Bengali Current Affairs PDF: June 2021

Click Here to Join us on Telegram
Click Here to Join us on Telegram to get Daily Current Affairs News, Quiz and MCQ PDF for free

Here are the most important Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: June 2021 for WBCS 2020-21, RRB NTPC 2020-21, SSC CHSL 2019-20, West Bengal Sb Inspector, WB SSC Group C, etc.

This PDF contains all important Monthly Current affairs of June 2021 in the Bengali Language for the students of West Bengal.

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: June 2021 will be beneficial for upcoming competitive exams like WBCS, PSC Miscellaneous, SSC, and other exams.

Top Bengali Current Affairs of the Month: June 2021

  1. ২০২১ রুডলফ ভি সিন্ডলার পুরষ্কার পেলেন ডঃ ডি নাগেশ্বর রেড্ডি। প্রথম ভারতীয় হিসেবে তিনি এই পুরষ্কার জয়ের বিশেষ নজির গড়লেন।
  2. বর্তমান ফুটবলারদের মধ্যে আন্তর্জাতিক গোলের নিরিখে আর্জেন্তিনার লিওনেল মেসি ও আমিরশাহির আলি মাবখউতকে পিছনে ফেলে দ্বিতীয় স্থানে উঠে আসলেন সুনীল ছেত্রী। তাঁর সামনে রয়েছেন শুধু ক্রিশ্চিয়ানো রোনাল্ডো।
  3. কেন্দ্রীয় সরকার ২০২০ সালের স্মার্ট সিটি পুরষ্কার ঘোষণা করেছেঃ ইন্দোর (মধ্য প্রদেশ) এবং সুরত (গুজরাট) তাদের সামগ্রিক উন্নয়নের জন্য সম্মিলিতভাবে এই পুরষ্কার জিতেছে। উত্তর প্রদেশ সকল রাজ্যের মধ্যে শীর্ষে উঠে এসেছে, তার পরে মধ্যপ্রদেশ এবং তামিলনাড়ু স্মার্ট সিটি পুরষ্কার, ২০২০ জিতেছে। স্মার্ট সিটি পুরষ্কারগুলি সামাজিক দিক, প্রশাসন, সংস্কৃতি, নগর পরিবেশ, স্যানিটেশন, অর্থনীতি, ইত্যাদি এর ওপর নির্ভর করে।
  4. আন্তর্জাতিক বুকার প্রাইজ ২০২০ পেলেন ফ্রান্সের ড্যভিড ডিওপ (At Night All Blood Is Black)
  5. ইউকে এশিয়ান ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে “সেরা অভিনেতার” খেতাব পেলেন ভারতের তিলোত্তমা শোম। (চলচ্চিত্রঃ Raahgir: The Wayfarers.)
  6. ‘Times 50 Most Desirable Women 2020’ এ শীর্ষস্থান দখল করলেন অভিনেত্রী রিয়া চক্রবর্তী।
  7. ২০২১ সালের Nature TTL ফটোগ্রাফি পুরষ্কার পেলেন থমাস বিজয়ন। ছবিটির নাম- ‘The World is Going Upside Down’
  8. ইউরোপিয়ন ইনভেন্টর পুরষ্কার পেলেন সুমিতা মিত্র।
  9. ভারতের নতুন নির্বাচন কমিশনার নিযুক্ত হলেন অনুপ চন্দ্র পাণ্ডে। প্রধান নির্বাচন কমিশনার সুশীল চন্দ্র ও নির্বাচন কমিশনার রাজীব কুমার প্যানেলের অপর দুই সদস্য।
  10. অরুন কুমার মিশ্র জাতীয় মানবাধিকার কমিশনের (NHRC) নতুন সভাপতি নিযুক্ত হলেন।
  11. মন্ত্রিপরিষদের নিয়োগ কমিটি দ্বারা NITI Aayog-এর প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) অমিতাভ কান্ত-এর মেয়াদ আরও এক বছর বাড়িয়ে ৩০ শে জুন, ২০২২ করা হয়েছে।
  12. জাতিসংঘের সিকিউরিটি-কাউন্সিলের সেক্রেটারি-জেনারেল হিসেবে দ্বিতীয়বারের জন্য নির্বাচিত হলেন আন্তোনিও গুটেরেসকে।
  13. বন্ধন ব্যাংকের মানাজিং ডিরেক্টর ও CEO পদে পুনঃনিযুক্ত হলেন চন্দ্রশেখর ঘোষ
  14. মাইক্রোসফট-এর নবনিযুক্ত চেয়ারম্যান হল সত্য নাদেলা।
  15. জাতিসংঘের জেনারেল অ্যাসেম্বলির প্রেসিডেন্ট নিযুক্ত হলেন মালদ্বীপের বিদেশমন্ত্রী আবদুল্লা শাহীদ।
  16. ১ জুলাই, ভারতের প্রাচীনতম চলমান সংবাদপত্র “মুম্বই সমাচার” ২০০ তম বছরে প্রবেশ করেছে। এই সংবাদপত্রটি গুজরাটি ভাষায় প্রকাশ করা হয়।
  17. আয়ুশ মন্ত্রক‘Namaste Yoga’ অ্যাপ্লিকেশন চালু করেছে।
  18. ভারত-থাইল্যান্ড সমন্বিত অনুশীলনের ৩১ তম সংস্করণ (ইন্দো-থাই করপ্যাট) আন্দামান সাগরে আয়োজিত হল।
  19. তিন বছরের মেয়াদে ভারত জাতিসংঘের ছয় প্রধান অঙ্গগুলির মধ্যে একটি, জাতিসংঘের অর্থনৈতিক ও সামাজিক কাউন্সিলের (ECOSOC– United Nations Economic and Social Council) সদস্য হিসাবে নির্বাচিত হয়েছে।
  20. হুরুন রিপোর্ট ও এডেলগিভ ফাউন্ডেশনের তথ্য অনুযায়ী জামসেদজী টাটা দানশীলতায় বিশ্বসেরা। সেরা ৫০-এর তালিকায় নাম রয়েছে উইপ্রো চেয়ারম্যান অজ়িম প্রেমজি।
  21. ভারতের সবচেয়ে পুরনো হাইড্রোগ্রাফিক সার্ভে জাহাজ আইএনএস সন্ধ্যায়ক-কে অব্যাহতি দেওয়া হল ৷ দীর্ঘ ৪০ বছরের কর্মজীবনে এই জাহাজটি দেশের উপকূলে আর প্রতিবেশী দেশের জন্যেও বহু সার্ভের কাজ করেছে ৷
  22. বিহারের মুখ্যমন্ত্রী নীতীশ কুমার ইঞ্জিনিয়ারিং এবং মেডিকেল কলেজগুলিতে মেয়েদের জন্য ৩৩% আসন সংরক্ষণের জন্য নির্দেশ দিয়েছেন।
  23. উড়িষ্যাতে পালিত হল বার্ষিক ৩ দিনের বর্ষার সূচনা উৎসব ‘রাজা পর্ব।
  24. ২০২১ সালের North Atlantic Treaty Organization-NATO সম্মেলন আয়োজিত হল NATO-র সদর দফতর বেলজিয়ামের ব্রাসেলসে।
  25. প্রাক্তন প্রতিরক্ষামন্ত্রী এবং ইয়ামিনা পার্টির নেতা নাফতালি বেনেট ইসরায়েলের নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসাবে শপথ গ্রহণ করেছেন। প্রেসিডেন্ট পদ যোগ দেবেন আইস্যাক হার্জোগ।
  26. বিটকয়েনকে (Bitcoin) বিনিময় মুদ্রা হিসেবে গ্রহণ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে এল সালভাদর। ডিজিটাল মুদ্রা বিটকয়েনকে রাষ্ট্রীয়ভাবে বিনিময় মুদ্রা হিসেবে বৈধতার ঘটনা বিশ্বে এটিই প্রথম।
  27. ২০২১ টোকিও অলিম্পিক গেমসের আগে, ভারতীয় দলটির অফিশিয়াল অলিম্পিক থিম সং চালু হয়েছিল। গানটির নাম হল “Lakshya Tera Samne Hai”এবং গানটি গেয়েছেন মোহিত চৌহান।
  28. উদ্বোধনী আন্তর্জাতিক হকি ফেডারেশন (FIH) হকি বিশ্বকাপ অনুষ্ঠিত হবে ওমানে।
  29. ক্যারিয়ারে দ্বিতীয়বার ফ্রেঞ্চ ওপেন টেনিস শিরোপা (২০২১) জিতলেন সার্বিয়ার টেনিস তারকা নোভাক জকোভিচ।
  30. প্যারিসে আয়োজিত তীরন্দাজি (Archery) বিস্বকাপে স্বর্ণপদক জিতলেন ঝাড়খণ্ডের দীপিকা কুমারী। বর্তমানে তিনি বিশ্বের সেরা মহিলা তীরন্দাজ।
  31. ভারতের সর্বকনিষ্ঠ ক্রিকেটার হিসেবে ক্রিকেটের তিন ফর্ম্যাটেই খেলার নজির গড়লেন হরিয়ানার শেফালি বর্মা। ১৭ বছর ১৫০ দিন বয়সে তিন ফর্ম্যাটে খেলার নজির গড়লেন শেফালি। এই তালিকায় শেফালি পঞ্চম স্থানে জায়গা করে নিয়েছেন। আর মেয়েদের মধ্যে রয়েছেন তিন নম্বরে। তাঁর আগে রয়েছেন ইংল্যান্ডের সারা টেলর। ১৭ বছর ৮৬ দিন বয়সে তাঁর তিন ফর্ম্যাটে অভিষেক হয়েছিল। অস্ট্রেলিয়ার এলিস পেরি আবার ১৭ বছর ১০৪ দিন বয়সে তিন ফর্ম্যাটে খেলার নজির গড়েছিলেন। আফগানিস্তানের মুজিবুর রহমান এই তালিকায় শীর্ষে রয়েছেন। ১৭ বছর ৭৮ দিন বয়সে তাঁর তিন ফর্ম্যাটেই অভিষেক হয়েছিল।
  32. প্রকৃতির গুরুত্ব বোঝাতে ৫ জুন পালিত হয় বিশ্ব পরিবেশ দিবস। ১৯৭২ সালে প্রথম বিশ্ব পরিবেশ দিবসের ঘোষণা করে রাষ্ট্রপুঞ্জ। এই বছর বিশ্ব পরিবেশ দিবসের থিম ‘বাস্তুতন্ত্রের পুনরুদ্ধার করা’ (Ecosystem Restoration)।
  33. উত্তরাখণ্ডের নতুন মুখ্যমন্ত্রী হলেন পুষ্কর সিং ধামি। তিরথ সিং রাওয়াত শপথ নেওয়ার মাত্র ১১৫ দিনের মাথায় ইস্তফা দেন।
  34. গুজরাতের অ্যাথলিট মানা প্যাটেল শুক্রবার ইতিহাস গড়লেন ভারতের হয়ে। তিনি টোকিও ২০২০ অলিম্পিকে খেলার যোগ্যতা অর্জনকারী প্রথম ভারতীয় মহিলা সাঁতারু হয়েছেন।
  35. এয়ার মার্শাল বিবেক রাম চৌধুরী এয়ার মার্শাল হরজিৎ সিং অরোরা স্থানে ভারতীয় বিমান বাহিনীর নতুন ভাইস চিফ হবেন।
  36. ১২ বছর বয়সে গ্র্যান্ডমাস্টার, দাবার ইতিহাসে রেকর্ড গড়লেন অভিমন্যু মিশ্র। ভারতীয়-আমেরিকান দাবা খেলোয়াড় অভিমন্যু সর্বকনিষ্ঠ হিসেবে গ্র্যান্ডমাস্টার হয়েছেন।
  37. ‘প্রথম ভারতীয় সাঁতারু হিসেবে টোকিও অলিম্পিক্সে যোগ্যতা অর্জন করলেন সজন প্রকাশ। ২০০ মিটার বাটারফ্লাই বিভাগে আসন্ন অলিম্পিক্সে ভারতের হয়ে প্রতিনিধিত্ব করবেন তিনি।
  38. নতুন স্টুডেন্টস ক্রেডিট কার্ড প্রকল্পকে ছাড়পত্র দিল মমতা বন্দ্যোপাধ্য়ায়ের নেতৃত্বাধীন রাজ্য মন্ত্রিসভা। এদিন নবান্নে মুখ্যমন্ত্রী ঘোষণা করেন, এই প্রকল্পের আওতায় পড়ুয়াদের ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ সুবিধা মিলবে। কার্ডের বৈধতা 40 বছর বয়স পর্যন্ত থাকবে।
  39. টেস্টের বিশ্বসেরার স্বীকৃতি ছিনিয়ে নিল নিউজিল্যান্ড। আইসিসি টেস্ট চ্যাম্পিয়নশিপের ফাইনালে নিউজিল্যান্ডের কাছে ৮ উইকেটে হেরে গেল ভারতীয় দল। ভারতের বিপক্ষে আট উইকেটের জয়ের পরে নিউজিল্যান্ড প্রথমবারের মতো টেস্ট চ্যাম্পিয়ন হল। কাইল জেমিসনকে “ম্যাচ এর সেরা খেলোয়াড়” হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে, আর কেন উইলিয়ামসন হয়েছেন “সিরিজের সেরা খেলোয়াড়”।
  40. রাবার বোর্ড আসাম রাজ্যে বিশ্বের প্রথম GM (জিনগতভাবে সংশোধিত) রাবারের ফিল্ড ট্রায়াল শুরু করেছে।
  41. ২১ জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবস। সারা বিশ্বেই মহা সমারহে পালিত হয় এই বিশেষ দিন। ভারতের প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর নরেন্দ্র মোদী ২০১৪ সালে ২৭ সেপ্টেম্বর রাষ্ট্রসংঘে ভাষণ দেওয়ার সময়ই ২১ জুন দিনটিকে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস হিসেবে ঘোষণা করার প্রস্তাব দেন।
  42. প্রাক্তন ভারতীয় ব্যাটসম্যান, সুরেশ রায়না তাঁর আত্মজীবনী প্রকাশ করেছেন ‘Believe’ – What Life and Cricket Taught Me’’।
  43. আসাম সরকার রায়মোনা রিজার্ভ ফরেস্টকে ষষ্ঠ জাতীয় উদ্যান হিসেবে ঘোষণা করেছে।
  44. ২০২০ সালে গ্লোবাল শিক্ষক পুরষ্কার পেলেন মহারাষ্ট্রের স্কুল শিক্ষক রঞ্জিতসিং দিশাল। তিনি বিশ্বব্যাংক শিক্ষা উপদেষ্টা হিসাবে নিয়োগ পেয়েছেন।

Top Bengali Current Affairs MCQ of the Month: June 2021

Read/ Download 150+ Current Affairs of June 2021 in Bengali Language, important for upcoming competitive exams like WBCS Preliminary 2021, WB Sub Inspector and Constable exam, NTPC and SSC CHSL 2021.

AWARDS & RECOGNITIONS

  1. হুরুন রিসার্চ অ্যান্ড এডেলগিভ ফাউন্ডেশনের তৈরি প্রতিবেদন অনুসারে, সবচেয়ে বেশী অর্থ দান করে গত ১০০ বছরে দানশীলতায় বিশ্বসেরা হলেন
    [A] আজিম প্রেমজী
    [B] জামসেদজি টাটা
    [C] বিল এবং মেলিন্ডা গেটস
    [D] ওয়ারেন বাফেট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] জামসেদজি টাটা
    ব্যাখ্যাঃ জামসেদজি টাটার দানের পরিমাণ ১০২ বিলিয়ন ডলার অর্থাৎ ৭৫ হাজার কোটি টাকা।। হুরুন রিপোর্ট ও এডেলগিভ ফাউন্ডেশনের তথ্য অনুযায়ী তিনিই দানশীলতায় বিশ্বসেরা। সেরা ৫০-এর তালিকায় নাম রয়েছে উইপ্রো চেয়ারম্যান অজ়িম প্রেমজি। তালিকায় তাঁর নাম দ্বাদশে। প্রেমজি ২২ বিলিয়ন ডলার (১৬ হাজার কোটি টাকা) দান করেছেন।
  2. ২০২১ সালের ইউরোপিয়ান ইনভেন্টর অ্যাওয়ার্ড প্রাপ্ত ভারতীয় বংশভূতরসায়নবিদের নাম কী?
    [A] তাহেরা কুতুবুদ্দিন
    [B] সুরেশ মুকুন্দ
    [C] নুকলু ফোম
    [D] সুমিতা মিত্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] সুমিতা মিত্র
  3. সেন্ট্রাল ইউরোপীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের সর্বোচ্চ পুরষ্কার – ‘ওপেন সোসাইটি প্রাইজ ২০২১পেলেন
    [A] কে কে শৈলজা
    [B] স্মৃতি ইরানী
    [C] মানেকা গান্ধী
    [D] সুমিতা মিত্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] কে কে শৈলজা
  4. কোন চলচ্চিত্রটি ২০২১ সালের ৬৭ তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরষ্কার অনুষ্ঠানে পরিবেশ সংরক্ষণ বিভাগে সেরা চলচ্চিত্র ঘোষিত হয়েছে?
    [A] Water Burial
    [B] Wild Karanataka
    [C] Shut Up Sona
    [D] Custody
    Correct Answer
    Correct Answer – [A] Water Burial (ওয়াটার ব্যুরিয়াল)
  5. ২০২১ সালেরপেন পিন্টার পুরষ্কারপ্রাপ্ত ব্যক্তি হলেন
    [A] জর্জ অরওয়েল
    [B] আর্নেস্ট হেমিংওয়ে
    [C] সিৎসি ডাঙ্গারেম্বগা
    [D] জে আর আর টলকিয়েন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] সিৎসি ডাঙ্গারেম্বগা
  6. “Times Most Desirable Women 2020” এর তালিকায় কে প্রথম স্থান অর্জন করেছে?
    [A] অ্যাডলাইন ক্যাসেলিনো
    [B] দিশা পাটানি
    [C] কিয়ারা আদবানী
    [D] রিয়া চক্রবর্তী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রিয়া চক্রবর্তী
  7. গাছে আটকে থাকা ওরঙ্গুটানের ছবি তুলে নিম্নলিখিত কে ২০২১ সালের “Nature TTL Photography Awards” জিতেছে?
    [A] ডাবু রত্নানী
    [B] রঘু রায়
    [C] রথিকা রামাস্বামী
    [D] থমাস বিজয়ন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] থমাস বিজয়ন

APPOINTMENTS AND RESIGNATIONS

  1. জম্মু কাশ্মীর (রাজৌরি জেলা) থেকে ভারতীয় বিমান বাহিনীর (আইএএফ) প্রথম মহিলা যোদ্ধা পাইলট হলেন
    [A] মৌয়া সুদান
    [B] অবনী চতুর্বেদী
    [C] ভাবনা কান্থ
    [D] মোহনা জিতরওয়াল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] মৌয়া সুদান
  2. ভারতের নতুন নির্বাচন কমিশনার পদে নিযুক্ত হলেন
    [A] অনুপ চন্দ্র পান্ডে
    [B] যশবর্ধন কুমার সিনহা
    [C] এইচ এল দত্তু
    [D] হিতেন্দ্র দাভে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] অনুপ চন্দ্র পান্ডে
    ব্যাখ্যাঃ এই নিয়োগের ফলে কমিশনের শূন্যপদ পূর্ণ হল। তিনজন আধিকারিকই এখন কমিশন সামলাবেন। মুখ্য নির্বাচনী কমিশনার সুশীল চন্দ্র ও নির্বাচন কমিশনার হিসাবে নিযুক্ত রাজীব কুমার কাজ করছেন। গত এপ্রিলে সুনীল অরোরা ছেড়ে যাওয়া পদেই নিযুক্ত হলেন অনুপ।
  3. ভিয়েনা ভিত্তিক আন্তর্জাতিক নার্কোটিক্স নিয়ন্ত্রণ বোর্ডের (INCB) প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত হলেন
    [A] জগজিৎ পাভাডিয়া
    [B] বিনয় কে নন্দিকুরি
    [C] নীরা টন্ডন
    [D] মনীষা কাপুর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] জগজিৎ পাভাডিয়া
  4. ভারত সরকারের পলিসি থিঙ্ক ট্যাঙ্ক, নিতি আয়োগের প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) হিসাবে কেন্দ্রীয় সরকার দ্বারা কার মেয়াদ এক বছর বাড়ান হল?
    [A] ভি কে সরস্বত
    [B] রাজীব কুমার
    [C] অমিতাভ কান্ত
    [D] রাজীব মহর্ষি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] অমিতাভ কান্ত
  5. আগামী দুই বছরের জন্য নিম্নলিখিত কাকে ভারতীয় রিসার্ভ ব্যাংকের ডেপুটিগভর্নর পদে পুনরায় নিযুক্ত করা হল?
    [A] এম আর কুমার
    [B] এম কে জৈন
    [C] অনুপ চন্দ্র পান্ডে
    [D] বিশ্ববীর আহুজা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] এম কে জৈন
  6. সম্প্রতি জাতীয় মানবাধিকার কমিশনের (National Human Rights Commission) প্রধান কে নিযুক্ত হলেন?
    [A] বি কমল পাশা
    [B] সি এস কর্ণন
    [C] অরুণ মিশ্র
    [D] বি এন শ্রীকৃষ্ণ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] অরুণ মিশ্র
  7. জাতীয় দুগ্ধ উন্নয়ন বোর্ডের (National Dairy Development Board) চেয়ারম্যান পদে কাকে নিযুক্ত করা হল?
    [A] মীনেশ শাহ
    [B] বর্ষা জোশী
    [C] সুরেশ প্যাটেল
    [D] প্রতিমা মুর্তি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] মীনেশ শাহ
  8. কোন রাজ্য সম্প্রতি রঘুরাম রাজনকে অর্থনৈতিক উপদেষ্টা কাউন্সিলের পাঁচ সদস্যের একজন বিশিষ্ট অংশ হিসাবে ঘোষণা করলো?
    [A] গোয়া
    [B] কেরালা
    [C] তামিলনাড়ু
    [D] কর্ণাটক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] তামিলনাড়ু
  9. বিশ্বব্যাংক এবং আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল (IMF) দ্বারা গঠিত একটি উচ্চস্তরের উপদেষ্টা গ্রুপের সদস্য হিসাবে নিম্নলিখিত কে মনোনীত হলেন?
    [A] মন্টেক সিং আহলুওয়ালিয়া
    [B] গীতা গোপীনাথ
    [C] টি এন চতুর্বেদী
    [D] অশোক খেমকা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] মন্টেক সিং আহলুওয়ালিয়া
  10. কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রসচিব (Union Home Secretary) হিসাবে কাকে নিযুক্ত করা হল?
    [A] রাজীব মেহেরশি
    [B] দুর্গা শঙ্কর মিশ্র
    [C] টি ভেঙ্কটপথী রেড্ডি
    [D] রাজীব গৌবা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রাজীব গৌবা
  11. অ্যান্টোনিও ম্যানুয়েল ডি অলিভিয়ারা গুটেরেস আগামী বছরের জন্য পুনরায় জাতিসংঘের সেক্রেটারি জেনারেল হিসাবে নির্বাচিত হলেন। তিনি কোন দেশের নাগরিক?
    [A] জার্মানি
    [B] ইতালি
    [C] পর্তুগাল
    [D] স্পেন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] পর্তুগাল
  12. তিন বছরের জন্য ওয়ার্ল্ড ট্রেড অর্গানাইজেশনে ভারতের “Permanent Mission”- এর উপদেষ্টা হিসাবে কে নিযুক্ত হলেন?
    [A] আশিষ চান্দোরকর
    [B] রবি দীক্ষিত
    [C] রাম শর্মা
    [D] দিব্যা কুমারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] আশিষ চান্দোরকর
  13. ২০২১ সালের জুনে মাইক্রোসফ্ট কোম্পানি জন থম্পসনের পরিবর্তে কাকে নতুন চেয়ারম্যান হিসাবে ঘোষণা করেছে?
    [A] পীযূষ দানভে
    [B] পল অ্যালেন
    [C] সত্য নাদেলা
    [D] প্রদীপ জৈন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] সত্য নাদেলা
  14. আইনজীবি করিম খান আন্তর্জাতিক ক্রিমিনাল কোর্টের নতুন প্রসিকিউটর হিসাবে শপথ গ্রহণ করলেন। তিনি কোন দেশের নাগরিক?
    [A] ভারত
    [B] পাকিস্তান
    [C] বাংলাদেশ
    [D] ইংল্যান্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ইংল্যান্ড
  15. “International Association of Ultra-runners Council”-এর এশিয়া মহাদেশের প্রতিনিধি হিসাবে নির্বাচিত হয়েছেন
    [A] নাগরাজ আদিগা
    [B] আশ্বিন সাহা
    [C] রহমেল দাস
    [D] কুমার রাও
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] নাগরাজ আদিগা
  16. ইস্রায়েলের নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসাবে কে শপথ গ্রহণ করেছেন?
    [A] বেঞ্জামিন নেতানিয়াহু
    [B] এহুদ ওলমার্ট
    [C] নাফতালি বেনেট
    [D] আরিয়েল শ্যারন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] নাফতালি বেনেট
  17. ভারতীয় নেভাল অপারেশনসএর ডিরেক্টরজেনারেল হিসাবে কে দায়িত্ব গ্রহণ করলেন?
    [A] রবণীত সিং
    [B] রাজেশ পেন্ধারকর
    [C] প্রদীপ চন্দ্রন নায়ার
    [D] থমাস বিজয়ন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] রাজেশ পেন্ধারকর
  18. বন্ধন ব্যাংকের ম্যানেজিংডিরেক্টর প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) হিসাবে পুনঃর্নিযুক্ত হলেন
    [A] জি সি চতুর্বেদী
    [B] চন্দ্র শেখর ঘোষ
    [C] অনুপ চন্দ্র পান্ডে
    [D] বিশ্ববীর আহুজা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] চন্দ্র শেখর ঘোষ
  19. বিশ্ববীর আহুজাকে আরও এক বছরের জন্য কোন ব্যাংকের ম্যানেজিংডিরেক্টর এবং প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা হিসাবে পুনরায় নিযুক্ত করা হল?
    [A] এক্সিস ব্যাংক
    [B] ইন্দাস-ইন্দ ব্যাংক
    [C] আর বিএ ল ব্যাংক
    [D] ফেডারেল ব্যাংক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] আর বি এল ব্যাংক
  20. বিশ্বব্যাংকের শিক্ষা উপদেষ্টা (World Bank Education Advisor) হিসাবে কাকে নিযুক্ত করা হল?
    [A] শুভজিৎ পায়েণ
    [B] বিণীতা গর্গ
    [C] রাজীব মিশ্র
    [D] রণজিৎ সিংহ দিশালে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রণজিৎ সিংহ দিশালে
  21. ডঃ প্যাট্রিক আমথ বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার (ডাব্লুএইচও) নির্বাহী বোর্ডের চেয়ারম্যান হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন। তিনি কোন দেশের নাগরিক?
    [A] কেনিয়া
    [B] জামাইকা
    [C] উরুগুয়ে
    [D] দক্ষিণ আফ্রিকা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] কেনিয়া
  22. আন্তর্জাতিক ডেয়ারি ফেডারেশন (International Dairy Federation) –এর বোর্ড মেম্বার মনোনীত হলেন
    [A] ভালামজিভাই হুম্বাল
    [B] আর এস সোধি
    [C] দিলীপ রথ
    [D] অভিমন্যু শর্মা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আর এস সোধি

NATIONAL

  1. কুদানকুলাম পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্র [Kudankulam Nuclear Power Plant (KNPP)] নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক
    [B] তামিলনাডু
    [C] অন্ধ্রপ্রদেশ
    [D] তেলাঙ্গানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] তামিলনাডু
  2. ২০২১ সালের জুনে ভারত মহাসাগরে কোন দেশের নৌবাহিনীর সাথে ভারতীয় বিমানবাহিনী (আইএএফ) এবং ভারতীয় নৌবাহিনীপ্যাসেজ অনুশীলনেঅংশ নিল?
    [A] জার্মানি
    [B] ইতালি
    [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] জাপান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
  3. সপ্তম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী নিম্নলিখিত কোন মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনটি চালু করেছে?
    [A] mYoga
    [B] nYoga
    [C] oYoga
    [D] pYoga
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] mYoga
  4. ভারতীয় নৌবাহিনী এবং ইউরোপীয় ইউনিয়ন নৌ বাহিনী (EUNAVFOR) অনুশীলনের প্রথম সংস্করণ কোথায় পরিচালিত হল?
    [A] Gulf of Oman
    [B] Gulf of Aden
    [C] Red Sea
    [D] Andman Sea
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] Gulf of Aden
  5. জাতিসংঘের পূর্বাভাস অনুসারে ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতের জনসংখ্যা কত হতে পারে?
    [A] 1.4 billion
    [B] 1.5 billion
    [C] 1.6 billion
    [D] 1.7 billion
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] 1.5 billion (১৫০ কোটি)
  6. মেডিকেল অক্সিজেনের সরবরাহ বাড়াতে কেন্দ্রীয় সরকার নিম্নলিখিত কোন প্রকল্পটি চালু করেছে?
    [A] Project O2 for India
    [B] Mission Oxygen Self-Reliance
    [C] Oxygen on Wheels
    [D] Oxygen Express
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Project O2 for India
  7. যোগ দিবসে “Namaste Yoga” নামক অবাইল অ্যাপ্লিকেশনটি কোন মন্ত্রালয় দ্বারা চালু করা হল?
    [A] Ministry of AYUSH
    [B] Ministry of Youth Affairs and Sports
    [C] Ministry of Health and Family Welfare
    [D] Ministry of Information and Broadcasting
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Ministry of AYUSH (Ministry of Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa and Homoeopathy)
  8. এই প্রথম ভারতের বৈদেশিক মুদ্রার (Foreign Exchange- FoRex) রিজার্ভ ৬০০ বিলিয়ন ডলার ছাড়িয়ে গেল। এই মুহূর্তে ফরেন এক্সচেঞ্জ রিজার্ভের ক্ষেত্রে ভারতের অবস্থান কত তম
    [A] 1st
    [B] 2nd
    [C] 3rd
    [D] 4th
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] 4th
    ব্যখ্যাঃ এই তালিকার শীর্ষস্থানে আছে চীন, তারপর জাপান এবং সিঙ্গাপুর। চতুর্থ স্থানে যুগ্মভাবে আছে ভারত ও রাশিয়া।
  9. আন্দামান সাগরে ভারতথাইল্যান্ড সমন্বিত নৌঅনুশীলন (Indo-Thai CORPAT) এর কত তম সংস্করণ আয়োজিত হল?
    [A] 30th
    [B] 31st
    [C] 32nd
    [D] 33rd
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] 31st
  10. কেন্দ্রীয় সরকার সম্প্রতি ২০২১২২ ফসল মৌসুমের (জুলাইজুন) খরিফ ফসলের ন্যূনতম সহায়তা মূল্য (MSP) বাড়িয়েছে। এই বছর কোন ফসলের জন্য সর্বাধিক ভাড়া সংরক্ষণ করা হয়েছে?
    [A] ধান
    [B] ডাল ও তৈলবীজ
    [C] সুতি
    [D] আখ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ডাল এবং তৈলবীজ
  11. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের থেকে ভারত মোট কতগুলি MH-60 ‘Romeo’ হেলিকপ্টার কিনেছে?
    [A] ১
    [B] ২
    [C] ৩
    [D] ৪
    Correct Answer
    Correct Answer- [C] ৩টি
  12. কেন্দ্রীয় সরকার, পেট্রোলের সাথে ২০ শতাংশ ইথানল মিশ্রণের লক্ষ্য বর্ষটি নিম্নলিখিত গুলির মধ্যে কোনটি নির্ধারণ করেছে?
    [A] ২০২১
    [B] ২০২২
    [C] ২০২৩
    [D] ২০২৪
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ২০২৩
  13. সামাজিক ন্যায় এবং স্বশক্তিকরণ মন্ত্রক নিম্নলিখিত কাদের জন্য ‘SAGE’ প্রকল্প চালু করেছে?
    [A] প্রবীণ মানুষ
    [B] শারীরিকভাবে অক্ষম
    [C] LGBTQ সম্প্রদায়
    [D] তফসিলি জাতি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] প্রবীণ মানুষ
  14. ৪০ বছরের সেবার পরে অবসর নিল ভারতের সবচেয়ে পুরনো হাইড্রোগ্রাফিক সার্ভে জাহাজ। এই জাহাজটির নাম কি?
    [A] সর্ভেক্ষক
    [B] সন্ধ্যায়ক
    [C] দর্শক
    [D] যমুনা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] Sandhayak (সন্ধ্যায়ক)
    ব্যাখ্যাঃ ভারতের সবচেয়ে পুরনো হাইড্রোগ্রাফিক সার্ভে জাহাজ আইএনএস সন্ধ্যায়ক-কে অব্যাহতি দেওয়া হল ৷ দীর্ঘ 40 বছরের কর্মজীবনে এই জাহাজটি দেশের উপকূলে আর প্রতিবেশী দেশের জন্যেও বহু সার্ভের কাজ করেছে ৷
  15. Clean Energy উদ্ভাবন ত্বরান্বিত করতে নিম্নলিখিত কোন দেশ “CleanTech Exchange Innovation Mission” চালু করেছে?
    [A] চিলি
    [B] ব্রাজিল
    [C] ভারত
    [D] জাপান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ভারত
  16. ভারতে বুদ্ধের বৃহত্তম Reclining Statue বোধগয়ার বুদ্ধ আন্তর্জাতিক কল্যাণ মিশন মন্দিরে স্থাপন করা হবে। মূর্তির উচ্চতা কত?
    [A] ৬০ ফুট
    [B] ৮০ ফুট
    [C] ১০০ ফুট
    [D] ১২০ ফুট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১০০ ফুট
  17. প্রধানমন্ত্রী মোদী কোভিড১৯ এর কারণে অনাথ হওয়া শিশুদের জন্য _______ অর্থের PM CARES Fund ঘোষণা করেছেন।
    [A] ৫ লাখ টাকা
    [B] ১০ লাখ টাকা
    [C] ১৫ লাখ টাকা
    [D] ২০ লাখ টাকা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ১০ লাখ টাকা
  18. ভ্যাকসিন, দেহের অঙ্গ এবং রক্তের পরিবহণের সময় পরিবেষ্টিত তাপমাত্রা রেকর্ড করতে নিম্নলিখিত কোন ইন্সটিটিউট “AmbiTag” নামক একটি যন্ত্র আবিষ্কার করেছে?
    [A] IIT Bombay
    [B] IIT Madras
    [C] IIT Delhi
    [D] IIT Ropar
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] IIT Ropar

STATES

  1. ২০২১ সালের জুনে ন্যাশনাল মিশন ফর ক্লিন গঙ্গা, কলকাতা মেট্রোপলিটন ডেভলপমেন্ট অথরিটি কোন সংস্থাটির মধ্যে একটি ত্রিপক্ষীয় অনুমোদন চুক্তি স্বাক্ষরিত হল?
    [A] Mathura Waste Water Management Private Limited
    [B] Jamnagar Waste Water Management Private Limited
    [C] Maheshtala Waste Water Management Private Limited
    [D] Nagpur Waste Water Management Private Limited
    Correct Answer
    Correct Answer – [C] Maheshtala Waste Water Management Private Limited
  2. সম্প্রতি, ভারতীয় রাষ্ট্রপতি রাম নাথ কোবিন্দ ডঃ ভীমরাও আম্বেদকর সাংস্কৃতিক কেন্দ্রের (Cultural Centre) ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করলেন। এটি নিম্নলিখিত কোন শহরে অবস্থিত?
    [A] কানপুর
    [B] লক্ষ্ণৌ
    [C] বারাণসী
    [D] গোরক্ষপুর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] লক্ষ্ণৌ
  3. কোভিডের কারণে অনাথ হওয়া শিশুদের শিক্ষা, স্বাস্থ্য রক্ষণাবেক্ষণের জন্য নিম্নলিখিত কোন রাজ্য একটিআশীর্বাদপ্রকল্প ঘোষণা করেছে?
    [A] উড়িষ্যা
    [B] গুজরাট
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] উত্তরাখণ্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] উড়িষ্যা
  4. জম্মু কাশ্মীরের প্রথম মহিলা যোদ্ধা পাইলট হলেন
    [A] রুবেদ সালাম
    [B] সামি আরা স্যুরি
    [C] নিলা আলী খান
    [D] মৌয়া সুদান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] মৌয়া সুদান
  5. ২৩ শে জুন দেশের কোন দুটি রাজ্য চতুর্থ এবং পঞ্চম রাজ্যে হিসাবেপ্রকাশ্যে মলত্যাগমুক্ত (Open Defecation Free) ঘোষিত হল?
    [A] কেরালা, সিকিম
    [B] উত্তরাখণ্ড, হরিয়ানা
    [C] গুজরাট, ঝাড়খণ্ড
    [D] তেলঙ্গানা, উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] উত্তরাখণ্ড, হরিয়ানা
    ব্যাখ্যাঃ সিকিম, হিমাচল প্রদেশ এবং কেরালার পরে গ্রামীণ উত্তরাখণ্ড এবং গ্রামীণ হরিয়ানা সম্প্রতি প্রকাশ্যে মলত্যাগমুক্ত (ODF) রাজ্য হিসাবে ঘোষণা করেছে।
  6. বিশ্বের প্রথম জেনেটিকালি মডিফাইড রাবার চারাটি কোন রাজ্যে রোপণ করা হল?
    [A] আসাম
    [B] মেঘালয়
    [C] কেরালা
    [D] ত্রিপুরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] আসাম
    ব্যাখ্যাঃ দেশের সর্বোচ্চ রাবার উৎপাদনকারী রাজ্য হল কেরল।
  7. জলগাঁও কলা কোন রাজ্যের একটি GI ট্যাগ প্রাপ্ত কৃষি পণ্য?
    [A] বিহার
    [B] পশ্চিমবঙ্গ
    [C] ঝাড়খণ্ড
    [D] অন্ধ্রপ্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মহারাষ্ট্র
    ব্যাখ্যাঃ মহারাষ্ট্রের জলগাঁও কলা সম্প্রতি কাতারে রফতানি করা হয়েছে।
  8. অন্ধ্রপ্রদেশ সরকার কোন শহরে একটি রাজ্য মিউজিয়াম প্রতিষ্ঠা করবে?
    [A] বিজয়ওয়াদা
    [B] অমরাবতী
    [C] গুন্টুর
    [D] বিশাখাপত্তনম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] বিশাখাপত্তনম
  9. কোন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলটি সেই অঞ্চলের বাসিন্দাদের জন্য সমস্ত কাজ সংরক্ষিত করেছে?
    [A] লাদাখ
    [B] জম্মু ও কাশ্মীর
    [C] লক্ষদ্বীপ
    [D] পুডুচেরি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] লাদাখ
  10. ভারতের প্রথম আন্তর্জাতিক মেরিটাইম সার্ভিসেস ক্লাস্টার (International Maritime Services Cluster) কোথায় অবস্থিত?
    [A] GIFT City, Gujarat
    [B] Special Economic Zone, Kochi
    [C] Smart city, Kochi
    [D] Special Economic Zone, Kolkata
    Correct Answer
    Correct Answer – [A] GIFT City, Gujarat
  11. প্রধানমন্ত্রী মোদী কোন শহরে একটি পরীক্ষামূলক প্রকল্পের আওতায় তিনটি E 100 ইথানল বিতরণ স্টেশন চালু করেছেন?
    [A] হায়দরাবাদ
    [B] আহমেদাবাদ
    [C] পুনে
    [D] নয়াদিল্লি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] পুনে
  12. শিখ সংগঠনগুলি ২০২১ এর জুনে নিম্নলিখিত কোন অপারেশনটির ৩৭ তম বার্ষিকী উদযাপনের জন্য কর্মসূচী পরিকল্পনা করেছে?
    [A] অপারেশন উডরোজ
    [B] অপারেশন ব্লুস্টার
    [C] অপারেশন পবন
    [D] অপারেশন বিরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] অপারেশন ব্লুস্টার
  13. রায়মোনা জাতীয় উদ্যান (Raimona National Park) কোন রাজ্যের ষষ্ঠ জাতীয় উদ্যান হিসাবে ঘোষিত হল?
    [A] কর্ণাটক
    [B] রাজস্থান
    [C] আসাম
    [D] মহারাস্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] আসাম
    ব্যাখ্যা: কোকরাঝার জেলার রায়মোনা আসামের ষষ্ঠ জাতীয় উদ্যান হিসাবে ঘোষিত হল। রায়মোনার পূর্বে যে পাঁচটি জাতীয় উদ্যান বিদ্যমান ছিল সেগুলি হল কাজিরাঙ্গা, মানস, নামেরি, ওরাং এবং ডিব্রুসাইখোয়া। পেকুয়া নদী রায়মোনার দক্ষিণ সীমানা নির্ধারণ করে। দেহিং পাটকাইকে অসমের সপ্তম জাতীয় উদ্যান হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে
  14. নিম্নলিখিত কোন বিমানবন্দরটি ২০২০২১ অর্থবছরে “Net Energy Neutral Status” অর্জন করেছে?
    [A] তিরুবনন্তপুরম আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
    [B] কেম্পেগৌড়া আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
    [C] গুরু রাম দাস জি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
    [D] সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেল আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] কেম্পেগৌড়া আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর (ব্যাঙ্গালুরু)
  15. ২০২১ সালের জুনে কোন রাজ্য রাজ্যের ইঞ্জিনিয়ারিং এবং মেডিকেল কলেজগুলিতে মেয়ে শিক্ষার্থীদের ৩৩ শতাংশ সংরক্ষণ দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে?
    [A] পাঞ্জাব
    [B] গুজরাট
    [C] উড়িষ্যা
    [D] বিহার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] বিহার
  16. কোন রাজ্য বর্ষার সময় গাছ লাগানোর জন্য নাগরিকদের উৎসাহিত করতেঅঙ্কুর প্রকল্পচালু করেছে?
    [A] হরিয়ানা
    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] রাজস্থান
    [D] মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] মধ্য প্রদেশ

INTERNATIONAL

  1. $ ট্রিলিয়ন ডলার বাজার মূল্যে অর্জিত দ্বিতীয় মার্কিন পাবলিক সংস্থা হল মাইক্রোসফ্ট কর্পোরেশন। এই কৃতিত্ব অর্জিত প্রথম প্রাইভেট নিম্নলিখিত গুলির মধ্যে কোনটি?
    [A] Walmart
    [B] Toyota
    [C] ​Saudi Aramco
    [D] Alphabet
    Correct Answer
    Correct Answer – [C] ​Saudi Aramco
  2. তৃতীয় লিঙ্গের প্রথম ক্রীড়াবিদ হিসেবে নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে টোকিও অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করবেন?
    [A] Erika Schinegger
    [B] Chloe Anderson
    [C] Heidi Krieger
    [D] Laurel Hubbard
    Correct Answer
    Correct Answer – [D] Laurel Hubbard (New Zealand)
  3. বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম হিরা (১০৯৮ ক্যারেট) সম্প্রতি কোন দেশ থেকে পাওয়া গেল?
    [A] মরিশাস
    [B] জিম্বাবুয়ে
    [C] বতসোয়ানা
    [D] দক্ষিণ আফ্রিকা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] বতসোয়ানা (আফ্রিকা)
  4. নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি বিশ্বের প্রথম কাঠের উপগ্রহ (wooden satellite) উৎক্ষেপণের পরিকল্পনা করেছে?
    [A] ISRO
    [B] JAXA
    [C] NASA
    [D] European Space Agency
    Correct Answer
    Correct Answer – [D] European Space Agency
  5. নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি ‘Report it, Don’t share it!’ নামক একটি সোশ্যাল মিডিয়া সচেতনতা প্রচারাভিযান চালু করেছে?
    [A] Instagram
    [B] Whatsapp
    [C] Facebook
    [D] Youtube
    Correct Answer
    Correct Answer – [C] Facebook
  6. বিশ্বের প্রথম দেশ হিসাবে নিম্নলিখিত কোন দেশটি করোনাকালেমাস্কমুক্তহল?
    [A] সুইজারল্যান্ড
    [B] আইসল্যান্ড
    [C] সুইডেন
    [D] ইস্রায়েল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ইস্রায়েল
  7. ৪৭তম G7 Leader সম্মেলন নিম্নলিখিত কোন দেশে আয়োজিত হল?
    [A] ফ্রান্স
    [B] আমেরিকা
    [C] ইউনাইটেড কিংডম
    [D] জার্মানি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ইউনাইটেড কিংডম
    ব্যাখ্যাঃ ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী বৈঠকে কার্যত অংশ নিয়েছিলেন এবং বিশ্বব্যাপী করোনভাইরাস মহামারী নিয়ে কার্যকরভাবে মোকাবিলার জন্য G7 শীর্ষ সম্মেলনের সদস্যদের ‘ওয়ান আর্থ ওয়ান হেলথ’ পদ্ধতির জন্য আহ্বান করেছেন।
  8. আবদুল্লা শহীদ জাতিসংঘের জেনারেল অ্যাসেমব্লির (UN General Assembly) নতুন রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হলেন। তিনি কোন দেশের বিদেশমন্ত্রী?
    [A] মরিশাস
    [B] মালদ্বীপ
    [C] বাংলাদেশ
    [D] সুরিনাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] মালদ্বীপ
  9. সম্প্রতি __________ বার্ড ফ্লুতে সংক্রমণের প্রথম ঘটনাটি চীনের পূর্ব প্রদেশ জিয়াংসু থেকে প্রকাশিত হয়েছে।
    [A] H10N3
    [B] H7N9
    [C] H5N1
    [D] H8N5
    Correct Answer
    Correct Answer – [A] H10N3
  10. বিশ্বের দ্রুততম মাউন্ট এভারেস্ট অতিক্রমকারী মহিলা সাং ইনহাং (Tsang Yin-Hung) নিম্নলিখিত কোন দেশের পর্বতারোহী?
    [A] সিঙ্গাপুর
    [B] ভিয়েতনাম
    [C] হংকং
    [D] ফিলিপিনস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] হংকং
  11. টাটা কনসালটেন্সি সার্ভিসেস (টিসিএস) কোন দেশে তাদের প্রথম ইউরোপীয় উদ্ভাবন কেন্দ্রটি (Innovation Centre) স্থাপন করেছে?
    [A] ডেনমার্ক
    [B] বেলজিয়াম
    [C] নেদারল্যান্ডস
    [D] নরওয়ে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] নেদারল্যান্ডস
  12. গ্রীসের একটি ছবি গ্যালারি থেকে নয় বছর আগে চুরি হওয়া পাবলো পিকাসোর কোন চিত্রটি পুনরুদ্ধার করা হয়েছে?
    [A] The Weeping Woman
    [B] Woman’s Head
    [C] Self-Portrait
    [D] Bull’s Head
    Correct Answer
    Correct Answer – [B] Woman’s Head

SPORTS

  1. উদ্বোধনী আইসিসি টেস্ট চ্যাম্পিয়নশিপের ফাইনালে কেম্যাচ অফ দ্য ম্যাচনির্বাচিত হলেন?
    [A] কেন উইলিয়ামসন
    [B] বিরাট কোহলি
    [C] কাইল জেমিসন
    [D] ডিভন কনওয়ে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] কাইল জেমিসন
  2. ২০২১ সালের জুনে আলি মাবখাউট এবং লিওনেল মেসিকে পেছনে ফেলে সক্রিয় পুরুষদের খেলোয়াড়দের মধ্যে দ্বিতীয় সর্বোচ্চ আন্তর্জাতিক গোলদাতা হলেন?
    [A] অনিরুদ্ধ থাপা
    [B] সুনীল ছেত্রি
    [C] উদন্ত সিং
    [D] রাজু গায়েকওয়াড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] সুনীল ছেত্রি
  3. সর্বকনিষ্ঠ ভারতীয় মহিলা ক্রিকেটার হিসেবে ৩টি ফরম্যাটে অভিষেক করলেন
    [A] হারমনপ্রীত কৌর
    [B] স্মৃতি মান্ধনা
    [C] শেফালি ভর্মা
    [D] দীপ্তি শর্মা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] শেফালি ভর্মা (হরিয়ানা)
  4. ভারতীয় মহিলা হকি দলের বর্তমান অধিনায়ক কে?
    [A] রানি রামপাল
    [B] বন্দনা কাটারিয়া
    [C] রজনী এতিমারপু
    [D] সুনিতা লাকরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] রানি রামপাল (হরিয়ানা)
    ব্যাখ্যাঃ টোকিও অলিম্পিকে ভারতীয় পুরুষ হকি দলের অধিনায়কত্ব করবেন মনপ্রীত সিং।
  5. পোল্যান্ড ওপেনের ৫৩ কেজি বিভাগে স্বর্ণপদক জয়ী ভারতীয় মহিলা কুস্তিগীর হলেন
    [A] ভিনেশ ফোগাট
    [B] সাক্ষী মালিক
    [C] ববিতা কুমারী
    [D] দিব্যা কাকরান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ভিনেশ ফোগাট (হরিয়ানা)
  6. টোকিও অলিম্পিকের জন্য যোগ্যতা অর্জন করলেন মণিপুরের সাঁইখোম মীরাবাঈ চানু। তিনি কোন খেলার সাথে যুক্ত?
    [A] বক্সিং
    [B] কুস্তি
    [C] ভারোত্তোলন
    [D] শুটিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ভারোত্তোলন
  7. ভিনু মানকড়কে “ICC Hall of Fame” অন্তর্ভুক্ত করা হল। তিনি একজন ভারতীয় _____ ছিলেন।
    [A] স্পিনার
    [B] উইকেটকিপার
    [C] ব্যাটসম্যান
    [D] অলরাউন্ডার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ব্যাটসম্যান
  8. ফ্রান্সের কিংবদন্তি ফুটবলা মিশেল প্লাতিনিকে টপকে ইউরো কাপের সর্বকালের সর্বোচ্চ গোলদাতা হলেন
    [A] করিম বেনজেমা
    [B] ক্রিস্টিয়ানো রোনাল্ডো
    [C] লিওনেল মেসি
    [D] সার্জিও রামোস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ক্রিস্টিয়ানো রোনাল্ডো (পর্তুগাল)
    ব্যাখ্যাঃ মোট ১১টি গোল করে ইউরো কাপের সর্বকালের সর্বোচ্চ গোলদাতা হয়েছেন ক্রিশ্চিয়ানো রোনাল্ডো। যা খুব সহজে হয়নি। ২০০৪ সালে থেকে এখনও পর্যন্ত পাঁচটি ইউরো কাপেই গোল করেছেন পর্তুগিজ তারকা। যা এক বিশ্ব রেকর্ড। জাতীয় দলের জার্সিতে সবচেয়ে বেশি গোল করার নজির আছে ইরানের আলি দাইয়ের। ১০৯টি গোল করেছিলেন দাই।
  9. ২০২৩ সাল অবধি নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি আইসিসির অফিসিয়াল পার্টনার হল?
    [A] PhonePe
    [B] Paytm
    [C] Google Pay
    [D] BharatPe
    Correct Answer
    Correct Answer – [D] BharatPe
  10. আন্তর্জাতিক হকি ফেডারেশনের সর্বশেষ বিশ্ব ্যাঙ্কিংয়ে ভারতীয় মহিলা হকি দলের অবস্থান কত তম?
    [A] প্রথম
    [B] পঞ্চম
    [C] নবম
    [D] দ্বাদশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] নবম
  11. ২০২৭ সালের আইসিসি পুরুষদের ওয়ানডে ক্রিকেট বিশ্বকাপকে মোট কতগুলি দল অংশগ্রহণ করবে?
    [A] ১০
    [B] ১২
    [C] ১২
    [D] ১৬
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১৪
    ব্যাখ্যাঃ আইসিসি গভর্নিং বডির পক্ষ থেকে একটা বিবৃতি দিয়ে বলা হয়েছে, “ICC পুরুষদের ক্রিকেট বিশ্বকাপ এবার ১৪ দলের মধ্যে খেলা হবে। ২০২৭ এবং ২০৩১ সালে ৫৪ ম্যাচের টুর্নামেন্ট দেখবে গোটা বিশ্ব।

RANKS AND REPORTS

  1. বার্ষিক World Competitiveness Index 2021- ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] 34th
    [B] 38th
    [C] 43rd
    [D] 48th
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] 43rd
    ব্যাখ্যাঃ World Competitiveness Index রিপোর্টটি প্রকাশ করে Institute for Management Development (IMD)
  2. ইন্টার ন্যাশনাল টেলি কমিউনিকেশন ইউনিয়ন দ্বারা প্রকাশিত ২০২০ Global Cyber-Security সূচকে ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] 10th
    [B] 12th
    [C] 24th
    [D] 26th
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] 10th
  3. সুইৎজারল্যান্ডের ব্যাঙ্কগুলিতে ভারতীয় ব্যক্তি বিভিন্ন সংস্থার রাখা টাকার পরিমাণ ২০২০তে একলাফে অনেকটাই বেড়ে হল ২০,৭০০ কোটি টাকা। বর্তমানে সকল দেশগুলির মধ্যে ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] 47th
    [B] 60th
    [C] 51st
    [D] 72nd
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] 51st
    ব্যাখ্যাঃ সুইস ব্যাঙ্কগুলিতে ভারতীয় গ্রাহকদের মোট ধনরাশি ২০১৯-র শেষের ৬,৬২৫ কোটি টাকা থেকে বেড়ে হয়েছে ২০,৭০০ কোটি টাকা। সুইস ব্যাঙ্কগুলিতে বিদেশি গ্রাহকদের অর্থের দিক থেকে প্রথম স্থানে রয়েছে ইংল্যান্ড, দ্বিতীয় স্থানে আমেরিকা। এক্ষেত্রে ভারত রয়েছে ৫১ তম স্থানে।
  4. ২০২১ সালের World Giving Index অনুযায়ীসর্বোচ্চ দাতব্যদেশগুলির তালিকায় ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] 10th
    [B] 11th
    [C] 12th
    [D] 14th
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] 14th
  5. নাইট ফ্রাংক দ্বারা প্রকাশিতগ্লোবাল হাউস প্রাইস ইনডেক্সেভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] 43rd
    [B] 55th
    [C] 61st
    [D] 72nd
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] 55th
  6. ফোর্বস ম্যাগাজিন দ্বারা প্রকাশিত ২০২১ সালেরবিশ্বের সেরা ব্যাংকগুলির তালিকায় ভারতীয় স্টেট ব্যাংকের অবস্থান কত তম?
    [A] 1
    [B] 3
    [C] 5
    [D] 7
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] 7
    ব্যাখ্যাঃ DBS ব্যাংক ভারতের সেরা ব্যাংক হিসাবে ঘোষিত হয়েছে।
  7. ইকোনমিষ্ট ইন্টেলিজেন্স ইউনিট দ্বারা প্রকাশিত ২০২১ Global Liveability Index – শীর্ষস্থানীয় শহর কোনটি?
    [A] Auckland
    [B] Osaka
    [C] Adelaide
    [D] Tokyo
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Auckland (নিউজিল্যান্ড)
  8. ২০২১ টাইমস ইউনিভার্সিটি ্যাঙ্কিং কোন প্রতিষ্ঠানটি সেরা ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয় হিসাবে স্থান পেয়েছে?
    [A] Indian Institute of Science
    [B] Indian Institute of Technology Ropar
    [C] Indian Institute of Technology Indore (78th)
    [D] King George’s Medical University
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Indian Institute of Science
  9. ভারতের রাজ্যের পরিবেশ প্রতিবেদন ২০২১ (State of India’s Environment Report 2021) অনুসারে, ২০৩০ এর আলোচ্যসূচি হিসাবে গৃহীত ১৭টি Sustainable Development Goals (SDGs) – ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] ১২
    [B] ৩৫
    [C] ৫৮
    [D] ১১৭
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ১১৭

BOOKS AND AUTHORS

  1. “Kashmiri Century: Portrait of a Society in Flux” নামক বইটি কে লিখেছে?
    [A] অবতার সিং ভাসিন
    [B] খেমলতা ওখলু
    [C] সন্দীপ মিশ্র
    [D] আয়াজ মেমন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] খেমলতা ওখলু
  2. ‘Believe – What Life and Cricket Taught Me’ নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় প্রাক্তন ব্যাটসম্যানের আত্মজীবনী?
    [A] আশীষ নেহরা
    [B] বীরেন্দ্র শেহবাগ
    [C] এম এস ধোনি
    [D] সুরেশ রায়না
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] সুরেশ রায়না
  3. “Policymaker’s Journal: From New Delhi to Washington, DC” নামক বইটির লেখক কে?
    [A] গিরিশ চন্দ্র
    [B] শশাঙ্ক নেগী
    [C] রোহিত ভর্মা
    [D] কৌশিক বসু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] কৌশিক বসু
  4. “Anomalies in Law and Justice” নামক বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] এন ভি রমনা
    [B] আর ভি রবিন্দ্রন
    [C] এম এন ভেঙ্কটিচেলিয়া
    [D] বি এন শ্রীকৃষ্ণ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আর ভি রবিন্দ্রন
  5. ‘Will’ নিম্নলিখিত কোন অভিনেতার আত্মজীবনী?
    [A] অক্ষয় কুমার
    [B] ডোয়াইন জনসন
    [C] শাহরুখ খান
    [D] উইল স্মিথ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] উইল স্মিথ
  6. The Nutmeg’s Curse: Parables for a Planet in Crisis’ নিম্নলিখিত কোন লেখক দ্বারা রচিত?
    [A] শঙ্খ ঘোষ
    [B] কৃষ্ণ সোবতী
    [C] অমিতাভ ঘোষ
    [D] আক্কিথাম আচুথান নামবুথিরি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] অমিতাভ ঘোষ
  7. ‘Monk in a Merc’ নামক বইটি কোন ভারতীয় নিউরোলজিস্টের মরণোত্তর প্রকাশিত হয়েছে?
    [A] অরবিন্দ পানগড়িয়া
    [B] আদিত্য গুপ্ত
    [C] বিপিন এস ওয়ালিয়া
    [D] অশোক পাঙ্গারিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] অশোক পাঙ্গারিয়া
  8. ‘The 7 Sins of Being a Mother’ শীর্ষক গ্রন্থটি কে রচনা করেছেন?
    [A] নীনা গুপ্ত
    [B] বিদ্যা বালান
    [C] তাহিরা কাশ্যপ খুরানা
    [D] জোয়া আক্তার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] তাহিরা কাশ্যপ খুরানা
  9. “Savarkar: A contested Legacy (1924-1966)” গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
    [A] অশোক দেশাই
    [B] হিন্দোল সেনগুপ্ত
    [C] বিবেক দেবরয়
    [D] বিক্রম সম্পথ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] বিক্রম সম্পথ
  10. “Languages of Truth: Essays 2003-2020” বইটির লেখকের নাম কি?
    [A] ঝুম্পা লাহিড়ী
    [B] বিক্রম শেঠ
    [C] রসকিন বন্ড
    [D] সালমান রুশদি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] সালমান রুশদি

IMPORTANT DAYS

  1. খেলা এবং স্বাস্থ্য উদযাপন করার জন্য প্রতি বছর আন্তর্জাতিক অলিম্পিক দিবস কবে পালন করা হয়?
    [A] ২২ জুন
    [B] ২৩ জুন
    [C] ২৪ জুন
    [D] ২৫ জুন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ২৩ জুন
  2. ২০১৫ সালে থেকে ২১ জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবস পালিত হচ্ছে। ২০২১ আন্তর্জাতিক যোগ দিবস এর থিম কী?
    [A] ‘Yoga at home and Yoga with family’
    [B] ‘Yoga for well-being’
    [C] ‘Yoga for Peace’
    [D] ‘Yoga health’
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ‘Yoga for well-being’
  3. ভারতে জাতীয় পঠন দিবস (National Reading Day) কবে পালন করা হয়?
    [A] ১৯ জুন
    [B] ২০ জুন
    [C] ১৮ জুন
    [D] ২১ জুন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ১৯ জুন
  4. প্রতি বছর ২০ জুন জাতিসংঘের মনোনীত বিশ্ব শরণার্থী দিবস (World Refugee Day) পালন করা হয়। এই দিনটি প্রথমবার কোন বছর অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
    [A] ২০০০
    [B] ২০০১
    [C] ২০০২
    [D] ২০০৩
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ২০০১
  5. বিশ্ব রক্তদাতা দিবস (World Blood Donor Day) প্রতি বছর কোন দিন বিশ্বব্যাপী পালন করা হয়?
    [A] ১৫ জুন
    [B] ১৬ জুন
    [C] ১৪ জুন
    [D] ১৮ জুন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১৪ জুন
  6. প্রতি বছর কোন দিন বিশ্ব শিশুশ্রম বিরোধী দিবস (World Day against Child Labour) হিসেবে পালন করা হয়?
    [A] ২৩ জুন
    [B] ৩০ মে
    [C] ১২ জুন
    [D] ৯ মার্চ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১২ জুন
  7. জুন জাতিসংঘ কর্তৃক স্বীকৃত কোন সরকারী ভাষা উদযাপনের জন্য উৎসর্গিত?
    [A] চীনা
    [B] ইংরেজি
    [C] রাশিয়ান
    [D] ফরাসি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] রাশিয়ান
  8. বিশ্ব খাদ্য সুরক্ষা দিবস (World Food Safety Day) প্রতি বছর কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ৩ জুন
    [B] ৪ জুন
    [C] ২ জুন
    [D] ৭ জুন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ৭ জুন
  9. বিশ্ব পরিবেশ দিবস পালিত হয়
    [A] ৫ জুন
    [B] ২১ জুলাই
    [C] ২১ জুন
    [D] ১০ ডিসেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ৫ জুন
    ব্যাখ্যাঃ ২০২১ সালের বিশ্ব পরিবেশ দিবসের থিম হল “Ecosystem Restoration”
  10. জাতিসংঘের খাদ্য কৃষি সংস্থা প্রতি বছর কোন দিন বিশ্ব দুধ দিবস (World Milk Day)পালন করে?
    [A] ১ জুন
    [B] ২ জুন
    [C] ৩ জুন
    [D] ৪ জুন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ১ জুন

OBITUARY

  1. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন জম্মুর খ্যাতনামা ইসলামিক বিদ্বান মুফতি ফাইজউলওয়াহিদ। তিনিই প্রথম কুরআনকে নিম্নলিখিত কোন ভাষাতে অনুবাদ করেছিলেন?
    [A] পাহাড়ি ভাষা
    [B] কাশ্মীরি ভাষা
    [C] উর্দু ভাষা
    [D] গোজরী ভাষা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] গোজরী ভাষা
  2. ৩০ দিন কোভিডের সঙ্গে লড়াই করে শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করলেনউড়ন্ত শিখমিলখা সিংহ। তিনি নিম্নলিখিত কোন খেলাটির সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] ট্রাক অ্যান্ড ফিল্ড (দৌড়)
    [B] কুস্তি
    [C] কবাডি
    [D] বক্সিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ট্রাক অ্যান্ড ফিল্ড (দৌড়)
    ব্যাখ্যাঃ ১৯৫৮ সালে কার্ডিফ কমনওয়েলথ গেমসে প্রথম ভারতীয় অ্যাথলেট হিসেবে সে সময়ের ৪৪০ গজ দৌড়ে জেতেন সোনা। ১৯৫৮ এশিয়ান গেমসে সোনা জেতেন ২০০ ও ৪০০ মিটারে। দুটি সোনা জেতেন ১৯৬২ এশিয়ান গেমসেও। মিলখা সিংয়ের বায়োপিকে অভিনয় করেছিলেন ফারহান আখতার।
  3. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন প্রখ্যাত বাংলা থিয়েটার এবং চলচ্চিত্র ব্যক্তিত্ব স্বাতীলেখা সেনগুপ্ত। কত সালে তিনি সংগীত নাটক আকাদেমি পুরষ্কারে ভূষিত হয়েছিলেন?
    [A] ২০০৯
    [B] ২০১১
    [C] ২০১৩
    [D] ২০১৫
    Correct Answer
    Correct Answer – [B] ২০১১
  4. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন পশ্চিমবঙ্গের প্রখ্যাত ব্যক্তিত্ব বুদ্ধদেব দাশগুপ্ত। তিনি নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রটির সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] রাজনীতিবিদ
    [B] চলচ্চিত্র নির্মাতা
    [C] সাহিত্যিক
    [D] সাংবাদিক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] চলচ্চিত্র নির্মাতা
    ব্যাখ্যাঃ ১৯৬৮ সালে ১০ মিনিটের একটি তথ্যচিত্র ‘The Continent of Love’ দিয়ে নিজের চলচ্চিত্র কেরিয়ার শুরু করেন বুদ্ধদেব দাশগুপ্ত। তাঁর পরিচালিত ৫টি ছবি-বাঘ বাহাদুর, চরাচর, লাল দরজা, মন্দ মেয়ের উপাখ্যান, কালপুরুষ জাতীয় পুরস্কার পায়। পরিচালক হিসেবেও তিনি নিজেও দু’বার জাতীয় পুরস্কার পেয়েছেন।
  5. এশিয়ান গেমসে স্বর্ণপদক বিজয়ী সম্প্রতি প্রয়াত ডিঙ্গকো সিং নিম্নলিখিত কোন খেলাটির সাথে তিনি যুক্ত ছিলেন?
    [A] কুস্তি
    [B] বক্সিং
    [C] হকি
    [D] তীরন্দাজি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] বক্সিং

Bengali Current Affairs PDF Download: June 2021 Link Below

Read More:

Sharing is caring and enable us to work even more dedicated

Sources: The Hindu, Press Information Bureau, Anandabazaar Patrika

মে ২০২১ বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সঃ Click Here

বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ইয়ারবুক ২০২১ (জানুয়ারী-ডিসেম্বর ২০২০) Click Here

Next Post: বিগত ৬ মাসের (জান-জুন ২০২১) কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Leave a Reply