Bengali Current Affairs PDF: February 2021

Here are the most important Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: February 2021 for WBCS 2020-21, RRB NTPC 2019-20, SSC CHSL 2019-20.

This PDF contains all important Monthly Current affairs of February 2021 in the Bengali Language for the students of West Bengal.

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: February 2021 will be beneficial for upcoming competitive exams like WBCS, PSC Miscellaneous, SSC, and other exams.

Click Here to Join us on Telegram
Click Here to Join us on Telegram to get Daily Current Affairs News, Quiz, and MCQ PDF for free

Monthly Bengali Current Affairs PDF Download: February 2021 download link is available at the end of the post.

Top Current Affairs of the Month: February 2021

  • জাতীয় স্বাস্থ্য কর্তৃপক্ষ আর এস শর্মা কে দেশের প্রধান জনস্বাস্থ্য বীমা প্রকল্প আয়ুষ্মান ভারতের (প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা নামে পরিচিত) নতুন প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (সিইও) পদে নিযুক্ত করেছে।
  • নিজের সংস্থার চিফ এগজিকিউটিভ অফিসারের পদ থেকে সরে যাচ্ছেন অ্যামাজনের প্রতিষ্ঠাতা জেফ বেজোস। চিফ এগজিকিউটিভের পদে তাঁর জায়গায় বসবেন অ্যান্ডি জ্যাসি।
  • জাতিসংঘের মানবাধিকার কাউন্সিলের উপদেষ্টা কমিটির সভাপতির পদে নির্বাচিত প্রথম ভারতীয় অজয় মালহোত্রা।
  • প্রধানমন্ত্রী মোদীর ‘আত্মনির্ভরতা’ অক্সফোর্ডের বিচারে বর্ষসেরা হিন্দি শব্দ।
    • অতিমারি পরিস্থিতিতে দেশবাসীকে ‘আত্মনির্ভর’ হওয়ার পরামর্শ দিয়েছিলেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী। তিনি বলেছিলেন, আত্মনির্ভরতাই পারে দেশকে অতিমারির অভিশাপ কাটিয়ে, অর্থনৈতিক সঙ্কট থেকে মুক্ত করতে। মোদীর বলা সেই শব্দকেই ২০২০ সালের বর্ষসেরা হিন্দি শব্দ হিসাবে বেছে নিল অক্সফোর্ড ল্যাঙ্গুয়েজেস।
  • বেঙ্গালুরুর ইয়েলাঙ্কাতে অনুষ্ঠিত হল এশিয়ার বৃহত্তম এয়ারো-শো ’১৩তম অ্যারো ইন্ডিয়া’।
  • ফেব্রুয়ারী ৪, ২০২১- চৌরি-চৌরা ঘটনার ১০০ বছর পূর্তি
    • ১৯২২ সালে স্বাধীনতা আন্দোলনের সময় একদল স্বাধীনতা সংগ্রামীর সঙ্গে পুলিশের সংঘর্ষ বাধে। সেই সময় পুলিশ বিক্ষোভকারীদের ওপর গুলি লচালায়। তারপরই বিক্ষুদ্ধ স্বাধীনতা সংগ্রামীরা, স্থানীয় পুলিশ চৌকিতে ভাঙচুর চালিয়ে আগুন লাগিয়ে দেয়। ২৩ জন পুলিশ কর্মীর মৃত্যু হয়। বেশ কয়েকজন কর্মকর্তাকে হত্যাও করা হয়। এই হিংসার ঘটনায় উদ্বিগ্ন হয়ে মহাত্মা গান্ধী অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার করে দিয়েছিলেন। কিন্তু তারপরেও চৌরিচৌরার ঘটনা ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহামে একটি গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায় হয়ে রয়েছে। এই ঘটনায় ২২৮ জনের বিচার হয়। বিচার প্রক্রিয়া চলার সময়ই ৬ জনের মৃত্যু হয়। ৮ মাসের বিচাপে ১৭৮ জনকে কারাদণ্ডে দণ্ডিত করা হয়েছিল।
  • দীর্ঘ আলোচনার পর তামিলনাড়ুর শ্রীভিল্লিপুথুর ও মেঘমালাই অভয়ারণ্যকে ব্যাঘ্র প্রকল্প (Tiger Reserve) হিসেবে স্বীকৃতি দিল কেন্দ্রীয় সরকার। কেন্দ্রের এই স্বীকৃতির ফলে এটি দেশের ৫১ তম ব্যাঘ্র প্রকল্প হিসেবে চিহ্নিত হবে।
  • কর্ণাটকের বিল্লারী জেলা ভেঙে বিজয়নগর নামে নতুন জেলাগঠিত হলো। এটি কর্ণাটক রাজ্যের ৩১ তম নবগঠিত জেলা।
  • ভারত ও আমেরিকার মধ্যে ১৬তম যৌথ সামরিক অনুশীলন “যুদ্ধ অভ্যাস ২০” অনুষ্ঠিত হল।
  • মধ্যপ্রদেশের ঐতিহাসিক মান্ডু শহরে অনুষ্ঠিত হল “মান্ডু উৎসব।“
  • খেলো-ইন্ডিয়া উইন্টার গেমসের ২য় তম সংস্করণ অনুষ্ঠিত হবে জম্মু ও কাশ্মীরের বারামুল্লা জেলার বিশ্বখ্যাত স্কি-রিসর্ট গুলমার্গে।
  • মধ্যপ্রদেশের খাজুরাহোতে অনুষ্ঠিত হল ৪৭তম খাজুরাহো নৃত্য উৎসব।
  • মধ্যপ্রদেশের হোসাঙ্গাবাদ শহরের নাম বদলে রাখা হল ‘নর্মদাপুরম’, ঘোষণা করলেন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শিবরাজ সিং চৌহান।
  • বিশ্বের বৃহত্তম বায়ু শক্তি কেন্দ্র নির্মিত করা হবে দক্ষিণ কোরিয়াতে, ঘোষণা করেছেন রাষ্ট্রপতি মুন জে।
  • গত বছর সীমান্তে রক্তক্ষয়ী সংঘর্ষে উভয় দেশেরই কয়েক সেনার মৃত্যু ঘটে। এর জের ধরে ভারত ২২০টি চীনা অ্যাপ নিষিদ্ধ করে। এসব ঘটনার পরেও ২০২০ সালে যুক্তরাষ্ট্রকে টপকে ভারতের বৃহত্তম ব্যবসায়িক অংশীদার হয়েছে চীন।
  • গুরুত্বপূর্ণ বই ও তাদের লেখকঃ
    • ‘By Many a Happy Accident: Recollections of a Life’- হামিদ আন্সারি।
    • “Unfinished: A Memoir”- অভিনেত্রী প্রিয়াঙ্কা চোপড়ার আত্মজীবনী।
    • ‘Platform Scale: For a Post-Pandemic World’- সঙ্গীত পাল চৌধুরী।
    • ‘Turn Around India: 2020- Surmounting Past Legacy’- আর পি গুপ্ত।
    • ‘Starstruck: Confessions of a TV executive’- পিটার মুখার্জী।
    • “The Terrible, Horrible, Very Bad Good News”- মেঘনা পন্ত।
    • ‘ASOCA: A Sutra’- আরউইন অ্যালেন সিলি।
    • “Maveric Messiah”- রমেশ কান্দুলা।
    • “Stories I Must Tell: An Actor’s Emotional Journey,”- অভিনেতা কবীর বেদীর আত্মজীবনী।
  • ওয়াইল্ডলাইফ ফটোগ্রাফার অফ দ্য ইয়ার পিপলস চয়েস অ্যাওয়ার্ড পেলেন ‘বুশফায়ার’ নামক চিত্রটির জন্য অস্ট্রেলিয়ার বিশিষ্ট আলোকচিত্ৰকর রবার্ট আরউইন।
  • ২০২০ সালে মিস ইন্ডিয়ার খেতাব জিতলেন তেলঙ্গানার মানসা বারাণসী। ২৩ বছরের মনসা পেশাদার ফিনান্সিয়াল ইনফরমেশন এক্সচেঞ্জ অ্যানালিস্ট। ২০২১-এর ডিসেম্বরে ৭০তম মিস ওয়ার্ল্ড পিজেন্ট-এ অংশ নেবেন তিনি।
  • Skoch গ্রুপের বর্ষসেরা মুখ্যমন্ত্রী নির্বাচিত হলেন অন্ধ্রপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী ওয়াই এস জগন মোহন রেড্ডি।
  • তেলঙ্গানার রাজধানী, হায়দ্রাবাদ শহুরে বনজ বৃদ্ধি এবং রক্ষণাবেক্ষণের প্রতিশ্রুতি হিসাবে জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (FAO) এবং আরবর ডে ফাউন্ডেশন দ্বারা ২০২০ সালের “ট্রি সিটি অফ ওয়ার্ল্ড” হিসাবে স্বীকৃতি পেয়েছে।
  • ২০২১ সালে দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার প্রাপকদের তালিকা
    • শ্ৰেষ্ঠ অভিনেতা: অক্ষয় কুমার (Laxmi)
    • শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী: দীপিকা পাড়ুকোন (Chhapaak )
    • সেরা অভিনেতা (ক্রিটিকস): সুশান্ত সিং রাজপুত (Dil Bechara)
    • সেরা অভিনেত্রী (ক্রিটিকস): কিয়ারা আদভানি (Guilty)
    • শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র: তানহাজি: দ্য আনসং ওয়ারিয়র
    • সেরা ওয়েব সিরিজ: স্ক্যাম -1992
    • শ্রেষ্ঠ আন্তর্জাতিক ফিচার ফিল্ম: প্যারাসাইট
    • সেরা পরিচালক: অনুরাগ বসু (লুডো)
    • সহায়ক চরিত্রে সেরা অভিনেতা: বিক্রান্ত মাসিই (Chhapaak)
    • সহায়ক চরিত্রে সেরা অভিনেত্রী: রাধিকা মদন (Angrezi Medium)
    • সর্বাধিক ভার্সেটাইল অভিনেতা: কে কে মেনন
    • কমিক চরিত্রে সেরা অভিনেতা: কুনাল কেম্মু , (লুটকেস)
    • বছরের শ্রেষ্ঠ পারফর্মার: নোরা ফাতেহি
  • এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিলের নতুন রাষ্ট্রপতি হিসাবে পদে নিযুক্ত হলেন জয় শাহ।
  • ফাইনালে তামিলনাড়ু বরোদাকে পরাজিত করে ২০২০-২১ সৈয়দ মুস্তাক আলী টি-টোয়েন্টি ট্রফি জিতেছে।
  • ক্যারিয়ারে তৃতীয়বারের মতো অ্যালান বর্ডার মেডেল জিতলেন অস্ট্রেলিয়ান ব্যাটসম্যান স্টিভ স্মিথ।
  • প্রথম ক্রিকেটার হিসাবে নিজের ১০০ তম টেস্ট ম্যাচে ডাবল সেঞ্চুরি করে ইতিহাস গড়লেন ইংল্যান্ডের অধিনায়ক জো রুট।
  • তৃতীয় ভারতীয় পেসার হিসেবে টেস্ট ক্রিকেটে ৩০০ উইকেট নেওয়ার কৃতিত্ব অর্জন করলেন ইশান্ত শর্মা। ইশান্তের আগে এই মাইলস্টোন ছুঁয়েছেন কপিল দেব ও জাহির খান। সব মিলিয়ে ষষ্ঠ ভারতীয় বোলার হিসেবে ৩০০ টেস্ট উইকেট ক্লাবের সদস্য হলেন ইশান্ত।
  • জাকার্তায় এশিয়ান গেমসে দুটি সোনা এবং একটি রূপো জেতার পাশাপাশি প্রথম ভারতীয় অ্যাথলিট হিসেবে আইএএএফ অনূর্ধ্ব ২০ বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপে সোনা জেতার নজির গড়েছিলেন তিনি। ‘ধিং এক্সপ্রেস’ নামেই পরিচিত হিমা দাস। সেই হিমাকেই এবার ডিএসপি পদে নিয়োগ দিল অসম পুলিশ।
  • অস্ট্রেলিয়ান ওপেন 2021 এর বিজয়ীরা
    • সিঙ্গেলস (পুরুষ): নোভাক জোকোভিচ (সার্বিয়া) ড্যানিল মেদভেদেভকে (রাশিয়া) পরাজিত করেছে
    • সিঙ্গেলস (মহিলা): নাওমি ওসাকা (জাপান) জেনিফার ব্র্যাডি (মার্কিন) কে পরাজিত করেছে
  • বদলে গেল মোতেরার সর্দার প্যাটেল স্টেডিয়ামের নাম। ১ লক্ষ ১০ হাজার দর্শকাসন বিশিষ্ট মোতেরার নবমির্মিত স্টেডিয়াম এবার থেকে পরিচিত হবে নরেন্দ্র মোদী স্টেডিয়াম নামে।
  • ইকোনমিস্ট ইন্টেলিজেন্স ইউনিট দ্বারা গণতন্ত্র সূচক ২০২০-তে ১৬৭ টি দেশের মধ্যে ভারতের অবস্থান ৫৩ তম। তালিকার শীর্ষে পাঁচটি দেশ আইসল্যান্ড, সুইডেন, নিউজিল্যান্ড এবং কানাডা রয়েছে।
  • ফেব্রুয়ারী ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ দিবস
    • বিশ্ব জলাভূমি দিবসঃ ০২ ফেব্রুয়ারী
    • বিশ্ব ক্যান্সার দিবসঃ ০৪ ফেব্রুয়ারী
    • বিশ্ব উনানি দিবসঃ ১১ ফেব্রুয়ারী
    • সমর্পন দিবস: পণ্ডিত দীন দয়াল উপাধ্যায় মৃত্যুবার্ষিকীঃ ১১ ফেব্রুয়ারী
    • জাতীয় মহিলা দিবসঃ ১৩ ফেব্রুয়ারী (১৮৭৯ সালে হায়দ্রাবাদে জন্মগ্রহণ করেন সরোজিনী নাইডু। তাঁর সম্মানেই প্রতিবছর ১৩ই ফেব্রুয়ারি ভারতে জাতীয় মহিলা দিবস পালন করা হয়ে থাকে)
    • আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবসঃ ২১ ফেব্রুয়ারী
    • বিশ্ব এনজিও-স্বেচ্ছাসেবী দিবসঃ ২৭ ফেব্রুয়ারী

Current Affairs MCQ: February 2021

Awards & Recognitions

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে ২০২১ সালের বর্ষসেরা “ওয়াইল্ডলাইফ ফটোগ্রাফার” পুরষ্কারে সম্মানিত করা হল?
    [A] নিক নিকোলস
    [B] মার্টিন বেইলি
    [C] মার্ক ফিৎসপ্যাট্রিক
    [D] রবার্ট আরউইন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রবার্ট আরউইন (ছবি- বুশ ফায়ার)
  2. ২০২১ দাদা সাহেব ফালকে আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে সমালোচকদের দ্বারা সেরা অভিনেতার পুরস্কারে ভূষিত হলেন-
    [A] ইরফান খান
    [B] সুশান্ত সিং রাজপুত
    [C] ওম পুরী
    [D] ঋষি কাপুর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] সুশান্ত সিং রাজপুত
  3. ২০২১ দাদাসাহেব ফালকে আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে নিম্নলিখিত কোন চলচ্চিত্রটি সেরা চলচ্চিত্রের পুরস্কার অর্জন করেছে?
    [A] গুঞ্জন সাক্সেনা: কারগিল গার্ল
    [B] দিল বেচারা
    [C] ছপাক
    [D] তানহাজি: আনসং ওয়ারিয়র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] তানহাজি: আনসং ওয়ারিয়র
  4. ২০২১ দাদাসাহেব ফালকে আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে সেরা অভিনেতা (মহিলা) পুরষ্কার প্রদান করা হল?
    [A] কিয়ারা আদভানি
    [B] আলিয়া ভট্ট
    [C] দীপিকা পাড়ুকোন
    [D] সারা আলি খান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] দীপিকা পাড়ুকোন (ছপাক)
  5. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে United Nations Environment Programme (UNEP) দ্বারা প্রদত্ত ২০২০ সালের Asia Environmental Enforcement Award প্রদান করা হল?
    [A] International Fund for Animal Welfare
    [B] Wildlife Crime Control Bureau
    [C] Wildlife Alliance
    [D] World Society for the Protection of Animals
    Correct Answer
    Correct Answer – [B] Wildlife Crime Control Bureau
  6. ২০২১ দাদাসাহেব ফালকে আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে ‘Most Versatile Actor’ পুরষ্কার প্রদান করা হল?
    [A] নীরজ পান্ডে
    [B] করণ টেকার
    [C] মনোজ বাজপেয়ী
    [D] কে কে মেনন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] কে কে মেনন
  7. টাইম (Time) ম্যাগাজিনের এই বছরের ১০০ জন উদীয়মান নেতার তালিকায় স্থান করে নিলেন-
    [A] কানহে কুমার
    [B] চন্দ্র শেখর আজাদ
    [C] তেজশ্বী প্রসাদ যাদব
    [D] দুশায়ন্ত চৌতলা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] চন্দ্র শেখর আজাদ
    ব্যাখ্যাঃ টাইম (Time) ম্যাগাজিনের এই বছরের ১০০ জন উদীয়মান নেতার তালিকায় স্থান করে নিলেন ভীমসেনার প্রধান চন্দ্রশেখর আজাদ। তিনি ছাড়াও এই তালিকায় জায়গা পেয়েছেন আরও পাঁচ ভারতীয় বংশোদ্ভূত ব্যক্তিত্ব। এঁরা হলেন – ‘টুইটার’এর আইনজীবী বিজয়া গাদ্দে, যুক্তরাজ্যের অর্থমন্ত্রী ঋষি সুনাক, ‘ইনস্টাকার্ট’এর প্রতিষ্ঠাতা এবং সিইও অপূর্ব মেহতা, ‘গেট আস পিপিই’র কার্যনির্বাহী পরিচালক এবং ডাক্তার শিখা গুপ্তা এবং অলাভজনক সংস্থা ‘আপসলভ’এর প্রতিষ্ঠাতা রোহান পাভুলুরি। প্রত্যেকেই ভবিষ্যতের পৃথিবীকে রূপ দিচ্ছেন বলে জানিয়েছে টাইম ম্যাগাজিন। এই তালিকায় চন্দ্রশেখর আজাদ-এর স্থান পাওয়া নিয়ে টাইম ম্যাগাজিন জানিয়েছে, শিক্ষার মাধ্যমে দলিতদের দারিদ্র্যের হাত থেকে রক্ষা করে ভীমসেনা।
  8. কোন চলচ্চিত্রটি ২০২১ রটারডাম আন্তর্জাতিক ফিল্ম ফেস্টিভালের ৫০ তম সংস্করণে “টাইগার” পুরষ্কার জিতেছে?
    [A] সুদ
    [B] রাঙ্গাস্থলম
    [C] দুর্গা
    [D] কোজঙ্গল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] কোজঙ্গাল
  9. অক্সফোর্ড ল্যাঙ্গুয়েজ নিম্নলিখিত কোন শব্দটিকে ২০২০ সালের “বর্ষসেরা হিন্দি শব্দ” হিসাবে ঘোষণা করেছে?
    [A] আত্মনির্ভরতা
    [B] স্বরোজগার
    [C] স্বাবলম্বন
    [D] সমভেশন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] আত্মনির্ভরতা
  10. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে ২০২০ সালের ‘কোভিড ক্রুসেডার’ পুরষ্কারে ভূষিত করা হল?
    [A] রাজীব কাপুর
    [B] আদিত্য পুরী
    [C] ইকবাল সিং চাহাল
    [D] অতুল কুমার গোয়েল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] ইকবাল সিং চাহাল
  11. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে ইকোনমিক টাইমস ২০২০ সালের কর্পোরেট শ্রেষ্ঠতার জন্য “বিজনেস লিডার অফ দ্য ইয়ার” পুরষ্কারে সম্মানিত করেছে?
    [A] আদিত্য পুরী
    [B] পবন মুঞ্জল
    [C] মুকেশ আম্বানি
    [D] গৌতম আদানি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] পবন মুঞ্জল
  12. বাংলাদেশের ১৪ তম আন্তর্জাতিক শিশু চলচ্চিত্র উৎসবে কোন চলচ্চিত্রটি “সেরা আন্তর্জাতিক ফিচার ফিল্ম” পুরষ্কার জিতেছে?
    [A] দ্য সাইলেন্ট ফরেস্ট
    [B] জ্যাকি এবং ওপজেন
    [C] আই নেভার ক্রাই
    [D] ইন্টু দ্য ডার্কনেস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] জ্যাকি এবং ওপজেন
  13. ২০২০ VLCC ফেমিনা মিস ইন্ডিয়া বিজয়ী মানসা বারাণসী নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের বাসিন্দা?
    [A] উড়িষ্যা
    [B] তেলঙ্গানা
    [C] গুজরাট
    [D] বিহার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] তেলঙ্গানা

Recent Appointments

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতের টেবিল টেনিস ফেডারেশনের (টিটিএফআই) সভাপতি নির্বাচিত হয়েছেন?
    [A] অভয় চৌটালা
    [B] দুষ্মন্ত চৌটালা
    [C] রণদীপ হুদা
    [D] ভব্য বিষ্ণোই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] দুষ্মন্ত চৌটালা
  2. জাতিসংঘের মানবাধিকার কাউন্সিলের উপদেষ্টা কমিটির সভাপতির পদে নির্বাচিত প্রথম ভারতীয় ব্যক্তির নাম কি?
    [A] প্রীতি সিনহা
    [B] নাজত শামীম
    [C] মল্লিকার্জুন খার্গে
    [D] অজয় মালহোত্রা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] অজয় মালহোত্রা
  3. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে টাটা মোটরস লিমিটেডের প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (সিইও) এবং ব্যবস্থাপনা পরিচালক (এমডি) পদে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] হ্যান সোরেনসেন
    [B] মার্ক লিস্টোসেলা
    [C] ও পি ভট্ট
    [D] মিতসহিকো হুরুন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] মার্ক লিস্টোসেলা
  4. আন্তর্জাতিক সৌর জোটের (International Solar Alliance) পরবর্তী ডিরেক্টর জেনারেল পদে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে নির্বাচিত হয়েছেন?
    [A] বরুণ আদিত্য
    [B] জি ডি আগরওয়াল
    [C] অজয় ​​মাথুর
    [D] রমেশ আগরওয়াল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] অজয় ​​মাথুর
  5. অক্সফোর্ড স্টুডেন্টস ইউনিয়নের সভাপতির মর্যাদাপূর্ণ পদে অধিষ্ঠিত প্রথম ভারতীয় মহিলা কে?
    [A] রশ্মী সামন্ত
    [B] অনুকৃতি মিশ্র
    [C] সাক্ষী গর্গ
    [D] আয়ুশি সিংহল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] রশ্মী সামন্ত
  6. এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিলের নতুন প্রেসিডেন্ট নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে নির্বাচিত হলেন?
    [A] জয় শাহ
    [B] শচীন টেন্ডুলকার
    [C] সনথ জয়সূর্য
    [D] নীল জনসন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] জয় শাহ
  7. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে সামাজিক মিডিয়া প্ল্যাটফর্ম ফেসবুকের প্রথম Chief Compliance Officer হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] হেনরি মনিজ
    [B] মাইক শ্রোয়েফার
    [C] ডেভিড ওয়েহনার
    [D] ক্রিস কক্স
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] হেনরি মনিজ
  8. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার (World Trade Organization) প্রথম মহিলা ডিরেক্টর জেনারেল হিসাবে শপথগ্রহণ করলেন?
    [A] Chukwuka Okonjo
    [B] Ikemba Iweala
    [C] Amina J. Mohammed
    [D] Ngozi Okonjo-Iweala
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] Ngozi Okonjo-Iweala

India’s Rank in Different Indexes

  1. ইকোনমিস্ট ইন্টেলিজেন্স ইউনিট দ্বারা প্রকাশিত ‘Asia-Pacific Personalised Health Index’-ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] 8th
    [B] 10th
    [C] 12th
    [D] 15th
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] 10th
  2. ইকোনমিস্ট ইন্টেলিজেন্স ইউনিট দ্বারা প্রকাশিত ‘Democracy Index’-ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] 51st
    [B] 53rd
    [C] 55th
    [D] 58th
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] 53rd

Sports News

  1. ক্রিকেটের ইতিহাসে প্রথম খেলোয়াড় কে, যিনি নিজের শততম টেস্ট ম্যাচে ডাবল সেঞ্চুরি করলেন?
    [A] কেন উইলিয়ামসন
    [B] স্টিভ স্মিথ
    [C] রোহিত শর্মা
    [D] জো রুট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] জো রুট (ইংল্যান্ড)
  2. ২০২১ সালের অস্ট্রেলিয়ান ওপেন মেনস সিঙ্গলস শিরোপা নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে জিতেছে?
    [A] রাফায়েল নাদাল
    [B] নোভাক জোকোভিচ
    [C] ড্যানিল মেদভেদেভ
    [D] আলেকজান্ডার জাভেরেভ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] নোভাক জোকোভিচ (সার্বিয়া)
  3. Khelo India National Winter Games এর দ্বিতীয় সংস্করণ নিম্নলিখিত কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়েছে?
    [A] গ্যাংটোক
    [B] দেরাদুন
    [C] গুলমার্গ
    [D] ডালহৌসি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] গুলমার্গ
  4. নিম্নলিখিত কোন ক্রিকেট স্টেডিয়ামটির নতুন নামকরণ করে নরেন্দ্র মোদী স্টেডিয়াম করা হল?
    [A] সর্দার প্যাটেল স্টেডিয়াম, আহমেদাবাদ
    [B] সৌরাষ্ট্র ক্রিকেট স্টেডিয়াম
    [C] নেহেরু স্টেডিয়াম, গুয়াহাটি
    [D] ইডেন গার্ডেন, কলকাতা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] সর্দার প্যাটেল স্টেডিয়াম, আহমেদাবাদ
  5. ২০২১ সালের অস্ট্রেলিয়ান ওপেন উইমেনস সিঙ্গলস শিরোপা নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে জিতেছে?
    [A] করোলিনা মুচোভা
    [B] জেনিফার ব্র্যাডি
    [C] নাওমি ওসাকা
    [D] অ্যাশলে বার্টি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] নাওমি ওসাকা
  6. ২০২১ সালের খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় গেমসের দ্বিতীয় সংস্করণের আয়োজক রাজ্য কোনটি?
    [A] মহারাষ্ট্র
    [B] উড়িষ্যা
    [C] কর্নাটক
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] কর্নাটক
  7. আইপিএলের ইতিহাসে নিলামে বিক্রি হওয়া সবথেকে দামি ক্রিকেটারে হলেন দক্ষিণ আফ্রিকার অল রাউন্ড ক্রিকেটার ক্রিস মরিস। নিম্নলিখিত কোন দলটির হয়ে প্রতিনিধিত্ব করবেন তিনি?
    [A] কিংস ইলেভেন পাঞ্জাব
    [B] সানরাইজার্স হায়দরাবাদ
    [C] রাজস্থান রয়্যাল
    [D] দিল্লী ক্যাপিটালস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] রাজস্থান রয়্যাল
    ব্যাখ্যাঃ গত বছর ১৫ কোটি ৫০ লক্ষ টাকায় বিক্রি হয়েছিলেন প্যাট কামিন্স। তিনিই ছিলেন আইপিএলের সবথেকে দামি বিদেশি ক্রিকেটার। এবার ক্রিস মরিস ছাপিয়ে গেলেন সেই রেকর্ডও। আইপিএলের ইতিহাসে নিলামে বিক্রি হওয়া সবথেকে দামি ক্রিকেটারে পরিণত হলেন মরিস। তাঁকে ১৬ কোটি ২৫ লক্ষ টাকায় দলে নেয় রাজস্থান রয়্যালস। তিনি যুবরাজ সিংয়ের ১৬ কোটি টাকার রেকর্ড ভেঙে দেন। এতদিন যুবরাজ ছিলেন আইপিএল নিলামে বিক্রি হওয়া সবথেকে দামি ক্রিকেটার।
  8. সম্প্রতি অবসর গ্রহণের ঘোষণা করলেন নমন ওঝা। তিনি নিম্নলিখিত কোন খেলাটির সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] হকি
    [B] ক্রিকেট
    [C] ফুটবল
    [D] ব্যাডমিন্টন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ক্রিকেট (উইকেট রক্ষক)
  9. ফাফ ডু প্লেসি সম্প্রতি টেস্ট ক্রিকেট থেকে অবসর গ্রহণের ঘোষণা করলেন। তিনি নিম্নলিখিত কোন দেশের প্রতিনিধিত্ব করতেন?
    [A] ইংল্যান্ড
    [B] ওয়েস্ট ইন্ডিজ
    [C] দক্ষিণ আফ্রিকা
    [D] অস্ট্রেলিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] দক্ষিণ আফ্রিকা
  10. একটি নতুন জাতীয় রেকর্ড তৈরি করে টোকিও অলিম্পিক এবং বিশ্ব অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়নশিপের জন্য যোগ্যতা অর্জন করলেন প্রিয়াঙ্কা গোস্বামী। তিনি নিম্নলিখিত কোন খেলাটির সাথে যুক্ত?
    [A] রেসওয়াকিং
    [B] বক্সিং
    [C] কুস্তি
    [D] জিমন্যাস্টিক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [A] রেসওয়াকিং
  11. ২০২০-২১ মৌসুমে রঞ্জি ট্রফির ইতিহাসে প্রথমবারের জন্য বাতিল করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে ভারতীয় ক্রিকেট বোর্ড। চ্যাম্পিয়নশিপটি প্রথম কোন মৌসুমে অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
    [A] 1942-43
    [B] 1919-20
    [C] 1951-52
    [D] 1934-35
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] 1934-35
  12. নিম্নলিখিত কোন দেশের দ্বারা প্রাক্তন পেস বোলার মার্ভ হিউজ কে ক্রিকেট ‘হল অফ ফেমে’ অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে?
    [A] ইংল্যান্ড
    [B] দক্ষিণ আফ্রিকা
    [C] নিউজিল্যান্ড
    [D] অস্ট্রেলিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] অস্ট্রেলিয়া
  13. অশোক দিন্দা সম্প্রতি কোন খেলা থেকে অবসর গ্রহণের ঘোষণা করেছেন?
    [A] ক্রিকেট
    [B] টেনিস
    [C] ফুটবল
    [D] হকি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ক্রিকেট
  14. চেন্নাইয়ে ইংল্যান্ডের বিপক্ষে নিজের ৯৮ তম টেস্ট ক্রিকেটে ৩০০ উইকেট শিকারকারী ষষ্ঠ ভারতীয় বোলার হলেন-
    [A] ইশান্ত শর্মা
    [B] রবিচন্দ্রন অশ্বিন
    [C] জসপ্রীত বুমরা
    [D] রবীন্দ্র জাদেজা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ইশান্ত শর্মা
  15. উদ্বোধনী “ICC Player of the Month পুরষ্কারটি নিম্নলিখিত কাকে প্রদান করা হল?
    [A] প্যাট কামিন্স
    [B] স্টিভ স্মিথ
    [C] ঋসব পান্ত
    [D] চেতেশ্বর পূজারা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ঋসব পান্ত
  16. ২০২১ থেকে ২০২৩ সাল পর্যন্ত নিম্নলিখিত কোন ভারতের বৃহত্তম শিক্ষা-প্রযুক্তি কোম্পানির সঙ্গে গাঁটছড়া বাঁধল ইন্টারন্যাশনাল ক্রিকেট কাউন্সিল?
    [A] Unacademy
    [B] BYJU’S
    [C] Vedantu
    [D] Edukart
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] BYJU’S

International News

  1. নিম্নলিখিত কোন দেশের সুপ্রিম কোর্ট একটি ভার্চুয়াল ইভেন্টের মাধ্যমে Artificial Intelligence (AI) ভিত্তিক অনুবাদ সফ্টওয়্যার ‘আমার ভাষা চালু করেছে?
    [A] ভুটান
    [B] বাংলাদেশ
    [C] মায়ানমার
    [D] শ্রীলঙ্কা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] বাংলাদেশ
  2. নিম্নলিখিত কোন দেশে বসন্তের প্রথম দিনটিতে “পয়লা ফাগুন” নামক একটি উৎসব পালন করা হল?
    [A] মায়ানমার
    [B] বাংলাদেশ
    [C] নেপাল
    [D] ইন্দোনেশিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] বাংলাদেশ
  3. শাহতূত বাঁধ নির্মাণের জন্য ভারত কোন দেশের সাথে চুক্তিবদ্ধ হল?
    [A] নেপাল
    [B] মায়ানমার
    [C] আফগানিস্তান
    [D] ইরান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] আফগানিস্তান
  4. নিম্নলিখিত কোন দেশটি ‘জিদার-উল-হাদেদ’ নামক একটি সামরিক মহড়া পরিচালনা করেছে?
    [A] ইরান
    [B] আফগানিস্তান
    [C] পাকিস্তান
    [D] সংযুক্ত আরব আমিরাত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] পাকিস্তান
  5. নিম্নলিখিত কোন দেশটি ২০৩০ সালের মধ্যে বিশ্বের বৃহত্তম সমুদ্রতীরাতিক্রান্ত বায়ুপ্রবাহ ফার্ম (offshore wind farm) স্থাপনের ঘোষণা করেছে?
    [A] ভারত
    [B] জাপান
    [C] জার্মানি
    [D] দক্ষিণ কোরিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] দক্ষিণ কোরিয়া
  6. নিম্নলিখিত কে বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার World Trade Organisation (WTO) প্রথম মহিলা মহাপরিচালক (ডিরেক্টর জেনারেল) নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] Yoo Myung-hee
    [B] Kaja Kallas
    [C] Ngozi Okonjo-Iweala
    [D] Nazhat Shameem Khan
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] Ngozi Okonjo-Iweala
  7. ২০২১ সালের অক্টোবরের মধ্যে জেফ বেজোসের পদ ছাড়ার সিদ্ধান্ত নেওয়ার পরে নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে অ্যামাজনের নতুন প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) পদ গ্রহণ করবেন?
    [A] Brian T. Olsavsky
    [B] Andrew R. Jassy
    [C] Shelley L. Reynolds
    [D] Keith [B] Alexander
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] Andrew R. Jassy
  8. নিম্নলিখিত কোন দেশটি মঙ্গল গ্রহের কক্ষপথে ‘HOPE’ নামক একটি প্রবেশপূর্বক অনুসন্ধান মিশন শুরু করেছে?
    [A] ভারত
    [B] চীন
    [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] সংযুক্ত আরব আমিরাত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] সংযুক্ত আরব আমিরাত

National News

  1. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ভারতের দীর্ঘতম সেতু ধুবড়ি ফুলবাড়ী সেতুর ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করলেন। এই সেতুটি কোন নদ/নদীর উপর নির্মিত হচ্ছে?
    [A] গঙ্গা
    [B] মানস
    [C] ব্রহ্মপুত্র
    [D] তিস্তা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ব্রহ্মপুত্র
  2. ২০২০ সালে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রকে ছাড়িয়ে নিম্নলিখিত কোন দেশটি ভারতের সবচেয়ে বড় ব্যবসায়িক অংশীদারে পরিণত হয়েছে?
    [A] জাপান
    [B] সৌদি আরব
    [C] চীন
    [D] জার্মানি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] চীন
  3. বোঙ্গাইগাঁও ইন্ডিয়ান অয়েল শোধনাগার নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] পশ্চিমবঙ্গ
    [B] আসাম
    [C] উড়িষ্যা
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আসাম
  4. ২০২১ সালে ভারত সরকার ইন্দ্রধনুষ মিশনের কোন পর্ব চালু করেছে?
    [A] দ্বিতীয়
    [B] তৃতীয়
    [C] চতুর্থ
    [D] ষষ্ঠ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] তৃতীয়
    ব্যাখ্যাঃ মিশন ইন্দ্রধনুষের লক্ষ্য- এই মিশনের লক্ষ্য হল ২ বছরের কম বয়সি শিশু এবং অন্তঃসত্ত্বা মহিলাদের টিকা দ্বারা প্রতিরোধযোগ্য রোগের টিকাকরণ নিশ্চিত করা। সরকার ২৮টি রাজ্যের মধ্যে ২০১টি জেলাকে চিহ্নিত করেছে, যেখানে সবচেয়ে বেশি সংখ্যায় শিশুদের টিকাকরণ হয়নি এবং টিকাকরণ সম্পূর্ণ হয়নি।
  5. নিম্নলিখিত কোন প্রকল্পটি ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে বাস্তবায়নের দুই বছর পূর্ণ করেছে?
    [A] প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা
    [B] প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা
    [C] প্রধানমন্ত্রী কিষান সম্মান নিধি
    [D] প্রধানমন্ত্রীর কৃষি সঞ্চয় যোজনা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] প্রধানমন্ত্রী কিষান সম্মান নিধি
    ব্যাখ্যাঃ প্রধানমন্ত্রী কৃষি সম্মান নিধি (প্রধানমন্ত্রী-কিসান) হ’ল একটি নতুন কেন্দ্রীয় সেক্টর প্রকল্প যা দেশের সকল ভূস্বামী কৃষকদের পরিবারকে কৃষিকাজ ও তার সাথে জড়িত অন্যান্য কার্যক্রমের পাশাপাশি গৃহস্থালির প্রয়োজন সম্পর্কিত বিভিন্ন উপকরণ সংগ্রহের জন্য আর্থিক সহায়তা প্রদান করে।
  6. প্রধানমন্ত্রী মোদী ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে নোয়াপাড়া থেকে দক্ষিণেশ্বর পর্যন্ত কোন মেট্রোর উত্তর-দক্ষিণ লাইনের সম্প্রসারণের উদ্বোধন করলেন?
    [A] পাটনা
    [B] লক্ষ্ণৌ
    [C] কলকাতা
    [D] মুম্বই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] কলকাতা
  7. হোয়াটসঅ্যাপের ধাঁচে তৈরি জাতীয় ইনফরম্যাটিকস সেন্টার দ্বারা চালু করা ‘ইনস্ট্যান্ট ম্যাসেজিং’ মোবাইল অ্যাপটির নাম কি?
    [A] Sanvad
    [B] Sandes
    [C] Koo
    [D] Varta
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] Sandes
  8. কেন্দ্রীয় মন্ত্রিপরিষদ সম্প্রতি কোন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে রাষ্ট্রপতি শাসন আরোপের অনুমোদন দিয়েছে?
    [A] লাদাখ
    [B] পুদুচেরি
    [C] আন্দামান নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
    [D] জম্মু ও কাশ্মীর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] পুদুচেরি
  9. ২০২০-২১ অর্থবছরে Moody দ্বারা ভারতীয় অর্থনীতির প্রত্যাশিত বৃদ্ধির হার কত?
    [A] -7.4%
    [B] -7.9%
    [C] -7.5%
    [D] -7.0%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] -7.0%
  10. ২০২১ সালের বাজেট অনুসারে, কত বছরের ঊর্ধ্বের নাগরিকদের ইনকাম ট্যাক্স (আইটি) রিটার্ন জমা দিতে হবে না?
    [A] 60
    [B] 65
    [C] 70
    [D] 75
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] 75
    ব্যাখ্যাঃ প্রবীণদের জন্য কর ব্যবস্থায় বড়সড় ছাড় দিল কেন্দ্রীয় সরকার। আগামী অর্থবর্ষ থেকে ৭৫ বছর এবং তার বেশি বয়সের মানুষদের ইনকাম ট্যাক্স (আইটি) রিটার্ন জমা দিতে হবে না। তবে যে প্রবীণরা শুধুমাত্র পেনশনের টাকায় নির্ভরশীল, তাঁদের ক্ষেত্রেই এই নিয়ম প্রয়োজ্য হবে।
  11. সম্প্রতি কে রাজ্যসভায় জম্মু ও কাশ্মীর পুনর্গঠন (সংশোধনী) বিল ২০২১, প্রবর্তন করেছেন?
    [A] কে লক্ষ্মণ
    [B] রেভান্থ রেড্ডি
    [C] টি রাজা সিংহ
    [D] জি কিশান রেড্ডি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] জি কিশান রেড্ডি
    ব্যাখ্যাঃ সংবিধানের ৩৭০ অনুচ্ছেদ অবলুপ্তির পর জম্মু-কাশ্মীরকে দেশের অংশ বানাতে আরেক ধাপ এগিয়ে গেল সরকার। অরুণাচল প্রদেশ, গোয়া ও মিজোরামের মতো কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সিভিল সার্ভিস আধিকারিকদের সঙ্গেই জম্মু-কাশ্মীরের সিভিল সার্ভিস আধিকারিকদের একত্রিত করার জন্য লোকসভায় জম্মু-কাশ্মীর পুর্নগঠন সংশোধনী বিল ২০২১ পেশ করলেন স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী জি কিষাণ রেড্ডি।
    জম্মু-কাশ্মীর পুনর্গঠন আইন (২০১৯): কাশ্মীর কার, তা নিয়ে দেশভাগের পর থেকেই টানাপোড়েন প্রতিবেশী দেশের সঙ্গে। বিশেষ মর্যাদার কারণে দেশের বাকি রাজ্যগুলির তুলনা কিছুটা আলাদা চোখেই দেখা হত জম্মু-কাশ্মীরকে। তবে ২০১৯ সালে সংবিধান থেকে ৩৭০ অনুচ্ছেদ বিলোপ করাতেই “বিশেষ মর্যাদা” হারায় উপত্যকা। সেই সময়ই কেন্দ্রের তরফে আনা হয়েছিল জম্মু-কাশ্মীর পুনর্গঠন আইন (২০১৯)।  পূর্ববর্তী আইনের ৮৮ ধারায় বলা হয়েছিল জম্মু-কাশ্মীর রাজ্যে যেসকল আইএএস, আইপিএস ও আইএফএস অফিসার নিয়োগ করা হয়েছিল, তাঁরা নতুনভাবে গঠিত জম্মু ও কাশ্মীর কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলেও নির্দিষ্ট পদেই বহাল থাকবেন। নতুন বিলে সেই আইনের সংশোধনই করা হয়েছে।
    নিয়োগ প্রক্রিয়ায় সুবিধার জন্য কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গেই জম্মু-কাশ্মীরের সিভিল সার্ভিস অফিসারদের নিয়োগ করার কথা বলা হয় এই অধ্যাদেশে। গতমাসেই রাষ্ট্রপতি রামনাথ কোবিন্দ জানিয়েছিলেন যে অধ্যাদেশের পরিবর্তে নতুন বিল পেশ করা হবে। আজ সেই অধ্যাদেশেই পরিবর্তন এনে নতুন বিলটি পেশ করা হয়, যা লোকসভায় ধ্বনি ভোটে পাশও হয়ে যায়।
  12. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতের কনিষ্ঠতম মহিলা পাইলট হলেন?
    [A] গুঞ্জন সাক্সেনা
    [B] আয়েশা আজিজ
    [C] শিবাঙ্গী
    [D] অবনী চতুর্বেদী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আয়েশা আজিজ
  13. ভারতের প্রথম জিওথার্মাল পাওয়ার প্রকল্পটি নিম্নলিখিত কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রতিষ্ঠিত হবে?
    [A] জম্মু ও কাশ্মীর
    [B] লাদাখ
    [C] হিমাচল প্রদেশ
    [D] অরুণাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর - [B] লাদাখ
  14. ২০২১-২২ অর্থবছরে ভারতীয় রিসার্ভ ব্যাংকের তথ্য অনুসারে ভারতীয় অর্থনীতির প্রত্যাশিত বৃদ্ধির হার কত?
    [A] 11.5
    [B] 10.5
    [C] 9.5
    [D] 8.5
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] 10.5
  15. ভারতের প্রথম ‘বজ্রবিদ্যুত গবেষণা টেস্টবেড’ নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে স্থাপনের পরিকল্পনা করা হয়েছে?
    [A] মধ্য প্রদেশ
    [B] উড়িষ্যা
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] উড়িষ্যা

State Current Affairs

  1. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যটি ছাত্রীদের প্রতিদিন ২০০ মিলিলিটার করে বিনামূল্যে দুধপ্রদান করতে '​Free Gift Milk to Girl Students' প্রকল্প চালু করেছে?
    [A] আসাম
    [B] সিকিম
    [C] মণিপুর
    [D] উত্তরাখণ্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] সিকিম
  2. প্রায় ৬০ বছর পর নিম্নলিখিত কোন রাজ্য পরিষদে জাতীয় সংগীত বাজানো হল?
    [A] মণিপুর
    [B] নাগাল্যান্ড
    [C] সিকিম
    [D] মেঘালয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] নাগাল্যান্ড
    ব্যাখ্যাঃ ১৯৬৩ সালের ১ লা ডিসেম্বর নাগাল্যান্ড একটি রাজ্য হওয়ার পরে, নাগাল্যান্ড বিধানসভা প্রথমবারের মতো জাতীয় সংগীত বাজায়। ইতিহাসে প্রথমবারের মতো, নাগাল্যান্ডের রাজ্যপাল আরএন রবি ১৩ ফেব্রুয়ারি ১৩ তম নাগাল্যান্ড আইনসভার ৭তম অধিবেশনে ভাষণ দেওয়ার আগে নাগাল্যান্ডের বিধানসভা অধিবেশনে জাতীয় সংগীত বাজানো হয়েছে।
  3. অবিক্রীত ফুলগুলিকে বিভিন্ন কার্যকর পণ্যে রূপান্তর করতে নিম্নলিখিত কোন রাজ্য একটি “ফ্লাওয়ার প্রসেসিং কেন্দ্র” স্থাপন করছে?
    [A] কর্ণাটক
    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] কেরালা
    [D] মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] কর্ণাটক
  4. ১৭ তম ২০২১ ভারত আন্তর্জাতিক মেগা বাণিজ্য মেলা ও ঘর সজ্জা প্রদর্শনী নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে অনুষ্ঠিত হল?
    [A] মধ্য প্রদেশ
    [B] কর্ণাটক
    [C] উড়িষ্যা
    [D] অন্ধ্র প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] উড়িষ্যা
  5. ৪৭ তম খাজুরাহো নৃত্য উৎসব নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে উদযাপিত হল?
    [A] উত্তর প্রদেশ
    [B] মহারাষ্ট্র
    [C] মধ্য প্রদেশ
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মধ্য প্রদেশ
  6. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের রেলপথটি আগামী তিন বছরে সম্পূর্ণরূপে বিদ্যুতায়িত হবে?
    [A] মধ্য প্রদেশ
    [B] বিহার
    [C] পশ্চিমবঙ্গ
    [D] পাঞ্জাব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] পশ্চিমবঙ্গ
  7. নিম্নলিখিত শহরগুলির মধ্যে কোথায় ২০২১ সালের কুম্ভ মেলা অনুষ্ঠিত হবে?
    [A] বৃন্দাবন
    [B] মথুরা
    [C] হরিদ্বার
    [D] উজ্জয়িনী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] হরিদ্বার
  8. প্রাচীনতম কাঞ্চোৎ উৎসব নিম্নলিখিত কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পালন করা হয়?
    [A] লাদাখ
    [B] মণিপুর
    [C] দমন ও দিউ
    [D] জম্মু ও কাশ্মীর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] জম্মু ও কাশ্মীর
  9. নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি হিমা দাসকে রাজ্যের পুলিশ সুপার পদে নিযুক্ত করেছে?
    [A] অরুণাচল প্রদেশ
    [B] নাগাল্যান্ড
    [C] ত্রিপুরা
    [D] আসাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] আসাম
  10. উড়িষ্যার মুখ্যমন্ত্রী নবীন পট্টনায়েক ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারীতে নিম্নলিখিত কোন জেলার রাউরকেলা শহরে ভারতের বৃহত্তম আন্তর্জাতিক হকি স্টেডিয়ামের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করেছেন?
    [A] সুন্দরগড়
    [B] গজপতি
    [C] ঝারসুগুদা
    [D] কালাহান্ডি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] সুন্দরগড়
  11. ভারতের কোন রাজ্যে মান্ডু উৎসব পালিত হয়?
    [A] কেরালা
    [B] গুজরাট
    [C] আসাম
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] মধ্য প্রদেশ
  12. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী গরীবদের ৫ টাকায় খাবার সরবরাহের জন্য 'মা' প্রকল্প চালু করেছেন?
    [A] উড়িষ্যা
    [B] পশ্চিমবঙ্গ
    [C] গুজরাট
    [D] পাঞ্জাব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] পশ্চিমবঙ্গ
  13. চা বাগিচা ধন পুরস্কর মেলার তৃতীয় পর্যায়ে চা বাগানের ক্ষেত্রে অন্তর্ভুক্ত ৭.৫ লক্ষ ব্যক্তিকে তিন হাজার টাকা আর্থিক বিতরণ করা হল? এই মেলাটি কোন রাজ্যে অনুষ্ঠিত হয়?
    [A] পশ্চিমবঙ্গ
    [B] আসাম
    [C] সিকিম
    [D] কর্ণাটক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আসাম
  14. সম্প্রতি প্রকাশিত ২০২০ সালের ভারত জাস্টিস রিপোর্ট অনুযায়ী কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করেছে?
    [A] তেলঙ্গানা
    [B] তামিলনাড়ু
    [C] পাঞ্জাব
    [D] মহারাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] মহারাষ্ট্র
  15. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে সম্প্রতি ‘শিবালিক আরবোরেটম’ নামক একটি বোটানিক্যাল গার্ডেন স্থাপন করা হল?
    [A] ত্রিপুরা
    [B] হিমাচল প্রদেশ
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] সিকিম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] উত্তরাখণ্ড
  16. ভারতের সর্বপ্রথম ‘অ্যাম্পুটি ক্লিনিক’ নিম্নলিখিত কোন শহরে প্রতিষ্ঠিত করা হল?
    [A] হায়দরাবাদ
    [B] নয়াদিল্লি
    [C] পুনে
    [D] চণ্ডীগড়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] চণ্ডীগড়
  17. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ভারতের প্রথম কোভিড -১৯ মুক্ত কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ঘোষিত হল?
    [A] দামান ও দিউ
    [B] নয়াদিল্লি
    [C] চণ্ডীগড়
    [D] আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপ
  18. চামোলি জেলায় তপোবন-রানি অঞ্চলে হিমবাহ বিস্ফোরণে ব্যাপক বন্যায় ধৌলি গঙ্গা ও অলকানন্দা নদীতে পার্শ্ববর্তী গ্রাম থেকে শুরু করে ঋষিগঙ্গা বিদ্যুৎ প্রকল্প ধুয়ে যায়। চামোলি জেলা কোন রাজ্যের অন্তর্গত?
    [A] উত্তর প্রদেশ
    [B] বিহার
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] হিমাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] উত্তরাখণ্ড
  19. কোন রাজ্য সরকার নিউমোনিয়াকে সফলভাবে প্রতিরোধ করতে ‘SAANS’ নামক প্রচারাভিযান শুরু করেছে?
    [A] মহারাষ্ট্র
    [B] গুজরাট
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] মধ্য প্রদেশ

Books & Authors

  1. নিম্নলিখিত কে ‘#METOO’ নামক গ্রন্থটি রচনা করেছেন?
    [A] সাহার মনসুর
    [B] অবিনাশ কাপুর
    [C] করণ পুরী
    [D] ইন্দিরা বন্দ্যোপাধ্যায়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] করণ পুরী
  2. নিম্নলিখতগুলির মধ্যে কে ‘Bride of the Forest: The Untold Story of Yayati’s Daughter’ শীর্ষক উপন্যাসটি রচনা করেছেন?
    [A] স্নিগ্ধা পুনম
    [B] মাধবী এস মহাদেবন
    [C] সাহার মনসুর
    [D] ইন্দিরা বন্দ্যোপাধ্যায়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] মাধবী এস মহাদেবন
  3. "ম্যাপিং লাভ" শীর্ষক গ্রন্থটি কে রচনা করেছেন?
    [A] জোয়া আখতার
    [B] গৌরী শিন্দে
    [C] অশ্বিনী আইয়ার তিওয়ারি
    [D] দীপা মেহতা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] অশ্বিনী আইয়ার তিওয়ারি
  4. ‘Maverick Messiah’ শীর্ষক গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
    [A] শশী থারুর
    [B] রোহিন্টন মিস্ত্রি
    [C] রমেশ কান্দুলা
    [D] বিক্রম চন্দ্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] রমেশ কান্দুলা
  5. ‘ASOCA: A Sutra’ শীর্ষক গ্রন্থটি কে রচনা করেছেন?
    [A] ঝুম্পা লাহিড়ী
    [B] আরউইন অ্যালান সেলি
    [C] অনিতা দেশাই
    [D] রমিলা থাপার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আরউইন অ্যালান সেলি
  6. Fractured Mosaic’ শীর্ষক গ্রন্থটির রচয়িতার নাম কি?
    [A] অর্শদীপ সিং
    [B] কুন্দন লাল গুজরাল
    [C] অমিতাভ ঘোষ
    [D] সাবর্ণ রায়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] সাবর্ণ রায়
  7. “The Terrible, Horrible, Very Bad Good News” শীর্ষক গ্রন্থটি কে রচনা করেছেন?
    [A] সরিতা মিত্তাল
    [B] রশ্মী দেশাই
    [C] মেঘনা পান্ত
    [D] রিয়া গুপ্ত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [C] মেঘনা পান্ত
  8. ‘Tipane Kashmirchi’ শীর্ষক গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
    [A] মনোজ সিনহা
    [B] করণ সিং
    [C] অরুণ কর্মারকর
    [D] ফারুক আবদুল্লাহ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] অরুণ কর্মারকর
  9. “Unfinished: A Memoir” নামক গ্রন্থটি নিম্নলিখিতগুলি মধ্যে কার আত্মজীবনী?
    [A] ক্যাটরিনা কাইফ
    [B] দীপিকা পাড়ুকোন
    [C] কঙ্গনা রানাউত
    [D] প্রিয়াঙ্কা চোপড়া জোনাস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] প্রিয়াঙ্কা চোপড়া জোনাস
  10. “Beautiful Things” শীর্ষক গ্রন্থটি রচনা করেছেন -
    [A] জো বিডেন
    [B] হান্টার বিডেন
    [C] ইভানকা ট্রাম্প
    [D] মীনা হ্যারিস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] হান্টার বিডেন
  11. “The Little Book of Encouragement” শীর্ষক গ্রন্থটি নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কার রচনা?
    [A] বারাক ওবামা
    [B] পোপ ফ্রান্সিস
    [C] দালাই লামা
    [D] ভ্লাদিমির পুতিন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] দালাই লামা
  12. ‘Platform Scale: For a Post-Pandemic World’ নামক বইটি নিম্নলিখিত কার দ্বারা রচিত?
    [A] কিরণ দেশাই
    [B] ঝুম্পা লাহিড়ী
    [C] বিক্রম শেঠ
    [D] সংগীত পল চৌধুরী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] সংগীত পল চৌধুরী
  13. ‘By Many a Happy Accident: Recollections of a Life’ শীর্ষক গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
    [A] কে। ভেনুগোপাল
    [B] মুকুল রোহাতগি
    [C] মিলন কে। ব্যানার্জি
    [D] এম হামিদ আনসারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] এম হামিদ আনসারী
  14. “Turn Around India: 2020 – Surmounting Past Legacy” শীর্ষক বইটি লিখেছেন?
    [A] জুয়াল ওরাম
    [B] কে সি ত্যাগী
    [C] আর পি গুপ্ত
    [D] অর্জুন মুন্ডা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] আর পি গুপ্ত

Important Days & Theme

  1. বছরের নিম্নলিখিত কোন দিনটিতে বিশ্ব ক্যান্সার দিবস হিসাবে পালন করা হয়?
    [A] ফেব্রুয়ারীর প্রথম বৃহস্পতিবার
    [B] ২২ ফেব্রুয়ারি
    [C] ফেব্রুয়ারীর প্রথম সোমবার
    [D] ০৪ ফেব্রুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ০৪ ফেব্রুয়ারি
  2. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী কোন দিন চৌরি চৌরা ঘটনার শতবর্ষ উদযাপনের উদ্বোধন করেছেন?
    [A] ৫ ফেব্রুয়ারি
    [B] ৪ ফেব্রুয়ারি
    [C] ৩ ফেব্রুয়ারি
    [D] ২ ফেব্রুয়ারি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ৪ ফেব্রুয়ারি
  3. (World Leprosy Day) বিশ্ব কুষ্ঠরোগ দিবসটি বিশ্বজুড়ে কোন দিন পালিত হয়?
    [A] ৩১ জানুয়ারী
    [B] জানুয়ারির শেষ রবিবার
    [C] ৩০ জানুয়ারী
    [D] জানুয়ারির শেষ শনিবার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] জানুয়ারির শেষ রবিবার
  4. প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি ডাঃ জাকির হুসেনের জন্মবার্ষিকী কোন দিন পালিত হয়?
    [A] ৮ ফেব্রুয়ারী
    [B] ৯ ফেব্রুয়ারী
    [C] ১০ ফেব্রুয়ারী
    [D] ১১ ফেব্রুয়ারী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] ৮ ফেব্রুয়ারী
  5. দ্বীন দয়াল উপাধ্যায় মৃত্যুবার্ষিকী পালন দিবস -
    [A] পরাক্রম দিবস
    [B] সমর্পন দিবস
    [C] সদ্ভাবনা দিবস
    [D] শহীদ দিবস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] সমর্পন দিবস (১১ ফেব্রুয়ারি)
  6. ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক আর্থিক শিক্ষার প্রচারের জন্য কোন সপ্তাহটিকে “আর্থিক স্বাক্ষরতা সপ্তাহ” (Financial Literacy Week) হিসাবে চালু করেছে?
    [A] ফেব্রুয়ারি ৪-৮, ২০২১
    [B] ফেব্রুয়ারী ৫-৯, ২০২১
    [C] ফেব্রুয়ারী ৬-১০, ২০২১
    [D] ফেব্রুয়ারী ৮-১২, ২০২১
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ৮-১২ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
  7. নিম্নলিখিত কোন দিনটিতে বিশ্ব বেতার দিবস (World Radio Day) প্রতি বছর পালিত হয়?
    [A] ১৫ ফেব্রুয়ারি
    [B] ১৪ ফেব্রুয়ারি
    [C] ১১ ফেব্রুয়ারি
    [D] ১৩ ফেব্রুয়ারি[/su_spoiler]
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ১৩ ফেব্রুয়ার
  8. নিম্নলিখিত কোন দিনটি রামকৃষ্ণ পরমহংস দেবের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে পালিত হয়?
    [A] ১৬ ফেব্রুয়ারি
    [B] ১৭ ফেব্রুয়ারি
    [C] ১৮ ফেব্রুয়ারি
    [D] ১৯ ফেব্রুয়ারি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ১৮ ফেব্রুয়ারি
  9. বিশ্ব ন্যায়বিচারের দিবস (World Day of Social Justice) প্রতিবছর নিম্নলিখিত কোন দিনটিতে পালন করা হয়?
    [A] ১৭ ফেব্রুয়ারি
    [B] ১৯ ফেব্রুয়ারি
    [C] ১৮ ফেব্রুয়ারি
    [D] ২০ ফেব্রুয়ারি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [D] ২০ ফেব্রুয়ারি
  10. প্রতি বছর কেন্দ্রীয় আবগারি দিবস (Central Excise Day) ভারত জুড়ে কোন তারিখে পালিত হয়?
    [A] ২০ ফেব্রুয়ারি
    [B] ২১ ফেব্রুয়ারি
    [C] ২২ ফেব্রুয়ারি
    [D] ২৪ ফেব্রুয়ারি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ২৪ ফেব্রুয়ারি
  11. প্রতি বছর বিশ্ব ডাল দিবস (World Pulses Day) পালন করা হয়-
    [A] ১২ ফেব্রুয়ারি
    [B] ১৪ ফেব্রুয়ারি
    [C] ১৩ ফেব্রুয়ারি
    [D] ১০ ফেব্রুয়ারি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ১০ ফেব্রুয়ারি
  12. আন্তর্জাতিক মৃগী দিবস (International Epilepsy Day) বিশ্বব্যাপী নিম্নলিখিত কোন দিনটিতে পালিত হয়?
    [A] ৯ ফেব্রুয়ারি
    [B] ফেব্রুয়ারির ২য় সোমবার
    [C] ফেব্রুয়ারির ২য় মঙ্গলবার
    [D] ১০ ফেব্রুয়ারি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ফেব্রুয়ারির ২য় সোমবার

Obituary

  1. সম্প্রতি প্রয়াত পল জে ক্রুটজেন নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রে নোবেল পুরষ্কার অর্জন করেছিলেন?
    [A] অর্থনৈতিক বিজ্ঞান
    [B] পদার্থবিজ্ঞান
    [C] রসায়ন
    [D] সাহিত্য
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] রসায়ন
  2. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন খ্যাতিমান ক্রীড়াবিদ এবং কোচ আখতার আলী। তিনি নিম্নলিখিত কোন খেলাটির সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] ফুটবল
    [B] ক্রিকেট
    [C] টেনিস
    [D] ব্যাডমিন্টন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] টেনিস
  3. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন প্রাচীনতম অস্কারজয়ী অভিনেতা ক্রিস্টোফার প্লামার। তিনি নিম্নলিখিত কোন দেশের নাগরিক?
    [A] নিউজিল্যান্ড
    [B] অস্ট্রেলিয়া
    [C] ইংল্যান্ড
    [D] কানাডা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] কানাডা

Static GK based on Current Affairs

  1. সম্প্রতি ইউনাইটেড ন্যাশন ওয়ার্ল্ড ট্যুরিজম অর্গানাইজেশন ২০২০ সাল কে ‘সবচেয়ে খারাপ বছর’ হিসাবে ঘোষণা করেছে। UNWTO এর সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?
    [A] জেনেভা
    [B] প্যারিস
    [C] মাদ্রিদ
    [D] নিউ ইয়র্ক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মাদ্রিদ
  2. ইউনিয়ন ফর ইন্টারন্যাশনাল ক্যান্সার কন্ট্রোল (UICC) এর সদর দফতরটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] রোম, ইতালি
    [B] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
    [C] প্যারিস, ফ্রান্স
    [D] লন্ডন, যুক্তরাজ্য
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড

Bengali Current Affairs GK PDF Download: February 2021 Link Below

Read More:

Sharing is caring and enable us to work even more dedicated

Sources: The Hindu, Press Information Bureau, Anandabazaar Patrika

ডাউনলোড বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ইয়ারবুক (জানুয়ারী-ডিসেম্বর ২০২০): Click Here

ডাউনলোড বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জানুয়ারী ২০২১: Click Here

Leave a Reply