Bengali Current Affairs PDF: April 2021

Here are the most important Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: April 2021 for WBCS 2020-21, RRB NTPC 2019-20, SSC CHSL 2019-20.

This PDF contains all important Monthly Current affairs of April 2021 in the Bengali Language for the students of West Bengal.

Monthly Bengali Current Affairs GK PDF Download: April 2021 will be beneficial for upcoming competitive exams like WBCS, PSC Miscellaneous, SSC, and other exams.

Click Here to Join us on Telegram
Click Here to Join us on Telegram to get Daily Current Affairs News, Quiz, and MCQ PDF for free

Monthly Bengali Current Affairs PDF Download: April 2021 download link is available at the end of the post.

Top Bengali Current Affairs of the Month: April 2021

  • বিশ্বের প্রথম দেশ হিসেবে চালক বিহীন গাড়ি চালানোর সিদ্ধান্ত গ্রহণ করলো ইউনাইটেড কিংডম। ALKS(Automated Lane Keeping Systems) প্রযুক্তি ব্যবহার করে সমস্ত গাড়িগুলি পরিচালনা করা হবে।
  • প্রথম ভারতীয় তথা এশিয়া মহাদেশের মধ্যে প্রথম “ওয়াল্ড ইনোভেশন পুরষ্কার” পেলেন ডঃ কৃতি কারন্থ।
  • ভারত-ফ্রান্সের যৌথ নৌ মহড়া অনুষ্ঠিত হল আরব সাগরে। মহড়াটির নাম “VARUNA-2021″। এই বছর দ্বিপাক্ষিক মহড়াটির ১২ তম সংস্করণ অনুষ্ঠিত হল।
  • ভারত, জাপান ও অস্ট্রেলিয়া একত্রিত ভাবে শুরু করলো “Supply Chain Resillience Initiative”। এর প্রধান উদ্যেশই হল বানিজ্য ক্ষেত্রে চীনের ওপর নির্ভরশীলতা পুরোপুরি ভাবে কমানো। এরসাথে নিজেদের মধ্যে বোঝাপড়া বারিয়ে বানিজ্যক্ষেত্রে প্রভূত উন্নতিসাধনের পথ প্রশস্থ করা।
  • প্রথম মহিলা হিসেবে NASSCOM (National Association of Software & Services Companies) এর চেয়ারপার্সন নিযুক্ত হলেন রেখা মেনন।
  • প্রথম মহিলা ভারতীয় নাবিক (Sailor) হিসেবে অলিম্পিকে যোগদানের যোগ্যতা অর্জন করলেন নেথ্রা কুমারণ।
  • দেশের প্রথম “সম্পূর্ণ বৈদ্যুতিক জোন” হওয়ার কৃতিত্ব অর্জন করলো ওয়েস্ট সেন্ট্রাল রেলওয়ে জোন। ভারতবর্ষে মোট রেলওয়ে জোনের সংখ্যা ১৮টি। ওয়েস্ট সেন্ট্রাল রেলওয়ে জোনের সদর দফতর মধ্য প্রদেশের জব্বলপুরে অবস্থিত।
  • মোবাইল প্রস্তুতকারক সংস্থা VIVO-র ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত হলেন ভারতের জাতীয় ক্রিকেট দলের অধিনায়ক বিরাট কোহলি।
  • প্রকাশিত হল ফোর্বসের ৩৫ তম বিলিয়নার তালিকা। তালিকায় প্রথম স্থানে আছেন অ্যামাজনের কর্নাধর জেফ বেজোস। তালিকায় মোট ১৪০ জনের মধ্যে ভারতবর্ষের ৪ জন রয়েছেন। এশিয়ার সবচেয়ে ধনী ব্যাক্তি হয়েছেন মুকেশ আম্বানি।
  • প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী’র লেখা বই “এক্সাম ওয়ারিওর” এর নতুন পরিমার্জিত সংস্করণ প্রকাশিত হল। বইটি মূলত ছাত্রছাত্রীদের জন্য লেখা। তাদের মানসিক স্থিরতা বৃদ্ধি, মনযোগী হওয়া, অনুপ্রেরণা লাভ ইত্যাদি বিষয়সকল নিয়ে আলোকপাত করা হয়েছে।
  • মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় কলকাতার ইএম বাইপাসে বরুণ সেনগুপ্ত মিউজিয়ামের উদ্বোধন করলেন। বরুণ সেনগুপ্ত বাংলার দৈনিক সংবাদপত্র ‘বর্ত মান’ এর প্রতিষ্ঠাতা।
  • ২০২১ এ বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবস উদযাপিত হল ৭ই এপ্রিল। এবারের থিমঃ “Building a Fairer, Healthier World”। WHO এর সদর দপ্তর সুইজারল্যান্ডের জেনেভাতে অবস্থিত।
  • ২০২১ কলিঙ্গ রত্ন পুরষ্কার পেলেন অন্ধ্রপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রী বিশ্বভুষণ হরিচরণ। এই পুরষ্কারটি “সরলা সাহিত্য সংসদ” থেকে দেওয়া হয়। শ্রীমতী সরলা দেবী ভারতবর্ষের স্বাধীনতা আন্দোলনের সাথে যুক্ত একজন সাহিত্যিক ছিলেন। তাঁর নাম অনুসারেই তৈরি হয় এই “সরলা সাহিত্য সংসদ”। উড়িষ্যার কোনও বিখ্যাত মানুষ, যিনি সাম্প্রতিককালে যেকোনো বিভাগে জাতীয় বা আন্তর্জাতিক স্তরে কৃতিত্বের ছাপ রেখেছেন, তাঁকে এই পুরষ্কার দেওয়া হয়।
  • সুভাষ কুমার ওএনজিসি (Oil and Natural Gas Corporation) এর নতুন চেয়ারম্যান অ্যান্ড ম্যানেজিং ডিরেক্টর হিসাবে নিযুক্ত হলেন।
  • ফিফা আয়োজিত ২০২৩ এর মহিলা বিশ্বকাপ ফুটবলের আসর বসতে চলেছে অস্ট্রেলিয়া এবং নিউজিল্যান্ডে। ফিফার সদর দপ্তর সুইজারল্যান্ডের জুরিখে অবস্থিত এবং বর্তমান প্রেসিডেন্ট হলেন জিয়ান্নি ইনফ্যান্টিনো।
  • ওড়িশা সরকার কেন্দ্রীয় সরকারের নিকট মহেন্দ্রগিরি বনাঞ্চলকে বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের স্বীকৃতি প্রদানের প্রস্তাব পেশ করল। এই প্রস্তাব পাশ হলে সিমলিপাল বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের পর মহেন্দ্রগিরি হবে ওড়িশার দ্বিতীয় বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ।
  • গত ৩১ শে মার্চ ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরাম কর্তৃক প্রকাশিত ‘Global Gender Gap Index 2021’ এ ২৮ ধাপ পিছিয়ে তালিকায় ভারতের স্থান হল ১৪০।
  • খ্যাতনামা ভারতীয় অভিনেতা রজনীকান্ত ভারতীয় সিনেমায় অনবদ্য অবদানের কারণে সিনেমা জগতের সর্বোচ্চ সম্মান ‘দাদাসাহেব ফালকে ২০১৯’ পুরস্কারে সম্মানিত হলেন। তিনি ৫১ তম ব্যক্তি হিসাবে এই পুরস্কার পেলেন।
  • উত্তর প্রদেশ সরকার “ই-পঞ্চায়েত পুরস্কর ২০২১ ” জিতেছে, প্রথম বিভাগে প্রথম স্থান অর্জন করেছে। এর পরে আসাম ও ছত্তিশগড় দ্বিতীয় অবস্থানে রয়েছে এবং ওড়িশা এবং তামিলনাড়ু তৃতীয় স্থানে রয়েছে। প্রতি বছর কেন্দ্রীয় পঞ্চায়েত মন্ত্রক সেই সকল রাজ্যকে পুরষ্কার দেয়, যা গ্রাম পঞ্চায়েতদের কাজের উপর তথ্য প্রযুক্তির সর্বাধিক ব্যবহার নিশ্চিত করে।
  • ৯৩ তম একাডেমি পুরষ্কার যা অস্কার পুরস্কার নামে পরিচিত অনুষ্ঠানটি ২০২১ এপ্রিল ২৫ এ লস অ্যাঞ্জেলেসে অনুষ্ঠিত হয়েছিল।
  • অস্কার ২০২১- একনজরে দেখে নেওয়া যাক ৯৩ তম অস্কারের গুরুত্বপূর্ণ বিজয়ীদের:
    • সেরা ছবি- নোম্যাডল্যান্ড
    • সেরা অভিনেতা- অ্যান্টনি হপকিন্স (দ্য ফাদার)
    • সেরা অভিনেত্রী- ফ্রান্সিস ম্যাকডরম্যান্ড (নোম্যাডল্যান্ড)
    • সেরা সহায়ক অভিনেতা – ড্যানিয়েল কালুয়াই (জুডাস অ্যান্ড দ্য ব্ল্যাক মসিহা)
    • সেরা সহায়ক অভিনেত্রী – মিনারির জন্য পেয়েছেন ইউন-যু-জং
    • সেরা পরিচালক – নোম্যাডল্যান্ডের জন্য পেয়েছেন ক্লোয়ি ঝাও
    • সেরা অ্যানিমেটেড ফিচার ফিল্ম- সোল
    • সেরা আন্তর্জাতিক ফিচার ফিল্ম- অ্যানাদার রাউন্ড (ডেনমার্ক)
    • সেরা অভিযোজিত চিত্রনাট্য- দ্য ফাদার, ক্রিস্টোফার হ্যাম্পটন এবং ফ্লোরিয়ান জেলার
    • সেরা অরিজিনাল চিত্রনাট্য- প্রমিসিং ইয়ং ওমেনের জন্য পেয়েছেন পান্না ফেনেল
  • জাতীয় পঞ্চায়েত রাজ দিবস ২৪ শে এপ্রিল। প্রতি বছর, জাতীয় পঞ্চায়েত রাজ দিবস ২৪ শে এপ্রিল পালিত হয়। প্রধানমন্ত্রী মনমোহন সিংহ ২৪ শে এপ্রিল, ২০১০ এ প্রথম জাতীয় পঞ্চায়েত রাজ দিবস ঘোষণা করেছিলেন। ২৪ শে এপ্রিল ভারতের পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থা কার্যকর হওয়ার পরে এটি পালিত হয় ২৪ এপ্রিল, ১৯৯৩। দেশে পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠার সুপারিশ করেছিল বলবন্ত রায় কমিটি।
  • প্রতিবছর ২৩ এপ্রিল রাষ্ট্রপুঞ্জ (UNESCO) দ্বারা পালিত হয় বিশ্ব বই দিবস (World Book Day) ও গ্রন্থস্বত্ব সংরক্ষণ দিবস ( Copyright Day)।
  • এছাড়া বিশ্ব সাহিত্যে এটি একটি খুব গুরুত্বপূর্ণ দিন কারণ ১৬১৬ সালের ২৩ এপ্রিল মিগেল দে থের্ভান্তেস (Miguel de Cervantes), শেক্সপিয়র (William Shakespeare) এবং ইনকা গার্সিলাসো ডে লা ভেগা (Inca Garcilaso de la Vega) এর মৃত্যু হয়েছিল। তাই মহান সাহিত্যিকদের শ্রদ্ধা জানাতে এই দিনটি বেছে নেওয়া হয়েছিল। এবছরের থিম – “To share a story” ।
  • সংযুক্ত আরব আমিরাত দেশের প্রথম মহিলা নভোচারী সহ ১০ এপ্রিল তার মহাকাশ প্রোগ্রামে পরবর্তী দুটি নভোচারীর নাম দিয়েছে। নওরা আল-মাতরোশি হলেন সংযুক্ত আরব আমিরাতের প্রথম মহিলা নভোচারী/মহাকাশচারী।
  • হোমিওপ্যাথি এবং চিকিত্সা বিশ্বে এর অবদান সম্পর্কে সচেতনতা ছড়িয়ে দিতে প্রতি বছর ১০ এপ্রিল বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবস পালিত হয়। এই দিনটি জার্মান চিকিত্সক ডাঃ ক্রিশ্চান ফ্রেড্রিখ স্যামুয়েল হ্যানম্যানের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে পালিত হয় , যিনি হোমিওপ্যাথি নামে বিকল্প চিকিৎসা পদ্ধতির প্রতিষ্ঠাতা হিসাবে বিবেচিত হন।
  • প্রতিবছর ৭ এপ্রিল পালিত হয় বিশ্ব স্বাস্থ্য সচেতনতা দিবস। ২০২১ সালের বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবসের থিম: “Building a fairer, healthier world for everyone”.
  • কেন্দ্রীয় সরকার ১৪ এপ্রিল ডাঃ বি আর আম্বেদকের জন্মদিনকে সরকারি ছুটি ঘোষণা করেছে। ডঃ বি আর আম্বেদকর ভারতীয় সংবিধানের ভাস্কর ছিলেন এবং দেশ ইতিমধ্যে প্রতি বছর তার জন্মদিনকে আম্বেদকর জয়ন্তী হিসাবে পালন করে। সরকার ঘোষণা করেছে যে এ বছর থেকে ১৪ ই এপ্রিলকে সরকারি ছুটি হিসাবে ঘোষণা করা হবে। এটি ১৪ এপ্রিল, ২০২১ এ আম্বেদকর এর ১৩০ তম জন্মবার্ষিকী হবে।

Current Affairs MCQ: April 2021

Awards & Recognitions

  1. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কোন বিশিষ্ট মারাঠি লেখক ‘সনাতন’ নামক গ্রন্থ রচনার জন্য ২০২০ সালের সরস্বতী সম্মানে ভূষিত হলেন?
    [A] কৌস্তুব কস্তুরে
    [B] শরণকুমার লিম্বালে
    [C] আন্না ভাউ সাথে
    [D] গোপাল গণেশ আগরকর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] শরণকুমার লিম্বালে
    ব্যাখ্যাঃ সাহিত্যে সরস্বতী সম্মান প্রাপকের নাম ঘোষণা করল কে কে বিড়লা ফাউন্ডেশন। এবার ওই সম্মান পেলেন মারাঠি লেখক ও সমালোচক শরণকুমার লিম্বালে। তিনি ওই পুরস্কার পাওয়ায় সামগ্রিকভাবে দলিত সাহিত্যি সম্মানিত হল। ১৯৯১ সাল থেকে সরস্বতী সম্মান দেওয়া হচ্ছে। ২০১৮ সালে শরণকুমার লিখেছিলেন ‘সনাতন’ নামক একটি উপন্যাস। তাতে দলিত ও আদিবাসীদের বহু যুগ ব্যাপী সংগ্রামের বিবরণ দেওয়া হয়েছে।
  2. ভারতীয় চলচ্চিত্র দুনিয়ার সর্বোচ্চ পুরস্কার ২০১৯ সালের ৫১ তম দাদাসাহেব ফালকে নিম্নলিখিত কাকে প্রদান করা হবে বলে জানালেন তথ্য ও সম্প্রচারমন্ত্রী প্রকাশ জাভাদেকার?
    [A] অমিতাভ বচ্চন
    [B] ধর্মেন্দ্র
    [C] রাজ কাপুর
    [D] রজনীকান্ত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রজনীকান্ত
    ব্যাখ্যাঃ তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী প্রকাশ জাভরেকর ৫১ তম দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার প্রাপকের নাম ঘোষণা করেছেন। ২০১৯ সালের জন্য এই পুরস্কার দেওয়া হবে কিংবদন্তী অভিনেতা শ্রী রজনীকান্তকে। ২০১৭ এবং ২০১৮ সালে দাদাসাহেব ফালকে সম্মানে ভূষিত হয়েছিলেন যথাক্রমে অমিতাভ বচ্চন ও বিনোদ খান্না, গত বছর করোনার জেরে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার ঘোষিত হয়নি।
  3. নিম্নলিখিত কাকে বৈজ্ঞানিক গবেষণার জন্য ৩০তম জি ডি বিড়লা পুরষ্কারের জন্য নির্বাচিত করা হয়েছে?
    [A] রাজেশ গোপাকুমার
    [B] উমেশ বাসুদো ওয়াঘমারে
    [C] সঞ্জয় মিত্তাল
    [D] সুমন চক্রবর্তী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] সুমন চক্রবর্তী
  4. ফোর্বস ম্যাগাজিন দ্বারা প্রকাশিত ২০২১ সালের বার্ষিক World’s Billionaires” তালিকার শীর্ষস্থানীয় ব্যক্তি হলেন-
    [A] জেফ বেজোস
    [B] এলন কস্তুরী
    [C] বিল গেটস
    [D] রাশিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] জেফ বেজোস (অ্যামাজন মার্কেটপ্লেসের প্রতিষ্ঠাতা)
  5. ২০২১ সালের বিখ্যাত দেবীশঙ্কর অবস্থী পুরষ্কারে হিন্দি গদ্য, সাংবাদিক এবং সমালোচক ___________ কে ভূষিত করা হয়েছে।
    [A] আশুতোষ ভরদ্বাজ
    [B] অর্ণব গোস্বামী
    [C] বর্খা দত্ত
    [D] রাজদীপ সারদেসাই
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [A] আশুতোষ ভরদ্বাজ
    ব্যাখ্যাঃ এই সম্মান তাঁর রচনা “পিতৃ বধ” এর জন্য তাকে দেওয়া হয়েছে। এই বইটি ইংরেজিতে প্রকাশিত হয়েছে ‘দ্য ডেথ ট্র্যাপ’ নামে।
  6. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে ২০২১ সালেরWWE Hall of Fame”-এ অন্তর্ভুক্ত করা হল?
    [A] ববি ল্যাশলে
    [B] ব্রাউন স্ট্রোম্যান
    [C] ব্রে ওয়াইট
    [D] গ্রেট খালি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] গ্রেট খালি
  7. নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ২০২০ সালের একাডেমিক র‌্যাঙ্কিং অফ ওয়ার্ল্ড ইউনিভার্সিটি (সাংহাই র‌্যাঙ্কিং নামে পরিচিত) তালিকায় শীর্ষস্থান দখল করেছে?
    [A] ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ সায়েন্স (IISc)
    [B] ক্যালকাটা ইউনিভার্সিটি (CU)
    [C] জওহরলাল নেহেরু বিশ্ববিদ্যালয় (JNU)
    [D] আলীগড় মুসলিম বিশ্ববিদ্যালয় (AMU)
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ সায়েন্স (IISc)
  8. চীনা পরিচালক ক্লোয়ে ঝাও পরিচালিত কোন চলচ্চিত্রটি ২০২১ সালের ব্রিটিশ অ্যাকাডেমি অব ফিল্ম অ্যান্ড টেলিভিশন আর্টস (BAFTA) অ্যাওয়ার্ডসের ৭৪তম আসরে “সেরা ছবির” শিরোপা জিতেছে?
    [A] হারানো মেয়ে
    [B] নোম্যাডল্যান্ড
    [C] কল অফ দ্য ওয়াইল্ড
    [D] ব্লাড শট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] নোম্যাডল্যান্ড
    ব্যাখ্যাঃ এবার বাফটায় সবচেয়ে উজ্জ্বল ছিল একটি নাম ‘নোম্যাডল্যান্ড’। সিনেমাটি চারটি পুরস্কার জিতে তাক লাগিয়েছে। এক নজরে ২০২১ এর ‘বাফটা’র মূল বিভাগের বিজয়ীরা : সেরা ছবি –  নোমাডল্যান্ড; সেরা অভিনেতা – স্যার অ্যান্থনি হপকিন্স ( দ্য ফাদার ); সেরা পরিচালক – ক্লোয়ে ঝাও (নোমাডল্যান্ড); সেরা অভিনেত্রী – ফ্রান্সেস ম্যাকডোরম্যান্ড  (নোমাডল্যান্ড); সেরা সহ-অভিনেত্রী  – ইয়াহ জুন ইউং (মিনারি); সেরা সহ অভিনেতা – ড্যানিয়াল কালো য়া (‘জুডাস অ্যান্ড দ্য ব্ল্যাক মেসিয়াহ’ ছবির সৌজন্যে); সেরা সিনেমাটোগ্রাফি-‘নোম্যাডল্যান্ড’।
  9. প্রশংসিত __________, গুনিত মোঙ্গাকে দ্বিতীয় সর্বোচ্চ বেসামরিক ফরাসি সম্মান “নাইট অফ দি অর্ডার অফ আর্টস অ্যান্ড লেটারস” এর সম্মানে ভূষিত করা হবে।
    [A] থিয়েটার শিল্পী
    [B] চলচ্চিত্র নির্মাতা
    [C] চিত্রকর
    [D] ফ্যাশন ডিজাইনার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ফিল্মমেকার
    ব্যাখ্যাঃ নির্মাতা হিসাবে, গুনীতের কৃতিত্বপূর্ন, বেশ কয়েকটি সমালোচকদের দ্বারা প্রশংসিত চলচ্চিত্র রয়েছে। তালিকায় মাসন, লাঞ্চবক্স, হারামখোর, প্যাডেলার্স অন্তর্ভুক্ত রয়েছে; অস্কারজয়ী শর্ট ফিল্মের ডকুমেন্টারি – পিরিয়ড, এন্ড অফ সেন্টেন্স, অ্যামং আদার্স।
  10. ২০২১ মস্কো আন্তর্জাতিক ফিল্ম ফেস্টিভালে নিম্নলিখিত কোন ছবিটি “সেরা বিদেশী ভাষার ফিচার ফিল্ম” পুরস্কার জিতেছে?
    [A] নাটসম্রাট
    [B] হিরকানী
    [C] সাইরাত
    [D] পুগল্যা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – ডি পুগল্যা
    ব্যাখ্যা: মারাঠি ফিল্ম “পুগল্যা” মস্কো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উত্সব, ২০২২ সালে সেরা বিদেশী ভাষা ফিচারের পুরষ্কার পেয়েছে
  11. ৭৮তম ভেনিস আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট পুরষ্কার নিম্নলিখিত কাকে প্রদান করা হল?
    [A] স্টিভেন স্পিলবার্গ
    [B] রবার্তো বেনিগনি
    [C] মার্টিন স্কর্সেস
    [D] কোয়ান্টিন ট্যারান্টিনো
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] রবার্তো বেনিগনি
  12. ২০২১ সালের Times Higher Education (THE) ইমপ্যাক্ট র‌্যাঙ্কিং-এর তৃতীয় সংস্করণে নিম্নলিখিত কোন বিশ্ববিদ্যালয় শীর্ষস্থান অর্জন করেছে?
    [A] ম্যানচেস্টার বিশ্ববিদ্যালয়, যুক্তরাজ্য
    [B] অস্ট্রেলিয়ার সিডনি বিশ্ববিদ্যালয়
    [C] আরএমআইটি বিশ্ববিদ্যালয়, অস্ট্রেলিয়া
    [D] হার্ভার্ড বিশ্ববিদ্যালয়, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ম্যানচেস্টার বিশ্ববিদ্যালয়, যুক্তরাজ্য
    ব্যাখ্যাঃ ভারতের প্রায় ৫৭টি বিশ্ববিদ্যালয় অংশগ্রহণ করেছিল এই র‌্যাঙ্কিংয়ে। টাইমস হায়ার এডুকেশন (টিএইচই) ইমপ্যাক্ট র‌্যাঙ্কিং ২০২১-এ দেশের সকল সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে প্রথম স্থান অধিকার করে নিল কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়। ইমপ্যাক্ট র‌্যাঙ্কিংয়ের সম্পূর্ণ তালিকায় বিশ্ববিদ্যালয়ের স্থান ৩০১-৪০০। চলতি বছর ২ এপ্রিল প্রকাশিত সাংহাই র‌্যাঙ্কিং ২০২০-তে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় সব ভারতীয় প্রতিষ্ঠানের মধ্যে তৃতীয় স্থান এবং সব ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে প্রথম স্থান অধিকার করে নিয়েছিল।
  13. প্রথম ভারতীয় মহিলা হিসাবে পৃথিবীর দশম সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ ‘অন্নপূর্ণা’ শৃঙ্গ আরোহন করে ইতিহাস গড়লেন মহারাষ্ট্রের-
    [A] প্রিয়াঙ্কা মোহিতে
    [B] মালাভাথ পূর্না
    [C] তাশি মালিক
    [D] সন্তোষ যাদব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] প্রিয়াঙ্কা মোহিত
    ব্যাখ্যাঃ উচ্চতার দিক থেকে দেখতে গেলে এভারেস্ট, কে-২ কিংবা কাঞ্চনজঙ্ঘার থেকে অনেকটাই নিচু অন্নপূর্ণা। সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে উচ্চতা ৮০৯১ মিটার। কিন্তু তা সত্ত্বেও, পর্বতারোহণের ক্ষেত্রে নেপালের অন্নপূর্ণা অন্যতম দুর্গম শৃঙ্গ হিসাবেই পরিচিত। তার কারণ, অন্নপূর্ণার ভৌগলিক গঠন এবং প্রাকৃতিক পরিবেশ। ২৮ বছর বয়সী প্রিয়াঙ্কা মোহিতে মহারাষ্ট্রের সাতারা অঞ্চলের বাসিন্দা।

Recent Appointments

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে Oil and Natural Gas Corporation (ONGC)-এর চেয়ারম্যান ও ব্যবস্থাপনা পরিচালক হিসাবে অতিরিক্ত দায়িত্ব গ্রহণ করেন?
    [A] সুভাষ কুমার
    [B] মুখ্মিত এস ভাটিয়া
    [C] সঞ্জীব কুমার
    [D] প্রবীন শ্রীবাস্তব
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] সুভাষ কুমার
  2. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে ব্রিটানিয়া ইন্ডাস্ট্রিজের অতিরিক্ত পরিচালক পদে নিযুক্ত করা হয়েছে?
    [A] অজয় ​​কুমার ভাল্লা
    [B] প্রমোদ কুমার মিস্রা
    [C] উৎপল কুমার সিংহ
    [D] উর্জিত প্যাটেল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] উর্জিত প্যাটেল
  3. BCCI-এর দুর্নীতি দমন বিভাগের (Anti-Corruption Unit) প্রধান পদে সম্প্রতি কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?
    [A] শাবির হুসেন শেখাদম খন্দওয়ালা
    [B] অজিত সিং
    [C] আদিল জয়নুলভাই
    [D] অনিশ শাহ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] শাবির হুসেন শেখাদম খান্দওয়ালা
  4. ভারতের ৪৮ তম প্রধান বিচারপতি পদে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] রোহিংটন নারিমন
    [B] এন ভি রমণা
    [C] উদয় ললিত
    [D] অজয় ​​মানিকরাও খানবলকার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] এন ভি রমণা
  5. নিম্নলিখিত কে ভারতের অর্থ মন্ত্রকের অধীনে নতুন রাজস্ব সচিব (Revenue Secretary) পদে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] অজয় ​​ভূষণ পান্ডে
    [B] তরুণ বাজাজ
    [C] অজয় ​​শেঠ
    [D] জ্ঞানেশ কুমার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] তরুণ বাজাজ
  6. নিম্নলিখিত কে অটল উদ্ভাবন মিশনের (Atal Innovation Mission) ডিরেক্টর পদে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] রমনা রমনাথণ
    [B] চিন্তন বৈষ্ণব
    [C] অরিন্দম বাগচী
    [D] রাকেশ আস্থানা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] চিন্তন বৈষ্ণব
  7. নিম্নলিখিত কে সম্প্রতি দেশের মুখ্য নির্বাচন কমিশনারের (Chief Election Commissioner) দায়িত্ব নিলেন?
    [A] সুশীল চন্দ্র
    [B] রাজীব কুমার
    [C] চিন্তন বৈষ্ণব
    [D] সুভাষ কুমার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] সুশীল চন্দ্র
    ব্যাখ্যাঃ ভোটের মধ্যেই মুখ্য নির্বাচন কমিশনার নিয়োগ করলেন রাষ্ট্রপতি রামনাথ কোবিন্দ। পশ্চিমবঙ্গ-সহ ৫ রাজ্যের বিধানসভা ভোটপর্বের মধ্যেই দেশের মুখ্য নির্বাচন কমিশনারের দায়িত্ব নিলেন সুশীল চন্দ্র।
  8. National Council of Applied Economic Research (NCAER)-এর প্রথম মহিলা মহাপরিচালক (ডিরেক্টর-জেনারেল) পদে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
    [A] সোমা মন্ডল
    [B] শ্যামলা গোপীনাথ
    [C] মল্লিকা শ্রিনিবাসন
    [D] পুনম গুপ্ত
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] পুনম গুপ্ত

India’s Rank in Different Indexes

  1. ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরামের ২০২১ গ্লোবাল জেন্ডার গ্যাপ (বিশ্বব্যাপী লিঙ্গ-ব্যবধান) রিপোর্ট অনুযায়ী, দক্ষিণ এশিয়ার নিম্নোক্ত কোন দেশটির অবস্থান সর্বোচ্চ?
    [A] আফগানিস্তান
    [B] ভারত
    [C] বাংলাদেশ
    [D] পাকিস্তান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – সি বাংলাদেশ
    ব্যাখ্যাঃ গ্লোবাল জেন্ডার গ্যাপ রিপোর্ট ২০২১-এ ভারত ১৫৮ টি দেশের মধ্যে ১৪০ তম। দক্ষিণ এশিয়ার দেশগুলির মধ্যে শুধু পাকিস্তান ও আফগানিস্তানই ভারতের পিছনে। বাংলাদেশ, মায়ানমার, শ্রীলঙ্কা নেপাল— ভারতের আগে। ভারতের প্রতিবেশীদের অবস্থান- বাংলাদেশ ৬৫, নেপাল ১০৬, পাকিস্তান ১৫৩, আফগানিস্তান ১৫৬ ,ভুটান ১৩০ এবং শ্রীলঙ্কা ১১৬।
  2. ফেসবুকের সাথে ইকোনমিস্ট ইন্টেলিজেন্স ইউনিট দ্বারা প্রকাশিত ২০২১ সালের ‘ইনক্লুসিভ ইন্টারনেট ইনডেক্স’ এ ভারতের অবস্থান কত তম?
    [A] ৪৪ তম
    [B] ৪৮ তম
    [C] ৪৯ তম
    [D] ৬২ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ৪৯ তম
  3. এপ্রিল মাসের ১৭ তারিখে প্রকাশিত Q2 ২০২১ হেনলি পাসপোর্টইনডেক্সে (Q2 2021 Henley Passport Index) ভারতের স্থান _____তম।
    [A] ৫৬
    [B] ৬৫
    [C] ৮৪
    [D] ৮৮
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ৮৪
    ব্যাখ্যাঃ গত তিন বছর ধরে তালিকার শীর্ষে থাকা জাপান আবারও শীর্ষস্থান ধরে রেখেছে এই সূচক। দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে সিঙ্গাপুর। তৃতীয় স্থানে রয়েছে দক্ষিণ কোরিয়া ও জার্মানি। এই তালিকায় ২০১৯ ও ২০২০ সালে ভারতের অবস্থান ছিল ৮২ তম। ২০২১ এর জানুয়ারী মাসে প্রকাশিত Quarter 1 ২০২১ হেনলি পাসপোর্ট ইনডেক্সে ভারতের অবস্থান ছিল ৮৫ তম।
  4. ২০২১ সালের এপ্রিলে প্রকাশিত (World Press Freedom Index) বিশ্ব মুক্ত গণমাধ্যম সূচকে ভারতের অবস্থান কত?
    [A] ১২৮ তম
    [B] ১৩০ তম
    [C] ১৩৮ তম
    [D] ১৪২ তম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ১৪২ তম

Sports News

  1. নয়াদিল্লীতে আয়োজিত ২০২১ সালের আন্তর্জাতিক শ্যুটিং স্পোর্টস ফেডারেশন বিশ্বকাপে নিম্নলিখিত কোন দেশটি মেডেল টেবিলের শীর্ষ স্থানে রয়েছে?
    [A] চীন
    [B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
    [C] ভারত
    [D] দক্ষিণ কোরিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ভারত
    ব্যাখ্যাঃ মোট 19টি পদক জিতেছেন ভারতীয়রা। তারমধ্যে আছে 9টি সোনা, 5টি রুপো ও 5টি ব্রোঞ্জ। 25 মিটার পিস্তল বিভাগে সোনা, রুপো ও ব্রোঞ্জ, তিনটি পদকই জিতলেন ভারতের মেয়েরা। চিঙ্কি যাদব জিতলেন সোনা। রুপো জিতলেন রাহি সারনোবাত ৷ অন্যদিকে ব্রোঞ্জ পদক ঘরে তুললেন মানু ভাকের।
  2. বাহরাইন গ্রাঁ প্রি ২০২১-এর বিজয়ী হলেন-
    [A] সেবাস্টিয়ান ভেটেল
    [B] চার্লস লেক্লার্ক
    [C] ম্যাক্স ভার্স্টাপেন
    [D] লুইস হ্যামিলটন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] লুইস হ্যামিলটন (মার্সিডিজ)
  3. ২০২৩ সালের পুরুষদের বক্সিং ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়নশিপ নিম্নলিখিত কোন দেশে অনুষ্ঠিত হবে?
    [A] তুর্কমেনিস্তান
    [B] উজবেকিস্তান
    [C] কাজাখস্তান
    [D] তাজিকিস্তান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] উজবেকিস্তান
  4. কোভিড-১৯ নিয়ে উদ্বেগের কারণে নিম্নলিখিত কোন দেশটি আসন্ন টোকিও অলিম্পিকে অংশ নেবে না?
    [A] দক্ষিণ কোরিয়া
    [B] উত্তর কোরিয়া
    [C] চীন
    [D] জাপান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] উত্তর কোরিয়া
  5. ওমানের এশিয়ান কোয়ালিয়ার্সের লেজার রেডিয়াল ইভেন্টে শীর্ষ স্থান অর্জন করে নিম্নলিখিত কোন প্রথম ভারতীয় মহিলা নাবিক অলিম্পিকে খেলার যোগ্যতা অর্জন করলেন?
    [A] রেশমা নিলোফার নাহা
    [B] নেত্রা কুমানন
    [C] বর্ষা গৌতম
    [D] হর্ষিতা তোমা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] নেত্রা কুমানান
    ব্যাখ্যাঃ ভারতীয় অ্যাথলেটিক্সের ইতিহাসে নতুন রেকর্ড গড়লেন নেত্রা কুমানান| প্রথম ভারতীয় মহিলা সেলর হিসাবে অলিম্পিকের ছাড়পত্র পেলেন তিনি|ওমানে এশিয়ান কোয়ালিফায়ার্সে নেমেছিলেন তিনি| সেখানেই তাঁর প্রতিদ্বন্দ্বীর থেকে ২০ পয়েন্টের ব্যবধান করে ফেলেন নেত্রা। আগের ভারতের যে ন’জন সেলার অলিম্পিকে নেমেছেন, তাঁরা সবাই ছিলেন ছেলে। নেত্রা কুমানান এই প্রথম ভারতীয় মেয়ে, যিনি টোকিও অলিম্পিকে নামবেন। তার থেকেও গুরুত্বপূর্ণ যেটা, আগের ন’জন কেউই কোটা পূরণ করেছিলেন। নেত্রা প্রথম সেলার, যিনি কোটা পেয়েছেন ওমানে আয়োজিত অ্যাফ্রো-এশিয়ান যোগ্যতা অর্জনকারী পর্ব থেকে।
  6. ১০০ ও ২০০ মিটার দৌড়ে জাকার্তা এশিয়ান গেমসের রৌপ্যপদক প্রাপ্ত দ্যুতি চাঁদ কোন রাজ্য দ্বারা প্রতিষ্ঠিত বির্নী পুরষ্কারে (Veerni Award) ভূষিত হলেন?
    [A] আসাম
    [B] পশ্চিমবঙ্গ
    [C] ছত্তিসগড়
    [D] উড়িষ্যা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] ছত্তিসগড়
  7. ২০২১ ডেভিস কাপ (টেনিস) ফাইনাল নিম্নলিখিত কোন শহরটিতে অনুষ্ঠিত হবে?
    [A] ইনস্ব্রুক
    [B] টিউরিন
    [C] মাদ্রিদ
    [D] উভয় [A] এবং [B] [E] [A], [B] এবং [C]
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [E] [A], [B] এবং [C]
  8. পরপর দ্বিতীয় বছর উইজডেন ক্রিকেটার্স অ্যালমনাকের ২০২১ সংস্করণে পুরুষ ক্রিকেটার সেরা মুখ নির্বাচিত হলেন-
    [A] রোহিত শর্মা
    [B] কাইরন পোলার্ড
    [C] কেন উইলিয়ামসন
    [D] বেন স্টোকস
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] বেন স্টোকস
    ব্যাখ্যাঃ টানা দ্বিতীয় বারের মতো ক্রিকেটের বাইবেল খ্যাত উইজডেনের বর্ষসেরা লিডিং ক্রিকেটার নির্বাচিত হয়েছেন বেন স্টোকস। সর্বোচ্চ লিডিং ক্রিকেটার হওয়ার রেকর্ড অবশ্য বিরাট কোহলির দখলে। ভারতীয় অধিনায়ক তিন বার এই স্বীকৃতি পেয়েছেন। এছাড়া স্টোকসের আগে দুই বার করে লিডিং ক্রিকেটার নির্বাচিত হয়েছেন বীরেন্দ্র শেবাগ ও কুমার সাঙ্গাকারা। ইংল্যান্ডের জ্যাক ক্রলি, ডম সিবলি, ড্যারেন স্টিভেনস, উইন্ডিজ তারকা অলরাউন্ডার জেসন হোল্ডার ও পাকিস্তানের মোহাম্মদ রিজওয়ান হয়েছেন উইজডেন বর্ষসেরা ৫ ক্রিকেটার।
  9. এক দিবসীয় ক্রিকেটে গত দশকের সেরা ক্রিকেটার নির্বাচিত হলেন-
    [A] রোহিত শর্মা
    [B] বিরাট কোহলি
    [C] কেন উইলিয়ামসন
    [D] বাবর আজাম
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] বিরাট কোহলি
    ব্যাখ্যাঃ আইসিসির বিচারে গত দশকের সেরা পুরুষ ক্রিকেটার ও সেরা পুরুষ ওয়ান ডে ক্রিকেটারের শিরোপা জিতে নিয়েছেন বছরের শুরুতেই। এবার তাঁর মুকুটে যুক্ত হল আরও একটি পালক।
  10. ২০২১ সালের উইজডেন ‘সেরা মহিলা ক্রিকেটার’ পুরষ্কার নিম্নলিখিত কাকে দেওয়া হয়েছে?
    [A] বেথ মুনি
    [B] মিতালি রাজ
    [C] স্মৃতি মান্ধনা
    [D] এলিস পেরি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] বেথ মুনি
  11. ২০২১ সালের এপ্রিল মাসে কাজাখস্তানের আলমাতিতে এশিয়ান রেসলিং চ্যাম্পিয়নশিপে নিম্নলিখিত কে স্বর্ণপদক জিতেছে?
    [A] সাক্ষী মালিক
    [B] ভিনেশ ফোগাট
    [C] সরিতা মোর
    [D] দিব্যা কাকরান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] সরিতা মোর
  12. ২০২১ সালের এপ্রিলে, এশিয়ান ওয়েললিফ্টিং চ্যাম্পিয়নশিপে ১১৯ কেজি উঠিয়ে ক্লিন অ্যান্ড জার্ক বিভাগে নতুন বিশ্ব রেকর্ড কে গড়লেন?
    [A] ঝিলি ডালবেহের
    [B] সাইখোম মীরাবাই চানু
    [C] পি অনুরাধা
    [D] অচিন্তা শিউলি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] সাইখোম মীরাবাই চানু
  13. তামিলনাড়ুর, ____________ ভারতের ৬৮ তম দাবা গ্র্যান্ডমাস্টার হয়েছেন।
    [A] সন্তোষ গুজরাঠি
    [B] অর্জুন কল্যাণ
    [C] এস পি সেতুরমণ
    [D] সূর্য শেখর গাঙ্গুলি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] অর্জুন কল্যাণ

International News

  1. ফুটবল ফেডারেশনের কাজে তৃতীয় পক্ষের হস্তক্ষেপের কারণে নিম্নলিখিত কোন দেশের ফুটবল ফেডারেশনের ওপর নিষেধাজ্ঞা জারি করল ফিফা?
    [A] চীন ফুটবল ফেডারেশন
    [B] ভারত ফুটবল ফেডারেশন
    [C] জাপান ফুটবল ফেডারেশন
    [D] পাকিস্তান ফুটবল ফেডারেশন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] পাকিস্তান ফুটবল ফেডারেশন
    ব্যাখ্যাঃ এই নির্দেশের ফলে কোনও আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় অংশ নিতে পারবে না পাকিস্তান, বা তাদের দেশের কোনও ক্লাব।
  2. নিম্নলিখিত কে সংযুক্ত আরব আমিরাতের প্রথম মহিলা নভোচারী ঘোষিত হলেন?
    [A] নৌরা আল-মাতরৌসি
    [B] হিন্দ আল-আবদলেহ
    [C] হাবিবা আলসফর
    [D] লামা আলআবদী
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] নৌরা আল-মাতরৌসি
  3. গিলারমো লাসো নিম্নলিখিত কোন দেশের নতুন রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হলেন?
    [A] বাহামা
    [B] কিউবা
    [C] ইকুয়েডর
    [D] জাম্বিয়া
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ইকুয়েডর
  4. প্রত্নতাত্ত্বিক দ্বারা আবিষ্কৃত ‘Lost golden city of Luxor’ নিম্নলিখিত কোন দেশে অবস্থিত?
    [A] সংযুক্ত আরব আমিরাত
    [B] পাকিস্তান
    [C] ভারত
    [D] মিশর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] মিশর (ইজিপ্ট)
  5. মার্কিন রাষ্ট্রপতি জো বিডেন ঘোষণা করেছেন যে ৯/১১-র কুড়ি বছর পূর্তির আগেই নিম্নলিখিত কোন দেশ থেকে সমস্ত সেনা প্রত্যাহার করে নেবে আমেরিকা?
    [A] পাকিস্তান
    [B] আফগানিস্তান
    [C] মিশর
    [D] ইরান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] আফগানিস্তান
    ব্যাখ্যাঃ তবে শুধু আফগানিস্তানই নয়, আল-কায়দা এবং আইসিসের বিরুদ্ধে পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে যে মার্কিন বাহিনী মোতায়েন রয়েছে, তাও ধীরে ধীরে ফিরিয়ে আনবেন বাইডেন। সব মিলিয়ে আন্তর্জাতিক মানচিত্রে নিজের প্রভাব কমিয়ে নিরস্ত্র হওয়ার পরিকল্পনাই করছেন তিনি।
  6. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ২০২১ সালের ইউনেস্কোর বিশ্বগ্রন্থ রাজধানী বা বিশ্ব বই রাজধানী (World Book Capital)?
    [A] এথেন্স, গ্রীস
    [B] কুয়ালালামপুর, মালয়েশিয়া
    [C] তিবিলিসি, জর্জিয়া
    [D] কোনাক্রি, গিনি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] তিবিলিসি, জর্জিয়া
    ব্যাখ্যাঃ ২৩ শে এপ্রিল ২০২১, সারা বিশ্বব্যাপী পালিত হল বিশ্ব বই দিবস। দিনটিকে “বিশ্ব বই ও কপিরাইট দিবস” নামেও পরিচিত । UNESCO দ্বারা জর্জিয়ার রাজধানী, তিবিলিসিকে “World Book Capital” (বিশ্ব বই রাজধানী) হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে।

National News

  1. প্রধানমন্ত্রী মোদীর বাংলাদেশ সফরে সম্প্রতি ভারত-বাংলাদেশের মধ্যে কতগুলি সমঝোতা স্বাক্ষরিত হয়েছে?
    [A] ৩
    [B] ৫
    [C] ৭
    [D] ৯
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর: [B] ৫
    ব্যাখ্যাঃবাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা ও ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির দ্বিপক্ষীয় বৈঠকে পাঁচটি সমঝোতা স্মারক সাক্ষরিত হয়েছে (দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা, সহনশীলতা এবং প্রশমন, বাংলাদেশ জাতীয় ক্যাডেট কর্পস এবং ভারতের জাতীয় ক্যাডেট কর্পস এর মধ্যে সহযোগিতা)। বাংলাদেশের স্বাধীনতার সুবর্ণ জয়ন্তী এবং বাংলাদেশের জাতির জনক বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের জন্ম শতবার্ষিকী ও ভারত এবং  বাংলাদেশের কূটনৈতিক সম্পর্কের ৫০ বছর উপলক্ষে এই সফর। বিস্তারিত পড়ুন
  2. কোন রেলওয়ে জোনকে সম্প্রতি ১০০% বিদ্যুতায়িত করা হয়েছে?
    [A] পশ্চিম কেন্দ্রীয়
    [B] কেন্দ্রীয়
    [C] কোঙ্কন
    [D] উত্তর কেন্দ্রীয়
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] পশ্চিম কেন্দ্রীয় (ওয়েস্ট সেন্ট্রাল)
  3. জম্মু ও কাশ্মীরের চেনাব নদীর উপরে পৃথিবীর উচ্চতম ধনুকের মতো বাঁকানো রেলসেতুটির দৈর্ঘ্য কত?
    [A] 1034 m
    [B] 1187 m
    [C] 1245 m
    [D] 1315 m
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] 1315 m
    ব্যাখ্যাঃ দীর্ঘ দিনের অপেক্ষার অবসান ঘটিয়ে শেষ হল জম্মু ও কাশ্মীরের চেনাব নদীর উপরে ধনুকের মতো বাঁকানো রেলসেতুটির কাজ। এই সেতু কাশ্মীরকে ভারতের বাকি অংশের সঙ্গে যুক্ত করবে। ১ হাজার ২৫০ কোটি টাকা খরচে তৈরি হওয়া চেনাব নদী থেকে এই সেতুটির উচ্চতা সমুদ্র পৃষ্ঠ থেকে ৩৫৯ মিটার উপরে। যা প্যারিসের আইফেল টাওয়ারের থেকেও উঁচু। সব মিলিয়ে যার দৈর্ঘ্য ১ হাজার ৩১৫ মিটার।পর্যটকদের কাছে এক অন্যতম আকর্ষণের কেন্দ্রবিন্দু হতে চলেছে এই উচ্চতম সেতুটি । সেতুটির প্রস্তুতি ২০০২ সালে শুরু হয়েছিল এবং প্রাথমিক পরিকল্পনাটি ছিল কাশ্মীরের উত্তরের শহর বারমুল্লাকে নয়াদিল্লির সঙ্গে যুক্ত করা। এটিই হতে চলেছে বিশ্বের উচ্চতম রেল সেতু।
  4. ২০২১ সালের এপ্রিল মাসে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের মুদ্রা নীতি কমিটি (Monetary Policy Committee) আগামী ত্রৈমাসিকের রেপো রেট কত শতাংশ নির্ধারণ করেছে?
    [A] ৪.৫
    [B] ৩.৫
    [C] ৩.৭৫
    [D] ৪.০০
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ৪.০০
    ব্যাখ্যাঃ করোনা পরিস্থিতি এবং মুদ্রাস্ফীতির ধাক্কা সামাল দিতে আগামী ত্রৈমাসিকের রেপো রেট (Repo Rate) ও রিভার্স রেপো রেট অপরিবর্তিত রাখল রিজার্ভ ব্যাংক। বুধবার সাংবাদিক সম্মেলনে এ কথা ঘোষণা করলেন রিজার্ভ ব্যাংকের গভর্নর তথা মনিটরি পলিসি কমিটির (MPC) চেয়্যারম্যান শক্তিকান্ত দাস। যার অর্থ আগামী ৩ মাসও ঋণ দেওয়া বা নেওয়ার ক্ষেত্রে সুদের হার পরিবর্তন করছে না শীর্ষ ব্যাংক। এই মুহূর্তে রিজার্ভ ব্যাংকের রেপো রেট চার শতাংশ এবং রিভার্স রেপো রেট আগের মতোই ৩.২৫ শতাংশ। প্রসঙ্গত, রিজার্ভ ব্যাংক যে হারে বাণিজ্যিক ব্যাংক গুলোকে ঋণ দেয়, তা হল রেপো রেট। আর শীর্ষ ব্যাংক যে হারে অন্য বাণিজ্যিক ব্যাংক থেকে ঋণ নেয়, সেটাকে বলা হয় রিভার্স রেপো রেট। রেপো রেট কমানোর অর্থ সুদের হার কমাতে বাণিজ্যিক ব্যাংকগুলোকে উৎসাহিত করা। যাতে মানুষ আরও ঋণ নেয় ও বাজারে টাকার জোগান বাড়ে।
  5. রিসার্ভ ব্যাংকের মুদ্রানীতি অনুসারে ভারতের বর্তমান Cash reserve Ratio (CRR) কত?
    [A] ৩.৩৩%
    [B] ৩.৫%
    [C] ৪.০%
    [D] ৪.২৫%
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [B] ৩.৫%
  6. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ভারতের সুপ্রিম কোর্ট দ্বারা চালিত একটি কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (artificial intelligence) পোর্টাল?
    [A] AI-SCI
    [B] Supreme AI
    [C] SCIPACE
    [D] SUPACE
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [D] SUPACE
    ব্যাখ্যাঃ SUPACE” (Supreme Court Portal for Assistance in Courts Efficiency)
  7. আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল (IMF) দ্বারা প্রকাশিত ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক আউটলুক রিপোর্ট অনুযায়ী, IMF (International Monetary Fund) ভারতের জিডিপি প্রবৃদ্ধির হার কত হতে চলেছে?
    [A] 10.5%
    [B] 11.5%
    [C] 12.5%
    [D] 13.5%
    Correct Answer
    Correct Answer – [C] 12.5%
    ব্যাখ্যাঃ যুক্তরাষ্ট্রের ওয়াশিংটনে আইএমএফের সদর দপ্তর থেকে প্রকাশিত বৈশ্বিক অর্থনৈতিক পূর্বাভাস শীর্ষক রিপোর্টে জানিয়েছে ভারতে ২০২১ সালে জিডিপি প্রবৃদ্ধি হতে পারে পাঁচ শতাংশ।
  8. করোনভাইরাস রোগীদের জন্য “স্ব-যত্নের জন্য শায়িত” (Proning for Self-Care)-এর পরামর্শ দিয়েছে-
    [A] নীতি আইয়োগ
    [B] কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক
    [C] বিশ্ব স্বাস্থ সংস্থা, ভারত
    [D] বিশ্ব স্বাস্থ সংস্থা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক

State Current Affairs

  1. ২০২১ সালের ১লা এপ্রিল কোন রাজ্য ৮৬তম রাষ্ট্রীয় দিবস উদযাপন করেছে?
    [A] ঝাড়খণ্ড
    [B] ছত্তীসগড়
    [C] উড়িষ্যা
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] উড়িষ্যা (মুখ্যমন্ত্রী- নবীন পট্টনায়েক)
    ব্যাখ্যাঃ স্বাধীন রাষ্ট্র হিসাবে স্বীকৃতি অর্জনের লড়াইয়ের পরে উড়িষ্যা রাজ্য গঠনের স্মরণে উৎকল দিবস প্রতিবছর ১লা এপ্রিল পালিত হয়। রাজ্যটিকে প্রথমে উড়িষ্যা বলা হত তবে লোকসভা সংবিধান বিল (১১৩ তম সংশোধন) পাস করে মার্চ ২০১১ এ ওডিশা নামকরণ করার জন্য।
  2. ভারতের কোন অংশে মাটি উৎসব পালিত হয়?
    [A] পশ্চিম
    [B] উত্তর পূর্ব
    [C] দক্ষিণ
    [D] পূর্বাঞ্চল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] পূর্বাঞ্চল
  3. বিবাহ দ্বারা জোরপূর্বক ধর্মীয় রূপান্তররুখতে নিম্নলিখিত কোন রাজ্য বিধানসভা ধর্ম স্বাধীনতা আইন ২০০৩ বিল পাস করেছে?
    [A] পাঞ্জাব
    [B] হরিয়ানা
    [C] রাজস্থান
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] গুজরাট (মুখ্যমন্ত্রী- বিজয় রুপানি)
  4. কোন রাজ্যের রাজ্যপালকে উড়িষ্যা রাজ্য সরকার দ্বারা ২০২১ সালের ‘কলিঙ্গ রত্ন’ পুরষ্কারে ভূষিত করা হল?
    [A] পাঞ্জাব
    [B] হিমাচল প্রদেশ
    [C] হরিয়ানা
    [D] অন্ধ্রপ্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] অন্ধ্রপ্রদেশ (মুখ্যমন্ত্রী- ওয়াই এস জগন মোহন রেড্ডি)
  5. কোন রাজ্যে ভারতের সর্বাধিক মোট দুটি “Green Energy Efficient” শহর অবস্থিত?
    [A] ঝাড়খণ্ড
    [B] উড়িষ্যা
    [C] বিহার
    [D] মধ্য প্রদেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] বিহার (রাজগীর ও বুদ্ধগয়া)
  6. কোন সমস্ত জনগণের জন্য বিনামুল্যে স্বাস্থ্য বীমা সরবরাহকারী প্রথম ভারতীয় রাজ্য কোনটি?
    [A] গোয়া
    [B] পশ্চিমবঙ্গ
    [C] মিজোরাম
    [D] রাজস্থান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] রাজস্থান (মুখ্যমন্ত্রী- অশোক গেহলোট)
  7. ১০০ মেগাওয়াট ক্ষমতার ভারতের বৃহত্তম ভাসমান সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি কোন রাজ্যে চালু করা হবে?
    [A] মধ্য প্রদেশ
    [B] তামিলনাড়ু
    [C] তেলঙ্গানা
    [D] গুজরাট
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] তেলঙ্গানা (মুখ্যমন্ত্রীঃ কে চন্দ্রশেখর রাও)
  8. কোন পৌর কর্পোরেশন ভারতের প্রথম Municipal Green Bonds” জারি করেছে?
    [A] কানপুর
    [B] ধনবাদ
    [C] আগ্রা
    [D] গাজিয়াবাদ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] গাজিয়াবাদ

Books & Authors

  1. “Names of the Women” নামক বইটির লেখক কে?
    [A] রসকিন বন্ড
    [B] সালমান রুশদী
    [C] বিক্রম শেঠ
    [D] জীৎ থাইল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] জীৎ থাইল
  2. “I Am Malala: The Story of the Girl Who Stood Up for Education and was Shot by the Taliban” নামক মালালা ইউসুফজাই-এর আত্মজীবনীর সহরচয়িতা কে?
    [A] ক্রিস্টিনা ল্যাম্ব
    [B] র‍্যাচেল জনসন
    [C] অ্যানা রিচার্ডসন
    [D] অ্যানা উইনটোর
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ক্রিস্টিনা ল্যাম্ব
  3. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী রচিত ‘এক্সাম ওয়ারিওর’ নামক বইটির একটি আপডেট সংস্করণ লঞ্চ করা হল। ‘এক্সাম ওয়ারিওর’ বইটি প্রথম কোন সালে মুক্তি পেয়েছিল?
    [A] ২০১৯
    [B] ২০১৮
    [C] ২০১৭
    [D] ২০১৬
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ২০১৮
  4. ভারতের উপরাষ্ট্রপতি এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু দ্বারা প্রকাশিত “সুপরিপালনা” নামক বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] অন্নাবরপু ব্রহ্মাইয়া
    [B] শৈলেন্দ্র কুমার যোশী
    [C] আর গোপালকৃষ্ণণ
    [D] আর নারায়ণন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] শৈলেন্দ্র কুমার যোশী
  5. “India’s Power Elite: Class, Caste and a Cultural Revolution” নামক বইটি কে রচনা করেছেন?
    [A] সঞ্জয় বারু
    [B] বৃজেশ মিশ্র
    [C] রাজদীপ সারদেসাই
    [D] প্রভু চাওলা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] সঞ্জয় বারু
    ব্যাখ্যাঃ সঞ্জয় বারু ২০০৪ থেকে ২০০৮ সাল পর্যন্ত মনমোহন সিংয়ের মিডিয়া অ্যাডভাইজর ছিলেন। এছাড়া, সঞ্জয় বারু প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী মনমোহন সিংয়ের ওপর ভিত্তি করে “অ্যাক্সিডেন্টাল প্রাইম মিনিস্টার” নামক বইটি লিখেছেন।
  6. “Believe — What Life and Cricket Taught Me” কোন ভারতীয় ক্রিকেটারের আত্মজীবনী?
    [A] মহেন্দ্র সিং ধোনি
    [B] সুরেশ রায়না
    [C] জাহির খান
    [D] বীরেন্দ্র শেহবাগ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] সুরেশ রায়না
  7. নতুন বাচ্চাদের বই “দ্য ক্রিসমাস পিগ” এর লেখক কে?
    [A] রোনাল্ড দহল
    [B] রসকিন বন্ড
    [C] জর্জ অরওয়েল
    [D] জে কে রোলিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] জে কে রোলিং (হ্যারি পর্টার সিরিজের স্রষ্টা)

Important Days & Theme

  1. পড়ার প্রতি ভালবাসা এবং বাচ্চাদের বইয়ের প্রতি দৃষ্টি আকর্ষণ করার জন্য প্রতি বছর কোন দিন আন্তর্জাতিক চিলড্রেনস বুক ডে (ICBD) আয়োজন করা হয়?
    [A] ১ এপ্রিল
    [B] ২ এপ্রিল
    [C] ৩ এপ্রিল
    [D] ৪ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ২ এপ্রিল
    ব্যাখ্যাঃ Theme 2021: “The Music of Words.”
  2. ডঃ বি আর আম্বেদকারের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে কেন্দ্র সরকার কোন দিন সরকারী ছুটি ঘোষণা করেছে?
    [A] ১১ এপ্রিল
    [B] ১২ এপ্রিল
    [C] ১৩ এপ্রিল
    [D] ১৪ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ১৪ এপ্রিল
    ব্যাখ্যাঃ ভারতরত্ন ১৪ এপ্রিল ২০২১, ডঃ বাবাসাহেব ভীমরাও রামজি আম্বেদকরের ১৩০ তম জন্মবার্ষিকী। আম্বেদকর ১৮৯১ সালে ১৪ এপ্রিল জন্মগ্রহণ করেছিলেন। আম্বেদকর সংবিধান ড্র্যাফ্টিং কমিটি, স্বাধীন ভারতের প্রথম আইন এবং বিচার মন্ত্রী। ১৪ ই এপ্রিল ২০২১ বুধবার, ডঃ বাবাসাহেব ভীমরাও রামজি আম্বেদকর জন্মদিনের কারণে, ভারতের  শিল্প প্রতিষ্ঠানের সকল কেন্দ্রীয় অফিস গুলিতে, আলোচনা সাপেক্ষে আইনের ধারা ২৫ এর অধীন ক্ষমতা প্রয়োগের মাধ্যমে ১৪ ই এপ্রিল দিনটি সরকারি ছুটি হিসাবে ঘোষণা করার সিদ্ধান্ত নিল কেন্দ্রীয় সরকার।
  3. গুড ফ্রাইডের দিন যীশু খ্রিস্ট কে ক্রুশবিদ্ধ করা হলেও, বাইবেল অনুযায়ী ইস্টারের দিন ইশ্বরের পুত্রের পুনরুত্থান ঘটে। ২০২১ সালে ‘ইস্টার’ কোন তারিখ পালন করা হল?
    [A] ২ এপ্রিল
    [B] ২ এপ্রিল
    [C] ৩ এপ্রিল
    [D] ৪ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ৪ এপ্রিল
    ব্যাখ্যাঃ ইস্টারের আগে প্রত্যেক বছর শুক্রবার গুড ফ্রাইডে পালন করা হয় এবং এ বছর ২ এপ্রিল এই গুড ফ্রাইডে পালন করা হবে। গুড ফ্রাইডে মূলত খ্রীষ্টানদের দ্বারা পালিত একটি ধর্মীয় ছুটির দিন। খ্রীষ্টান সম্প্রদায়ের বিশ্বাস এইদিন যীশু খ্রীষ্টকে ক্রুশবিদ্ধ করা হয়েছিল। এটি বিশ্বজুড়ে খ্রীস্টানদের জন্য শোক, তপস্যা এবং উপবাসের দিন। এদিনই খ্রীষ্টকে গ্রেফতার ও মৃত্যুদণ্ড দেওয়া হয়। গুড ফ্রাইডেকে পবিত্র হিসাবে বিবেচনা করার কারণ হল এইদিন যীশু সকলকে ভালোবাসতে গিয়ে মানুষের পাপের বোঝা বহন করার জন্য নিজের জীবন ত্যাগ করেন। কারণ তিনি চেয়েছিলেন মানুষ নতুন করে শুরু করুক সব পাপবোধ ভুলে। গুড ফ্রাইডের দিন যীশুকে ক্রুশবিদ্ধ করা হলেও , বাইবেল অনুযায়ী ইস্টারের দিন ইশ্বরের পুত্রের পুনরুত্থান ঘটে। এর তাৎপর্য হল শুভ শক্তির জয় সর্বদা।
  4. “International Day of Conscience” প্রতি বছর কোন তারিখে পালিত হয়?
    [A] ৪ এপ্রিল
    [B] ৫ এপ্রিল
    [C] ৬ এপ্রিল
    [D] ৭ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ৫ এপ্রিল
  5. ২০২১ সালের বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবসের (World Health Day) থিম কী?
    [A] Year of the Nurse and Midwife
    [B] Building a fairer, healthier world for everyone
    [C] Universal Health Coverage: everyone, everywhere
    [D] Together on the front lines against diabetes
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] Building a fairer, healthier world for everyone
    ব্যাখ্যাঃ বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবস প্রতিবছর এপ্রিল মাসের ৭ তারিখ পালিত হয়। একটি বিশ্ব স্বাস্থ্য সচেতনতা দিবস।
  6. প্রতি বছর কোন দিন কেন্দ্রীয় রিজার্ভ পুলিশ বাহিনী বীরত্ব দিবস (শৌর্য দিবস) পালন করা হয়?
    [A] ৬ এপ্রিল
    [B] ৭ এপ্রিল
    [C] ৮ এপ্রিল
    [D] ৯ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ৯ এপ্রিল
  7. ২০২১ সালের বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবসের মূল থীম কী?
    [A] Enhancing Quality Research in Homeopathy
    [B] Homoeopathy in public health
    [C] Enhancing the scope of Homoeopathy
    [D] Homoeopathy – Roadmap for Integrative Medicine
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] Homoeopathy – Roadmap for Integrative Medicine
    ব্যাখ্যাঃ চিকিৎসা জগতে হোমিওপ্যাথির অবদান সম্পর্কে সচেতনতা ছড়িয়ে দিতে প্রতি বছর ১০ এপ্রিল বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবস পালিত হয়।
  8. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা দ্বারা বিশ্ব হিমোফিলিয়া দিবস প্রতি বছর _________ বিশ্বব্যাপী পালন করা হয়।
    [A] ১৫ এপ্রিল
    [B] ১৪ এপ্রিল
    [C] ১৬ এপ্রিল
    [D] ১৭ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ১৭ এপ্রিল
    ব্যাখ্যাঃ বিশ্বে প্রতি হাজার পিছু ১ জন রক্ত জমাট না বাঁধার এই জেনেটিক সমস্যায় ভোগেন। এই সমস্যা থাকলে কোনও আঘাত বা অস্ত্রোপচারের পর দীর্ঘ ক্ষণ ধরে রক্তপাত হতে থাকে। সাধারণত বাবা অথবা মা, অথবা উভয়ের কাছ থেকেই এই অস্বাভাবিকতা শিশুর দেহে বাহিত হয়।
  9. জাতিসংঘের চীনা ভাষা দিবস (UN Chinese Language Day) প্রতি বছর _______ বিশ্বব্যাপী পালন করা হয়।
    [A] ২১ এপ্রিল
    [B] ২০ এপ্রিল
    [C] ১৯ এপ্রিল
    [D] ১৮ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] ২০ এপ্রিল
  10. ভারতে প্রতিবছর কোন তারিখে ‘জাতীয় সিভিল সার্ভিসেস দিবস’ পালিত হয়?
    [A] ১৮ এপ্রিল
    [B] ১৯ এপ্রিল
    [C] ২০ এপ্রিল
    [D] ২১ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ২১ এপ্রিল
    ব্যাখ্যাঃ ভারতে, ‘সিভিল সার্ভিসেস ডে’ প্রতিবছর ২১ এপ্রিল পালিত হয়। কেন্দ্রীয় প্রশাসন ও রাজ্য সরকারের বিভিন্ন বিভাগে জনপ্রশাসনে নিয়োজিত অফিসারদের দ্বারা যে অসাধারণ কাজ করা হয়েছে তার প্রশংসা করার দিনটি। ভারত সরকার ২১ শে এপ্রিল জাতীয় সিভিল সার্ভিস দিবস হিসাবে এই দিনটিকে বেছে নিয়েছিল যেহেতু দেশের প্রথম স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল ১৯৪৭ সালে সদ্য নিয়োগপ্রাপ্ত প্রশাসনিক পরিষেবা কর্মকর্তাদের উদ্দেশ্যে ভাষণ দিয়েছিলেন। ঐতিহাসিক অনুষ্ঠানটি দিল্লির মেটক্যাল্ফ হাউসে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। তাঁর সম্বোধনে তিনি সিভিল সার্ভেন্টসকে ‘ভারতের স্টিল ফ্রেম’ আখ্যা দিয়েছিলেন। ওয়ারেন হেস্টিংস সিভিল সার্ভিসের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন। এবং তারপর লর্ড কর্নওয়ালিস তাকে সংস্কার ও আধুনিকীকর করেছিলেন। তাই লর্ড কর্নওয়ালিসকে সিভিল সার্ভিসের জনক বলা হয়। এর পরে সর্দার বল্লব ভাই প্যাটেল ভারতীয়দের জন্যে ‘অল ইন্ডিয়া সিভিল সার্ভিস’ চালু করেছিলেন। রাষ্ট্রপুঞ্জের ঘোষণা অনুযায়ী প্রতি বছর তাই আজকের দিনে জাতীয় সিভিল সার্ভিস দিবস হিসেবে পালন করা হয়।
  11. ২০২১ সালের ধরিত্রী দিবসের (International Mother Earth Day) মূল থীম কোনটি?
    [A] Restore Our Earth
    [B] Environmental and Climate Literacy
    [C] Water Wonderful World
    [D] Clean Earth, Green Earth
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] Restore Our Earth
    ব্যাখ্যাঃ আর্থ ডে বা আন্তর্জাতিক মাদার আর্থ ডে প্রতি বছর ২২ এপ্রিল বিশ্বব্যাপী পালন করা হয়। ১৯৭০ সালে প্রথমবার ধরিত্রী দিবস পালিত হয়, সেবার ২০ মিলিয়ন মানুষ পরিবেশ ধ্বংসের বিরুদ্ধে রাস্তায় নেমেছিলেন। এ ঘটনার সূত্রপাত ১৯৬৯ সালে সান্তা বারবারায় তেল উপচে পড়া থেকে, যার সঙ্গে ধোঁয়াশা ও দূষিত নদীর মত ইস্যুগুলিও জুড়ে গিয়েছিল। পরবর্তী ৫০ বছরে পরিবেশ সক্রিয়তায় ধরিত্রী দিবস গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। প্যারিস চুক্তিতে ২০০ দেশ বিশ্বব্যাপী গ্রিনহাউস নিষ্কাশন কমাবার লক্ষ্যে ২০১৬ সালের ধরিত্রী দিবসে স্বাক্ষর করেছিল।
  12. জাতিসংঘের শিক্ষা, বিজ্ঞান ও সংস্কৃতি সংস্থা (ইউনেস্কো) কোন তারিখে World Book Copyrights Day পালন করে?
    [A] ২০ এপ্রিল
    [B] ২১ এপ্রিল
    [C] ২২ এপ্রিল
    [D] ২৩ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ২৩ এপ্রিল
  13. নিম্নলিখিত কোন দিনটি বিশ্বের মহান নাট্যকার উইলিয়াম শেক্সপিয়ারের ৪০৫ তম মৃত্যুবার্ষিকী?
    [A] ২১ এপ্রিল
    [B] ২২ এপ্রিল
    [C] ২৩ এপ্রিল
    [D] ২৪ এপ্রিল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ২৩ এপ্রিল

Obituary

  1. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন জাপানের নোবেল বিজয়ী ইসামু আকাশাকি। তিনি কোন বিষয়ে নোবেল পুরষ্কার জিতেছিলেন?
    [A] সাহিত্য
    [B] অর্থনীতি
    [C] রসায়ন
    [D] পদার্থবিজ্ঞান
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] পদার্থবিজ্ঞান
    ব্যাখ্যাঃ গাঢ় নীল আলো ডায়োডের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়ে উজ্জ্বল সাদা আলোতে পরিণত হওয়ার পদ্ধতি আবিষ্কারের জন্য ২০১৪ সালে পদার্থ বিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার পেয়েছিলেন ইসামু আকাশাকি, হিরোশি আমানো ও সুজি নাকামুরা।
  2. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন ভারতের প্রথম __________ মন্ত্রী দিগ্বিজয়সিংহ ঝালা।
    [A] আইন ও বিচার
    [B] পঞ্চায়েতি রাজ
    [C] মৎস্য ও পশুপালন
    [D] পরিবেশ
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] পরিবেশ
  3. সম্প্রতি প্রয়াত ভারতের প্রথম মহিলা ক্রিকেট ভাষ্যকার। তাঁর নাম কি?
    [A] ঈষা গুহ
    [B] লিসা স্থলেকর
    [C] চন্দ্রা নাইডু
    [D] মায়ন্তী ল্যাঙ্গার
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] চন্দ্রা নাইডু
    ব্যাখ্যাঃ ভারতের প্রথম মহিলা ক্রিকেট ভাষ্যকার চন্দ্র নাইডু মারা গেলেন। তিনি ছিলেন দেশের প্রথম টেস্ট অধিনায়ক সি কে নাইডুর মেয়ে।
  4. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন রানি দ্বিতীয় এলিজাবেথের স্বামী প্রিন্স ফিলিপ। তিনি কোন দেশের নাগরিক ছিলেন?
    [A] স্কটল্যান্ড
    [B] ফ্রান্স
    [C] জার্মানি
    [D] ইংল্যান্ড
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ইংল্যান্ড
    ব্যাখ্যাঃ সরকারিভাবে ডিউক অফ এডিনবরা হিসেবে পরিচিত ছিলেন। যিনি স্ত্রী’র ৬৯ বছরের রাজ্যপাটে পাশে ছিলেন। যা ব্রিটেনের ইতিহাসে দীর্ঘতম। সেই সময় কঠোর-দৃঢ় মনোভাবের ব্যক্তি হিসেবে তাঁর পরিচিতি গড়ে উঠেছিল।
  5. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন বিশিষ্ট ক্রীড়াবিদ ও দ্রোণাচার্য পুরস্কার প্রাপ্ত কোচ সঞ্জয় চক্রবর্তী। তিনি কোন খেলাটির সাথে যুক্ত ছিলেন?
    [A] ফুটবল
    [B] হকি
    [C] ক্রিকেট
    [D] শুটিং
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] শুটিং
    ব্যাখ্যাঃ অঞ্জলি ভগবত, গগন নারাং, সুমা সুরুর, অয়নিকা পাল ও দীপালি দেশপাণ্ডে— এই পাঁচ অলিম্পিয়ানই দীক্ষিত সঞ্জয় চক্রবর্তীর কাছে। আশ্চর্যের বিষয় অয়নিকা ছাড়া বাকি চারজনই পেয়েছেন অর্জুন পুরস্কার। অঞ্জলি এবং গগন নারাং পেয়েছেন রাজীব গান্ধী খেলরন্তও। মুম্বাইয়ে সঞ্জয় চক্রবর্তীর হাত ধরেই উঠে এসেছিল তিন প্রজন্মের শুটাররা। তাঁর শিক্ষার্থীরা ভারতকে এনে দিয়েছে বিশ্বকাপ, কমনওয়েলথ গেমস-সহ শতাধিক আন্তর্জাতিক মেডেল।
  6. প্রয়াত হলেন ১৯৫৮ এশিয়ান গেমসে রুপো জয়ী বলবীর সিং জুনিয়র। ভারতীয় _______ দলের একজন বিশিষ্ট সদস্য ছিলেন তিনি।
    [A] ক্রিকেট
    [B] হকি
    [C] ফুটবল
    [D] বাস্কেটবল
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [B] হকি
  7. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন অ্যাডোবের সহ-প্রতিষ্ঠাতা এবং পিডিএফ-এর সহ-উদ্ভাবক ______________।
    [A] পল অ্যালেন
    [B] চার্লস উইলিয়াম বাকম্যান
    [C] ফ্রান্সেস অ্যালেন
    [D] চার্লস গেস্কে
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] চার্লস গেস্কে
    ব্যাখ্যাঃ চার্লস অ্যাডোব কোম্পানিতে উদ্ভাবনের জন্য একটি নিরলস ড্রাইভ স্থাপন করেছিল, যার ফলে সর্বব্যাপী পিডিএফ, অ্যাক্রোব্যাট, ইলাস্ট্রেটর, প্রিমিয়ার প্রো এবং ফটোশপ সহ কয়েকটি সর্বাধিক রূপান্তরকারী সফ্টওয়্যার উদ্ভাবন হয়েছিল।
  8. প্রয়াত হলেন “ভারতীয় ব্যাংকিং সংস্কারের জনক” ও প্রাক্তন রিসার্ভ ব্যাংকের গভর্নর। তাঁর নাম কী?
    [A] এস জগন্নাথন
    [B] এন সি গুপ্ত
    [C] মাইদাভলু নরসিমহাম
    [D] এস ভেঙ্কিটারমণন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] মাইদাভলু নরসিমহাম
  9. প্রয়াত হলেন বিখ্যাত ব্যক্তিত্ব শঙ্খ ঘোষ। তিনি একজন অভিজ্ঞ ______ ছিলেন ।
    [A] রাজনীতিবিদ
    [B] অভিনেতা
    [C] সাংবাদিক
    [D] কবি
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] কবি
    ব্যাখ্যাঃ প্রয়াত শঙ্খ ঘোষ। শক্তি-সুনীল-শঙ্খ-উৎপল-বিনয়, জীবনানন্দ পরবর্তী বাংলা কবিতার এই পঞ্চপাণ্ডবের বাকি চার জন চলে গিয়েছিলেন আগেই। চলে গেলেন শঙ্খবাবুও। ৮৯ বছর বয়সে। বাংলা কবিতার জগতে শঙ্খ ঘোষের অবদান কিংবদন্তিপ্রতিম। ‘দিনগুলি রাতগুলি’, ‘বাবরের প্রার্থনা’, ‘মুখ ঢেকে যায় বিজ্ঞাপনে’, ‘গান্ধর্ব কবিতাগুচ্ছ’ তাঁর উল্লেখযোগ্য কাব্যগ্রন্থ। রবীন্দ্র বিশেষজ্ঞ হিসেবেও তাঁর প্রসিদ্ধি সর্বজনবিদিত। দীর্ঘ সাহিত্যজীবনে একাধিক সম্মানে সম্মানিত হয়েছেন শঙ্খ ঘোষ। ১৯৭৭ সালে ‘বাবরের প্রার্থনা’ কাব্যগ্রন্থটির জন্য তিনি দেশের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ সাহিত্য পুরস্কার সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার পান। ১৯৯৯ সালে কন্নড় ভাষা থেকে বাংলায় ‘রক্তকল্যাণ’ নাটকটি অনুবাদ করেও সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার পান তিনি। এ ছাড়াও রবীন্দ্র পুরস্কার, সরস্বতী সম্মান, জ্ঞানপীঠ পুরস্কার পেয়েছেন। ২০১১ সালে তাঁকে পদ্মভূষণে সম্মানিত করে তৎকালীন কেন্দ্রীয় সরকার।

Static GK based on Current Affairs

  1. দ্বিতীয় ভার্চুয়াল জি -২০ অর্থ মন্ত্রক এবং কেন্দ্রীয় ব্যাংকের গভর্নর সভায় অংশ নিলেন নির্মলা সীতারামণ। নিম্নলিখিত কোন দেশটি এই সভার সভাপতি?
    [A] ফ্রান্স
    [B] অস্ট্রেলিয়া
    [C] ইতালি
    [D] স্পেন
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর- [C] ইতালি
  2. জাতিসংঘের সন্ত্রাসবাদ বিরোধী ট্রাস্ট ফান্ডে (United Nations Trust Fund for Counter-Terrorism) ভারত অতিরিক্ত $৫, ০০,০০০ অবদান করেছে। নিউ ইয়র্কে অবস্থিত জাতিসংঘের এই ট্রাস্ট ফান্ডটি কত সালে চালু করা হয়েছিল?
    [A] ২০০৬
    [B] ২০০৯
    [C] ১০১৫
    [D] ২০১৭
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [D] ২০১৭
  3. ভারত আনুষ্ঠানিকভাবে ১০০ কোটি টাকা মূল্যের একটি টহলবাহী জাহাজ “PS Zoroaster সেশেলসকে হস্তান্তর করে। নিম্নলিখিত গুলির মধ্যে সেশেলসের রাজধানী কোনটি?
    [A] আনসে বোলেও
    [B] বিউ ভ্যালন
    [C] ভিক্টোরিয়া
    [D] টাকামাকা
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [C] ভিক্টোরিয়া
  4. জালিয়ানওয়ালাবাগ গণহত্যা, যা অমৃতসর গণহত্যা নামেও পরিচিত, __________ এ সংঘটিত হয়েছিল।
    [A] ১৩ এপ্রিল ১৯১৯
    [B] ১৩ এপ্রিল ১৯১৮
    [C] ১৩ এপ্রিল ১৯১৭
    [D] ১৩ এপ্রিল ১৯১৬
    Correct Answer
    সঠিক উত্তর – [A] ১৩ এপ্রিল ১৯১৯

Bengali Current Affairs GK PDF Download: April 2021 Link Below

Read More:

Sharing is caring and enable us to work even more dedicated

Sources: The Hindu, Press Information Bureau, Anandabazaar Patrika

ডাউনলোড বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ইয়ারবুক (জানুয়ারী-ডিসেম্বর ২০২০): Click Here

ডাউনলোড বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স মার্চ ২০২১: Click Here