহমান
  7. অধ্যাপক এ এন ভাদুড়ি মেমোরিয়াল লেকচার অ্যাওয়ার্ড ২০২০ দ্বারা নিম্নলিখিত কাকে ভূষিত করা হল?
    [A] ধর্মেন্দ্র মিশ্র

    [B] শ্যাম প্রসাদ গুপ্ত
    [C] রাহুল তিওয়ারি
    [D] ডঃ সুশান্ত কর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ডঃ সুশান্ত কর
  8. ভারতের নির্বাচন কমিশন কর্তৃক সোনু সুদকে কোন রাজ্যের ‘রাজ্য আইকন’ হিসাবে নামকরণ করা হয়েছে?
    [A] মহারাষ্ট্র

    [B] দিল্লি
    [C] পাঞ্জাব
    [D] হরিয়ানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] পাঞ্জাব
  9. ‘World’s Youngest Author’ এবং ‘Grandmaster of writing’এই দুটি স্বীকৃতি সম্প্রতি নিম্নলিখিতদের মধ্যে কাকে প্রদান করা হয়েছে?
    [A] সাদাত রহমান
    [B] অভিজিতা গুপ্ত
    [C] রাখি
    [D] আরতি কিরণ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] অভিজিতা গুপ্ত
  10. প্রথম এশিয়ান হিসাবে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে সম্প্রতি AESC (Association of Executive Search and Leadership Consultants) এর লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট পুরষ্কারে সম্মানিত হল?
    [A] ডঃ নন্দ কিশোর তিওয়ারি
    [B] ডঃ শ্যাম কিশোর গুপ্ত
    [C] ডঃ বিশ আগরওয়াল
    [D] ডঃ জোয়াও প্রেটেস রোমেরো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] বিশ আগরওয়াল
  11. “Shuggie Bain” নামক উপন্যাসটির জন্য নিম্নলিখিত কাকে ২০২০ সালের ‘বুকার পুরষ্কার’ প্রদান করা হল?
    [A] জেমস কেলম্যান

    [B] মেরিকে লুকাস রিজনভেল্ড
    [C] মার্গারেট এটউড
    [D] ডগলাস স্টুয়ার্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ডগলাস স্টুয়ার্ট
  12. শিশুদের জলবায়ু পুরষ্কারের ৫-তম সংস্করণে ২০২০ ‘Clear Air’ বিভাগের আওতায় শিশুদের জলবায়ু পুরষ্কার ২০২০ কে জিতেছে?
    [A] খুশি চিন্ডালিয়া

    [B] লিসিপ্রিয়া কঙ্গুজাম[/su_spoiler]
    [C] বিনিশা উমাশঙ্কর
    [D] রিধিমা পান্ডে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] বিনিশা উমাশঙ্কর
  13. ভারতের সাহিত্যকর্মের অবদানের জন্য কে বটায়ন লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড ২০২০-এ ভূষিত হয়েছেন?
    [A] কুমার বিশ্বাস

    [B] রবিশঙ্কর প্রসাদ
    [C] প্রকাশ জাভেদেকর
    [D] রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশঙ্ক’
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশঙ্ক’
  14. ২০১২-য় নির্ভয়া গণধর্ষণ ও খুনের ঘটনা নিয়ে তৈরি নেটফ্লিক্সের কোন ওয়েব সিরিজটি ৪৮ তম ইন্টারন্যাশনাল এমি অ্যাওয়ার্ডসে বেস্ট ড্রামা সিরিজ পুরস্কার জিতল?
    [A] জামতারা
    [B] মিশন মঙ্গল গ্রহ
    [C] স্পেশাল অপ্স
    [D] দিল্লি ক্রাইম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] দিল্লি ক্রাইম
  15. কোন টাইগার রিজার্ভ ১০ বছর লক্ষ্যমাত্রার চেয়ে ৪ বছরে বাঘের সংখ্যা দ্বিগুণ করার জন্য ২০২০ সালের TX2 টাইগার সংরক্ষণ পুরষ্কার পেল?
    [A] নাগরজুনসাগর-শ্রীশাইলাম টাইগার রিজার্ভ, অন্ধ্র প্রদেশ

    [B] বোর টাইগার রিজার্ভ, মহারাষ্ট্র
    [C] আমরাবাদ টাইগার রিজার্ভ, হায়দরাবাদ
    [D] পিলিভিট টাইগার রিজার্ভ, উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] পিলিভিট টাইগার রিজার্ভ, উত্তর প্রদেশ
  16. নিম্নলিখিত কোন মালায়ালম ছবিটি ভারতের ৯৩-তম একাডেমী পুরস্কারের (অস্কার) সরকারী প্রবেশ হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে?
    [A] গলি বয়

    [B] সন্ধি
    [C] জল্লিকট্টু
    [D] টুম্ববাদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] জল্লিকট্টু

Recent Appointments

  1. ভারতের কেন্দ্রীয় তথ্য কমিশনের প্রধান তথ্য কমিশনার হিসাবে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] বিমল জুলকা

    [B] সুনীল অরোরা
    [C] যশবর্ধন কুমার সিনহা
    [D] শশী এস ভেম্পাটি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] যশবর্ধন কুমার সিনহা
  2. নীতীশ কুমার বিহারের মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে ৭ম বার শপথ গ্রহণ করেছেন (চার ধারাবাহিক মেয়াদ)। তারকিশোর প্রসাদের পাশাপাশি কে বিহারের প্রথম মহিলা ডেপুটি মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ গ্রহণ করেছেন?
    [A] বিদ্যা দেবী

    [B] তারা নামদেও
    [C] সোনালী নামদেও
    [D] রেনু দেবী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] রেনু দেবী
  3. Inter-Parliamentary Union (IPU)-এর External Auditor পদে সম্প্রতি কে নির্বাচিত হয়েছেন?
    [A] রাজীব মেহেরশি

    [B] গিরিশ চন্দ্র (জি.সি.) মুর্মু
    [C] মনোজ সিনহা
    [D] ওম বিড়লা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] গিরিশচন্দ্র (জি.সি.) মুর্মু
  4. আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের (আইসিসি) চেয়ারম্যান পদে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?
    [A] শশাঙ্ক মনোহর

    [B] মনু সাহনি
    [C] ইমরান খান
    [D] গ্রেগ বার্কলে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] গ্রেগ বার্কলে

West Bengal Current Affairs of November 2020

  1. পশ্চিমবঙ্গ সরকার “ব্লক স্তর থেকে শুরু করে মানুষের সমস্যাগুলি সমাধানের জন্য” এবং ‘যুবকদের জন্য ছোট মাপের ব্যবসা করতে সক্ষম করতে মোটরবাইক সরবরাহ করার জন্য’ চালু করা প্রকল্পগুলির নামকরণ করুন?
    [A] দুয়ারে দুয়ারে পশ্চিমবঙ্গ সরকার প্রকল্প

    [B] মাটির স্মৃতি প্রকল্প
    [C] কর্মই ধর্ম প্রকল্প
    [D] [A] এবং [C] উভয়ই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] [A] এবং [C] উভয়ই
    ব্যাখ্যাঃ ২ লক্ষ যুবক-যুবতীর কর্মসংস্থানের লক্ষ্যে রাজ্য। ‘কর্মই ধর্ম’ প্রকল্পের ঘোষণা মুখ্যমন্ত্রীর। সরকারিভাবে জানানো হয়েছে,২ লক্ষ ছেলেমেয়ের কর্মসংস্থানের উদ্যোগ নিতে চলেছে রাজ্য। এক্ষেত্রে মুখ্যমন্ত্রীর বক্তব্য, এরফলে কোনও একজন নয়, পুরো একটা পরিবার উপকার পাবে। ২ লক্ষ মানুষকে কাজের সুযোগ দেওয়া মানে দশ লাখ মানুষের অন্ন সংস্থান করা। রাজ্যের বেকার যুবক-যুবতীদের কর্মসংস্থান ও স্বনির্ভর করার লক্ষ্যে মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়ের ঘোষণা- সরকারের নয়া প্রকল্প ‘কর্মই ধর্ম’।মুখ্যমন্ত্রী আশা প্রকাশ করেছেন, এতে ২ লক্ষ যুবক-যুবতীর কর্মসংস্থান হবে। উপকার পাবেন প্রায় ১০ লক্ষ মানুষ। মুখ্যমন্ত্রী বাঁকুড়ার একটি মঞ্চ থেকে জানিয়েছেন,এই যে মাছওয়ালারা সাইকেলে-বাইকে করে মাছ বিক্রি করেন ৷ বাইকগুলির পিছনে একটা বক্স থাকে। আমরা ঠিক করেছি সরকারের পক্ষ থেকে ২ লক্ষ ছেলেমেয়েকে কো-অপারেটিভ ব্যাঙ্ক থেকে কোনও ঝামেলা ছাড়াই ঋণের ব্যবস্থা করে দেব। যাতে সহজে ওরা ওই বাইক কিনতে পারে। এতে ব্যবসার কাজে সুবিধা হবে।

Sports Current Affairs of November 2020

  1. ফ্রান্সের নান্টেসে আয়োজিত আলেকসিস ভাস্টাইন আন্তর্জাতিক বক্সিং টুর্নামেন্টে নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় বক্সিং-এ স্বর্ণপদক জিতেছে?
    [A] অমিত পাঙ্গাল

    [B] আশীষ কুমার
    [C] সঞ্জিত
    [D] উপরের সকলে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] উপরের সকলে
  2. লুইস হ্যামিল্টন সম্প্রতি ২০২০ এমিলিয়া রোমানা গ্র্যান্ড প্রি জিতেছেন। তিনি কোন ব্র্যান্ডের প্রতিনিধিত্ব করেন?
    [A] ফেরারী

    [B] মার্সিডিজ
    [C] ম্যাকলারেন
    [D] রেনল্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] মার্সিডিজ
  3. শ্যেন ওয়াটসন সব ধরণের ক্রিকেট থেকে অবসর নিলেন। তিনি কোন দেশের প্রতিনিধিত্ব করতেন?
    [A] ইংল্যান্ড

    [B] নিউজিল্যান্ড
    [C] অস্ট্রেলিয়া
    [D] দক্ষিণ আফ্রিকা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] অস্ট্রেলিয়া
  4. শারজাহে অনুষ্ঠিত মহিলাদের টি-টোয়েন্টি চ্যালেঞ্জের ২০২০ সংস্করণের স্পনসরটির নাম কি?
    [A] ড্রিম ১১

    [B] আনক্যাডেমি
    [C] রিলায়েন্স জিও
    [D] পতঞ্জলি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] রিলায়েন্স জিও
  5. মারলন স্যামুয়েলস সব ধরণের ক্রিকেট থেকে অবসর ঘোষণা করলেন। তিনি নিম্নলিখিত কোন ক্রিকেট দলের প্রতিনিধিত্ব করতেন?
    [A] আয়ারল্যান্ড

    [B] জিম্বাবুয়ে
    [C] বারমুডা
    [D] ওয়েস্ট ইন্ডিজ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ওয়েস্ট ইন্ডিজ
  6. পুরুষদের সিঙ্গেলস বিভাগে ২০২০ রোলেক্স প্যারিস মাস্টার হিসাবে পরিচিত প্যারিস মাস্টার্সের ৪৯ তম সংস্করণটি কে জিতেছে?
    [A] রাফায়েল নাদাল
    [B] নোভাক জোকোভিচ
    [C] আলেকজান্ডার জাভেরেভ
    [D] ড্যানিল মেদভেদেভ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ড্যানিল মেদভেদেভ (রাশিয়া)
  7. তুরস্কে অনুষ্ঠিত ইন্টারসিটি ইস্তাম্বুল পার্ক ফর্মুলা ১ DHL তুর্কি গ্র্যান্ড-প্রি কে জিতলেন?
    [A] লুইস হ্যামিলটন
    [B] মাইকেল শুমাকার
    [C] ভাল্টেরি বোটাস
    [D] চার্লস লেক্লার্ক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] লুইস হ্যামিলটন
  8. ভারত কোন বছর প্রথমবার ফিফার মহিলাদের ফুটবল টুর্নামেন্টের আয়োজন করবে?
    [A] ২০২১

    [B] ২০২৪
    [C] ২০২৩
    [D] ২০২২
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ২০২২
  9. সুদীপ ত্যাগী সম্প্রতি অবসর নেওয়ার সিদ্ধান্ত ঘোষণা করেলেন। তিনি কোন খেলাটির সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] ক্রিকেট

    [B] হকি
    [C] টেনিস
    [D] টেবিল টেনিস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] ক্রিকেট
  10. কোন স্পোর্টস সংস্থা ভারতের ক্রিকেট বোর্ডের (বিসিসিআই) কিট স্পনসর এবং মার্চেন্ডাইজ পার্টনার হতে চলেছে?
    [A] পেটিএম ফার্স্ট গেম
    [B] ড্রিম ১১
    [C] এম পি এল স্পোর্টস
    [D] মাই প্লেয়িং ১১
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] এম পি এল স্পোর্টস
  11. ২০২৩ সালের মহিলা টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপের আয়োজক দেশ নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি?
    [A] ইংল্যান্ড

    [B] ভারত
    [C] দক্ষিণ আফ্রিকা
    [D] বাংলাদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] দক্ষিণ আফ্রিকা

National Current Affairs in Bengali of November 2020 

  1. ভারত এবং কানাডার প্রত্নতাত্ত্বিকেরা একটি সাম্প্রতিক গবেষণায় (অক্টোবর ২০২০) সিন্ধু সভ্যতার কোন স্থানে দুগ্ধ উৎপাদনের প্রমাণ পেয়েছেন?
    [A] সিসওয়াল, হরিয়ানা

    [B] সোথি, উত্তর প্রদেশ
    [C] কোটদা ভাদলি, গুজরাট
    [D] কালিবাঙ্গান, রাজস্থান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] কোটদা ভাদলি, গুজরাট
    ব্যাখ্যাঃ চলতি বছরে সিন্ধু সভ্যতা আবিষ্কারের শতবর্ষ পূর্ণ হল। গবেষণা থেকে উঠে এল নতুন তথ্য― ২৫০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দেও দুগ্ধজাত খাবার উৎপন্ন করা হত হরপ্পায়। গুজরাটের কোটদা ভাদলি থেকে উদ্ধারকৃত ৫৯টি মাটির পাত্রের অবশেষের ওপর গবেষণা করে পাওয়া গেছে প্রাচীনতম দুগ্ধজাত খাবারের প্রমাণ। Read More.
  2. পাবলিক অ্যাফেয়ার্স ইনডেক্স ২০২০ অনুসারে বৃহত রাজ্য বিভাগে কোন রাজ্য সর্বাধিক শাসিত রাজ্য (Best Governed State)?
    [A] কেরালা

    [B] তামিলনাড়ু
    [C] গুজরাট
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] কেরল
  3. ২০২০ সালের ৩১ অক্টোবর লাদাখ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলটি প্রথম উত্থাপন দিবস উদযাপন করে, এবং জম্মু ও কাশ্মীরও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হিসাবে প্রথম বার্ষিকী পালন করে। লাদাখ কোন সালে কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হয়?
    [A] ২০১৭

    [B] ২০১৮
    [C] ২০১৯
    [D] ২০১৬
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ২০১৯
  4. ভারতের প্রথম e-resource কেন্দ্রের ‘ন্যায় কৌশল’ কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে উদ্বোধন করা হয়েছে?
    [A] কর্ণাটক

    [B] মহারাষ্ট্র
    [C] তেলঙ্গানা
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] মহারাষ্ট্র
  5. কৃষকদের সমস্যাগুলি সমাধানের জন্য তেলঙ্গানা সরকার নিম্নলিখিত কোন উদ্যোগটির সূচনা করেছে?
    [A] রাইথু বন্ধু

    [B] রায়থু ভরোসা
    [C] রাইথু বেদিকা
    [D] রাইথু কাকাতিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] রায়থু বেদিকা
  6. মহারাষ্ট্রের রত্নগিরিতে সম্প্রতি চালু হওয়া কোন ভারতীয় সংস্থা কোস্টগার্ড জাহাজ ‘সি -৫৫২’ ডিজাইন এবং তৈরি করেছে?
    [A] গার্ডেন রিচ শিপবিল্ডারস অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ার্স লিমিটেড

    [B] লারসেন ও টুব্রো (এল অ্যান্ড টি)
    [C] গোয়া শিপইয়ার্ড লিমিটেড
    [D] হিন্দুস্তান শিপইয়ার্ড লিমিটেড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] লারসেন এবং টিউব্রো (এল এন্ড টি)
  7. কেন্দ্রীয় সরকার দেশের ছয়টি বড় বিমানবন্দরকে বেসরকারীকরণ করেছে। আদানি গ্রুপ আগামি কত বছরের জন্য এই এয়ারপোর্টগুলি পরিচালনার অধিকার প্রাপ্ত করেছে?
    [A] ২০ বছর

    [B] ৩৫ বছর
    [C] ৪০ বছর
    [D] ৫০ বছর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ৫০ বছর
    ব্যাখ্যাঃ কেন্দ্রীয় সরকার দেশের ছয়টি বড় বিমানবন্দর – লখনউ, আহমেদাবাদ, জয়পুর, মঙ্গালোর, তিরুবনন্তপুরম এবং গুয়াহাটি বেসরকারীকরণ করেছে। 50 বছর ধরে সমস্ত বিমানবন্দর পরিচালনার অধিকার জিতেছে আদানী গ্রুপ।
  8. ভারতের প্রথম কোন উচ্চ আদালত ইউটিউব চ্যানেলে বিচার বিভাগীয় কার্যক্রম সরাসরি প্রবাহিত (live-stream) করেছে?
    [A] মাদ্রাজ হাইকোর্ট, তামিলনাড়ু

    [B] ত্রিপুরা হাইকোর্ট
    [C] পাটনা হাইকোর্ট, বিহার
    [D] গুজরাট হাইকোর্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] গুজরাট হাইকোর্ট
  9. নৌ পরিবহন মন্ত্রকের (Ministry of Shipping) নাম পরিবর্তন করে _________________ করা হয়েছে।
    [A] Ministry of Ports

    [B] Ministry of Shipping
    [C] Ministry of Waterways
    [D] Ministry of Ports, Shipping and Waterways
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] Ministry of Ports, Shipping and Waterways
  10. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে নিম্নলিখিত কোন শহরে আন্তর্জাতিক পাখি উৎসব আয়জিত করা হবে?
    [A] গুজরাট আহমাদবাদ

    [B] বারাণসী, উত্তর প্রদেশ
    [C] কেভাদিয়া, গুজরাট
    [D] গোরক্ষপুর, উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] গোরক্ষপুর, উত্তর প্রদেশ
  11. মুম্বইয়ের আরব সাগরে সম্প্রতি চালু হওয়া ৫ম স্কর্পিন-শ্রেণির সাবমেরিনের নাম কী?
    [A] INS Wajir

    [B] INS Khanderi
    [C] INS Karanj
    [D] INS Vagir
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] INS Vagir
  12. মুডির ‘গ্লোবাল ম্যাক্রো আউটলুক ২০২১-২২ অনুসারে ২০২০ সালের ভারতের জিডিপি কত হবে?
    [A] – 8.9%

    [B] – 9.5%
    [C] – 10.1%
    [D] – 12.5%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] – 8.9%
  13. ভারতের প্রথম স্যান্ডালউড মিউজিয়ামটি কোথায় স্থাপন করা হচ্ছে?
    [A] লহৌল উপত্যকা, হিমাচল প্রদেশ

    [B] হুবলি, কর্ণাটক
    [C] মাইসুরু, কর্ণাটক
    [D] ত্রিসুর, কেরাল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] মাইসুরু, কর্ণাটক
  14. ভারতের উত্তর-পূর্বের নদীর উপর দীর্ঘতম সেতুটি ২০২৬-২৭ সালের মধ্যে সম্পূর্ণ হওয়ার আশা করা হচ্ছে। এটি কোন দুটি রাজ্যের সাথে সংযুক্ত হবে?
    [A] আসাম ও ত্রিপুরা
    [B] আসাম ও মেঘালয়
    [C] আসাম ও অরুণাচল প্রদেশ
    [D] অরুণাচল প্রদেশ এবং নাগাল্যান্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] আসাম ও মেঘালয়
  15. কোন রাজ্য ২০২১ সালের আদমশুমারিতে ‘সারনা’ বা ‘আদি ধর্ম’-কে আলাদা ধর্ম হিসাবে অন্তর্ভুক্ত করার জন্য ‘সারনা কোড’ সংক্রান্ত একটি প্রস্তাব বিধানসভায় পাস করেছে?
    [A] ছত্তিসগড়
    [B] উড়িষ্যা
    [C] ঝাড়খণ্ড
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ঝাড়খণ্ড
    ব্যাখ্যাঃ বহুদিনের লড়াইয়ের পর অবশেষে ঝারখন্ড বিধানসভায় একটি বিশেষ অধিবেশনে সর্বসম্মতিক্রমে ‘সারনা আদিবাসী ধর্ম কোড’ প্রস্তাব পাশ হয়েছে। এই প্রস্তাবের বৃহত্তম দাবী হল ২০২১ সালের আদমশুমারির সময় উপজাতিদের ধর্মের কলামে হিন্দুর পরিবর্তে পৃথক ধর্মের কোড লেখার বিকল্প দেওয়া উচিত। এই বিলে সারনা ধর্মের কোডের দাবি করা হয়েছে।
  16. ২০২০ নভেম্বর অবধি ভারতে মোট কতগুলি (দক্ষিণ এশিয়ার সর্বোচ্চ) রমসার সাইট রয়েছে?
    [A] ৩৫

    [B] ৩১
    [C] ৪১
    [D] ৫০
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ৪১
  17. জৈনাচার্য শ্রী বিজয় বল্লভ সুরিশ্বর জি মহারাজের ১৫১ তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী দ্বারা কার্যত ‘শান্তির মূর্তি’ ‘Statue of Peace’ কোথায় প্রকাশিত হল?
    [A] বারাণসী, উত্তর প্রদেশ
    [B] পাটনা, বিহার
    [C] পালি, রাজস্থান
    [D] কেভাদিয়া, গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] পালি, রাজস্থান
  18. কোন রাজ্য সরকার ২০২০ সালের ১৫ নভেম্বর মুক্তিযোদ্ধা ও শহীদ বিরসা মুন্ডার জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে আদিবাসী গৌরব দিবস পালনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে?
    [A] ছত্তিসগড়
    [B] ঝাড়খণ্ড
    [C] বিহার
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মধ্য প্রদেশ
  19. রেজিস্ট্রার জেনারেল এবং সেন্সাস কমিশনার অফিস থেকে প্রাপ্ত বার্ষিক প্রতিবেদন অনুসারে কোন ভারতীয় রাজ্যের “জন্মের সময় লিঙ্গ অনুপাত” সর্বশ্রেষ্ঠ?
    [A] মণিপুর
    [B] আসাম
    [C] অরুণাচল প্রদেশ
    [D] নাগাল্যান্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] অরুণাচল প্রদেশ
  20. ইউনিসেফ ইন্ডিয়া সহ ছয়টি সংস্থা পোষন অভিযানকে শক্তিশালী করতে অংশীদার হয়েছে। পোষণ অভিযানটি কোন মন্ত্রীর অধীনে রয়েছে?
    [A] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক

    [B] স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
    [C] মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক
    [D] কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক
  21. ভারতের প্রথম শৈবাল উদ্যানটি (Moss Garden) কোথায় উদ্বোধন করা হয়েছে?
    [A] কেভাদিয়া, গুজরাট

    [B] নৈনিতাল, উত্তরাখণ্ড
    [C] হিমাচল প্রদেশের মান্ডি
    [D] সুবানসিরি, অরুণাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] নৈনিতাল, উত্তরাখণ্ড
  22. কোন রাজ্য সরকার হাভেরী রেলস্টেশনটির নতুন নামকরণ করে মহাদেবপ্পা মাইলারা রেলস্টেশন করার জন্য একটি প্রজ্ঞাপন জারি করেছে?
    [A] মহারাষ্ট্র

    [B] কেরালা
    [C] কর্ণাটক
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] কর্ণাটক
  23. কোন রাজ্য মন্ত্রিসভা বিজয়নগরকে রাজ্যের ৩১ তম জেলা হিসাবে গড়ে তোলার বিষয়ে একমত হয়েছে?
    [A] মহারাষ্ট্র

    [B] কর্ণাটক
    [C] তেলঙ্গানা
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] কর্ণাটক
  24. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী কোথায় পানীয় জল প্রকল্পের উন্নয়নের জন্য ৫,৫৫৫.৩৮ কোটি টাকার “হর ঘর নল যোজনা” চালু করেছেন?
    [A] মধ্য প্রদেশ

    [B] গুজরাট
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] উড়িষ্যা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] উত্তরপ্রদেশ
  25. ১৯৪ টি দেশ সমন্বিত একটি ঘুষ-বিরোধী মান-নির্ধারণী সংস্থা TRACE-এর প্রকাশিত “2020 TRACE Bribery Risk Matrix” -এ ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] ৮৮ তম

    [B] ৯৮ তম
    [C] ১০৫ তম                          
    [D] ৭৭ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ৭৭ তম

International Current Affairs of November 2020

  1. আলাসান উটারা তৃতীয়বারের মতো কোন দেশের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হয়েছেন?
    [A] তুর্কী

    [B] ব্রাজিল
    [C] ঘানা
    [D] আইভরি কোস্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] আইভরি কোস্ট
  2. টাইফুন গনি (রলি নামেও পরিচিত) কোন দেশটিকে এ বছরের সবচেয়ে শক্তিশালী টাইফুন হিসাবে চিহ্নিত করা হয়েছে (অক্টোবর ২০২০)?
    [A] ইন্দোনেশিয়া

    [B] পাপুয়া নিউ গুনিয়া
    [C] ফিলিপাইন
    [D] দক্ষিণ কোরিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ফিলিপাইন
  3. প্রথম দেশ হিসাবে প্যারিস জলবায়ু চুক্তি থেকে আনুষ্ঠানিকভাবে প্রস্থান নিল কোন দেশটি?
    [A] চীন

    [B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [C] ভারত
    [D] অস্ট্রেলিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (মার্কিন)
  4. CARAT-২০২০ অনুশীলনটি বঙ্গোপসাগরে অনুষ্ঠিত হতে চলেছে। এটি নিম্নলিখিত কোন দুটি দেশের মধ্যকার একটি দ্বিপাক্ষিক সামরিক অনুশীলন?
    [A] ভারত ও বাংলাদেশ
    [B] ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [C] বাংলাদেশ ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] বাংলাদেশ ও যুক্তরাজ্য
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] বাংলাদেশ ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র)
  5. বিশ্বের সর্বোচ্চ-উচ্চতর ডেটা সেন্টারটি কোথায় স্থাপন করা হচ্ছে?
    [A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

    [B] ভারত
    [C] তিব্বত
    [D] ইতালি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] তিব্বত
    ব্যাখ্যাঃ চীন তিব্বতে বিশ্বের সর্বোচ্চ-উচ্চতার ক্লাউড কম্পিউটিং ডেটা সেন্টার তৈরি করছে যা নেপাল, বাংলাদেশ এবং পাকিস্তানের মতো দেশ এবং দক্ষিণ এশিয়ার দেশগুলির ডেটা স্টোরেজ প্রয়োজনগুলি পূরণ করবে।
  6. ভুটানের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী কে?
    [A] কে পি শর্মা অলি

    [B] সাই ইন-ওয়েন
    [C] লোটে শেরিং
    [D] উইন মাইয়েন্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] লোটে শেরিং
  7. দ্বিতীয়বারের মতো কোন দেশ সফলভাবে Tsirkon হাইপারসোনিক ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র পরীক্ষা করেছে?
    [A] চীন
    [B] ভারত

    [C] রাশিয়া
    [D] জাপান

    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] রাশিয়া
  8. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সেনেটে মোট কতজন সদস্য রয়েছে?
    [A] ২০০

    [B] ৩০০
    [C] ১০০
    [D] ১৫০
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] 100

Books and Authors Bengali Current Affairs of November 2020 PDF Download

  1. “Pandemonium: The Great Indian Banking Tragedy” নামক বইটির লেখক কে?
    [A] প্রদীপ শ্রীবাস্তব

    [B] সর্বপ্রীত সিং
    [C] তমাল বন্দ্যোপাধ্যায়
    [D] আনন্দ নীলকান্তন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] তমাল বন্দ্যোপাধ্যায়
  2. ‘Till We Win’ – India’s Fight against COVID-19 Pandemic’ নামক বইটির লেখক কে/কারা?
    [A] রণদীপ গুলেরিয়া

    [B] গগনদীপ কং
    [C] চন্দ্রকান্ত লাহারিয়া
    [D] উল্লিখিত সকলে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] উল্লিখিত সকলে
  3. “The Age of Pandemic (1817-1920): How they Shaped India And the World” নামক বইটির লেখক কে?
    [A] তমাল বন্দ্যোপাধ্যায়

    [B] রণদীপ গুলেরিয়া
    [C] গগনদীপ কং
    [D] চিন্ময় তুম্বে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] চিন্ময় তুম্বে
  4. “Jugalbandi: The BJP before Modi” নামক বইটির লেখক কে?
    [A] তমাল বন্দ্যোপাধ্যায়

    [B] বিনয় সীতাপতি
    [C] চিন্ময় তুম্বে
    [D] চন্দ্রকান্ত লাহারিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] বিনয় সীতাপতি
  5. বলিউডের প্রবীণ অভিনেতা ও পদ্ম পুরষ্কার প্রাপ্ত অনুপম খের “Your Best Day Is Today!” নামক তার নতুন বইয়ের প্রচ্ছদ উন্মোচন করেছেন। তাঁর আত্মজীবনীটির নাম কী?
    [A] Cracking The Code
    [B] Romancing With Life
    [C] From Zero To Thirty-Two
    [D] Lessons Life Taught Me Unknowingly
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] Lessons Life Taught Me Unknowingly
  6. ‘How to Be a Writer’ নামক বইটির লেখক কে?
    [A] জে কে রোলিং

    [B] রাসকিন বন্ড
    [C] সালমান রুশদী
    [D] চেতন ভগত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] রাসকিন বন্ড
  7. ‘I am No Messiah’ নামক বইটি নিম্নলিখিত কোন বলিউড অভিনেতার আত্মজীবনী?
    [A] অক্ষয় কুমার

    [B] অনুপম খের
    [C] আয়ুষ্মান খুরানা
    [D] সোনু সুদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] সোনু সুদ
  8. সশস্ত্র বাহিনীর জীবনভিত্তিক গল্পের বৈশিষ্ট্যযুক্ত “Insomnia: Army Stories” শীর্ষক বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] অনুরাধা রায়

    [B] রচনা বিষ্ট রাওয়াত
    [C] এস হরিশ
    [D] চিন্ময় তুম্বে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] রচনা বিষ্ট রাওয়াত
  9. ‘Walking with the Comrades’ শিরোনাম বইটির রচয়িতা কে?
    [A] অনুরাধা রায়

    [B] অরুন্ধতী রায়
    [C] রামচন্দ্র গুহ
    [D] সালমান রুশদী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] অরুন্ধতী রায়
  10. “Reporting India: My Seventy Year Journey as a Journalist” শীর্ষক বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] জয়শ্রী কলথিল
    [B] প্রেম প্রকাশ
    [C] রজত শর্মা
    [D] চিন্ময় তুম্বে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] প্রেম প্রকাশ
  11. ২০২০ সালের নভেম্বরে ব্লুমসবারি ইন্ডিয়া প্রকাশিত “Balochistan: Bruised, Battered and Bloodied” শীর্ষক বইটির লেখক কে?
    [A] রৌশন খট্টক

    [B] ফ্রাঞ্চেসকা মেরিনো
    [C] হুসেন হাক্কানী
    [D] সর্বপ্রীত সিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ফ্রাঞ্চেসকা মেরিনো
  12. প্রতিরক্ষা মন্ত্রি, রাজনাথ সিংহ “Loktantra Ke Swar” এবং “The Republican Ethic volume 3” শীর্ষক দুটি বই প্রকাশ করেছেন। বইগুলি যথাক্রমে হিন্দি এবং ইংরেজিতে নিম্নলিখিত কার ভাষণের সংগ্রহ?
    [A] নরেন্দ্র মোদী

    [B] এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু
    [C] রাম নাথ কোবিন্দ
    [D] সুষমা স্বরাজ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] রাম নাথ কোবিন্দ
  13. গৌতম চৌবের দ্বারা ইংরেজিতে অনূদিত পান্ডে কপিলের রচিত ভোজপুরি উপন্যাসটির নাম কি? (এটি প্রথম কোন ভোজপুরি উপন্যাসের ইংরেজী অনুবাদ)
    [A] তেতারি
    [B] মাটি কারে পুকার
    [C] অগ্নিসম্ভব
    [D] ফুলসুঙ্ঘি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ফুলসুঙ্ঘি
  14. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী দ্বারা প্রবর্তিত শিখ ধর্মের প্রতিষ্ঠাতা শ্রী গুরু নানক দেবের জীবন ও আদর্শ নিয়ে বইটি কে রচনা করেছিলেন?
    [A] কর্তার সিং

    [B] কির্পাল সিং
    [C] জি বিএ স সিন্ধু
    [D] ভি এন থাপার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] কির্পাল সিং
  15. Simply Fly: A Deccan Odyssey’ নামক (আত্মজীবনী) বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] জি আর গোপীনাথ
    [B] বিনয় সীতাপতি
    [C] ফ্রাঞ্চেসকা মেরিনো
    [D] অভিজিৎ গুপ্ত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] জি আর গোপীনাথ

Schemes, Reports, and Initiatives

  1. ট্রেনগুলিতে মহিলা যাত্রীদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে ইন্ডিয়া রেলওয়ে নিম্নলিখিত কোন উদ্যোগটি চালু করেছে?
    [A] মেরা দোস্ত

    [B] মেরি সখী
    [C] মেরা মিত্র
    [D] মেরি সাহেলি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মেরি সাহেলি
  2. ন্যাশনাল স্কিল ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশনের (এনএসডিসি) সহযোগিতায় কোন সংস্থা ভারতে ১ লক্ষ অদক্ষ মহিলাদের ডিজিটাল দক্ষতার প্রশিক্ষণ দেবে?
    [A] মাইক্রোসফ্ট ইন্ডিয়া

    [B] গুগল ইন্ডিয়া
    [C] ফেসবুক
    [D] অ্যাপল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] মাইক্রোসফ্ট ইন্ডিয়া

Important Days and Themes

  1. বিশ্ব নগর দিবস (World Cities Day) প্রতিবছর কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ২৮ অক্টোবর

    [B] ২৯ অক্টোবর
    [C] ৩১ অক্টোবর
    [D] ১ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ৩১ অক্টোবর
    ব্যাখ্যাঃ ২০২০ সালের থিমঃ ‘Valuing our communities and cities’.
  2. রাষ্ট্রীয় একতা দিবস ভারতে কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ৩১ সেপ্টেম্বর
    [B] ২৯ শে অক্টোবর
    [C] ৩১ অক্টোবর
    [D] ২৯ শে আগস্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ৩১ শে অক্টোবর
    ব্যাখ্যাঃ রাষ্ট্রীয় একতা দিবস প্রতি বছর ৩১ শে অক্টোবর ভারতের আয়রন ম্যান-সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে পালিত হয়।
  3. কোন দিনটি বিশ্ব ভেগান দিবস “World Vegan Day” হিসাবে পালন করা হয়?
    [A] ৩১ অক্টোবর
    [B] ১ নভেম্বর
    [C] ২ নভেম্বর
    [D] ৩ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ১ নভেম্বর
  4. জাতিসংঘের বিশ্ব সুনামি সচেতনতা দিবস (United Nations (UN)’s World Tsunami Awareness Day) কবে পালিত হয়?
    [A] ১ নভেম্বর

    [B] ২ নভেম্বর
    [C] ২ নভেম্বর
    [D] ৫ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ২ নভেম্বর
    ব্যাখ্যাঃ ২০২০ সালের থিমঃ Strengthening disaster risk governance
  5. ভারতে জাতীয় ক্যান্সার সচেতনতা দিবস কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ২ নভেম্বর

    [B] ৪ নভেম্বর
    [C] ৭ নভেম্বর
    [D] ২ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ৭ নভেম্বর
  6. ভারতে জাতীয় আইনী সেবা দিবস (National Legal Services Day) কবে পালিত হয়?
    [A] ৮ ই নভেম্বর

    [B] ৯ নভেম্বর
    [C] ২ নভেম্বর
    [D] ৬ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ৯ নভেম্বর
  7. পাবলিক সার্ভিস ব্রডকাস্টিং ডে (জন প্রসারণ দিবস) কোন দিন ভারতজুড়ে পালিত হয়?
    [A] ৩১ অক্টোবর

    [B] ৫ নভেম্বর
    [C] ১০ নভেম্বর
    [D] ১২ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ১২ নভেম্বর
  8. বিশ্ব নিউমোনিয়া দিবস নিউমোনিয়া সম্পর্কে সাধারণ মানুষের মধ্যে সচেতনতা তৈরি করার জন্য কবে পালন করা হয়?
    [A] ১০ নভেম্বর

    [B] ১১ নভেম্বর
    [C] ১২ নভেম্বর
    [D] ১৩ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ১২ নভেম্বর
  9. আয়ুর্বেদ দিবস বিশ্বব্যাপী কবে পালিত হয়?
    [A] ১৩ নভেম্বর

    [B] ১২ নভেম্বর
    [C] ১৪ নভেম্বর
    [D] ১৫ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] ১৩ নভেম্বর
  10. ১৪ নভেম্বর বিশ্বজুড়ে পালিত বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবসের ২০২০ সালের থিম কি?
    [A] The Elders and Diabetes

    [B] The COVID and Diabetes
    [C] The Family and Diabetes
    [D] The Nurse and Diabetes
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] The Nurse and Diabetes
  11. ভারতে শিশু দিবস, (‘বাল দিবস’) নামেও পরিচিত, ১৪ ই নভেম্বর প্রতি বছর ভারত জুড়ে পালিত হয়। এই বছর (২০২০) ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী জওহরলাল নেহেরুর কোন জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে শিশু দিবস পালিত হল?
    [A] ১৩০ তম

    [B] ১২৫ তম
    [C] ১৩১ তম
    [D] ১৫০ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ১৩১ তম
  12. জাতীয় প্রেস দিবসটি কবে পালিত হয়?
    [A] ১৪ নভেম্বর

    [B] ১৫ নভেম্বর
    [C] ১৬ নভেম্বর
    [D] ১৭ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ১৬ নভেম্বর
  13. ভারতে জাতীয় মৃগী দিবসটি (National Epilepsy Day) কবে পালন করা হয়?
    [A] ১৩ নভেম্বর

    [B] ১৪ নভেম্বর
    [C] ১৫ নভেম্বর
    [D] ১৬ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ১৬ নভেম্বর
  14. International Students’ Day বিশ্বজুড়ে কবে পালন করা হয়?
    [A] ১৪ নভেম্বর
    [B] ৫ অক্টোবর
    [C] ১৫ নভেম্বর
    [D] ১৭ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ১৭ নভেম্বর
  15. বিশ্ব জুড়ে কবে মহিলা উদ্যোক্তা দিবস (Women’s Entrepreneurship Day) পালন করা হয়?
    [A] ১৫ নভেম্বর

    [B] ১৬ নভেম্বর
    [C] ১৭ নভেম্বর
    [D] ১৯ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ১৯ নভেম্বর
  16. জাতিসংঘের বিশ্ব শিশু দিবস (World Children’s Day) কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ১৪ নভেম্বর
    [B] ১৫ সেপ্টেম্বর
    [C] ৫ অক্টোবর
    [D] ২০ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ২০ নভেম্বর
  17. জাতীয় ক্যাডেট কর্পস (এনসিসি) এর উত্থাপন দিবস ২০২০ কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ২১ নভেম্বর

    [B] ২২ নভেম্বর
    [C] ২৩ নভেম্বর
    [D] ২৪ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ২২ নভেম্বর
  18. আবাস দিবস ভারত জুড়ে কোন দিন পালিত হয়?
    [A] ২০ নভেম্বর

    [B] ২১ নভেম্বর
    [C] ২২ নভেম্বর
    [D] ২৪ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] ২০ নভেম্বর
  19. ভারতের ৭১ তম সংবিধান দিবস কোন দিন পালন করা হল?
    [A] ২৫ জানুয়ারী

    [B] ২৬ অক্টোবর
    [C] ২৬ নভেম্বর
    [D] ২৮ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ২৬ নভেম্বর
    ব্যাখ্যা: ১৯৪৯ সালের এই দিনে সংবিধান পরিষদ কর্তৃক ভারতীয় সংবিধান গৃহীতকরণ উপলক্ষে ২০১৫ সালের পর থেকে প্রতি বছর সংবিধান দিবস পালন করা হয়। সংবিধানটি ২৬ শে জানুয়ারী, ১৯৫০ সালে কার্যকর হয়েছিল।
  20. ডঃ ভার্গেস কুরিয়েনের জন্ম বার্ষিকী উপলক্ষ্যে ভারতে কোন দিনটি জাতীয় দুগ্ধ দিবস হিসাবে পালন করা হয়?
    [A] ২৫ নভেম্বর

    [B] ২৪ নভেম্বর
    [C] ২৬ নভেম্বর
    [D] ২৮ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ২৬ নভেম্বর

Obituaries

  1. সম্প্রতি প্রয়াত সতীশ প্রসাদ সিং কোন রাজ্যের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন?
    [A] বিহার

    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] রাজস্থান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] বিহার
  2. পদ্মভূষণ পুরষ্কার প্রাপ্ত সম্প্রতি প্রয়াত সৌমিত্র চ্যাটার্জী একজন সুপরিচিত ________ ছিলেন।
    [A] অভিনেতা

    [B] গায়ক
    [C] পরিচালক
    [D] সুরকার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] অভিনেতা
    ব্যাখ্যাঃ ‘অপুর সংসার’ ছবির হাত ধরে সিনেমায় যাত্রা শুরু। ষাট বছরের ওপর দু’শয়ের বেশি ছবিতে অভিনয় করেছেন সৌমিত্র চট্টোপাধ্যায়। পাশাপাশি তিনি পেশাদার মঞ্চে অভিনয় করেছেন। কবি, আবৃত্তিকার ও নাট্য নির্দেশক হিসাবেও সুপরিচিত ছিলেন। সৌমিত্র চট্টোপাধ্যায়ের জন্ম পশ্চিমবঙ্গে নদীয়া জেলার কৃষ্ণনগরে ১৯শে জানুয়ারি ১৯৩৫ সালে। জীবনে একটি মাত্র ছবি পরিচালনা করেন। নাম ‘স্ত্রী কা পত্র’। ২০০১ সালে ‘দেখা’ ছবির জন্য জাতীয় পুরস্কারের মঞ্চে স্পেশাল জুরি অ্যাওয়ার্ড পান তিনি। কিন্তু তিনি মনে করেছিলেন, বহু আগেই তাঁর জাতীয় পুরস্কার পাওয়া উচিত ছিল। তাই প্রতিবাদ হিসেবে তিনি সেই পুরস্কার নিতে চাননি। জীবনে কখনও জাতীয় পুরস্কারও পাননি তিনি। অথচ ফ্রান্সের সর্বোচ্চ নাগরিক সম্মান লিজিয়ঁ দ্য’ন্যর পেয়েছেন এই অভিনেতা।
  3. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন ২০০২ সালে পদার্থবিজ্ঞানের নোবেল পুরস্কারের সহ-বিজয়ী জ্যোতির্বিজ্ঞানী মাসাতোশি কোশিবা। তিনি কোন দেশের নাগরিক ছিলেন?
    [A] চীন
    [B] তাইওয়ান
    [C] দক্ষিণ কোরিয়া
    [D] জাপান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] জাপান
  4. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন বিজেপি মহিলা মোর্চার প্রাক্তন সভাপতি মৃদুলা সিনহা। তিনি কোন রাজ্যের প্রথম মহিলা গভর্নর ছিলেন?
    [A] গুজরাট

    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] রাজস্থান
    [D] গোয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] গোয়া
  5. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল কংগ্রেসের প্রবীণ নেতা তরুন গোগোই। তিনি কোন রাজ্যের প্রাক্তন ও দীর্ঘতম মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন?
    [A] ত্রিপুরা

    [B] সিকিম
    [C] অরুণাচল প্রদেশ
    [D] আসাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] আসাম
  6. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন ভারতীয় তথ্য প্রযুক্তি শিল্পের জনক হিসাবে পরিচিত ফকির চাঁদ কোহলি। তিনি কোন T সংস্থার প্রতিষ্ঠাতা ও প্রথম CEO ছিলেন?
    [A] ইনফোসিস

    [B] এইচ সি এল টেকনোলজিস
    [C] উইপ্রো
    [D] টাটা কনসালটেন্সি সার্ভিসেস (টি সি এস)
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] টাটা কনসালটেন্সি সার্ভিসেস (টি সি এস)
    ব্যাখ্যাঃ প্র​য়াত হলেন ভারতের তথ্য প্রযুক্তি শিল্পের জনক (Father of Indian IT Industry) ফকির চন্দ কোহলি। মৃত্যুকালে বয়স হয়েছিল ৯৬ বছর। তাঁরই উদ্যোগে টাটা কনসালটানসি সার্ভিসেস (TCS) প্রতিষ্ঠা  হয় এবং তিনি হোন প্রথম সি ই ও (CEO)।  ১৯৯১ সালে আইবিএম–কে ভারতে এনে, টাটা–আইবিএম সহযোগিতা শুরুর সিদ্ধান্তে সক্রিয় ভূমিকা ছিল কোহলির। ১৯৯৯ সালে টিসিএস থেকে অবসর নিয়েছিলেন তিনি। ২০০২ সালে ভারত সরকার তাঁকে পদ্মশ্রী পুরস্কার দিয়েছিল।
  7. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন প্রাক্তন কিংবদন্তি ফুটবলার দিয়েগো আরমান্ডো ম্যারাডোনা সম্প্রতি ইন্তেকাল করেছেন। তিনি কোন দেশকে ফুটবলে প্রতিনিধিত্ব করছেন?
    [A] আর্জেন্টিনা
    [B] জার্মানি
    [C] পর্তুগাল
    [D] ব্রাজিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] আর্জেন্টিনা
    ব্যাখ্যাঃ সর্বকালের অন্যতম শ্রেষ্ঠ এই ফুটবলারের অধিনায়কত্বে আর্জেন্টিনা ১৯৮৬র ফুটবল বিশ্বকাপ জেতে। ইংল্যান্ডের বিরুদ্ধে কোয়ার্টার ফাইনালে তিনি তার বিখ্যাত ‘হাত দিয়ে গোল’টি করেন, যেটি ‘হ্যান্ড অফ গড’ নামে কিংবদন্তি গোল হিসাবে পরিচিতি লাভ করে। আর্জেন্টিনার হয়ে ৯১টি ম্যাচে তিনি ৩৪টি গোল করেন। চারটি বিশ্বকাপে তিনি আর্জেন্টিনার হয়ে খেলেন। মারাডোনাকে গত ৫০ বছরে বিশ্ব ফুটবলের সবচেয়ে বড় তারকাদের একজন বলে গণ্য করা হয়। তিনি বার্সেলোনা এবং নাপোলির মতো ক্লাবেও খেলেছেন।

Static GK Based on Bengali Current Affairs November 2020 PDF Download

  1. বোর্দোইবম বিলমুখ পাখি অভয়ারণ্যটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] অন্ধ্র প্রদেশ
    [C] উড়িষ্যা
    [D] আসাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] আসাম
  2. জাতীয় কৃষি ও পল্লী উন্নয়ন ব্যাংকের (NABARD) সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] লখনউ, উত্তর প্রদেশ

    [B] নয়াদিল্লি
    [C] পুনে, মহারাষ্ট্র
    [D] মুম্বই, মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মুম্বই, মহারাষ্ট্র
  3. লোকপ্রিয় গোপীনাথ বোর্দোলয় আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] অন্ধ্র প্রদেশ

    [B] কেরালা
    [C] আসাম
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] আসাম
  4. হিন্দুস্তান অ্যারোনটিকস লিমিটেডের সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] বেঙ্গালুরু, কর্ণাটক
    [B] নয়াদিল্লি
    [C] পুনে, মহারাষ্ট্র
    [D] হায়দ্রাবাদ, তেলঙ্গানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] বেঙ্গালুরু, কর্ণাটক
  5. আসোলা ভাট্টি বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] দিল্লি

    [B] পাঞ্জাব
    [C] আসাম
    [D] কর্ণাটক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] দিল্লি
  6. মানসর হ্রদটি কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] হরিয়ানা

    [B] পাঞ্জাব
    [C] দিল্লি
    [D] জম্মু ও কাশ্মীর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] জম্মু ও কাশ্মীর
  7. গুরু ঘাসিদাস টাইগার রিজার্ভ ভারতের কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] মধ্য প্রদেশ

    [B] আসাম
    [C] সিকিম
    [D] ছত্তীসগড়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ছত্তিসগড়
  8. রামনগর বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] উত্তর প্রদেশ

    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] হিমাচল প্রদেশ
    [D] জম্মু ও কাশ্মীর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] জম্মু ও কাশ্মীর
  9. মহাবীর হরিনা বানস্থলি জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] রাজস্থান

    [B] গুজরাট
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] তেলঙ্গানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] তেলঙ্গানা
  10. আগাট্টি দ্বীপটি ভারতের কোন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের অন্তর্গত?
    [A] আন্দামান ও নিকোবর

    [B] দামান ও দিউ
    [C] লক্ষদ্বীপ
    [D] দাদরা ও নগর হাভেলি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] লক্ষদ্বীপ
  11. ইতালির মুদ্রার নাম কী?
    [A] ডলার

    [B] ফ্রান্স
    [C] লিরা
    [D] ইউরো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ইউরো
  12. অস্ট্রিয়ার মুদ্রার নাম কি?
    [A] ডলার

    [B] ফ্রাংক
    [C] লিরা
    [D] ইউরো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ইউরো
  13. আন্তর্জাতিক পরমাণু শক্তি সংস্থার সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] ওয়াশিংটন ডিসি, মার্কিন

    [B] অস্ট্রিয়া, ভিয়েনা
    [C] নিউ ইয়র্ক সিটি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] রোম, ইতালি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] অস্ট্রিয়া, ভিয়েনা
  14. সাইলেন্ট ভ্যালি জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] অন্ধ্র প্রদেশ
    [C] কেরালা
    [D] আসাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] কেরালা
  15. তাডোবা অন্ধারি টাইগার রিজার্ভটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] অন্ধ্র প্রদেশ

    [B] কেরালা
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] মহারাষ্ট্র
  16. আন্তঃ সংসদীয় ইউনিয়নের Inter Parliamentary Union (IPU) সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] ওয়াশিংটন ডি সি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

    [B] অস্ট্রিয়া, ভিয়েনা
    [C] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
    [D] ম্যানিলা, ফিলিপাইন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
  17. ডাল হ্রদ কোথায় অবস্থিত?
    [A] হিমাচল প্রদেশ

    [B] উত্তরাখণ্ড
    [C] জম্মু ও কাশ্মীর
    [D] অরুণাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] জম্মু ও কাশ্মীর
  18. কৃষ্ণপট্টম বন্দরটি নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] মহারাষ্ট্র

    [B] উড়িষ্যা
    [C] অন্ধ্র প্রদেশ
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] অন্ধ্র প্রদেশ
  19. কুর্নুল আল্ট্রা মেগা সোলার পার্কটি কোথায়?
    [A] অন্ধ্র প্রদেশ

    [B] গুজরাট
    [C] রাজস্থান
    [D] তেলঙ্গানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] অন্ধ্র প্রদেশ
  20. চৌধুরী চরণ সিং আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] উত্তর প্রদেশ

    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] রাজস্থান
    [D] তেলঙ্গানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] উত্তরপ্রদেশ
  21. Gulf Cooperation Council (GCC)-এর সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] বাহরাইন

    [B] সংযুক্ত আরব আমিরাত
    [C] ওমান
    [D] সৌদি আরব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] সৌদি আরব
  22. রূপসি এয়ারটপোর্ট 2021 জানুয়ারির মধ্যে আঞ্চলিক যোগাযোগ ব্যবস্থার আওতায় বাণিজ্যিক কার্যক্রম শুরু করতে প্রস্তুত হবে। রূপসী বিমানবন্দরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] মিজোরাম

    [B] মেঘালয়
    [C] ত্রিপুরা
    [D] আসাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] আসাম
  23. ভিয়েতনামের রাজধানী কী?
    [A] হ্যানয়

    [B] হারারে
    [C] ক্যানবেরা
    [D] ওয়েলিংটন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] হ্যানয়
    ব্যাখ্যা: ‘ভিয়েতনাম’ এর মূলধন এবং মুদ্রা যথাক্রমে ‘হ্যানোই’ এবং ‘ভিয়েতনামী ডাং’।
  24. পোবিতোরা বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] অন্ধ্র প্রদেশ
    [C] কেরালা
    [D] আসাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] আসাম
  25. হাম্পি উৎসব / বিজয়া উৎসব কোন রাজ্যে পালিত হয়?
    [A] অন্ধ্র প্রদেশ

    [B] কর্ণাটক
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] কর্ণাটক
  26. UNEP- এর সদর দফতর কোথায়?
    [A] নাইরোবি, কেনিয়া
    [B] অস্ট্রিয়া, ভিয়েনা
    [C] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
    [D] ম্যানিলা, ফিলিপাইন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] নাইরোবি, কেনিয়া
  27. কসোভোর রাজধানী কোনটি?
    [A] প্রিস্টিনা

    [B] স্কোপজে
    [C] সোফিয়া
    [D] তিরানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] প্রিস্টিনা
  28. সিকিউরিটিজ অ্যান্ড এক্সচেঞ্জ বোর্ড অফ ইন্ডিয়ার সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] নয়াদিল্লি, ভারত

    [B] মুম্বই, মহারাষ্ট্র
    [C] লখনউ, উত্তর প্রদেশ
    [D] হায়দ্রাবাদ, তেলঙ্গানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] মুম্বই, মহারাষ্ট্র
  29. মিয়া যাদুঘরটি কোন ভারতীয় রাজ্যে স্থাপনের প্রস্তাব করা হয়েছে?
    [A] মিজোরাম

    [B] মেঘালয়
    [C] ত্রিপুরা
    [D] আসাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] আসাম
  30. ফিলিপাইনের মুদ্রা কী?
    [A] ডলার
    [B] ফ্রান্স
    [C] পেসো
    [D] ইউরো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] পেসো
  31. কেন্দ্রীয় তথ্য কমিশনে তথ্য কমিশনারের সর্বাধিক সংখ্যা কত হতে পারে?
    [A] 5

    [B] 7
    [C] 10
    [D] 12
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] 10[/su_sp
    oiler]
  32. পেট্রোলিয়াম রফতানিকারক দেশগুলির সংস্থা (OPEC) এর সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] ভিয়েনা, অস্ট্রিয়া

    [B] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
    [C] বাগদাদ, ইরাক
    [D] দোহা, কাতার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] ভিয়েনা, অস্ট্রিয়া
  33. বিশ্বের দীর্ঘতম নিমজ্জনিত টানেল ফেহার্নবেল্ট টানেলটি নির্মাণাধীন এবং ২০২৯ সালে জনসাধারণের জন্য উন্মুক্ত হবে বলে আশা করা হচ্ছে। এটি কোন দুটি দেশকে সংযুক্ত করবে?
    [A] ইংল্যান্ড এবং ফ্রান্স

    [B] সুইডেন এবং ডেনমার্ক
    [C] সুইজারল্যান্ড এবং ইতালি
    [D] ডেনমার্ক এবং জার্মানি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ডেনমার্ক এবং জার্মানি
  34. “ভ্যালী অফ ফ্লাওয়ার্স” জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] মহারাষ্ট্র

    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] উত্তরাখণ্ড
  35. সুখনা বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোথায়?
    [A] লাদাখ

    [B] অরুণাচল প্রদেশ
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] চণ্ডীগড়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] চণ্ডীগড়
  36. কঙ্কাল হ্রদ (রূপকুন্ড হ্রদ) কোথায় অবস্থিত?
    [A] মধ্য প্রদেশ

    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] পাঞ্জাব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] উত্তরাখণ্ড
  37. রোলেক্স প্যারিস মাস্টার্স কোন খেলাটির সাথে সম্পর্কিত?
    [A] পোলো

    [B] টেবিল টেনিস
    [C] টেনিস
    [D] ব্যাডমিন্টন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] টেনিস
  38. এম চিন্নাস্বামী স্টেডিয়ামটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] তামিলনাড়ু

    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] অন্ধ্র প্রদেশ
    [D] কর্ণাটক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] কর্ণাটক
  39. সুরজকুন্ড আন্তর্জাতিক মেলা কোন রাজ্যে উজ্জাপিত হয়?
    [A] হরিয়ানা

    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] রাজস্থান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] হরিয়ানা
  40. আন্তর্জাতিক টেবিল টেনিস ফেডারেশন (আইটিটিএফ) এর সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] লৌসান, সুইজারল্যান্ড

    [B] অস্ট্রিয়া, ভিয়েনা
    [C] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
    [D] ম্যানিলা, ফিলিপাইন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] লৌসান, সুইজারল্যান্ড
  41. ক্যানবেরা কোন দেশের রাজধানী শহর?
    [A] পেরু

    [B] ভিয়েতনাম
    [C] নিউজিল্যান্ড
    [D] অস্ট্রেলিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] অস্ট্রেলিয়া
  42. ASEAN (Association of Southeast Asian Nations) এর সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] লৌসান, সুইজারল্যান্ড
    [B] অস্ট্রিয়া, ভিয়েনা
    [C] জাকার্তা, ইন্দোনেশিয়া
    [D] হ্যানয়, ভিয়েতনাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] জাকার্তা, ইন্দোনেশিয়া
  43. ​​ইন্টারন্যাশনাল এনার্জি এজেন্সির সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] লৌসান, সুইজারল্যান্ড

    [B] অস্ট্রিয়া, ভিয়েনা
    [C] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
    [D] প্যারিস, ফ্রান্স
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] প্যারিস, ফ্রান্স
  44. মিয়ানমারের রাজধানীর নাম কী?
    [A] আঙ্কারা

    [B] নেপিডো
    [C] হারারে
    [D] ক্যানবেরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] নেপিডো
    ব্যাখ্যা: ‘মিয়ানমার’ এর রাজধানী ও মুদ্রা যথাক্রমে ‘নেপিডো’ এবং ‘কিয়াত’।
  45. বেতলা জাতীয় উদ্যানটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] অন্ধ্র প্রদেশ
    [C] ছত্তীসগড়
    [D] ঝাড়খণ্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ঝাড়খণ্ড
  46. ঘানার রাজধানীড় নাম কী?
    [A] বনজুল

    [B] আঙ্কারা
    [C] হারারে
    [D] আকড়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] আকড়া
    ব্যাখ্যা: ঘানার রাজধানী এবং মুদ্রা যথাক্রমে আকড়া এবং ঘানায়ান সেডি।
  47. প্রতিরক্ষা বাহিনী কর্মীদের জন্য ‘ওয়ান র‌্যাঙ্ক ওয়ান পেনশন’ কোন সালে চালু হয়েছিল?
    [A] 2013

    [B] 2015
    [C] 2017
    [D] 2016
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] 2015
  48. ২০২০ সালের নভেম্বরে ‘রামসার সাইটগুলিতে যুক্ত সুর সরোবর নামে পরিচিত কীথম হ্রদ কোথায় অবস্থিত?
    [A] বারাণসী, উত্তর প্রদেশ

    [B] দুন ভ্যালি, উত্তরাখণ্ড
    [C] আগ্রা, উত্তর প্রদেশ
    [D] বুলধানা, মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] আগ্রা, উত্তর প্রদেশ
  49. ইউনেস্কোর সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] ওয়াশিংটন ডি সি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

    [B] অস্ট্রিয়া, ভিয়েনা
    [C] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
    [D] প্যারিস, ফ্রান্স
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] প্যারিস, ফ্রান্স
  50. মেজা তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] মধ্য প্রদেশ

    [B] রাজস্থান
    [C] উড়িষ্যা
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] উত্তরপ্রদেশ
    Bengali Current Affairs PDF: November 2020
  51. নেহেরু জুলজিকাল পার্কটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] চণ্ডীগড়

    [B] নয়াদিল্লি
    [C] গোয়া
    [D] হায়দ্রাবাদ, তেলঙ্গানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] হায়দ্রাবাদ, তেলঙ্গানা
  52. হোলঙ্গি বিমানবন্দরটি কোথায় নির্মিত হচ্ছে?
    [A] আসাম

    [B] নাগাল্যান্ড
    [C] অরুণাচল প্রদেশ
    [D] মণিপুর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] অরুণাচল প্রদেশ
  53. ২০২০ সালের নভেম্বরে ‘রামসার সাইটগুলিতে যুক্ত’ লোনার হ্রদটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] বারাণসী, উত্তর প্রদেশ

    [B] দুন ভ্যালি, উত্তরাখণ্ড
    [C] কোল্লাম, কেরল
    [D] বুলধানা, মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] বুলধানা, মহারাষ্ট্র
  54. চন্দোলি জাতীয় উদ্যানটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] রাজস্থান
    [C] গুজরাট
    [D] মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মহারাষ্ট্র
  55. ব্যারেন দ্বীপ আগ্নেয়গিরি (ভারতের একমাত্র সক্রিয় আগ্নেয়গিরি) কোন ভারতীয় রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] দাদরা ও নগর হাভেলি

    [B] আন্দামান সাগর
    [C] রাজস্থান
    [D] মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] আন্দামান সমুদ্র
  56. ঘাটিগাঁও বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] রাজস্থান
    [C] গুজরাট
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মধ্য প্রদেশ
  57. ভারতে ওস্টেরি হ্রদ কোথায় অবস্থিত?
    [A] কেরালা

    [B] তামিলনাড়ু
    [C] পুডুচেরি
    [D] মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] পুডুচেরি
  58. জওহরলাল নেহেরু বন্দর ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] মহারাষ্ট্র
    [C] অন্ধ্র প্রদেশ
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] মহারাষ্ট্র
  59. দিব্রু-সাইখোয়া জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] অরুণাচল প্রদেশ

    [B] সিকিম
    [C] মেঘালয়
    [D] আসাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] আসাম
  60. ওয়ার্ল্ড কাস্টমস অর্গানাইজেশনের সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] ওয়াশিংটন ডি সি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [B] অস্ট্রিয়া, ভিয়েনা
    [C] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
    [D] ব্রাসেলস, বেলজিয়াম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ব্রাসেলস, বেলজিয়াম
    Bengali Current Affairs PDF: November 2020
  61. লক্ষ্মী বিলাস ব্যাংকের সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] চেন্নাই, তামিলনাড়ু
    [B] মুম্বই, মহারাষ্ট্র
    [C] কর্ণাটক, মঙ্গালোর
    [D] ত্রিসুর, কেরাল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] চেন্নাই, তামিলনাড়ু
  62. নূর-সুলতান কোন দেশের রাজধানী?
    [A] আজারবাইজান

    [B] কাজাখস্তান
    [C] কিরগিজস্তান
    [D] তুর্কমেনিস্তান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] কাজাখস্তান
  63. দিবাং বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] আসাম

    [B] মেঘালয়
    [C] ত্রিপুরা
    [D] অরুণাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] অরুণাচল প্রদেশ
  64. প্যাংগং হ্রদটি কোন স্থানে অবস্থিত?
    [A] জম্মু ও কাশ্মীর

    [B] উড়িষ্যা
    [C] হিমাচল প্রদেশ
    [D] লাদাখ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] লাদাখ
  65. পেরুর রাজধানী শহর কোনটি?
    [A] সান্টিয়াগো

    [B] লিমা
    [C] লা পুজ
    [D] বুয়েনস আইরেস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] লিমা
  66. এইচআইভি / এইডস সম্পর্কিত ইউনাইটেড নেশনস প্রোগ্রামের সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] ওয়াশিংটন ডিসি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

    [B] অস্ট্রিয়া, ভিয়েনা
    [C] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
    [D] ম্যানিলা, ফিলিপাইন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
  67. লাবনী কোন ভারতীয় রাজ্যের ঐতিহ্যবাহী নৃত্য?
    [A] উত্তর প্রদেশ

    [B] অরুণাচল প্রদেশ
    [C] গুজরাট
    [D] মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মহারাষ্ট্র
  68. পান্না জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] উত্তর প্রদেশ

    [B] রাজস্থান
    [C] গুজরাট
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মধ্য প্রদেশ
  69. ভারতের প্রথম সরীসৃপ উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] তামিলনাড়ু

    [B] কর্ণাটক
    [C] বিহার
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] তামিলনাড়ু
  70. আসোলা ভাট্টি বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] উত্তর প্রদেশ

    [B] অরুণাচল প্রদেশ
    [C] গুজরাট
    [D] দিল্লি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] দিল্লি
    Bengali Current Affairs PDF: November 2020
  71. ভুটানের রাজধানীর নাম কী?
    [A] হাম্পি

    [B] নায়পিতো
    [C] থিম্পু
    [D] কাঠমান্ডু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] থিম্পু
    ব্যাখ্যা: ‘ভুটান’ এর রাজধানী এবং মুদ্রা যথাক্রমে ‘থিম্পু’ এবং “ভুটানিস এনগালট্রাম”।
  72. বিশ্বব্যাংকের সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] ওয়াশিংটন ডি সি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

    [B] সাংহাই, চীন
    [C] নিউ ইয়র্ক সিটি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] রোম, ইতালি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] ওয়াশিংটন ডিসি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
  73. এডিবি (এশীয় উন্নয়ন ব্যাংক) এর সদর দফতরটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] ওয়াশিংটন ডিসি, মার্কিন

    [B] ম্যানিলা, ফিলিপাইন
    [C] নিউ ইয়র্ক সিটি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] রোম, ইতালি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ম্যানিলা, ফিলিপাইন
  74. কানওয়ার ঝিল নামে পরিচিত কাবারতল জলাভূমি, রামসার সাইট হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে। এটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] বিহার

    [B] উত্তরাখণ্ড
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] বিহার
  75. থাইল্যান্ডের মুদ্রার নাম কী?
    [A] লীরা

    [B] মানাত
    [C] স্টার্লিং
    [D] বাহ্ত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] বাহ্ত
    ব্যাখ্যা: ‘থাইল্যান্ড’ এর রাজধানী এবং মুদ্রা যথাক্রমে ‘ব্যাংকক’ এবং ‘থাই বাহ্ত’।
  76. ভারতে তৃষ্ণা বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] ত্রিপুরা

    [B] মেঘালয়
    [C] কর্ণাটক
    [D] তেলঙ্গানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] ত্রিপুরা
  77. প্রতি বছর শীতকালে অখিল ভারতীয়া কালিদাস সমরোহ (সাত দিনের উৎসব) কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
    [A] উত্তর প্রদেশ

    [B] গুজরাট
    [C] রাজস্থান
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মধ্য প্রদেশ
  78. ক্লাউডেড লেপার্ড জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] ত্রিপুরা

    [B] নাগাল্যান্ড
    [C] সিকিম
    [D] অরুণাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] ত্রিপুরা
  79. হিন্ডন বিমানবন্দরটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক
    [B] জম্মু ও কাশ্মীর
    [C] লাদাখ
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] উত্তরপ্রদেশ
  80. ব্যাংকিং নিয়ন্ত্রণ আইন, 1949 এর কোন ধারাটি ব্যাংকগুলিকে নির্দেশনা দেওয়ার জন্য এবং তাদের বিষয়ে ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য ভারতীয় রিসার্ভ ব্যাংকের ন্যস্ত ক্ষমতা দিয়েছে?
    [A] ধারা ৫৬

    [B] ধারা ২১ A
    [C] ধারা ৩৬ AA
    [D] ধারা ৩৫ A
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ধারা ৩৫ A
    Bengali Current Affairs PDF: November 2020
  81. চেরি ব্লসম ফেস্টিভাল কোথায় প্রতিবছর পালিত হয়?
    [A] উড়িষ্যা

    [B] আসাম
    [C] সিকিম
    [D] মেঘালয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মেঘালয়
  82. নার্গু বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোথায়?
    [A] হিমাচল প্রদেশ

    [B] কর্ণাটক
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] হিমাচল প্রদেশ
  83. ওমরেদ-পাউনি-করহান্দলা বন্যজীবন অভয়ারণ্যটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] মহারাষ্ট্র

    [B] তামিলনাড়ু
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] মহারাষ্ট্র
  84. কালাবুরাগী বিমানবন্দরটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] জম্মু ও কাশ্মীর
    [C] লাদাখ
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] কর্ণাটক
  85. ভারতের অন্যতম সেরা উপজাতি লোকনৃত্য সাঁওতাল কোন রাজ্যের অন্তর্ভুক্ত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] পশ্চিমবঙ্গ
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] উড়িষ্যা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] পশ্চিমবঙ্গ
  86. পিলিভিট টাইগার রিজার্ভ ভারতে কোথায় অবস্থিত?
    [A] রাজস্থান

    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] উত্তরপ্রদেশ
  87. তথ্যপ্রযুক্তি আইনের কোন ধারা অনুসারে ইলেকট্রনিক্স এবং তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রণালয় ২৪ নভেম্বর, ২০২০ ৪৩ টি মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন ব্লক করার আদেশ জারি করেছে?
    [A] ধারা 66A
    [B] ধারা 69A
    [C] ধারা 67A
    [D] ধারা 43
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ধারা 69A
  88. কংরা বিমানবন্দর (গজ্ঞল বিমানবন্দর নামেও পরিচিত) কোথায় অবস্থিত?
    [A] লাদাখ
    [B] জম্মু ও কাশ্মীর

    [C] হিমাচল প্রদেশ
    [D] উত্তর প্রদেশ

    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] হিমাচল প্রদেশ
  89. ওয়ার্ল্ড ওয়াইল্ড লাইফ ফান্ডের সদর দফতরটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
    [B] গ্রন্থি, সুইজারল্যান্ড

    [C] নিউ ইয়র্ক
    [D] রোম, ইতালি

    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] গ্ল্যান্ড, সুইজারল্যান্ড
  90. ভারতের সলিসিটার জেনারেল কে নিযুক্ত করেন?
    [A] রাষ্ট্রপতি
    [B] প্রধানমন্ত্রী

    [C] সহ-রাষ্ট্রপতি
    [D] মন্ত্রিপরিষদ

    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] রাষ্ট্রপতি
    Bengali Current Affairs PDF: November 2020
  91. জাতীয় দুগ্ধ উন্নয়ন বোর্ডের সদর দফতর কোথায়?
    [A] গুজরাত আহমেদাবাদ
    [B] আনন্দ, গুজরাট

    [C] জয়পুর, রাজস্থান
    [D] উদয়পুর, রাজস্থান

    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] আনন্দ, গুজরাট
  92. ফিনল্যান্ডের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী কে?
    [A] জ্যাকিন্ডা আর্টেন
    [B] সান্না মেরিন

    [C] অং সান সু চি
    [D] ক্যাটরন জ্যাকব

    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] সান্না মেরিন
    ব্যাখ্যা: মেরিন ফিনল্যান্ডের তৃতীয় মহিলা প্রধানমন্ত্রী এবং ফিনল্যান্ডের ইতিহাসের সর্বকনিষ্ঠ প্রধানমন্ত্রী।
  93. হিরাকুদ বাঁধ (ভারতের দীর্ঘতম বাঁধ) কোথায় অবস্থিত?
    [A] কেরালা
    [B] গুজরাট

    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] উড়িষ্যা

    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] উড়িষ্যা
    ব্যাখ্যা: হিরাকুদ বাঁধটি ভারতের ওড়িশা রাজ্যের সমবলপুর থেকে প্রায় 15 কিলোমিটার দূরে মহানাদি নদী জুড়ে নির্মিত। বাঁধের পিছনে হিড়াকুদ জলাধার 55 কিলোমিটার দীর্ঘ একটি হ্রদ প্রসারিত করেছে।
  94. নিম্নলিখিত কোন জাতীয় উদ্যানটি 29 শে অক্টোবর 2020-এ ইউনেস্কো বায়োস্পিয়ার রিজার্ভ হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে?
    [A] পঞ্চ জাতীয় উদ্যান (মধ্য প্রদেশ)

    [B] পান্না জাতীয় উদ্যান (মধ্য প্রদেশ)
    [C] বান্ধবগড় জাতীয় উদ্যান (মধ্য প্রদেশ)
    [D] কানহা জাতীয় উদ্যান (মধ্য প্রদেশ)
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] পান্না জাতীয় উদ্যান (মধ্য প্রদেশ)

Bengali Current Affairs GK PDF Download: November 2020 Link Below

Read More:

Sharing is caring and enable us to work even more dedicated

Sources: The Hindu, Press Information Bureau, Anandabazaar Patrika

Bengali Current Affairs PDF: November 2020 | Bengali Current Affairs PDF: November 2020

Add Comment