Bengali Current Affairs PDF: January 2021

Here are the most important Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: January 2021 for WBCS 2020-21, RRB NTPC 2019-20, SSC CHSL 2019-20.

This PDF contains all important Monthly Current affairs of January 2021 in the Bengali Language for the students of West Bengal.

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: January 2021 will be beneficial for upcoming competitive exams like WBCS, PSC Miscellaneous, SSC, and other exams.

Click Here to Join us on Telegram
Click Here to Join us on Telegram to get Daily Current Affairs News, Quiz, and MCQ PDF for free

Monthly Bengali Current Affairs PDF Download: January 2021 download link is available at the end of the post.

Top Bengali Current Affairs PDF of the Month: January 2021

  • নেতাজির জন্মদিনটিকে এই বছর থেকে ‘পরাক্রম দিবস’ হিসাবে ঘোষণা করল কেন্দ্রীয় সরকার।
    • পরাক্রম শব্দের আভিধানিক অর্থ বল বা বিক্রম। ব্যক্তিবিশেষের শৌর্যবীর্য বোঝাতে বা সাধারণভাবে শুধু ওই শক্তি ইত্যাদি বোঝাতে ব্যবহার হয়। সংস্কৃত ‘পরাক্রম’ শব্দটিকে সাধারণ অর্থে ‘বীরত্ব’ বোঝাতে ব্যবহার করা হয়ে থাকে।
    • কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সুভাষচন্দ্রকে ‘দেশনায়ক’ আখ্যা দিয়ে ‘তাসের দেশ’ নৃত্যনাট্যটি তাঁকে উৎসর্গ করেন।
  • ২৬ শে জানুয়ারী প্রজাতন্ত্র দিবস উপলক্ষে ভারতে প্রধান অতিথি হিসাবে উপস্থিত ছিলেন সুরিনামের রাষ্ট্রপতি চন্দ্রিকা প্রসাদ সন্তোখী।
    • দক্ষিণ আমেরিকার ছোট্ট দেশ সুরিনাম আগে নেদারল্যান্ডের একটি উপনিবেশ ছিল।তখন ডাচ গুয়ানা নামে পরিচিত ছিল।১৯৭৫ সালে দেশটি স্বাধীন হ​য়।
  • ২০২১ সালের হেনলি অ্যান্ড পার্টনার্স পাসপোর্ট সূচকে ৮৫ তম স্থান অর্জন করেছে ভারত। গত বছর (২০২০) হেনলি অ্যান্ড পার্টনার্স পাসপোর্ট ইনডেক্সের তালিকায় ভারতের অবস্থান ছিল ৮৪ নম্বর স্থানে।
    • অনেক দেশই পর্যটককে ভিসা ছাড়াই ভ্রমণ করার অনুমতি দেয় এমন দেশগুলির সংখ্যা নির্ধারণ করে এই সূচক।
    • গত তিন বছর ধরে তালিকার শীর্ষে থাকা জাপান আবারও শীর্ষস্থান ধরে রেখেছে এই সূচক।
  • হলদিবাড়ি ও মেখলিগঞ্জের মাঝে রাজ্যের দীর্ঘতম সেতুজ​য়ী‘র উদ্বোধন হতে চলেছে ২ ফেবরুযারি। উদ্বোধন করবেন মুখ্যমন্ত্রী মমতা ব্যানার্জি।
    • ২০১৫ সালে কোচবিহারের হলদিবাড়ি ও মেখলিগঞ্জের মাঝে তিস্তা নদীর উপর প্রস্তাবিত ২৭০৯ মিটার দীর্ঘ এই সেতুর শিলান্যাস করেন মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়।
    • এর আগে রাজ্যের দীর্ঘতম সেতু ছিল ফারাক্কা ব্যারেজ যার দৈর্ঘ্য ২,২৪০ মিটার।
  • প্রকাশিত হল প্রাক্তন উপরাষ্ট্রপতি হামিদ আনসারির লিখিত গ্রন্থ ‘By Many a Happy Accident: Recollections of a Life.’
  • জাস্টিস রাজিন্দর সাচারের আত্মজীবনী “In Pursuit Of Justice: An Autobiography” প্রকাশিত করল তাঁর পরিবার। রাজিন্দর সাচার দিল্লি হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি ছিলেন।
  • এস্তোনিয়ার প্রথম মহিলা প্রধানমন্ত্রী হলেন কাজা কাল্লাস।
    • বর্তমানে এস্তোনিয়া একমাত্র দেশ যেখানে রাষ্ট্রপতি ও প্রধানমন্ত্রী দুই পদেই আছেন দুই মহিলা।
  • হুগলি নদী বা গঙ্গায় ভাসমান লাইব্রেরি চালু করল রাজ্য পরিবহণ নিগম।
    • বোট লাইব্রেরিতে বিভিন্ন বয়সের শিশু ও কিশোরদের কথা মাথায় রেখে রাখা হচ্ছে পাঁচশোর বেশি বই। বোট লাইব্রেরিতে থাকছে সঙ্গীতের আয়োজন।  ই-বুক প​ড়ার জন্য বিনামূল্যে ব্যবহার করা যাবে ওয়াইফাই।
    • এই বোট লাইব্রেরি মিলেনিয়াম পার্ক থেকে চলবে বেলুড় পর্যন্ত।
    • গ্লোবাল ক্লাইমেট রিস্ক ইন্ডেক্স (Global Climate Risk Index 2021) ২০২১- এ ভারতের স্থান সপ্তম (7th)।
  • মোট ১১৯ জনকে পদ্ম পুরস্কার দেওয়া হল এবছর। ৭ জনকে পদ্মবিভূষণ,১০ জন পদ্মভূষণ এবং ১০২ জনকে পদ্মশ্রী দেওয়া হল।
    • বাংলা থেকে এবার পদ্মশ্রী পেলেন নারায়ন দেবনাথ,মৌমা দাস,ধর্ম নারায়ন বর্মা,বীরেণ কুমার বসাক,সুজিৎ চ্যাটার্জি,জগদীশ চন্দ্র হালদার,গুরু মা কামালি সোরেন।
  • বিশ্বের সবচেয়ে দামি মাশরুম ‘গুচ্চি’ মাশরুমের জিআই ট্যাগের দাবি জানালো জম্মু-কাশ্মীর।
    • ভারতে হিমাচল প্রদেশ এবং জম্মু কাশ্মীরে স্বাভাবিক ভাবে জন্মায় এই মাশরুম। স্থানীয় নাম থুন্টু।
    • এন্টিঅক্সিডেন্ট থাকায় হার্টের রোগ এবং ডায়াবেটিস রোগিদের জন্য খুবই উপকারি। এছাড়াও এতে থাকে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন,পটাশিয়াম,কপার।
  • ড্রাগন ফলের নাম বদলে ‘কমলম’ করার প্রস্তাব দিল গুজরাতের মুখ্যমন্ত্রী বিজয় রুপাণী।  সংস্কৃত শব্দ ‘কমলম’-এর অর্থ পদ্ম।
  • সম্প্রতি প্রকাশিত হেনলি পাসপোর্ট ইনডেক্সে (2021 Henley Passport Index) ভারতের স্থান ৮৫তম
    • প্রথম স্থানে আছে জাপান। তারপর সিঙ্গাপুর আর জার্মানির স্থান। ১১০টি দেশের উপর করা সমীক্ষায় শেষতম স্থানে আছে আফগানিস্তান। পাকিস্তানের স্থান ১০৭তম ,বাংলাদেশের স্থান ১০১তম,শ্রীলঙ্কার স্থান ১০০তম ,নেপালের স্থান ১০৪তম এবং চীনের স্থান ৭০তম।
    • কোন দেশের পাসপোর্ট কত শক্তিশালী অর্থাৎ বিনা ভিসায় বা যাওয়া মাত্র ভিসা পাওয়ার ক্ষেত্রে কতগুলি ভিন দেশে পাড়ি দিতে পারবে কোন একটি দেশের নাগরিকরা তা বিচার করেই এই ইন্ডেক্স প্রকাশিত করা হয়। যেমন জাপানের নাগরিকরা  সর্বোচ্চ ১৯১টি দেশে বিনা ভিসায় বা যাওয়া মাত্র ভিসা পেয়ে যেতে পারবেন। ভারতের ক্ষেত্রে সেরকম দেশের সংখ্যা ৫৮টি।
  • ভারতে প্রথম অরুণাচল প্রদেশে পাওয়া গেল ভ্যানাডিয়াম নামক মহামূল্যবান ধাতুর। ভ্যানাডিয়াম বিশেষ করে ইস্পাত ও টাইটেনিয়ামের দৃঢ়করণে কাজে লাগে। বিশ্বে সর্বাধিক  ভ্যানাডিয়াম পাওয়া যায় চীনে। তারপর দক্ষিণ আফ্রিকা এবং রাশিয়াতে।
  • কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা জম্মু ও কাশ্মীরের কিস্তওয়ার জেলায় চেনাব নদীর তীরে ৮৫০ মেগাওয়াট (মেগাওয়াট) র‍্যাটেল জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের জন্য 5281.94 কোটি টাকার অনুমোদন দিয়েছে।
  • ৪৬তম রাষ্ট্রপতি হিসেবে শপথ গ্রহণ করলেন জোসেফ রবিনেট বাইডেন জুনিয়র। তাঁর সঙ্গে উপ রাষ্ট্রপতি পদে দায়িত্বভার নিলেন কমলা দেবী হ্যারিস।
  • মার্কিন কংগ্রেস পাকিস্তানের নারীদের উচ্চ শিক্ষার জন্য ‘মালালা ইউসুফজাই বৃত্তি আইন’ পাস করেছে। নতুন বিল অনুসারে, আন্তর্জাতিক বিকাশের জন্য মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সংস্থা ৫০% বৃত্তি প্রদান করবে।
  • ৫১ তম গোয়া আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে ইন্ডিয়ান পার্সোন্যালিটি অফ দ্য ইয়ার পুরষ্কারে সম্মানিত হলেন বর্ষীয়ান অভিনেতা বিশ্বজিৎ চট্টোপাধ্যায়। এই চলচ্চিত্র উৎসবের “ফোকাস দেশ” হল বাংলাদেশ
  • পদ্মশ্রী পাচ্ছেন ‘‌হাঁদা ভোদা‌’র স্রষ্টা নারায়ণ দেবনাথ সহ সাত বাঙালি।
    • নারায়ণ দেবনাথ এবার পদ্মশ্রী সম্মানে ভূষিত হতে চলেছেন। তিনি ছাড়াও আরও ছ’‌ জন বাঙালি এই পুরস্কার পাচ্ছেন। তাঁদের মধ্যে রয়েছেন টেবিল টেনিস খেলোয়াড় মৌমা দাস।
    • রীতি মেনে সাধারণতন্ত্র দিবসের আগের দিন পদ্ম পুরস্কারের তালিকা ঘোষণা করেছে কেন্দ্র। প্রতি বছর এমনটাই হয়ে থাকে। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রকের প্রকাশিত তালিকা অনুযায়ী, ২০২১ সালে সর্বোচ্চ পদ্ম সম্মান পদ্মবিভূষণ পাচ্ছেন সাত জন। ১০ জন পাচ্ছেন পদ্মভূষণ। আর পদ্মশ্রী পাচ্ছেন ১০২ জন। এ বছর বাংলা থেকে শুধুই পদ্মশ্রী পাচ্ছেন সাত জন।
    • নারায়ণ বাবু ছাড়াও পদ্মশ্রী পাচ্ছেন ধর্মনারায়ণ বর্মা। কামতাপুরী ভাষার প্রসারের জন্য এই পুরস্কার। শিল্পবিভাগে পাচ্ছেন শান্তিপুরের তাঁত শিল্পী বীরেনকুমার বসাক। সাহিত্য ও শিক্ষা বিভাগে পদ্মশ্রী পাচ্ছেন সুজিত চট্টোপাধ্যায় ও জগদীশচন্দ্র হালদার। অর্জুন পুরস্কারের পর পদ্মশ্রী পাচ্ছেন মৌমা দাস। আদিবাসী সমাজের গুরুমা কমলি সোরেনকে সমাজসেবার জন্য দেওয়া হচ্ছে পদ্মশ্রী।
  • সুভাষচন্দ্র বসু আপদা প্রবন্ধন পুরস্কার-২০২১
    • দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে কোন ব্যক্তি বিশেষ বা সংস্থার অবদান এবং নিঃশর্ত সেবার স্বীকৃতিকে সম্মান জানাতে ভারত সরকার আপদা প্রবন্ধন পুরস্কার নামে একটি বার্ষিক পুরস্কার চালু করেছে। প্রতিবছর ২৩ জানুয়ারি নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর জন্ম দিবসে এই পুরস্কার ঘোষণা করা হয়। সংস্থার ক্ষেত্রে এই পুরস্কার বাবদ নগদ ৫১ লক্ষ টাকা ও একটি শংসাপত্র এবং ব্যক্তিবিশেষের ক্ষেত্রে নগদ ৫ লক্ষ টাকা ও একটি শংসাপত্র প্রদান করা হয়।
    • ২০২১ সালের জন্য সাসটেইনেবল ইনভারমেন্ট এন্ড ইকোলজিকাল ডেভেলপমেন্ট সোসাইটিকে এই পুরস্কারে ভূষিত করা হয়। অন্যদিকে, ব্যক্তিগত ক্ষেত্রে দুর্যোগ ব্যবস্থাপনায় সবিশেষ অবদানের জন্য ডঃ রাজেন্দ্র কুমার ভান্ডারিকে সুভাষচন্দ্র বসু আপদা প্রবন্ধন পুরস্কার দেওয়া হয়।
    • ২০২০ সালে সংস্থাগত হিসাবে উত্তরাখণ্ডের ডিজাস্টার মিটিগেশন অ্যান্ড ম্যানেজমেন্ট সেন্টার এই পুরস্কার পায়। অন্যদিকে, ব্যক্তিগত স্তরে শ্রী মুনান সিং এই পুরস্কারে ভূষিত হন।
  • সম্প্রতি মধ্যপ্রদেশের গোয়ালিওরে অনুষ্ঠিত তানসেন সংগীত সমরোহে সন্তুর বাদক সতিশ ব্যাসকে তানসেন সম্মান প্রদান করে সম্মানিত করা হল।
  • লিউকোডার্মার চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত জনপ্রিয় ওষুধ লুকোসকিন সহ বেশ কয়েকটি ভেষজ ওষুধ বিকাশের ক্ষেত্রে অবদানের জন্য বিজ্ঞানী হেমন্ত কুমার পান্ডেকে DRDO-র ‘সায়েন্টিস্ট অফ দ্য ইয়ার অ্যাওয়ার্ড’ দিয়ে ভূষিত করা হয়েছে।
  • তেলেঙ্গানা হাই কোর্টের প্রথম মহিলা প্রধান বিচারপতি হিসাবে শপথগ্রহণ করলেন হিমা কোহলি।
    • মঞ্জুলা চেল্লুর হলেন কলকাতা হাই কোর্টের প্রথম মহিলা প্রধান বিচারপতি।
    • কলকাতা হাইকোর্টের বর্তমান প্রধান বিচারপতি হলেন বিচারপতি টি বি এন রাধাকৃষ্ণন।
  • সুনীত শর্মা রেলওয়ে বোর্ডের নতুন চেয়ারম্যান ও চিফ এক্সিকিউটিভ অফিসার (সিইও) পদে নিযুক্ত হয়েছেন।
    • ভারতীয় রেলওয়ে বোর্ডের সর্বপ্রথম চেয়ারম্যান ও চিফ এক্সিকিউটিভ অফিসার (সিইও) হলেন বিনোদ কুমার যাদব।
  • স্টিল অথরিটি অফ ইন্ডিয়া বা সেইল–এর প্রথম মহিলা চেয়ারপার্সন নিযুক্ত হলেন সোমা মন্ডল।
  • পুরুষদের টেস্ট ম্যাচে প্রথম মহিলা আম্পায়ার হিসেবে নিযুক্ত হয়ে ভারত-অস্ট্রেলিয়া সিডনি টেস্টে ইতিহাস গড়েছেন ক্লেয়ার পোলোসাক (অস্ট্রেলিয়া)।
    • একদিনের ক্রিকেটের পর পুরুষদের টেস্ট ক্রিকেটেও প্রথম মহিলা আম্পায়ার হলেন ক্লেয়ার পোলোসাক।
  • ‘The commonwealth of cricket: The most subtle and sophisticated game known to mankind’ নামক বইটি লিখেছেন রামচন্দ্র গুহ।
    • রামচন্দ্র গুহোর লেখা কিছু গুরুত্বপূর্ণ বইঃ India after Gandhi, Gandhi Before India, Democrats and Dissenters, Gandhi: The Years That Changed the World.
  • “The Population Myth: Islam, Family Planning and Politics in India” নামক বইটি লিখেছেন ভারতের প্রাক্তন প্রধান নির্বাচন কমিশনার শাহাবুদ্দিন ইয়াকুব কুরেশি।
  • মাত্র ৪৪ বছর বয়সে প্রয়াত হলেন ইস্টবেঙ্গল, মোহনবাগান ও মহমেডান স্পোর্টিং-এর প্রাক্তন গোলরক্ষক সেই প্রশান্ত ডোরা
  • নেতাজির ১২৫তম জন্মবার্ষিকী উদযাপনে ২৩ জানুয়ারি দিনটিকে পরাক্রম দিবস হিসাবে পালন করার কথা ঘোষণা করেছে কেন্দ্রীয় সরকার। এবার দেশের স্বাধীনতার জন্য নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর নিঃস্বার্থ সেবা ও অসীম সাহসিকতার জন্য মঙ্গলবারই হাওড়া-কালকা মেলের নাম নেতাজি এক্সপ্রেস করার সিদ্ধান্ত নিল ভারতীয় রেলওয়ে। ভারতবর্ষের অন্যতম পুরনো এক্সপ্রেস ট্রেনকে নেতাজির নামে উৎসর্গ করল কেন্দ্র।
  • ২০১৬ সালে যুগ্মভাবে দেশের প্রথম মহিলা হিসেবে যুদ্ধবিমানের পাইলট নির্বাচিত হয়েছিলেন ভাবনা কান্ত। সঙ্গে ছিলেন অবনী চতুর্বেদী এবং মোহনা সিং। এবছর ২৬ জানুয়ারি প্যারেডে ফ্লাইপাস্টে একমাত্র মহিলা হিসেবে অংশগ্রহণ করবেন ভাবনা। সাধারণতন্ত্র দিবসের দিন রাজপথে ঐতিহ্যশালী কুচকাওয়াজে দেশের ইতিহাসে প্রথম মহিলা সদস্য হিসেবে ফাইটার প্লেন দলে নির্বাচিত হয়েছেন তিনি।
  • বিশ্ব ব্রেইল দিবস প্রতিবছর পালিত হয় ৪ঠা জানুয়ারী।
  • প্রবাসী ভারতীয় দিবস পালিত হয় ১৯ জানুয়ারি; ২০২১ সালের থিমঃ “Contributing to Aatmanirbhar Bharat”.
  • “বিশ্ব হিন্দি দিবস” ১০ জানুয়ারী বিশ্বব্যাপী পালিত হয়।
    • এটি অবশ্যই লক্ষণীয় যে প্রতি বছর ১৪ সেপ্টেম্বর ভারতে “জাতীয় হিন্দি দিবস” পালিত হয়।
  • জাতীয় যুব দিবস প্রতিবছর ১২ জানুয়ারী পালিত হয়। ২০২১ সালে, আমরা স্বামী বিবেকানন্দের ১৫৮ তম জন্মবার্ষিকী (১২ জানুয়ারী ১৮৬৩) পালন করছি।
    • ২০২১ সালের জাতীয় যুব দিবস থিম- ‘Channelizing Youth Power for Nation Building‘.
  • ভারতীয় সেনা দিবস পালিত হয় ১৫ জানুয়ারী। ২৮ তম সেনাপ্রধান: জেনারেল মনোজ মুকুন্দ নারভানে।
    • সেনা দিবসের ইতিহাসঃ ১৯৪৯ সালে এই দিনে ভারতের প্রথম লেফটেন্যান্ট জেনারেল কে এম কারিয়াপ্পা দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তাঁকে প্রথম ভারতীয় কমান্ডার-ইন-চিফ নিযুক্ত করা হয়। এর আগে পর্যন্ত ভারতে সেনা কমান্ডার ছিলেন ব্রিটিশ অফিসারেরাই। তাঁর মুখেই প্রথম শোনা যায় ‘জয় হিন্দ’ স্লোগানটি। ভারতীয় সেনাদের বিজয় উদযাপন করতে এই স্লোগানটি ব্যবহার করা হত। শ্যাম মানেকশো ছাড়া তিনি আরেকজন ভারতীয় যিনি ফাইভ স্টার ফিল্ড মার্শালের পদ পেয়েছিলেন। ১৯৪৭ সালে ইন্দো-পাক যুদ্ধের সময় দক্ষিণ সীমান্তে বীরত্বের পরিচয় দিয়েছিলেন কারিয়াপ্পা।
  • পরাক্রম দিবস ২৩ জানুয়ারী পালিত হয়।
  • ২৪ জানুয়ারী প্রতি বছর জাতীয় বালিকা দিবস হিসেবে পালন করা হয়।
    • বর্তমান মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী: স্মৃতি জুবিন ইরানী।
  • জাতীয় ভোটার দিবস ২৫ জানুয়ারী পালন করা হয়।
    • ২০২১ জাতীয় ভোটার দিবসের থিমঃ ‘Making Our Voters Empowered, Vigilant, Safe and Informed’.
    • স্বতন্ত্র ভারতের প্রথম প্রধান নির্বাচন কমিশনার- সুকুমার সেন।
    • সুনীল অরোরা হলেন বর্তমান ২৩ তম প্রধান নির্বাচন কমিশনার।
  • বিশ্ব কুষ্ঠ দিবস প্রতিবছর ৩১ জানুয়ারী পালিত হয়।

Current Affairs Multiple Choice Questions: January 2020

Awards and Recognitions

  1. ৭২ তম প্রজাতন্ত্র দিবসের প্রাক্কালে কেন্দ্রীয় সরকার পদ্ম পুরষ্কার ঘোষণা করে। ২০২১ সালে মোট কতজন পদ্মশ্রী পুরষ্কারে সম্মানিত হয়েছে?
    [A] ১১৯
    [B] ১০২
    [C] ১১০
    [D] ১১৫
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ১০২
    ব্যাখ্যাঃ প্রজাতন্ত্র দিবসের আগের সন্ধ্যাতেই প্রকাশিত হল ২০২১ সালের পদ্ম সম্মান প্রাপকের তালিকা। সেই প্রাপকদের তালিকায় যেমন রয়েছেন জাপানের প্রধানমন্ত্রী শিনজো আবে থেকে প্রয়াত এলজেপি নেতা রামবিলাস পাসওয়ান, গায়ক এসপি বালাসুব্রহ্মণ্যমের। তালিকায় রয়েছে একাধিক বাঙালি মুখ। রয়েছেন, হাঁদা ভোঁদা, বাঁটুল দি গ্রেট, নন্টে ফন্টে–খ্যাত নারায়ণ দেবনাথ, তাঁতশিল্পী বীরেনকুমার বসাক, টেবিল টেনিস খেলোয়াড় মৌমা দাসও, বিজয়া চক্রবর্তীরও। ২০২১ সালে পদ্মবিভূষণ পাচ্ছেন ৭ জন। পদ্মভূষণ পুরস্কারের তালিকায় নাম রয়েছে দশজনের। এবার পদ্মশ্রী প্রাপকের সংখ্যা ১০২ জন। তাঁদের মধ্যে রয়েছেন সাত বাঙালিও।
  2. প্রজাতন্ত্র দিবস উপলক্ষে নিম্নলিখিত কাকে বিশিষ্ট সেবা পদক প্রদান করা হয়?
    [A] ক্যাপ্টেন রবণিত সিং
    [B] সন্তোষ বাবু
    [C] রাকেশ কুমার
    [D] ক্যাপ্টেন কেসাবন হরিশঙ্কর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ক্যাপ্টেন কেসাবন হরিশঙ্কর
    ব্যাখ্যাঃ গ্রুপ ক্যাপ্টেন হরিশঙ্কর বর্তমানে দক্ষিণী বিমান কমান্ডের কমান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং অফিসার হিসাবে রয়েছেন।
  3. রামানুজন-গ্রাফ সমাধান করে সম্মানজনক মাইকেল অ্যান্ড শিলা হেল্ড পুরস্কার পেলেন ভারতীয় তরুণ গণিতবিদ-
    [A] সি আর রাও
    [B] রবি ভার্মা
    [C] নিখিল শ্রীবাস্তব
    [D] হরিশচন্দ্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] নিখিল শ্রীবাস্তব
    ব্যাখ্যাঃ সম্মানজনক মাইকেল অ্যান্ড শিলা হেল্ড পুরস্কার পেলেন তরুণ গণিতবিদ নিখিল শ্রীবাস্তব। সম্প্রতি ২০২১ সালের পুরস্কার বিজয়ী হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে তাঁর নাম। ভারতীয় এই গবেষকের সঙ্গে যৌথভাবে এই পুরস্কার পাচ্ছেন ইয়েল বিশ্ববিদ্যালয়ের গণিতজ্ঞ ড্যানিয়াল অ্যালান স্পিলম্যান এবং ইকোল পলিটেকনিক ফেডারাল ডি লাউসনের গবেষক অ্যাডাম মার্কাস। ২০১৭ সাল থেকে শুরু হয়েছিল মাইকেল অ্যান্ড শিলা হোল্ড পুরস্কার সম্মাননা। গণিতে অত্যন্ত সম্মানজনক হিসাবেই বিবেচিত হয় এই পুরস্কার। যার আর্থিক মূল্য ১ লক্ষ মার্কিন ডলার। নিখিল শ্রীবাস্তবের আগে ভারতীয় হিসাবে ২০১৮ সালে এই পুরস্কার পেয়েছিলেন প্রসাদ রাঘবেন্দ্র।
  4. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ২০২১ সুভাষচন্দ্র বসু আপদা প্রবন্ধন পুরস্কারের জন্য নির্বাচিত হয়েছেন?
    [A] অবিনাশ দীক্ষিত
    [B] প্রভাত পট্টনায়েক
    [C] রাজেন্দ্র কুমার ভান্ডারী
    [D] গোপী চাঁদ নারং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] রাজেন্দ্র কুমার ভান্ডারী
    ব্যাখ্যাঃ ২০২১ সালের জন্য সাসটেইনেবল ইনভারমেন্ট এন্ড ইকোলজিকাল ডেভেলপমেন্ট সোসাইটিকে এই পুরস্কারে ভূষিত করা হয়। ব্যক্তিগত ক্ষেত্রে দুর্যোগ ব্যবস্থাপনায় সবিশেষ অবদানের জন্য ডঃ রাজেন্দ্র কুমার ভান্ডারিকে সুভাষচন্দ্র বসু আপদা প্রবন্ধন পুরস্কার দেওয়া হয়।
  5. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে তার প্রথম বই, “বিগ বিলিয়ন স্টার্টআপ: দ্য আনটোল্ড ফ্লিপকার্ট স্টোরির” জন্য ২০২০ সালের গজ ক্যাপিটাল বিজনেস বুক প্রাইজ জিতেছে?
    [A] আমিশ ত্রিপাঠি
    [B] মিহির দালাল
    [C] সুধা মুর্তি
    [D] রামচন্দ্র গুহ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] মিহির দালাল
  6. ‘প্রেস ক্লাব পার্সন অফ দ্য ইয়ার’ এর জন্য নিম্নলিখিতদের মধ্যে কাকে বেছে নেওয়া হয়েছে?
    [A] নন্দন নীলিকানী
    [B] আজিম প্রেমজি
    [C] শিব নদার
    [D] নারায়ণ মুর্তি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আজিম প্রেমজি
  7. ভারতের ৫১ তম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে নিম্নলিখিতদের মধ্যে কাকে লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট পুরষ্কারে ভূষিত করা হল?
    [A] ওয়াল্টার মার্চ
    [B] জেরেমি থমাস
    [C] রবার্ট রিচার্ডসন
    [D] ভিটোরিও স্টোরোরো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ভিটোরিও স্টোরোরো (ইতালিয়ান চিত্রগ্রাহক)
  8. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে উপজাতী বিষয়ক মন্ত্রক প্রদত্ত ই-গভর্নেন্সের জন্য SKOCH চ্যালেঞ্জার অ্যাওয়ার্ড পেয়েছেন?
    [A] সরযূ রায়
    [B] অর্জুন মুন্ডা
    [C] শিবু সোরেন
    [D] অনুরাগ ঠাকুর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] অর্জুন মুন্ডা
  9. ফোর্বসের ‘বিশ্বের সবচেয়ে ক্ষমতাশালী মহিলাদের’ তালিকার শীর্ষ স্থানটি এবারও দখলে রেখেছেন –
    [A] ক্রিশ্চিনা লগার্দে
    [B] অ্যাঞ্জেলা মার্কেল
    [C] কমলা হ্যারিস
    [D] মেলিন্ডা গেটস সঠিক
    Correct Answer
    উত্তর – [B] অ্যাঞ্জেলা মার্কেল
    ব্যাখ্যাঃ ফোর্বসের বিশ্বের সবচেয়ে ক্ষমতাশালী মহিলাদের তালিকায় জায়গা পেলেন তিনজন ভারতীয়। নির্মলা সীতারমণ, রোশনি নাদার মালহোত্রা এবং কিরণ মজুমদার শ’। তালিকায় প্রথম নাম জার্মান চ্যান্সেলর অ্যাঞ্জেলা মর্কেলের। দ্বিতীয় স্থানে ক্রিশ্চিনা লগার্দে। তৃতীয় স্থানে মার্কিন ভাইস প্রেসিডেন্ট কমলা হ্যারিস। বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনাও এই তালিকায় জায়গা পেয়েছেন। তিনি রয়েছেন ৩৯তম স্থানে। সবচেয়ে ক্ষমতাশালী ভারতীয় মহিলাদের মধ্যে সবার উপরে স্থান অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারমণের (৪১)।
  10. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে ২০২০ সালের তানসেন সম্মান প্রদান করা হয়েছে?
    [A] সতীশ ব্যাস
    [B] মঞ্জু মেহতা
    [C] বিদ্যাধর ব্যাস
    [D] উলহাস বোর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] সতীশ ব্যাস
  11. ২০২০ সালের “Eminent Engineer Award for the Year” প্রদান করে নিম্নলিখিত কাকে সম্মানিত করেছে ইন্সটিটিউশন অফ ইঞ্জিনিয়ারিং এন্ড টেকনোলজি?
    [A] অশোক ঝুনঝুনওয়ালা
    [B] বিনোদ কুমার যাদব
    [C] মহেন্দ্র নাথ পান্ডে
    [D] পুষ্পক ভট্টাচার্য
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] বিনোদ কুমার যাদব (ভারতীয় রেল বোর্ডের প্রথম চেয়ারম্যান ও চিফ এক্সিকিউটিভ অফিসার)
  12. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে সম্প্রতি ২০২১ সালের ‘কয়েদ মিলেথ’ পুরস্কারে সন্মানিত করা হল?
    [A] অনুপম খের
    [B] জাভেদ আক্তার
    [C] বিলকিস দাদি
    [D] নাসিরুদ্দিন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] বিলকিস দাদি
    ব্যাখ্যাঃ শাহীনবাগ-সিএএ বিরোধী বিক্ষোভের মুখ ৮২ বছর বয়সী বিলকিস দাদি, এবং বিশিষ্ট সমাজকর্মী এবং “কারওয়ান-মহব্বত” এর লেখক হর্ষ মন্দারকে রাজনৈতিক ও জনজীবনে তাদের প্রভাবের জন্য ‘কয়েদ মিলেথ পুরষ্কার (Quaide Milleth Award) প্রদান করে ইন্ডিয়া ইসলামিক কালচারাল সেন্টার।

Recent Appointments

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতীয় সেনাবাহিনীর নতুন উপ-প্রধান পদে নিযুক্ত হলেন? (Vice-chief of Army Staff)
    [A] অনিল চৌহান
    [B] রণজিৎ সিং রানা
    [C] চণ্ডী প্রসাদ মোহান্তি
    [D] অরুণ শ্রীধর বৈদ্য
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] চণ্ডী প্রসাদ মোহান্তি
  2. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতের বৃহত্তম বিমা প্রদানকারী লাইফ ইনস্যুরেন্স কর্পোরেশনের (এলআইসি) ব্যবস্থাপনা পরিচালক (ম্যানেজিং ডিরেক্টর) পদে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] সিদ্ধার্থ মোহন্তী
    [B] রাজীব লোচন
    [C] সঞ্জীব কুমার
    [D] আর এস শর্মা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] সিদ্ধার্থ মোহান্তি
  3. ভারতীয় সম্প্রচার ফাউন্ডেশনের (ইন্ডিয়ান ব্রডকাস্টিং ফাউন্ডেশন- আই.বি.এফ) সম্প্রচার বিষয়বস্তু অভিযোগ কাউন্সিলের নতুন সভাপতির পদে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?
    [A] বিচারপতি রবি রঞ্জন
    [B] বিচারপতি বিক্রম নাথ
    [C] বিচারপতি গীতা মিত্তল
    [D] বিচারপতি জগদীশ সিং খেহার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] বিচারপতি গীতা মিত্তল
  4. ২০২১ সালের জন্য জাতিসংঘের মানবাধিকার কাউন্সিলের সভাপতি হিসাবে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] কলি সেক
    [B] চোই কিং-লিম
    [C] রিমিগিয়াস হেনজেল
    [D] নাজত শামীম খান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] নাজত শামীম খান (ফিজি)
  5. এশিয়া-প্যাসিফিক অঞ্চলের জন্য গুগল ক্লাউডের প্রধান হিসাবে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] টমাস কুরিয়ান
    [B] অ্যালিসন ওয়াগন
    [C] করণ বাজওয়া
    [D] রিক হর্ষমান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] করণ বাজওয়া
  6. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে সম্প্রতি ডেপুটি চিফ অফ আর্মি স্টাফ হিসাবে দায়িত্ব গ্রহণ করলেন? (Deputy Chief of Army Staff)
    [A] রাম দাস কাতারি
    [B] শান্তনু দয়াল
    [C] করমবীর সিং
    [D] বীরেন্দ্র ধানোয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] শান্তনু দয়াল
  7. বিচারপতি সঞ্জীব ব্যানার্জি নিম্নলিখিত কোন উচ্চ আদালতের প্রধান বিচারপতি নিযুক্ত হলেন?
    [A] গুজরাট
    [B] এলাহাবাদ
    [C] মাদ্রাজ
    [D] বোম্বাই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মাদ্রাজ
  8. সম্প্রতি, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতের নির্বাচন কমিশনে উপ-নির্বাচন কমিশনার পদে দায়িত্ব গ্রহণ করলেন?
    [A] উমেশ সিনহা
    [B] সুশীল ত্রিপাঠি
    [C] রজত ভার্মা
    [D] বিবেক গুপ্ত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] উমেশ সিনহা
  9. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে স্টিল অথরিটি অফ ইন্ডিয়া লিমিটেডের (সেল) নতুন চেয়ারম্যান পদে নিযুক্ত করা হল?
    [A] মিতা বাঘেল
    [B] রাধা পাইয়ারি
    [C] সোমা মণ্ডল
    [D] মিস্টু মহাজবিন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] সোমা মন্ডল
  10. সম্প্রতি কে আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) পদে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] বাসু শর্মা
    [B] সুনীল শর্মা
    [C] আর এস শর্মা
    [D] আনন্দ শর্মা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] আর এস শর্মা
  11. মন্ত্রিপরিষদ স্বামীনাথন জনকীরমণ এবং অশ্বিনী কুমার তেওয়ারীকে কোন ব্যাংকের ম্যানেজিং ডিরেক্টর পদে নিয়োগের অনুমোদন দিয়েছে?
    [A] HDFC
    [B] Axis
    [C] Bandhan
    [D] State Bank of India
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] State Bank of India
  12. সম্প্রতি, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতীয় রেলওয়ে বোর্ডের নতুন চেয়ারম্যান ও প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] রোশন সিং
    [B] অমিত ধাওয়ান
    [C] সুনীত শর্মা
    [D] হরিশ সাহু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] সুনীত শর্মা

India’s Rank in Different Indexes

  1. ট্রান্সপারেন্সি ইন্টারন্যাশনাল দ্বারা প্রকাশিত ২০২০ সালের দুর্নীতি অনুধাবন সূচকে (Corruption Perception Index (CPI)) ১৮০ টি দেশের মধ্যে ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] ৯৫ তম
    [B] ৮৬ তম
    [C] ৯০ তম
    [D] ৭৬ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ৮৬ ত
  2. অস্ট্রেলিয়ার সিডনি ভিত্তিক লু ইনস্টিটিউট দ্বারা সম্প্রতি প্রকাশিত করোনভাইরাস পারফরম্যান্স সূচকে শীর্ষস্থানীয় দেশ কোনটি?
    [A] ভারত
    [B] অস্ট্রেলিয়া
    [C] জাপান
    [D] নিউজিল্যান্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] নিউজিল্যান্ড
    ব্যাখ্যাঃ কোভিড পারফরম্যান্স সূচকে ভারত তালিকার ৮৬ তম এবং আমেরিকা ৯৪ তম।
  3. গ্লোবাল রিস্ক রিপোর্ট নিম্নলিখিত সংস্থাটি দ্বারা প্রকাশিত হয়?
    [A] ওয়ার্ল্ড ব্যাংক
    [B] ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরাম
    [C] ইন্টারন্যাশনাল মানিটরি ফান্ড
    [D] ইউনাইটেড নেশন্স ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরাম
  4. ২০২১ সালের সামরিক শক্তি র‍্যাংকিং প্রকাশ করেছে গ্লোবাল ফায়ার পাওয়ার। এই তালিকায় ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] তৃতীয়
    [B] চতুর্থ
    [C] পঞ্চম
    [D] ষষ্ঠ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] চতুর্থ
    ব্যাখ্যাঃ প্রতিবারের মতো এ বছরও সামরিক শক্তিতে শীর্ষ অবস্থান ধরে রেখেছে যুক্তরাষ্ট্র। দ্বিতীয় অবস্থানে আছে রাশিয়া। অন্যদিকে তৃতীয় চীন ও চতুর্থ স্থানে ভারত।
  5. ২০২১ সালের বিশ্বের সবচেয়ে শক্তিশালী পাসপোর্টের তালিকা প্রকাশিত করেছে লন্ডনে অবস্থিত হেনলি অ্যান্ড পার্টনার্স। এই সূচকে ভারতের অবস্থান-
    [A] ৮৫ তম
    [B] ৮৬ তম
    [C] ৯০ তম
    [D] ৭৬ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ৮৫ তম
    ব্যাখ্যাঃগত তিন বছর ধরে তালিকার শীর্ষে থাকা জাপান আবারও শীর্ষস্থান ধরে রেখেছে এই সূচকে।  ২০২১ সালের হেনলি অ্যান্ড পার্টনার্স পাসপোর্ট সূচকে ৮৫ তম স্থান অর্জন করেছে ভারত। গত বছর (২০২০) হেনলি অ্যান্ড পার্টনার্স পাসপোর্ট ইনডেক্সের তালিকায় ভারতের অবস্থান ছিল ৮৪ নম্বর স্থানে।

Sports News

  1. বরোদা ক্রিকেট দলকে পরাজিত করে নিম্নলিখিত কোন দলটি ২০২১ সালের সৈয়দ মুস্তাক আলী ট্রফি জিতেছে?
    [A] কর্ণাটক
    [B] বরোদা
    [C] তামিল নাডু
    [D] বাংলা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] তামিল নাডু (অধিনায়ক- দীনেশ কার্ত্তিক)
  2. ২০২১ সালের থাইল্যান্ড ওপেন সুপার ১০০০ ব্যাডমিন্টন টুর্নামেন্টে মহিলাদের সিঙ্গেলস বিভাগে জয়ী হলেন-
    [A] নোজমি ওকুহারা
    [B] পি.ভি. সিন্ধু
    [C] ক্যারোলিনা মেরিন
    [D] সাইনা নেহওয়াল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ক্যারোলিনা মেরিন (স্পেন)
  3. পুরুষদের টেস্ট ম্যাচে প্রথম মহিলা আম্পায়ার হিসেবে নিযুক্ত হয়ে ভারত-অস্ট্রেলিয়া সিডনি টেস্টে ইতিহাস গড়েছেন-
    [A] লরেন অ্যাজেনবাগ
    [B] ক্যাথি ক্রস
    [C] ক্লেয়ার পোলোসাক
    [D] হুমায়রা ফারাহ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ক্লেয়ার পোলোসাক (অস্ট্রেলিয়া)
    ব্যাখ্যাঃ একদিনের ক্রিকেটের পর পুরুষদের টেস্ট ক্রিকেটেও প্রথম মহিলা আম্পায়ার হলেন ক্লেয়ার পোলোসাক। ভারত বনাম অস্ট্রেলিয়ার তৃতীয় টেস্টে চতুর্থ আম্পায়ারের দায়িত্ব সামলেছেন পোলোসাক। তবে এটাই প্রথম নয়। এর আগে নামিবিয়া বনাম ওমান পুরুষদের একদিনের ম্যাচেও আম্পায়ার ছিলেন পোলোসাক।
  4. ইতালির একটি দাবা টুর্নামেন্টে বিজয়ী হয়ে ভারতের ৬৭ তম গ্র্যান্ডমাস্টার হলেন গোয়ার ১৪ বছর বয়সী-
    [A] পি ইনিয়ান
    [B] লিওন মেন্ডনকা
    [C] রৌনক সাধওয়ানি
    [D] ইভানা মারিয়া ফুর্তাদো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] লিওন মেন্ডনকা
    ব্যাখ্যাঃ নতুন গ্র্যান্ডমাস্টার পেল দেশ। মাত্র ১৪ বছর বয়সেই গ্র্যান্ডমাস্টার হল গোয়ার কিশোর লিওন মেন্ডনকা। ইটালির এক দাবা টুর্নামেন্টে জিতে দেশকে এই সম্মান এনে দিল সে। ১৪ বছর ৯ মাস ১৭ দিন বয়সি লিওন গোয়ার দ্বিতীয় ও দেশের ৬৭তম গ্র্যান্ডমাস্টার। এর আগে জুলাই মাসে দেশের ৬৬তম দাবাড়ু হিসেবে চেন্নাইয়ের জি আকাশ গ্র্যান্ডমাস্টার হন।
  5. দুবাইয়ে আয়োজিত ‘গ্লোব সকার অ্যাওয়ার্ডস’-র ‘প্লেয়ার অফ দ্য সেঞ্চুরি ২০০১-২০২০’ পুরস্কার জিতলেন-
    [A] নেইমার
    [B] রোনালদিনহো
    [C] ক্রিস্টিয়ানো রোনাল্ডো
    [D] লিওনেল মেসি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ক্রিস্টিয়ানো রোনাল্ডো
    ব্যাখ্যাঃ দুবাইয়ে গ্লোব সকার অ্যাওয়ার্ডসের পুরস্কার জিতলেন তিনি। পিছনে ফেললেন চির–প্রতিদ্বন্দ্বী লিওনেল মেসি, মহম্মদ সালা, রোনাল্ডিনহোর মতো তারকাদের। এছাড়া সেরা কোচ নির্বাচিত হয়েছেন ম্যাঞ্চেস্টার সিটি’‌র পেপ গুয়ার্দিওলা। সেরা দল আবার নির্বাচিত হয়েছে রোনাল্ডোরই প্রাক্তন দল রিয়াল মাদ্রিদ।

International News

  1. মার্সেলো রেবেলো ডি সৌসা নিম্নলিখিত কোন দেশের রাষ্ট্রপতি হিসাবে দ্বিতীয়বারের মতো বিজয়ী হয়েছেন?
    [A] সুইডেন
    [B] পর্তুগাল
    [C] রোমানিয়া
    [D] অস্ট্রিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] পর্তুগাল
  2. বিদেশি বিনিয়োগের নতুন প্রবাহ আকর্ষণে যুক্তরাষ্ট্রকে টপকে শীর্ষস্থান দখল করেছে বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহৎ অর্থনীতি-
    [A] জার্মানি
    [B] ভারত
    [C] জাপান
    [D] চীন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] চীন
  3. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে জাতিসংঘ মানবাধিকার কাউন্সিলের প্রেসিডেন্ট পদ লাভকারী দেশ কোনটি?
    [A] ফিজি
    [B] টঙ্গা
    [C] সামোয়া
    [D] বাহরাইন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ফিজি
  4. ভারতের ৫১ তম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবের ‘ফোকাস দেশ’ কোনটি?
    [A] রাশিয়া
    [B] জাপান
    [C] বাংলাদেশ
    [D] মালয়েশিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] বাংলাদেশ
  5. দেশীয়ভাবে বিকশিত ‘Fatah- 1’ নামক গাইডড মাল্টি-লঞ্চ রকেট সিস্টেম সম্প্রতি কোন দেশ সফলভাবে পরীক্ষা করেছে?
    [A] সংযুক্ত আরব আমিরাত
    [B] ইরান
    [C] পাকিস্তান
    [D] বাংলাদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] পাকিস্তান
  6. নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি “Breaker” নামক একটি জনপ্রিয় পডকাস্ট মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন অধিগ্রহণ করেছে?
    [A] হোয়াটসঅ্যাপ
    [B] টুইটার
    [C] ফেসবুক
    [D] ফ্লিপকার্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] টুইটার
  7. পাকিস্তানী-প্রবাসী মহিলাদের কল্যাণে নিম্নলিখিত কোন দেশে ‘মালালা ইউসুফজাই স্কলারশিপ আইন’ পাশ করা হয়েছে?
    [A] ফ্রান্স
    [B] পাকিস্তান
    [C] জার্মানি
    [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    ব্যাখ্যাঃ মার্কিন কংগ্রেস পাকিস্তানের নারীদের উচ্চ শিক্ষার জন্য ‘মালালা ইউসুফজাই বৃত্তি আইন’ পাস করেছে। নতুন বিল অনুসারে, আন্তর্জাতিক বিকাশের জন্য মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সংস্থা ৫০% বৃত্তি প্রদান করবে।
  8. ২০২১ সালের ব্লুমবার্গ মিলিয়নেয়র সূচক অনুযায়ী বর্তমানে এশিয়া মহাদেশের ধনী-তম ব্যক্তি হলেন-
    [A] ঝং শানশান
    [B] মা হুয়াটেং
    [C] মুকেশ আম্বানি
    [D] হুই কা ইয়ান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ঝং শানশান
    ব্যাখ্যাঃ টিকা প্রস্তুতকারী ফার্ম ও মিনারেল ওয়াটার বটল্‌ কোম্পানি প্রতিষ্ঠানের সুবাদে এশিয়ার সবচেয়ে ধনাঢ্য ব্যক্তি এখন চীনের ব্যবসায়ী। সম্পদের হিসাবে ভারতের মুকেশ আম্বানি ও চীনের জ্যাক মাকে পেছনে ফেলেছেন ঝং শানশান।

National News

  1. ইন্টারন্যাশনাল মানিটারি ফান্ড (আইএমএফ) ২০২১ সালে ভারতের জন্য কত শতাংশ বৃদ্ধির হার অনুমান করেছে?
    [A] 9.5%
    [B] 11.5%
    [C] 10.5%
    [D] 12.5%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] 11.5%
  2. ভারতের অন্যতম দীর্ঘতম ধনু-আকৃতি সড়ক সেতু “Wahrew Bridge” সম্প্রতি কোথায় চালু করা হল?
    [A] ত্রিপুরা
    [B] লাদাখ
    [C] জম্মু ও কাশ্মীর
    [D] হিমাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] লাদাখ
  3. কেন্দ্রীয় সরকার সম্প্রতি নিম্নলিখিত কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৮৫০ মেগাওয়াট র‍্যাটল জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের অনুমোদন দিয়েছে?
    [A] লাদাখ
    [B] কেরালা
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] জম্মু ও কাশ্মীর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] জম্মু ও কাশ্মীর
  4. ২০২১ সালের নীতি আইয়োগ ইন্ডিয়া ইনোভেশন ইনডেক্স অনুযায়ী মেজর স্টেটস বিভাগে নিম্নলিখিত কোন রাজ্যেটি শীর্ষস্থানে রয়েছে?
    [A] গুজরাট
    [B] কেরল
    [C] কর্ণাটক
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] কর্ণাটক
  5. নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় রেলের প্রাচীনতম ট্রেনগুলির মধ্যে একটির নামকরণ করা হয়েছে “নেতাজি এক্সপ্রেস?”
    [A] হিমালয়ান রানী
    [B] হাওড়া-কালকা মেল
    [C] টয় ট্রেন
    [D] ডিব্রুগড় রাজধানী এক্সপ্রেস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] হাওড়া-কালকা মেল
  6. ‘Ex-Desert Knight 21’ নামক যৌথ সামরিক অনুশীলন ভারত এবং নিম্নলিখিত কোন দেশটির মধ্যে পরিচালিত হল?
    [A] রাশিয়া
    [B] ফ্রান্স
    [C] ইসরায়েল
    [D] অস্ট্রেলিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ফ্রান্স
  7. ভারতের প্রথম কোভিড ভ্যাকসিন গ্রহণকারী ব্যক্তির নাম কি?
    [A] ডাঃ ভি কে পাল
    [B] সুরেশ কুমার
    [C] ধাওয়াল দ্বিবেদী
    [D] মনীষ কুমার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] মনীষ কুমার
  8. ইলেকট্রিক গাড়ি প্রস্তুতকারক সংস্থা এলন মাস্কের টেসলা ভারতে কাজ শুরু করতে চলেছে। নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে তাদের প্রথম রিসার্চ অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট ইউনিট স্থাপন করা হল?
    [A] মুম্বই
    [B] চেন্নাই
    [C] বেঙ্গালুরু
    [D] হায়দ্রাবাদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] বেঙ্গালুরু
  9. বিশ্বব্যাংকের মতে, ২০২০-২১ অর্থবছরের জন্য ভারতের অনুমিত জিডিপি হার কত হবে?
    [A] -7.1%
    [B] -9.6%
    [C] -8.5%
    [D] -7.5%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] -9.6%
  10. পাঁচ দিনের ব্যাপী ‘২০২০ জাতীয় লোক নৃত্য উৎসব’ নিম্নলিখিত শহরগুলির মধ্যে কোনটিতে অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
    [A] রাঁচি
    [B] জম্মু
    [C] রায়পুর
    [D] দেরাদুন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] জম্মু
  11. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ভারতের ৫১ তম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবের উদ্বোধনী ছায়াছবি হিসাবে প্রদর্শিত করা হল?
    [A] Panga
    [B] Mehrunisa
    [C] Wife of Spy
    [D] Another Round
    Correct Answer
    Correct Answer – [D] Another Round
  12. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন রেলওয়ে স্টেশনটি “বিশ্বের দীর্ঘতম রেলওয়ে প্লাটফর্ম”-এর তকমা পেতে চলেছে? (১৫০০ মিটার দৈর্ঘ্য এবং ১০ মিটার প্রস্থ)
    [A] টুন্ডলা, উত্তর প্রদেশ
    [B] ইটারসি, মধ্য প্রদেশ
    [C] হুবলি, কর্ণাটক
    [D] খড়গপুর, পশ্চিমবঙ্গ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] হুবলি, কর্ণাটক
  13. নিম্নলিখিত কোন শহরটিতে ২০২০ সালের আন্তর্জাতিক গীতা মহোৎসব অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
    [A] গুরুগ্রাম
    [B] কুরুক্ষেত্র
    [C] চণ্ডীগড়
    [D] ফরিদাবাদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] কুরুক্ষেত্র
  14. ভারতের সর্বোচ্চ আবহাওয়া কেন্দ্র, ভারত আবহাওয়া অধিদফতর (India Meteorological Department) দ্বারা নিম্নলিখিত কোথায় প্রতিস্থিত করা হল?
    [A] সিমলা
    [B] লেহ
    [C] শ্রীনগর
    [D] গুয়াহাটি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] লেহ
  15. জনপ্রিয় ধ্রুপদী সংগীত উৎসব ‘তানসেন সমরোহ’ নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে প্রতিবছর অনুষ্ঠিত হয়?
    [A] রাজস্থান
    [B] বিহার
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মধ্য প্রদেশ
  16. নিম্নলিখিত কোন দেশীয়ভাবে বিকশিত ক্ষেপণাস্ত্র সিস্টেমের রফতানির অনুমোদন দিল কেন্দ্রীয় সরকার?
    [A] অগ্নি
    [B] নাগ
    [C] ত্রিশুল
    [D] আকাশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] আকাশ
  17. ভারতের প্রথম ‘জেন্ডার পার্ক’ সম্প্রতি কোন রাজ্যে উদ্বোধন করা হয়েছে?
    [A] ছত্তিসগড়
    [B] তেলঙ্গানা
    [C] কেরল
    [D] কর্ণাটক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] কেরল
  18. ইকোনমিক সার্ভে অনুসারে ভারতের জিডিপি পরবর্তী অর্থবছরে কত শতাংশ বাড়বে বলে আশা করা হচ্ছে?
    [A] 8.5
    [B] 9.5
    [C] 12.3
    [D] 11
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] 11
  19. ভারতের প্রথম ব্যঘ্র সংরক্ষণাগার ‘হট এয়ার বেলুন সাফারি’ কোন রাজ্যে চালু করা হয়েছে?
    [A] উত্তরপ্রদেশ
    [B] আসাম
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] হরিয়ানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মধ্য প্রদেশ (বান্ধবগড় ব্যঘ্র সংরক্ষণাগার)
  20. নিম্নলিখিত কোন সামাজিক কল্যান প্রকল্পটি ২০২১ সালের জানুয়ারী মাসে পরিচালনার পাঁচ বছর পূর্ণ করেছে?
    [A] অটল পেনশন যোজনা
    [B] প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা
    [C] প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা যোজনা
    [D] প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা

State Current Affairs

  1. কোন রাজ্য ‘মিশন ভাগীরথ’ ব্র্যান্ড নামে নিজস্ব বোতলজাত পানীয় জল চালু করেছে?
    [A] তেলঙ্গানা
    [B] তামিলনাড়ু
    [C] বিহার
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] তেলঙ্গানা
  2. ভারতের প্রথম ইগলু ক্যাফেটি কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নির্মিত হয়েছে?
    [A] হিমাচল প্রদেশ
    [B] উত্তরাখণ্ড
    [C] জম্মু ও কাশ্মীর
    [D] রাজস্থান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] জম্মু ও কাশ্মীর
  3. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে ভারতের একমাত্র রাজ্য কোনটি যেটিতে মোট দুটি এক্সপ্রেসওয়ে এয়ারস্ট্রিপ তৈরি করা হল?
    [A] উত্তরাখণ্ড
    [B] মহারাষ্ট্র
    [C] পশ্চিমবঙ্গ
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] উত্তর প্রদেশ (পূর্বাঞ্চল ও লক্ষ্ণৌ এক্সপ্রেসওয়ে এয়ারস্ট্রিপ)
  4. নিম্নলিখিত কোন রাজ্য মেয়েদের ক্ষমতায়নের জন্য ‘পঙ্খ অভিযান’ নামক একটি প্রকল্প চালু করেছে?
    [A] গুজরাট
    [B] হরিয়ানা
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] রাজস্থান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মধ্য প্রদেশ
  5. নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সরকার ‘জেল পর্যটন উদ্যোগ’ শুরু করার ঘোষণা করেছে?
    [A] গুজরাট
    [B] কেরাল
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মহারাষ্ট্র (ইয়েরাওয়াডা সেন্ট্রাল জেল)
  6. যুবক-যুবতীদের স্ব-কর্মসংস্থানের সুযোগগুলি অনুসন্ধানের সহায়তার জন্য নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সরকার ‘উদ্যম সারথি’ মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন চালু করেছে?
    [A] রাজস্থান
    [B] পাঞ্জাব
    [C] উত্তর প্রদেশ
    [D] সিকিম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] উত্তরপ্রদেশ
  7. ২০২১ সালের জাতীয় বালিকা শিশু দিবস উপলক্ষ্যে নিম্নলিখিত কে একদিনের জন্য উত্তরাখণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী পদের দায়িত্বগ্রহণ করেছে?
    [A] অদিতি মহেশ্বরী
    [B] শ্রুতি গোস্বামী
    [C] কনিকা গায়ান
    [D] অনুকৃতি মিশ্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] শ্রুতি গোস্বামী
  8. ‘তোশালী জাতীয় কারুশিল্প মেলাটি’ প্রতিছর কোন রাজ্যে অনুষ্ঠিত হয়?
    [A] উড়িষ্যা
    [B] গুজরাট
    [C] ঝাড়খণ্ড
    [D] বাংলা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] উড়িষ্যা
  9. গর্ভবতী মহিলা ও শিশুদের পুষ্টির গুরুত্ব সম্পর্কে জনগণকে সচেতন করার জন্য নিম্নলিখিত কোন রাজ্যটি ‘Ek Paudha Suposhit Beti Ke Naam’ নামক একটি নতুন প্রকল্প চালু করেছে?
    [A] পাঞ্জাব
    [B] হরিয়ানা
    [C] রাজস্থান
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] রাজস্থান
  10. প্রথম ভারতের শ্রম আন্দোলন মিউজিয়ামটি নিম্নলিখিত কোন শহরে প্রতিষ্ঠিত করা হল?
    [A] কুন্নুর
    [B] আলাপুজা
    [C] তিরুবনন্তপুরম
    [D] বিশাখাপত্তনম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আলাপুজা (কেরল)
  11. নাগি-নাক্টি পাখি অভয়ারণ্যে নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সর্বপ্রথম ‘কলরব’ নামক একটি পাখির উৎসব আয়োজন করেছিল?
    [A] বিহার
    [B] গুজরাট
    [C] রাজস্থান
    [D] উড়িষ্যা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] বিহার
  12. গুচি মাশরুমের জন্য নিম্নলিখিত কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ভৌগলিক সূচক (জি আই) ট্যাগ প্রাপ্ত করেছে?
    [A] গুজরাট
    [B] লাদাখ
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] জম্মু ও কাশ্মীর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] জম্মু ও কাশ্মীর
  13. সম্প্রতি গুজরাট সরকার নিম্নলিখিত কোন ফলের নাম “কমলম” নামকরণ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে?
    [A] স্পিরুলিনা
    [B] কুইফ্রুট
    [C] ড্রাগন ফল
    [D] প্যাশন ফল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ড্রাগন ফল
  14. পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী, মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় ______ কলকাতা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব উদ্বোধন করেছেন।
    [A] ২৪ তম
    [B] ২৫ তম
    [C] ২৬ তম
    [D] ২৭ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ২৬ তম
  15. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে বার্ষিক চেরি ব্লসমাম উৎসব পালিত হয়?
    [A] সিকিম
    [B] মণিপুর
    [C] মেঘালয়
    [D] উত্তরাখণ্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] মণিপুর
  16. নিম্নলিখিত কোন রাজ্য কৃষক কল্যাণ এবং রাজ্যের কৃষকের আয় দ্বিগুণ করার জন্য ‘কিষাণ কল্যাণ মিশন’ নামক একটি বিশেষ কর্মসূচি চালু করেছে?
    [A] বিহার
    [B] ঝাড়খণ্ড
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] উত্তর প্রদেশ
  17. ২০২১ সালের মার্চ মাসে নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে চতুর্থ বৈশ্বিক আয়ুর্বেদ উৎসব অনুষ্ঠিত হবে?
    [A] কেরল
    [B] কর্ণাটক
    [C] ঝাড়খণ্ড
    [D] উত্তরাখণ্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] কেরল
  18. জম্মু ও কাশ্মীরে ২২ লক্ষের বেশী অধিবাসী নিম্নলিখিত কোন প্রকল্পের আওতায় ‘গোল্ডেন কার্ডের’ জন্য আবেদন করেছে?
    [A] জন সুরক্ষা
    [B] সুরক্ষা
    [C] বেয়া বন্দনা
    [D] সেহাত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] সেহাত (স্বাস্থ্য কার্ড)
  19. সম্প্রতি, নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের বিধানসভা সমস্ত রাজ্য পরিচালিত মাদ্রাসা বিলুপ্তির জন্য একটি বিল পাস করেছে?
    [A] উত্তরপ্রদেশ
    [B] আসাম
    [C] মেঘালয়
    [D] পশ্চিমবঙ্গ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আসাম

Books & Authors

  1. “Ten Lessons for a Post–Pandemic World” নামক গ্রন্থটি রচনা করেছেন-
    [A] মাধব ভান্ডারী
    [B] কে এস বিজয়নাথ
    [C] ফরিদ জাকারিয়া
    [D] নন্দন নীলেকানি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ফরিদ জাকারিয়া
  2. “India 2030: The Rise of a Rajasic Nation” শীর্ষক গ্রন্থটি রচনা করেছেন-
    [A] মাধব ভান্ডারী
    [B] কে এস বিজয়নাথ
    [C] গৌতম চিকর্মনে
    [D] মোহাম্মদ জিশান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] গৌতম চিকর্মনে
  3. ‘Flying Blind: India’s Quest for Global Leadership’ শীর্ষক গ্রন্থটি রচনা করেছেন-
    [A] মাধব ভান্ডারী
    [B] কে এস বিজয়নাথ
    [C] মোহাম্মদ জিশান
    [D] নন্দন নীলেকানি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মোহাম্মদ জিশান
  4. “The Making of Aadhaar: World’s Largest Identity Platform” শীর্ষক গ্রন্থটি রচনা করেছেন-
    [A] এ কে সিক্রি
    [B] পঙ্কজ কুমার
    [C] নন্দন নীলেকানি
    [D] রাম সেবক শর্মা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রাম সেবক শর্মা
  5. ‘Manohar Parrikar -Off the Record’ শীর্ষক গ্রন্থটি রচনা করেছেন-
    [A] আচার্য দেবব্রত
    [B] প্রকাশ জাভাদেকর
    [C] প্রমোদ সাওয়ান্ত
    [D] বামান সুভাষ প্রভু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] বামান সুভাষ প্রভু
  6. ‘দ্য কমনওয়েলথ অফ ক্রিকেট’ নামক বইটির লেখক কে?
    [A] অরবিন্দ আদিগা
    [B] কপিল দেব
    [C] সুনীল গাভাস্কার
    [D] রামচন্দ্র গুহ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রামচন্দ্র গুহ
  7. “The Population Myth: Islam, Family Planning and Politics in India” শীর্ষক গ্রন্থটি রচনা করেছেন-
    [A] এস ওয়াই কুরেশি
    [B] শশী থারুর
    [C] ওয়াজাহাত হাবিবুল্লাহ
    [D] সালমান খুরশিদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] এস ওয়াই কুরেশি[
  8. ‘Unscripted: Conversations on Life and Cinema’ নামক বইটির লেখক কে?
    [A] মহেশ ভট্ট
    [B] যশ চোপড়া
    [C] করণ জোহর
    [D] বিধু বিনোদ চোপড়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] বিধু বিনোদ চোপড়া
  9. ‘Making of a General – A Himalayan Echo’ নামক বইটির লেখক কে?
    [A] নীনা রাই
    [B] এন বীরেন সিং
    [C] নাজমা হেপতুল্লা
    [D] কনসাম হিমালয় সিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] কনসাম হিমালয় সিং
  10. “Right Under our Nose” নামক বইটির লেখক কে?
    [A] এ বি দত্ত
    [B] আর গিরিধরণ
    [C] সন্দীপ মিত্তাল
    [D] কমল পি পাটনায়েক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আর গিরিধরন
  11. “Sabarimala Vijnaanakosham” নামক বইটির লেখক কে?
    [A] ঋষি ভর্মা
    [B] নীনা রাই
    [C] কে এস বিজয়নাথ
    [D] মাধব ভান্ডারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] কে এস বিজয়নাথ
  12. ‘India’s 71-Year Test: The Journey to Triumph in Australia’ নামক বইটির লেখক কে?
    [A] রাজু ভরতন
    [B] সম্বিত বাল
    [C] আর কৌশিক
    [D] ভাবনা রাও
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] আর কৌশিক
  13. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে “বাহন মাস্টারক্লাস” নামক গ্রন্থটির রচয়িতা?
    [A] ইটালো ক্যালভিনো
    [B] দান্তে আলিগিয়েরি
    [C] উম্বার্তো ইকো
    [D] আলফ্রেডো কোভেলি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] আলফ্রেডো কোভেলি
  14. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে “Vajpayee: The Years that changed India” নামক বইটির লেখক?
    [A] জয়রাম রমেশ
    [B] শক্তি সিনহা
    [C] রবিশঙ্কর প্রসাদ
    [D] পি এস শ্রীধরণ পিল্লাই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] শক্তি সিনহা
  15. “In Pursuit Of Justice: An Autobiography” নামক বইটি নিম্নলিখিত কার আত্মজীবনী?
    [A] রঞ্জন গোগোই
    [B] রাজিন্দর সাচার
    [C] সুরেশ টেন্ডুলকর[/su_spoiler] [D] রঙ্গনাথ মিশ্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] রাজিন্দর সাচার

Important Days & Theme

  1. শহীদ দিবস নিম্নলিখিত কোন তারিখে ভারতে পালন করা হয়?
    [A] ১২ জানুয়ারী
    [B] ১৪ জানুয়ারী
    [C] ৩০ জানুয়ারী
    [D] ১৫ জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ৩০ শে জানুয়ারী
  2. কোন দিন ‘ডেটা প্রাইভেসি ডে’ প্রতি বছর পালিত হয়?
    [A] ২৮ জানুয়ারী
    [B] ২৮ জানুয়ারী
    [C] ২৯ জানুয়ারী
    [D] ৩০ জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ২৮ শে জানুয়ারী
  3. দেশের অর্থনীতিতে পর্যটনের গুরুত্ব সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে কোন দিনটিকে ভারত সরকার জাতীয় পর্যটন দিবস হিসাবে প্রতিষ্ঠা করেছে?
    [A] ২২ শে জানুয়ারী
    [B] ২৫ শে জানুয়ারী
    [C] ২৬ শে জানুয়ারী
    [D] ২৭ শে জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ২৫ শে জানুয়ারী
  4. ভারতে প্রতি বছর “জাতীয় ভোটদাতা দিবস” (National Voters Day) কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ২৩ শে জানুয়ারী
    [B] ২৪ শে জানুয়ারী
    [C] ২৫ শে জানুয়ারী
    [D] ২৬ শে জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ২৫ শে জানুয়ারী
  5. ২০২১ সালে প্রথমবারের মত নিম্নলিখিত কোন দিন বিশ্বজুড়ে আন্তর্জাতিক শিক্ষা দিবস পালিত হল?
    [A] ২২ শে জানুয়ারী
    [B] ২৩ শে জানুয়ারী
    [C] ২৪ শে জানুয়ারী
    [D] ২৫ শে জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ২৪ শে জানুয়ারী
    ব্যাখ্যাঃ ২০১৮ সালের ৩ ডিসেম্বর জাতিসংঘের সাধারণ অধিবেশনে গৃহীত সিদ্ধান্ত অনুসারে ২৪ জানুয়ারি ভারতসহ জাতিসংঘের সদস্য দেশগুলোতে আন্তর্জাতিক শিক্ষা দিবস পালিত হচ্ছে। আন্তর্জাতিক শিক্ষা দিবস ২০২১-এর থিম : ‘জনমানুষ, ধরিত্রী, সমৃদ্ধি ও শান্তির জন্য শিক্ষা’।
  6. প্রতি বছর কোন দিন গোটা ভারতজুড়ে ‘জাতীয় কন্যা শিশু দিবস’ পালিত হয়?
    [A] ২১ শে জানুয়ারী
    [B] ২০ শে জানুয়ারী
    [C] ২৩ শে জানুয়ারী
    [D] ২৪ শে জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ২৪ শে জানুয়ারী
  7. ভারত সরকার প্রতিবছর কোন দিন নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসুর জন্মবার্ষিকীতে ‘পরাক্রম দিবস’ পালনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে?
    [A] ২৫ শে জানুয়ারী
    [B] ২৪ শে জানুয়ারী
    [C] ২৩ শে জানুয়ারী
    [D] ২২ জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ২৩ শে জানুয়ারী
  8. প্রতিবছর কোন দিন জাতীয় পোলিও দিবস হিসেবে পালিত হয়?
    [A] ২০ মার্চ
    [B] ৩১ জানুয়ারী
    [C] ২৮ ফেব্রুয়ারি
    [D] ২০ জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ৩১ জানুয়ারী
  9. ভারতীয় সেনা দিবস প্রতিবছর কোন দিন পালিত হয়?
    [A] ১৪ ই জানুয়ারী
    [B] ১৫ ই জানুয়ারী
    [C] ১২ জানুয়ারী
    [D] ১৩ জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ১৫ জানুয়ারী
  10. ভারতে প্রতি বছর Armed Forces Veterans Day কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ১০ জানুয়ারী
    [B] ১৩ ই জানুয়ারী
    [C] ১১ ই জানুয়ারী
    [D] ১৪ ই জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ১৪ ই জানুয়ারী
  11. প্রতিবছর ভারতে জাতীয় যুব দিবস কোন দিন পালিত হয়?
    [A] ১০ জানুয়ারী
    [B] ১২ জানুয়ারী
    [C] ১১ জানুয়ারী
    [D] ৯ জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ১২ জানুয়ারী
  12. প্রতি বছর কোন দিন বিশ্ব হিন্দি দিবস পালিত হয়?
    [A] ৮ জানুয়ারী
    [B] ৯ জানুয়ারী
    [C] ১০ জানুয়ারী
    [D] ১১ জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১০ জানুয়ারী
  13. প্রবাসি ভারতীয় দিবস প্রতি বছর পালিত হয়-
    [A] ৭ ডিসেম্বর
    [B] ৮ ডিসেম্বর
    [C] ৯ ডিসেম্বর
    [D] ১০ ডিসেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১০ ডিসেম্বর
  14. বিশ্ব ব্রেইল দিবস বিশ্বব্যাপী কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] ২ জানুয়ারী
    [B] ৩ জানুয়ারী
    [C] ৪ জানুয়ারী
    [D] ৫ জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ৪ জানুয়ারী
  15. প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (ডিআরডিও) প্রতিষ্ঠার ৬৩ তম প্রতিষ্ঠা দিবস কোন দিন পালন করা হল?
    [A] ১ জানুয়ারী
    [B] ২ জানুয়ারী
    [C] ৩ জানুয়ারী
    [D] ৪ জানুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ১ জানুয়ারী

Obituary

  1. সম্প্রতি প্রয়াত প্রশান্ত ডোরা নিম্নলিখিত কোন খেলাটির সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] ব্যাডমিন্টন
    [B] ক্রিকেট
    [C] হকি
    [D] ফুটবল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ফুটবল
  2. নিম্নলিখিত কোন কিংবদন্তি ভারতীয় ধ্রুপদী সংগীতশিল্পী এবং পদ্মবিভূষণ পুরষ্কারপ্রাপ্ত ব্যক্তি সম্প্রতি প্রয়াত হলেন?
    [A] ওস্তাদ আলী আকবর খান
    [B] শিব কুমার শর্মা
    [C] এম এস সুবুলক্ষ্মী
    [D] ওস্তাদ গোলাম মোস্তফা খান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ওস্তাদ গোলাম মোস্তফা খান
  3. সম্প্রতি প্রয়াত চিত্রা ঘোষ নিম্নলিখিত কোন পেশার সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] রাজনীতিবিদ
    [B] উদ্যোক্তা
    [C] শিক্ষাবিদ
    [D] গায়িকা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] শিক্ষাবিদ
    ব্যাখ্যাঃ নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর ভাইঝি তথা শরৎচন্দ্র বসুর কনিষ্ঠ কন্যা চিত্রা ঘোষ (৯০) তাঁদের পামপ্লেসের বাড়িতে প্রয়াত হয়েছেন। তাঁর স্বামী, বিশিষ্ট স্থপতি সুবিমল ঘোষ কলকাতার প্রাক্তন শেরিফ ছিলেন।
  4. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন প্রখ্যাত ব্যক্তিত্ব সত্য পাল। তিনি একজন অভিজ্ঞ ____ ছিলেন।
    [A] অভিনেতা
    [B] ফ্যাশন ডিজাইনার
    [C] কোরিওগ্রাফার
    [D] সংগীত পরিচালক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ফ্যাশন ডিজাইনার
  5. নোবেল বিজয়ী পল ক্রুটজেন, যিনি ওজোন গর্ত সম্পর্কে সতর্ক করেছিলেন, তিনি সম্প্রতি ৮৭ বছর বয়সে প্রয়াত হলেন। তিনি কোন দেশের নাগরিক ছিলেন?
    [A] ইস্রায়েল
    [B] সুইডেন
    [C] ফ্রান্স
    [D] নেদারল্যান্ডস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] নেদারল্যান্ডস
  6. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন পদ্মশ্রী পুরষ্কার প্রাপ্ত কর্নেল নরেন্দ্র ‘বুল’ কুমার; এছাড়াও তিনি একজন বিশিষ্ট ______ ছিলেন।
    [A] চলচ্চিত্র অভিনেতা
    [B] ফুটবলার
    [C] পর্বতারোহী
    [D] হকি খেলোয়াড়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] পর্বতারোহী

Static GK based on Current Affairs

  1. মথিকেটান শোলা জাতীয় উদ্যানটি নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কেরালা
    [B] কর্ণাটক
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] কেরালা
  2. ২০২১ সালের ব্লুমবার্গ বিলিয়নেয়ার্স সূচিতে মুকেশ আম্বানির অবস্থান কত তম?
    [A] ১১
    [B] ১০
    [C] ১২
    [D] ০৯
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১২ (দ্বাদশ)
  3. ভারতের ড্রাগস কন্ট্রোলার জেনারেল কর্তৃক অনুমোদিত অক্সফোর্ড-অ্যাস্ট্রাজেনেকা ভ্যাকসিন কোনটি?
    [A] ফাইজার
    [B] কোভাক্সিন
    [C] কোভিশিল্ড
    [D] নোভাভ্যাক্স
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] কোভিশিল্ড
  4. International Organization of Securities Commissions (IOSCO) এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
    [A] বেইজিং
    [B] লন্ডন
    [C] মাদ্রিদ
    [D] নিউ ইয়র্ক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মাদ্রিদ
  5. শূলপাণেশ্বর বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যটি নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক
    [B] রাজস্থান
    [C] গুজরাট
    [D] সিকিম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] গুজরাট
  6. “আত্মনির্ভর ভারতের অ্যাকশন এজেন্ডা” নামক প্রতিবেদনতি নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি প্রস্তুত করেছে?
    [A] INST
    [B] NECTAR
    [C] TIFAC
    [D] Vigyan Prasar
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] TIFAC (Technology Information, Forecasting and Assessment Council)
  7. নিম্নলিখিত গুলির মধ্যে ২০২০-২১ সালের ইকোনমিক সার্ভের থিম কোনটি?
    [A] Covid & Livelihood
    [B] Saving Lives During Pandemic
    [C] Covid Response
    [D] V-Shaped Recovery
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] V-Shaped Recovery
  8. ভারতে তৈরি প্রথম নিউমোনিয়া প্রতিরোধক ভ্যাকসিন ‘নিউমোসিল’ প্রস্তুতকারক সংস্থা নিম্নলিখিতগুলির মধ্য কোনটি?
    [A] জাইডাস ক্যাডিলা
    [B] পানাসিয়া বায়োটেক
    [C] সিরাম ইনস্টিটিউট অফ ইন্ডিয়া
    [D] ভারত বায়োটেক লিমিটেড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] সিরাম ইনস্টিটিউট অফ ইন্ডিয়া

Bengali Current Affairs GK PDF Download: January 2021 Link Below

Read More:

Sharing is caring and enable us to work even more dedicated

Sources: The Hindu, Press Information Bureau, Anandabazaar Patrika

Leave a Reply