Bengali Current Affairs PDF: December 2020

Share

Bengali Current Affairs PDF: December 2020

Here are the most important Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: December 2020 for WBCS 2020-21, RRB NTPC 2019-20, SSC CHSL 2019-20.

This PDF contains all important Monthly Current affairs of December 2020 in the Bengali Language for the students of West Bengal.

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: December 2020 will be beneficial for upcoming competitive exams like WBCS, PSC Miscellaneous, SSC, and other exams.

Click Here to Join us on Telegram

Click Here to Join us on Telegram to get Daily Current Affairs News, Quiz, and MCQ PDF for free

Monthly Bengali Current Affairs PDF Download: December 2020 download link is available at the end of the post.

Top Bengali Current Affairs PDF of the Month: December 2020

  • শততম কিসান রেলের সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী। শততম কিসান রেলটি চলবে মহারাষ্ট্রের সাঙ্গোলা থেকে পশ্চিমবঙ্গের শালিমার পর্যন্ত। শাক-সবজির মতো পচনশীল কৃষিজ ফসল পরিবহণে বিশেষ ট্রেন চালাতে শুরু করেছে ভারতীয় রেল। প্রধানমন্ত্রীর কথায়, “এই ট্রেনগুলিতে অত্যাধুনিক কোল্ডস্টোরেজের ব্যবস্থা রয়েছে। তাই ফসল বা পচনশীল খাদ্যসামগ্রীতে পচন ধরবে না।” তিনি আরও জানান, কৃষকদরে আত্মনির্ভর করতে ও তাঁদের আয় বাড়াতে কৃষিক্ষেত্রে একাধিক সংস্কার করা হচ্ছে।
  • বিশ্ব এইডস দিবসঃ ১ ডিসেম্বর। WHO দ্বারা স্বীকৃত ২০২০ সালের বিশ্ব এইডস দিবসের থিম ছিল -“Global Solidarity, resilient HIV services”
  • অযোধ্যা বিমানবন্দরের নাম বদলে রাখা হবে “মর্যাদা পুরুষোত্তম শ্রীরাম বিমানবন্দর”। আগামী ২০২১ সালের মধ্যে এই পরিবর্তন করার কথা ঘোষণা করা হয়েছে।
  • সম্প্রতি পয়লা ডিসেম্বর থেকে ৫ই ডিসেম্বর নাগাল্যান্ডে পালিত হল ২১ তম হর্নবিল উৎসব। এই হর্নবিল উৎসব কে ‘উৎসবের উৎসব’ (Festival of Festivals) বলা হয়।
  • “গ্লোবাল টেররিজম ইনডেক্স” (GTI) ২০২০ অনুযায়ী ভারতের র‍্যাঙ্ক অষ্টম। প্রথম- আফগানিস্তান, দ্বিতীয়- ইরাক, তৃতীয়- নাইজেরিয়া।
  • সম্প্রতি প্রকাশিত ফিফা রাঙ্কিং অনুযায়ী ভারতীয় পুরুষ ফুটবল দলের অবস্থান ১০৪ তম। প্রথম- বেলজিয়াম, দ্বিতীয়- ফ্রান্স, তৃতীয়- ব্রাজিল।
  • একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে দ্রুততম ১২০০০ রান করার কৃতিত্ব অর্জন করলেন বিরাট কোহলি। ২৪২ টি ইনিংস খেলে এই কৃতিত্ব অর্জন করলেন বর্তমানে ভারতীয় পুরুষ ক্রিকেট দলের অধিনায়ক বিরাট কোহলি।
  • প্রতিবছর ৩ ডিসেম্বরকে বিশ্ব প্রতিবন্ধী দিবস হিসেবে পালন করা হয়। ১৯৯২ সাল থেকে এই দিবসটি পালিত হয়ে আসছে জাতিসংঘের তত্ত্বাবধানে। ২০২০ সালের থিম ছিল ‘Building back better: towards an inclusive, accessible and sustainable post COVID-19 world by, for and with persons with disabilities’।
  • বাটা কোম্পানির নতুন গ্লোবাল CEO হিসাবে কে নিযুক্ত হলেন সন্দীপ কাটারিয়া ১২৬ বছরে এই প্রথমবারের জন্য গ্লোবাল সিইও পদে একজন ভারতীয়কে নিয়োগ করল বাটা কর্পোরেশন।
  • কলকাতার মাজেরহাট ব্রিজের নতুন নাম রাখা হয়েছে ‘জয় হিন্দ ব্রিজ’ ২০১৮ সালের ৪ই সেপ্টেম্বর ভেঙে পড়ে মাঝেরহাট ব্রিজ। প্রায় দু বছর পরে নতুন ব্রিজের উদ্বোধন করলেন মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দোপাধ্যায়।
  • Fortune 500 ভারতীয় কোম্পানির তালিকায় প্রথমস্থানে আছে “রিলায়েন্স ইন্ডাস্ট্রি’স। এই তালিকায় দ্বিতীয়স্থানে- ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন এবং তৃতীয় স্থানে রয়েছে – অয়েল অ্যান্ড ন্যাচরাল গ্যাস কর্পোরেশন।
  • Fortune’s বিজনেস পার্সন অফ দ্য ইয়ার ২০২০ হলেন ইলন মাস্ক ইলন মাস্ক হলেন মহাকাশ ভ্রমণ সংস্থা স্পেসএক্সের সিইও এবং সিটিও, বৈদ্যুতিক গাড়ির প্রস্তুতকারী প্রতিষ্ঠান টেসলা মোটরসের সিইও ও পণ্য প্রকৌশলী, সোলারসিটির চেয়ারম্যান, দি বোরিং কোম্পানির প্রতিষ্ঠাতা।
  • কোভিড-19 মহামারীর সময়কালে তাঁর কাজের স্বীকৃতি স্বরূপ আদার পুনাওয়ালা কে ২০২০ সালের “এশিয়ান অফ দ্য ইয়ার” সম্মানে ভূষিত করা হল।
  • জার্মানির চ্যান্সেলর অ্যাঞ্জেলা মার্কেল Forbes 100 Influential Women 2020 অনুযায়ী বিশ্বের সবচেয়ে প্রভাবশালী মহিলা।  দ্বিতীয় স্থানে রয়েছেন  ক্রিশ্চিনা ল্যাগার্ডে  তৃতীয় স্থানে রয়েছেন কমলা হ্যারিস। ভারতের মধ্যে এই তালিকার শীর্ষে রয়েছেন ভারতের অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারমন (৪১তম)।
  • ২০২১ সালের ক্রিকেট এশিয়া কাপ প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হবে শ্রীলঙ্কায় কোভিড মহামারীর কারণে ২০২০ সালের এশিয়া কাপ ক্রিকেট প্রতিযোগিতা পাকিস্তানে হওয়ার কথা থাকলেও পিছিয়ে যায় । ২০২২ এ সেটি পাকিস্তানে অনুষ্ঠিত হবে । অন্য দিকে ২০২১ সালের এশিয়া কাপ ক্রিকেট প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হবে শ্রীলঙ্কাতে।
  • আন্তর্জাতিক মানবাধিকার দিবস কবে পালন করা হয় ১০ই ডিসেম্বর।
  • Time’s Person of the Year 2020 মনোনীত হলেন জো বাইডেন এবং কমলা হ্যারিস
  • QS World University Rankings 2021 -এ শীর্ষে রয়েছে Massachusetts Institute of Technology (MIT)। এই তালিকায় ভারতের IIT Bombay-এর স্থান ৪৭; IIT Delhi-র স্থান ৫০ এবং IIT Madras-এর স্থান ৫৬।
  • ৯০ বছর বয়সে প্রয়াত হলেন অভিনেতা মনু মুখার্জী। ১৯৫৮ সালে মৃনাল সেনের ‘নীল আকাশের নীচে’ সিনেমার মধ্য দিয়েই তাঁর অভিনয় জীবন শুরু । তিনি সত্যজিৎ রায়ের ‘জয় বাবা ফেলুনাথ’ এবং ‘গণশত্রু’ ছবিতেও কাজ করেছেন।
  • পশ্চিমবঙ্গের প্রথম গভীর সমুদ্র বন্দর তৈরী হতে চলেছে তাজপুরে তাজপুর বন্দর হল পশ্চিমবঙ্গেরর পূর্ব মেদিনীপুর জেলার একটি প্রস্তাবিত গভীর সমুদ্র বন্দর। বন্দরটি নির্মাণের জন্য পশ্চিমবঙ্গ সরকার প্রস্তাব দিয়েছে। বন্দরটি তাজপুরের কাছে বঙ্গোপসাগর এর উপকূলে নির্মাণের প্রস্তাব রাখা হয়েছে।
  • গুগল ট্রেন্ডস ২০২০ অনুসারে ভারতে সর্বাধিক সার্চ করা শব্দটি হল ‘IPL’।
  • প্রথম অ-ভারতীয় যুব গণিতজ্ঞ হিসাবে রামানুজন পুরষ্কার পেলেন ব্রাজিলের ক্যারোলিনা আরাউজো
  • ভারত ও বাংলাদেশে প্রতিবছর ১৬ই ডিসেম্বর বিজয় দিবস পালন করা হয়। ৯ মাস যুদ্ধের পর ১৯৭১ সালের ১৬ ডিসেম্বর ঢাকার সোহরাওয়ার্দী উদ্যানে পাকিস্তানী বাহিনীর প্রায় ৯১,৬৩৪ সদস্য বাংলাদেশ ও ভারতের সমন্বয়ে গঠিত যৌথবাহিনীর কাছে আনুষ্ঠানিকভাবে আত্মসমর্পণ করে। এর ফলে পৃথিবীর বুকে বাংলাদেশ নামে একটি নতুন স্বাধীন ও সার্বভৌম রাষ্ট্রের অভ্যুদয় ঘটে।
  • টাইমস ২০২০ অ্যাথলিট অফ দ্য ইয়ার হিসাবে মনোনীত হলেন লেব্রন জেমস
  • ডিসেম্বর ২০২০ তে প্রকাশিত Forbes 2020’s Highest paid celebrity লিস্ট অনুযায়ী তালিকায় শীর্ষে রয়েছেন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের কাইলি জেনার
  • পরিবর্তিত সূচী অনুযায়ী ২০২২ সালের আই.সি.সি মহিলা একদিনের ক্রিকেট বিশ্বকাপ নিউজিল্যান্ডে অনুষ্ঠিত হবে।
  • প্রথম ভারতীয় মহিলা ফুটবলার হিসাবে ইউরোপিয়ান ফুটবল লিগে গোল করার কৃতিত্ব অর্জন করলেন মণিপুরের বালা দেবী
  • ২০২০ সালের ফিফা বর্ষসেরা পুরুষ ফুটবলার হলেন রবার্ট লেওয়ানডস্কি
  • UNEP-এর ‘Young Champions of the Earth’ পুরস্কার জিতলেন বিদ্যুৎ মোহন।
  • ভারতে ‘জাতীয় গণিত দিবস’ প্রতিবছর ২২ ডিসেম্বর পালন করা হয়।
  • ষষ্ঠ Human Freedom Index 2020 অনুযায়ী ভারতের অবস্থান ১১১তম।
  • ‘Reporting India: My Seventy-Year Journey as a Journalist ‘- বইটি লিখেছেন Asian News International-এর চেয়ারম্যান প্রেম প্রকাশ।
  • ২০২০ সালের ‘BBC Sports Personality of the Year’ পুরস্কার জিতলেন লুইস হ্যামিল্টন
  • “The Light of Asia: The Poem that Defined the Buddha” বইটির লেখক জয়রাম রমেশ
  • “Covid -19: Sabhyata ka Sankat aur Samadhan” বইটি রচনা করেছেন নোবেল প্রাপ্ত শিশু অধিকার কর্মী কৈলাশ সত্যার্থী।
  • ২০২০ সালের স্টেফান এডবার্গ স্পোর্টসম্যানশিপ পুরষ্কার পেলেন রাফায়েল নাদাল
  • ২০২০ সালের ‘তানসেন সম্মানে’ ভূষিত হলেন পণ্ডিত সতীশ ব্যাস।

Bengali Current Affairs MCQ: December 2020

Awards and Recognition

  1. নিম্নলিখিত কোন বৈজ্ঞানিক ২০১৮ সালের DRDO-এর “বর্ষসেরা বিজ্ঞানি পুরষ্কার” দ্বারা সম্মানিত হল?
    [A] হেমন্ত কুমার পান্ডে
    [B] টেসি টমাস
    [C] সুধীর কামথ
    [D] প্রবীন কে মেহতা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] হেমন্ত কুমার পান্ডে
  2. নিম্নলিখিত কাকে আমেরিকার সর্বোচ্চ সামরিক সম্মান ‘লিজন অব মেরিট’ সম্মানে ভূষিত করলেন বিদায়ী প্রেসিডেন্ট ডোনাল্ড ট্রাম্প?
    [A] রাজনাথ সিং

    [B] করম্বীর সিং
    [C] নরেন্দ্র মোদী
    [D] তরণজিৎ সাঁধু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] নরেন্দ্র মোদী
    ব্যাখ্যাঃ প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীকে আমেরিকার লিজন অফ মেরিট সম্মানে ভূষিত করলেন বিদায়ী মার্কিন প্রেসিডেন্ট ডোনাল্ড ট্রাম্প। আমেরিকার সঙ্গে ভারতের কৌশলগত অংশীদারিত্বর সম্পর্ক উন্নত হওয়ার জন্য প্রধানমন্ত্রীকে এই সম্মানে ভূষিত করলেন ডোনাল্ড ট্রাম্প। হোয়াইট হাউসে মোদীর হয়ে এই পুরস্কার নিলেন আমেরিকায় ভারতের রাষ্ট্রদূত তরণজিৎ সাঁধু।
  3. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ফেডারেশন অফ ইন্ডো-ইস্রায়েল চেম্বার কর্তৃক ‘ঐক্য, শান্তি ও স্থায়িত্ব’ প্রচারের জন্য ‘Global Visionary of Sustainable Business and Peace’ উপাধিতে ভূষিত হলেন?
    [A] রতন টাটা

    [B] ল্যারি এলিসন
    [C] নরেন্দ্র মোদী
    [D] ওয়ারেন বাফে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] রতন টাটা
  4. ২০২০ সালের সাস্ত্রা রামানুজন পুরস্কার কে পেয়েছেন?
    [A] ইফেং লিউ

    [B] শাই এভরা
    [C] কান্নান সৌন্দরারাজন
    [D] জ্যাক থর্ন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] শাই এভরা
  5. “অ্যাসোসিয়েটেড চেম্বারস অফ কমার্স অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রি অফ ইন্ডিয়া” (ASSOCHAM) এন্টারপ্রাইজ অফ দ্য সেঞ্চুরি অ্যাওয়ার্ড’ দিয়ে নিম্নলিখিত কাকে ভূষিত করলেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী?
    [A] মুকেশ আম্বানি

    [B] রতন টাটা
    [C] আনন্দ মহিন্দ্রা
    [D] গৌতম আদানি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] রতন টাটা
  6. নিম্নলিখিত কোন প্রতিষ্ঠানটি সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সংরক্ষণের জন্য UNESCO-র এশিয়া-প্যাসিফিক পুরষ্কার পেল?
    [A] অমর সিং কলেজ
    [B] মাদ্রাজ বিশ্ববিদ্যালয়
    [C] আলিগড় মুসলিম বিশ্ববিদ্যালয়
    [D] ইসলামিয়া বিজ্ঞান ও বাণিজ্য কলেজ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] অমর সিং কলেজ
  7. ২০১৮ সালের DRDO “লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড” পেলেন-
    [A] এন ভি কদম

    [B] সমীর ভি। কামাত
    [C] অমিত শর্মা
    [D] টেসি টমাস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] এন ভি কদম
  8. টাইমস মাগাজিন নিম্নলিখিত কাকে ২০২০ সালের “বর্ষসেরা ক্রীড়াবিদ” (Athlete of the Year) ঘোষণা করেছে?
    [A] ডোনাভান ব্রাজিয়ার
    [B] লেব্রন জেমস
    [C] মহম্মদ সালাহ
    [D] ড্যানিয়েল স্টাইল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] লেব্রন জেমস
    Bengali Current Affairs PDF: December 2020
  9. রাজ কমল ঝাঁ তাঁর কোন উপন্যাসের জন্য, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সাহিত্য পুরস্কার ২০২০ এর তৃতীয় সংস্করণ জিতেছেন?
    [A] The blue bedspread
    [B] The City and the Sea: A Novel
    [C] She Will Build Him a City
    [D] If you are afraid of heights
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] The City and the Sea: A Novel
  10. ২০২০ সালের বর্ষসেরা সামাজিক উদ্যোক্তা পুরষ্কার (Social Entrepreneur of the Year Award) প্রাপ্ত ব্যক্তিটি হলেন-
    [A] সমীর চৌধুরী

    [B] জেরু বিলিমোরিয়া
    [C] আশরাফ প্যাটেল
    [D] স্মৃতি ইরানী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] আশরাফ প্যাটেল

Recent Appointments

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে সম্প্রতি অ্যাসোসিয়েটেড চেম্বারস অফ কমার্স অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রি অফ ইন্ডিয়া (ASSOCHAM) এর সভাপতি পদে নিযুক্ত হন?
    [A] নিরঞ্জন হিরানন্দনী
    [B] অজয় ​​সিং
    [C] বিনীত আগরওয়াল
    [D] সুমন্ত সিনহা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] বিনীত আগরওয়াল
  2. আন্তর্জাতিক গল্ফ ফেডারেশনের সভাপতি হিসাবে কে নির্বাচিত হন?
    [A] আনিকা সোরেনস্টাম

    [B] টাইগার উডস
    [C] পিটার ডসন
    [D] ররি ম্যাকিলরোয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] আনিকা সোরেনস্টাম
  3. বিশ্বের অন্যতম বৃহত্তম সম্প্রচার সংস্থার, এশিয়া-প্যাসিফিক ব্রডকাস্টিং ইউনিয়নের ভাইস প্রেসিডেন্ট হিসাবে কে নির্বাচিত হলেন?
    [A] ইব্রাহিম এরেন
    [B] বরখা দত্ত
    [C] শশী শেখর ভেম্পতি
    [D] উ: সূর্য প্রকাশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] শশী শেখর ভেম্পতি
  4. কোটাক মহিন্দ্রা ব্যাংকের ব্যবস্থাপনা পরিচালক (এমডি) এবং প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (সিইও) পদে কে নিযুক্ত হলেন?
    [A] দিলীপ শঙ্ঘভি

    [B] আদিত্য পুরী
    [C] জয় কোটাক
    [D] উদয় কোটাক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উদয় কোটাক

National Current Affairs in Bengali of December 2020 

  1. ২৬ শে জানুয়ারী, লাল কেল্লায় অনুষ্ঠিত ৭২ তম প্রজাতন্ত্র দিবসের প্রধান অতিথি হিসাবে কে থাকবেন?
    [A] জো বাইডেন

    [B] জাইর বলসোনারো
    [C] বরিস জনসন
    [D] চন্দ্রিকাপ্রসাদ সন্তোখি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] চন্দ্রিকাপ্রসাদ সন্তোখি
    ব্যাখ্যাঃ প্রজাতন্ত্র দিবসের প্রধান অতিথি হিসেবে আমন্ত্রণ জানানো হলো দক্ষিণ আমেরিকার সুরিনামের প্রেসিডেন্ট ভারতীয় বংশোদ্ভূত চন্দ্রিকাপ্রসাদ সন্তোখিকে।
    ব্রিটেনের প্রধানমন্ত্রী বরিস জনসনকে প্রজাতন্ত্র দিবসের প্রধান অতিথি হিসেবে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল। ব্রিটেনে করোনার নতুন স্ট্রেন ধরা পড়ার পরে সফর বাতিল করেন বরিস জনসন।
  2. রাষ্ট্রপতি রাম নাথ কোবিন্দ কোথায় আইএনএস খুকরি মেমোরিয়াল উদ্বোধন করেছেন?
    [A] দিউ ও দামান

    [B] পানাজী
    [C] লক্ষদ্বীপ
    [D] আন্দামান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] দিউ ও দামান
  3. বর্তমানে ভারতে কতগুলি ব্লু ফ্ল্যাগ শংসিত সমুদ্র সৈকত রয়েছে?
    [A] 5

    [B] 7
    [C] 12
    [D] 8
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] 8
  4. কোথায় ভারতের প্রথম চালকবিহীন ট্রেনের উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী মোদী?
    [A] কলকাতা মেট্রোরেল কর্পোরেশন

    [B] কোচি মেট্রো রেল লিমিটেড
    [C] দিল্লি মেট্রোরেল কর্পোরেশন
    [D] মুম্বই মেট্রো রেল কর্পোরেশন লিমিটেড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] দিল্লি মেট্রোরেল কর্পোরেশন
    ব্যাখ্যাঃ দিল্লি মেট্রোর ম্যাজেন্টা লাইনে (জনকপুরী পশ্চিম-বোটানিক্যাল গার্ডেন) ভারতের প্রথম চালকবিহীন ট্রেনের উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী মোদী।
  5. ভারতের প্রথম মেগা চর্ম পার্ক নিম্নলিখিত কোন শহরে প্রতিষ্ঠা করা হবে?
    [A] কলকাতা

    [B] আহমেদাবাদ
    [C] মুম্বই
    [D] কানপুর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] কানপুর
    ব্যাখ্যাঃ যোগী আদিত্যনাথের নেতৃত্বাধীন উত্তরপ্রদেশ সরকার কানপুরে ভারতের প্রথম মেগা চামড়া পার্ক প্রতিষ্ঠা করতে চলেছে। অপ‌ইন্ডিয়ার রিপোর্টে উল্লেখ করা হয়েছে, প্রকল্পটি প্রতক্ষ্যভাবে প্রায় ৫০,০০০ কর্মসংস্থান এবং পরোক্ষভাবে প্রায় ১, ৫০,০০০ ব্যক্তিকে জীবিকা সরবরাহ করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
  6. ভারতের প্রথম লিথিয়াম শোধনাগারটি কোথায় স্থাপনের পরিকল্পনা করা হয়েছে?
    [A] গুজরাট

    [B] ঝাড়খণ্ড
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] তেলঙ্গানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] গুজরাট
  7. কোন রাজ্য সরকার বোড়ো ভাষা-কে সহযোগী সরকারী ভাষা হিসাবে গ্রহণ করেছে?
    [A] নাগাল্যান্ড

    [B] অরুণাচল প্রদেশ
    [C] আসাম
    [D] মেঘালয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] আসাম
  8. ২০২৩ সালের পুরুষদের হকি বিশ্বকাপের জন্য কোন রাজ্য সরকার ভারতের বৃহত্তম হকি স্টেডিয়াম প্রস্তুত করতে চলেছে?
    [A] ছত্তিসগড়
    [B] ঝাড়খণ্ড
    [C] উড়িষ্যা
    [D] ত্রিপুরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] উড়িষ্যা
    ব্যাখ্যাঃ রাউরকেল্লায় একটি বিশ্বমানের হকি স্টেডিয়াম তৈরির বিষয়ে জানিয়েছেন উড়িষ্যার মুখ্যমন্ত্রী নবীন পট্টনায়ক। ২০২৩ সালের পুরুষদের হকি বিশ্বকাপের জন্য উড়িষ্যা সরকার ভারতের বৃহত্তম হকি স্টেডিয়াম প্রস্তুত করতে চলেছে। প্রায় ২০ হাজার মানুষ এই স্টেডিয়ামে বসে খেলা দেখতে পারবেন। এছাড়াও স্টেডিয়ামে সমস্ত সুযোগ-সুবিধা পাওয়া যাবে।
  9. ভারতের প্রথম গ্লাস সেতুটি বিহারের কোন শহরে অবস্থিত?
    [A] পাবপুরী

    [B] সারনাথ
    [C] গয়া
    [D] রাজগীর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] রাজগীর
    ব্যাখ্যাঃ চিনের হাংঝু প্রান্তে তৈরি ১২০ মিটার উঁচু কাঁচের ব্রিজের আদলেই রাজগিরের কাচের স্কাইওয়াক ব্রিজ তৈরি করা হয়েছে।
  10. কোন ভারতীয় রাজ্য ঘূর্ণিঝড় ‘বুরেবী’ দ্বারা আক্রান্ত হয়েছিল?
    [A] কেরালা

    [B] উড়িষ্যা
    [C] ঝাড়খণ্ড
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] তামিলনাড়ু
    ব্যাখ্যাঃ সম্প্রতি বঙ্গোপসাগরে সৃষ্টি হওয়া ঘূর্ণিঝড় ‘বুরেবী’-র নামটি দিয়েছে মালদ্বীপ।
    Bengali Current Affairs PDF: December 2020
  11. কোন প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রীর জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে ভারত সরকার ২৩ শে ডিসেম্বর জাতীয় কৃষক দিবস বা কিসান দিবস হিসাবে স্বীকৃতি দিয়েছে?
    [A] রাজেন্দ্র প্রসাদ
    [B] এম.এস.স্বামীনাথন
    [C] চৌধুরী চরণ সিং
    [D] নরম্যান বোরলো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] চৌধুরী চরণ সিংহ
  12. হিমাচল প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী জয় রাম ঠাকুর 2020 সালের 17 থেকে 25 ডিসেম্বর আন্তর্জাতিক গীতা মহোৎসব কোথায় শুরু করেছিলেন?
    [A] গুরুগ্রাম
    [B] সোনিপাত
    [C] কুরুক্ষেত্র
    [D] ফরিদাবাদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] কুরুক্ষেত্র
  13. কেন্দ্রীয় মন্ত্রী প্রকাশ জাভাদেকরের প্রকাশিত ‘Status of Leopards in India, 2018’ প্রতিবেদন অনুসারে কোন রাজ্যে চিতা বাঘের সংখ্যা সর্বাধিক?
    [A] মহারাষ্ট্র

    [B] কেরালা
    [C] তামিলনাড়ু
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] মধ্য প্রদেশ
  14. 2020 উত্তর পূর্ব উৎসবের (নর্থ-ইস্ট ফেস্টিভ্যাল ) 8 তম সংস্করণটি প্রথমবারের মতো কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছে?
    [A] গুয়াহাটি, আসাম
    [B] ইম্ফল, মণিপুর
    [C] আগরতলা, ত্রিপুরা
    [D] কোহিমা, নাগাল্যান্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] গুয়াহাটি, আসাম
  15. উত্তর প্রদেশে নির্মিত নতুন আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের জন্য যোগী আদিত্যনাথ কর্তৃক অনুমোদিত নাম কোনটি?
    [A] প্রয়াগরাজ আন্তর্জাতিক গ্রিনফিল্ড বিমানবন্দর
    [B] জেভার আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
    [C] নয়ডা আন্তর্জাতিক গ্রিনফিল্ড বিমানবন্দর
    [D] গাজিয়াবাদ আন্তর্জাতিক গ্রিনফিল্ড বিমানবন্দর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] নয়ডা আন্তর্জাতিক গ্রিনফিল্ড বিমানবন্দর
  16. ভারতের প্রথম ISO 9001:2015 প্রাপ্ত চিড়িয়াখানা কোনটি?
    [A] আলিপুর জুলজিকাল গার্ডেন, পশ্চিমবঙ্গ

    [B] ন্যাশনাল জুলজিকাল পার্ক, দিল্লি
    [C] অন্ধ্র প্রদেশ ইন্দিরা গান্ধী জুলজিকাল পার্ক
    [D] নেহরু জুলজিকাল পার্ক, তেলঙ্গানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] নেহরু জুলজিকাল পার্ক, তেলঙ্গানা
  17. বৌদ্ধ সম্প্রদায়ের নববর্ষ উৎসব ‘লোসার’ প্রতি বছর কোথায় পালিত হয়?
    [A] জম্মু ও কাশ্মীর

    [B] হিমাচল প্রদেশ
    [C] অরুণাচল প্রদেশ
    [D] লাদাখ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] লাদাখ
    ব্যাখ্যাঃ বৌদ্ধ সম্প্রদায়ের নববর্ষ উৎসব লোসার নামে পরিচিতি। নববর্ষের প্রথম দিনের আগে পুরনো বছরের শেষ সাত দিন লোসার পালন করা হয়। সিকিমের রাজা সিগমে নমগিয়াল সিকিমে লোসার পালনের প্রথা এক মাস এগিয়ে আনেন। সিকিমে তাই ভারতের অন্যান্য জায়গার থেকে এক মাস আগে লোসার পালিত হয়। এই উত্সব সেখানে ‘সোনাম লোসার’ নামে পরিচিত। ‘লোসার’-এর সময় বাড়িঘর আলপনায় সজ্জিত হয়, রাতে বাড়িতে একটি প্রদীপ জ্বালানো হয়।
  18. কর্মসংস্থান বাড়াতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা কর্তৃক প্রবর্তিত নতুন প্রকল্পটির নাম কী?
    [A] দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা

    [B] আত্মনির্ভর ভারত রোজগার যোজনা
    [C] অন্ত্যোদয় আন্না যোজনা
    [D] প্রধান সুরক্ষা বিমা যোজনা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] আত্মনির্ভর ভারত রোজগার যোজনা
    ব্যাখ্যাঃ এই প্রকল্পের মাধ্যমে দেশের যুবকদের হাত ধরে ঘুরে দাঁড়াবে অর্থনীতি। স্বাধীনভাবে রোজগারের সুযোগ পাবেন যুব সম্প্রদায়। স্থানীয় অর্থনীতির ওপর জোর দিয়েছেন এদিন অর্থমন্ত্রী। ১০টি সেক্টরে শুরু হবে উৎপাদন, যেখানে ইনসেনটিভ ভিত্তিতে কাজ হবে বলে জানানো হয়েছে।
  19. ওলা কর্তৃক বৈদ্যুতিক যানবাহন তৈরির বিশ্বের বৃহত্তম ই-স্কুটার উৎপাদন কারখানা কোথায় নির্মিত হবে?
    [A] হোসুর, তামিলনাড়ু

    [B] মঙ্গালোর, কর্ণাটক
    [C] কাঞ্চিপুরম, তামিলনাড়ু
    [D] কচ্ছ, গুজরাত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] হোসুর, তামিলনাড়ু
    ব্যাখ্যাঃ ভারতে ই-স্কুটার তৈরির কারখানা তৈরি করতে চলেছে অ্যাপ ক্যাব পরিষেবা সংস্থা Ola। তামিলনাড়ুতে তাদের এই প্রস্তাবিত কারখানায় ২,৪০০ কোটি টাকা বিনিয়োগের পরিকল্পনা নিয়েছে সংস্থা। সংস্থার দাবি, এটি বিশ্বের বৃহত্তম ই-স্কুটার তৈরির কারখানা হতে চলেছে।

International Bengali  Current Affairs of December 2020

  1. দক্ষিণ চীন সাগরে অনুষ্ঠিত Passage Exercise (PASSEX) ভারত ও নিম্নলিখিত কোন দেশের মধ্যে একটি যৌথ নউ-মহড়া?
    [A] থাইল্যান্ড
    [B] অস্ট্রেলিয়া
    [C] তাইওয়ান
    [D] ভিয়েতনাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ভিয়েতনাম
  2. কোন দেশ সম্প্রতি “Yaogan 33R” নামক একটি নতুন রিমোট সেন্সিং উপগ্রহ চালু করেছে?
    [A] জাপান
    [B] ইস্রায়েল
    [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] চীন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] চীন
  3. ২০২০ সালের ফোর্বস ম্যাগাজিনের সর্বাধিক রোজগেরে সেলেবের তালিকায় শীর্ষস্থানে (Forbes 2020’s highest-paid celebrity list) রয়েছেন-
    [A] কাইলি জেনার

    [B] লিওনেল মেসি
    [C] ডোয়াইন জনসন
    [D] কেন্ ওয়েস্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] কাইলি জেনার
    ব্যাখ্যাঃ অক্ষয় কুমারই একমাত্র ভারতীয় সেলেব্রিটি যিনি এই তালিকায় স্থান পেয়েছেন। তালিকায় ৫২তম স্থানে রয়েছেন তিনি। তালিকার শীর্ষে রয়েছেন ২২ বছর বয়সী কাইলি জেনার।
  4. যৌথ বিমান বাহিনী অনুশীলন “Shaheen (Eagle)-IX”, নিম্নলিখিত কোন দুটি দেশের মধ্যে পরিচালিত হয়েছিল?
    [A] ভারত ও চীন

    [B] চীন ও বাংলাদেশ
    [C] বাংলাদেশ ও পাকিস্তান
    [D] পাকিস্তান এবং চীন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] পাকিস্তান এবং চীন

Sports Current Affairs of December  2020

  1. পুরুষদের আন্তর্জাতিক  ক্রিকেটে গত একদশক ধরে দুর্দান্ত প্রদর্শনের জন্য স্যার গারফিল্ড সোবার্স পুরষ্কার (দশকের সেরা পুরুষ ক্রিকেটার) পেলেন-
    [A] এমএস ধোনি

    [B] কেন উইলিয়ামসন
    [C] বিরাট কোহলি
    [D] বেন স্টোকস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] বিরাট কোহলি
    ব্যাখ্যাঃ তিনি ১০ বছরে আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে মোট ২০,৩৯৬ রান করার পাশাপশি ২০১১ সালের  বিশ্বকাপ জয়ী  এবং ২০১৩ সালের  চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি জয়ী ভারতীয় দলের সদস্য ও ছিলেন।মহিলাদের ক্ষেত্রে দশকের শ্রেষ্ঠ ক্রিকেটারের তকমা পেলেন অস্ট্রেলিয়ার এলিস পেরি।তিনি অর্জন করলেন র‍্যাচেল হেইহো-ফ্লিন্ট পুরস্কার।
পুরস্কার /খেতাব বিজয়ীর নাম
দশকের সেরা টেস্ট ক্রিকেটার স্টিভ স্মিথ
দশকের সেরা পুরুষ একদিবসীয় ক্রিকেটার বিরাট কোহলি
আইসিসি দশকের সেরা পুরুষ টি-২০ ক্রিকেটার রাশিদ খান
দশকের সেরা মহিলা একদিবসীয় ক্রিকেটার এলিস পেরি
আইসিসি দশকের সেরা মহিলা টি-২০ ক্রিকেটার এলিস পেরি
স্যার গারফিল্ড সোবার্স পুরষ্কার (দশকের সেরা পুরুষ ক্রিকেটার) বিরাট কোহলি
র‍্যাচেল হেইহো-ফ্লিন্ট পুরস্কার (দশকের সেরা মহিলা ক্রিকেটার) এলিস পেরি
দশকের আইসিসি স্পিরিট অফ ক্রিকেট অ্যাওয়ার্ড মহেন্দ্র সিং ধোনি
আইসিসির পুরুষদের দশকের সেরা সহযোগী ক্রিকেটার কাইল কোয়েজার
দশকের সেরা সহযোগী মহিলা ক্রিকেটার ক্যাথরিন ব্রাইস

  1. ২০২০ সালে স্টেফান এডবার্গ স্পোর্টসম্যানশিপ অ্যাওয়ার্ড কে পেয়েছেন?
    [A] ডমিনিক থিম

    [B] নোভাক জোকোভিচ
    [C] রাফায়েল নাদাল
    [D] ড্যানিল মেদভেদেভ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] রাফায়েল নাদাল
  2. এফ.আই.এইচ হকি প্রো লিগের দ্বিতীয় সংস্করণে ভারতের অসাধারণ কৃতির ফলস্বরূপ আন্তর্জাতিক হকি রাঙ্কিংয়ে __________ স্থানে উঠে এল ভারতীয় হকি দল।
    [A] প্রথম

    [B] দ্বিতীয়
    [C] তৃতীয়
    [D] চতুর্থ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] চতুর্থ
  3. ২০২০ সালের বিবিসির বর্ষসেরা ক্রীড়া ব্যক্তিত্বের (BBC’s 2020 Sports Personality of the Year) সম্মাননা পেলেন-
    [A] ক্রিস্টিয়ানো রোনাল্ডো
    [B] রজার ফেদেরার
    [C] বিরাট কোহলি
    [D] লুইস হ্যামিলটন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] লুইস হ্যামিলটন
  4. সার্বিয়ার বেলগ্রেডে কুস্তি বিশ্বকাপে ভারতের প্রথম পদক (রৌপ্য) জয়ী মহিলা কুস্তীগির হলেন-
    [A] রবিনা কুমার

    [B] পরিসিংহ যাদব
    [C] আশা বেগম
    [D] অনশু মালিক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] অনশু মালিক
  5. প্রথম ভারতীয় মহিলা ফুটবলার হিসেবে ইউরোপে গোল করার নজির গড়লেন-
    [A] বালা দেবী

    [B] সঞ্জু যাদব
    [C] গ্রেস ডাংমেই
    [D] যাবমণি টুডু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] বালা দেবী
    ব্যাখ্যাঃ স্কটিশ লিগে গোল করে এই কৃতিত্ব অর্জন করলেন বালা দেবী। উল্লেখ্য, মনিপুরের এই ফরোয়ার্ডকে জানুয়ারি ২০২০’তে স্কটিশ ক্লাব রেঞ্জার্স নিজেদের সঙ্গে চুক্তিবদ্ধ করেছিল।
    Bengali Current Affairs PDF: December 2020
  6. ২০২০ সালের ফিফা বর্ষসেরা ফুটবলারের স্বীকৃতি অর্জন করলেন-
    [A] লিওনেল মেসি

    [B] রবার্ট লেভান্ডোভস্কি
    [C] লুকা মড্রিচ
    [D] লুসি ব্রোঞ্জ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] রবার্ট লেয়ানডোভস্কি
    ব্যাখ্যাঃ ক্রিশ্চিয়ানো রোনাল্ডো কিংবা লিওনেল মেসি নয়, সবাইকে চমকে দিয়ে ২০২০ সালের ফিফা বর্ষসেরা ফুটবলারের স্বীকৃতি অর্জনের মধ্য দিয়ে এবার নিজের ক্যারিয়ারের সবচেয়ে বড় ব্যক্তিগত ‍পুরস্কার জিতে নিয়েছেন রবার্ট লেভান্ডোভস্কি। ২০১৯-২০ মৌসুমে দুর্দান্ত নৈপুণ্যের স্বীকৃতি হিসেবে প্রথমবারের মতো ‘দ্য বেস্ট ফিফা মেনস প্লেয়ার’ নির্বাচিত হলেন পোল্যান্ড দলের অধিনায়ক এবং বায়ার্ন মিউনিখের আক্রমণ ভাগের এ খেলোয়াড়।
  7. ২০৩০ সালের এশিয়ান গেমস আয়োজনের জন্য অলিম্পিক কাউন্সিল অফ এশিয়া জেনারেল অ্যাসেম্বলি কোন দেশকে নির্বাচিত করেছে?
    [A] কাতার
    [B] সৌদি আরব
    [C] চীন
    [D] জাপান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] কাতার
  8. আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (আইসিসি) দ্বারা পরিচালিত ২০২২ সালের (ICC Women’s World Cup) মহিলা এক দিবশীয় বিশ্বকাপ কোথায় আয়োজিত হবে?
    [A] দক্ষিণ আফ্রিকা
    [B] ভারত
    [C] নিউজিল্যান্ড
    [D] অস্ট্রেলিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] নিউজিল্যান্ড
  9. ২০২৩ সালের পুরুষদের হকি বিশ্বকাপ কোথায় অনুষ্ঠিত হবে?
    [A] উড়িষ্যা, ভারত

    [B] কুয়ালালামপুর, মালয়েশিয়া
    [C] হেগ, নেদারল্যান্ডস
    [D] সিডনি, অস্ট্রেলিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] উড়িষ্যা, ভারত
  10. প্যারিসে অনুষ্ঠিত ২০২৪ সালের গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকে নিম্নলিখিত কোন ইভেন্টটি প্রথমবারের মত অন্তর্ভুক্ত করার সিদ্ধান্ত নিল আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটি?
    [A] সার্ফিং
    [B] ক্রিকেট
    [C] স্পোর্ট ক্লাইম্বিং
    [D] ব্রেক-ডান্সিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ 5) ব্রেক-ডান্সিং বা ব্রেকিং
  11. ২০২০ সালের ফর্মুলা ওয়ান র‍্যাঙ্ক অনুসারে কে বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় ড্রাইভার হিসাবে স্থান পেয়েছে?
    [A] চার্লস লেক্লার্ক

    [B] সেবাস্টিয়ান ভেটেল
    [C] লুইস হ্যামিলটন
    [D] ভাল্টেরি বোটাস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] লুইস হ্যামিলটন

Books and Authors Bengali Current Affairs of December 2020 PDF Download

  1. “Covid-19: Sabhyata ka Sankat aur Samadhan” গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
    [A] হরিবংশ নারায়ণ সিংহ

    [B] গিরিরাজ কিশোর
    [C] কৈলাশ সত্যার্থী
    [D] গোপালদাস নীরজ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] কৈলাশ সত্যার্থী
  2. মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শিবরাজ সিং দ্বারা প্রকাশিত “Element of Quantitative Genetics A Conceptual Approach” গ্রন্থটি কে রচনা করেছেন?
    [A] স্তুতি শর্মা
    [B] এস.কে. গুপ্ত
    [C] পি.কে.মিশ্রা
    [D] কোটেশ্বর রাও
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] স্তুতি শর্মা
  3. আয়ুষমন্ত্রী শ্রীপদ নায়েকের দ্বারা প্রকাশিত ‘Sutranivednachi sutra- ek anbav’ গ্রন্থটি কে রচনা করেছেন?
    [A] ডঃ অনুজ চৌহান

    [B] ডঃ রূপা চারি
    [C] কিরণ দেশাই
    [D]কৃষ্ণা সোবতি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ডঃ রূপা চারি
  4. “In Pursuit of Justice: An Autobiography” নিম্নলিখিত কার আত্মজীবনী?
    [A] মার্কান্দে কাটজু
    [B] রাজিন্দর সাচর
    [C] রঞ্জন গোগোই
    [D] অভিনব চন্দ্রচুদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] রাজিন্দর সাচর
  5. “The Light of Asia: The Poem that Defined the Buddha” বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] নটবর সিং

    [B] জয়রাম রমেশ
    [C] চিন্ময় তুম্বে
    [D] চন্দ্রকান্ত লাহারিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] জয়রাম রমেশ
    Bengali Current Affairs PDF: December 2020
  6. ‘Reporting India: My Seventy-Year Journey as a Journalist’ নামক বইটির লেখক কে?
    [A] বিনোদ মেহতা
    [B] প্রেম প্রকাশ
    [C] ও ভি ভি বিজয়ন
    [D] মিহির দালাল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] প্রেম প্রকাশ
  7. সম্প্রতি প্রকাশিত হল মিজোরামের রাজ্যপালের দ্বারা রচিত ইংরেজি কবিতার বই “Oh, Mizoram”। মিজরামের বর্তমান রাজ্যপাল কে?
    [A] শ্রী কলরাজ মিশ্র

    [B] জগদীশ মুখী
    [C] পি.এস. শ্রীধরণ পিল্লাই
    [D] গণেশী লাল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] পি.এস. শ্রীধরণ পিল্লাই

West Bengal Current Affairs

  1. কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম, প্রাকৃতিক গ্যাস ও ইস্পাত মন্ত্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান দ্বারা উদ্বোধিত ভারতের ৮ম হাইড্রোকার্বন উৎপাদক অববাহিকা বা বেসিন-টির নাম কী?
    [A] কেরালা-কোঙ্কন বেসিন
    [B] হিমালয়ান ফ্রিল্যান্ড বেসিন
    [C] বেঙ্গল বেসিন
    [D] গঙ্গা-পাঞ্জাব বেসিন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] বেঙ্গল বেসিন
    ব্যাখ্যাঃ দেশের পূর্ব প্রান্তে এই প্রথম পেট্রোলিয়ামের বাণিজ্যিক উত্তোলন শুরু হল উত্তর ২৪ পরগনার অশোকনগরে। ২০১৮ সাল থেকে অশোকনগরে তেল ও গ্যাসের খোঁজ শুরু করে ওএনজিসি। সেই পেট্রোপণ্য়ের মান পরীক্ষা করে সন্তুষ্ট হয় জাতীয় সংস্থা। অশোকনগরের বাইগাছি মৌজায় সেই তৈল উত্তোলন প্রকল্পের উদ্বোধন করেন কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম মন্ত্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জানিয়েছে, “এখানে পাওয়া তেলের গুণগত মান বিশ্বের সেরা মানের তেলের সমান।” একইসঙ্গে মন্ত্রী বলেন, “পূর্ব ভারতে গঙ্গা ব্রহ্মপুত্র ও দামোদর অববাহিকায় আরও তেল এবং গ্যাসের অনুসন্ধান করা হবে।”
  2. সংস্কৃতি মন্ত্রক ২০২২ সালে নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর ১২৫ তম জন্মবার্ষিকীতে স্মরণার্থে নিম্নলিখিত কোথায় একটি প্রদর্শশালা তৈরির পরিকল্পনা করেছে?
    [A] নয়া দিল্লী
    [B] কুয়ালা লামপুর
    [C] মুম্বই
    [D] কলকাতা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] কলকাতা
  3. ভারত-বাংলাদেশ শীর্ষ সম্মেলন চলাকালীন কোন দুটি শহরের মধ্যে ভারত-বাংলাদেশ সংযুক্ত ৫ম রেল সংযোগের উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী মোদী এবং বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা?
    [A] হলদীবাড়ি – চিলাহাটি

    [B] কলকাতা – আগরতলা
    [C] সিংহবাদ – রাজশাহী
    [D] আগরতলা-আখাউড়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] হলদীবাড়ি – চিলাহাটি
    ব্যাখ্যাঃ হলদীবাড়ি – চিলাহাটি রেলপথ দিয়ে একটা সময় শিলিগুড়ি এবং জলপাইগুড়ির মধ্যে যোগ তৈরি হয়েছিল। ওই লাইন ধরেই চলাচল করত দার্জিলিং মেল। কিন্তু ১৯৬৫ সালে পাকিস্তানের সঙ্গে যুদ্ধের পর সেই লাইন বন্ধ হয়ে গিয়েছিল। অবশেষে ৫৫ বছরের প্রতীক্ষার পর আবারও রুট চালু করা হয়েছে।

Science & Technology

  1. সম্প্রতি কোন স্পেস এজেন্সি ২০২০ সালের ডিসেম্বর মাসে যুক্তরাজ্যের ৩টি টেলিযোগাযোগ উপগ্রহ মহাকাশে প্রবর্তন করেছে?
    [A] National Aeronautics and Space Administration
    [B] Roscosmos Space Agency
    [C] SpaceX
    [D] Indian Space Research Organisation
    Correct Answer
    ব্যাখ্যাঃ [B] Roscosmos Space Agency, Russia

Important Days and Themes

  1. বিশ্বব্যাপী জাতিসংঘ কর্তৃক প্রথম আন্তর্জাতিক ‘মহামারী প্রস্তুতি দিবস’ (‘International Day of Epidemic Preparedness’) কবে পালিত হয়?
    [A] ২৫ ডিসেম্বর, ২০২০
    [B] ১৫ ডিসেম্বর, ২০২০
    [C] ২৭ ডিসেম্বর, ২০২০
    [D] ২২ ডিসেম্বর, ২০২০
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] 27 ডিসেম্বর, 2020
  2. National Good Governance Day (জাতীয় সুশাসন দিবস) বার্ষিকভাবে কবে পালন করা হয়?
    [A] ৩১ নভেম্বর
    [B] ২২ ডিসেম্বর
    [C] ২৫ নভেম্বর
    [D] ২৫ ডিসেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ২৫ ডিসেম্বর
  3. ভারতের খ্যাতিমান গণিতবিদ শ্রীনিবাস রামানুজনের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে ‘জাতীয় গণিত দিবস’ কবে পালিত হয়?
    [A] ১৯ ডিসেম্বর
    [B] ২১ ডিসেম্বর
    [C] ১৮ ডিসেম্বর
    [D] ২২ ডিসেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ২২ ডিসেম্বর
  4. জাতিসংঘের আন্তর্জাতিক মানব সংহতি দিবসটি (International Human Solidarity Day) প্রতিবছর কবে পালিত হয়?
    [A] ১৮ ডিসেম্বর
    [B] ১৫ ডিসেম্বর
    [C] ১২ ডিসেম্বর
    [D] ২০ ডিসেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ২০ ডিসেম্বর
  5. ভারতে সংখ্যালঘু অধিকার দিবসের (Minorities Rights Day) বার্ষিক উদযাপন কবে হয়?
    [A] ১৫ ডিসেম্বর

    [B] ১৬ নভেম্বর
    [C] ১৭ ডিসেম্বর
    [D] ১৮ ডিসেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ১৮ ডিসেম্বর
  6. ১৯৭১ সালের বাংলাদেশ মুক্তিযুদ্ধে পাকিস্তানের বিরুদ্ধে ভারতের বিজয় উপলক্ষে ৪৯তম বিজয় দিবস কোন দিন উদযাপিত হয়?
    [A] ১৫ ডিসেম্বর
    [B] ১৮ ডিসেম্বর
    [C] ১৪ নভেম্বর
    [D] ১৬ নভেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ১৬ ডিসেম্বর
  7. ভারতে প্রতিবছর জাতীয় শক্তি সংরক্ষণ দিবসটি (National Energy Conservation day) কবে পালিত হয়?
    [A] ১৪ নভেম্বর

    [B] ১৪ ডিসেম্বর
    [C] ১১ নভেম্বর
    [D] ১১ ডিসেম্বর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ১৪ ডিসেম্বর

Obituaries

  1. সম্প্রতি প্রয়াত পদ্মশ্রী সুনীল কোঠারি কোন ক্ষেত্রের অন্তর্গত?
    [A] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি

    [B] সাহিত্য
    [C] নৃত্য
    [D] ক্রিকেট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] নৃত্য
  2. ২০২০ সালের ডিসেম্বর মাসে প্রয়াত রবিন ডেভিড জ্যাকম্যান একজন বিখ্যাত _____ খেলোয়াড় ছিলেন।
    [A] ব্যাডমিন্টন

    [B] স্কোয়াশ
    [C] টেনিস
    [D] ক্রিকেট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ক্রিকেট
    ব্যাখ্যাঃ রবিন ডেভিড জ্যাকম্যান ব্রিটিশ ভারতের শিমলায় জন্মগ্রহণকারী ইংল্যান্ডের প্রাক্তন আন্তর্জাতিক ক্রিকেটার ছিলেন।
  3. প্রয়াত নরিন্দর সিং কাপানি কোন নামে পরিচিত ছিলেন?
    [A] ইমেইল-এর জনক

    [B] ৫জি প্রযুক্তির জনক
    [C] ফাইবার অপটিক্সের জনক
    [D] ইনফোগ্রাফিক্সের জনক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ফাইবার অপটিক্সের জনক
    ব্যাখ্যাঃ ‘অপটিক্যাল ফাইবার’, আজও ইন্টারনেট যোগাযোগের মাধ্যম হিসাবে তার জুরি মেলা ভার। অতি দ্রুত কোনো তথ্য পৌঁছে দিতে ভরসা সেই অপটিক্যাল ফাইবার। এই ফাইবার অপটিক্সের ধারণা প্রথম দিয়েছিলেন একজন ভারতীয় বিজ্ঞানী। ১৯৬০ সালে, কম্পিউটার গবষণার প্রথম প্রজন্মে দাঁড়িয়ে তিনি বলেছিলেন ফাইবার অপটিক্সের কথা। আর নিজের আবিষ্কার প্রমাণ করতে তৈরি করে ফেলেছিলেন কারখানাও। অবশেষে সারা পৃথিবীকে এক সুতোয় যুক্ত করে বিদায় নিলেন নরিন্দর সিং কাপানি। ক্যালিফোর্নিয়ায় শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করেন কাপানি।

India’s Rank in Different Indexes

  1. ইউনাইটেড নেশনস ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম (ইউএনডিপি) দ্বারা সম্প্রতি প্রকাশিত “মানব উন্নয়ন সূচক ২০২০-(Human Development Report 2020) তে ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] ৭৭ তম
    [B] ১০১ তম
    [C] ১৩১ তম
    [D] ৫৭ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ১৩১ তম
    ব্যাখ্যাঃ সদ্য প্রকাশিত ইউনাইটেড নেশনস ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম (ইউএনডিপি) রিপোর্টে প্রকাশিত তথ্য থেকে জানা গিয়েছে ১৮৯টি রাষ্ট্রের মধ্যে মানব উন্নয়ন সূচকে নেমে গেল ভারতের স্থান। জাতীয় স্বাস্থ্য শিক্ষা এবং জীবনযাত্রার মানের ইত্যাদির ভিত্তিতে তৈরি হয় মানব উন্নয়ন সূচক। ২০১৮ সালে ভারতের স্থান ছিল ১২৯ স্থানে। এবার সেই সংখ্যা আরও পিছিয়ে গেল। ১৩১ নম্বরে এল ভারত।
  2. ২০২০ সালের ডিসেম্বরে বিশ্বব্যাংক প্রকাশিত ‘ইজ অফ ডুইং বিজনেস’ বা সহজে ব্যবসা করার সুযোগ ২০২০ প্রতিবেদনে ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] ৩৪

    [B] ৬৩
    [C] ৫২
    [D] ৮৫
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ৬৩
    ব্যাখ্যাঃ ভারতে ব্যবসা করা আগের থেকে আরও সহজ হয়েছে। কোন দেশে কত সহজে ব্যবসা করা যায়, বিশ্ব ব্যাংকের সেই সূচকের নিরিখে এই মুহূর্তে বিশ্বের ১৯০টি দেশের তালিকায় ভারত উঠে এসেছে ৬৩ নম্বরে। গত ৬ বছরে মোট ৭৯ ধাপ উপরে উঠে এসেছে ভারত। ২০১৮ সালে এই তালিকায় দেশের র‌্যাঙ্কিং ছিল ৭৭।
  3. জার্মানিওয়াচ প্রকাশিত ১৬ তম জলবায়ু পরিবর্তন পারফরম্যান্স সূচকে ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] ২

    [B] ১২
    [C] ১০
    [D] ৮
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ১০
  4. ফোর্বসের বিশ্বের প্রভাবশালী ১০০ মহিলার তালিকায় অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারামণের অবস্থান কত তম?
    [A] ৩৪

    [B] ৩৯
    [C] ৬৮
    [D] ৪১
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ৪১
    ব্যাখ্যাঃ বিশ্বের ১০০ জন প্রভাবশালী মহিলার তালিকা প্রকাশ করল ফোর্বস । আর সেই তালিকায় নাম রয়েছে ভারতের অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারামণের। তালিকায় ৪১ নম্বরে নাম রয়েছে তাঁর। এছাড়া আরও দুই ভারতীয় এই তালিকায় ঠাই পেয়েছেন। তারা হলেন এইচসিএল কর্পোরেশনের সিইও রোশনি নাদার মালহোত্রা  এবং বায়োকন ফাউন্ডার কিরণ মজুমদার সাউ।

Static GK Based on Bengali Current Affairs December 2020 PDF Download

  1. International Court of Arbitration (আন্তর্জাতিক সালিশী আদালত)-এর সদর দফতরটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] প্যারিস, ফ্রান্স
    [B] হেগ, নেদারল্যান্ডস
    [C] রোম, ইতালি
    [D] মাদ্রিদ, স্পেন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] প্যারিস, ফ্রান্স
  2. টেসলার বর্তমান প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) কে?
    [A] জ্যাক মা
    [B] বিল গেটস
    [C] ইলন মাস্ক
    [D] ওয়ারেন বাফেট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ইলন মাস্ক
  3. কোন স্টেডিয়ামটির নাম বদলে রাখা হল অরুণ জেটলি স্টেডিয়াম?
    [A] ওয়াংখেড়ে স্টেডিয়াম

    [B] ফিরোজ শাহ কোটলা স্টেডিয়াম
    [C] এইচ পি সি এ স্টেডিয়াম
    [D] ইডেন গার্ডেন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ফিরোজ শাহ কোটলা স্টেডিয়াম
  4. দিউ ও দামানের বর্তমান লেফটেন্যান্ট গভর্নর ও প্রশাসক কে?
    [A] দিনেশ্বর শর্মা

    [B] দেবেন্দ্র কুমার জোশী
    [C] প্রফুল খোদা প্যাটেল
    [D] সৈয়দ আসিফ ইব্রাহিম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] প্রফুল খোদা প্যাটেল
  5. ভারতের বীমা নিয়ন্ত্রক ও উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ [Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI)] কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
    [A] 2002

    [B] 1984
    [C] 1956
    [D] 1999
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] 1999
  6. ইউনেস্কোর অন্যতম ঐতিহ্যবাহী স্থান পম্পেই আর্কিওলজিকাল পার্ক কোথায় অবস্থিত?
    [A] স্পেন

    [B] ইতালি
    [C] গ্রীস
    [D] পোল্যান্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ইতালি
  7. সাতকোশিয়া ব্যঘ্র সংরক্ষণাগার কোথায় অবস্থিত?
    [A] উড়িষ্যা

    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] ঝাড়খণ্ড
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] উড়িষ্যা
  8. আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের (আইসিসি) বর্তমান CEO কে?
    [A] ইমরান খাজা

    [B] যুবরাজ নারায়ণ
    [C] অনিল কুম্বলে
    [D] মনু সোহনি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] মনু সোহনি
    Bengali Current Affairs PDF: December 2020
  9. ব্যাংক অফ বরোদার সদর দফতর কোথায়?
    [A] চেন্নাই

    [B] মুম্বই
    [C] হায়দরাবাদ
    [D] ভাদোদরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ভোদোদরা
  10. দিল্লি বাঁধ ______ নামেও পরিচিত।
    [A] আমলী খেদা বাঁধ

    [B] জয়ন্তী দেবী বাঁধ
    [C] সিসওয়ান বাঁধ
    [D] হার্টউইক বাঁধ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] হার্টউইক বাঁধ
  11. ভারতের প্রথম উষ্ণ বায়ু বেলুন বন্যজীবন সাফারি (Hot Air Balloon Wildlife Safari) কোথায় চালু হয়েছে?
    [A] কানহা টাইগার রিজার্ভ

    [B] পেঞ্চ জাতীয় উদ্যান
    [C] সরিস্কা টাইগার রিজার্ভ
    [D] বান্ধবগড় টাইগার রিজার্ভ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] বান্ধবগড় টাইগার রিজার্ভ
  12. জলশক্তি মন্ত্রনালয় (Ministry of Jal Shakti) কবে গঠিত হয়?
    [A] 2014

    [B] 2020
    [C] 2016
    [D] 2019
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] 2019
  13. কোনটি বিশ্বের চামড়া শহর (Leather City of the World) হিসাবে পরিচিত?
    [A] কলকাতা

    [B] আহমেদাবাদ
    [C] মুম্বই
    [D] কানপুর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] কানপুর
    ব্যাখ্যাঃ কানপুর শহরটি জনপ্রিয়ভাবে “ভারতের ম্যানচেস্টার / প্রাচ্যের ম্যানচেস্টার” হিসাবে পরিচিত।
  14. সংবিধানের কোন তফসিলে ভারতের সরকারী ভাষা উল্লেখ করা আছে?
    [A] পঞ্চম

    [B] দশম
    [C] নবম
    [D] অষ্টম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] অষ্টম
    ব্যাখ্যাঃ ২২ টি সরকারী ভাষা সংবিধানের অষ্টম তফসিলে তালিকাভুক্ত রয়েছে।
  15. রাজাজী ব্যঘ্র সংরক্ষণাগার কোথায় অবস্থিত?
    [A] হিমাচল প্রদেশ

    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] পাঞ্জাব
    [D] উত্তরাখণ্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উত্তরাখণ্ড
  16. পয়েন্ট ক্যালিমের বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] কেরালা

    [B] তেলঙ্গানা
    [C] উড়িষ্যা
    [D] তামিলনাড়ু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] তামিলনাড়ু
  17. বর্তমানে পুরুষদের ফিফা র‌্যাঙ্কিংয় তালিকায় প্রথম স্থান অধিকারি দেশ কোনটি?
    [A] ফ্রান্স
    [B] উরুগুয়ে
    [C] বেলজিয়াম
    [D] জার্মানি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] বেলজিয়াম
  18. বিশ্বের বৃহত্তম ইস্পাত উৎপাদককারী দেশ কোনটি?
    [A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [B] ভারত
    [C] চীন
    [D] ফ্রান্স
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] চীন
  19. রামসার কনভেনশন বা জলাভূমি সম্পর্কিত কনভেনশন কোন সালে স্বাক্ষরিত হয়েছিল?
    [A] 1984

    [B] 1969
    [C] 1973
    [D] 1971
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] 1971
  20. বর্তমানে বর্ডার সিকিউরিটি ফোর্সের (বিএসএফ) ডিরেক্টর হলেন-
    [A] রাকেশ আস্থানা

    [B] রঞ্জিত সিনহা
    [C] অজিত ডোভাল
    [D] অলোক ভার্মা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] রাকেশ আস্থানা
  21. কোন নদী জুড়ে বিশ্বের দীর্ঘতম রেল সেতু নির্মিত হচ্ছে?
    [A] ঝিলাম নদী

    [B] পুঞ্চ নদী
    [C] ব্রহ্মপুত্র নদ
    [D] চেনাব নদী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] চেনাব নদী
    ব্যাখ্যাঃ বিশ্বের সবচেয়ে দীর্ঘতম রেল সেতু চেনাব নদী জুড়ে 359 মিটার উচ্চতায় নির্মিত হচ্ছে। জম্মু ও কাশ্মীরের রেসি জেলাতে বাকল এবং কৌরির মধ্যে নির্মিত চেনাব সেতুটি।
  22. বর্তমানে ভারতের State Civil Aviation মন্ত্রির নাম কি?
    [A] পীযূষ গোয়েল
    [B] সুরেশ প্রভু
    [C] নরেন্দ্র সিং তোমার
    [D] হরদীপ সিং পুরি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] হরদীপ সিং পুরি
  23. Insolvency & Bankruptcy Code (IBC) ভারতে কবে চালু হয়?
    [A] 2012
    [B] 2005
    [C] 2009
    [D] 2016
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] 2016
  24. রানা প্রতাপ সাগর বাঁধটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] গুজরাট
    [B] রাজস্থান
    [C] তেলঙ্গানা
    [D] পাঞ্জাব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] রাজস্থান
  25. হুইলার দ্বীপটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] উড়িষ্যা
    [B] তামিলনাড়ু
    [C] গোয়া
    [D] কেরালা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] উড়িষ্যা
    Bengali Current Affairs PDF: December 2020
  26. Confederation of Indian Industry (CII)-র বর্তমান প্রেসিডেন্ট কে?
    [A] টি ভি ভি নরেন্দ্রন
    [B] চন্দ্রজিৎ বন্দ্যোপাধ্যায়
    [C] ছন্দা কোচর
    [D] উদয় কোটক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উদয় কোটক
  27. হিমালয়ান সেরো, বিলুপ্ত বলে মনে করা একটি প্রজাতি সম্প্রতি কোথায় দেখতে পাওয়া যায়?
    [A] স্পিতি উপত্যকা
    [B] পিন ভ্যালি
    [C] পার্বতী উপত্যকা
    [D] নুব্রা ভ্যালি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] স্পিতি উপত্যকা
  28. আহমদ বিন আলী স্টেডিয়ামটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] সংযুক্ত আরব আমিরাত

    [B] তুরস্ক
    [C] ইরান
    [D] কাতার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] কাতার
  29. ক্যানারা ব্যাংকের সদর দফতরটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] মুম্বই

    [B] বেঙ্গালুরু
    [C] চেন্নাই
    [D] নয়াদিল্লি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] বেঙ্গালুরু
  30. আলীগড় মুসলিম বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন?
    [A] মুহাম্মদ আলী জিন্নাহ

    [B] স্যার সৈয়দ আহমদ খান
    [C] মুহাম্মদ ইকবাল
    [D] আবুল কালাম আজাদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] স্যার সৈয়দ আহমদ খান
  31. কিলাউ আগ্নেয়গিরি (Kilauea volcano) কোথায় অবস্থিত?
    [A] হাওয়াই

    [B] ফিজি
    [C] ইন্দোনেশিয়া
    [D] পেরু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] হাওয়াই
  32. বিশ্বের ঐতিহ্যবাহী বোধগয়া কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] ঝাড়খণ্ড
    [B] আসাম
    [C] বিহার
    [D] উত্তর প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] বিহার
  33. গুজরাট রাজ্যের বর্তমান রাজ্যপাল কে?
    [A] আচার্য দেবব্রত

    [B] ওম প্রকাশ কোহলি
    [C] লালজি টন্ডন
    [D] কালরাজ মিশ্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] আচার্য দেবব্রত
  34. জাতীয় ব্যঘ্র সংরক্ষণ কর্তৃপক্ষ [National Tiger Conservation Authority (NTCA)] কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
    [A] 1984

    [B] 2005
    [C] 1972
    [D] 1993
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] 2005
  35. জাপানের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী কে?
    [A] শিনজো আবে

    [B] শিগেরু ঐশীবা
    [C] তারা অ্যাস
    [D] ইউশিহিদে সুগা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ইউশিহিদে সুগা
  36. ১৯৪৩ সালে কে আজাদ হিন্দ সরকার প্রতিষ্ঠা করেছিলেন যা ভারতে ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের পতনের কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছিল?
    [A] ভি। ও। চিদাম্বরম পিল্লাই

    [B] জওহরলাল নেহেরু
    [C] সুভাষ চন্দ্র বোস
    [D] মতিলাল নেহেরু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] সুভাষচন্দ্র বসু
  37. ভিয়েতনামের রাজধানী কোনটি?
    [A] ভিয়েনটায়েন

    [B] হো চি মিন সিটি
    [C] নম পেন
    [D] হ্যানয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] হ্যানয়
  38. কোন বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যের একটি অংশ হিসাবে মহারাষ্ট্রের দজিপুর অভয়ারণ্য রয়েছে?
    [A] বোর বন্যজীবন অভয়ারণ্য

    [B] গ্রেট ইন্ডিয়ান বাস্টার্ড বন্যজীবন অভয়ারণ্য
    [C] কোয়ানা বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
    [D] রাধানগর বন্যজীবন অভয়ারণ্য
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] রাধানগর বন্যজীবন অভয়ারণ্য
  39. মেজর ধ্যান চাঁদ জাতীয় স্টেডিয়ামটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] মুম্বই

    [B] পাটনা
    [C] নয়াদিল্লি
    [D] সিমলা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] নয়াদিল্লি
  40. জম্মু ও কাশ্মীরের নবগঠিত কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রথম লেফটেন্যান্ট গভর্নর কে?
    [A] সত্য পাল মালিক

    [B] গিরিশ চন্দ্র মুর্মু
    [C] ভগত সিং কোশ্যারি
    [D] মনোজ সিনহা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] গিরিশ চন্দ্র মুর্মু
    ব্যাখ্যাঃ গিরিশচন্দ্র মুরমু, ভারতের রাষ্ট্রপতি দ্বারা নতুন গঠিত জম্মু ও কাশ্মীরের কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের লেফটেন্যান্ট গভর্নর নিযুক্ত হন।
  41. এশীয় উন্নয়ন ব্যাংক (এডিবি) কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
    [A] 1966

    [B] 1955
    [C] 1944
    [D] 1978
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] 1966
  42. কোন নির্বাচনী অঞ্চল থেকে ভারতের বর্তমান প্রতিরক্ষা মন্ত্রী রাজনাথ সিং ২০১৯ সালের লোকসভা নির্বাচনে প্রতিনিধিত্ব করেছিলেন?
    [A] লখনৌ
    [B] গান্ধীনগর
    [C] বারাণসী
    [D] আমেঠি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] লখনৌ
  43. যুক্তরাজ্যের অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের সাথে অংশীদার হয়ে ভারতের পুনে, সিরাম ইনস্টিটিউট দ্বারা নির্মিত ভ্যাকসিনের নাম কী?
    [A] Covishield
    [B] ZyCoV-D
    [C] Biological E
    [D] Mynvax
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] Covishield
  44. ভারতের উপজাতীয় সমবায় বিপণন উন্নয়ন ফেডারেশন [Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED)] কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
    [A] 1997

    [B] 2007
    [C] 1953
    [D] 1987
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] 1987
  45. কোন চ্যানেল ভারতের লাক্ষাদ্বীপের মিনিকয় দ্বীপকে মালদ্বীপ থেকে পৃথক করেছে?
    [A] 10 ডিগ্রি চ্যানেল

    [B] 12 ডিগ্রি চ্যানেল
    [C] 9 ডিগ্রি চ্যানেল
    [D] 8 ডিগ্রি চ্যানেল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] 8 ডিগ্রি চ্যানেল
  46. ​​দেহিং পাটকাই হাতি সংরক্ষণাগার কোথায় অবস্থিত?
    [A] আসাম

    [B] বিহার
    [C] হিমাচল প্রদেশ
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] আসাম
  47. ইউনেস্কোর বর্তমান মহাপরিচালক (ডিরেক্টর) কে?
    [A] ফিলিপো গ্র্যান্ডি

    [B] অ্যান্টনিও গুতেরেস
    [C] সৌম্য স্বামীনাথন
    [D] অড্রে আজোলে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] অড্রে আজোলে
  48. ভারতে আয়ূষ মন্ত্র কবে গঠিত হয়?
    [A] নভেম্বর 2015

    [B] ডিসেম্বর 2016
    [C] সেপ্টেম্বর 2012
    [D] নভেম্বর 2014
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] নভেম্বর 2014
  49. ওয়ার্ল্ড অ্যান্টি-ডোপিং এজেন্সির (WADA) সদর দফতরটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] মন্ট্রিল, কানাডা
    [B] রোম, ইতালি
    [C] প্যারিস, ফ্রান্স
    [D] নাইরোবি, কেনিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] মন্ট্রিল, কানাডা
  50. মাস্টারকার্ডের বর্তমান CEO কে?
    [A] শান্তনু নারায়ণ

    [B] সত্য নাদেলা
    [C] মাইকেল মিবাচ
    [D] অজয় ​​সিং বাঙ্গা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] মাইকেল মিবাচ
  51. ইসরো-র সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
    [A] নয়াদিল্লি

    [B] তিরুবনন্তপুরম
    [C] ব্যাঙ্গালুরু
    [D] মুম্বই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ব্যাঙ্গালুরু
  52. প্রসার ভারতীর বর্তমান প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) কে?
    [A] সূর্য প্রকাশ

    [B] শশী শেখর ভেম্পতি
    [C] বরখা দত্ত
    [D] উদয় শঙ্কর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] শশী শেখর ভেম্পতি
  53. জাতিসংঘের পরিবেশ কর্মসূচির সদর দফতর [United Nations Environment Programme (UNEP)] কোথায় অবস্থিত?
    [A] নিউ ইয়র্ক, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের

    [B] রোম, ইতালি
    [C] প্যারিস, ফ্রান্স
    [D] নাইরোবি, কেনিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] নাইরোবি, কেনিয়া
  54. নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাংকের সদর দফতরটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড

    [B] নিউ ইয়র্ক, মার্কিন
    [C] সাংহাই, চীন
    [D] ওয়াশিংটন ডিসি, মার্কিন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] চীন, সাংহাই
  55. কোন রাজ্য প্রতিবছর লুম্বিনী উৎসব পালন করে?
    [A] অন্ধ্র প্রদেশ

    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] হিমাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] অন্ধ্র প্রদেশ
  56. বর্তমানে ভারতীয় সেনাবাহিনীর প্রধান (Chief of the Army Staffs) কে?
    [A] বিপিন রাওয়াত

    [B] মনোজ মুকুন্দ নারভনে
    [C] রকেশ কুমার সিং ভদৌরিয়া
    [D] বীরেন্দ্র সিং ধনোয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] মনোজ মুকুন্দ নারভনে
  57. আন্তর্জাতিক প্রকৃতি সংরক্ষণ সমিতির সদর দফতর [International Union for Conservation of Nature (IUCN)] কোথায় অবস্থিত?
    [A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের নিউ ইয়র্ক

    [B] রোম, ইতালি
    [C] প্যারিস, ফ্রান্স
    [D] গ্রন্থি, সুইজারল্যান্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] গ্রন্থি, সুইজারল্যান্ড
  58. ইন্ডিয়া পোস্ট পেমেন্টস ব্যাংক কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
    [A] 2016

    [B] ২০১০
    [C] 2012
    [D] 2018
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] 2018
  59. সম্প্রতি বাংলাদেশ মিয়ানমারের রোহিঙ্গা শরণার্থীদের নিম্নলিখিত কোন দ্বীপে স্থানান্তরিত করতে শুরু করেছে?
    [A] সোনাদিয়া দ্বীপ

    [B] হাতিয়া দ্বীপ
    [C] উখিয়া
    [D] ভাসান চর দ্বীপ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ভাসান চর দ্বীপ
    ব্যাখ্যাঃ বাংলাদেশ সরকারের নিজস্ব অর্থায়নে ২৩১২ কোটি টাকা ব্যয়ে মোটামুটি ১৩ হাজার একর আয়তনের ওই চরে ১২০টি গুচ্ছগ্রামের অবকাঠামো তৈরি করে এক লাখের বেশি মানুষের বসবাসের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
  60. আন্তর্জাতিক শক্তি সংস্থার [International Energy Agency (IEA)] সদর দফতরটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] বুদাপেস্ট, হাঙ্গেরি

    [B] অ্যাথেন্স, গ্রীস
    [C] প্যারিস, ফ্রান্স
    [D] ভিয়েনা, অস্ট্রিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] প্যারিস, ফ্রান্স

Bengali Current Affairs GK PDF Download: December 2020 Link Below

Read More:

Sharing is caring and enable us to work even more dedicated

Sources: The Hindu, Press Information Bureau, Anandabazaar Patrika