Bengali Current Affairs PDF: August 2020

2627
Bengali Current Affairs PDF: August 2020
Bengali Current Affairs PDF: August 2020
Share
  • 74
    Shares

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: August 2020

Here are the most important Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: August 2020 for WBCS 2020-21, RRB NTPC 2019-20, SSC CHSL 2019-20.

This PDF contains all important Monthly Current affairs of August 2020 in the Bengali Language for the students of West Bengal.

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: August 2020 will be beneficial for upcoming competitive exams like WBCS, PSC Miscellaneous, SSC, and other exams.


Click Here to Join us on Telegram
Click Here to Join us on Telegram to get Daily Current Affairs News, Quiz and MCQ PDF for free

Monthly Bengali Current Affairs PDF Download: August 2020 download link is available at the end of the post.

Monthly Bengali Current Affairs MCQ PDF Download: August 2020

Awards & Honors

  1. অনুসন্ধানী সাংবাদিকতার জন্য কাকে ২০১৯ এশিয়ান কলেজ অফ জার্নালিজম (ACJ) পুরষ্কার দেওয়া হয়েছে?
    [A] নিতিন শেঠি

    [B] জোসি জোসেফ
    [C] নেহা দীক্ষিত
    [D] চিত্রা সুব্রামানিয়াম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] নিতিন শেঠি
  2. নিম্নলিখিত কোন সরকারী ক্ষেত্রের সংস্থা ২০১৯ ‘স্বচ্ছ হি সেবা’ (Cleanliness is Service) পুরস্কার জিতেছে?
    [A] BHEL

    [B] ONGC
    [C] HPCL
    [D] NLC ইন্ডিয়া লিমিটেড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] NLC ইন্ডিয়া লিমিটেড
  3. ‘The Discomfort of Evening’ বইটির জন্য কে ২০২০ সালের আন্তর্জাতিক বুকার পুরস্কার পেয়েছে? (সর্বকনিষ্ঠ পুরষ্কার প্রাপ্ত লেখক)
    [A] ডেভিড গ্রসম্যান

    [B] জোখা আল হারথি
    [C] মেরিকে লুকাস রিজনভেল্ড
    [D] রাজকমল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] মেরিকে লুকাস রিজনভেল্ড
    ব্যাখ্যা: ২০২০ সালের আন্তর্জাতিক বুকার পুরস্কার জিতে নিয়েছে ২৯ বছর বয়সী ডাচ নারী মেরিকে লুকাস রিজনভেল্ড এর লেখা উপন্যাস ‘দ্য ডিসকমফোর্ট অব দ্য ইভিনিং’। প্রথম ডাচ উপন্যাসিক হিসেবে এই পুরস্কার পাচ্ছেন মেরিকে লুকাস রিজনভেল্ড। বিশ্বের তরুণ বুকারজয়ী এই উপন্যাসিক গোটা বিশ্বে আলোড়ন তুলে দিয়েছে।

Recent Appointments

  1. ভারতের চৌদ্দতম কম্পট্রোলার ও অডিটর জেনারেল (CAG) পদে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] হরদয়াল প্রসাদ

    [B] অরবিন্দ সাক্সেনা
    [C] প্রদীপ কুমার জোশী
    [D] গিরিশ চন্দ্র মুর্মু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] গিরিশ চন্দ্র মুর্মু
    ব্যাখ্যা: জম্মু ও কাশ্মীরের লেফটেন্যান্ট গভর্নরের পদ থেকে ইস্তফা দিয়ে সোজা দেশের নতুন অডিটর জেনারেল (Comptroller and Auditor General) হলেন জিসি মুর্মু। অডিটর জেনারেল রাজীব মহর্ষি এর আগে ক্যাগের ছিলেন, এবার তাঁরই স্থলাভিষিক্ত হলেন জিসি মূর্মূ ।
  2. সম্প্রতি কে HDFC ব্যাংকের ম্যানেজিং ডিরেক্টর (MD) এবং চিফ এক্সিকিউটিভ অফিসার (CEO) হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] দীপক এস পারেক

    [B] কেকী এম মিস্ত্রি
    [C] সুমিত বোস
    [D] শশীধর জগদীশন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] শশিধর জগদীশন
  3. জম্মু ও কাশ্মীরের নতুন লেফটেন্যান্ট গভর্নর পদে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] আনন্দীবেন প্যাটেল

    [B] আনুসুইয়া উইকি
    [C] বি ডি মিশ্র
    [D] মনোজ সিনহা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] মনোজ সিনহা
    ব্যাখ্যা: জম্মু ও কাশ্মীরের লেফটেন্যান্ট গভর্নর পদ থেকে আচমকাই ইস্তফা দিলেন জিসি মুর্মু। তাঁর জায়গায় নয়া লেফটেন্য়ান্ট গভর্নর করা হয়েছে মনোজ সিনহাকে।
  4. মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল ভগত সিং কোসারিকে গোয়ার রাজ্যপাল হিসাবে অতিরিক্ত দায়িত্ব দেওয়া হল। মেঘালয়ের নতুন গভর্নর পদে কাকে নিয়োগ করা হয়েছে?
    [A] জগদীশ মুখী
    [B] বি ডি মিশ্র
    [C] সত্য পাল মালিক
    [D] বিশ্বভূষণ হরিচন্দন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] সত্য পাল মালিক
  5. স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়ার ম্যানেজিং ডিরেক্টর পদে নিম্নলিখিত কাকে নিযুক্ত করা হল?
    [A] পি কে গুপ্ত

    [B] বি পি শর্মা
    [C] অশ্বিনী ভাটিয়া
    [D] অরিজিৎ বসু
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] অশ্বিনী ভাটিয়া
  6. সম্প্রতি কাকে ভারতের নতুন নির্বাচন কমিশনার পদে নিয়োগ করা হয়েছে?
    [A] অমিতাভ কান্ত

    [B] অজিত ডোভাল
    [C] রাজীব কুমার
    [D] অজয় ​​ত্যাগী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] রাজীব কুমার
    ব্যাখ্যা: দেশের নতুন মুখ্য নির্বাচন কমিশনার হিসেবে দায়িত্ব নিলেন প্রাক্তন অর্থ সচিব এবং অবসরপ্রাপ্ত আইএএস অফিসার রাজীব কুমার৷ অশোক লাভাসার স্থলাভিষিক্ত হলেন তিনি।
  7. জি সতীশ রেড্ডি নিম্নলিখিত কোন সংস্থার চেয়ারম্যান?
    [A] Centre for Development of Advanced Computing (CDAC)
    [B] Defence Research and Development Organisation (DRDO)
    [C] Indian Space Research Organisation (ISRO)
    [D] National Informatics Centre (NIC)
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] Defence Research and Development Organisation (DRDO)
    ব্যাখ্যা: ভারতের প্রতিরক্ষা গবেষণা সংস্থা ‘ডিফেন্স রিসার্চ ডেভেলপমেন্ট অর্গানাইজেশন’ (DRDO)-এর নতুন চেয়ারম্যান নিযুক্ত হলেন বিশিষ্ট বিজ্ঞানী জি সতীশ রেড্ডি। আগামী দু’বছর এই দায়িত্ব সামলাবেন তিনি।
  8. ইউনিয়ন পাবলিক সার্ভিস কমিশনের (UPSC) নতুন চেয়ারম্যান পদে নিযুক্ত হলেন-
    [A] অরবিন্দ সাক্সেনা

    [B] হরদয়াল প্রসাদ
    [C] রাজীব মেহেরশি
    [D] প্রদীপ কুমার জোশী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] প্রদীপ কুমার জোশী

West Bengal Current Affairs in Bengali for August 2020

  1. বার্ষিক স্কোচ পুরস্কারের ৬৬তম সংস্করণে ডিজিটাল ইন্ডিয়া বিভাগে নিম্নলিখিত কোন রাজ্য সরকার প্লাটিনাম পুরস্কার জিতেছে?
    [A] কর্ণাটক

    [B] অরুণাচল প্রদেশ
    [C] তেলঙ্গানা
    [D] পশ্চিমবঙ্গ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] পশ্চিমবঙ্গ
    ব্যাখ্যা: ৬৬তম স্কচ সামিটে স্কচ ফাউন্ডেশনের তরফে বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পকে পুরস্কৃত করা হয়। সেখানে একটি প্ল্যাটিনাম, তিনটি সোনা ও ১০টি রূপোর পদক ছিল। সমস্ত রাজ্য ও তাদের দফতরকে ছাপিয়ে মমতা সরকারের জন অভিযোগ সেল পেল প্ল্যাটিনাম পদক। এবার গণ অভিযোগ নিরসনের জন্যে পেল শ্রেষ্ঠ পুরস্কার। গত বছর ডিজিটাল মাধ্যমে সরকারের কাছে গণ-অভিযোগ ব্যবস্থার সূচনা করেছিলেন মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়। সেই অভিযোগ সমাধানের ক্ষেত্রেই সারা দেশের মধ্যে শীর্ষ স্থান দখল করল বাংলা।

পশ্চিমবঙ্গে সম্প্রতি চালু হওয়া অন্যান্য কিছু প্রকল্প

আন্তর্জাতিক যুব দিবসে রাজ্যে ‘কর্ম সাথী প্রকল্প-এ স্বনির্ভরতার বার্তা মুখ্যমন্ত্রীর

‘কর্ম সাথী প্রকল্প’, পশ্চিমবঙ্গ সরকার কর্তৃক প্রচলিত একটি প্রকল্প, যার দ্বারা বেকার যুবক ও যুবতীদের স্ব-কর্মসংস্থানের জন্য লোণ দেওয়া হয়। এই প্রকল্পের মাধ্যমে প্রতি বছর প্রায় ১ লাখ বেকার যুবককে উপকৃত করার লক্ষ্য মাত্রা নির্ধারণ করেছে সরকার। এই স্কিমটি সফলভাবে প্রয়োগের মাধ্যমে সরকার যুবকদের স্বাবলম্বী করে কর্মসংস্থান সৃষ্টির সুযোগ প্রদান করবে। এই প্রকল্পের জন্য অর্থমন্ত্রী ৫০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছেন বলে জানা গেছে।

বাংলায় ‘মাটির সৃষ্টি’ প্রকল্প শুরু করলেন মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় ।

গ্রাম বাংলার গরিব মানুষকে আর্থিক সঞ্জীবনী দিতে পারে এই প্রকল্প বলে অনুমান মুখ্যমন্ত্রীর ।

‘মাটির সৃষ্টি’ নামে পরিবেশবান্ধব এই প্রকল্পের মাধ্যমে অনুর্বর জমিকে কাজে লাগিয়ে ‘উর্বর দুর্বার সৃষ্টি’র কথা বলেন মুখ্যমন্ত্রী। রাজ্যের যে এলাকা গুলিতে চাষ ভালো হয় না, রুক্ষ মাটি রয়েছে সেই সব এলাকাগুলিতে এই প্রকল্পের কাজ হবে বলে জানা গেছে। তিনি জানান, বাঁকুড়া, পুরুলিয়া, বীরভূম, ঝাড়গ্রাম, পশ্চিম বর্ধমান ও পশ্চিম মেদিনীপুর- এই ৬ জেলায় এই প্রকল্পের কাজ শুরু হবে।

সাম্প্রতিক পশ্চিমবঙ্গ সম্পর্কিত খবর

প্রয়াত প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি প্রণব মুখোপাধ্যায়। কংগ্রেসের ‘ক্রাইসিস ম্যান’ হিসেবে পরিচিত ছিলেন।

প্রণববাবুর প্রথম বড় রাজনৈতিক নিয়োগ ছিল ইন্দিরা গান্ধীর মন্ত্রিসভায় কেন্দ্রীয় শিল্প উন্নয়ন উপমন্ত্রী হিসাবে।

পরবর্তীতে তিনি অর্থমন্ত্রী (1982-84), বাণিজ্যমন্ত্রী (1993-1995), বিদেশ বিষয়ক মন্ত্রী (1995-96) এবং মনমোহন সিং সরকার (2004-2006) এর প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর দায়িত্ব পালন করেছিলেন।

তিনি 2012 থেকে 2017 পর্যন্ত ভারতের 13 তম রাষ্ট্রপতি ছিলেন।

প্রণববাবুর গ্রন্থ সমূহঃ Midterm Poll, Beyond Survival, Off the Track, Saga of Struggle and Sacrifice, Challenges before the Nations, A Centenary History of the INC, Congress and the Making of the Indian Nation, Thought and Reflections, The Dramatic decade: The Indira Gandhi Years, Selected Speeches, The Turbulent Years

প্রণব মুখোপাধ্যায় ২০১৯ সালে দেশের সর্বোচ্চ নাগরিক সম্মান ভারতরত্ন দ্বারা ভূষিত হন।

পশ্চিমবঙ্গ সরকার লকডাউনের কারনে অন্যান্য রাজ্যের আটকা পড়ে থাকা জনসাধারণের জন্য Exit App চালু করেছে।

স্বরাষ্ট্রসচিব আলাপান বন্দোপাধ্যায় জানিয়েছেন, অ্যাপটি রাজ্য সরকারের ‘এগিয়ে বাংলা’ ওয়েবসাইট থেকে ডাউনলোড করা যাবে।

স্ক্যান করার নুতন মোবাইল এপ্লিকেশন সেলফ স্ক্যান -পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য সরকারের একটি উদ্যোগ।

কিছুদিন আগেই ৫৯টি চিনা অ্যাপ নিষিদ্ধ করেছে ভারত সরকার। ভারতে এই সমস্ত অ্যাপ ব্যবহার বন্ধ হয়েছে। তাই দেশের নিরাপত্তার কথা ভেবে, পশ্চিমবঙ্গ সরকার জনসাধারণের ব্যবহারে নতুন স্ক্যান করার নুতন একটি মোবাইল এপ্লিকেশন তৈরি করলো। এই এপ্লিকেশন টি র নাম দেওয়া হয়েছে সেলফ স্ক্যান – SelfScan Mobile Application.

Bengali Current Affairs PDF: August 2020

Books and Authors

  1. ‘ওয়ান অ্যারেঞ্জড মার্ডার শীর্ষক বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] অরুন্ধতী রায়

    [B] চেতন ভগত
    [C] অমিতাভ ঘোষ
    [D] বিক্রম শেঠ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] চেতন ভগত
    ব্যাখ্যা: তার লেখা বেস্টসেলার বইয়ের মধ্যে রয়েছে “ফাইভ পয়েন্ট সামওয়ান” (২০০৪), “ওয়ান নাইট @ এ কল সেন্টার” (২০০৫), “দ্য থ্রি মিস্টেকস্ অব মাই লাইফ” (২০০৮), “টু স্টেটস্ঃদ্য স্টোরি অব মাই ম্যারেজ” (২০০৯), “রিভুল্যুশন ২০২০” (২০১১), এবং “হাফ গার্লফ্রেন্ড” (২০১৪)।
  2. ‘ওভারড্রাফ্ট: সেভিং দ্য ইন্ডিয়ান সেভার গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
    [A] এস জয়শঙ্কর

    [B] ভাইরাল আচার্য
    [C] বিপি কানুনগো
    [D] উর্জিত প্যাটেল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উর্জিত প্যাটেল
  3. “A Bend in Time: Writings by Children on the Covid-19 pandemic” বইটি লিখেছেন?
    [A] কৃত্তিকা পান্ডে

    [B] বিজল বাছারজনী
    [C] অবনী দোশি
    [D] রুডইয়ার্ড কিপলিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] বিজল বাছারজনী
  4. ‘Grandparents’ Bag of Stories’ নামে বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] সুধা মুর্তি

    [B] অনিতা দেশাই
    [C] কমিলা শামসি
    [D] কিরণ দেশাই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] সুধা মুর্তি
    ব্যাখ্যা: মুর্তি কম্পিউটার বিজ্ঞানী এবং প্রকৌশলী হিসাবে তার পেশাগত জীবন শুরু করেন। তিনি ইনফোসিস ফাউন্ডেশনের চেয়ারপারসন এবং গেটস ফাউন্ডেশনের জনস্বাস্থ্য সেবা উদ্যোগের সদস্য।
    তার লেখা বেস্টসেলার বইয়ের মধ্যে রয়েছে The Serpent’s Revenge, The Bird with the Golden Wings, The Day I Stopped Drinking Milk: Life Lessons from Here and There, Wise and Otherwise, The Old Man and His God, House of Cards, How I Taught My Grandmother to Read: and Other Stories.
  5. “দিল্লি রায়টস 2020: দ্য আনটোল্ড স্টোরি” শীর্ষক বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] মনিকা অরোরা

    [B] সোনালী চিতলকার
    [C] প্রেরনা মালহোত্রা
    [D] [A] এবং [B] উভয়ই
    [E] সকল [A], [B] এবং [C]
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [E] সকল [A], [B] এবং [C]
  6. ‘Running toward Mystery: The Adventure of an Unconventional Life’ শীর্ষক বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] তেনজিন প্রিয়দর্শী

    [B] জারা হাউশমান্ড
    [C] মনিকা অরোরা
    [D] [A] এবং [B] উভয়ই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] [A] এবং [B] উভয়ই
  7. প্রখ্যাত কোচ বাসুদেব জগন্নাথ পরাঞ্জপের জীবনী ‘ক্রিকেট দ্রোণা’, নামক রচিত বইটি কার লেখা?
    [A] যতীন পরাঞ্জপে

    [B] আনন্দ ভাসু
    [C] বোরিয়া মজুমদার
    [D] [A] এবং [B] উভয়ই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] [A] এবং [B] উভয়ই
  8. “National Security Challenges: Young Scholars’ Perspective” শীর্ষক বইটি কে প্রকাশ করেছে?
    [A] কে এম কারিয়াপ্পা

    [B] মনোজ মুকুন্দ নরবান
    [C] বিপিন রাওয়াত
    [D] করম্বীর সিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] মনোজ মুকুন্দ নরবান
    ব্যাখ্যা: মনোজ মুকুন্দ নরবান ভারতের বর্তমান সেনাপ্রধান।
  9. ‘Amazing Ayodhya’ শীর্ষক গ্রন্থটি রচনা করেছেন-
    [A] নীনা রাই

    [B] ঋষি ভর্মা
    [C] আনন্দ রাজ
    [D] প্রবীন সিংহ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] নীনা রাই

Indian Economy

  1. ফিউচারব্র্যান্ড সূচক 2020 অনুসারে বিশ্বের সবচেয়ে মূল্যবান ব্র্যান্ড কোনটি?
    [A] মাইক্রোসফ্ট

    [B] গুগল
    [C] অ্যাপল
    [D] টেনসেন্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] অ্যাপল
    ব্যাখ্যা: উল্লেখযোগ্য, বিলিয়নেয়ার মুকেশ আম্বানির তেল থেকে টেলিকম সংহত রিলায়েন্স ইন্ডাস্ট্রিজ ফিউচারব্র্যান্ড সূচক 2020-এ অ্যাপলের পরে দ্বিতীয় বৃহত্তম ব্র্যান্ডের স্থান পেয়েছে।
  2. আগস্ট ২০২০ এর ফর্চুন গ্লোবাল ৫০০টি কোম্পানির তালিকায় নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় কোম্পানি সেরা 100টি কোম্পানির তালিকায় নিজের জায়গা করে নিল?
    [A] স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া

    [B] অয়েল অ্যান্ড ন্যাচারাল গ্যাস কর্পোরেশন
    [C] রিলায়েন্স ইন্ডাস্ট্রিজ
    [D] ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] রিলায়েন্স ইন্ডাস্ট্রিজ
  3. রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার বার্ষিক প্রতিবেদন 2019-20 অনুসারে 2020-21 এর জন্য ভারতের অনুমিত বৃদ্ধির হার কত?
    [A] -2.7%

    [B] -4.5%
    [C] -3.5%
    [D] -5.2%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] -4.5%
  4. MSME দের জন্য নতুন বাজার খোলার জন্য কোন সংস্থা নেপালের Sastodeal এর সাথে সহযোগিতা করেছে?
    [A] অ্যামাজন
    [B] ফ্লিপকার্ট
    [C] স্ন্যাপডিল
    [D] মাইন্ট্রা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ফ্লিপকার্ট

Science and Technology Bengali Current Affairs PDF: August 2020

  1. ‘Sputnik V’’ নামক একটি COVID-19 ভ্যাকসিন আনুষ্ঠানিকভাবে নিবন্ধনকারী বিশ্বের প্রথম দেশ কোনটি?
    [A] চীন
    [B] রাশিয়া
    [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [D] জার্মানি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] রাশিয়া
  2. “রমন” রকেট ইঞ্জিনের প্রথম পরীক্ষার জন্য ভারতের প্রথম বেসরকারী মহাকাশ সংস্থা কোনটি?
    [A] স্কাইরুট এরোস্পেস

    [B] এয়ারনেটজ এভিয়েশন
    [C] ব্রহ্মমোস এরোস্পেস
    [D] বোয়িং ইন্ডিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] স্কাইরুট এরোস্পেস
  3. ভারতের জাতীয় হাইওয়ে কর্তৃপক্ষ দ্বারা হাইওয়ে বৃক্ষরোপণ নিরীক্ষণের জন্য তৈরি করা মোবাইল অ্যাপটির নাম কি?
    [A] গোরা পথ
    [B] বিশ্বপথ
    [C] নোভা পথ
    [D] হরিৎ পথ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] হরিৎ পথ
  4. নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি ভারতে ‘কর্ম জবস’ নামক একটি মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন চালু করেছে?
    [A] গুগল

    [B] মাইক্রোসফ্ট
    [C] অ্যামাজন
    [D] আইবিএম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] গুগল
  5. নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি ভারত সহ মোট ২৫০টি দেশে কোভিড -১৯ এর মহামারীর কারণে ‘The Anywhere School’ নামক একটি অনলাইন লার্নিং পদ্ধতি চালু করেছে?
    [A] মাইক্রোসফ্ট

    [B] গুগল
    [C] অ্যামাজন
    [D] ফ্লিপকার্ট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] গুগল
  6. নিম্নলিখিত কোন প্রতিষ্ঠানটি ‘ধ্রুবস্ত্র’ নামক একটি অ্যান্টি-ট্যাঙ্ক গাইডেড মিসাইল তৈরি করেছে?
    [A] HAL

    [B] ISRO
    [C] DRDO
    [D] Bharat Dynamics
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] DRDO
  7. নিম্নলিখিত কোন ডিজিটাল ওয়ালেট সংস্থার সম্প্রতি “mpay.me” UPI লিঙ্ক পরিষেবা চালু করেছে?
    [A] পেটিএম

    [B] ফোনপে
    [C] মোবিকুইক
    [D] গুগলপে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] মোবিকুইক

Sports Bengali Current Affairs PDF: August 2020

  1. কোন দেশে ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লিগ (আইপিএল) 2020 এর 13 তম সংস্করণ অনুস্থিত হবে?
    [A] সংযুক্ত আরব আমিরাত

    [B] দক্ষিণ আফ্রিকা
    [C] অস্ট্রেলিয়া
    [D] নিউজিল্যান্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] সংযুক্ত আরব আমিরাত
  2. কোন দেশ আইসিসি মেনস টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপ 2021 আয়োজন করতে চলেছে?
    [A] বাংলাদেশ

    [B] শ্রীলঙ্কা
    [C] নিউজিল্যান্ড
    [D] ভারত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ভারত
    ব্যাখ্যা: 2022 সালের আইসিসি মেনস টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপের আয়োজক দেশ হল অস্ট্রেলিয়া।
  3. কে ২০২০ বিশ্ব স্নুকার চ্যাম্পিয়নশিপ জিতেছে?
    [A] নীল রবার্টসন

    [B] রনি ও’সুলিভান
    [C] জন হিগিনস
    [D] গ্রিম ডট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] রনি ও’সুলিভান
  4. নিম্নলিখিত কে ২০২০ সালের জাতীয় ক্রীড়া পুরষ্কার রাজীব গান্ধী খেল রত্ন পুরষ্কারে ভূষিত হননি?
    [A] রোহিত শর্মা

    [B] মনিকা বাতরা
    [C] মারিয়াপ্পান থানগাভেলু
    [D] সাক্ষী মালিক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] সাক্ষী মালিক
  5. নিম্নলিখিত কে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের (আইসিসি) ক্রিকেট হল অফ ফেম 2020 তে অন্তর্ভুক্ত হয়েছেন?
    [A] জ্যাক ক্যালিস
    [B] লিসা স্থলেকর
    [C] সৈয়দ জহির আব্বাস
    [D] সকল [A], [B] এবং [C]
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] সমস্ত [A], [B] এবং [C]
  6. সম্প্রতি অবসর ঘোষণাকারী পৌলমী ঘটক নিম্নলিখিত কোন খেলাটির সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] ক্রিকেট

    [B] কাবাডি
    [C] ফুটবল
    [D] টেবিল টেনিস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] টেবিল টেনিস
    ব্যাখ্যা: ৯ বছর বয়স থেকে কলকাতার পৌলমী ঘটক পেশা টেবিল টেনিসে অংশগ্রহণ করছেন। তিনি তিনবার জাতীয় জুনিয়র চ্যাম্পিয়নশীপ (১৯৯৬, ১৯৯৮, ১৯৯৯) ও ১৯৯৮ থেকে ২০১৬ এর মধ্যে সাতবার জাতীয় সিনিয়র চ্যাম্পিয়নশীপ জেতেন। ১৯৯৮ সালে উনি জুনিয়র ও সিনিয়র, দুই বিভাগেই জাতীয় চ্যাম্পিয়নশীপ জয় করেন। পৌলমী ২০০৬ এ মেলবোর্ন-এ কমনওয়েলথ গেমসে ও ২০০০ থেকে ২০০৮ কমনওয়েলথ চ্যাম্পিয়নশীপে ভারতের হয়ে খেলেন। ১৬ বছর বয়সে উনি সিডনি অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করেন। ২০০৭ এ ইন্ডিয়ান ওপেন ফাইনালেও তিনি খেলেন।
  7. প্রথম পেস বোলার হিসাবে টেস্টে ৬০০ উইকেট দখল করলেন নিম্নলিখিত কোন খেলোয়াড়?
    [A] স্টুয়ার্ট ব্রড

    [B] জেমস অ্যান্ডারসন
    [C] গ্লেন ম্যাকগ্রা
    [D] ডেল স্টেইন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] জেমস অ্যান্ডারসন
    ব্যাখ্যা: তাঁর আগে রয়েছেন মুথাইয়া মুরলীধরন (৮০০ উইকেট), শেন ওয়ার্ন (৭০৮ উইকেট) এবং অনিল কুম্বলে (৬১৯ উইকেট)। তবে এঁরা সকলেই স্পিনার। পেসার হিসাবে অ্যান্ডারসনই প্রথম, যিনি এই কীর্তি গড়লেন।
  8. ক্রিকেটার ক্যামেরন হোয়াইট সম্প্রতি কোন অবসর নেওয়ার ঘোষণা করলেন। তিনি কোন দেশকে ক্রিকেটে প্রতিনিধিত্ব করতেন?
    [A] দক্ষিণ আফ্রিকা
    [B] ওয়েস্ট ইন্ডিজ
    [C] নিউজিল্যান্ড
    [D] অস্ট্রেলিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] অস্ট্রেলিয়া
  9. বিশ্বের একমাত্র বোলার হিসেবে টি-টোয়েন্টি ক্রিকেটে ৫০০টি উইকেট দখল করলেন-
    [A] সোহেল তনবীর

    [B] এল মালিঙ্গা
    [C] ডি জে ব্রাভো
    [D] সুনীল নারিন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ডি জে ব্রাভো (ওয়েস্ট ইন্ডিস)
    ব্যাখ্যা: টি-টোয়েন্টিতে সর্বোচ্চ উইকেট প্রাপকের তালিকায় ব্রাভোর পর দ্বিতীয়স্থানে রয়েছেন শ্রীলঙ্কার লাসিথ মালিঙ্গা। ২৯৫টি ম্যাচে তাঁর সংগ্রহ ৩৯০টি উইকেট। ৩৩৯ মি ম্যাচ খেলে ৩৮৩টি উইকেট ঝুলিতে ভরে তিন নম্বরে ব্রাভোরই সতীর্থ সুনীল নারিন। এই তালিকায় অবশ্য অনেকটাই পিছিয়ে ভারত। ২৫৩টি উইকেট নিয়ে সেরা ২০-তে রয়েছেন অমিত মিশ্র।
  10. কোন দল ইউরোপীয় ফুটবল অ্যাসোসিয়েশনস (UEFA) চ্যাম্পিয়ন্স লিগ 2019-20 জিতেছে?
    [A] রিয়াল মাদ্রিদ

    [B] প্যারিস সাঁ জারমাঁ
    [C] বায়ার্ন মিউনিখ
    [D] বার্সেলোনা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] বায়ার্ন মিউনিখ
    ব্যাখ্যা: বায়ার্ন মিউনিখ জার্মানির জনপ্রিয়তম দল। ১৯৭৪, ১৯৭৫, ১৯৭৬, ২০০১ ও ২০১৩ সালের পর আবার চ্যাম্পিয়ন্স লিগ জিতে নিল বায়ার্ন মিউনিখ। বুন্দেশলিগা, জার্মান কাপের পর এবার চ্যাম্পিয়ন্স লিগে চ্যাম্পিয়ন-ত্রিমুকুট জয় বায়ার্ন মিউনিখের। খেতাব জয়ের নিরিখে চ্যাম্পিয়ন্স লিগে যৌথভাবে লিভারপুলের সঙ্গে তৃতীয় স্থানে উঠে এল বায়ার্ন। সবচেয়ে বেশিবার খেতাব জিতেছে রিয়াল মাদ্রিদ(১৩)। আর সাতবার চ্যাম্পিয়ন্স লিগ জিতে দু নম্বরে আছে এ সি মিলান।
  11. আইসিসির আন্তর্জাতিক আম্পায়ারদের প্যানেলটিতে অন্তর্ভুক্ত হওয়া ভারতীয় আম্পায়ারের কি?
    [A] ভিনিত কুলকার্নি

    [B] সুরেশ শাস্ত্রী
    [C] সুন্দরম রবি
    [D] কে এন অনন্তপদ্মনাভবন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] কে এন অনন্তপদ্মনাভবন

International

  1. ‘Kavkaz 2020’ বা ‘Caucasus-2020’ নামক বহু দেশ সামরিক মহড়ার আয়োজক দেশ কোনটি?
    [A] ভারত

    [B] রাশিয়া
    [C] পাকিস্তান
    [D] কাজাখস্তান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] রাশিয়া
  2. ‘আব্রাহাম অ্যাকর্ড নামক ঐতিহাসিক শান্তি চুক্তিতে কোন দুটি দেশ সম্মত হয়েছে?
    [A] সংযুক্ত আরব আমিরাত ও ইরান

    [B] ইরান ও ইরাক
    [C] ইসরায়েল ও সংযুক্ত আরব আমিরাত
    [D] ইরাক ও কুয়েত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ইসরায়েল এবং সংযুক্ত আরব আমিরাত
    ব্যাখ্যা: যুক্তরাষ্ট্রের প্রেসিডেন্ট ডোনাল্ড ট্রাম্প, ইসরায়েলের প্রধানমন্ত্রী বেঞ্জামিন নেতানিয়াহু এবং আবুধাবির যুবরাজ মোহাম্মদ আল নাহিয়ান এক যৌথ বিবৃতিতে ইসরায়েল ও সংযুক্ত আরব আমিরাতের মধ্যে সম্পর্ক স্বাভাবিক করতে দুই দেশের ঐতিহাসিক শান্তি চুক্তিতে পৌঁছানোর কথা জানান। আব্রাহাম অ্যাকর্ড মধ্যপ্রাচ্য শান্তি প্রক্রিয়া এগিয়ে নেবে বলেই আশা সব পক্ষের। ইসরায়েল অধিকৃত পশ্চিম তীরের বিশাল অংশ নিজেদের দখলে নেওয়ার পরিকল্পনা বাতিল করতে রাজি হওয়ার পর আমিরাত দেশটির সঙ্গে এ চুক্তি সাক্ষর করেছে।
  3. নিম্নলিখিত কোন দেশটি পৃষ্ঠ থেকে পৃষ্ঠ ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র শহীদ কাসেম সোলেইমানি উন্মোচন করেছে?
    [A] সংযুক্ত আরব আমিরাত

    [B] মিশর
    [C] ইরান
    [D] কুয়েত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ইরান
    ব্যাখ্যা: পৃথিবীর ‘এক নম্বর’ জেনারেল হিসেবে বিবেচিত সোলাইমানির নাম ছিলো বিশ্বের সবচেয়ে দক্ষ গোয়েন্দা সংস্থা সিআইএ ও মোসাদের হিট লিস্টের ‘এক নম্বরে’। ৩ জানুয়ারি ২০২০ ডোনাল্ড ট্রাম্পের নির্দেশে মার্কিন বাহিনী দ্বারা হত্যাকাণ্ডের শিকার হন তিনি।
  4. নিম্নলিখিত কোন দেশটি কৃষ্ণ সাগরে (Black Sea) প্রাকৃতিক গ্যাসের সবচেয়ে বৃহত্তম খনির সন্ধান পেল?
    [A] ইউক্রেন

    [B] রাশিয়া
    [C] তুরস্ক
    [D] জর্জিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] তুরস্ক
  5. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা সম্প্রতি কোন মহাদেশকে বন্য পোলিও-মুক্ত ঘোষণা করেছে?
    [A] অস্ট্রেলিয়া

    [B] দক্ষিণ আমেরিকা
    [C] এশিয়া
    [D] আফ্রিকা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] আফ্রিকা
    ব্যাখ্যা: পোলিও সাধারণতঃ জলের থেকে শরীরে সংক্রমিত হয়ে থাকে। এই রোগটি সরাসরি মেরুদণ্ডকে আক্রমন করে এবং চিরতরে শিশুদের পক্ষাঘাতের শিকার করে দেয়। খাবার বা জলের সঙ্গে সহজে মিশে যায় বলে এই রোগকে চিহ্নিত করা যায় না। তবে টিকাকরণের সাহায্যে এই রোগ থেকে মুক্তি মিলতে পারে। টিকাকরণ সম্পূর্ণ হলে সংক্রমন হওয়া থেকে সম্পূর্ণভাবে নিরাপদ হওয়া যায়।
  6. শিনজো আবে সম্প্রতি কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী পদ থেকে পদত্যাগ করেছেন?
    [A] দক্ষিণ কোরিয়া

    [B] জাপান
    [C] চীন
    [D] থাইল্যান্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] জাপান
    ব্যাখ্যা: শিনজো আবে স্বাস্থ্যজনিত কারণেই পদত্যাগ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছেন। জাপানের সবচেয়ে দীর্ঘমেয়াদি প্রধানমন্ত্রী শিনজো আবে। তাঁর আমলেই বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হিসেবে জাপানের উত্থান ঘটে।
  7. নিম্নলিখিত কোন দেশটি আরব বিশ্বের প্রথম পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্রের কার্যক্রম শুরু করেছে?
    [A] জর্দান

    [B] কুয়েত
    [C] কাতার
    [D] সংযুক্ত আরব আমিরাত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] সংযুক্ত আরব আমিরাত
    ব্যাখ্যা: মাত্র এক সপ্তাহ আগে সংযুক্ত আরব আমিরাত মঙ্গল গ্রহে একটি মহাকাশযান পাঠিয়েছে। উপসাগরীয় দেশগুলোর জন্য এটিই ছিল প্রথম কোনও বড় মাপের এমন বৈজ্ঞানিক অভিযান।

Indian Affairs

  1. চলতি বছরের 5 তম বার্ষিক ‘স্বচ্ছ সর্বেক্ষণ’ সমীক্ষা অনুযায়ী, ভারতের সবচেয়ে পরিচ্ছন্ন শহর কোনটি?
    [A] চেন্নাই

    [B] নবী মুম্বই
    [C] ইন্দোর
    [D] সুরত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ইন্দোর
    ব্যাখ্যা: ফের দেশের সবচেয়ে পরিচ্ছন্ন শহরের তকমা ছিনিয়ে নিল ইনদওর। গত তিন বারের পর চলতি বছরেও দেশের সবচেয়ে পরিচ্ছন্ন শহরের তকমা ছিনিয়ে নেওয়ার পর ইনদওরবাসীকে অভিনন্দন জানিয়েছেন মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শিবরাজ সিংহ চৌহান। এই নিয়ে টানা চার বার। এক লাখের কম জনসংখ্যার শহরগুলির মধ্যে সবচেয়ে পরিচ্ছন্ন শহর হিসাবে শীর্ষে রয়েছে মহারাষ্ট্রের করাড। এর পরে রয়েছে যথাক্রমে মহারাষ্ট্রের সাসবড ও লোনাভালা। ২০১৬ সালে সর্বপ্রথম স্বচ্ছ সর্বেক্ষণ সমীক্ষা শুরু করেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী।
  2. কেন্দ্রীয় মন্ত্রী নিতিন গডকরী সম্প্রতি বিহারের মহাত্মা গান্ধী সেতুর “upstream carriageway” উদ্বোধন করেছেন। মহাত্মা গান্ধী সেতু কোন নদীর উপর নির্মিত?
    [A] মহানাদি

    [B] গোদাবরী
    [C] কাবেরী
    [D] গঙ্গা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] গঙ্গা
  3. কোন রাজ্য ভারতের প্রথম তুষার চিতা সংরক্ষণ কেন্দ্র গড়ে তোলার পরিকল্পনা করছে?
    [A] অরুণাচল প্রদেশ

    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] হিমাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] উত্তরাখণ্ড
  4. কোন রাজ্য সরকার মাত্র ৮ টাকায় খাবার সরবরাহের জন্য ‘ইন্দিরা রসোয় যোজনা’ চালু করেছে?
    [A] কর্ণাটক

    [B] ছত্তিসগড়
    [C] গোয়া
    [D] রাজস্থান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] রাজস্থান
    ব্যাখ্যা: রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রী অশোক গেহলট ‘ইন্দিরা রসোয় যোজনা’ (ইন্দিরা রান্নাঘর প্রকল্প) ঘোষণা করেছেন, দরিদ্রদের দিনে দুবার ছাড়ের হারে খাঁটি পুষ্টিকর খাবার সরবরাহ করার জন্য। এই প্রকল্পে প্রতি বছর একশ কোটি টাকা ব্যয় করা হবে। এই যোজনা তৈরি করা হয়েছে ইন্দিরা গান্ধীর স্মরণে।
  5. মাথেরন শহরের পরিবেশ-সংবেদনশীল অঞ্চলে ৭৭ টি প্রজাতির প্রজাপতির সন্ধান মিলেছে। এতি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] তেলঙ্গানা
    [B] মহারাষ্ট্র
    [C] অন্ধ্র প্রদেশ
    [D] কর্ণাটক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] মহারাষ্ট্র
    ব্যাখ্যা: মুম্বই শহরের কাছেই পাহাড়ঘেরা এক টুকরো প্রাকৃতিক তৃণভূমি মাথেরন। পশ্চিমঘাট পাহাড়ের এই সুন্দর প্রাকৃতিক পরিবেশ অনেককেই আকর্ষণ করে
  6. ভারতের প্রথম পৌর কর্পোরেশন হিসেবে নিম্নলিখিত কোন নগর অঞ্চলটি নগরবাসীদের বনভূমির সঠিক শংসাপত্র সরবরাহকারী হয়ে উঠেছে?
    [A] ব্রুহাত

    [B] জগদলপুর
    [C] বৃহন্নুম্বই
    [D] পিম্পরি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] জগদলপুর (ছত্তিসগড়)
  7. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মান্ডুয়াডিহ রেল স্টেশনের নাম বদলে রাখা হল ‘বেনারস’?
    [A] মধ্য প্রদেশ

    [B] গুজরাট
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] উত্তরপ্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উত্তরপ্রদেশ
    ব্যাখ্যা: উত্তরপ্রদেশের বারাণসী জংশন স্টেশন রয়েছে। যা উত্তর রেলের আওতায়। মান্ডুয়াডিহ স্টেশনের নতুন নাম ‘বেনারস’। এটি উত্তর-পূর্ব রেলে অন্তর্ভুক্ত। রেলকর্তাদের কথায়, আগে স্টেশনের নাম পরিবর্তিত হলে নতুন নামের পরে পূর্বের নামটি থাকত। যেমন গুমো স্টেশনটি পরিবর্তন হয়ে হয়েছিল নেতাজির নামে। যা এখন নেতাজি সুভাষচন্দ্র বোস/গুমো।
  8. ভারতীয় রেল কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ইজাই নদী জুড়ে বিশ্বের উচ্চতম পায়ার রেল সেতু নির্মাণ করছে?
    [A] উত্তরাখণ্ড
    [B] অরুণাচল প্রদেশ
    [C] লাদাখ
    [D] মণিপুর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] মণিপুর
    ব্যাখ্যা: বিশ্বের উচ্চতম রেল সেতু বানানোর কাজ ইতিমধ্যে শুরু করে দিয়েছে রেল। উত্তর-পূর্ব ভারতে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত করার লক্ষ্যে মণিপুরে বিশ্বের উচ্চতম পায়ার ব্রিজ নির্মাণের পরিকল্পনা করেছে রেল মন্ত্রক। ইজাই নদীর উপরে নোনেতে এই পিয়ার সেতুটি তৈরি করা হচ্ছে।
  9. ‘নুয়াখাই জুহর উৎসবটি কোন রাজ্যে পালিত হয়?
    [A] উড়িষ্যা

    [B] ছত্তীসগড়
    [C] তামিলনাড়ু
    [D] [A] এবং [B] উভয়ই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] [A] এবং [B] উভয়ই
  10. ব্রহ্মপুত্র নদের উত্তর ও দক্ষিণ তীরকে সংযুক্ত ভারতের দীর্ঘতম নদী রোপওয়ে প্রকল্পটি কোন রাজ্যে উদ্বোধন করা হয়েছে?
    [A] উত্তরাখণ্ড
    [B] ত্রিপুরা
    [C] আসাম
    [D] অরুণাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] আসাম
    ব্যাখ্যা: কোনও নদীর উপর এত দীর্ঘ রোপওয়ে ব্যবস্থা এই প্রথম, এমনটাই দাবি করল আসাম সরকার। ব্রহ্মপুত্র নদী জুড়ে একটি ১.৮ কিলোমিটার দীর্ঘপথের রোপওয়ের উদ্বোধন করেছে এবং এটিকে ভারতের দীর্ঘতম নদী রোপওয়ে হিসাবেও বর্ণনা করেছে।
  11. ২৪ শে আগস্ট কার জন্মগ্রহনের স্মরণে বিশ্ব গুজরাতি দিবস পালিত হয়?
    [A] রঘুবীর চৌধুরী

    [B] দিনকার জোশী
    [C] ধূমকেতু
    [D] নর্মদাশঙ্কর দাভে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] নর্মদাশঙ্কর দাভে (লেখক)
  12. কেরালার প্রথম সামুদ্রিক অ্যাম্বুলেন্স, যেটি সম্প্রতি কেরালার মুখ্যমন্ত্রী পিনারাই বিজয়ন উদ্বোধন করেলেন, সেটির নাম কি?
    [A] খুকরি
    [B] প্রতীক্ষা
    [C] নিরীক্ষা
    [D] সিন্ধুঘোষ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] প্রতীক্ষা
  13. জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০ তে বিদেশী ভাষার উদাহরণ তালিকা থেকে নিম্নলিখিত কোন ভাষাটি বাদ পড়েছে?
    [A] জাপানি
    [B] ম্যান্ডারিন
    [C] কোরিয়ান
    [D] ইংরেজি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ম্যান্ডারিন
    ব্যাখ্যা: ম্যান্ডারিন কিংবা ক্যান্টনিজ ভাষা যা চিনা ভাষা নামে পরিচিত, ২০১৯ সালের জাতীয় শিক্ষানীতির খসড়ায় জায়গা পেয়েছিল। সম্প্রতি কেন্দ্র যে নয়া জাতীয় শিক্ষানীতি ঘোষণা করেছে তাতে অন্যান্য বিদেশি ভাষা থাকলেও বাদ গিয়েছে চিনা ভাষা।

Important Days and Themes

  1. বিশ্ব মাতৃদুগ্ধ সপ্তাহ [World Breastfeeding Week (WBW)] প্রতি বছর ১-৭ আগস্ট পালন করা হয়। নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে ২০২০ সালের থিমটি কোনটি?
    [A] “Support Breastfeeding for a healthier planet”
    [B] “Empower Parents, Enable Breastfeeding”
    [C] “Breastfeeding: Foundation of Life”
    [D] “Sustaining Breastfeeding Together”
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] “Support Breastfeeding for a healthier planet”
  2. ২০২০ সালের ১ আগস্ট মুসলিম মহিলা অধিকার দিবসের কোন সংস্করণ পালন করা হয়?
    [A] 4th

    [B] 2nd
    [C] 5th
    [D] 1st
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] 1st
  3. আন্তর্জাতিক আদিবাসী দিবস বা বিশ্ব আদিবাসী দিবস প্রতি বছর ৯ই আগস্ট পালন করা হয়। নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে ২০২০ সালের থিমটি কোনটি?
    [A] “COVID-19 and rights of Indigenous people”

    [B] “COVID-19 and save Indigenous people”
    [C] “COVID-19 and indigenous peoples’ resilience”
    [D] “COVID-19 and save Indigenous Languages”
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] “COVID-19 and indigenous peoples’ resilience”
  4. আন্তর্জাতিক যুব দিবসটি প্রতিবছর ১২ আগস্ট পালিত হয়। নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে ২০২০ সালের থিমটি কোনটি?
    [A] Youth Civic Engagement

    [B] Eradicating Poverty and Achieving Sustainable Consumption and Production
    [C] Youth Engagement for Global Action
    [D] Transforming education
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] Youth Engagement for Global Action
  5. বিশ্বে প্রবীণ নাগরিক দিবস প্রতি বছর _____ তে পালন করা হয়।
    [A] August 21

    [B] September 4
    [C] October 26
    [D] July 18
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] August 21
  6. আন্তর্জাতিক দাসপ্রথা বিলুপ্ত/ আন্তর্জাতিক দাস ব্যবসা বিলোপ স্মরণ দিবস (The International Day for the Remembrance of the Slave Trade and Its Abolition) প্রতিবছর কোন দিন পালন করা হয়?
    [A] June 19
    [B] October 7
    [C] September 12
    [D] August 23
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] August 23
  7. ভারত ছাড়ো আন্দোলনের 78 তম বার্ষিকী কোন দিন পালন করা হ্ল?
    [A] 5th August

    [B] 6th August
    [C] 7th August
    [D] 8th August
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] 8th August
  8. জাতীয় তন্তু (National Handloom Day) দিবস কোন দিন পালিত হয়?
    [A] 5th August

    [B] 6th August
    [C] 7th August
    [D] 8th August
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] 7th August
  9. প্রতি বছর দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় হিরোশিমায় পারমাণবিক বোমা হামলার বার্ষিকী কোন দিনটি পালন করে?
    [A] 9th of August

    [B] 5th of August
    [C] 6th of August
    [D] 4th of August
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] 6th of August
  10. বিশ্ব সংস্কৃত দিবস, (সংস্কৃত দিবস নামেও পরিচিত) প্রতি বছর কোন পালিত হয় ?
    [A] 2nd August

    [B] 3rd August
    [C] 1st August
    [D] 4th August
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] 3rd August

Obituaries

  1. সম্প্রতি প্রয়াত সোনম শেরিং লেপচা একজন খ্যাতিমান ________ছিলেন।
    [A] লোক সংগীতশিল্পী

    [B] রাজনীতিবিদ
    [C] ফুটবল খেলোয়াড়
    [D] চিত্রকর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] লোক সংগীতশিল্পী
  2. ২০২০ আগস্টে প্রয়াত জন হিউম নিম্নলিখিত কোন বিভাগে নোবেল বিজয়ী?
    [A] রসায়ন

    [B] সাহিত্য
    [C] শান্তি
    [D] পদার্থবিজ্ঞান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] শান্তি
  3. সম্প্রতি প্রয়াত চেতন চৌহান একজন খ্যাতিমান ________ ছিলেন।
    [A] ক্রিকেটার

    [B] রাজনীতিবিদ
    [C] গায়ক
    [D] [A] এবং [B] উভয়ই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] [A] এবং [B] উভয়ই
  4. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন নিশিকান্ত কামাত। তিনি একজন খ্যাতিমান _______ ছিলেন।
    [A] চলচ্চিত্র নির্মাতা

    [B] অভিনেতা
    [C] প্রযোজক
    [D] [A] এবং [B] উভয়ই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] [A] এবং [B] উভয়ই
    ব্যাখ্যা: দৃশ্যম ছবি দিয়েই বলিউডে তিনি সাফল্যতা অর্জন করেছিলেন। প্রথম দোম্বিভালি ফাস্ট ছবি দিয়েই তাঁর পরিচালনাতে অভিষেক ঘটে। এরপর বেশ কিছু ছবিতে পার্শ্বচরিত্রেও অভিনয় করতে দেখা গিয়েছে তাঁকে।
  5. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন উইলিয়াম কার্ক ইংলিশ, যিনি বিশ্বের প্রথম কম্পিউটার মাউস সহ-আবিষ্কার করেছিলেন। তিনি কোন দেশের নাগরিক ছিলেন?
    [A] ইরান

    [B] চীন
    [C] রাশিয়া
    [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
  6. সম্প্রতি প্রয়াত সোমেন্দ্র নাথ মিত্র নিম্নলিখিত কোন রাজ্য থেকে প্রাক্তন লোকসভা সাংসদ ছিলেন?
    [A] রাজস্থান

    [B] উড়িষ্যা
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] পশ্চিমবঙ্গ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] পশ্চিমবঙ্গ

Static GK based on Current Affairs: August 2020

  1. ব্যানারঘাট্টা বাইয়োলজিকাল পার্কটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] অরুণাচল প্রদেশ
    [C] তেলঙ্গানা
    [D] ছত্তীসগড়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] কর্ণাটক
  2. গ্যালাপাগোস দ্বীপপুঞ্জ, বিশ্বের প্রথম ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটটি কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] কলম্বিয়া

    [B] পেরু
    [C] ইকুয়েডর
    [D] ব্রাজিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] ইকুয়েডর
  3. মুকুন্দ্র হিল টাইগার রিজার্ভ কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] তেলঙ্গানা
    [C] অন্ধ্র প্রদেশ
    [D] রাজস্থান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] রাজস্থান
  4. বরাকাহ পারমাণবিক বিদ্যুৎ কেন্দ্রটি কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] লেবানন

    [B] কুয়েত
    [C] মরক্কো
    [D] সংযুক্ত আরব আমিরাত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] সংযুক্ত আরব আমিরাত
  5. কেওলাদেও জাতীয় উদ্যান কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] উড়িষ্যা

    [B] মেঘালয়
    [C] উত্তরাখণ্ড
    [D] রাজস্থান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] রাজস্থান
  6. জেনবাকু ডোম, ইউনেস্কোর বিশ্ব হেরিটেজ স্থানটি, কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] জাপান

    [B] চীন
    [C] দক্ষিণ কোরিয়া
    [D] উত্তর কোরিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] জাপান
  7. নন্দনকানন জুলজিকাল পার্কটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] আসাম
    [B] পশ্চিমবঙ্গ
    [C] তেলঙ্গানা
    [D] উড়িষ্যা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উড়িষ্যা
  8. পিলভিট টাইগার রিজার্ভটি কোথায় অবস্থিত?
    [A] হরিয়ানা

    [B] ছত্তীসগড়
    [C] উত্তরপ্রদেশ
    [D] ওড়িশা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] উত্তরপ্রদেশ
  9. পান্না জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] মধ্য প্রদেশ

    [B] উত্তর প্রদেশ
    [C] ওড়িশা
    [D] বিহার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] মধ্য প্রদেশ
  10. সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত মাউন্ট সিনাবুং আগ্নেয়গিরিটি কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] জাপান

    [B] চিলি
    [C] রাশিয়া
    [D] ইন্দোনেশিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] ইন্দোনেশিয়া
  11. ছত্রশাল স্টেডিয়ামটি কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] পাঞ্জাব

    [B] গোয়া
    [C] দিল্লি
    [D] ছত্তীসগড়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] দিল্লি
  12. ইন্দিরা গান্ধী মেমোরিয়াল টিউলিপ গার্ডেন, এশিয়ার বৃহত্তম টিউলিপ ফুলের বাগান কোন শহরে অবস্থিত?
    [A] পাটনা
    [B] শ্রীনগর
    [C] অমৃতসর
    [D] লেহ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] শ্রীনগর
  13. লেংপুই বিমানবন্দরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] মণিপুর

    [B] মিজোরাম
    [C] অরুণাচল প্রদেশ
    [D] মেঘালয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] মিজোরাম
  14. কুশোক বকুলা রিম্পোচি বিমানবন্দরটি কোন শহরে অবস্থিত?
    [A] শ্রীনগর

    [B] আহমেদাবাদ
    [C] চেন্নাই
    [D] লেহ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] লেহ
  15. ইরাকিকুলাম জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] অন্ধ্র প্রদেশ
    [B] তামিলনাড়ু
    [C] তেলঙ্গানা
    [D] কেরল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] কেরল
  16. লুইস রোডল্ফ সম্প্রতি ডমিনিকান প্রজাতন্ত্রের 54তম রাষ্ট্রপতি হিসাবে শপথ গ্রহণ করেছেন। ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্রের মুদ্রা কোনটি?
    [A] রিয়াল
    [B] তোমার
    [C] পেসো
    [D] পাউন্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] পেসো
  17. ডেথ ভ্যালি জাতীয় উদ্যানটি কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] দক্ষিণ আফ্রিকা

    [B] ইরান
    [C] সৌদি আরব
    [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
  18. অ্যান্টানারিভো কোন দেশের রাজধানী?
    [A] মাদাগাস্কার

    [B] মোজাম্বিক
    [C] কোমোরোস
    [D] তানজানিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] মাদাগাস্কার
  19. বেতলা জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] বিহার

    [B] ঝাড়খণ্ড
    [C] ওড়িশা
    [D] পাঞ্জাব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] ঝাড়খণ্ড
  20. তিস্তা নদীর উৎপত্তি কোন রাজ্যে?
    [A] অরুণাচল প্রদেশ

    [B] উত্তরাখণ্ড
    [C] সিকিম
    [D] ত্রিপুরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] সিকিম
  21. শ্রীসাইলাম বাঁধটি কোন নদীর তীরে নির্মিত?
    [A] মহানদী
    [B] কৃষ্ণ নদী
    [C] নর্মদা নদী
    [D] ব্রহ্মপুত্র নদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] কৃষ্ণা নদী
  22. কোরা গির্জাটি কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] ইরাক

    [B] কুয়েত
    [C] ইরান
    [D] তুরস্ক
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] তুরস্ক
    ব্যাখ্যা: কোরা মিউজিয়াম চত্ত্বরে থাকা প্রায় ১৬০০ বছরের প্রাচীন গ্রিক গির্জাকে এবার মসজিদে রূপান্তরিত করার সিদ্ধান্ত জানিয়েছেন তুরস্কের প্রেসিডেন্ট তাইপ এর্দোগান। বহু বছর আগে বাইজানটাইন গির্জা হিসেবেই পরিচিত ছিল এই সৌধ। পরে যা জাদুঘরে রূপান্তরিত হয়। জুলাই মাসের শুরুতেই হায়া সোফিয়া মিউজিয়াম মসজিদে রূপান্তরিত হয় আদালতের নির্দেশে। এই সিদ্ধান্তের প্রতিবাদে সারা পৃথিবীর ধর্মনিরপেক্ষ এবং মানবতাবাদী মানুষ সোচ্চার হলেও প্রেসিডেন্ট স্পষ্ট জানিয়ে দিয়েছেন, দেশের সার্বভৌম ক্ষমতার বলেই এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এটি ইস্তাম্বুলের ঐতিহাসিক অঞ্চলের অংশ (ইউনেস্কোর বিশ্ব হেরিটেজ সাইট) Read More
  23. বিশ্বের বৃহত্তম দ্বীপ কোনটি?
    [A] নিউ গিনি
    [B] গ্রিনল্যান্ড
    [C] বোর্নিও
    [D] মাদাগাস্কার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] গ্রিনল্যান্ড
  24. অ্যাসোসিয়েশন অফ সাউথ-ইস্ট এশিয়ান নেশনস (ASEAN) এর সচিবালয় কোথায় অবস্থিত?
    [A] নয়াপিতো
    [B] ভিয়েনটায়েন
    [C] জাকার্তা
    [D] সিঙ্গাপুর সিটি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] জাকার্তা
  25. পহুজ বাঁধটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] অরুণাচল প্রদেশ

    [B] উত্তরাখণ্ড
    [C] সিকিম
    [D] উত্তরপ্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উত্তরপ্রদেশ
  26. জোজিলা সুড়ঙ্গটি কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] জম্মু ও কাশ্মীর
    [B] লাদাখ
    [C] অরুণাচল প্রদেশ
    [D] [A] এবং [B] উভয়ই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] [A] এবং [B] উভয়ই
  27. জম্মু ও কাশ্মীরের রেয়াসি জেলায় বিশ্বের সর্বোচ্চ রেলওয়ে ধনু ব্রিজটি কোন নদীর তীরে নির্মিত?
    [A] গঙ্গা

    [B] চেনাব
    [C] রবি
    [D] বিয়াস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] চেনাব
  28. সিমলিপাল জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] গুজরাট

    [B] ঝাড়খণ্ড
    [C] বিহার
    [D] উড়িষ্যা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] উড়িষ্যা
  29. মানস জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] উত্তরাখণ্ড

    [B] ত্রিপুরা
    [C] আসাম
    [D] অরুণাচল প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] আসাম
  30. মোধেরা সূর্য মন্দিরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] হরিয়ানা

    [B] পাঞ্জাব
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] গুজরাট
  31. পিন ভ্যালি জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] হিমাচল প্রদেশ

    [B] অরুণাচল প্রদেশ
    [C] মহারাষ্ট্র
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] হিমাচল প্রদেশ
  32. কাইগা পারমাণবিক বিদ্যুৎ কেন্দ্রটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] অরুণাচল প্রদেশ

    [B] মহারাষ্ট্র
    [C] কর্ণাটক
    [D] পাঞ্জাব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] কর্ণাটক
  33. কালেসর জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] হরিয়ানা

    [B] কেরালা
    [C] আসাম
    [D] ত্রিপুরা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] হরিয়ানা
  34. ভিয়েতনামের রাজধানীর নাম কী?
    [A] বেইজিং

    [B] ভিয়েনটায়েন
    [C] হ্যানয়
    [D] নম পেন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] হ্যানয়
  35. হিরাকুদ বাঁধটি কোন নদীর তীরে নির্মিত?
    [A] গঙ্গা

    [B] মহানদী
    [C] সিন্ধু
    [D] যমুনা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [B] মহানদী
  36. অরুণ জেটলি ক্রিকেট স্টেডিয়াম (পূর্বে ফিরোজ শাহ কোটলা ক্রিকেট স্টেডিয়াম নামে পরিচিত) কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] লাদাখ
    [B] গোয়া
    [C] চণ্ডীগড়
    [D] দিল্লি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] দিল্লি
  37. দাচিগাম জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
    [A] জম্মু ও কাশ্মীর
    [B] মধ্য প্রদেশ
    [C] পশ্চিমবঙ্গ
    [D] লাদাখ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [A] জম্মু ও কাশ্মীর
  38. GST কাউন্সিলটি ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে গঠিত হয়েছিল?
    [A] Article 219A

    [B] Article 249A
    [C] Article 259A
    [D] Article 279A
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] Article 279A
  39. সাইলেন্ট ভ্যালি জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    [A] কর্ণাটক

    [B] অন্ধ্র প্রদেশ
    [C] কেরল
    [D] তেলঙ্গানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [C] কেরল
  40. 2020 সালের 28 আগস্ট প্রধানমন্ত্রীর জন ধন যোজন (PMJDY) এর 6 ষ্ঠ বার্ষিকী পালন করা হয়। PMJDY অর্থ মন্ত্রকের কোন বিভাগ দ্বারা পরিচালিত হয়?
    [A] Department of Economic Affairs
    [B] Department of Expenditure
    [C] Department of Investment and Public Asset Management
    [D] Department of Financial Services
    Correct Answer
    সঠিক উত্তরঃ [D] Department of Financial Services

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: August 2020 link provided below

Read More:

Sharing is caring and enable us to work even more dedicated

Sources: The Hindu, Press Information Bureau, Anandabazaar Patrika

Bengali Current Affairs PDF: August 2020 | Bengali Current Affairs PDF: August 2020