Bengali Current Affairs PDF: March 2021

Here are the most important Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: March 2021 for WBCS 2020-21, RRB NTPC 2019-20, SSC CHSL 2019-20.

This PDF contains all important Monthly Current affairs of March 2021 in the Bengali Language for the students of West Bengal.

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: March 2021 will be beneficial for upcoming competitive exams like WBCS, PSC Miscellaneous, SSC, and other exams.

Click Here to Join us on Telegram
Click Here to Join us on Telegram to get Daily Current Affairs News, Quiz, and MCQ PDF for free

Monthly Bengali Current Affairs PDF Download: March 2021 download link is available at the end of the post.

Top Current Affairs of the Month: March 2021

  • ড: জি পি সামন্ত ভারতের নতুন চিফ স্ট্যাটিস্টিশিয়ান হিসাবে নিযুক্ত হলেন। তিনি এর পূর্বে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের উপদেষ্টা হিসাবে কাজ করেছেন।
  • কর্ণাটকের এম বিশ্বেশ্বরাইয়া হল ভারতের প্রথম সেন্ট্রালাইজড এসি রেলওয়ে টার্মিনাল।
    • ২০০ বর্গ. মি এলাকা জুড়ে বিস্তৃত এই টার্মিনালে ৭ টি প্ল্যাটফর্ম আছে। দৈনিক ৩২ জোড়া ট্রেনকে নিয়ন্ত্রণ করা এখান থেকে সম্ভব হবে বলে জানা গেছে।
  • মারাঠি লেখক ডক্টর শরণকুমার লিম্বালে তাঁর ‘সনাতন’ শীর্ষক গ্রন্থটির জন্য ২০২০ সরস্বতী সম্মানে ভূষিত হলেন।
    • বইটি দলিত সংগ্রামের এক জীবন্ত দলিল।
    • ২০১৯ সালে সিন্ধ্রি লেখক বাসদেব মোহি তাঁর ‘চেকবুক’ বইটির জন্য সরস্বতী সম্মান পান।
    • কে কে বিড়লা ফাউন্ডেশনের তরফ থেকে প্রতিবছর সাহিত্যের ক্ষেত্রে এই বিশেষ সম্মান প্রদান করা হয়ে থাকে। এর অর্থমূল্য ১৫ লক্ষ টাকা।
  • দেশের প্রথম শহর হিসেবে দুটো “Energy Efficient Town” থাকার কৃতিত্ব অর্জন করলো বিহার।
    • বিহারের রাজগীরবোধগয়া শহর দুটি Energy Efficient Town এর তালিকায় রয়েছে।
  • সম্প্রতি SAIL এর চেয়ারম্যান সোমা মন্ডল SCOPE (Standing Conference of Public Enterprises) এর চেয়ারপার্সন হিসাবে নিযুক্ত হলেন।
    • SCOPE এর ভাইস চেয়ারম্যান হিসাবে নিযুক্ত হলেন প্রদীপ কুমার দাস।
  • প্রথম ভারতীয় হিসাবে “আন্তর্জাতিক রেঞ্জার পুরষ্কার” পেলেন রাজাজী ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কেন্দ্রের রেঞ্জার অফিসার মাহিন্দ্র গিরি।
  • Unique Identification Authority of India (UIDAI) এর নতুন CEO পদে নিযুক্ত হলেন সৌরভ গর্গ
  • টিবি মুক্ত ভারত গড়ে তুলতে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী ডক্টর হর্ষ বর্ধন ‘Tribal TB Initiative’ নামে নতুন প্রকল্পের উদ্বোধন করলেন।
    • ২৪ শে মার্চ বিশ্ব টিবি দিবসে টিবি মুক্ত অঞ্চল হিসাবে ঘোষণা করা হয় জম্মু কাশ্মীরের বাদগাঁও জেলা এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল লাক্ষাদ্বীপকে।
  • আন্তর্জাতিক স্পেস স্টেশনে খোঁজ পাওয়া নতুন ব্যাকটেরিয়ার নামকরণ করা হল ভারতীয় বিজ্ঞানী আজমল খানের নামানুসারে। ব্যাকটেরিয়াটির নামঃ Methylobacterium ajmalli
  • বাংলাদেশের স্বাধীনতার অর্ধশতবর্ষকে স্মরণীয় করে রাখতে সৌহার্দ্যমূলক রেল সার্ভিস ‘মিতালি এক্সপ্রেস’ এর শুভ উদ্বোধন হল।
    • এটির উদ্বোধন করলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এবং বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা।
    • ঢাকা ক্যান্টনমেন্ট এবং নিউ জলপাইগুড়ি স্টেশনের মধ্যে যোগসূত্র রক্ষা করবে এই নতুন রেল সার্ভিস। এটি ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে তৃতীয় রেল সার্ভিস। বর্তমানে ঢাকা ও কলকাতার মধ্যে ‘মৈত্রী এক্সপ্রেস’ এবং কলকাতা ও খুলনার মধ্যে ‘বন্ধন এক্সপ্রেস’ নামে রেল সার্ভিস চালু আছে।
  • গত ২৭ শে মার্চ উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ গোরখপুরে ‘শহীদ আসফাক উল্লা খান জুলজিকাল পার্ক’ এর উদ্বোধন করলেন।
    • এই পার্কে ৪০০ র বেশি পশু এবং ৭৫ টি ভিন্ন ভিন্ন প্রজাতির দেখা মিলবে।
    • এই পার্কটির মোট আয়তন ১২১.৩৪২ একর। কানপুর জুলজিকাল পার্কের পর এটি উত্তরপ্রদেশের দ্বিতীয় বৃহত্তম জুলজিকাল পার্ক।
  • বিশ্বের প্রথম জাহাজ চলাচলের সুড়ঙ্গপথ (Ship Tunnel) তৈরী হতে চলেছে নরওয়েতে।
  • ফুড কর্পোরেশন অব ইন্ডিয়ার নতুন চেয়ারম্যান ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর পদে নিযুক্ত হলেন ১৯৯৪ ব্যাচের আই এ এস অফিসার অতীশ চন্দ্র।
    • ১৯৬৫ সালের ১৪ ই জানুয়ারি ফুড কর্পোরেশন অব ইন্ডিয়া প্রতিষ্ঠিত হয় এবং এর সদর দপ্তর নিউ দিল্লী।
  • গত ২২ শে মার্চ বিশ্ব জল দিবসে কেন্দ্রীয় জলসম্পদ মন্ত্রক, উত্তরপ্রদেশ সরকার এবং মধ্যপ্রদেশ সরকারের মধ্যে কেন এবং বেতোয়া নদীদুটির সংযুক্তিকরণের জন্য এক বিশেষ চুক্তি স্বাক্ষরিত হল।
    • এই প্রকল্পের দ্বারা উত্তরপ্রদেশ এবং মধ্যপ্রদেশে বুন্দেলখন্ড অঞ্চলের অন্তর্গত ১৩ টি জেলা উপকৃত হবে।
  • ২০২০ সালের ব্যাস সম্মান পেতে চলেছেন বিখ্যাত হিন্দি সাহিত্যিক শরদ পগারে।
    • তিনি তাঁর ‘পাটলিপুত্র কি সাম্রাঞ্জী’ উপন্যাসটির জন্য এই বিশেষ সম্মান পাচ্ছেন।
    • কে কে বিড়লা ফাউন্ডেশন ১৯৯১ সাল থেকে প্রতিবছর হিন্দি সাহিত্যে বিশেষ অবদানের জন্য ভারতীয় সাহিত্যিকদের এই পুরস্কার প্রদান করে থাকে। এই পুরস্কারের অর্থমূল্য ৪ লক্ষ টাকা।
    • প্রসঙ্গত ২০১৯ সালে হিন্দি সাহিত্যিক নাসিরা শর্মা তাঁর ‘কাগজ কি নাউ’ উপন্যাসের জন্য এই বিশেষ সম্মান পান।
  • ইন্টারন্যাশনাল ইন্টেলেকচুয়াল প্রপার্টি ইনডেক্স এ ৫৩ টি দেশের মধ্যে ভারতের স্থান ৪০ তম।
    • আমেরিকার চেম্বার অব কমার্স গ্লোবাল ইনোভেশন পলিসি সেন্টার প্রতিবছর এই ইনডেক্স প্রকাশ করে থাকে।
    • এই ইনডেক্সে প্রথম তিনটি স্থানাধিকারী দেশ হল আমেরিকা, ইংল্যান্ড ও জার্মানি।
  • ভারতের প্রথম রাজ্য হিসাবে পশুদের জন্য সরকারি অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা শুরু করলো অন্ধ্রপ্রদেশ।
  • সুপ্রিম কোর্টের ৪৮তম প্রধান বিচারপতি হতে চলেছেন নুথালাপতি ভেঙ্কট রমণ।
  • অপুষ্টি দূরীকরণের লক্ষ্যে SAAMAR (Strategic Action for Alleviation of Malnutrition & Anemia Reduction) নামক একটি নতুন প্রকল্প চালু করলো ঝাড়খণ্ড সরকার।
  • আইসিসি মহিলা বিশ্বকাপ ২০২২ এর অফিসিয়াল গান হিসাবে ঘোষিত হল নিউজিল্যান্ডের জিন উইগমোরের গাওয়া গান “Girl Gand.”
  • সম্প্রতি প্রকাশিত ‘Ultimate Military Strength Index’ এ ক্ষমতার বিচারে ভারতীয় সেনাবাহিনী চতুর্থ স্থানে রয়েছে।
    • এই ইনডেক্সে প্রথম তিনটি স্থনাধিকারি দেশ হল চিন, আমেরিকা এবং রাশিয়া।
  • ২০২০ গান্ধী শান্তি পুরস্কারের জন্য ভারত সরকার বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের নাম ঘোষণা করলো। এই পুরস্কারের অর্থমূল্য ১ কোটি টাকা।
    • ১৯৯৫ সালে মহাত্মা গান্ধীর ১২৫ তম জন্মবার্ষিকী থেকে ভারত সরকার প্রতিবছর গান্ধী শান্তি পুরস্কার প্রদান করে থাকে।
    • ২০১৯ সালে গান্ধী শান্তি পুরস্কার প্রদান করা হয়েছে ওমানের সুলতান কাবুস বিন সৈদ আল সৈদ কে।
  • ইন্টারন্যাশনাল শ্যুটিং স্পোর্ট ফেডারেশন (ISSF) বিশ্বকাপে ১০ মিটার এয়ার পিস্তল প্রতিযোগিতায় মহিলাদের ব্যক্তিগত বিভাগে সোনা জিতলেন যশস্বিনী দেশ‌ওয়াল।
  • ভারতের প্রথম রাজ্য হিসাবে ইথানল প্রোডাকশন প্রমোশন পলিসি গ্রহণ করলো বিহার।
  • ২০২১ সালে গণিতের সর্বোচ্চ সম্মান অ্যাবেল পুরস্কার জিতলেন হাঙ্গেরির গণিতজ্ঞ Laszlo Lovasz এবং ইজরায়েলের Avi Wigderson
    • নরওয়ের একাডেমি অব সায়েন্স অ্যান্ড লেটারস এই পুরস্কারটি প্রদান করে থাকে। এটি গণিতের নোবেল হিসাবেও গণ্য হয়।
    • নরওয়ের সরকার ২০০১ সাল থেকে নরওয়ের বিখ্যাত গণিতবিদ Niels Henrik Abel এর নাম অনুসারে এই পুরস্কার চালু করে।
  • ২০ শে মার্চ World Happiness Day তে রাষ্ট্রসংঘ ২০২১ এর World Happiness Report প্রকাশ করলো।
    • তালিকায় স্থান পাওয়া ১৪৯ টি দেশের মধ্যে ভারতের স্থান ১৩৯।
    • ফিনল্যান্ড বিশ্বের সবথেকে সুখী দেশ হিসাবে প্রথম স্থানে রয়েছে এবং সর্বশেষ স্থানে রয়েছে আফগানিস্তান।
    • ভারতের প্রতিবেশী দুই দেশ বাংলাদেশ এবং পাকিস্তান যথাক্রমে ১০১ এবং ১০৫ তম স্থানে রয়েছে।
  • ২০২১ এর পার্লামেন্টের নির্বাচনে জয় লাভ করে Mark Rutte চতুর্থ বারের জন্য নেদারল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী হলেন।
  • ২০শে মার্চ পালিত হল “বিশ্ব চড়ুই পাখি দিবস।“
    • ২০১০ সালের ২০শে মার্চ প্রথম World Sparrow Day অনুষ্ঠিত হয়। এরপর থেকে প্রতিবছর ২০শে মার্চ এই দিনটি পালিত হয়ে আসছে।
  • জম্মু কাশ্মীরের কিস্তবার জেলায় চেনাব নদীর উপর ৮৫০ মেগাওয়াটের জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র গড়ে তুলতে জম্মু কাশ্মীর প্রশাসন ‘Ratle Hydro-electric Power Corporation’ নামক একটি যৌথ কোম্পানি গড়ে তোলার অনুমোদন দিল।
  • তানজানিয়ার প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপতি হলেন সামিয়া সুলুহু হাসান।
  • ন্যাশনাল সিকিউরিটি গার্ডের (NSG) ডিরেক্টর জেনারেল হিসাবে নিযুক্ত হলেন এম এ গণপতি।
  • বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) এল সালভাডোর কে সেন্ট্রাল আমেরিকার প্রথম ম্যালেরিয়া মুক্ত দেশ হিসাবে ঘোষণা করলো।
  • গত ১৪ ই মার্চ ২০২১ অনুষ্ঠিত হল ৬৩ তম গ্র্যামি পুরস্কার প্রদান অনুষ্ঠান।
    • ২০২১ অ্যালবাম অব দ্যা ইয়ার পুরস্কার পেল টেলর সুইফটের ‘Folklore’ অ্যালবামটি।
    • রেকর্ড অব দ্যা ইয়ার পুরস্কার পেল বিলি এলিশের ‘Everything I Wanted’
    • সং অব দ্যা ইয়ার পুরস্কার পেল ‘I can’t breathe’
    • বেস্ট ফোক অ্যালবামের পুরস্কার পেল ‘All the good times’ অ্যালবামটি।
    • বেস্ট নিউ আর্টিস্টের পুরস্কার পেলেন মেগান থি স্ট্যালিয়ন।
    • Best Rap Album এর পুরস্কার পেল সঙ্গীত শিল্পী ন্যাসের অ্যালবাম ‘King’s disease’
    • ২০২১ এর গ্র্যামি অনুষ্ঠানে Rap Star Beyonce বিভিন্ন বিভাগে 4 টি পুরস্কার জিতেছেন।
  • তামিল মহিলা গৌশাল্য শঙ্কর আমেরিকান কনস্যুলেট দ্বারা International Woman of Courage 2021 পুরস্কারে সম্মানিত হলেন।
    • তিনি ভারতবর্ষের জাত-পাত বিরোধী আন্দোলনের এক সক্রিয় কর্মী। ভারতীয় সমাজে মানবাধিকার রক্ষায় তার অবদানের কারণে এই পুরস্কার দ্বারা তাকে সম্মানিত করা হল।
  • ২৭ বছর বয়সী তামিল তরুণী ভবানী দেবী প্রথম ভারতীয় Fencer( অসিচালক ) হিসাবে টোকিও অলিম্পিকে জায়গা করে নিলেন।
  • সম্প্রতি এই প্রথম QUAD এর সমস্ত রাষ্ট্রপ্রধানদের সম্মিলিত সভা অনুষ্ঠিত হল। এই সভায় ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী, জাপানের প্রধানমন্ত্রী যোশিহিদে সুগা, অষ্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রী স্কট মরিসন এবং আমেরিকার প্রেসিডেন্ট জো বাইডেন অংশগ্রহণ করেন।
    • ২০০৭ এ জাপানের প্রধানমন্ত্রী শিনজো আবে QUAD সংস্থা প্রতিষ্ঠা করেন।
    • QUAD এর সদস্য রাষ্ট্রগুলি হল ভারত, যুক্তরাষ্ট্র, অস্ট্রেলিয়া এবং জাপান।
  • আই আই টি গান্ধীনগরের গণিতের সহকারী অধ্যাপক অতুল দীক্ষিত প্রথম ভারতীয় গণিতজ্ঞ হিসাবে GABOR SZEGO Prize 2021 দ্বারা সম্মানিত হলেন।
  • কেন্দ্রীয় মন্ত্রী অনুরাগ ঠাকুর ১২৪ ইনফ্যান্ট্রি ব্যাটালিয়ন টেরিটোরিয়াল আর্মি (শিখ) এর ক্যাপ্টেন হিসাবে নিযুক্ত হলেন।
    • তিনি হলেন প্রথম ভারতীয়, যিনি সাংসদ থাকাকালীন টেরিটোরিয়াল আর্মির ক্যাপ্টেন হিসাবে নিযুক্ত হলেন।
  • খ্যাতনামা বাঙালি সাহিত্যক মণিশঙ্কর মুখোপাধ্যায় তাঁর ‘একা একা একাশি’ গ্রন্থটির জন্য সাহিত্য একাডেমি পুরস্কার পাচ্ছেন।
    • বাঙালি সাহিত্য প্রেমীদের কাছে তিনি শঙ্কর নামেই সমধিক পরিচিত। তাঁর রচিত অন্যান্য উল্লেখযোগ্য গ্রন্থগুলি হল: চৌরঙ্গী, যাবার বেলায়, ছায়াছবি, সোনার সংসার, যেখানে যেমন, কত অজানারে, নগর নন্দিনী, ঘরের মধ্যে ঘর ইত্যাদি।
  • বলিউড মেগাস্টার অমিতাভ বচ্চন 2021 FIAF (International Federation of Film Archives) Award দ্বারা সম্মানিত হলেন।
  • ভারতীয় মহিলা দাবাড়ু কোনেরু হাম্পি BBC Indian Sportswoman of the Year পুরস্কার পেলেন।
  • ভারতীয় মহিলা অ্যাথলিট অঞ্জু ববি জর্জ BBC The Lifetime Achievement Award জিতলেন।
  • ভারতীয় মহিলা শুটার মানু ভাকার BBC Emerging Player of the Year Award পেলেন।
  • উত্তরাখণ্ডের রানিখেতে উজবেকিস্তানভারতীয় সেনার মধ্যে ‘DUSTLIK-II’ নামে যৌথ অনুশীলন শুরু হল।
  • উত্তরাখণ্ডের নতুন মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ নিলেন তিরাথ সিং রাওয়াত।
  • ভারতীয় কুস্তিগির বজরং পুনিয়া ইতালির রাজধানী রোমে অনুষ্ঠিত ‘Matteo Pallicone Ranking Series’ এ ৬৫ কেজি বিভাগে স্বর্ণপদক জিতলেন।
  • ভারতীয় বংশোদ্ভূত মহিলা নৌরিন হাসান ফেডারেল রিজার্ভ ব্যাঙ্কের প্রথম ভাইস প্রেসিডেন্ট অ্যান্ড চিফ অপারেটিং অফিসার হিসাবে নিযুক্ত হলেন।
  • ২০২১ এর ৭ই মার্চ উত্তরাখণ্ডের রানিখেত এর নিকটে কালিকায় ভারতের প্রথম ‘Forest Healing Centre’ এর উদ্বোধন করা হল।
  • কাশ্মীরের গুলমার্গে সদ্য সমাপ্ত ‘খেলো ইন্ডিয়া উইন্টার ন্যাশনাল গেমস’ এ ৩৪ টি পদক (১১ টি সোনা, ১৮ টি রূপো এবং ৫ টি ব্রোঞ্জ) নিয়ে জম্মু কাশ্মীর পদক তালিকায় শীর্ষ স্থান দখল করলো।
    • দ্বিতীয় এবং তৃতীয় স্থানাধিকারী রাজ্য যথাক্রমে কর্ণাটক এবং মহারাষ্ট্র।
  • সম্প্রতি ইউনিয়ন হাউজিং এবং আরবান এফেয়ার্স মন্ত্রী হরদীপ পুরী ‘Ease of Living Index’ প্রকাশ করলেন।
    • এই ইনডেক্সে ১ মিলিয়নের বেশি জনসংখ্যা বিশিষ্ট শহরগুলির মধ্যে ব্যাঙ্গালুরু এবং ১ মিলিয়নের কম জনসংখ্যা বিশিষ্ট শহরগুলির মধ্যে শিমলা প্রথম স্থান দখল করলো।
    • ইনডেক্সে ১ মিলিয়নের বেশি জনসংখ্যা বিশিষ্ট মিউনিসিপ্যালিটিগুলির মধ্যে ইন্দোর এবং ১ মিলিয়নের কম জনসংখ্যা বিশিষ্ট মিউনিসিপ্যালিটিগুলির মধ্যে নিউ দিল্লি প্রথম স্থান দখল করেছে।
  • বিশ্বের প্রথম প্লাটিপাস স্যাংচুয়ারি তৈরি হল অস্ট্রেলিয়ায়।
    • প্লাটিপাস একধরনের ডিম প্রদানকারী স্তন্যপায়ী প্রাণী। প্লাটিপাসকে সংরক্ষণ করার জন্য এবং তাদের নিরাপদ প্রজনন ক্ষেত্র গড়ে তুলতে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
  • ভারতীয় ক্রিকেট দলের অধিনায়ক বিরাট কোহলি প্রথম ভারতীয় হিসাবে ইনস্টাগ্রামে ১০০ মিলিয়ন ফলোয়ার্সের মাইলস্টোন পার করলেন।
  • ৩রা মার্চ পালিত হয় বিশ্ব বন্যপ্রাণী দিবস। ২০২১ সালের বিশ্ব বন্যপ্রাণী দিবসের থিম : ‘Forests and livelihoods: Sustaining People and Planet’.
  • ভারতীয় বক্সার মেরি কম AIBA (Amateur International Boxing Association) এর ‘চ্যাম্পিয়নস অ্যান্ড ভেটেরানস’ কমিটির চেয়ারপার্সন হিসাবে নিযুক্ত হলেন।
  • এশিয়ার কনিষ্ঠতম মহিলা অভিযাত্রী হিসাবে আফ্রিকার সর্বোচ্চ শৃঙ্গ মাউন্ট কিলিমাঞ্জারো জয় করলো অন্ধ্রপ্রদেশের ৯ বছরের কন্যা ‌‌ঋত্বিকা।
  • উত্তরাখণ্ডের হৃষিকেশে শুরু হল আন্তর্জাতিক যোগা উৎসব।
    • এই উৎসবের উদ্বোধন করলেন উত্তরাখণ্ডের কৃষি মন্ত্রী সুবোধ উনিয়াল, অখিল ভারতীয় আখড়া পরিষদের প্রধান নরেন্দ্র গিরি এবং পতঞ্জলি যোগপীঠের চেয়ারম্যান আচার্য বালাকৃষ্ণ।
  • ১লা মার্চ পালিত হল বিশ্ব নাগরিক সুরক্ষা দিবস।
    • ২০২১ এর বিশ্ব নাগরিক সুরক্ষা দিবসের থিম: ‘Civil Defence and a first aider in every home.’
  • প্রখ্যাত তেলেগু সাহিত্যিক ভেলচেরু নারায়ণ রাও তেলেগু সাহিত্যে তাঁর গুরুত্বপূর্ণ অবদানের জন্য সাহিত্য একাডেমি পুরস্কার পেলেন।

Bengali Current Affairs MCQ: March 2021

Awards & Recognitions

  1. নিম্নলিখিত কাকে ২০২০ সালের ব্যাস সম্মানে ভূষিত করা হল?
    [A] শরদ পাগরে
    [B] মমতা কল্লা
    [C] লীলাধর
    [D] সুনিতা জৈন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] শরদ পাগরে
  2. ৬৭ তম ২০১৯ জাতীয় চলচ্চিত্র পুরষ্কারে নিম্নলিখিত কোন চলচ্চিত্রটি “সেরা ফিচার ফিল্ম” পুরষ্কার জিতেছে?
    [A] Marakkar: Lion of the Arabian Sea
    [B] Manikarnika: The Queen of Jhansi
    [C] Jallikattu
    [D] Helen
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] Marakkar: Lion of the Arabian Sea (মালায়ালম ভাষা)
  3. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে ২০২০ সালের গান্ধী শান্তি পুরষ্কারে সম্মানিত করা হল?
    [A] সুলতান কাবুস বিন সৈয়দ আল সৈয়দ
    [B] বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
    [C] ডোনাল্ড ট্রাম্প
    [D] ইয়োহে সাসাকাওয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
  4. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের কনস্যুলেট কাকে সম্প্রতি ২০২১ সালের আন্তর্জাতিক সাহসী নারী পুরষ্কারে ভূষিত করেছে?
    [A] সুনিতা কৃষ্ণন
    [B] শাহীন মিস্ত্রি
    [C] গৌশাল্য শঙ্কর
    [D] শাজিয়া ইলমি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] গৌশাল্য শঙ্কর
  5. ২০২১ ইন্টারন্যাশনাল ফেডারেশন অফ ফিল্ম আর্কাইভস (FIAF) অ্যাওয়ার্ডে সম্মানিত হলেন-
    [A] অনুপম খের
    [B] পরেশ রাওয়াল
    [C] অমিতাভ বচ্চন
    [D] আমির খান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] অমিতাভ বচ্চন
  6. মহামাদৌ ইসুফু আফ্রিকান নেতৃত্ব অর্জনের জন্য ২০২০ সালের ইব্রাহিম পুরস্কার পেয়েছেন। তিনি নিম্নলিখিত কোন দেশের রাষ্ট্রপতি?
    [A] মালি
    [B] নাইজার
    [C] সেনেগাল
    [D] মৌরিতানিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] নাইজার
  7. দক্ষিণ এশীয় ডিজিটাল মিডিয়া পুরষ্কারে নিম্নলিখিত কোন গ্রুপটি “Champion Publisher of the Year 2020” পুরষ্কার জিতেছে?
    [A] পেঙ্গুইন র‍্যাণ্ডম হাউস ভারত
    [B] নিউজ ১৮ লোকমত
    [C] টাইমস নাও
    [D] হিন্দু গ্রুপ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] হিন্দু গ্রুপ
  8. “তসলিমা: সংঘর্ষ অউর সাহিত্য” নামক বইটির জন্য ৩০তম বিহারী পুরস্কারে নিম্নলিখিত কাকে সম্মানিত করা হল?
    [A] হেমন্ত শাহ
    [B] মোহনকৃষ্ণ বোহরা
    [C] গিরিধর রাথি
    [D] ওম থানভী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] মোহনকৃষ্ণ বোহরা
  9. ২০২১ গোল্ডেন গ্লোব অ্যাওয়ার্ডস-এ নিম্নলিখিত চলচ্চিত্রগুলীর মধ্যে কোনটি “সেরা চলচ্চিত্রের পুরষ্কার” জিতেছে?
    [A] Black Bottom
    [B] Drama: Nomadland
    [C] The Trial of the Chicago 7
    [D] Minari
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] Drama: Nomadland
  10. নিম্নলিখিত কে সাহিত্য একাডেমীর “Honorary Fellow” নির্বাচিত হয়েছেন?
    [A] এ কে রামানুজন
    [B] ড্যাভিড ডিন শুলমান
    [C] ভেলচেরু নারায়ণ রাও
    [D] আল্লাসানী পেদানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] ভেলচেরু নারায়ণ রাও

Recent Appointments

  1. সুপ্রিম কোর্টের পরবর্তী প্রধান বিচারপতি হিসেবে নিম্নলিখিত কার নাম সুপারিশ করলেন বর্তমান প্রধান বিচারপতি এস এ বোবদে?
    [A] বিচারপতি এন ভি রমনা
    [B] রোহিংটন ফালি নারিমন
    [C] অজয় ​​মানিকরাও খানউইকার
    [D] ধনঞ্জয়া ওয়াই চন্দ্রচুদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] বিচারপতি এন ভি রমনা
    ব্যাখ্যাঃ ২৩ এপ্রিল অবসর নিচ্ছেন বোবদে। তার আগে তিনি আইনমন্ত্রককে চিঠি দিয়ে উত্তরসূরী হিসেবে বিচারপতি রামানার নাম সুপারিশ করেছেন।বর্তমানে সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতির পরেই সবচেয়ে সিনিয়র বিচারপতি রামানা। ১৯৫৭ সালের ২৭ অগাস্ট তাঁর জন্ম। ২০২২-এর ২৬ অগাস্ট পর্যন্ত তিনি বিচারপতি পদে থাকতে পারবেন। বর্তমান প্রধান বিচারপতিকেই তাঁর উত্তরসূরীর নাম সুপারিশ করতে বলা হয়। প্রধান বিচারপতিকে চিঠি দিয়ে এ বিষয়ে তাঁর মতামত জানাতে বলেন আইনমন্ত্রী রবিশঙ্কর প্রসাদ। সেই অনুযায়ী বিচারপতি রামানার নাম সুপারিশ করলেন প্রধান বিচারপতি। প্রথা অনুযায়ী, সুপ্রিম কোর্টের সবচেয়ে সিনিয়র বিচারপতিকেই প্রধান বিচারপতি হিসেবে নিয়োগ করা হয়। অন্ধ্রপ্রদেশের কৃষ্ণা জেলার পোন্নাভরম গ্রামে জন্ম বিচারপতি রামানার।
  2. সরকারী উদ্যোগের স্থায়ী সম্মেলনের [Standing Conference of Public Enterprises (SCOPE)] চেয়ারপার্সন পদে কাকে নিযুক্ত করা হল?
    [A] জুবায়ের ইকবাল
    [B] মনোজ আহুজা
    [C] ভি বিদ্যাবাথি
    [D] সোমা মন্ডল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] সোমা মন্ডল
  3. নিম্নলিখিত কে মহিন্দ্রা ও মহিন্দ্রার নতুন ব্যবস্থাপনা পরিচালক এবং প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (MD & CEO) হিসাবে দায়িত্ব গ্রহণ করলেন?
    [A] অনিশ শাহ
    [B] প্রমোদ চন্দ্র মোদি
    [C] মাতাম ভেঙ্কটা রাও
    [D] কুলদীপ সিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] অনিশ শাহ
  4. নিম্নলিখিতের মধ্যে কে ভারতের ফুড কর্পোরেশনের নতুন মুখ্য ব্যবস্থাপনা পরিচালক (CMD) পদে নিযুক্ত হলেন?
    [A] শিখর আগরওয়াল
    [B] অতীশ চন্দ্র
    [C] প্রবাল বানসাল
    [D] পুষ্কাল ত্রিপাঠি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] অতীশ চন্দ্র
  5. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতের বিমানবন্দর কর্তৃপক্ষের (Airports Authority of India) নতুন চেয়ারম্যান পদে নিযুক্ত হলেন?
    [A] সঞ্জীব কুমার
    [B] বিনয় শর্মা
    [C] রোহিত ঠাকুর
    [D] কমল প্রতাপ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] সঞ্জীব কুমার
  6. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে কেন্দ্রীয় রিজার্ভ পুলিশ বাহিনীর (CRPF) নতুন মহাপরিচালক (ডিরেক্টর জেনারেল) পদে নিযুক্ত হলেন?
    [A] কুলদীপ সিং
    [B] এম এ গণপতি
    [C] কুমার রাজেশ চন্দ্র
    [D] সুরজিৎ সিং দেশওয়াল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] কুলদীপ সিং
  7. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে আন্তর্জাতিক অর্থনৈতিক সম্পর্কিত ভারতীয় কাউন্সিলের [Indian Council for Research on International Economic Relations (ICRIER)] পরিচালক হিসাবে নিযুক্ত হলেন?
    [A] অনিন্দ্য দত্ত
    [B] দীপক মিশ্র
    [C] প্রেম প্রকাশ
    [D] নিধি বাধেরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] দীপক মিশ্র
  8. নিম্নলিখিতগুলির কে ২০২২ অবধি আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির (IOC) সভাপতি নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] জ্যাক রোজ
    [B] জন কোটস
    [C] জুয়ান আন্তোনিও
    [D] থমাস বাচ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [D] থমাস ব্যাচ
  9. আগামী দুই বছরের জন্য নিম্নলিখিত কে ভারতের নতুন প্রধান পরিসংখ্যানবিদ (Chief Statistician of India) হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] শঙ্কর শিবাজি
    [B] জি পি সামন্ত
    [C] প্রবীন শ্রীবাস্তব
    [D] সুধাকর দেশমুখ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] জি পি সামন্ত
  10. ভারতীয় বংশোদ্ভূত __________ নিউইয়র্ক ভিত্তিক ফেডারেল রিজার্ভ ব্যাংকের প্রথম ভাইস প্রেসিডেন্ট এবং চিফ অপারেটিং অফিসার হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন।
    [A] নওরীন হাসান
    [B] ড্যানি গাইকওয়াড
    [C] ভাগী নন্দ সন্দিল্যা
    [D] শশাঙ্ক রায়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] নওরীন হাসান
  11. আন্তর্জাতিক বক্সিং অ্যাসোসিয়েশনের (AIBA) চ্যাম্পিয়ন্স এবং ভেটেরান্স কমিটির সভাপতির পদে নিম্নলিখিত কে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] মেরি কম
    [B] লভলিনা বোরগোহেইন
    [C] লইশরাম সরিতা দেবী
    [D] যমুনা বোরো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] মেরি কম
  12. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর প্রধান মহাপরিচালক পদে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] রোহিত ঠাকুর
    [B] জয়দীপ ভট্টনগর
    [C] বিক্রম কুমার রানা
    [D] প্রতিভা সিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] জয়দীপ ভট্টনগর

India’s Rank in Different Indexes

  1. বিশ্বের শক্তিশালী সামরিক বাহিনীর তালিকায় ভারতের অবস্থান কত?
    [A] দ্বিতীয়
    [B] তৃতীয়
    [C] চতুর্থ
    [D] পঞ্চম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] চতুর্থ
    ব্যাখ্যাঃ প্রতিরক্ষা ওয়েবসাইট মিলিটারি ডাইরেক্টের সমীক্ষা অনুযায়ী, বিশ্বের সবচেয়ে শক্তিশালী সেনাবাহিনী রয়েছে চিনের। আমেরিকা রয়েছে বিশ্বের মধ্যে দ্বিতীয় স্থানে। ভারতের সেনাবাহিনী বিশ্বের চতুর্থ শক্তি। ভারতের পরে আছে ফ্রান্স, ইংল্যান্ড শীর্ষ দশের মধ্যে স্থান পেয়েছে।
  2. মার্কিন থিঙ্ক-ট্যাঙ্ক, দ্য হেরিটেজ ফাউন্ডেশন দ্বারা প্রকাশিত ২০২১ অর্থনৈতিক স্বাধীনতা সূচিতে (Economic Freedom Index) বিশ্বব্যাপী ভারতের অবস্থান কত?
    [A] ১৪
    [B] ১১৯
    [C] ১২১
    [D] ১২৩
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] ১২১ তম
  3. ভারত সরকার দ্বারা প্রকাশিত ‘ইজ অফ লিভিং ইনডেক্স ২০২০’ অনুসারে নিম্নলিখিত কোন শহরটিকে ভারতের সর্বাধিক বসবাসযোগ্য শহর হিসাবে বিবেচনা করা হয়েছে? (১০ লাখের চেয়ে কম জনসঙ্খ্যক শহর)
    [A] সিমলা
    [B] ভুবনেশ্বর
    [C] সিলবাসা
    [D] কাকিনাদা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] সিমলা
  4. ভারত সরকার দ্বারা প্রকাশিত ‘ইজ অফ লিভিং ইনডেক্স ২০২০’ অনুসারে নিম্নলিখিত কোন শহরটিকে ভারতের সর্বাধিক বসবাসযোগ্য শহর হিসাবে বিবেচনা করা হয়েছে? (১০ লাখের চেয়ে বেশী জনসঙ্খ্যক শহর)
    [A] পুনে
    [B] আহমেদাবাদ
    [C] বেঙ্গালুরু
    [D] চেন্নাই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] বেঙ্গালুরু

Sports News

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি আইসিসি মহিলা বিশ্বকাপ ২০২২ এর অফিসিয়াল গান?
    [A] Squad Goals
    [B] Raise Me Up
    [C] Girl Gang
    [D] New Rush
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [C] Girl Gang
  2. Formula 1 গালফ এয়ার বাহরাইন গ্রাঁ প্রি নামে পরিচিত বাহরাইন গ্রাঁ প্রি ২০২১ সালে নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে জয়লাভ করেছে?
    [A] ম্যাক্স ভার্স্টাপেন
    [B] লুইস হ্যামিলটন
    [C] ভাল্টেরি বোটাস
    [D] চার্লস লেক্লার্ক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] লুইস হ্যামিল্টন
  3. অলিম্পিকের জন্য যোগ্যতা অর্জনকারী প্রথম ভারতীয় ফেন্সার ভবানী দেবী নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের বাসিন্দা?
    [A] কেরালা
    [B] তামিলনাড়ু
    [C] গুজরাট
    [D] কর্ণাটক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] তামিলনাড়ু
  4. নিম্নলিখিত কোন ফুটবল ক্লাবটি ২০২১ সালে তাদের প্রথম আই লিগ (ফুটবল) শিরোপা জিতেছে?
    [A] রিয়াল কাশ্মীর
    [B] গোকুলাম কেরালা
    [C] চেন্নাই সিটি
    [D] রাউন্ডগ্লাস পাঞ্জাব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] গোকুলাম কেরালা
    ব্যাখ্যাঃ গোকুলাম কেরালা ফুটবল ক্লাব প্রথমবার আই লিগ শিরোপা জিতেছে। কলকাতায় আয়োজিত নির্ণায়ক ম্যাচে গোকুলাম ৪-১ গোলে ট্রাউ এফসিকে হারিয়ে দিয়ে আই লিগ জয়ের স্বাদ পেল।
  5. আন্তর্জাতিক যোগাসন স্পোর্টস ফেডারেশন নিম্নলিখিত কোন ব্যক্তির সভাপতিত্বে গঠিত হয়েছে?
    [A] তিরুমালাই কৃষ্ণমাচার্য
    [B] স্বামী শিবানন্দ
    [C] মহর্ষি মহেশ যোগী
    [D] বাবা রামদেব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [D] বাবা রামদেব
  6. ষষ্ঠ ভারতীয় হিসাবে নিম্নলিখিত কোন ক্রিকেটার ২০২১ সালে ইংল্যান্ডের কাউন্টি ক্লাব ল্যাঙ্কশায়ারের হয়ে প্রতিনিধিত্ব করবেন?
    [A] শ্রেয়স আইয়ার
    [B] বিরাট কোহলি
    [C] রোহিত শর্মা
    [D] হার্ডিক পান্ড্য
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] শ্রেয়স আইয়ার
    ব্যাখ্যাঃ ভারতের পক্ষে এখন পর্যন্ত ২১ টি ওয়ানডে এবং ২৯ টি টি-টোয়েন্টি আন্তর্জাতিক ম্যাচ খেলে থাকা আয়ার ল্যাঙ্কাশায়ার ক্লাবের হয়ে খেলবেন ভারতের ষষ্ঠ ক্রিকেটার। আয়ারের আগে ভারতের ফারুক ইঞ্জিনিয়ার, ভিভিএস লক্ষ্মণ, সৌরভ গাঙ্গুলি, দীনেশ মঙ্গিয়া এবং মুরালি কার্তিক ল্যাঙ্কাশায়ার ক্রিকেট ক্লাবের হয়ে খেলেছেন।
  7. ২০২১ সালের মার্চ মাসে নয়াদিল্লিতে আয়োজিত ISSF (ইন্টারন্যাশনাল শুটিং স্পোর্ট ফেডারেশন) বিশ্বকাপের মহিলাদের ২৫ মিটার পিস্তল ইভেন্টে নিম্নলিখিত কে স্বর্ণপদক জিতেছে?
    [A] রাহি সারনোবত
    [B] অপূর্ব চণ্ডেলা
    [C] যশস্বিনী সিং দেশওয়াল
    [D] চিনকি যাদব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] চিনকি যাদব
  8. নিম্নলিখিত দেশগুলির মধ্যে কোন দেশটি রোড সেফটি ওয়ার্ল্ড সিরিজের (ক্রিকেট) ফাইনাল ম্যাচটিতে জয়লাভ করেছে?
    [A] ভারত
    [B] শ্রীলঙ্কা
    [C] পাকিস্তান
    [D] বাংলাদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] ভারত
    ব্যাখ্যাঃ শ্রীলঙ্কা লেজেন্ডসকে ১৪ রানে পরাজিত করে রোড সেফটি ওয়ার্ল্ড সিরিজ চ্যাম্পিয়ন হল ভারত লেজেন্ডস। ম্যাচের সেরা হন ইউসুফ। সিরিজের সেরার পুরস্কার পান শ্রীলঙ্কা অধিনায়ক দিলশান।
  9. ৯ বছরের পুরানো জাতীয় রেকর্ড ভেঙে টোকিও অলিম্পিকের জন্য যোগ্যতা অর্জন করলেন কমলপ্রীত কৌর। তিনি কোন খেলাটির সাথে যুক্ত?
    [A] Weightlifting
    [B] Discus throw
    [C] Diving
    [D] Fencing
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] Discus throw
  10. জাতীয় রেকর্ডধারক দ্যুতি চাঁদকে পরাজিত করে ফেডারেশন কাপ সিনিয়র ন্যাশনাল অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়নশিপে মহিলাদের ১০০ মিটার স্প্রিন্ট ফাইনালে জয়লাভ করলেন তামিল নাডুর-
    [A] অর্চনা সুসেন্দ্রন
    [B] এস ধনলক্ষ্মী
    [C] হিমা দাস
    [D] মনদীপ কৌর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] এস ধনলক্ষ্মী
  11. ATK মোহুনবাগানকে ফাইনালে পরাজিত করে নিম্নলিখিত কোন ফুটবল দলটি ২০২০-২১ আইএসএল শিরোপা জিতেছে?
    [A] জামশেদপুর এফসি
    [B] এফসি গোয়া
    [C] বেঙ্গালুরু এফসি
    [D] মুম্বই সিটি এফসি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [D] মুম্বই সিটি এফসি
  12. প্রথম ভারতীয় মহিলা হিসেবে আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে দশ হাজার রান পূর্ণ করলেন-
    [A] তানিয়া ভাটিয়া
    [B] রিচা ঘোষ
    [C] আনজুম চোপড়া
    [D] মিতালি রাজ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] মিতালি রাজ
    ব্যাখ্যাঃ ১৯৯৯ সালের জুন মাসে আয়ারল্যান্ডের বিরুদ্ধে ম্যাচ দিয়ে তাঁর আন্তর্জাতিক অভিষেক হয়েছিল। দেখতে দেখতে ২১ বছর কাটিয়ে ফেললেন তিনি আন্তর্জাতিক ক্রিকেটের আঙিনায়। বিশ্বক্রিকেটে দ্বিতীয় মহিলা ক্রিকেটার হিসেবে এই কৃতিত্ব অর্জন করলেন মিতালি। এর আগে এই কৃতিত্ব অর্জন করেছেন ইংল্যান্ডের শার্লট এডওয়ার্ডস।
  13. প্রথম ভারতীয় হিসাবে টোকিও অলিম্পিক গেমসে যোগ্যতা অর্জন করলেন ভবানী দেবী। নিম্নলিখিত কোন খেলাটির সাথে যুক্ত তিনি?
    [A] Diving
    [B] Cycling Track
    [C] Fencing
    [D] Judo
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] Fencing
    ব্যাখ্যাঃ প্রথম ভারতীয় ফেন্সার হিসেবে অলিম্পিক্সের যোগ্যতা অর্জন করলেন চেন্নাইয়ের ভবানী দেবী। এর আগে আট বার জাতীয় ফেন্সিং চ্যাম্পিয়ন হলেও অলিম্পিক্সের ছাড়পত্র পাননি। হাঙ্গেরিতে চলতি ফেন্সিং বিশ্বকাপের মাঝেই অলিম্পিকের ছাড়পত্র জোগাড় করেন ভবানী। টোকিয়ো অলিম্পিক্সে ব্যক্তিগত স্যাব্রে ইভেন্টে অংশ নেবেন তিনি।
  14. বিশ্বের প্রথম ব্যাটসম্যান হিসাবে আন্তর্জাতিক টি-টোয়েন্টি ক্রিকেটে তিন হাজার রান সম্পূর্ণ করলেন-
    [A] রোহিত শর্মা
    [B] বিরাট কোহলি
    [C] শিখর ধাওয়ান
    [D] কেএল রাহুল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] বিরাট কোহলি
    ব্যাখ্যাঃ এই তালিকায় দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্থানে রয়েছেন যথাক্রমে নিউজিল্যান্ডের মার্টিন গাপ্টিল ও ভারতের রোহিত শর্মা।
  15. ২০২১ সালের আন্তর্জাতিক শুটিং স্পোর্ট ফেডারেশন (ISSF) শটগান বিশ্বকাপ নিম্নলিখিত কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
    [A] দোহা, কাতার
    [B] কায়রো, মিশর
    [C] দুবাই, সংযুক্ত আরব আমিরাত
    [D] বার্লিন, জার্মানি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] কায়রো, মিশর
  16. নিম্নলিখিত কোন স্মার্টফোন সংস্থা ২০২১ সালের ইন্ডিয়ান প্রিমিয়াম লিগ ক্রিকেট টুর্নামেন্টের মুখ্য স্পনসর?
    [A] ভিভো
    [B] স্যামসাং
    [C] শাওমি
    [D] নোকিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] ভিভো
  17. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে প্রথম বিবিসি ইন্ডিয়া “স্পোর্টসওম্যান অফ দ্য ইয়ার” পুরষ্কারে ভূষিত করা হল?
    [A] দ্যুতি চাঁদ
    [B] মনু ভাকার
    [C] রানি রামপাল
    [D] কোনেরু হম্পি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] কোনেরু হম্পি (দাবা)
  18. ২০২১ সালে ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগের কত তম সংস্করণ আয়োজিত হল?
    [A] 11
    [B] 12
    [C] 13
    [D] 14
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] ১৪
  19. বরুণ কাপুর নিম্নলিখিত কোন খেলার সাথে যুক্ত?
    [A] টেনিস
    [B] স্নুকার
    [C] ব্যাডমিন্টন
    [D] শুটিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] ব্যাডমিন্টন
  20. তৃতীয় ব্যাটসম্যান হিসেবে আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে এক ওভারের ৬টি বলে ৬টি ছক্কা হাঁকানোর নজির গড়লেন-
    [A] কাইরন পোলার্ড
    [B] বাবর আজম
    [C] ক্রিস গেইল
    [D] অ্যারন ফিঞ্চ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] কাইরন পোলার্ড
    ব্যাখ্যাঃ পোলার্ড তৃতীয় ব্যাটসম্যান হিসেবে আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে ছয় বলে ছ’টি ছক্কা মারান নজির গড়েন। যুবরাজ ও পোলার্ড ছাড়া এমন কৃতিত্ব রয়েছে দক্ষিণ আফ্রিকার হার্শেল গিবসের দখলে। উল্লেখযোগ্য বিষয় হল, পোলার্ডের হাতে লাঞ্ছিত হওয়ার ঠিক আগের ওভারেই শ্রীলঙ্কার আকিলা ধনঞ্জয়া হ্যাটট্রিক করেন।

International News

  1. যেসব দম্পতি গর্ভপাত কিংবা অকালে মৃত সন্তান জন্মের মতো মানসিকভাবে পীড়াদায়ক এক অভিজ্ঞতার মধ্য দিয়ে যান তাদেরকে বৈতনিক ‘শোকের ছুটি’ দেওয়ার জন্য নিম্নলিখিত কোন দেশের পার্লামেন্টে একটি আইন পাস হয়েছে?
    [A] নিউজিল্যান্ড
    [B] অস্ট্রেলিয়া
    [C] চীন
    [D] পাকিস্তান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] নিউজিল্যান্ড
    ব্যাখ্যাঃ এমপি অ্যান্ডারসন বলেন, নিউজিল্যান্ডে চার জনে একজন নারীকে গর্ভপাতের মতো পীড়াদায়ক এই অভিজ্ঞতার মধ্য দিয়ে যেতে হয়। ফলে অসুস্থতার ছুটি না নিয়ে এই আইন তাদেরকে শোক ও ক্ষতির সঙ্গে মানিয়ে নেওয়ার সুযোগ দেবে বলে আশা করছেন তিনি। বিবিসি লিখেছে, ভারতের পর বিশ্বের দ্বিতীয় দেশ হিসেবে নিউজিল্যান্ডে এমন পদক্ষেপের গোড়াপত্তন ঘটলো।
  2. টানা ছয় দিনের প্রচেষ্টার পর অবশেষে ফের জলে ভাসল সুয়েজ খালে আটকে থাকা ভেসেলটি । এই কন্টেনার শিপটির নাম কি?
    [A] Panamax
    [B] Ever Given
    [C] Flagship
    [D] Suezmax
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] Ever Given
    ব্যাখ্যাঃ এশিয়া ও ইউরোপের মধ্যে পণ্য পরিবহণের কাজ করা তাইওয়ানের এম ভি এভারগ্রিন ভেসেলটি আটকে যাওয়ায় গোটা বিশ্বেই পণ্য ও তেল পরিবাহনে সমস্যা দেখা দিয়েছিল । তিন-চারটি ফুটবল মাঠের মতো বিশালাকার আয়তনের ওই জাহাজটিকে ফের মুক্ত করাটা খুব একটা সহজ কাজ ছিল না । ৪০০ মিটার লম্বা ও ৫৯ মিটার চওড়া ভেসেলটি থেকে ক্রু মেম্বারদের আগেই উদ্ধার করা সম্ভব হয়েছিল । সুয়েজ খালে এই যানজটের কারণে প্রতি ঘণ্টায় ৪০০ মিলিয়ন মার্কিন ডলার পণ্য ও তেল পরিবহনে ব্যাঘাত ঘটছিল বলে জানা গিয়েছে।
  3. ২০২১ সালের মার্চ মাসে জন মাগুফুলির আকস্মিক মৃত্যুর পরে কে তানজানিয়ার প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপতি হিসাবে শপথ গ্রহণ করলেন?
    [A] উম্মি মাওয়ালিমু
    [B] সামিয়া সুলুহু হাসান
    [C] জয়েস ডালিচাকো
    [D] জেনিস্তা মহাগামা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] সামিয়া সুলুহু হাসান
  4. ২০২১ সালের মার্চে মার্কিন প্রতিরক্ষা সচিব (ডিফেন্স সেক্রেটারি) ভারতে পৌঁছলেন। বর্তমানে আমেরিকার প্রতিরক্ষা সচিব কে?
    [A] কমলা হ্যারিস
    [B] লয়েড জে অস্টিন
    [C] কলিন পাওয়েল
    [D] জে জনসন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] লয়েড জে অস্টিন
  5. প্রতিরক্ষা ওয়েবসাইট ‘মিলিটারি ডাইরেক্ট’ দ্বারা প্রকাশিত সমীক্ষা অনুসারে বর্তমানে কোন দেশটির সবচেয়ে শক্তিশালী সামরিক বাহিনী রয়েছে?
    [A] চীন
    [B] ভারত
    [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] রাশিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] চীন
    ব্যাখ্যাঃ একটি সমীক্ষার ফলাফল অনুযায়ী বর্তমানে বিশ্বের মধ্যে সামরিক শক্তিতে সবচেয়ে বেশি শক্তিশালী চিনের সেনাবাহিনী। সেখানে ভারতের স্থান চতুর্থ।
  6. নিম্নলিখিত কোন দেশে বিশ্বের বৃহত্তম ভাসমান সৌর ফার্ম (floating solar farm) নির্মিত হয়েছে?
    [A] ভারত
    [B] চীন
    [C] দক্ষিণ কোরিয়া
    [D] সিঙ্গাপুর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] সিঙ্গাপুর
  7. বর্তমানে মোট কতগুলি দেশ ISA (International Solar Alliance) ফ্রেমওয়ার্ক চুক্তি স্বাক্ষর এবং অনুমোদন করেছে?
    [A] ১২১
    [B] ৮৯
    [C] ৭৩
    [D] ৮৫
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] ৭৩
  8. ম্যালেরিয়া মুক্ত মর্যাদা অর্জনকারী প্রথম মধ্য আমেরিকান দেশ কোনটি?
    [A] পানামা
    [B] কোস্টা রিকা
    [C] নিকারাগুয়া
    [D] এল সালভাদোর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [D] এল সালভাদোর
  9. নিম্নলিখিত দেশগুলির মধ্যে কোন দেশটি QUAD দেশগুলির তালিকায় অন্তর্ভুক্ত নেই?
    [A] ভারত
    [B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [C] জাপান
    [D] চীন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [D] চীন
    ব্যাখ্যাঃ ভারত ও প্রশান্তমহাসাগরীয় অঞ্চলে সবাইকে সঙ্গে নিয়ে এগোনোর, সংযুক্ত, উদার এক নীতিতে সিলমোহর দিতে টোকিওতে বসল চতুর্দেশীয় (কোয়াড) অক্ষের বৈঠক। ভারত, আমেরিকা, অস্ট্রেলিয়া এবং জাপানের বিদেশমন্ত্রীদের এই বৈঠকে নিশানা করা হয়েছে সমুদ্রপথে চিনের একাধিপত্যকে। QUAD “এশিয়ান NATO“ নামে পরিচিত।
  10. নিম্নলিখিত কোন দেশে সকল প্রকাশ্য স্থানে নিকাব ও বোরকা সহ পুরো মুখের পর্দা নিষিদ্ধ করেছে?
    [A] নিউজিল্যান্ড
    [B] জার্মানি
    [C] আইসল্যান্ড
    [D] সুইজারল্যান্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] সুইজারল্যান্ড
    ব্যাখ্যাঃ পুরো মুখ ঢেকে বোরকা ও নিকাব নিষেধাজ্ঞার পক্ষে সংখ্যাগরিষ্ঠ ভোটার নিজেদের মতামত জানিয়েছেন। এর মধ্য দিয়ে বোরকা ও নিকাব পরিধানে নিষেধাজ্ঞা জারি করেছে সুইজারল্যান্ড। ৭ মার্চ দীর্ঘদিনের বিতর্কিত নিষেধাজ্ঞায় গণভোট সম্পন্ন হয়। এর ফলে মুসলিম নারীরা দেশটিতে প্রকাশ্যে বোরকা বা নিকাব পরিধান করতে পারবেন না।
  11. স্বাধীনতার ৫০ বছরে বাংলাদেশে এই প্রথম টেলিভিশনে সংবাদ পাঠ করবেন রূপান্তরকামী সংবাদপাঠিকা ___________।
    [A] সিরাজউদ্দিন হোসেন
    [B] তাসনুভা আনান শিশির
    [C] লিলা অ্যালকর্ন
    [D] মাহফুজ আনাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] তাসনুভা আনান শিশির
    ব্যাখ্যাঃ বাংলাদেশে প্রথমবার, বেসরকারি সংবাদ মাধ্যমে নিয়োগ করা হল ১ রূপান্তরকামী সংবাদ পাঠিকাকে। নাম তানসুভা আনন শিশির। ৮ মার্চ (আন্তর্জাতিক নারী দিবস) থেকে তানসুভা বাংলাদেশ-এর ওই বেসরকারি টিভি চ্যানেলে হয়ে সংবাদ পাঠ করবেন।
  12. নিম্নলিখিত কোন দেশটি বিশ্বের প্রথম প্লাটিপাস অভয়ারণ্য তৈরি করছে?
    [A] বাহরাইন
    [B] অস্ট্রেলিয়া
    [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] কাতার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] অস্ট্রেলিয়া

National News

  1. ২০২১ সালের মার্চ মাসে এয়ার ইন্ডিয়ার সম্পূর্ণরূপে বিলগ্নিকরণের ঘোষণা করলেন কেন্দ্রীয় আবাসন এবং শহরাঞ্চল বিষয়ক ও অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রী __________।
    [A] প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল
    [B] পীযূষ গোয়েল
    [C] হরদীপ সিং পুরি
    [D] দুর্গা শঙ্কর মিশ্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [C] হরদীপ সিং পুরি
    ব্যাখ্যাঃ দু’বছর আগে ২০১৮ সালে রাষ্ট্রায়ত্ত বিমান সংস্থাটির ৭৬ শতাংশ অংশীদারিত্ব বিক্রির সিদ্ধান্ত নিয়েও ক্রেতার অভাবে সরকার তা করতে ব্যর্থ হয়েছিল। সেই অভিজ্ঞতা থেকে শিক্ষা নিয়ে এবার ১০০ শতাংশই বিক্রি করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর সরকার। এয়ার ইন্ডিয়া অধিগ্রহণে আগ্রহপত্র জমা দিয়েছে টাটা গোষ্ঠী। ১৯৩২ সালে প্রতিষ্ঠিত টাটা এয়ারলাইন্স-এরই জাতীয়করণ হওয়ার পরে নাম হয়েছিল এয়ার ইন্ডিয়া। এবার ‘মহারাজা’র ঘর ওয়াপসি’র সম্ভাবনা।
  2. কেন্দ্রীয় সরকার জানিয়েছে যে জীবন বীমা কর্পোরেশন বেসরকারীকরণ করা হচ্ছে না এবং কেবল ইনিশিয়াল পাবলিক অফার-(IPO) জারি করা হবে। কোন সালে ভারতে LIC প্রতিষ্ঠিত হয়?
    [A] ১৯৫২
    [B] ১৯৫৬
    [C] ১৯৫৮
    [D] ১৯৬০
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] ১৯৫৬
  3. নিম্নলিখিত কোন দেশটি আন্তর্জাতিক সৌরশক্তি জোটের [International Solar Alliance (ISA)] বর্তমান সভাপতি?
    [A] রাশিয়া
    [B] ভারত
    [C] ইউকে
    [D] জাপান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] ভারত
  4. মুডি অ্যানালিটিক্সের তত্ত্য অনুসারে, ২০২১ সালে ভারতের মোট দেশীয় পণ্য (GDP) কত শতাংশ বৃদ্ধি পাবে?
    [A] ১০
    [B] ১২
    [C] ১৪
    [D] ১৬
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] ১২
  5. ‘ওয়ার্ল্ড এয়ার কোয়ালিটি রিপোর্ট, ২০২০’ অনুসারে নিম্নলিখিত কোন শহরকে বিশ্বব্যাপী সর্বোচ্চ দূষিত রাজধানী শহর হিসাবে স্থান দেওয়া হয়েছে?
    [A] দিল্লি
    [B] কাঠমান্ডু
    [C] ঢাকা
    [D] বার্লিন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] দিল্লি
  6. ভারতের ত্রিপুরা রাজ্যের সাব্রুমকে বাংলাদেশের রামগড়ের সাথে যুক্ত করতে নির্মিত হল মৈত্রী সেতু। এই সেতুটি কোন নদীর উপর নির্মিত হয়েছে?
    [A] হুগলি
    [B] ব্রহ্মপুত্র
    [C] সুবনসিরি
    [D] ফেনী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [D] ফেনী
  7. উত্তরাখণ্ডের রানীখেতের চৌবাতিয়ায় অনুষ্ঠিত ভারত- উজবেকিস্তান সম্মিলিত সামরিক মহড়ার নিম্নলিখিত কোন নামে পরিচিত?
    [A] Dustlik-II
    [B] Sampriti
    [C] Mitra Shakti
    [D] Vajra Prahar
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [A] Dustlik-II
  8. নিম্নলিখিত কোন ব্যাংকটি মহিলাদের আর্থিক প্রয়োজন প্রদানের জন্য “গরিমা সেভিং অ্যাকাউন্টস” চালু করেছে?
    [A] Ujjvan Small Finance Bank
    [B] Janalakshmi Small Finance Bank
    [C] Equitas Small Finance Bank
    [D] AU Small Finance Bank
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [A] Ujjvan Small Finance Bank
  9. ত্রিবেন্দ্র সিং রাওয়াত সম্প্রতি কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী পদ থেকে পদত্যাগ করেছেন?
    [A] কেরালা
    [B] হরিয়ানা
    [C] রাজস্থান
    [D] উত্তরাখণ্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] উত্তরাখণ্ড
    ব্যাখ্যাঃ উত্তরাখণ্ডের বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী হলেন তীরথ সিং রাওয়াত
  10. নিম্নলিখিত কোন দেশটি সম্প্রতি অ্যান্টি-ট্যাঙ্ক গাইডেড মিসাইল “হেলেনা” এবং “ধ্রুবস্ত্র” সফলভাবে পরীক্ষা করেছে?
    [A] ভারত
    [B] পাকিস্তান
    [C] নেপাল
    [D] জাপান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] ভারত
  11. দেশের সম্পূর্ণ রেল নেটওয়ার্ক কোন বছরের মধ্যে বিদ্যুতায়িত করা হবে?
    [A] ২০২২
    [B] ২০২৩
    [C] ২০২৪
    [D] ২০২৫
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] ২০২৩
    ব্যাখ্যাঃ ২০২৩ সালের মধ্যে দেশের পুরো রেল নেটওয়ার্ক সম্পূর্ণরূপে বিদ্যুতায়িত হবে, এবং ২০৩০ সালের মধ্যে সমস্ত রেল নেটওয়ার্কগুলি নবায়নযোগ্য জ্বালানিতে পরিচালিত হবে।

State Current Affairs

  1. ‘মহারাজা ছত্রাসল কনভেনশন সেন্টার’ সম্প্রতি ইউনেস্কোর কোন বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানে উদ্বোধন করা হয়েছে?
    [A] সাঁচি
    [B] খাজুরাহো
    [C] কোনার্ক
    [D] হাম্পি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] খাজুরাহো
  2. নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সম্প্রতি একটি ‘কলা উৎসব’ আয়োজন করেছে?
    [A] হিমাচল প্রদেশ
    [B] উত্তরাখণ্ড
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] বিহার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] উত্তরপ্রদেশ
  3. ২০২১ সালের মার্চে উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ কোন শহরে শহীদ আসফাকউল্লা খান প্রাণিবিদ্যা উদ্যানের উদ্বোধন করলেন?
    [A] কানপুর
    [B] লক্ষ্ণৌ
    [C] গোরখপুর
    [D] বারেইলি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] গোরক্ষপুর
  4. নদী আন্তঃসংযোগ প্রকল্প কেন-বেতওয়া লিংক নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সরকার যৌথভাবে প্রারব্ধ করেছে?
    [A] তেলেঙ্গানা এবং অন্ধ্র প্রদেশ
    [B] মহারাষ্ট্র এবং গুজরাট
    [C] উত্তর প্রদেশ এবং মধ্য প্রদেশ
    [D] উত্তরাখণ্ড এবং হিমাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] উত্তরপ্রদেশ এবং মধ্য প্রদেশ
  5. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যটি বন ধন বিকাশ যোজনার আওতায় “চ্যাম্পিয়ন রাজ্য” হিসাবে ঘোষিত হয়েছে?
    [A] ছত্তিসগড়
    [B] ঝাড়খণ্ড
    [C] উড়িষ্যা
    [D] মণিপুর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] মণিপুর
  6. নিম্নলিখিত কোন শহরে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী চতুর্থ গ্লোবাল আয়ুর্বেদ উৎসব উদ্বোধন করেছেন?
    [A] জয়পুর
    [B] সিমলা
    [C] দেরাদুন
    [D] কজিকোদে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] কজিকোদে
  7. ভারত ও উজবেকিস্তানের মধ্যে যৌথ সামরিক অনুশীলন ‘ডাস্টলিক’ এর দ্বিতীয় সংস্করণ নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় রাজ্যে আয়োজিত হল?
    [A] পাঞ্জাব
    [B] রাজস্থান
    [C] হিমাচল প্রদেশ
    [D] উত্তরাখণ্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] উত্তরাখণ্ড
  8. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ‘হেরাথ’ উৎসবটি মহা শিবরাত্রিতে পালন করা হয়?
    [A] কেরালা
    [B] মহারাষ্ট্র
    [C] গুজরাট
    [D] জম্মু ও কাশ্মীর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [D] জম্মু ও কাশ্মীর
  9. রাষ্ট্রপতি রাম নাথ কোবিন্দ সম্প্রতি নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে সিংগরগড় দুর্গ সংরক্ষণ কাজের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করেছেন?
    [A] রাজস্থান
    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] মধ্য প্রদেশ
  10. নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সম্প্রতি দেশের প্রথম বন নিরাময় কেন্দ্র (Forest Healing centre) চালু করেছে?
    [A] হিমাচল প্রদেশ
    [B] উত্তরাখণ্ড
    [C] অরুণাচল প্রদেশ
    [D] আসাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] উত্তরাখণ্ড
  11. উদয়পুর বিজ্ঞান কেন্দ্র নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে উদ্বোধন করা হয়েছে?
    [A] মধ্য প্রদেশ
    [B] কর্ণাটক
    [C] আসাম
    [D] ত্রিপুরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] ত্রিপুরা
  12. সাত দিনের আন্তর্জাতিক যোগ উৎসব নিম্নলিখিত ভারতের কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
    [A] দেরাদুন
    [B] হরিদ্বার
    [C] ঋষিকেশ
    [D] লখনউ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] ঋষিকেশ
  13. এশিয়ার বৃহত্তম Advanced Institute for Integrated Research on Livestock and Animal Sciences (Cattle Park) কোথায় উদ্বোধন করা হয়েছে?
    [A] কর্ণাটকের ম্যাঙ্গালোর
    [B] অমরাবতী, অন্ধ্র প্রদেশ
    [C] কর্ণাল, হরিয়ানা
    [D] সালেম, তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] সালেম, তামিলনাড়ু

Books & Authors

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে “Name Place Animal Things” নামক বইটির রচয়িতা?
    [A] জে এম লিংডো
    [B] হেলেন গিরি সিয়েম
    [C] জেনিস পারিয়াত
    [D] দারিভা লিন্ডেম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] দারিভা লিন্ডেম
  2. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে “My Experiments with Silence” শীর্ষক বইটি লিখেছেন?
    [A] বিন্দু দারা সিং
    [B] মনোজ তিওয়ারি
    [C] সমীর সোনি
    [D] সুশান্ত সিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] সমীর সোনি
  3. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে “Bringing Governments and People Closer” রচনা করেছেন?
    [A] বিনোদ রায়
    [B] অমলেন্দু গুহ
    [C] অরুন্ধতী রায়
    [D] এম রামচন্দ্রন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] এম রামচন্দ্রন
  4. নিম্নলিখিত কে “Prince with a Paintbrush: The Story of Raja Ravi Varma” শীর্ষক গ্রন্থটি রচনা করেছেন?
    [A] শোভা থারুর শ্রীনিবাসন
    [B] শোভা দে
    [C] অরুন্ধতী রায়
    [D] কিরণ দেশাই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] শোভা থারুর শ্রীনিবাসন
  5. নিম্নলিখিত কে “Baanjh: Incomplete Lives of Complete Women” শীর্ষক গ্রন্থটি রচনা করেছেন?
    [A] কণিকা ঢিলন
    [B] জুহি চতুর্বেদী
    [C] সুস্মিতা মুখোপাধ্যায়
    [D] জোয়া আখতার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] সুস্মিতা মুখোপাধ্যায়

Important Days & Theme

  1. প্রত্যেক বছর বিশ্বজুড়ে “Earth Hour” নিম্নলিখিত কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ২৭ শে মার্চ
    [B] মার্চের শেষ শনিবার
    [C] মার্চের শেষ শুক্রবার
    [D] ২৮ শে মার্চ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] মার্চের শেষ শনিবার
  2. নিম্নলিখিত কোন দিন বাংলাদেশ তার স্বাধীনতার ৫০ বছর পূর্তি উৎসব পালন করলো?
    [A] ২১ মার্চ
    [B] ২২ মার্চ
    [C] ২৪ মার্চ
    [D] ২৬ মার্চ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] ২৬ মার্চ (বাংলাদেশের স্বাধীনতা দিবস)
  3. নিম্নলিখিত কোন দিন মুক্তিযোদ্ধা ও সমাজতান্ত্রিক নেতা ডঃ রাম মনোহর লোহিয়ার জন্মবার্ষিকী পালন করা হয়?
    [A] ২৬ ফেব্রুয়ারি
    [B] ২৩ মার্চ
    [C] ১৭ এপ্রিল
    [D] ১৮ মে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ২৩ মার্চ
  4. বিশ্ব আবহাওয়া দিবস (World Meteorological Day) প্রতি বছর নিম্নলিখিত কোন দিন পালিত হয়?
    [A] ২১ শে মার্চ
    [B] ২২ শে মার্চ
    [C] ২৩ শে মার্চ
    [D] ২৪ শে মার্চ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ২৩ শে মার্চ
    ব্যাখ্যাঃ প্রতিবছর ২৩ মার্চ পালিত হয় বিশ্ব আবহাওয়া দিবস। দিনটির একটা আলাদা তাৎপর্য রয়েছে। মনুষ্য স্বভাবের সঙ্গে পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলের যে সূক্ষ্ম যোগাযোগ রয়েছে, কীভাবে তা একে-অপরের সঙ্গে ওতপ্রতভাবে জড়িত, তা এই দিনে ফুটিয়ে তোলা হয়।
  5. প্রতিবছর ____________ ভারতে শহীদ দিবস (Martyrs Day) পালিত হয়। এই দিনটিতে, ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে তিন শহীদকে শ্রদ্ধা জানায় ভারতীয়রা। ভগত সিং, সুখদেব থাপার এবং শিবরাম রাজগুরু দেশের জন্যে জীবন ত্যাগ করেছিলেন এদিন। তাই তাঁদের স্মরণ করেই সম্মান জানানো হয় এই বিশেষ দিন।
    [A] ২৩ মার্চ
    [B] ২২ মার্চ
    [C] ২১ মার্চ
    [D] ২০ মার্চ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] ২৩ মার্চ
    ব্যাখ্যাঃ ১৯৩১ সালের ২৩ মার্চ ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় প্রাণ হারিয়েছিল ভগত সিং, সুখদেব থাপার এবং শিবরাম রাজগুরু। ১৯২৮ সালে ব্রিটিশ অফিসার জন স্যান্ডার্সকে হত্যার করার অভিযোগে তাঁদের ফাঁসি দেওয়া হয়।
  6. ভারতে জাতীয় টিকাদান দিবস বছরের কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ১৪ মার্চ
    [B] ১২ মার্চ
    [C] ১৬ মার্চ
    [D] ১৩ মার্চ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১৬ মার্চ
  7. সিআইএসএফ উত্থাপন দিবস (CISF Raising Day) প্রতিবছর কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ৮ মার্চ
    [B] ৯ মার্চ
    [C] ১০ মার্চ
    [D] ১১ মার্চ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] ১০ মার্চ
  8. আন্তর্জাতিক নারী দিবস প্রতি বছর কোন দিন পালিত হয়?
    [A] ৫ মার্চ
    [B] ৬ মার্চ
    [C] ৭ মার্চ
    [D] ৮ মার্চ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] ৮ মার্চ
    ব্যাখ্যাঃ জাতিসংঘ ১৯৭৫ সালের ৮ ই মার্চ নারী দিবস উদযাপন শুরু করে। যদিও এর আগে ১৯০৯-এর ২৮ ফেব্রুয়ারি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে প্রথমবার এই দিবস উদযাপিত হয়েছিল। আমেরিকার সোশ্যালিস্ট পার্টি পোশাক তৈরির শ্রমিকদের সম্মান জানাতে ১৯০৮ সালে ধর্মঘট ডেকেছিল। তাদের প্রতি সম্মান জানাতে এই দিনটি বেছে নেওয়া হয়। অন্যদিকে, রাশিয়ার মহিলা শ্রমিকরা ২৮ শে ফেব্রুয়ারি নারী দিবস উদযাপনের সময় প্রথম বিশ্বযুদ্ধের বিরুদ্ধে প্রতিবাদ জানিয়েছিলেন। এছাড়া, ৮ মার্চ ইউরোপের মহিলারা শান্তিরক্ষা কমিটির কর্মীদের সমর্থনে এক সমাবেশের আয়োজন করেন। বিশ্বব্যাপী বিভিন্ন অঞ্চলে নারীদের প্রতি শ্রদ্ধা, তাঁদের কাজের প্রশংসা এবং ভালোবাসা প্রকাশ করে আন্তর্জাতিক নারী দিবসকে মহিলাদের অর্থনৈতিক, রাজনৈতিক ও সামাজিক সাফল্য অর্জনের উৎসব হিসেবেই পালন করা হয়।
  9. রাষ্ট্রীয় সুরক্ষা দিবস (জাতীয় সুরক্ষা দিবস) প্রতি বছর কোন দিন পালিত হয়?
    [A] ১ মার্চ
    [B] ২ মার্চ
    [C] ৩ মার্চ
    [D] ৪ মার্চ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] ৪ মার্চ
  10. নিম্নলিখিত কোন দিন প্রতি বছর বিশ্ব বন্যজীবন দিবস (World Wildlife Day) পালিত হয়?
    [A] ২৮ ফেব্রুয়ারি
    [B] ১০ ফেব্রুয়ারি
    [C] ১ মার্চ
    [D] ৩ মার্চ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ৩ মার্চ
  11. ভারতে জাতীয় বিজ্ঞান দিবস কবে পালিত হয়?
    [A] ২৫ ফেব্রুয়ারি
    [B] ২৬ ফেব্রুয়ারি
    [C] ২৭ ফেব্রুয়ারি
    [D] ২৮ ফেব্রুয়ারি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] ২৮ ফেব্রুয়ারি

Obituary

  1. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন ভারতের রিজার্ভ ব্যাংকের প্রাক্তন ডেপুটি গভর্নর কে সি চক্রবর্তী। তিনি নিম্নলিখিত কোন অবদানের জন্য পরিচিত?
    [A] আর্থিক অন্তর্ভুক্তি এবং সাক্ষরতা
    [B] বেকারত্ব
    [C] নাবার্ড গঠন
    [D] তরলতা সামঞ্জস্য
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] আর্থিক অন্তর্ভুক্তি এবং সাক্ষরতা (Financial inclusion and literacy)
  2. সম্প্রতি প্রয়াত হামাদ বাকায়োকো নিম্নলিখিত কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী ছিলেন?
    [A] ঘানা
    [B] মাদাগাস্কার
    [C] সিয়েরা লিওন
    [D] আইভরি কোস্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর– [D] আইভরি কোস্ট
  3. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন দাদি হৃদয় মোহিনী। তিনি নিম্নলিখিত কোন আধ্যাত্মিক সংস্থার প্রধান প্রশাসক ছিলেন?
    [A] আর্ট অফ লিভিং ফাউন্ডেশন, বেঙ্গালুরু
    [B] ইশা ফাউন্ডেশন, কয়ম্বতুর
    [C] ব্রহ্ম কুমারিস, মাউন্ট আবু
    [D] ইসকন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] ব্রহ্ম কুমারিস, মাউন্ট আবু
  4. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন মাথাই জর্জ মুথুট। তিনি একজন বিখ্যাত ___________ ছিলেন।
    [A] সামাজিক কর্মী
    [B] চিত্রশিল্পী
    [C] ব্যবসায়ী
    [D] লেখক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] ব্যবসায়ী

Static GK based on Current Affairs

  1. সাসৌ এনগুসো সম্প্রতি কঙ্গো প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে জয়লাভ করেছেন। কঙ্গো প্রজাতন্ত্রের রাজধানীর নাম কী?
    [A] বুজুম্বুরা
    [B] বিসাউ
    [C] বনজুল
    [D] ব্রাজাভিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] ব্রাজাভিল
  2. ব্যক্তিগত কারণ দেখিয়ে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর মুখ্য উপদেষ্টা পদ থেকে ইস্তফা দিলেন ১৯৭৭ সালের ব্যাচের IAS অফিসার _________।
    [A] পি প্রবীণ সিদ্ধার্থ
    [B] সঞ্জীব সিংহ
    [C] বিবেক কুমার
    [D] পি কে সিনহা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] পি কে সিনহা
  3. ভারতের বর্তমান স্বাস্থ্যমন্ত্রীর নাম কে?
    [A] নিতিন জয়রাম গডকরি
    [B] হর্ষ বর্ধন
    [C] রাজ নাথ সিং
    [D] নরেন্দ্র সিং তোমার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] হর্ষ বর্ধন
  4. নিম্নলিখিত সংস্থাগুলির মধ্যে প্রথম কোন অনলাইন গেমিং সংস্থা ভারতীয় শেয়ার বাজারে IPO (Initial Public Offering) নথিভুক্ত করলো?
    [A] CreatioSoft
    [B] Dhruva Interactive
    [C] Dumadu Games
    [D] Nazara Technologies Ltd
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর–[D] Nazara Technologies Ltd
  5. ১২ মার্চ জন্মবার্ষিকীর প্রাক্কালে এক মহান চিন্তাবিদকে শ্ৰদ্ধাঞ্জলি জ্ঞাপন করলেন প্রধানমন্ত্রী মোদী। সেই ব্যক্তির নাম কী?
    [A] জি এস ধুত
    [B] রাধাকমল মুখোপাধ্যায়
    [C] আইয়া বৈকুণ্ড স্বমিকাল
    [D] এ আর দেশাই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] আইয়া বৈকুণ্ড স্বামীকাল
    ব্যাখ্যাঃ উনবিংস শতাব্দীর একজন মহান চিন্তাবিদ এবং সমাজ সংস্কারক ছিলেন আইয়া বৈকুণ্ড স্বামীকাল।
  6. সাংসদ হিসেবে মেয়াদ থাকাকালীন প্রথম ব্যক্তি হিসেবে টেরিটোরিয়াল আর্মির ক্যাপ্টেন হলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী অনুরাগ ঠাকুর। তিনি নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের সাংসদ?
    [A] রাজস্থান
    [B] গুজরাট
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] হিমাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] হিমাচল প্রদেশ
  7. ২০২১ সালের ১১ মার্চে নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি তাদের ৩৬তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন করেছে?
    [A] Central Bureau of Investigation
    [B] Central Industrial Security Force
    [C] National Crime Records Bureau
    [D] National Human Rights Commission
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] National Crime Records Bureau
  8. স্মার্টফোন প্রস্তুতকারক সংস্থা অ্যাপল শীঘ্রই ভারতে আইফোন ১২ উৎপাদন করতে চলেছে। আইফোন ১২ প্রস্তুতকারক Hon Hai Precision (Foxconn) নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কেরালা
    [B] কর্ণাটক
    [C] তামিলনাড়ু
    [D] মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] তামিলনাড়ু
  9. নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি ওয়ার্ল্ড ডেভলপমেন্ট রিপোর্ট ২০২১ প্রতিবেদনটি প্রকাশ করেছে?
    [A] UNCTAD
    [B] World Bank
    [C] World Economic Forum
    [D] International Monetary Fund
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] World Bank

Bengali Current Affairs GK PDF Download: March 2021 Link Below

Read More:

Sharing is caring and enable us to work even more dedicated

Sources: The Hindu, Press Information Bureau, Anandabazaar Patrika

ডাউনলোড বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ইয়ারবুক (জানুয়ারী-ডিসেম্বর ২০২০): Click Here

ডাউনলোড বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ফেব্রুয়ারী ২০২১: Click Here

Leave a Reply