Bengali Current Affairs PDF: May 2021

Click Here to Join us on Telegram
Click Here to Join us on Telegram to get Daily Current Affairs News, Quiz and MCQ PDF for free

Top Bengali Current Affairs MCQ of the Month: May 2021

Here are the most important Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: May 2021 for WBCS 2020-21, RRB NTPC 2020-21, SSC CHSL 2019-20, West Bengal Sb Inspector, WB SSC Group C, etc.

This PDF contains all important Monthly Current affairs of May 2021 in the Bengali Language for the students of West Bengal.

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: May 2021 will be beneficial for upcoming competitive exams like WBCS, PSC Miscellaneous, SSC, and other exams.

Appointments 

  1. সামন্ত গোয়েল নিম্নলিখিত কোন সংস্থার প্রধান পদে বর্তমানে কর্মরত?
    [A] রিসার্চ অ্যান্ড অ্যানালিসিস উইং (R&AW)
    [B] ইন্টেলিজেন্স ব্যুরো
    [C] সেন্ট্রাল ব্যুরো অফ ইনভেস্টিগেশন
    [D] ইন্টারপোল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] রিসার্চ অ্যান্ড অ্যানালিসিস উইং (R&AW)
  2. কেন্দ্রীয় বাণিজ্যসচিব (Commerce Secretary) পদে কাকে নিযুক্ত করা হল?
    [A] অজয় ​​শেঠ
    [B] জি পি সামন্ত
    [C] প্রদীপ কুমার ত্রিপাঠি
    [D] বি ভি আর সুব্রাহ্মণ্যম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] বি ভি আর সুব্রাহ্মণ্যম
  3. ২০২১ সালের জুলাই মাসে আয়োজিত টোকিও অলিম্পিক গেমসে অংশগ্রহণকারী একমাত্র ভারতীয় রেফারি কে?
    [A] অরবিন্দ কুমার
    [B] অমিতাভ কুমার
    [C] আনন্দ কুমার
    [D] অশোক কুমার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] অশোক কুমার
  4. সম্প্রতি আন্তর্জাতিক মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ বোর্ডের (International Narcotics Control Board) সভাপতি হিসাবে কে নির্বাচিত হয়েছেন?
    [A] জগজিৎ পণ্ডিত
    [B] জয়রাম পান্ডিয়া
    [C] জয়রাম পাভাডিয়া
    [D] জগজিৎ পাভাডিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] জগজিৎ পাভাডিয়া
  5. সম্প্রতি, ডেভিড বার্নিয়া মোসাদের প্রধান হিসাবে নিযুক্ত হলেন। নিম্নলিখিত কোন দেশের গুপ্তচর সংস্থা ‘মোসাদ’?
    [A] ইরান
    [B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [C] ইসরায়েল
    [D] সংযুক্ত আরব আমিরাত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ইসরায়েল
  6. সেন্ট্রাল ব্যুরো অফ ইনভেস্টিগেশনের (সিবিআই) ডিরেক্টর নিযুক্ত হলেন-
    [A] সুবোধ জয়সওয়াল
    [B] কে আর চন্দ্র
    [C] ভি এস কাউমুদি
    [D] শিবদীপ লান্বে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] সুবোধ জয়সওয়াল
  7. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে অক্সফোর্ড ইউনিভার্সিটির ছাত্র ইউনিয়নের সভাপতি নির্বাচিত করা হয়েছে?
    [A] বিক্রম ভার্মা
    [B] রশ্মী ত্রিপাঠি
    [C] অমিত সিং
    [D] আনভি ভুটানী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] আনভি ভুটানী
  8. কে ২০২৪ সাল অবধি তিন বছরের জন্য আন্তর্জাতিক হকি ফেডারেশেনর নতুন প্রেসিডেন্ট হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] সুরেশ কলমাদি
    [B] নরিন্দর বাতরা
    [C] নারায়ণ রামচন্দ্রন
    [D] অভয় সিং চৌতলা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] নরিন্দর বাতরা
  9. রিজার্ভ ব্যাঙ্ক ইনোভেশন হাবের প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) কে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] রাজেশ বানসাল
    [B] রাজীব বানসাল
    [C] রকেশ বানসাল
    [D] রবি বানসাল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] রাজেশ বানসাল
  10. ২০২১ এর ফোর্বস ম্যাগাজিনের সর্বাধিক বেতনভুক্ত অ্যাথলেট তালিকায় শীর্ষে কে আছে?
    [A] লিওনেল মেসি
    [B] লেব্রন জেমস
    [C] ক্রিস্টিয়ানো রোনাল্ডো
    [D] কনর ম্যাকগ্রিগোর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] কনর ম্যাকগ্রিগোর (ইউএফসি)
  11. কে ব্যাডমিন্টন ওয়ার্ল্ড ফেডারেশন কাউন্সিলের সদস্য নির্বাচিত হয়েছেন?
    [A] হিমন্ত বিশ্ব শর্মা
    [B] জেরাল্ডিন ব্রাউন
    [C] বিষু তোলান
    [D] পিটার তারকালা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] হিমন্ত বিশ্ব শর্মা (আসামের মুখ্যমন্ত্রী)
  12. নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় শান্তিদূতকে জাতি সংঘের “Dag Hammarskjold Medal” মরণোত্তর ভাবে প্রদান করা হল?
    [A] কর্পোরাল যুবরাজ সিং
    [B] ইভান মাইকেল পিকার্ডো
    [C] মুলচাঁদ যাদব
    [D] উপরের সমস্ত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] উপরের সবাইকে
  13. সম্প্রতি কে ২০২১ সালের “প্রিন্সেস অফ অ্যাস্টুরিয়াস” পুরষ্কার পেলেন?
    [A] অভিজিৎ ব্যানার্জি
    [B] অমর্ত্য সেন
    [C] অরবিন্দ সুব্রমনিয়াণ
    [D] রঘুরাম রাজন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] অমর্ত্য সেন
    ব্যাখ্যাঃ ‘ন্যায়বিচার, স্বাধীনতা ও গণতন্ত্র’ প্রচারের জন্য অমর্ত্য সেনকে স্পেনের প্রিন্সেস অফ আস্তুরিয়াস পুরষ্কার প্রদান করা হল।
  14. নিম্নলিখিত বিজ্ঞানীদের মধ্যে কাকে ২০২০ সালের আন্তর্জাতিক এনি পুরষ্কার (এনার্জি ফ্রন্টিয়ার অ্যাওয়ার্ড) প্রদান করা হয়েছে?
    [A] জি মাধবন নায়ার
    [B] রডাম নরসিমহ
    [C] বার্নার্ড রাভাউ
    [D] সি এন আর রাও
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] সিএনআর রাও
  15. প্রথম এবং একমাত্র মহিলা যিনি সম্প্রতি ভারতীয় বায়ুসেনার ফ্লাইট টেস্ট ইঞ্জিনিয়ারের যোগ্যতা অর্জন করলেন-
    [A] অমৃতা ভি ওলেটি
    [B] আশৃতা ভি ওলেটি
    [C] অজন্তা ভি ওলেটি
    [D] সায়নী ভি ওলেটি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] আশৃতা ভি ওলেটি
  16. রুডলফ ভি শিন্ডলার (Rudolf V Schindler) পুরস্কার প্রাপ্ত প্রথম ভারতীয় কে?
    [A] ভি নরসিংহ রেড্ডি
    [B] ডি নাগরজুনা রেড্ডি
    [C] ডি নগেন্দ্র রেড্ডি
    [D] ডি নাগেশ্বর রেড্ডি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ডি নাগেশ্বর রেড্ডি
  17. মোহালি আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়ামের নতুন নাম কী?
    [A] মেজর ধ্যান চাঁদ আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়াম
    [B] অলিম্পিয়ান বলবীর সিং সিনিয়র আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়াম
    [C] মহীন্দ্রা হকি আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়াম
    [D] শহীদ ভগত সিং আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়াম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] অলিম্পিয়ান বলবীর সিং প্রবীণ আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়াম
  18. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ২০২১ সালের ভারত বায়োডাইভারসিটি পুরষ্কার (India Biodiversity Award) প্রদান করা হয়েছে?
    [A] রুমনা সিনহা সেহগাল
    [B] তাহেরা কুতুবুদ্দিন
    [C] সুরেশ মুকুন্দ
    [D] শজি এন এম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] শাজি এন এম
    ব্যাখ্যাঃ শাজী এন.এম. কেরালার “টিউবার ম্যান” নামে পরিচিত, তাকে ‘Conservation of domesticated species’ বিভাগে ভারত বায়োডাইভারসিটি পুরষ্কার ২০২১ প্রদান করা হয়েছে।
  19. এটিয়েন গ্লিকচ পুরষ্কার (Etienne Glichitch Award) কোন খেলাটির সাথে যুক্ত?
    [A] ক্রিকেট
    [B] পোলো
    [C] টেনিস
    [D] হকি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] হকি
    ব্যাখ্যাঃ হকি ইন্ডিয়া দেশে খেলাধুলার বৃদ্ধি ও উন্নয়নে অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ এটিয়েন গ্লিকচ পুরষ্কার জিতেছে।
  20. প্রাণী বুদ্ধি এবং মানবিকতা বিকাশের ক্ষেত্রে অবদানের জন্য কাকে ২০২১ সালের টেম্পলটন পুরস্কার প্রদান করা হল?
    [A] তাহেরা কুতুবুদ্দিন
    [B] অনুপম খের
    [C] শকুন্তলা হারকসিং
    [D] জেন গুডল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] জেন গুডল
  21. জাপানি স্পোর্টসওয়্যার ব্র্যান্ড ASICS-এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসাডর হিসাবে নিযুক্ত হলেন ভারতীয় ক্রিকেটার-
    [A] বিরাট কোহলি
    [B] হার্দিক পান্ডিয়া
    [C] রবীন্দ্র জাদেজা
    [D] কে এল রাহুল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] রবীন্দ্র জাদেজা
  22. ভারত আর্থ মুভারস লিমিটেডের (BEML) চেয়ারম্যান এবং ম্যানেজিং ডিরেক্টর (CMD) পদে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] অরুণ রাস্তে
    [B] রেখা মেনন
    [C] সুশীল চন্দ্র
    ডি অমিত ব্যানার্জি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] অমিত ব্যানার্জি
  23. কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার নিয়োগ কমিটি অনুমোদিত ভারতের নতুন অর্থ সচিব (Finance Secretary) হিসাবে নিম্নলিখিত কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?
    [A] অজয় শেঠ
    [B] তুহিন কান্ত পান্ডে
    [C] টি ভি সোমনাথণ
    [D] দেবাশীষ পান্ডা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] টিভি সোমনাথণ
  24. সম্প্রতি বিশ্ব টিকাদান সপ্তাহে নিম্নলিখিত কে ইউনিসেফের শুভেচ্ছাদূত (Goodwill Ambassador) মনোনীত হলেন?
    [A] অরিজিৎ সিং
    [B] দিয়া মির্জা
    [C] ড্যাভিড বেকহ্যাম
    [D] সুখবীর সিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ড্যাভিড বেকহ্যাম
  25. এম কে স্টালিন নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ গ্রহণ করলেন?
    [A] তেলঙ্গানা
    [B] কেরালা
    [C] অন্ধ্র প্রদেশ
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] তামিলনাড়ু
    ব্যাখ্যাঃ তামিলনাড়ুর মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ নিলেন এম কে স্টালিন। তাঁকে শপথবাক্য পাঠ করান রাজ্যপাল বানওয়ারিলাল পুরোহিত। মুখ্যমন্ত্রীর পাশাপাশি স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী হিসাবেও শপথ নেন স্টালিন। পুলিশ প্রশাসন এবং বিশেষভাবে সক্ষমদের জন্য জনকল্যাণমুখী পদের দায়িত্ব সামলাবেন তিনি। এই প্রথমবার মুখ্যমন্ত্রী পদে শপথ নিলেন স্টালিন। ৬৯ বছর বয়সে। তামিলনাড়ুতে তিনিই সবথেকে বেশি বয়সে প্রথমবারের জন্য মুখ্যমন্ত্রী হলেন। তাঁর বাবা এম করুণানিধি তামিলনাড়ুর পাঁচবারের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। তবে, প্রথমবার মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ নিলেও, স্টালিন সাতবারের বিধায়ক এবং চেন্নাইয়ের দু’বারের মেয়র থেকেছেন।
  26. বাজাজ অটোর (Bajaj Auto) নতুন চেয়ারম্যান পদে কাকে নিযুক্ত করা হল?
    [A] নীরব বাজাজ
    [B] অণীশ বাজাজ
    [C] রাহুল বাজাজ
    [D] নিরজ বাজাজ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] নিরজ বাজাজ
  27. ভারত সরকার বন্দিতা কৌলকে নিম্নলিখিত কোন ব্যাংকের পরিচালনা পর্ষদে সরকারী মনোনীত পরিচালক (nominee director) পদে নিযুক্ত করেছে?
    [A] ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া
    [B] ব্যাংক অফ বরোদা
    [C] পাঞ্জাব ন্যাশনাল ব্যাংক
    [D] মহারাষ্ট্র ব্যাংক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া
  28. ভারতের রিজার্ভ ব্যাংকের এক্সিকিউটিভ ডিরেক্টর (ইডি) পদে কাকে নিযুক্ত করা হল?
    [A] জোস জে কাট্টুর
    [B] টি রবি শঙ্কর
    [C] পদ্মকুমার এম নায়ার
    [D] টি ভি সোমনাথণ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [A] জোস জে কাট্টুর
  29. জাতীয় সম্পদ পুনর্গঠন সংস্থার (National Asset Reconstruction Company) প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) কে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] পদ্মকুমার এম নায়ার
    [B] গণেশ নট্টরাজন
    [C] অশ্বানী ভাটিয়া
    [D] মৃগানক পরনজাপে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] পদ্মকুমার এম নায়ের
  30. আগামী ৫ বছরের জন্য গোদরেজ কনজিউমার প্রোডাক্ট লিমিটেডের ব্যবস্থাপনা পরিচালক ও প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (Managing Director and CEO) পদে নিম্নলিখিত কাকে নিযুক্ত করা হল?
    [A] সুধীর সীতাপতি
    [B] উদিত সিংহল
    [C] রাজীব বানসাল
    [D] আর.এস. সোধী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] সুধীর সীতাপতি
    ব্যাখ্যাঃ ‘The CEO Factory: Management lessons from Hindustan Unilever’ নামক বইটি লিখেছেন সুধীর সীতাপতি
  31. ইন্টারন্যাশনাল কাউন্সিল ফর অ্যাডভারটাইজিং সেলফ-রেগুলেশনের (International Council for Advertising Self-Regulation) এক্সিকিউটিভ কমিটিতে নিযুক্ত ব্যক্তিটি হলেন-
    [A] অদিতি কুলশ্রেষ্ঠ
    [B] রোহিনী গুপ্ত
    [C] অনুকৃতি নায়েক
    [D] মনীষা কাপুর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] মনীষা কাপুর
  32. নিম্নলিখিত কাকে FICCI (Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry) মহিলা সংস্থা (FLO) জাতীয় সভাপতি নিযুক্ত করা হয়েছে?
    [A] সুরভী ত্রিপাঠি
    [B] বিমলা মোহিত
    [C] রোশনি শর্মা
    [D] উজ্জ্বলা সিংহানিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] উজ্জ্বলা সিংহানিয়া
  33. রাষ্ট্রীয় তেল পরিশোধন ও বিপণন সংস্থা ভারত পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেডের চেয়ারম্যান ও ব্যবস্থাপনা পরিচালক পদে কাকে নিযুক্ত করা হল?
    [A] অরুণ কুমার সিংহ
    [B] অনুপমা সিং
    [C] শঙ্কর ঘোষ
    [D] বিজয় গোয়েল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] অরুণ কুমার সিংহ
  34. ২০২১ সালের মে মাসে পশ্চিমবঙ্গ আইনসভার স্পিকার হিসাবে কে নির্বাচিত হন?
    [A] অমিয় নাথ বোস
    [B] শিশির কুমার বোস
    [C] বিমান বন্দোপাধ্যায়
    [D] কৃষ্ণ বোস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] বিমান বন্দোপাধ্যায়
    ব্যাখ্যাঃ তৃণমূল কংগ্রেসের বিধায়ক বিমান বন্দোপাধ্যায় ২০২১ সালের ৮ ই মে পশ্চিমবঙ্গ আইনসভার স্পিকার হিসাবে নির্বাচিত হলেন। তিনি পর পর তৃতীয়বার নির্বাচিত হলেন।
  35. ভারতীয় চাল গবেষণা ইনস্টিটিউট (Indian Institute of Rice Research) এর পরিচালক হিসাবে কাকে নিযুক্ত করা হল?
    [A] কে শ্রীনিবাস রাও
    [B] কে কৌশাল্য
    [C] সুধা নায়ার
    [D] রমন মীনাক্ষী সুন্দরম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রমন মীনাক্ষী সুন্দরম

Awards & Recognitions

  1. জাতিসংঘ শিক্ষা, বিজ্ঞান ও সংস্কৃতি সংস্থার (ইউনেসকো) প্রেস ফ্রিডম পুরস্কার জিতলেন ফিলিপাইনের সাংবাদিকা-
    [A] মারিয়া রেসা
    [B] মাহমুদ আবু জায়েদ
    [C] ওয়া লোন
    [D] ড্যাভিড আইস্যাক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] মারিয়া রেসা
  2. নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় শান্তিদূতকে জাতি সংঘের “Dag Hammarskjold Medal” মরণোত্তর ভাবে প্রদান করা হল?
    [A] কর্পোরাল যুবরাজ সিং
    [B] ইভান মাইকেল পিকার্ডো
    [C] মুলচাঁদ যাদব
    [D] উপরের সমস্ত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] উপরের সবাইকে
  3. সম্প্রতি কে ২০২১ সালের “প্রিন্সেস অফ অ্যাস্টুরিয়াস” পুরষ্কার পেলেন?
    [A] অভিজিৎ ব্যানার্জি
    [B] অমর্ত্য সেন
    [C] অরবিন্দ সুব্রমনিয়াণ
    [D] রঘুরাম রাজন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] অমর্ত্য সেন
    ব্যাখ্যাঃ ‘ন্যায়বিচার, স্বাধীনতা ও গণতন্ত্র’ প্রচারের জন্য অমর্ত্য সেনকে স্পেনের প্রিন্সেস অফ আস্তুরিয়াস পুরষ্কার প্রদান করা হল।
  4. নিম্নলিখিত বিজ্ঞানীদের মধ্যে কাকে ২০২০ সালের আন্তর্জাতিক এনি পুরষ্কার (এনার্জি ফ্রন্টিয়ার অ্যাওয়ার্ড) প্রদান করা হয়েছে?
    [A] জি মাধবন নায়ার
    [B] রডাম নরসিমহ
    [C] বার্নার্ড রাভাউ
    [D] সি এন আর রাও
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] সিএনআর রাও
  5. প্রথম এবং একমাত্র মহিলা যিনি সম্প্রতি ভারতীয় বায়ুসেনার ফ্লাইট টেস্ট ইঞ্জিনিয়ারের যোগ্যতা অর্জন করলেন-
    [A] অমৃতা ভি ওলেটি
    [B] আশৃতা ভি ওলেটি
    [C] অজন্তা ভি ওলেটি
    [D] সায়নী ভি ওলেটি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] আশৃতা ভি ওলেটি
  6. রুডলফ ভি শিন্ডলার (Rudolf V Schindler) পুরস্কার প্রাপ্ত প্রথম ভারতীয় কে?
    [A] ভি নরসিংহ রেড্ডি
    [B] ডি নাগরজুনা রেড্ডি
    [C] ডি নগেন্দ্র রেড্ডি
    [D] ডি নাগেশ্বর রেড্ডি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ডি নাগেশ্বর রেড্ডি
  7. মোহালি আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়ামের নতুন নাম কী?
    [A] মেজর ধ্যান চাঁদ আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়াম
    [B] অলিম্পিয়ান বলবীর সিং সিনিয়র আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়াম
    [C] মহীন্দ্রা হকি আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়াম
    [D] শহীদ ভগত সিং আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়াম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] অলিম্পিয়ান বলবীর সিং প্রবীণ আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়াম
  8. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ২০২১ সালের ভারত বায়োডাইভারসিটি পুরষ্কার (India Biodiversity Award) প্রদান করা হয়েছে?
    [A] রুমনা সিনহা সেহগাল
    [B] তাহেরা কুতুবুদ্দিন
    [C] সুরেশ মুকুন্দ
    [D] শজি এন এম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] শাজি এন এম
    ব্যাখ্যাঃ শাজী এন.এম. কেরালার “টিউবার ম্যান” নামে পরিচিত, তাকে ‘Conservation of domesticated species’ বিভাগে ভারত বায়োডাইভারসিটি পুরষ্কার ২০২১ প্রদান করা হয়েছে।
  9. এটিয়েন গ্লিকচ পুরষ্কার (Etienne Glichitch Award) কোন খেলাটির সাথে যুক্ত?
    [A] ক্রিকেট
    [B] পোলো
    [C] টেনিস
    [D] হকি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] হকি
    ব্যাখ্যাঃ হকি ইন্ডিয়া দেশে খেলাধুলার বৃদ্ধি ও উন্নয়নে অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ এটিয়েন গ্লিকচ পুরষ্কার জিতেছে।
  10. প্রাণী বুদ্ধি এবং মানবিকতা বিকাশের ক্ষেত্রে অবদানের জন্য কাকে ২০২১ সালের টেম্পলটন পুরস্কার প্রদান করা হল?
    [A] তাহেরা কুতুবুদ্দিন
    [B] অনুপম খের
    [C] শকুন্তলা হারকসিং
    [D] জেন গুডল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] জেন গুডল
  11. জাপানি ভাষা প্রচারে বিশেষ ভূমিকার জন্য জাপান কনস্যুলেট-জেনারেলের দেওয়া এ বছরের ‘অর্ডার অব দ্য রাইজিং সান, গোল্ড ও সিল্ভার রে’ সম্মাননা পেলেন-
    [A] শ্যামলা গণেশ
    [B] সি নটারাজণ
    [C] অঙ্কিতা জয়সওয়াল
    [D] লোকেশ শর্মা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] শ্যামলা গণেশ
    ব্যাখ্যাঃ ইকেবানা এক ধরনের জাপানি শিল্পকলা।
  12. ৯৩ তম অ্যাকাডেমি অ্যাওয়ার্ডসে (অস্কার ২০২১) নিম্নলিখিত কোন অ্যানিমেটেড চলচ্চিত্রটি সেরা “অ্যানিমেটেড ফিচার ফিল্ম” পুরষ্কার জিতেছে?
    [A] Over the Moon
    [B] Onward
    [C] A Shaun the Sheep Movie: Farmageddon
    [D] Soul
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] Soul
  13. ২০২১ সালের এপ্রিলে, ক্রিস্টোফার নোলান পরিচালিত স্পাই থ্রিলার টেনেট সিনেমায় “সেরা ভিজ্যুয়াল এফেক্ট”প্রদানের জন্য নিম্নলিখিত কোন কোম্পানিটি একাডেমি পুরষ্কার জিতেছে?
    [A] Loyalty Prime India Pvt. Lt[D] [B] Prime Focus Ltd
    [C] Allsec Technologies Limited
    [D] Libra International Limited
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] Prime Focus Ltd
    ব্যাখ্যাঃ ভারতীয় মিডিয়া সার্ভিস সংস্থা প্রাইম ফোকাস লিমিটেড ক্রিস্টোফার নোলানের স্পাই থ্রিলার টেনেটের সিনেমায় সেরা ভিজ্যুয়াল এফেক্টের জন্য একাডেমি পুরস্কার জিতেছে।
  14. নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় অধ্যাপক প্রফেসর ড্যাভিড ক্লেনারমানের সাথে যুগ্মভাবে Next Generation DNA Sequencing (NGS)-এর বিকাশের জন্য ২০২০ সালের মিলেনিয়াম টেকনোলজি প্রাইজ (ফিনল্যান্ড) পেলেন?
    [A] সুগত বোস
    [B] শঙ্কর বালাশুভ্রামানিয়ণ
    [C] অবিনাশ দীক্ষিত
    [D] রমেশ মাশেলকর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] অধ্যাপক শঙ্কর বালাশুভ্রামানিয়ণ
  15. ২০২১ সালের আন্তর্জাতিক Invincible Gold Medal প্রাপ্ত ব্যক্তি কে?
    [A] হর্ষ বর্ধন
    [B] নির্মলা সীতারমণ
    [C] অমিত শাহ
    [D] রমেশ পোখরিয়াল নিশঙ্ক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রমেশ পোখরিয়াল নিশঙ্ক
  16. নিম্নলিখিত কোন ব্যক্তিটি মরণোত্তর নাইস্মিথ মেমোরিয়াল “বাস্কেটবল হ’ল অফ ফেমে” অন্তর্ভুক্ত হলেন?
    [A] টনি কুকোক
    [B] কোবে ব্রায়ান্ট
    [C] কেভিন গারনেট
    [D] টিম ডানকান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] কোবে ব্রায়ান্ট (বাস্কেটবল)
  17. “Biodiversity Peace Corridor” তৈরির লক্ষ্যে তাঁর প্রচেষ্টা ও উত্তর-পূর্ব ভারতের জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের জন্য ২০২১ হুইটলি পুরষ্কার প্রাপ্ত প্রথম ভারতীয় তৃণভূমি সংরক্ষণবিদ কে?
    [A] যাদব পায়েং
    [B] সুমাইরা আবদুল আলী
    [C] নুকলু ফোম
    [D] রাজেন্দ্র সিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] নুকলু ফোম (নাগাল্যান্ড)
  18. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ২০২০ সালের ‘বিশ্ব কোরিওগ্রাফি পুরষ্কার’ জিতেছে?
    [A] বিশ্বাস আগরওয়াল
    [B] সুরেশ মুকুন্দ
    [C] সুনিতা সিং
    [D] ইকবাল রানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] সুরেশ মুকুন্দ
  19. ২০২১ ব্লুমবার্গ বিলিয়নেয়ার সূচক অনুসারে, এশিয়ার দ্বিতীয়তম ধনী ব্যক্তি কে?
    [A] শিব নাদার
    [B] গৌতম আদানী
    [C] রাধাকৃষ্ণ দামানী
    [D] উদয় কোটক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] গৌতম আদানী
  20. নিম্নলিখিত কোন প্রতিষ্ঠানটিকে “Green Urja Award” প্রদান করা হয়েছে?
    [A] IREDA
    [B] SEBI
    [C] LIC
    [D] IRDAI
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] IREDA (Indian Renewable Energy Development Agency)
  21. প্রথম ভারতীয় বংশভুত ব্যক্তি হিসাবে “Arabic Oration: Art and Function” নামক বইটির জন্য ২০২১ সালের শেখ জায়েদ বুক পুরষ্কার নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে অর্জন করলেন?
    [A] আসাদ আবিদী
    [B] তাহেরা কুতুবুদ্দিন
    [C] আকবর এস আহমেদ
    [D] আয়েশা জালাল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] তাহেরা কুতুবুদ্দিন
    ব্যাখ্যাঃ শেখ জায়েদ বুক পুরস্কার আরব বিশ্বের নোবেল পুরস্কার হিসেবে খ্যাত। আরবী সাহিত্যে অসামান্য কাজের জন্য সম্মানিত করতে এই পুরস্কার প্রদান করা হয়। এটি বিশ্বের সবচেয়ে ধনী সাহিত্য পুরস্কারের মধ্যে একটি।
  22. ৯৩ তম ২০২১ একাডেমি অ্যাওয়ার্ডস অনুষ্ঠানে নিম্নলিখিত কে “Jean Hersholt Humanitarian Award” পুরষ্কারে ভূষিত হয়েছেন?
    [A] টাইলার পেরি
    [B] ডায়ান কেটন
    [C] টম সেলেক
    [D] কেভিন কস্টনার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] টাইলার পেরি
  23. ২০২১ বিলবোর্ড সংগীত অনুষ্ঠানে (Billboard Music Awards) “আইকন পুরষ্কারে” কে সম্মানিত হলেন?
    [A] লেডি গাগা
    [B] জেনিফার লোপেজ
    [C] টেইলর অ্যালিসন সুইফট
    [D] পিঙ্ক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] পিঙ্ক
  24. নিম্নলিখিত গুলির মধ্যে কে প্রথম মহিলা যাকে সম্প্রতি ব্রিটিশ অ্যাওয়ার্ডসের “গ্লোবাল আইকন” পুরষ্কারে সম্মানিত করা হল?
    [A] দুয়া লিপা
    [B] জোয়েল কোরি
    [C] টেইলর অ্যালিসন সুইফট
    [D] আর্লো পার্কস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] টেইলর অ্যালিসন সুইফট
  25. জাতিসংঘ শিক্ষা, বিজ্ঞান ও সংস্কৃতি সংস্থার (ইউনেসকো) প্রেস ফ্রিডম (মুক্ত গণমাধ্যম) পুরস্কার জিতলেন ফিলিপাইনের সাংবাদিকা-
    [A] রাউল নদিয়ো
    [B] মারিয়া রেসা
    [C] আমিরা হাস
    [D] জেফ্রি নাইরোটা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] মারিয়া রেসা

National

  1. ১৯৫২ সালে ভারতে বিলুপ্ত ঘোষিত বিশ্বের দ্রুততম ভূমি প্রাণী চিতা এই বছরের নভেম্বরে কুনো জাতীয় উদ্যানে পুনরায় প্রবর্তিত হবে বলে আশা করা হচ্ছে। কুনো জাতীয় উদ্যানটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] উড়িষ্যা
    [B] লাদাখ
    [C] রাজস্থান
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মধ্য প্রদেশ
  2. নিম্নলিখিত কে ৭৪ তম ওয়ার্ল্ড হেলথ অ্যাসেমব্লির সভাপতিত্ব করেছেন?
    [A] শ্রীপদ ​​ইয়েসো নায়েক
    [B] হর্ষ বর্ধন
    [C] কে কে শৈলজা
    [D] অশ্বিনী কুমার চৌবে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] হর্ষ বর্ধন (স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী)
  3. ভারত, কোন দেশের সাথে কৃষিতে সহযোগিতার জন্য একটি ৩-বছরের কর্মসূচিতে স্বাক্ষর করেছে?
    [A] ইরাক
    [B] আলজেরিয়া
    [C] লেবানন
    [D] ইসরায়েল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ইসরায়েল
  4. নিম্নলিখিত কোন দেশটি ‘ইয়াস’ ঘূর্ণিঝড়ের নামকরণ করেছে?
    [A] নেপাল
    [B] ওমান
    [C] মালয়েশিয়া
    [D] মায়ানমার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ওমান
  5. ইউনেস্কো ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটের সম্ভাব্য তালিকায় যুক্ত কাঞ্চিপুরমের মন্দিরগুলি নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের অন্তর্গত?
    [A] কর্ণাটক
    [B] তেলঙ্গানা
    [C] উড়িষ্যা
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] তামিলনাড়ু
  6. ৫ম জেনারেশনের Python 5 মিসাইলের সফল পরীক্ষা করল DRDOদেশীয় প্রযুক্তিতে গড়ে তোলা এই Python 5 মিসাইলটি নিম্নোক্ত কোন প্রকারের মিসাইল?
    [A] Air-to-Air Missile
    [B] Surface-to-Air Missile
    [C] Air-to-Surface Missile
    [D] Surface-to-Surface Missile
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Air-to-Air Missile
  7. নিম্নলিখিত কোন যুদ্ধবিমান থেকে DRDO ৫ম জেনারেশনের Python 5 মিসাইলটির সফলভাবে পরীক্ষা করেছে?
    [A] Rafale
    [B] MIG-29
    [C] Mirage-2000
    [D] Tejas
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] Tejas (Light Combat Aircraft)
  8. ভারত ও ফরাসী নৌবাহিনী দ্বিপাক্ষিক মহড়া ‘VARUNA-2021’ এর কোন সংস্করণ ২৫ এপ্রিল ২০২১-এ আরব সাগরে পরিচালিত হল?
    [A] ১৭ তম
    [B] ১৮ তম
    [C] ১৯ তম
    [D] ২০ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১৯ তম
    ব্যাখ্যাঃ আরব সাগরের পশ্চিমের জলরাশিতে নৌ মহড়া শুরু করে ভারত ও ফ্রান্স। এই সামরিক মহড়ার নাম ‘বরুণ’। এবারের মহড়া হচ্ছে ‘বরুণ’ সিরিজের ১৯তম সংস্করণ। এই নৌ মহড়ায় অংশ নেয় ফরাসি যুদ্ধবিমানবাহী রণতরী ‘শার্ল দ্য গোল’। ভারতের দিক থেকে নৌ মহড়ায় অংশ নেয় ডেস্ট্রয়ার আইএনএস কলকাতা, গাইডেড মিসাইল ফ্রিগেট আইএনএস তলওয়ার, সাপোর্ট শিপ দীপক, কালভরি ক্লাস সাবমেরিন, সি-কিং ও চেতক হেলিকপ্টার।
  9. দেশে অক্সিজেনের ঘাটতি পূরণ করতে বিদেশ থেকে মেডিকেল অক্সিজেন আনতে ভারতীয় নৌবাহিনী নিম্নলিখিত কোন অপারেশন শুরু করেছে?
    [A] Operation Nistar
    [B] Operation Vanilla
    [C] Mission Sagar II
    [D] Samudra Setu II
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] Samudra Setu II (অপারেশন সমুদ্র সেতু দ্বিতীয়)
    ব্যাখ্যাঃ ক্রাইওজেনিক সিলিন্ডার কাকে বলে? যে সিলিন্ডারে বিভিন্ন পদার্থ খুব শীতল তাপমাত্রায় থাকতে পারে তাকে ক্রাইওজেনিক সিলিন্ডার বলে। এই সিলিন্ডার বিভিন্ন গ্যাসের সহজ পরিবহনের জন্য তৈরি হয়। এর ভিতর বিভিন্ন গ্যাস -৯০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় থাকতে পারে।
  10. দেশে নিরাপত্তা বৃদ্ধির জন্য ভারতের নৌবাহিনীতে যুক্ত হবে ৬টি পাইথন ৮ আই নামক নজরদারি চালানোর যুদ্ধ বিমান। পাইথন ৮ আই যুদ্ধ বিমানটির প্রস্তুতকারক দেশ কোনটি?
    [A] জাপান
    [B] ফ্রান্স
    [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] রাশিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    ব্যাখ্যাঃ বাইডেন প্রশাসন জানিয়েছে, ভারতের নিরাপত্তা বৃদ্ধি ও দুই দেশের মধ্যে সুসম্পর্ক বজায় রাখার স্বার্থেই এই প্রস্তাব। এ ছাড়া এই প্রস্তাবের অন্য উদ্দেশ্য হল ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে শান্তি বজায় রাখা। ভারতের হাতে প্রথম পি-৮এল এসেছিল ২০১৩ সালে। তখন ভারতীয় নৌ-সেনার হাতে এসেছিল এই নজরদারি বিমান।
  11. কোভিড -১৯ মোকাবেলার জন্য ভারতের সশস্ত্র বাহিনী নিম্নলিখিত কোন অভিযান শুরু করেছে?
    [A] Cowin
    [B] CO Jeet
    [C] CoForce
    [D] CoArmed
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] CO Jeet
  12. বৈদ্যুতিক লোকোমোটিভ প্রস্তুতকারক কোম্পানি অ্যালস্টম নিম্নলিখিত কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] চীন
    [B] রাশিয়া
    [C] ফ্রান্স
    [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ফ্রান্স
  13. নিম্নলিখিত কোন স্টার্ট-আপ কোম্পানিটি ভারতের প্রথম 3D (3 Dimensional) মুদ্রিত বাড়িটি নির্মিত করেছে?
    [A] Tvasta
    [B] One97
    [C] ReNew
    [D] DigiNew
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Tvasta
  14. আফ্রিকাতে আয়োজিত ২০২১ সালের জাতিসংঘের সিকিউরিটি কাউন্সিলে ভারতের হয়ে প্রতিনিধিত্ব করলেন-
    [A] নরেন্দ্র মোদী
    [B] অমিত শাহ
    [C] রাজনাথ সিং
    [D] এস জয়শঙ্কর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] এস জয়শঙ্কর (ভারতীয় বিদেশমন্ত্রী)
  15. ভারতের প্রথম কৃষি রফতানি সুবিধা কেন্দ্রটি (Agriculture Export Facilitation Centre) কোন শহরে স্থাপন করা হল?
    [A] পুনে
    [B] হায়দরাবাদ
    [C] গুরুগ্রাম
    [D] বেঙ্গালুরু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] পুনে
  16. কোন টেলিকম সংস্থা সমুদ্রের নীচে বৃহত্তম আন্তর্জাতিক সাবমেরিন কেবল সিস্টেম নির্মাণ করছে?
    [A] শিবম ইনফোকম প্রাইভেট লিমিটেড
    [B] ভোডাফোন আইডিয়া লিমিটেড
    [C] বিএসএনএল (মোবাইল সার্ভিসেস) লিমিটেড
    [D] রিলায়েন্স জিও ইনফোকম লিমিটেড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রিলায়েন্স জিও ইনফোকম লিমিটেড
    ব্যাখ্যাঃ বিবৃতিতে রিলায়েন্স কতৃপক্ষ জানিয়েছে, ‘এই প্রথম বিশ্বব্যাপী ও ফাইবার নেটওয়ার্ক সিস্টেমের কেন্দ্রে থাকতে চলেছে ভারত। তার ফলে ইন্টারনেট দুনিয়ায় ভারতের গুরুত্ব আরও দৃঢ় ভিত্তির সঙ্গে প্রতিষ্ঠিত হবে।‘ইন্ডিয়া-এশিয়া-এক্সপ্রেস (IAX) সিস্টেম ভারতকে দক্ষিণ পূর্ণ এশিয়ার দেশগুলির সঙ্গে যুক্ত করবে, যা সিঙ্গাপুর ছাড়িয়ে আরও এগিয়ে যাবে। অন্যদিকে ইন্ডিয়া-ইউরোপ-এক্সপ্রেস (IEX) ভারতকে পশ্চিমের দেশগুলির সঙ্গে যুক্ত করবে। এই সিস্টেম ভারতকে মধ্যপ্রাচ্যের দেশগুলির হয়ে ইউরোপের সঙ্গে কেবেলের মাধ্যমে সরাসরি যুক্ত করবে।
  17. ফারজাদ-বি গ্যাসফিল্ড কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] কুয়েত
    [B] সৌদি আরব
    [C] ইরান
    [D] কাতার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ইরান
  18. চার দশক ধরে ভারতীয় নৌ-সেনার হয়ে কাজের দীর্ঘ পথ অতিক্রম করার পর অবশেষে অবসর নিল-
    [A] আইএনএস কলকাতা
    [B] আইএনএস মহীশূর
    [C] আইএনএস রানা
    [D] আইএনএস রাজপুত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] আইএনএস রাজপুত
    ব্যাখ্যাঃ ভারতীয় নৌ-সেনায় প্রথম ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্র যুক্ত হয়েছিল আইএনএস রাজপুতে (INS Rajput)। চার দশক ধরে ভারতীয় নৌ-সেনার হয়ে কাজ করেছে এই রণতরী। কিন্তু চার দশকের দীর্ঘ পথ অতিক্রম করার পর অবশেষে অবসর আইএনএস রাজপুতের। এই রণতরী তৈরি করেছিল সোভিয়েত রাশিয়া। ১৯৮০ সালের ৪ মে থেকে সমুদ্র কাঁপাতে শুরু করে আইএনএস রাজপুত।
  19. ২০২১ সালের মে মাসে ইউনেস্কোর বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানগুলির সম্ভাব্য তালিকায় নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় স্থান যুক্ত হয়েছে?
    [A] সাতপুরা টাইগার রিজার্ভ
    [B] কর্ণাটকের বেনকাল মহাপাষান স্থল
    [C] কাঞ্চিপুরম মন্দির
    [D] উপরের সবকটি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] উপরের সবকটি
    ব্যাখ্যাঃ দেশের ছয়টি স্থান ইউনেস্কোর বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত হওয়ার কথা রয়েছে। এই তালিকায় মধ্যপ্রদেশের দুটি জায়গা নর্মদা উপত্যকার ভেড়াঘাট-লামেঘাঘাট এবং সাতপুরা টাইগার রিজার্ভ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, মহারাষ্ট্রের মারাঠা সামরিক বাস্তুকলা, বারাণসীর গঙ্গাঘাট রিভারফ্রন্ট, কর্ণাটকের বেনকাল মহাপাষান স্থল এবং তামিলনাড়ুর কাঞ্চিপুরমের মন্দিরগুলিকে সম্ভাব্য তালিকা অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।
  20. বর্তমান অক্সিজেন সংকট নিরসনের জন্য নিম্নলিখিত কোন সামরিক বাহিনী Oxygen Recycling System (ORS) নির্মাণ করেছে?
    [A] আইটিবিপি
    [B] ভারতীয় নৌবাহিনী
    [C] বিএসএফ
    [D] ভারতীয় বিমানবাহিনী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ভারতীয় বিমানবাহিনী
  21. কার সভাপতিত্বে মহারাষ্ট্র সরকার সুপ্রিম কোর্টের আদেশানুসারে মারাঠা সম্প্রদায়ের কোটা বহাল রাখার রায় অধ্যয়ন করার জন্য একটি আট সদস্যের কমিটি গঠন করেছে?
    [A] দিলীপ ভোঁসলে
    [B] দারিয়াস খামটা
    [C] রফিক দাদা
    [D] বাসন্তী নায়েক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] দিলীপ ভোঁসলে
  22. মহামারী দ্বারা কর্মচারীদের আর্থিক ও চিকিৎসা সহায়তা প্রদানের জন্য কেন্দ্রীয় পরোক্ষ কর ও শুল্ক বোর্ড (Central Board of Indirect Taxes and Customs) দ্বারা চালিত প্রকল্পটির নাম কী?
    [A] Aashvaasan
    [B] Madad
    [C] Sahayak
    [D] Sarthak
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Aashvaasan
  23. CBSE– অনুমোদিত স্কুলগুলির শিক্ষার্থী এবং তাদের অভিভাবকদের জন্য চালিত “psychological counselling” মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনটির নাম কি?
    [A] Manastha
    [B] Betterlyf
    [C] Mind Voyage
    [D] Dost for Life
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর –  [D] Dost for Life
  24. মাঝারি থেকে গুরুতর কোভিড -১৯ ক্ষেত্রে সংযোজন থেরাপি হিসাবে drug 2-deoxy-D-glucose (2-DG) ওষুধটি জরুরিভাবে ব্যবহারের জন্য নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি অনুমোদন দিয়েছে?
    [A] WHO India
    [B] Indian Council of Medical Research
    [C] Drugs Controller General of India
    [D] CDC
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর –  [C] Drugs Controller General of India
  25. ভারতের প্রমুখ তেল ও গ্যাস কোম্পানির সাথে ভারত সরকার নিম্নলিখিত কোন ধামটির নির্মাণ ও পুনর্নবীকরণের জন্য একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছে?
    [A] কেদারনাথ ধাম
    [B] বদ্রীনাথ ধাম
    [C] গঙ্গোত্রী ধাম
    [D] যমুনোত্রি ধাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] বদ্রীনাথ ধাম
  26. ২০২১ সালের মে মাসে একটি ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে G -7 বিদেশমন্ত্রীর বৈঠকে ভারতের বিদেশমন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্কর অংশ নিলেন। নিম্নলিখিত দেশগুলির মধ্যে কোনটি G -7 গ্রুপের অংশ নয়?
    [A] কানাডা
    [B] ফ্রান্স
    [C] ভারত
    [D] জাপান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ভারত
    ব্যাখ্যাঃ G -7 হ’ল একটি আন্তঃসরকারী সংস্থা যা কানাডা, ফ্রান্স, জার্মানি, ইতালি, জাপান, যুক্তরাজ্য এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সমন্বয়ে গঠিত।

State

  1. কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকারের নীতি বাস্তবায়নের তদারকি করতে কোন রাজ্য ‘Guardian Ministers’ নিযুক্ত করেছে?
    [A] আসাম
    [B] তামিলনাড়ু
    [C] হিমাচল প্রদেশ
    [D] জম্মু ও কাশ্মীর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] আসাম
  2. কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি স্মার্ট রান্নাঘর প্রকল্প (Smart Kitchen Scheme) চালু করেছে?
    [A] গুজরাট
    [B] কর্ণাটক
    [C] কেরালা
    [D] পশ্চিমবঙ্গ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] কেরালা
  3. কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি অক্সিজেনের চাহিদা মেটাতে “Mission Oxygen Self-Reliance” প্রকল্প চালু করেছে?
    [A] মহারাষ্ট্র
    [B] কেরালা
    [C] কর্ণাটক
    [D] পাঞ্জাব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] মহারাষ্ট্র
  4. ঘরে বসে কোভিড রোগীদের চিকিত্সা করার জন্য কোন রাজ্য সম্প্রতি ‘সঞ্জীবনী পরীযোজনা’ চালু করেছে?
    [A] উত্তর প্রদেশ
    [B] রাজস্থান
    [C] তেলঙ্গানা
    [D] হরিয়ানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] হরিয়ানা
  5. অনাথ শিশুদের জন্য সম্প্রতি কোন রাজ্য “মুখ্যমন্ত্রী বাৎসল্য যোজনা” চালু করেছে?
    [A] হিমাচল প্রদেশ
    [B] গোয়া
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] পশ্চিমবঙ্গ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] উত্তরাখণ্ড
  6. কোভিড -১৯ রোগীদের নিয়মিত পর্যবেক্ষণ নিশ্চিত করতে নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সরকার ‘HIT Covid App’ চালু করেছে?
    [A] পাঞ্জাব
    [B] হরিয়ানা
    [C] আসাম
    [D] বিহার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] বিহার
  7. কোন রাজ্য স্মার্ট সিটি মিশন প্রকল্পগুলি বাস্তবায়নে প্রথম স্থান অর্জন করেছে?
    [A] কেরালা
    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] আসাম
    [D] ঝাড়খণ্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ঝাড়খণ্ড
  8. আয়ুষ্মান ভারতের অধীনে স্বাস্থ্য ও সুস্থতা কেন্দ্র স্থাপনে শীর্ষস্থানীয় রাজ্য কোনটি?
    [A] পশ্চিমবঙ্গ
    [B] কর্ণাটক
    [C] উত্তর প্রদেশ
    [D] মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] কর্ণাটক
  9. নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সরকার ২০২১ সালের “E- Panchayat” পুরষ্কার পেল?
    [A] মধ্য প্রদেশ
    [B] হিমাচল প্রদেশ
    [C] রাজস্থান
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] উত্তর প্রদেশ
    ব্যাখ্যাঃ
    উত্তর প্রদেশ সরকার “ই-পঞ্চায়েত পুরস্কর 2021 ” জিতেছে, প্রথম বিভাগে প্রথম স্থান অর্জন করেছে। এর পরে আসাম ও ছত্তিশগড় দ্বিতীয় অবস্থানে রয়েছে এবং ওড়িশা এবং তামিলনাড়ু তৃতীয় স্থানে রয়েছে। প্রতি বছর কেন্দ্রীয় পঞ্চায়েত মন্ত্রক সেই সকল রাজ্যকে পুরষ্কার দেয়, যা গ্রাম পঞ্চায়েতদের কাজের উপর তথ্য প্রযুক্তির সর্বাধিক ব্যবহার নিশ্চিত করে। উত্তর প্রদেশ রাজধানী: লখনউ; গভর্নর: আনন্দীবেন প্যাটেল; মুখ্যমন্ত্রী: যোগী আদিত্যনাথ।
  10. মুখ্যমন্ত্রী জন-কল্যাণ সমবল প্রকল্পের আওতায় কোন রাজ্যে ৩৭৯ কোটি টাকা ১৬ হাজার ৮৪৪ জন সুবিধাভোগীর অ্যাকাউন্টে স্থানান্তরিত করেছে?
    [A] বিহার
    [B] আসাম
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] মধ্য প্রদেশ
  11. বৃষ্টির জল সংরক্ষণের জন্য নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সরকার ‘Forest Ponds’ তৈরি করছে?
    [A] হিমাচল প্রদেশ
    [B] উড়িষ্যা
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] হিমাচল প্রদেশ
  12. জি আই ট্যাগ অনুমোদিত (Geographical Indication) দাহানু ঘোলবাদ সাপোতা (সবেদা) নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের অন্তর্গত?
    [A] পাঞ্জাব
    [B] গুজরাট
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] হরিয়ানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মহারাষ্ট্র
  13. আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের আওতায় সর্বোচ্চ স্বাস্থ্য কেন্দ্র প্রতিষ্ঠা করায় ২০২০-২১ সালের শীর্ষস্থান রাজ্য কোনটি?
    [A] তামিলনাড়ু
    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] কর্ণাটক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] কর্ণাটক
  14. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যটি সম্প্রতি বিধান পরিষদ (State Legislative Assembly) গঠনের অনুমোদন দিয়েছে?
    [A] রাজস্থান
    [B] পশ্চিমবঙ্গ
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] পশ্চিমবঙ্গ
    ব্যাখ্যাঃ ১৯৬৯ সালে পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভা থেকে বিলুপ্ত হয় বিধান পরিষদ। যুক্তফ্রন্ট সরকারের আমলে তুলে দেওয়া হয় সেই ব্যবস্থা। সংসদে যেমন লোকসভা  এবং রাজ্যসভা দুটি কক্ষ থাকে, তেমনি সংবিধানে রাজ্যের আইনসভাতেও দুই কক্ষের নিয়ম আছে। আইনসভার নিম্নকক্ষ হল বিধানসভা এবং উচ্চকক্ষ হল বিধান পরিষদ। রাজ্যসভার সঙ্গে বিধান পরিষদের (State legislative councils) অনেকাংশেই মিল রয়েছে। তবে, এই বিধান পরিষদ রাজ্য সরকারগুলি চাইলে অবলুপ্ত করতে পারে, আবার তৈরিও করতে পারে। অর্থবিল ছাড়া রাজ্য বিধানসভায় পেশ হওয়া সব বিল এখানে পাশ করাতে হয়। আইন প্রণয়নের ক্ষেত্রেও এটি গুরুত্বপূর্ণ ভুমিকা নেয়। তবে বিধান পরিষদ কোনও সরকার গঠন বা ভেঙে দেওয়ায় ভূমিকা নিতে পারে না। তবে, রাজ্যের মন্ত্রিসভা শুধুমাত্র বিধানসভার কাছেই দায়বদ্ধ থাকে। ভারতীয় সংবিধানের ১৭১ নম্বর ধারায় রয়েছে, বিধান পরিষদের সদস্য সংখ্যা রাজ্য বিধানসভার সদস্য সংখ্যার এক তৃতীয়াংশের বেশি হবে না। আবার তা ৪০-এর কমও থাকবে না। বিধান পরিষদের সদস্যদের মেয়াদ ৬ বছর। তবে, প্রতি দু’বছর পর এক তৃতীয়াংশ সদস্য অবসর নেবেন। এই মুহূর্তে দেশের ছটি রাজ্যে বিধান পরিষদ আছে। সেগুলি হল, কর্ণাটক, তেলেঙ্গানা, অন্ধ্রপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, বিহার এবং উত্তরপ্রদেশ।
  15. ডোংরিয়া কোন্ধউপজাতী নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় রাজ্যের অন্তর্গত?
    [A] ছত্তিসগড়
    [B] ঝাড়খণ্ড
    [C] উড়িষ্যা
    [D] মধ্যপ্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] উড়িষ্যা
  16. জাতীয় মেডিসিনাল প্ল্যান্ট ইনস্টিটিউট (National Institute of Medicinal Plants) নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে?
    [A] মহারাষ্ট্র
    [B] পশ্চিমবঙ্গ
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] মহারাষ্ট্র
  17. মিউকরমাইকোসিস বা কালো ছত্রাক সংক্রমণকে উড়িষ্যা সরকার নিম্নলিখিত কোন ‘মহামারি ব্যধি আইন’-এর অধীনে “notifiable disease” ঘোষণা করেছে?
    [A] 1893
    [B] 1895
    [C] 1897
    [D] 1899
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] 1897
  18. নাইট ফ্র্যাঙ্ক প্রকাশিত ‘প্রাইম গ্লোবাল সিটি ইনডেক্স Q1 2021’ রিপোর্ট অনুসারে নয়াদিল্লি কোন অবস্থানে রয়েছে?
    [A] ৩০ তম
    [B] ৩২ তম
    [C] ৩৪ তম
    [D] ৩৬ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ৩৬ তম
  19. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে পুডুচেরির মুখ্যমন্ত্রী পদে শপথ গ্রহণ করলেন?
    [A] সর্বানন্দ সোনোয়াল
    [B] মুঠুভেল করুণানিধি স্টালিন
    [C] মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়
    [D] এন রঙ্গস্বামী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] এন রঙ্গস্বামী (অল ইন্ডিয়া NR কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা)
  20. তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের তরফে ঘোষণা করা হয়েছে, কিংবদন্তি লেখক, চলচ্চিত্র নির্মাতার ১০০তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে ভারত ও বিদেশে বছরব্যাপী অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হবে চলতি বছরে। এই ব্যক্তিটি হলেন-
    [A] সৌমিত্র চ্যাটার্জী
    [B] রাজেশ খান্না
    [C] মৃণাল সেন
    [D] সত্যজিৎ রায়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] সত্যজিৎ রায়
    ব্যাখ্যাঃ মহামারী পরিস্থিতি বিবেচনা করে, প্রত্যেকটি অনুষ্ঠান হাইব্রিড মোড, ডিজিটালে এবং সরাসরি ভাবে অনুষ্ঠিত হবে। এবছর থেকে ‘সত্যজিৎ রায় লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড ফর এক্সিলেন্স ইন সিনেমা’ পুরস্কারটি দেওয়া হবে ভারতের আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (IFFI-International Film Festival of India)-এর মঞ্চ থেকে। শুধু তাই নয়, ৭৪তম কান ফিল্ম ফেস্টভ্যালেও এবার থাকবে সত্যজিৎ রায়ের স্মৃতিচারণা। তাঁর বিভিন্ন ছবি নিয়ে একটি বিশেষ স্ক্রিনিংয়ের ব্যবস্থা করা হবে। মুম্বইয়ের ন্যাশেনাল মিউজিয়াম অব ইন্ডিয়ান সিনেমাতে এবার থেকে একটি বিশেষ এগজিগিশন থাকবে সত্যজিৎ রায়ের জীবন ও কাজের ওপর। ১৯৯২ সালে ভারত সরকার তাঁকে ভারতরত্ন সম্মানে ভুষিত করে।
  21. মহারাষ্ট্র সরকার ইতিমধ্যে কোভিড -১৯ এর তৃতীয় ঢেউয়ের জন্য পরিকল্পনা এবং প্রস্তুতি শুরু করেছে। মহারাষ্ট্রের মুখ্যমন্ত্রী কে?
    [A] অনিল দেশমুখ
    [B] আদিত্য ঠাকরে
    [C] উদ্ধব ঠাকরে
    [D] তীরথ সিং রাওয়াত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] উদ্ধব ঠাকরে (রাজ্যপাল – ভগত সিং কোশিয়ারি)
  22. শিরোমণি গুরুদ্বার পারবন্ধক কমিটি (SGPC) কোন শহরে শ্রী গুরু রামদাস মেডিকেল কলেজে অক্সিজেন প্ল্যান্ট স্থাপন করছে?
    [A] জলন্ধর
    [B] লুধিয়ানা
    [C] অমৃতসর
    [D] বাথিন্দা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] অমৃতসর
  23. নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সাংবাদিকদের “ফ্রন্টলাইন কোভিড যোদ্ধা” হিসাবে ঘোষণা করেছে?
    [A] গুজরাট
    [B] মহারাষ্ট্র
    [C] উড়িষ্যা
    [D] রাজস্থান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] উড়িষ্যা

International

  1. লরেন্স ডেস কার্স, ল্যুভরে মিউজিয়ামের প্রথম মহিলা প্রধান নিযুক্ত হলেন। ল্যুভরে মিউজিয়াম কোথায় অবস্থিত?
    [A] মাদ্রিদ, স্পেন
    [B] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
    [C] রোম, ইতালি
    [D] প্যারিস, ফ্রান্স
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] প্যারিস, ফ্রান্স
  2. সাং ইন-হাং প্রথম মহিলা পর্বতারোহী যিনি মাত্র ২৬ ঘন্টার মধ্যে মাউন্ট এভারেস্ট জয় করে রেকর্ড গড়লেন। তিনি কোন দেশের নাগরিক?
    [A] হংকং
    [B] সিঙ্গাপুর
    [C] দক্ষিণ কোরিয়া
    [D] জাপান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] হংকং
  3. বাশার আল-আসাদ নিম্নলিখিত দেশের কোন রাষ্ট্রপতি হিসাবে চতুর্থবারের জন্য পুনরায় নির্বাচিত হলেন?
    [A] তুর্কী
    [B] সিরিয়া
    [C] আলজেরিয়া
    [D] মিশর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] সিরিয়া
  4. গিলারমো লাসো নিম্নলিখিত কোন দেশের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হয়েছেন?
    [A] চাদ
    [B] ইকুয়েডর
    [C] মৌরিতানিয়া
    [D] বুর্কিনা ফাসো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ইকুয়েডর
  5. ৫ জুলাই আনুষ্ঠানিকভাবে কে অ্যামাজন সংস্থার CEO হবেন?
    [A] ব্রায়ান ওলসভস্কি
    [B] ড্যাভিড ক্লার্ক
    [C] অ্যান্ড্রু আর জেসি
    [D] শেলি রেনল্ডস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] অ্যান্ড্রু আর জ্যাসি
  6. কোভিড -১৯ এর ভিন্ন রূপগুলি সনাক্ত করতে কোন দেশ বিশ্বব্যাপী “মহামারী রাডার” (Pandemic Radar) তৈরি করবে?
    [A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [B] যুক্তরাজ্য
    [C] রাশিয়া
    [D] চীন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] যুক্তরাজ্য
  7. বিশ্বের বৃহত্তম হিমশৈল/ তুষারস্তূপটি (iceberg) কোথায় অবস্থিত?
    [A] রস সাগর
    [B] সারগাসো সাগর
    [C] ওয়েডেল সাগর
    [D] আমন্ডসেন সাগর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ওয়েডেল সাগর, আন্টারটিকা (Weddel Sea)
  8. কোন দেশে ২০২১ সালের গ্লোবাল G -20 স্বাস্থ্য সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছে?
    [A] অস্ট্রেলিয়া
    [B] ইউকে
    [C] ইতালি
    [D] স্পেন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ইতালি
  9. নিম্নলিখিত কোন ওয়েব ব্রাউজারটিকে ১৫ জুন ২০২২ থেকে বন্ধ করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হল?
    [A] মাইক্রোসফ্ট এজ
    [B] ফায়ার ফক্স
    [C] গুগল ক্রোম
    [D] ইন্টারনেট এক্সপ্লোরার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ইন্টারনেট এক্সপ্লোরার
  10. মহাকাশের ধ্বংসাবশেষ সাফ করার জন্য কোন দেশ ‘NEO-01’ নামক একটি রোবট প্রোটোটাইপ চালু করেছে?
    [A] রাশিয়া
    [B] জাপান
    [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] চীন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] চীন
  11. স্ব-চালনা (Self-driving) গাড়ি চালানোর অনুমতিপ্রাপ্ত বিশ্বের প্রথম কোন দেশ?
    [A] ফ্রান্স
    [B] যুক্তরাজ্য (ইউনাইটেড কিংডম)
    [C] ইস্রায়েল
    [D] জার্মানি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] যুক্তরাজ্য (ইউনাইটেড কিংডম)
  12. আকাশগঙ্গা ছায়াপথে (Milky Way Galaxy) সবচেয়ে ক্ষুদ্রতম ব্ল্যাকহোল আবিষ্কার করলেন বিজ্ঞানীরা। এই ক্ষুদ্রতম ব্ল্যাকহোলের নাম কি?
    [A] মাইটি
    [B] স্কুইরেল
    [C] লাসি
    [D] ইউনিকর্ন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ইউনিকর্ন
  13. নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি পুনঃস্থাপন তহবিল (Restore Fund) নামক প্রথম ধরণের কার্বন অপসারণের একটি উদ্যোগ ঘোষণা করেছে যা কার্বন অপসারণের জন্য বনজ প্রকল্পগুলিতে বিনিয়োগ করবে?
    [A] অ্যামাজন
    [B] আপেল
    [C] মাইক্রোসফ্ট
    [D] ফ্লিপকার্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] অ্যাপল
  14. বিশ্বের সর্বোচ্চ শক্তিশালী আবহাওয়া, জলবায়ু-পরিবর্তনের পূর্বাভাস প্রদানকারী সুপার কম্পিউটারটি কোন দেশে নির্মিত হবে?
    [A] ইউকে
    [B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (ইউনাইটেড কিংডম)
    [C] চীন
    [D] জাপান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] যুক্তরাজ্য (ইউনাইটেড কিংডম)
  15. EY’s Renewable Energy Country Attractiveness সূচকে শীর্ষস্থানীয় দেশ কোনটি?
    [A] ইতালি
    [B] ফ্রান্স
    [C] অস্ট্রেলিয়া
    [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর –  [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
  16. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে মার্কিন রাষ্ট্রপতি জো বিডেনের প্রধান উপদেষ্টা পদে নিযুক্ত করা হয়েছে?
    [A] মালা আদিগা
    [B] গরিমা ভর্মা
    [C] নীরা ট্যান্ডন
    [D] গৌতম রাঘবন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] নীরা ট্যান্ডন
  17. সিন্থেটিক কানাবিনয়েড পদার্থ নিষিদ্ধকারি বিশ্বের প্রথম দেশ কোনটি?
    [A] জাপান
    [B] চীন
    [C] ভারত
    [D] দক্ষিণ কোরিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] চীন
  18. Verisk Maplecroft সংস্থা দ্বারা প্রকাশিত ‘Environmental Risk Outlook 2021’ অনুসারে বিশ্বের সবচেয়ে নিরাপদ শহর কোনটি?
    [A] গ্লাসগো, স্কটল্যান্ড
    [B] লন্ডন, ইংল্যান্ড
    [C] নিউ ইয়র্ক, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] কোপেনহেগেন, ডেনমার্ক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] গ্লাসগো, স্কটল্যান্ড
  19. সামোয়ার প্রথম মহিলা প্রধানমন্ত্রী নিযুক্ত হলেন-
    [A] খালিদা তৌমি
    [B] ফিয়ামি নাওমি মাতাফা
    [C] আয়েশা রাটেব
    [D] নুরিয়া ইয়ামিনা জেরহৌনি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ফিওম নাওমি মাতাফা
  20. উষ্ণায়নের প্রভাবে বর্তমানে বিশ্বের সবচেয়ে বড় হিমবাহ থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে আন্টার্কটিকার বরফাবৃত ওয়েডেল সাগরে ভাসছে বিশালাকার একটি বরফের টুকরো, সেটির নাম কি?
    [A] A-48
    [B] A-76
    [C] B-9
    [D] B-31
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] A-76
  21. নিম্নলিখিত কোনটি বিশ্বের প্রথম অ্যাটলান্টিক মহাসাগর অতিক্রমকারী মানবহীন জাহাজ (unmanned ship)?
    [A] Rayflower 400
    [B] Payflower 400
    [C] Mayflower 400
    [D] Sayflower 400
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] Mayflower 400
  22. কোন মহাকাশ সংস্থা প্রথম সম্পূর্ণ ক্রিপ্টো-মুদ্রায় প্রদত্ত lunar payload, “DOGE-1 Mission to the Moon” চালু করেছে?
    [A] Boeing
    [B] SpaceX
    [C] Lockheed Martin
    [D] Northhrop Grumman
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] SpaceX
  23. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন সংস্থাটি বিশ্বের প্রথম “2nm process chip” উন্মোচন করেছে?
    [A] Accenture
    [B] IBM
    [C] Intel
    [D] Micron
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] IBM

Economy

  1. ভারতীয় রিসার্ভ ব্যাংক কতৃক বেসরকারী ব্যাংকের ম্যানেজিং ডিরেক্টর (MD) ও চিফ এক্সিকিউটিভ অফিসারের (CEO) ক্ষেত্রে সর্বোচ্চ বয়সসীমা কত ধার্য করা হল?
    [A] ৭৫ বছর
    [B] ৬২ বছর
    [C] ৬৫ বছর
    [D] ৭০ বছর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [D] ৭০ বছর
  2. গোল্ডম্যান সাচসের প্রকাশিত রিপোর্ট অনুযায়ী FY22 সালে ভারতের GDP বৃদ্ধি আনুমানিক কত শতাংশ হতে পারে?
    [A] ১০.৭%
    [B] ১০.২%
    [C] ১০.৫%
    [D] ১০.৯%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১০.৫%
  3. ইন্ডিয়া রেটিংস এন্ড রিসার্চ (Ind-RA) প্রকাশিত রিপোর্ট অনুযায়ী FY22 (2021-2022) সালে ভারতের GDP বৃদ্ধি আনুমানিক কত শতাংশ হতে পারে?
    [A] ১০.১%
    [B] ১০.২%
    [C] ১০.৩%
    [D] ১০.৫%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ১০.১%
  4. সম্প্রতি জাতিসংঘ দ্বারা প্রকাশিত “World Economic Situation and Prospects” রিপোর্ট অনুসারে ২০২১ সালের জন্য ভারতের সম্ভব্য প্রবৃদ্ধির হার কত?
    [A] 6.5%
    [B] 6.8%
    [C] 7.0%
    [D] 7.5%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] 7.5%
  5. রিসার্ভ ব্যাংক দ্বারা গঠিত দ্বিতীয় Regulatory Review Authority (RRA 2.0)-র সহায়তার জন্য কতজন সদস্য উপদেষ্টা কমিটিতে উপস্থিত আছেন?
    [A] ৩
    [B] ৪
    [C] ৫
    [D] ৬
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ৬
    ব্যাখ্যাঃ রিসার্ভ ব্যাংকের ডেপুটি গভর্নর এম রাজেশ্বর রাও এই রেগুলেটরি রিভিউ অথোরিটির প্রধান নিযুক্ত হয়েছেন।

India’s Rank in Different Indexes

  1. ২০২০ সালের SIPRI সামরিক ব্যয়ের তথ্যশালায় ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] দশম
    [B] ষষ্ঠ
    [C] চতুর্থ
    [D] তৃতীয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] তৃতীয়
    আমেরিকা, চিনের পরেই সামরিক খাতে খরচের নিরিখে ভারত। গোটা বিশ্বে তৃতীয় সর্বাধিক খরচ করেছে ভারত, গত বছরের পরিসংখ্যান তুলে ধরে দাবি স্টকহোমের আন্তর্জাতিক শান্তি গবেষণা সংস্থার। বিশ্বে মোট সামরিক খরচের ৩৯ শতাংশ করে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র। সেখানে চিন করে ১৩ শতাংশ এবং তিন নম্বরে ভারত করেছে ৩.৭ শতাংশ খরচ।
  2. জিও প্ল্যাটফর্মের পাশাপাশি কোন ভারতীয় সংস্থা টাইম ম্যাগাজিনের ১০০ টি প্রভাবশালী সংস্থার তালিকায় প্রথমবার স্থান পেয়েছে?
    [A] Byju’s
    [B] Swiggy
    [C] Big Basket
    [D] ReNew Power
    Correct Answer
    Correct Answer – [A] Byju’s
  3. ২০২১ সালের এপ্রিল মাসে প্রকাশিত নিম্নলিখিত কোন গবেষণা সংস্থা ২০২১ সালের YouGov এর প্রযুক্তি র‌্যাঙ্কিংয়ের শীর্ষে রয়েছে?
    [A] মাইক্রোসফ্ট
    [B] গুগল
    [C] ইনফোসিস
    [D] উইপ্রো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] গুগল
  4. সম্প্রতি প্রকাশিত ব্লুমবার্গ বিলিয়নেয়ার ইনডেক্সে এশিয়ার সবচেয়ে ধনী ব্যক্তি মুকেশ আম্বানির অবস্থান কত তম?
    [A] ১০ তম
    [B] ১১ তম
    [C] ১২ তম
    [D] ১৩ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ১৩ তম
  5. আর্নস্ট অ্যান্ড ইয়াং গ্লোবাল লিমিটেড দ্বারা প্রকাশিত ২০২১ সালের ৫৭ তম Renewable Energy Country Attractiveness Index (RECAI) সূচকে ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] প্রথম
    [B] দ্বিতীয়
    [C] তৃতীয়
    [D] চতুর্থ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] তৃতীয়

Sports

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ২০২১ সালের জেনেভা ওপেন (টেনিস) জিতেছে?
    [A] ক্যাসপার রুড
    [B] ডেনিস শাপোলোভ
    [C] দিয়েগো শোয়ার্টজম্যান
    [D] রিলি ওপেলকা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] ক্যাসপার রুড
  2. ভারতে কবে মহিলাদের ফিফা অনূর্ধ্ব -১৯ বিশ্বকাপ অনুষ্ঠিত হবে?
    [A] ডিসেম্বর ২০২১
    [B] ২০২২ সালের অক্টোবর
    [C] আগস্ট ২০২৩
    [D] ২০২২ সালের নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ২০২২ সালের অক্টোবর
  3. কোন ফুটবল ক্লাবটি ২০২০-২১ সালের লা-লিগা (ফুটবল) শিরোপা জিতেছে?
    [A] রিয়াল মাদ্রিদ
    [B] বার্সেলোনা
    [C] অ্যাটলেটিকো মাদ্রিদ
    [D] অ্যাথলেটিক বিলবাও
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] অ্যাটলেটিকো মাদ্রিদ
  4. ২০২১ মোনাকো গ্রাঁ প্রি (Monaco Grand Prix) কে জিতেছে?
    [A] ম্যাক্স ভার্স্টাপেন
    [B] লুইস হ্যামিলটন
    [C] কার্লোস সানজ জুনিয়র
    [D] এল নরিস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] ম্যাক্স ভার্স্টাপেন (রেড বুল)
  5. এই প্রথম কোন ফুটবল দলটি চ্যাম্পিয়ন্স লীগে, মহিলা ও পুরুষের দুটি দলই বিজয়ী হয়েছে?
    [A] রিয়াল মাদ্রিদ
    [B] চেলসি
    [C] ম্যান সিটি
    [D] বার্সেলোনা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] বার্সেলোনা
  6. টটেনহ্যাম হটস্পারকে পরাজিত করে নিম্নলিখিত কোন দলটি লন্ডনে আয়োজিত কারাবাও কাপ ফুটবল টুর্নামেন্টের ফাইনাল জিতেছে?
    [A] ম্যানচেস্টার সিটি
    [B] চেলসি
    [C] লিভারপুল
    [D] বার্সেলোনা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ম্যানচেস্টার সিটি
  7. বার্সেলোনা ওপেনের (টেনিস) ৬৮ তম সংস্করণটি কে জিতেছে?
    [A] দানিল মেদভেদেভ
    [B] নোভাক জোকোভিচ
    [C] রাফায়েল নাদাল
    [D] রোজার ফেদেরার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] রাফায়েল নাদাল
  8. কোভিড -১৯ এর কারণে এশিয়ান বক্সিং চ্যাম্পিয়নশিপ ভারত থেকে কোন দেশে স্থানান্তারিত করা হল?
    [A] ইসরায়েল
    [B] পাকিস্তান
    [C] ইরান
    [D] সংযুক্ত আরব আমিরাত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] সংযুক্ত আরব আমিরাত
  9. সম্প্রতি থিসারা পেরেরা আন্তর্জাতিক ক্রিকেট থেকে অবসর নেওয়ার সিদ্ধান্ত ঘোষণা করলেন। তিনি কোন দেশ খেলোয়াড় ছিলেন?
    [A] পাকিস্তান
    [B] ইংল্যান্ড
    [C] শ্রীলঙ্কা
    [D] জিম্বাবুয়ে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] শ্রীলঙ্কা
  10. পর্তুগিজ গ্রাঁ প্রি ২০২১-এর বিজয়ী হলেন-
    [A] ভাল্টেরি ভোটাস
    [B] লুইস হ্যামিলটন
    [C] সেবাস্তিয়ান ভেটেল
    [D] ম্যাক্স ভার্স্টাপেন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] লুইস হ্যামিলটন
  11. স্প্যানিশ গ্রাঁ প্রি ২০২১-এর বিজয়ী হলেন-
    [A] জ্যাক মিলার
    [B] লুইস হ্যামিলটন
    [C] সেবাস্তিয়ান ভেটেল
    [D] ফ্রান্সেসকো বাগনাইয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] জ্যাক মিলার
  12. আইসিসির ম্যাচ গড়াপেটা করার চেষ্টার কারণে দোষী সাব্যস্ত হওয়ার পর নুয়ান জোয়েসাকে ছয় বছরের জন্য সব ধরণের ক্রিকট থেকে বহিষ্কার করা হল। নুয়ান জোয়েসা কোন দেশের ক্রিকেটার?
    [A] শ্রীলঙ্কা
    [B] ভারত
    [C] বাংলাদেশ
    [D] পাকিস্তান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] শ্রীলঙ্কা
  13. কোন ভারতীয় সাঁতারু তাশখন্দে আয়োজিত উজবেকিস্তান ওপেন চ্যাম্পিয়নশিপে ৫০ মিটার ব্যাকস্ট্রোকে জাতীয় রেকর্ড তৈরি করলেন?
    [A] অঙ্কিত রাউত
    [B] প্রত্যুষ শুক্লা
    [C] দীনেশ রাওয়াত
    [D] শ্রীহরি নটরাজ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] শ্রীহরি নটরাজ
  14. সম্প্রতি কোন ভারতীয় জিমন্যাস্ট মহাদেশীয় কোটার মাধ্যমে টোকিও অলিম্পিকের টিকিট অর্জন করলেন?
    [A] প্রণতি নায়েক
    [B] মণিলা বাতরা
    [C] অনামিকা সিং
    [D] বর্ণিকা রাউত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] প্রণতি নায়েক
    ব্যাখ্যাঃ প্রণতি নায়েক হলেন পশ্চিমবঙ্গের ঝাড়গ্রামের এক সাধারণ পরিবারের একটি মেয়ে। আসন্ন প্রতিযোগিতা বাতিল হয়ে গিয়েছে। তা সত্ত্বেও টোকিয়ো অলিম্পিক্সের টিকিট পেয়ে গেলেন প্রণতি নায়েক। বাংলার এই জিমন্যাস্ট ২০১৯-এ এশিয়ান আর্টিস্টিক চ্যাম্পিয়নশিপে ব্রোঞ্জ পেয়েছিলেন। মহাদেশীয় কোটার মাধ্যমে তিনি অলিম্পিক্সের টিকিট পেলেন। এশিয়াতে কোটার বিচারে শ্রীলঙ্কার এলপিতিয়া বাদালগের পিছনে রয়েছেন প্রণতি।
  15. আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির ‘Believe in Sports’ প্রচারের জন্য নিম্নলিখিত কাকে “ক্রীড়াবিদ দূত” হিসাবে মনোনীত করা হয়েছে?
    [A] পি ভি সিন্ধু
    [B] অভিনব বিন্দ্রা
    [C] সানিয়া মির্জা
    [D] মণিকা বাতরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] পি ভি সিন্ধু
  16. মিক্সড মার্শাল আর্টস (MMA) এর দীর্ঘ দিনের বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন ব্র্যান্ডন ভেরাকে সিংহাসনচ্যুত করে দঙ্গলে নতুন ইতিহাস তৈরি করলেন ভারতীয় বংশদ্ভুত হেভিওয়েট মার্শাল আর্টস প্রতিযোগি-
    [A] দালিপ সিং রাণা
    [B] সৌরভ গুর্জর
    [C] আর্জান ভুল্লার
    [D] জিন্দার মহল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] আর্জান ভুল্লার
  17. প্রথমবারের জন্য ঐতিহ্যবাহী FA (ফুটবল অ্যাসোসিয়েশন চ্যালেঞ্জ কাপ) চ্যাম্পিয়ন হয়ে ইতিহাস রচনা করল-
    [A] ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড
    [B] লেস্টার সিটি
    [C] লিভারপুল
    [D] এ সি মিলান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] লেস্টার সিটি (ফুটবল)
  18. ২০২০-২১ সালের বিশ্বের সর্বোচ্চ বেতনপ্রাপ্ত ক্রীড়াবিদ কে?
    [A] নেট দিয়াজ
    [B] ফ্লয়েড ‘​মানি’ মেওয়েদার
    [C] কোনর ম্যাকগ্রেগর
    [D] অ্যান্ডারসন সিলভা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] কোনর ম্যাকগ্রেগর (মিক্সড মার্শাল আর্টস)
  19. ক্রিকেটার হ্যারি ফ্রেডরিক গার্নি খেলা থেকে অবসর নেওয়ার বিষয়টি ঘোষণা করলেন। তিনি কোন দেশের হয়ে প্রতিনিধিত্ব করতেন?
    [A] নিউজিল্যান্ড
    [B] অস্ট্রেলিয়া
    [C] দক্ষিণ আফ্রিকা
    [D] ইংল্যান্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ইংল্যান্ড
  20. দশম ইতালিয়ান ওপেনের (পুরুষ বিভাগ) শিরোপা (10th Italian Open) জিতলেন-
    [A] রাফায়েল নাদাল
    [B] স্টেফানোস সিতসিপাস
    [C] মাত্তিও বেরেট্টিনি
    [D] ফ্যাবিও ফাগনিনি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] রাফায়েল নাদাল
  21. তেজস্বিনী শঙ্কর নিম্নলিখিত কোন খেলার সাথে যুক্ত?
    [A] বক্সিং
    [B] কুস্তি
    [C] তীরন্দাজ
    [D] হাই জাম্প
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] হাই জাম্প
  22. দশম ইতালিয়ান ওপেনের (মহিলা বিভাগ) শিরোপা (10th Italian Open) জিতলেন-
    [A] ক্যারোলিনা প্লিসকোভা
    [B] ইগা সোয়েটেক
    [C] সিমোনা হালেপ
    [D] নাওমি ওসাকা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ইগা সোয়েটেক
  23. ক্রিকেটের সমস্ত ফরম্যাট থেকে অবসর গ্রহণের ঘোষণা করলেন ___________-এর উইকেট কিপার ব্যাটসম্যান বি জে ওয়াটলিং।
    [A] নিউজিল্যান্ড
    [B] ইংল্যান্ড
    [C] দক্ষিণ আফ্রিকা
    [D] অস্ট্রেলিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] নিউজিল্যান্ড
  24. মহামারীর কারণে আক্রান্ত দাবা সম্প্রদায়ের সহায়তা করার জন্য নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন প্রকল্পটি সর্বভারতীয় দাবা ফেডারেশন চালু করেছে?
    [A] Checkmate Initiative
    [B] Capture the fight Initiative
    [C] Closed Game Initiative
    [D] Checkmate Covid Initiative
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] Checkmate Covid Initiative

Books & Authors

  1. “7 Lessons from Everest Expedition Learning from Life and Business” শীর্ষক নতুন বইটির নিম্নলিখিতগুলির অধ্যে কে রচনা করেছে?
    [A] পঙ্কজ মাথুর
    [B] অমিত প্রকাশ
    [C] সুন্দর প্যাটেল
    [D] আদিত্য গুপ্ত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] আদিত্য গুপ্ত
  2. “সচ কহুন তো” (Sach Kahun Toh) নিম্নলিখিত কোন বলিউড অভিনেত্রীর আত্মজীবনী?
    [A] জুহি চাওলা
    [B] মাধুরী দীক্ষিত
    [C] আয়েশা ঝুলকা
    [D] নীনা গুপ্ত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] নীনা গুপ্ত
  3. ‘India and Asian Geopolitics: The Past, Present’ শীর্ষক বইটি __________ দ্বারা রচিত।
    [A] ব্রিজেশ কুমার পাঠক
    [B] চিরশ্রী বোস
    [C] কপিল রাজ
    [D] শিবশঙ্কর মেনন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] শিবশঙ্কর মেনন
  4. “নেহেরু, তিব্বত ও চীন” গ্রন্থটির রচয়িতা নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে?
    [A] টি সতীশ
    [B] অর্পিত অগ্রওয়াল
    [C] অবতার সিং ভাসিন
    [D] শান্তনু মুন্সী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] অবতার সিং ভাসিন
  5. “Whereabouts” নামক উপন্যাসটির লেখকের নাম কী?
    [A] ঝুম্পা লাহিড়ী
    [B] রসকিন বন্ড
    [C] সালমান রুশদী
    [D] অমিতাভ ঘোষ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ঝুম্পা লাহিড়ী
  6. “Climate Change Explained – for one and all” নামক ই-বুকটির লেখক কে?
    [A] অরুণ কৃষ্ণমূর্তি
    [B] আকাশ রানিসন
    [C] মাইক পান্ডে
    [D] দিলীপ কে বিশ্বাস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আকাশ রানিসন
  7. “The Living Mountain: A Fable for Our Times” শীর্ষক বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] অমিতাভ ঘোষ
    [B] ঝুম্পা লাহিড়ী
    [C] অরুন্ধতী রায়
    [D] সালমান রুশদী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] অমিতাভ ঘোষ
  8. “লাইফ ইন ক্লক টাওয়ার ভ্যালি” বইটির লেখকের নাম কি?
    [A] আভালোক ল্যাঙ্গার
    [B] মেঘনা পান্ত
    [C] শাকুর রাথের
    [D] নিধি দুগার কুণ্ডলিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] শাকুর রাথের
  9. Bengal 2021, An Election Diary নামক বইটির লেখক কে?
    [A] দীপ হালদার
    [B] স্বপন দাশ গুপ্ত
    [C] বর্খা দত্ত
    [D] অভীক সরকার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] গভীর হালদার

Important Days and Themes

  1. আয়ুষ্মান ভারত দিবসের ২০২১ (৩০ এপ্রিল) থিম কোনটি?
    [A] Seva Bhi, Rozgar Bhi
    [B] Atamnirbharta ke liye
    [C] Vyapar bhi Rozgar Bhi
    [D] Uttam Upchar keliye
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Seva Bhi, Rozgar Bhi
  2. আন্তর্জাতিক চেরনোবিল বিপর্যয় স্মরণ দিবস (International Chernobyl Disaster Remembrance Day) পালিত হয়-
    [A] এপ্রিল ২২
    [B] এপ্রিল ২৩
    [C] এপ্রিল ২৪
    [D] এপ্রিল ২৫
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর –  [D] এপ্রিল ২৬
    ব্যাখ্যাঃ আজ থেকে ৩৩ বছর আগে ১৯৮৬ সালের ২৫ এপ্রিল মাঝ রাতে রাশিয়ার ইউক্রেনের চেরনোবিল পাওয়ার প্ল্যান্টের ৪ নম্বর নিউক্লিয়ার রিঅ্যাক্টার-এ দুর্ঘটনা ঘটে এবং তার ফলে তেজস্ক্রিয় মেঘে ঢেকে যায় সোভিয়েত ইউনিয়নের বেলারুস, ইউক্রেন এবং রাশিয়ান ফেডারেশন সংলগ্ন বিস্তৃত এলাকা। এর ফলে এই তিনটি দেশে প্রায় ৮৪ লক্ষ মানুষ রেডিয়েশনে আক্রান্ত হন। বিস্তারিত
  3. বছরের কোন দিনটি বিশ্ব ম্যালেরিয়া দিবস হিসাবে উদযাপিত হয়?
    [A] ২৩ এপ্রিল
    [B] ২৪ এপ্রিল
    [C] ২৫ এপ্রিল
    [D] ২৬ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ২৫ এপ্রিল
  4. প্রতি বছর জাতীয় পঞ্চায়েতি রাজ দিবস পালিত হয়-
    [A] ২২ এপ্রিল
    [B] ২৩ এপ্রিল
    [C] ২৪ এপ্রিল
    [D] ২৫ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [C] ২৪ এপ্রিল
    ব্যাখ্যাঃ প্রতি বছর, জাতীয় পঞ্চায়েত রাজ দিবস ২৪ শে এপ্রিল পালিত হয়। প্রধানমন্ত্রী মনমোহন সিংহ ২৪ শে এপ্রিল, ২০১০ সালে প্রথম জাতীয় পঞ্চায়েত রাজ দিবস ঘোষণা করেছিলেন। ২৪ শে এপ্রিল ভারতের পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থা কার্যকর হওয়ার পরে এটি পালিত হয় ২৪ এপ্রিল, ১৯৯৩। দেশে পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠার সুপারিশ করেছিল বলবন্ত রায় কমিটি
  5. বিশ্ব মেধা সম্পদ দিবস (World Intellectual Property Day) প্রতি বছর কোন দিন পালিত হয়?
    [A] ২৪ এপ্রিল
    [B] ২৫ এপ্রিল
    [C] ২৬ শে এপ্রিল
    [D] ২৭ শে এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ২৬ এপ্রিল
  6. কোন দিনটি আন্তর্জাতিক শ্রমিক দিবস হিসাবে পালন করা হয়?
    [A] ৩০ এপ্রিল
    [B] ২৯ এপ্রিল
    [C] ২ মে
    [D] ১ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ১ মে
    ব্যাখ্যাঃ ১৮৮৬ সালের ১ মে যুক্তরাষ্ট্রের শিকাগো শহরের শ্রমিকেরা আট ঘণ্টা কর্মদিবসের দাবিতে নিজেদের রক্ত দিয়েছিলেন। সেই প্রেক্ষাপটেই আন্তর্জাতিক শ্রমিক দিবস তথা মে দিবস পালন শুরু হয়। ১৮৮২ সালের ৫ সেপ্টেম্বরেও যুক্তরাষ্ট্রের প্রায় ১০ হাজার শ্রমিক তাঁদের অধিকার নিশ্চিতের দাবিতে নিউইয়র্কে শহরে সমাবেশ করেছিলেন। যুক্তরাষ্ট্রে আন্দোলন ও হতাহতের ঘটনা ঘটলেও শ্রমিক দিবস পালনের সিদ্ধান্ত হয় ফ্রান্সের রাজধানী প্যারিসে, সেটা ১৮৮৯ সালে অনুষ্ঠিত প্রথম আন্তর্জাতিক সমাজতান্ত্রিক কংগ্রেসে। বিশ্বের ৯০টি দেশে সরকারিভাবে মে মাসের প্রথম দিনটিকে আন্তর্জাতিক শ্রমিক দিবস হিসেবে পালন করা হয়ে থাকে। ১ মে যুক্তরাষ্ট্রের শিকাগো শহরের শ্রমিক আন্দোলনের প্রেক্ষাপটে আন্তর্জাতিক শ্রমিক দিবসের উৎপত্তি হলেও যুক্তরাষ্ট্রে শ্রমিক দিবস হিসেবে পালিত হয় সেপ্টেম্বর মাসের প্রথম সোমবার।
  7. বিশ্ব হাসি দিবস কবে পালন করা হয়?
    [A] ৩০ শে এপ্রিল
    [B] ১ লা মে
    [C] মে মাসের প্রথম শনিবার
    [D] মে মাসের প্রথম রবিবার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] মে মাসের প্রথম রবিবার
    ব্যাখ্যাঃ গোটা বিশ্বে প্রায় সমস্ত জায়গাতেই মে মাসের প্রথম রবিবার পালিত হয় হাসি দিবস। ১৯৬৩ সালে হার্ভি বলে কিছু ব্যবসায়ীক কারণে তৈরি করেন স্মাইলি বা হাসি-র চিহ্নটি। এরপরেই কোনও কিছু ভালো বোঝাতে বা উৎসাহ দেওয়া জন্য জনপ্রিয় হয়ে যায় এই চিহ্নটি। প্রথম ১৯৯৯ সালে সেই চিহ্নকে সামনে রেখেই পালিত হয় ওয়ার্ল্ড স্মাইল ডে বা বিশ্ব হাসি দিবস। ২০০১ সালে হার্ভি মারা গেলে ওয়ার্ল্ড স্মাইল ফাউন্ডেশনের তরফ থেকে তাঁর শ্রদ্ধায় প্রতি বছর পালন করা হয় এই দিনটি। অন্য আর একটি সূত্র থেকে জানা গিয়েছে, ড. মদন কাটারিয়ার ১৯৯৮ সালে প্রথম চালু করেন এই বিশ্ব হাসি দিবসের। তিনি যোগাসনে হাসির উপযোগিতাকে তুলে ধরেন। হাসি মানসিকভাবে মানুষকে সুস্থ ও স্বাভাবিক রাখতে পারে বলে দাবি করেন তিনি। হাসির কিছু বিশেষ পদ্ধতি অবলম্বন করলে নাকি দীর্ঘদিন সুস্থভাবে জীবন যাপন করা যায় বলেও দাবি করেন তিনি।
  8. ২০২১ বিশ্ব মুক্ত গণমাধ্যম দিবস (World Press Freedom Day) থিম কোনটি?
    [A] Journalism Without fear or favour
    [B] Information as a Public Good
    [C] Media for Democracy
    [D] Keeping power in check
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] Information as a Public Good
    ব্যাখ্যাঃ ১৯৯৩ সালে, ৩ মে বিশ্ব মুক্ত গণমাধ্যম দিবস বা ওয়ার্লড প্রেস ফ্রিডম ডে হিসেবে ঘোষণা করে ইউনাইটেড নেশন জেনারেল অ্যাসেম্বলি ৷ ১৯৯১ সালে ইউনেস্কোর ২৬ তম জেনারেল কনফারেন্সে সংবাদ মাধ্যমের স্বাধীনতা নিয়ে একটি সেমিনারে আফ্রিকান সাংবাদিকদের বিবৃতির ফল এই ওয়ার্ল্ড প্রেস ফ্রিডম ডে। সংবাদ মাধ্যমের স্বাধীনতায় কোনও ব্যক্তি বা প্রতিষ্ঠানের হস্তক্ষেপ, সাংবাদিকদের সুরক্ষা, সাংবাদিকতার নীতিশাস্ত্র নিয়ে আলোচনা, খবর সংগ্রহ করতে গিয়ে যারা প্রাণ হারিয়েছেন তাঁদের সম্মান জানাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে এই দিনটির।
  9. আন্তর্জাতিক দমকলকর্মী দিবসটি (International Firefighters Day) কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ৪ মে
    [B] ২ মে
    [C] ৫ মে
    [D] ৬ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ৪ মে
    ব্যাখ্যাঃ ১৯৯৮ সালের ২ ডিসেম্বরে অস্ট্রেলিয়ায় ভয়াবহ অগ্নিকাণ্ডে প্রাণ হারান পাঁচ দমকলকর্মী। তাঁদের স্মরণে ১৯৯৯ সালের ৪ মে ই-মেল বার্তার মাধ্যমে বিশ্বজুড়ে দিনটি পালনের প্রস্তাব গৃহীত হয়। অর্ধেক লাল ও অর্ধেক নীল রিবনকে এর প্রতীক হিসাবে ব্যবহার করা হয়।
  10. প্রতি বছর আন্তর্জাতিক এভারেস্ট দিবস কবে পালন করা হয়?
    [A] ৩০ মে
    [B] ২৯ মে
    [C] ২৮ মে
    [D] ২৬ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ২৯ মে
  11. অ্যামনেস্টি আন্তর্জাতিক দিবসটি কবে পালন করা হয়?
    [A] ৩১ মে
    [B] ৩০ মে
    [C] ২৯ মে
    [D] ২৮ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ২৮ মে
  12. বিশ্ব ক্ষুধা দিবস (World Hunger Day) কবে পালন করা হয়?
    [A] ২৫ মে
    [B] ২৮ মে
    [C] ২৬ মে
    [D] ২৭ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ২৮ মে
  13. ভারতে, কমনওয়েলথ দিবসটি কবে উদযাপিত হয়?
    [A] ২৩ মে
    [B] ২৪ মে
    [C] ২৫ মে
    [D] ২৬ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ২৪ মে
  14. বিশ্ব থাইরয়েড দিবস প্রতি বছর কবে বিশ্বব্যাপী পালন করা হয়?
    [A] ২৫ মে
    [B] ২৪ মে
    [C] ২৩ মে
    [D] ২২ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] ২৫ মে
  15. আন্তর্জাতিক মিউজিয়াম দিবস কবে পালিত হয়?
    [A] ১৮ মে
    [B] ১৯ মে
    [C] ১৫ মে
    [D] ১৬ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ১৮ মে
  16. বিশ্ব এইডস ভ্যাকসিন দিবস (HIV ভ্যাকসিন সচেতনতা দিবস নামেও পরিচিত), প্রতি বছর কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ১৬ মে
    [B] ১৭ মে
    [C] ১৮ মে
    [D] ১৯ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১৮ মে
  17. আন্তর্জাতিক চা দিবস ভারতের সুপারিশ অনুসারে ___________ বিশ্বব্যাপী পালন করা হয়।
    [A] ১৭ মে
    [B] ১৯ মে
    [C] ২০ মে
    [D] ২১ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ২১ মে
  18. জাতীয় সন্ত্রাসবিরোধী দিবসটি ভারতের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ___________ এর মৃত্যুবার্ষিকী উপলক্ষে ২১ শে মে পালিত হয়।
    [A] ইন্দিরা গান্ধী
    [B] জওহরলাল নেহেরু
    [C] লাল বাহাদুর শাস্ত্রী
    [D] রাজীব গান্ধী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রাজীব গান্ধী
    ব্যাখ্যাঃ ১৯৮৪ সালে ভারতের ষষ্ঠ প্রধানমন্ত্রী রাজীব গান্ধীর প্রচারের সময় সন্ত্রাসী সংগঠন লিবারেশন অফ তামিল টাইগার ইলমের এক অভ্যন্তরীণ এক মহিলা সদস্য যিনি আত্মঘাতী হামলাকারী ছিলেন। সেই হত্যাকাণ্ডের সময় দেশের কনিষ্ঠ প্রধানমন্ত্রীসহ ২৫ জন নিহত হন। এই মর্মান্তিক ঘটনার পরে, সন্ত্রাস ও সহিংসতায় অন্য কোনও নিরীহ ব্যক্তিকে যাতে নিহত না করা হয় তার জন্য প্রতি বছর জাতীয় সন্ত্রাসবিরোধী দিবসটি পালিত হয়।
  19. ২০২১ সালের বিশ্ব পরিযায়ী পাখি দিবসের থিম কোনটি?
    [A] Sing, Fly, Soar – Like a Bird
    [B] Birds Connect Our World
    [C] Protect Birds: Be the Solution to Plastic Pollution!
    [D] Their Future is Our Future – A Healthy Planet for Migratory Birds and People
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Sing, Fly, Soar – Like a Bird
    ব্যাখ্যাঃ বিশ্ব পরিযায়ী পাখি দিবস বিশ্বব্যাপী ৮ই মে পালিত হয়।
  20. জাতীয় প্রযুক্তি দিবস (National Technology Day) পালিত হয়-
    [A] ৮ মে
    [B] ৯ মে
    [C] ১০ মে
    [D] ১১ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ১১ মে
  21. বিশ্ব রেড ক্রস এবং রেড ক্রিসেন্ট দিবস প্রতি বছর __________ পালন করা হয়।
    [A] ৬ মে
    [B] ৭ মে
    [C] ৮ মে
    [D] ৯ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ৮ মে
    ব্যাখ্যাঃ ২০২১ থিমঃ ‘Unstoppable’

Obituary

  1. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন এইচ এস ডোরেস্বামী করেছেন। তিনি একজন _________ ছিলেন।
    [A] অভিনেতা
    [B] রাজনীতিবিদ
    [C] মুক্তিযোদ্ধা
    [D] ফুটবলার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] মুক্তিযোদ্ধা
  2. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন চীনা বিজ্ঞানী ইউয়ান লংপিং। তিনি নিম্নলিখিত কোনটির বিকাশের জন্য প্রখ্যাত ছিলেন?
    [A] হাইব্রিড তৈলবীজ
    [B] হাইব্রিড গম
    [C] হাইব্রিড সুতি
    [D] হাইব্রিড ধান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] হাইব্রিড ধান
  3. সম্প্রতি প্রয়াত দ্রোণাচার্য পুরষ্কার প্রাপ্ত ও পি ভরদ্বাজ নিম্নলিখিত কোন খেলাটির সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] হকি
    [B] ব্যাডমিন্টন
    [C] বক্সিং
    [D] কবাডি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] বক্সিং
  4. সম্প্রতি প্রয়াত সুন্দরলাল বহুগুনা একজন বিশিষ্ট ________ ছিলেন।
    [A] রাজনীতিবিদ
    [B] বেহালাবাদক
    [C] শাস্ত্রীয় কণ্ঠশিল্পী
    [D] পরিবেশবিদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] পরিবেশবিদ
    ব্যাখ্যা: বিশিষ্ট পরিবেশবিদ, চিপকো আন্দোলনের নেতা এবং পদ্মবিভূষণ পুরস্কারপ্রাপ্ত সুন্দরলাল বহুগুনা ২১ শে মে বেশ কয়েকদিন কোভিড -১৯-এর লড়াইয়ের পরে ঋষিকেশে শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করলেন। তাঁর বয়স ছিল ৯৪।
  5. সম্প্রতি প্রয়াত মনোজ দাস একজন বিখ্যাত ইংরেজী এবং ______ ভাষার সাহিত্যিক ছিলেন।
    [A] ওড়িয়া
    [B] বাঙালি
    [C] হিন্দি
    [D] মারাঠি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ওড়িয়া
    ব্যাখ্যাঃ ইংরাজি ও ওড়িয়া দুটি ভাষাতেই লিখেছেন অসংখ্য গল্প, কবিতা, উপন্যাস, উপন্যাসিকা। রচনা করেছেন বহু নাটকও। প্রাপ্তবয়স্কদের পাশাপাশি শিশুদের জন্যও লিখেছেন একাধিক বই। ‘দ্য এস্কাপিস্ট’, ‘এ টাইগার অ্যাট টোয়াইলাইট’, ‘দ্য সাবমার্জ ভ্যালি অ্যান্ড আদার স্টোরিস’, ‘দ্য ব্রিজ ইন দ্য মুনলাইট নাইট’, ‘সাইক্লোনস’, ‘মিথস’, ‘লেজেন্ডস’, ‘উপকথা শতক’, ‘শেষ বসন্তের চিঠি’, ‘মনোজ দাসঙ্ক কথা ও কাহিনী’ যার মধ্যে উল্লেখযোগ্য।
  6. কোভিড-১৯ ভাইরাসে আক্রান্ত হয়ে মাত্র ৪১ বছর বয়সে প্রয়াত হলেন রোহিত সরদানা। তিনি নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?
    [A] অভিনয়
    [B] ক্রিকেট
    [C] সাংবাদিকতা
    [D] রাজনীতি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] সাংবাদিকতা
  7. সম্প্রতি প্রয়াত প্রখ্যাত ব্যক্তিত্ব জগদীশ খট্টর নিম্নলিখিত কোন যান প্রস্তুতকারক সংস্থার প্রাক্তন ব্যবস্থাপনা পরিচালক ছিলেন?
    [A] টয়োটা
    [B] মারুতি সুজুকি
    [C] মাহিন্দ্রা এবং মাহিন্দ্রা
    [D] টাটা মোটরস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] মারুতি সুজুকি
  8. সম্প্রতি প্রয়াত পদ্মভূষণ পুরষ্কারপ্রাপ্ত রাজন মিশ্র একজন অভিজ্ঞ ______ ছিলেন।
    [A] শাস্ত্রীয় নৃত্যশিল্পী
    [B] রাজনীতিবিদ
    [C] সাংবাদিক
    [D] শাস্ত্রীয় গায়ক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ক্লাসিকাল গায়ক
  9. সম্প্রতি প্রয়াত পারুল দেবী দাস কোন রাজ্যের প্রথম মহিলা IAS অফিসার ছিলেন?
    [A] উড়িষ্যা
    [B] তেলঙ্গানা
    [C] আসাম
    [D] বিহার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] আসাম
  10. সম্প্রতি প্রয়াত সাহিত্য আকাদেমি পুরষ্কারপ্রাপ্ত রায়ঙ্গালা শ্রী কৃষ্ণ রাজা নারায়ণ পেরুমাল রামানুজাম কোন ভাষার লেখক ও ঔপন্যাসিক ছিলেন?
    [A] কান্নাডা
    [B] মালায়ালাম
    [C] তামিল
    [D] তেলেগু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] তামিল
  11. বিখ্যাত তামিল লেখক কি রাজনারায়ণন ২০২১ সালের মে মাসে প্রয়াত হন। নিম্নোক্ত কোন উপন্যাসেটির জন্য তিনি সাহিত্য একাডেমি পুরষ্কার পেয়েছিলেন?
    [A] Parthiban Kanavu
    [B] Mannan Magal
    [C] Gopalapurathu Makkal
    [D] Venmurasu
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] Gopalapurathu Makkal
  12. সম্প্রতি প্রয়াত এম এস নরসিমহান নিম্নোক্ত কোন ক্ষেত্রটির সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] নভোচারী
    [B] সামাজিক কর্মী
    [C] কৃষি বিজ্ঞানী
    [D] গণিতবিদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] গণিতবিদ
  13. ২০২১ সালের মে মাসে প্রয়াত ভেনুগোপাল চন্দ্রশেখর নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রটির সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] ব্যাডমিন্টন
    [B] টেবিল টেনিস
    [C] পোলো
    [D] ক্রিকেট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] টেবিল টেনিস
  14. সম্প্রতি প্রয়াত প্রাক্তন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী অজিত সিং নিম্নলিখিত কোন রাজনৈতিক দলের সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] জনতা পার্টি
    [B] কংগ্রেস
    [C] সমাজবাদী পার্টি
    [D] রাষ্ট্রীয় লোক দল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রাষ্ট্রীয় লোক দল
  15. সম্প্রতি প্রয়াত মহাত্মা গান্ধীর প্রাক্তন ব্যক্তিগত সচিবের নাম কি?
    [A] হেমু কালানী
    [B] বীর টিকেন্দ্রজিৎ সিং
    [C] ভি কল্যাণম
    [D] সুধীর বাবু বসু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ভি কল্যাণম

Static GK based on Current Affairs

  1. ফিফার সভাপতি: জিয়ানি ইনফ্যান্টিনো; প্রতিষ্ঠিত: ২১ মে ১৯০৪।
  2. অ্যামাজন সদর দফতর: সিয়াটল, ওয়াশিংটন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র; প্রতিষ্ঠিত: ৫ জুলাই ১৯৯৪।
  3. সিরিয়া রাজধানী: দামাস্কাস; মুদ্রা: সিরিয়ান পাউন্ড
  4. ব্যাডমিন্টন ওয়ার্ল্ড ফেডারেশন সদর দফতর: কুয়ালালামপুর, মালয়েশিয়া;
  5. আন্তর্জাতিক হকি ফেডারেশন সদর দফতর: লসেন, সুইজারল্যান্ড।
  6. ভারতীয় স্টেট ব্যাংক চেয়ারপারসন: দীনেশ কুমার খারা; এসবিআই সদর দফতর: মুম্বই; এসবিআই প্রতিষ্ঠিত: ১ জুলাই ১৯৫৫।
  7. বিশ্ব আবহাওয়া সংস্থার সদর দফতর: জেনেভা, সুইজারল্যান্ড:
  8. আন্তর্জাতিক মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ বোর্ডের সদর দফতর: ভিয়েনা, অস্ট্রিয়া।
  9. ইন্ডিয়ান এয়ার চিফ মার্শাল: রকেশ কুমার সিং ভদৌরিয়া; ইন্ডিয়ান এয়ারফোর্স প্রতিষ্ঠিত: ৮ অক্টোবর ১৯৩২।
  10. মাউন্ট এভারেস্টের নেপালি নাম: সাগরমাথা; তিব্বতের নাম: চোমালুংমা
  11. নেপালের প্রধানমন্ত্রী: কেপি শর্মা অলি; রাষ্ট্রপতি: বিদ্যা দেবী ভান্ডারী; নেপালের রাজধানী: কাঠমান্ডু; মুদ্রা: নেপালি রুপী।
  12. মালদ্বীপের রাজধানী: মালে; মালদ্বীপের মুদ্রা: মালদ্বীপ রুফিয়া।
  13. আয়ুশ মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী: শ্রীপদ ইয়েসো নায়েক।
  14. উত্তরাখণ্ডের রাজ্যপাল: বেবি রানী মৌর্য
  15. ইকুয়েডর রাজধানী: কুইটো; ইকুয়েডর মুদ্রা: মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ডলার
  16. আইএমএফ সদর দফতর: ওয়াশিংটন, ডিসি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র; আইএমএফের ব্যবস্থাপনা পরিচালক এবং চেয়ারম্যান: ক্রিস্টালিনা জর্জিভা।
  17. ইস্রায়েলের রাজধানী: জেরুজালেম; ইস্রায়েল মুদ্রা: ইস্রায়েলি শেকেল।
  18. উপজাতি বিষয়ক মন্ত্রী: অর্জুন মুন্ডা।
  19. নীতি আইয়োগ গঠন: ১ জানুয়ারী ২০১৫; নীতি আইয়োগ সদর দফতর: নয়াদিল্লি; নিতি আইয়োগ চেয়ারপারসন: নরেন্দ্র মোদী।
  20. ডিআরডিও চেয়ারম্যান: ডাঃ জি সত্যেশ রেড্ডি; সদর দফতর: নয়াদিল্লি; প্রতিষ্ঠিত: ১৯৫৮।
  21. সেন্ট্রাল ব্যুরো অফ ইনভেস্টিগেশন দফতর: নয়াদিল্লি; প্রতিষ্ঠিত: ১ এপ্রিল ১৯৬৩।
  22. এশীয় উন্নয়ন ব্যাংকের (Asian Development Bank) সদর দফতর ফিলিপিন্সের Mandaluyong-এ অবস্থিত; প্রতিষ্ঠিত: ১৯ ডিসেম্বর ১৯৬৬।
  23. ইউনিসেফের সদর দফতর: নিউ ইয়র্ক, আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র।
  24. আরবিআইয়ের ২৫ তম গভর্নর: শক্তিত্তান্ত দাস; সদর দফতর: মুম্বই; প্রতিষ্ঠিত: ১ এপ্রিল ১৯৩৫, কলকাতা
  25. ফ্রান্স – রাজধানী: প্যারিস; মুদ্রা – ইউরো; রাষ্ট্রপতি – এমমানুয়েল ম্যাক্রন; প্রধানমন্ত্রী – জিন ক্যাসেক্স; জাতীয় ক্রীড়া – ফুটবল
  26. সিকিমের মুখ্যমন্ত্রী: পি এস গোলে; সিকিমের রাজ্যপাল: গঙ্গা প্রসাদ।
  27. কর্মচারী প্রভিডেন্ট ফান্ডের (EPF) সদর দফতর – নয়াদিল্লি
  28. স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া প্রতিষ্ঠিত- ১৯৫৫; সদর দফতর- মুম্বই
  29. সংযুক্ত আরব আমিরাতের মুদ্রা- দিরহাম; রাজধানী- আবুধাবি
  30. এশিয়ান বক্সিং কাউন্সিলের সদর দফতর – ব্যাংকক
  31. সিঙ্গাপুরের মুদ্রা- ডলার
  32. PayTM সংস্থার সদর দফতর- নয়ডা
  33. ইউনেস্কো সদর দফতর- প্যারিস
  34. Indian Renewable Energy Development Agency Ltd (IREDA) সদর দফতরটি নয়াদিল্লীতে অবস্থিত।
  35. জায়েদ বুক অ্যাওয়ার্ড আরব বিশ্বের নোবেল পুরস্কার হিসাবে পরিচিত।
  36. ভারতীয় ধান গবেষণা কেন্দ্রের সদর দফতরঃ হায়দরাবাদ, তেলঙ্গানা
  37. জাতীয় মানবাধিকার কমিশন (National Human Rights Commission) গঠিত: ১২ অক্টোবর ১৯৯৩; সদর দফতর: নয়াদিল্লি।
  38. এক্সিস ব্যাংক সদর দফতর: মুম্বই; প্রতিষ্ঠিত: ১৯৯৩
  39. DRDO চেয়ারম্যান: ডঃ জি সতিশ রেড্ডি; সদর দফতর: নয়াদিল্লি; প্রতিষ্ঠিত: ১৯৫৮।
  40. ইন্দোনেশিয়ার রাজধানী: জাকার্তা; মুদ্রা: ইন্দোনেশীয় রুপিয়াহ।
  41. ভারতীয় নৌ বাহিনীর প্রধান (Chief of Naval Staff): অ্যাডমিরাল করম্বীর সিং।
  42. প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের সমন্বিত সদর দফতর (নৌবাহিনী): নয়াদিল্লি।
  43. মাউন্ট এভারেস্টের নেপালি নাম: সাগরমাথা; তিব্বতের নাম: চোমোলংমা।
  44. ইস্রায়েলের রাজধানী জেরুসালেম এবং ইস্রায়েলের মুদ্রা শেকেল।
  45. বেঞ্জামিন নেতানিয়াহু ইস্রায়েলের প্রধানমন্ত্রী।
  46. স্ট্র্যাটোলাঞ্চ সদর দফতর: মোজাভে, ক্যালিফোর্নিয়া, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র।
  47. অসম রাজ্যপাল: জগদীশ মুখী
  48. ২০১৯ সালে জল জীবন মিশন প্রোগ্রাম ঘোষণা করা হয়েছিল।
  49. নিউজিল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী: জেসিন্ডা আর্ডার্ন; রাজধানী: ওয়েলিংটন; মুদ্রা: নিউজিল্যান্ড ডলার
  50. আইসিসির চেয়ারম্যান: গ্রেগ বার্কলে; আইসিসির প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা: মনু সাভনি। সদর দফতর: দুবাই, সংযুক্ত আরব আমির…
  51. নাইট ফ্র্যাঙ্ক সদর দফতর- লন্ডন।
  52. কেয়ার রেটিং সদর দফতর: মুম্বই, মহারাষ্ট্র।
  53. জাতিসংঘ সদর দফতর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের নিউইয়র্কে অবস্থিত।
  54. আন্তোনিয়ো গুতেরেস জাতিসংঘের বর্তমান সেক্রেটারি-জেনারেল।
  55. ভারতীয় রিসার্ভ ব্যাংকের ২৫ তম গভর্নর: শক্তিকান্ত দাস; সদর দফতর: মুম্বই; প্রতিষ্ঠিত: ১ এপ্রিল ১৯৩৫, কলকাতা।
  56. রেড ক্রসের আন্তর্জাতিক কমিটির সদর দফতর: জেনেভা, সুইজারল্যান্ড।
  57. স্যামসাং এর সদর দফতর- সিওল (দক্ষিণ কোরিয়া)
  58. আন্তর্জাতিক ফাইন্যান্স কর্পোরেশনের সদর দপ্তর- ওয়াশিংটন
  59. উইপ্রো সদর দপ্তর- বেঙ্গালুরু
  60. অ্যাপল সদর দফতর- ক্যালিফোর্নিয়া
  61. ভুটানের মুদ্রা- গুলট্রাম
  62. নিউ ইন্ডিয়া এসিওরেন্স কোম্পানি লিমিটেড সদর দপ্তর- মুম্বাই
  63. নরওয়ের রাজধানী- অসলো
  64. নর্থ আটলান্টিক ট্রিটি অর্গানাইজেশন (ন্যাটো) সদর দফতর – ব্রাসেলস (বেলজিয়াম)
  65. ভারত সঞ্চার নিগম লিমিটেড (BSNL) প্রতিষ্ঠিত- ২০০০; সদর দফতর- নয়াদিল্লি।
  66. NBA প্রতিষ্ঠিত: ৬ জুন ১৯৪৬; সদর দফতর: নিউ ইয়র্ক, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
  67. নাগাল্যান্ডের মুখ্যমন্ত্রী: নীফিউ রিও; নাগাল্যান্ডের রাজ্যপাল: আর এন রবি
  68. ওয়ার্ল্ড ফুড প্রোগ্রামের সদর দপ্তর: রোম, ইতালি।
  69. খাদ্য ও কৃষি সংস্থার সদর দপ্তর: রোম, ইতালি।
  70. নাবার্ড সদর দফতর: মুম্বই
  71. কেনিয়া রাজধানী: নাইরোবি; কেনিয়া মুদ্রা: কেনিয়ান শিলিং।
  72. তিব্বত রাজধানী: লাসা; তিব্বত মুদ্রা: রেনমিনবি।
  73. পুডুচেরির মুখ্যমন্ত্রী: এন রঙ্গস্বামী।
  74. ঝাড়খণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী: হেমন্ত সোরেন; রাজ্যপাল: শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু।
  75. কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী: বি এস ইয়েদুরাপ্পা
  76. ভারত আবহাওয়া বিভাগের সদর দফতর: মৌসাম ভবন, লোধি রোড, নয়াদিল্লি; প্রতিষ্ঠিত: ১৮৭৫।
  77. হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী – মনোহর লাল খট্টর
  78. শ্রীলঙ্কা রাজধানী – শ্রী জয়বর্ধনপুর কোট্টে (প্রশাসনিক রাজধানী), কলম্বো (বাণিজ্যিক রাজধানী); মুদ্রা – শ্রীলঙ্কার রুপী।
  79. নৌ বাহিনী প্রধান (Chief of the Naval Staff): অ্যাডমিরাল করম্বীর সিং।

Bengali Current Affairs PDF Download: May 2021 Link Below

Read More:

Sharing is caring and enable us to work even more dedicated

Sources: The Hindu, Press Information Bureau, Anandabazaar Patrika

এপ্রিল ২০২১ বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সঃ Click Here

বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ইয়ারবুক ২০২১ (জানুয়ারী-ডিসেম্বর ২০২০) Click Here

Next Post: বিগত ৬ মাসের (জান-জুন ২০২১) কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Leave a Reply